Как сделать тесто для пельменей чтобы не трескалась в морозилке

Обновлено: 04.07.2024

Где-то читала на кулинарном форуме, что для того чтобы вареники не трескались при заморозке, нужно добавлять в тесто уксус. Сама этот рецепт не пробовала.

У меня целые, трещинок нет, как раз смотрела на них сегодня, вообще люблю заварное тесто, отлично лепится и форму держит

У меня целые, трещинок нет, как раз смотрела на них сегодня, вообще люблю заварное тесто, отлично лепится и форму держит

Заварне - воно трохи інше. Мені подобається заварне в чебуреках, але вареники хочеться із звичайного тіста, не заварного. Вони інші на смак тоді

Я делаю такое тесто, не трескаются:
3 стакана муки, одно яйцо, две ложки растительного масла, щепотка соли - все размешать, затем добавить стакан крутого кипятка и выместить тесто. Тесто не липнет к рукам, столу и скалке, муки при лепке вареников добавлять не надо.

Замораживала из заварного на растит масле, из пресного, из кефирного - вареники и пельмени - никогда не трескались
Холодильник без моментальной заморозки. Начинки кладу не много.

Стажировку проходила в ресторане, лепили мы там вареники с вишней на заморозку. И они все время трескались и их все время выбрасывали, а мы лепили, лепили, лепили. И хоть бы один дебил пошёл к технологу, который был в штате и пытался решить проблему 🤪 Ставили в шокер, проблема не в заморозке, а в тесте

Пельмени – очень популярное, практичное и любимое для многих людей блюдо. Наверняка у каждого из нас есть заветный пакетик в морозилке, на тот случай, когда неожиданно на пороге появились гости или просто нет времени на приготовление ужина.

Как готовить пельмени в домашних условиях и все что с этим связано — как их лепить, что положить в начинку, как правильно варить и с чем подавать на стол — мы постараемся разузнать в следующих статьях, а сегодня начнем с теста, с базовой составляющей этого вкуснейшего блюда. Давайте вместе разбираться — как сделать тесто для пельменей мягким и эластичным и чтобы оно не разваривалось после заморозки, при варке пельмешек.


В состав самого простого пресного теста на пельмени обычно входит вода, яйца и мука. Хоть его и называют пельменным, использовать его можно и не только для лепки пельменей. Оно подойдет и для изготовления вареников, пирожков или чебуреков.

Если фарш закончился а тесто осталось, то его можно пустить, например, на домашнюю лапшу или клецки для супа, ленивые вареники или корж для пиццы. А можно скатать рогалики — рулетики, положив внутрь картофельное пюре, сахар либо любой другой фарш, и обжарить в масле. Или, в конце концов, просто пожарить лепешки, без какой-либо начинки, предварительно раскатав его.
Помнится в детстве мне очень нравились такие лепешки, когда мама их жарила на сковороде.

Вот вроде бы простое дело, а вариантов приготовления у него — не сосчитать… Его делают на воде, молоке или кефире, добавляют растительное или сливочное масло, даже заваривают кипятком. У каждой хозяйки свой секретный рецепт. Одни хозяйки кладут продукты на глаз, а другие тщательно вымеряют количество, считая, что только точные пропорции ингредиентов смогут придать ему эластичность и упругость, а готовым пельмешкам особенный вкус. Кто-то не представляет, как можно завести тесто без яиц, а кто-то утверждает, что приготовление именно без яиц делает его по-настоящему пельменным.

Какой из всех вариантов придется по вкусу вам — решайте сами — знакомьтесь с представленными рецептами, пробуйте, выбирайте!

Тесто на пельмени по классическому рецепту



Главное придерживаться времени замеса и пропорций, указанных в данном рецепте.

Состав продуктов:

  • мука — 4 стакана
  • вода — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт приготовления:

Возьмем 1 стакан воды комнатной температуры, вместимостью 250 миллилитров, добавляем в нее ложку соли с маленькой горкой, размешиваем и даем время для полного растворения соли.


Далее 4 стакана (с такой же вместимостью) муки, просеем через сито.

Просеивать муку необходимо не только для удаления посторонних частиц или мучных жучков, а так же для того, чтобы насытить ее кислородом, что позволяет сделать будущее тесто более равномерным. Просеивание муки — одно из основных правил при любой работе с мукой! И лучше делать это дважды.

Набираем и оставляем в сторонке полстакана муки для дальнейшего вымешивания.

Вливаем в муку воду с растворившейся до конца солью, разбиваем туда же 2 яйца и начинаем замешивать рукой


До того момента пока вся мука, которая была в миске замесится


Теперь высыпаем на чистый стол оставленные полстакана муки, выкладываем густую массу


и продолжаем месить на столе.


И по прошествии 10 минут муки на столе почти не осталось, зато получилось вот такое замечательное пельменное тесто.


Теперь, чтобы оно не заветрилось и не подсыхало, его необходимо положить в чистый полиэтиленовый пакет.


У меня небольшой остаток всегда остается, когда я леплю пельмени и, если я знаю, что скоро понадобится снова, то обычно храню его в холодильнике при температуре до +2 градуса 3 дня, плотно завернув его в целлофановый пакет. А если в скором времени вы не собираетесь лепить, то лучше заморозить — положить в морозильную камеру в таком же пакете, там оно может хранится до 30 дней.

Что можно сделать, если осталось тесто от пельменей?

Что в таком случае делаю я?

Беру небольшое количество муки, добавляю в нее чуть-чуть соды и смешиваю с остатком. Даю минут пятнадцать постоять и на растительном масле жарю вот такие лепешки:


Получается вкусно. Можно даже посыпать сверху сахаром или сахарной пудрой.

Заварное тесто для домашних пельменей на кипятке

А теперь давайте научимся делать идеальное, мягкое и вкусное тесто для пельменей, приготовленное заварным способом.


Ничего сложного, готовится просто и очень вкусно!

Нам понадобится:

2 ст. л. растительного масла

Как делать:

В миску высыпаем муку, предварительно просеянную, всыпаем соль, добавляем масло и кипяток и перемешиваем все ингредиенты 3 — 5 минут сначала ложкой, чтобы смесь стала менее горячей за это время


Перекладываем массу на рабочую поверхность и вымешиваем до однородной текстуры, присыпая муку по мере необходимости.


Получилось вот такое пластичное тесто, которое не липнет к рукам и очень приятное на ощупь. Можно приступать к лепке пельменей или вареников сразу же,


или пока заморозить, предварительно запаковав в целофан.

Рецепт теста для пельменей на минералке

Приготовленное по этому рецепту пельменное тесто на минеральной воде, или как ее еще называют — газировке, получается эластичным, податливым, мягким и воздушным, а самое главное — пельмени и вареники не расклеиваются при варке и начинка не выпадает.


Ингредиенты:

  • Мука – 550-600 гр.
  • Минеральная газированная вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.

Приготовление:

В емкость разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, растительное масло и газировку.

Минеральную воду нужно брать только сильно газированную, ведь чем больше пузырьков, тем воздушнее, мягче и вкуснее получается тесто

Перемешиваем венчиком и видим, как масса сразу начинает пенится:


Добавляем постепенно, небольшими порциями, просеянную муку и замешиваем.


Оно не должно липнуть к рукам, вводим муки столько — сколько вам покажется достаточным. Перемещаем на стол и продолжаем месить руками, примерно минут 10, чтобы тесто стало эластичным, тогда и при разрезании его на порционные куски и в раскатывании основы для пельменей не будет никаких проблем.


А при работе с ним, чтобы не подсохло, можно сверху накрыть полотенцем

Уверяю вас, просто одно удовольствие работать с этим восхитительным изделием! Пельмени получаются очень и очень вкусные! Гости обычно восхищаются и будут просить рецептик.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями — нажмите кнопочки соц сетей в начале или в конце статьи. Благодарю.

Как сделать тесто для пельменей на кефире в хлебопечке

Кухонные приборы, или как теперь их называют — гаджеты намного облегчают нашу с вами жизнь, особенно, при замесе пельменного теста помогает хлебопечка, с которой хозяйки гораздо быстрее справляются с приготовлением блюда, причем даже не испачкав рук в муке.

В этом видео вы узнаете как можно быстро, за 10 минут, приготовить в хлебопечке с применением кефира и соды, гашеной уксусом.

В рецепте используется стакан объемом 250 мл.

Вкусное тесто для пельменей с растительным маслом

Это лучшее, на мой взгляд, тесто для пельменей и вареников — быстро и легко готовится, а из продуктов нужен как всегда минимум : мука, вода, яйца, соль, и растительное масло, (лучше оливковое). А главное, оно не прилипает к столу и к скалке когда раскатывают, не разваривается и хорошо лепится.


Здесь идеально выверена пропорция — берем 4 стакана (или кружки) просеянной муки, высыпаем ее в миску, делаем углубление в кучке и добавляем 1 чайную ложку соли. Важно, чтобы одной емкостью вы мерили и муку и жидкость

Далее наливаем в стакан (кружку) 3 четверти теплой воды.

И туда же вливаем 1 четверть растительного масла. Используйте только масло без запаха.


Вилкой перемешиваем и тут же вливаем в углубление в муке. Туда же отправляем 2 яйца и начинаем процесс замешивания той же вилочкой, а затем и рукой, постепенно вмешивая всю муку.


Когда почти вся мука вмешана — перекладываем на стол и продолжаем месить руками


Масло дает дополнительную эластичность, такой разбег жесткости, можно сказать.

Вымешивать тесто надо до однородного состояния, а чтобы это было делать удобнее, легче и не так утомительно рукам — можно разрезать его на части поменьше, ведь маленькие комочки замешивать гораздо удобнее, чем один большой.


Потом все куски соедините и положите в целофановый пакет на полчаса.


Если вы боитесь ошибиться с пропорциями — тогда возьмите просто 600 гр. муки и 280-290 мл жидкости. Жидкость — это вода, яйца и масло вместе взятые. Если яйца слишком мелкие — недостаток жидкости компенсируйте водой. Иначе у вас получится очень крутое тесто.

Не переборщите с растительным маслом! Всего 5-6 столовых ложек достаточно. Иначе изделия будут плохо склеиваться

Такой вариант будет сверх эластичным благодаря растительному маслу, раскатать его вы сможете довольно тонко, и при этом оно не порвется. И на вкус получается гораздо приятнее чем без масла.

Рецепт пельменного теста на воде с яйцом


Поэтому сегодня мы собрали именно те рецепты, по которым у вас выйдут безупречные пельмешки и предлагаем их попробовать, оценить и, возможно, вы найдете для себя подходящий именно вам вариант.

Итак разберем рецепт пресного теста, замешанного на воде

Нам понадобится:

  • пшеничная мука – 850 г;
  • яйца (домашние) – 2 шт.
  • вода – 300 мл;
  • соль – 2/3 чайной ложки;
  • растительное масло – 3 ч. ложки.

Процесс приготовления:

Возьмем довольно высокую миску (для удобства) и разобьем в нее пару домашних яиц.

Домашние яйца имеют желток более выраженного, темного цвета, соответственно и пельмени будут вкуснее и красивее

Солим и разбиваем плотную оболочку желтков ручным венчиком, соединяя их с белком в однородную массу. Просеиваем в миску примерно 800 грамм муки, вливаем растительное масло, тепленькую водичку и, перемешивая при помощи обыкновенной вилки все соединяем.

Как приготовить тесто для пельменей без яиц — видео

И снова классический рецепт — на воде, но уже без использования яиц. Смотрите видео, где все показано подробно, пошагово и понятно.

А у нас по плану следующий:

Универсальный рецепт заварного теста для домашних пельменей

Универсальное — это значит, что из него можно приготовить не только изумительные пельмени, вареники или чебуреки, а еще и вкуснейшие манты, пироги, лепешки, позы или, как правильно их называют, бузы.


Нежное, податливое, эластичное, приятное в работе и очень вкусное!

Также, как и в классическом рецепте готовится с яйцами и без них. Второй вариант мы уже рассмотрели, теперь давайте разберем и этот.

Понадобится:

  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 стакан кипятка
  • 1 ч. ложка соли

Как замесить тесто на пельмени:

Муку просеиваем в миску, и лучше сделать это дважды. Делаем небольшое углубление в центре и разбиваем туда яйцо и соль. Перемешиваем и взбиваем вилочкой.


Затем добавляем 1 ложку растительного масла и, тоненькой струйкой стакан кипятка. Не бойтесь, клея не будет:)

Перемешиваем до состояния, пока можете мешать ложкой, а затем выкладываем на поверхность и замешиваем руками (добавляем немного муки, если это необходимо) до однородной, эластичной, мягкой массы.


Теперь нужно накрыть полотенцем или миской и дать 30 минут «расстояться «.

Как завести тесто на пельмени на молоке

Пельменное тесто, приготовленное на молоке — эластичное и упругое. Оно идеально подойдет как для пельменей так и для вареников. Очень хорошо тянется и раскатывается, не рвется, а готовится быстро и легко. Пельмешки из него такие вкусные, что пальчики оближешь!


Для того, чтобы приготовить вкусное тесто на молоке для домашних пельменей нужно взять всего лишь четыре простых ингредиента:

А именно:

  • 3 стакана муки,
  • 0,5 стакана теплого молока,
  • 0,5 стакана теплой воды
  • и щепотка соли.

Рецепт приготовления:

Как приготовить цветное тесто для пельменей

А знаете ли вы, что пельменное тесто можно сделать цветным, а не просто привычно белым? Приготовить его проще простого, добавив при замесе натуральные красители — шпинат, куркуму, морковку, свеклу или томатную пасту, то у вас получатся очень позитивные, цветные пельмешки.

И вот вам видео, где полностью показан этот процесс:

И приятного аппетита!

Итак, сегодня мы с вами узнали о том, как сделать пельменное тесто, которое не разваривалось бы при варке и увидели 10 различных способов приготовления эластичного и вкусного теста для домашних пельменей. А если у вас есть свои собственные оригинальные рецепты — поделитесь с нами в комментариях, если не жалко:)

А как лепить, варить, вообщем, как готовить пельмени и какие начинки для этого можно использовать читайте в следующих статьях.


Пельмени являются любимой едой для многих. В разных странах есть разновидности этого популярного блюда. Сейчас многие покупают замороженные пельмени в магазинах или лепят их самостоятельно и замораживают впрок.

Несмотря на то что это очень удобно, однако, при приготовлении этого блюда часто могут возникать различные проблемы. Например, при отваривании пельменей тесто может расплываться, обнажая начинку или вовсе можно превратить это блюдо в суп с лапшой и фрикадельками. Варка свежеслепленного и замороженного продукта несколько отличается, и это обязательно нужно учитывать.

Вот несколько полезных советов, которые помогут вам правильно сварить замороженные пельмени, чтобы они оставались красивыми, гладкими и не растрескивались. Они получатся очень вкусными и красивыми.

Почему тесто у замороженных пельменей может трескаться?

Замороженные пельмени имеют очень низкую температуру, а температура кипящей воды – высокая. Благодаря огромной разнице температур этот продукт очень быстро расширяется. Замороженные пельмени относительно сухие и не обладают пластичностью, поэтому при расширении они потрескаются, что приведет к тому, что тесто начнет облазить и станет видна начинка.


Кроме того, при высоких температурах клейковина на поверхности пельменей быстро желатинизируется, из-за чего они слипаются.

Рецепт теста, которое не разваривается

Содержание:

Заварное тесто на кипятке (никогда не разваривается)

Тесто на кипятке

Ингредиенты (стакан = 250 куб. см.):

  • пшеничная мука высшего сорта – 3 стак.;
  • яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • крутой кипяток – 1 стак.;
  • поваренная соль – щепоть.

Пошаговое приготовление:

  1. Начинать замешивать это тесто удобнее в глубокой миске. Вбить яйцо и добавить к нему немного соли. Слегка взбить при помощи вилки или ручного венчика, чтобы белок перестал тянуться и перемешался с желтком до однородности.
  2. Затем добавить растительное масло и примерно половину от всего количества муки (предварительно обязательно просеять!). Перемешать до комковатой консистенции.
  3. Вскипятить воду и вылить в миску, все быстро перемешать ложкой. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Пока оно будет горячее, перемешивать при помощи ложки, а когда остынет – начать месить руками. На этом этапе лучше выложить содержимое миски на чистый кухонный стол и продолжать замес на просторной поверхности.
  4. Масса должна получиться умеренно крутой, но мягкой на ощупь, пластичной.

Для замеса можно использовать тестомес (кухонный комбайн) или хлебопечь – это значительно сэкономит ваше время и силы.

Теперь можно приступать к лепке пельменей.

Вкусное тесто для пельменей на минералке

Тесто, замешанное на минеральной воде с газом

Понадобится:

  • минеральная вода с газом или столовая газировка – 200 мл;
  • мука – 520-550 г;
  • яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
  • подсолнечное масло б/з – 4 ст. л.;
  • соль, сахарный песок – по половине ч. л.

Как сделать:

Осталось только приготовить начинку и налепить пельменей.

Тесто на воде для вареников с картошкой, капустой, вишней, творогом

Вариант приготовления на обычной воде

Также отлично подходит для лепки пельменей и хорошо переносит заморозку.

Потребуется:

  • мука в/с (пшеничная) — 600 г;
  • питьевая холодная вода — 250-300 мл;
  • яйцо (категория С0) — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло дезодорированное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Простейшее тесто без яиц (получается прочным и эластичным)

Тесто без добавления яйца

Состав:

  • мука высокосортная – 400 г;
  • вода горячая (45-50 град.) – 200 мл;
  • соль мелкого помола – 1 щеп.

Порядок приготовления:

  1. В подогретой примерно до 50 градусов воде (не кипяток) растворить соль.
  2. В просторную посуду с высокими стенками просеять муку.
  3. Тонкой струйкой влить воду с солью, сразу же размешивая ее с мукой вилкой/ложкой.
  4. Когда вся жидкость будет добавлена, отложить вилку в сторону и начать месить массу руками. Потом присыпать стол небольшим количеством муки и выложить тесто из миски. Продолжать замес еще несколько минут, пока оно не приобретет однородность.
  5. Накрыть ком миской или пищевой пленкой, оставить примерно на 20 минут.
  6. Потом еще немного подмесить вручную.

Готово! С этим пресным тестом можно готовить любые постные отварные изделия с начинкой и без, в том числе лапшу.

Универсальный рецепт теста в хлебопечке

Тесто, приготовленное в хлебопечке

Список ингредиентов:

  • мука – 450 г;
  • вода (комнатной температуры) – 210 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как делать в домашних условиях:

Если хочется получить более крутую консистенцию, чтобы изделия гарантированно не разварились, можно вручную подмесить еще немного муки. Дело в том, что если нарушить указанные пропорции жидких и сыпучих ингредиентов, мотор хлебопечки может не выдержать нагрузки.

Читайте также: