Как сделать тесто для пельменей без яиц

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Я всегда делаю пресное ( пельменное ) тесто без яиц для чебуреков ,тогда корочка получается более нежная и вкусная , чем когда кладу в тесто яйца. Для теста беру горячую (кипяток) воду , растворяю в ней соль и добавляю муку , сначала замешиваю ложкой (горячо), а потом выминаю тесто руками , что бы получилось эластичное,крутое тесто. Полученное тесто на 1 час кладу в полиэтиленовый пакет ,затем снова мну и можно приступать к процессу изготовления,то есть резать на кусочки , раскатывать сочни, лепить. Можно и пельмени из этого теста делать.

Да, метод на кипятке очень здорово подходит для пельменей. И самое важное - второй подмес после отлеживания. Иначе тесто плотненьким не будет. — 9 лет назад

Именно для пельменей и мантов, всегда делаю тесто без яиц, ингредиента только три :

просеянная сквозь сито мука (500 грамм)

чайная ложка соли (с горкой)

тёплая вода (40-50 градусов, не горячее)

Высыпаете муку на стол, делаете в неё углубление, добавляете соль, наливаете в углубление 2/3 стакана воды и начинаете вымешивать тесто от краев к центру (углублению).

Тесто будет мягким, формируете из него форму шара, снова делаете углубление, добавляете воды и снова вымешиваете пока тесто не станет упругим (если переборщили с водой, то добавляете чуть больше муки).

После вымешивания придаете тесту округлую форму и накрываете влажным полотенцем оставляя его "отдохнуть" на пол-часика, после этого из него можно готовить пельмени, манты, вареники.

Для того, чтобы угостить своих близких вкусным блюдом, совсем не обязательно искать сложные рецепты. Можно приготовить обычные пельмени, используя тесто без яиц. Такое блюдо будет домашним и вкусным, а тесто непременно будет таять во рту.

Содержание статьи

Тесто для пельменей без яиц: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

  • Тесто для пельменей без яиц: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как сделать тесто для пельменей тонким
  • Как замесить тесто на пельмени

Пельмени - это блюдо из теста с различными начинками. В русской культуре традиционно принято готовить пельмени с добавлением начинки из мяса, хотя блюдо с рыбой или овощами по вкусу ничем не хуже. Для того, чтобы пельмени были нежными и вкусными, необходимо отдать предпочтение тесту без добавления яиц.

Рассмотрим самые популярные рецепты изготовления теста для пельменей без яиц.

Классический рецепт теста для пельменей

Классический рецепт пришел к нам от северных народов. В этих краях мясо найти проще, чем пшеничную муку и яйца, поэтому начинке уделяли большее внимание, а количество теста было минимальным.

Для приготовления теста по классическому рецепту необходимы следующие компоненты;

  • пшеничная мука -2 стакана по 250 г;
  • теплая вода - 200 мл;
  • 0,5 чайной ложки поваренной соли.
  1. Пошаговое изготовление теста начинают с растворения соли в теплой воде. Тщательно размешать.
  2. Просеять пшеничную муку через сито. Вымесить тесто вилкой круговыми движениями.
  3. После того, как вся мука добавлена, тесто будет сложно замешивать вилкой. Продолжить замешивать тесто руками.
  4. Присыпать стол мукой. Через некоторое время тесто перестанет липнуть к рукам.
  5. Тесто должно получиться однородным и легким на вид.
  6. Поместить готовое тесто в полиэтиленовый мешок и оставить на 30 минут.


Тесто для пельменей на основе растительного масла

Тесто на основе растительного масла получается не таким плотным, как если бы использовались куриные яйца. Растительное масло позволяет добиться большей эластичности и мягкости. Кроме этого, оно будет меньше рваться при заворачивании в него начинки.

Для приготовления такого теста необходимы следующие продукты:

  • питьевая вода - 250 мл;
  • пшеничная мука 1 сорта - 3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло - 2 столовые ложки.
  1. Для того, чтобы приготовить мягкое и вкусное тесто необходимо смешать муку с солью.
  2. Добавить в сыпучую смесь воду и тщательно перемешать.
  3. Замесить тесто и дать постоять
  4. Ввести в тесто растительное масло. Сразу после его добавления, тесто станет более гладким и поддатливым.


Заварное тесто для вкусных пельменей

Заварное тесто - еще один прекрасный вариант без добавления яиц. Тесто по этому рецепту получается гладким и упругим. Лепить из него очень просто и легко, так как масса получается очень тонкой и совсем не липнет к рукам.

Для данного рецепта необходимы следующие компоненты:

  • пшеничная мука - 600 г;
  • крутой кипяток - 350 мл;
  • поваренная соль;
  • растительное масло - 3 столовые ложки.

Домашнее тесто по этому рецепту сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Все ингредиенты очень легко найти на любой кухне, а поэтапный процесс приготовления не составит особого труда.

  1. Взять глубокую миску и смешать в ней подсолнечное масло, соль и пшеничную муку.
  2. Влить в смесь кипяток тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая тесто, чтобы избежать появления комков.
  3. Дать тесту немного остыть и замесить его руками.
  4. Готовое тесто должно быть мягким и пластичным. Оно прекрасно хранится в морозильной камере и не теряет своих свойств.


Легкое тесто на кефире

Необычное легкое тесто для пельменей можно приготовить на основе кефира. Пельмени на его основе получаются очень пышными и вкусными. Понятный пошаговый рецепт поможет быстро сделать такую заготовку. Для теста необходимо взять следующие ингредиенты:

Такое тесто подойдет не только в качестве заготовки для пельменей, но и для пышных булочек.


Сметанное тесто

Тесто на основе сметаны очень похоже по консистенции на кефирное, но при этом оно имеет более насыщенный вкус. Оно прекрасно подойдет не только для пельменей, но и для варенников со сладкой начинкой.

Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • сметана с жирностью - 20-25% - 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука - 1,5 стакана;
  • 1/3 чайной ложки питьевой соды;
  • мелкая соль - 1 чайная ложка;
  • теплая вода - 100 мл.
  1. Смешать в глубокой посуде питьевую соду и сметану. Дать постоять 5 минут.
  2. В другой емкости смешать соль и муку.
  3. Подготовленную сметану добавить в муку и перемешать.
  4. Влить в тесто теплую воду. Замесить тесто с помощью ложки или деревянной лопатки.
  5. Оставить заготовку на 15 минут.
  6. Такое тесто легко раскатывается тонким слоем и не разваривается во время готовки.


Рецепт для приготовления пельменного теста в хлебопечке

Современные технологии пришли на смену ручному труду. Теперь, благодаря такому прибору как хлебопечка, можно замесить любое тесто, не прикладывая к этому огромных усилий. Достаточно правильно выбрать режим прибора.

Для приготовления теста в хлебопечке понадобятся следующие продукты:

Мы рассмотрели самые популярные рецепты приготовления пельменного теста, однако, для того, чтобы тесто получилось действительно вкусным необходимо обратить внимание на некоторые секреты.

Еще один хороший рецепт в вашу копилку — тесто для пельменей без яиц, на кипятке (заварное).

Раньше мы с вами уже готовили тесто для пельменей: классическое, на молоке и на кефире, на минералке. А сегодня я расскажу, как приготовить заварное пресное тесто, без добавления яиц. Оно послушное в работе, податливое и не рвется при раскатке. Идеально подходит для ручной лепки пельменей.

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 кг | Калорийность: 239.12 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 3 ст.
  • вода (кипяток) – 1 ст.
  • растительное масло рафин. – 3 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

testo dla pelmenej bez jaic 1

В глубокой миске смешать муку и соль. Объем стакана = 250 мл.

testo dla pelmenej bez jaic 2

Добавить растительное масло (рафинированное, то есть без запаха) и, размешивая ложкой, постепенно влить кипяток.

testo dla pelmenej bez jaic 3

Размешать сначала столовой ложкой…

testo dla pelmenej bez jaic 4

.. а потом руками. Вымесить тесто нужно как следует — примерно 10-15 минут. Тесто будет поначалу комковатым, но постепенно станет эластичным, как пластилин. Чем лучше вы его вымесите, тем лучше будет результат.

testo dla pelmenej bez jaic 5

testo dla pelmenej bez jaic 7

Дальше все, как обычно: раскатать тонко, вырезать кружки, разложить начинку и защипнуть. Выход готовых пельменей — примерно 1 кг (плюс-минус в зависимости от того, как много вы начинки положите). Полуфабрикаты можно сразу отварить или заморозить впрок. Приятного аппетита!

Умудренная опытом хозяйка знает: успех пельменей зависит не только от качества начинки, но и от теста. Оно не должно рваться и быть слишком липким. Вкуснее всего пельмени получаются именно из заварного теста. А по моему рецепту заварное тесто для пельменей выходит мягким и эластичным, не липнет к рукам. Приятней всего то, что оно имеет нежный сливочный вкус.

Я готовлю заварное тесто для пельменей без яиц. Они там попросту не нужны. Зато у этого рецепта есть другой секрет. Чтобы тесто было заварным, я вливаю в него кипяток. Больше о пропорциях и шагах приготовления узнаете далее.

заварное тесто для пельменей

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 В глубокую миску просейте муку. К ней добавьте соль. Перемешайте венчиком. Добавьте к смеси сметану и топленое сливочное масло (но не горячее).
  2. 2 Разотрите массу сначала вилкой, а потом — руками в крошку. Теперь перелейте в миску с крошкой кипяток. Вымешивайте тесто сперва венчиком.
  3. 3 Спустя пару минут (тесто остынет) начинайте вымешивать его руками. Сначала вымешивайте в миске, а потом перенесите тесто на рабочую поверхность. Месите минут 5.
  4. 4 Должно получиться мягкое и эластичное тесто. Поделите его на части, замотайте их в пищевую пленку. Накройте полотенцем и оставьте минут на 5. Затем приступайте к приготовлению пельменей.

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Рулет из творога с мандаринами в духовке

Посмотреть рецепт

Рулет из творога с мандаринами в духовке

Сочные котлеты в шубе

Посмотреть рецепт

Сочные котлеты в шубе

Замечательная закуска из куриных сердечек

Посмотреть рецепт

Замечательная закуска из куриных сердечек

Слабосоленая селедка по-северному: отличная закуска за 30 минут

Посмотреть рецепт

Слабосоленая селедка по-северному: отличная закуска за 30 минут

Пышный пирог с киселем и яблоками

Посмотреть рецепт

Пышный пирог с киселем и яблоками

Kотлеты с водкой: зачем и сколько огненной воды добавлять

Посмотреть рецепт

Kотлеты с водкой: зачем и сколько огненной воды добавлять

Ароматные луковые котлеты с манкой

Посмотреть рецепт

Ароматные луковые котлеты с манкой

Кето-пончики без сахара и муки

Посмотреть рецепт

Кето-пончики без сахара и муки

Дрожжевые булочки с заварным кремом

Посмотреть рецепт

Читайте также: