Как сделать тесто для лепки печенья

Обновлено: 04.07.2024

Владелица пекарни поделилась суперпростым рецептом теста для печенья, которое можно не выпекать, а есть сырым.

Тесто с шоколадной крошкой, которое предлагает приготовить Элоиз Хед, не содержит яиц, и поэтому его можно есть, не запекая в духовке, и угощать друзей-вегетарианцев, которые употребляют в пищу молочные продукты. Кроме того, это буквально тесто-десятиминутка — времени на его приготовление уйдет совсем немного. Неудивительно, что рецепт стал настоящим хитом в Instagram и собирает десятки тысяч лайков.

Объема ингредиентов, которые советует использовать Элоиз для приготовления теста, должно хватить на шесть-восемь персон.

Рецепт съедобного теста-десятиминутки стал кулинарным хитом в Instagram

Для приготовления теста нужно взять 115 г несоленого размягченного масла, 100 г коричневого сахара, 50 г обычного сахара, 30 мл любого молока, 1 чайную ложку ванильного экстракта, 150 г разогретой муки, 1 чайную ложку соли и 150 г шоколадной крошки.

Масло, коричневый и обычный сахар надо смешать, молоко и ванильный экстракт добавить к ним. После добавить муку и соль и замесить тесто, в которое добавить шоколадную крошку. Хранить это тесто можно в холодильнике, отлично оно переносит и заморозку.

Для приготовления печенья тесто нужно положить в микроволновую печь и разогревать около 1,5 минут при высокой температуре. Также можно разогреть тесто в обычной духовке при 160 градусах в течение 5 минут.

5 рецептов печенья, которое можно приготовить вместе с детьми на Новый год (и не только) - слайд

Современная традиция печь печенье на Новый год и Рождество пришла к нам из зарубежных фильмов и рождественских книг. Нам куда привычнее строгать оливье или прятать селедку под шубой. Однако став родителями, мы немного меняем свои привычки и традиции — в том числе и новогодние.

Если вы решили сделать в этом году что-то особенное вместе с ребенком, то вот вам несколько рецептов печенья, которое можно вместе приготовить и съесть — с чашкой холодного молока или душистого чая.

Классическое рождественское печенье

В классическом печенье нет особой хитрости — оно делается из песочного теста, требует минимум усилий, удобно нарезается на разные фигурки и не сильно увеличивается в процессе выпечки. Нашли для вас самый простой рецепт, с которым справится даже внимательный шестилетка.

Ингредиенты:

  • 225 граммов сливочного масла (достаньте его из холодильника пораньше, чтобы оно стало мягким)
  • 220 граммов сахара
  • 1,5 столовые ложки ванильного экстракта
  • 1 крупное куриное яйцо
  • 450 граммов муки
  • ¾ столовой ложки разрыхлителя теста
  • ¾ столовой ложки соли

Что надо делать:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Взбейте масло с сахаром в большой миске до получения однородной кремообразной массы.
  3. Добавьте яйцо и ванильный экстракт, хорошо перемешайте.
  4. Добавьте муку, разрыхлитель и соль.
  5. Перемешайте — сперва медленно, потом быстрее, до тех пор, пока масса не станет полностью однородной.
  6. Выложите тесто на посыпанную тонким слоем муки поверхность и раскатайте его на пласты толщиной около 3 миллиметров (если вы хотите получить хрустящее печенье) или около 6 миллиметров (если хотите более мягкое печенье).
  7. Вырежьте из теста печенье любой формы и переложите его на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  8. Выпекайте в течение 10 минут, пока печенье не станет бледно-золотистым.
  9. Дайте печенью полностью остыть на противне.

Для украшения печенья можно использовать растопленный шоколад или купить в магазине специальные украшения и кондитерскую глазурь.

Рождественские пряники от Ирины Чадеевой

Если обычное песочное печенье для вас кажется слишком скучным, то держите чуть более сложный рецепт новогодних пряников — их также можно сделать фигурными или даже печатными.

Ингредиенты:

  • 250 граммов муки
  • 1 куриное яйцо
  • 1,5 чайные ложки корицы
  • По ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха, гвоздики и имбиря
  • 35 грамм сливочного масла
  • 60 граммов сахара
  • 80 граммов меда (2 столовые ложки)
  • 30 граммов молока

Что надо делать:

  1. Смешайте муку с пряностями (если хотите, чтобы пряники были потемнее, можно добавить одну ложку какао).
  2. В отдельной кастрюльке подогрейте масло, сахар, мед и молоко, пока сахар не растворится и масло не растает. Полученную смесь остудите.
  3. В муку положите яйцо, вылейте сироп и замесите ложкой.
  4. Выложите тесто на посыпанный тонким слоем муки стол, замесите, а затем раскатайте.
  5. Вырежьте фигурки и выложите их на покрытый пергаментом противень.
  6. Выпекайте в течение 8 минут при температуре 200 градусов.

Готовые пряники также можно украсить. Если вы планируете вешать пряники на елку, то не забудьте до выпекания проделать в них дырочки для лент — удобнее всего делать их при помощи коктейльной трубочки.

Гигантское шоколадное печенье от Энди Шефа

Хватит детских вариантов, даешь настоящее огромное сладкое печенье, да еще и с шоколадом! До Нового года оно вряд ли доживет, но вот с чашечкой утреннего кофе (даже холодного) отлично сочетается.

Ингредиенты:

  • 190 граммов муки
  • 50 граммов какао (несладкого)
  • 240 граммов сахара
  • 3 грамма соды
  • 15 граммов меда
  • 100 граммов темного шоколада
  • 170 граммов сливочного масла (достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким)
  • 1 куриное яйцо

Что надо делать:

  1. В отдельной миске смешайте муку, какао и соду до получения однородной массы.
  2. В другой миске смешайте сахар и мед (если мед слишком густой, его можно предварительно подогреть) до однородной массы.
  3. Взбейте сливочное масло миксером, чтобы оно по консистенции стало похоже на майонез (для этого можно предварительно нагреть венчик).
  4. Добавьте сахарную смесь в масло и смешайте при помощи миксера.
  5. Добавьте яйцо и смешайте до однородности.
  6. Затем засыпьте половину сухих ингредиентов, перемешайте, всыпьте вторую половину и снова перемешайте.
  7. Добавьте в получившуюся смесь шоколад, разломанный на кусочки примерно 5×5 миллиметров, перемешайте.
  8. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
  9. Разделите охлажденное тесто на куски весом около 120 грамм, скатайте из них шарики и расплющьте до толщины в 1 сантиметр.
  10. Выкладывайте печенье на противень на большом расстоянии друг от друга — оно сильно увеличится при выпекании.
  11. Тесто, которое не влезло на противень, уберите в холодильник.
  12. Выпекайте печенье в течение 15-20 минут на 160 градусах.

Сырное печенье

Кто сказал, что печенье обязательно должно быть сладким? Для тех, у кого в семье нет сладкоежек, предлагаем вариант сырного печенья — оно и с какао отлично сочетается, и с пивом, что уж тут. Готовится оно, кстати, так же просто, как обычное песочное печенье.

Ингредиенты:

  • 170 граммов сыра чеддер (хороший сыр — залог успеха, так что лучше на нем не экономить. При желании чеддер можно заменить грюйером или гаудой)
  • 110 граммов сливочного масла (достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно успело стать мягким)
  • 2 чайные ложки черного перца крупного помола
  • 1 чайная ложка тимьяна (чабреца)
  • ½ чайной ложки соли (количество соли зависит от того, насколько соленый у вас сыр)
  • 150 граммов муки

Что надо делать:

Веганское печенье от Кати Иващенко

Если вы по каким-то причинам не едите продукты животного происхождения и/или сахар, то это не значит, что вы не можете побаловать себя вкусным и полезным печеньем.

Мы собрали для вас проверенные рецепты с советами и пометками-уточнениями.

  • Мука пшеничная (высшего сорта) — 300 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар-песок белый — 100 г
  • Куриное яйцо (среднее) — 1 шт.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление классического песочного теста

  • Смешать размягченное сливочное масло с сахарным песком, посолить. Ингредиенты нужно растирать, пока не исчезнут крупинки.
  • Добавить яйца, размешать.
  • Всыпать муку. Размять смесь, чтобы она получилась однородной. Слишком долго вымешивать не следует, иначе масса потеряет эластичность.
  • Тесто собрать в плотный шар, накрыть пищевой пленкой, подержать в холодильнике 40-60 минут.

Опытные кондитеры не добавляют разрыхлители в тесто, они просто хорошенько его взбивают, насыщая кислородом. Но для подстраховки можно подмешать в муку 1 чайную ложку готового магазинного разрыхлителя или 0,5 ч.л. соды.

Готовится такая выпечка достаточно быстро: 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Дополнительно смазывать пергамент жиром нет необходимости.

Для киша сначала выпекают основу, наколов ее вилкой и прикрыв пергаментом, на который следует насыпать горох. Второй раз пирог отправляют в духовку уже с начинкой.

Как сделать песочное тесто для печенья на маргарине

Этот рецепт – небольшая вариация классического. За счет использования маргарина он получается более бюджетный.

  • Сахара – 100 г;
  • Муки пшеничной – 2 стакана;
  • Маргарин – 125 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • 1 ч.л. разрыхлителя (можно заменить 0,5 ч.л. соды);
  • Соль – одна щепотка.

Готовится такая выпечка быстро.

  • Яйцо с сахарным песком необходимо растереть до однородной массы.
  • Маргарин немного размять, добавить к сладкой яичной смеси.
  • Подсыпая понемногу муку и соду (разрыхлитель), замесить не тугое тесто, которое не прилипает к ладоням.

Из такого песочного теста удобно приготовить всеми любимые орешки со сгущенкой. За счет достаточного количества жира оно не прилипает к форме. Их не обязательно готовить белыми, всего 1 ложка какао преобразит их в шоколадные.

Важно! Для приготовления шоколадного теста с какао небольшое количество муки (1 ст ложку) заменяют равной дозой какао-порошка.

Рецепт нежного песочного теста на сметане

Такой рецепт теста пригодится для тех, кто любит готовить корзинки с начинкой.

Необходимые составляющие

  • Мука – 600 г;
  • Сливочное масло (спред, маргарин) – 300 г;
  • Жирная сметана – 200 г;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Разрыхлитель и соль – по 1 ч. л.

Вместо сметаны подойдет кефир или рассол, но с ними тесто получится более слоистое. При использовании рассола соль не добавлять.

  • В емкость через сито просеять муку вместе с разрыхлителем.
  • Масло порезать мелкими кусочками, добавить к муке, перетереть продукты, пока они не превратятся в крошку.
  • В отдельной емкости соединить яйцо с сахарным песком, добавить соль и сметану. Ввести эту массу в масляно-мучную крошку.
  • За пару минут вымесить тесто. Дать ему остыть на холоде примерно час.
  • Раскатать не толще 4-5 мм и вырезать подходящие под формочки кружки. Выстелить формочки песочными заготовками и выпекать 15-20 минут.

Наполнить такие корзинки можно фруктами, вареньем, взбитыми сливками или орехами с сухофруктами. Этот рецепт также подойдет для несладкого пирога, киша с различными начинками.

Важно! В любой из вариантов песочного теста необходимо добавлять щепотку соли. Это единственный ингредиент, который допускается отмерять на глаз. В отношении остальных продуктов важно соблюдать их дозировку.

ТОП-5 мультиварок с функцией копчения В последнее время мультиварка-коптильня пользуется всё большей популярностью. С её помощью можно приготовить копчёные блюда прямо у вас дома.

Керамика в чаше мультиварки - плюсы и минусы Керамическое покрытие по уровню безопасности и качества применения превосходит тефлон.

5 частых неудач в мультиварке Типичные ошибки, допускаемые при приготовлении пищи в мультиварках, рассмотрены возможные причины и пути решения.

1. Разотрите размягченное сливочное масло с яйцом, сахарной пудрой и солью.

2. Затем добавляйте постепенно муку и замесите тесто.

3. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

4. Раскатайте пласт теста толщиной 0.5 см - 1 см. Положите тесто на рельефную сторону пресс-формы и надавите пальцами (или проведите скалкой) сверху на тесто для того, чтобы на нем проступил узор. Вырежьте печенье желаемой формы стаканом, ножом или формочкой.

5. Выпекайте печенье примерно 10 минут ( + 2 минуты) в предварительно разогретой до 200°C духовке.

Шоколадное печатное печенье.

180 г сливочного масла,

145 г сахарной пудры,

60 г какао порошка,

5 г ванильного сахара или 5 г молотой корицы

1. Разотрите размягченное сливочное масло с яйцом, сахарной пудрой, солью, и ванильным сахаром.

2. Добавьте какао и перемешайте до однородной массы.

3. Постепенно добавляйте муку и замесите тесто до однородного состояния.

4. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

5. Раскатайте пласт теста толщиной 0.5 см - 1 см. Положите тесто на рельефную сторону пресс-формы и надавите пальцами (или проведите скалкой) сверху на тесто для того, чтобы на нем проступил узор. Вырежьте печенье желаемой формы стаканом, ножом или формочкой.

6. Выпекайте печенье примерно 10 минут( + 2 минуты) в предварительно разогретой до 200°C духовке.

Другие рецепты можно найти в интернете по запросу: рецепты теста для печатного печенья.

Советы:

1. Используйте качественное сливочное масло

2. Не спешите добавлять всю муку сразу, чтобы добиться нужной эластичности теста.

Читайте также: