Как сделать тесто для хлеба в домашних условиях с дрожжами на сковороде
Обновлено: 06.07.2024
Выпекание хлеба – это довольно сложный процесс, к которому часто подходят с особым трепетом и заботой. Конечно, в современных условиях проще купить уже готовое изделие в магазине. Ибо не каждая хозяйка имеет много времени, чтобы сначала замешивать тесто, а потом еще ждать пока оно поднимется.
Ингредиенты:
дрожжи – 1 п (7 г)
кефир теплый – 150 мл
теплая вода – 180 мл
растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. К муке добавить соль, сахар и дрожжи. Перемешать.
2. Постепенно налить теплую воду и кефир. Замесить тесто, чтобы оно не прилепилось к рукам и добавить растительное масло. Поставить в теплое место.
3. После того, как тесто впервые поднимется, нужно его еще раз замесить. После второго подъема выложить в сковороду и оставить на 20 минут под крышкой.
4. Жарить 1 час на слабом огне, затем перевернуть на другую сторону и готовить еще 20 минут под крышкой.
Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как хранить хлеб дольше 3 дней.
Нет ничего проще, чем сходить в магазин за хлебом. Но и нет ничего сложного, чтобы его испечь! Подайте-ка разок на стол ароматною буханку, приготовленную собственноручно, — увидите такие восторг и благодарность в глазах родных, какие не захочется менять ни на какие магазинные коврижки.
Для начинающих пекарей предлагаем простые рецепты хлеба в сковороде. С дрожжами и без, на простокваше и кефире, на муке и манке… В общем, подходящий обязательно найдете.
Рецепты хлеба в сковороде
Деревенский хлеб на простокваше
Ингредиенты:
- 200 мл простокваши
- 10 мл подсолнечного масла
- 1 ч. л. соды
- 400 г пшеничной муки
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
-
Муку просейте в глубокую миску, добавьте соль, сахар и соду. Влейте простоквашу, подсолнечное масло, замесите тесто. Оставьте его в миске под полотенцем на 30 минут.
Пшеничный хлеб на дрожжах
Ингредиенты:
- 1 стак. молока
- 25 г свежих дрожжей
- 3,5–4 стак. пшеничной муки
- 4 ст. л. подсолнечное масло
- 1–2 ч. л. сахара
- 0,25 ч. л. соли
Приготовление:
-
Дрожжи растворите в теплом молоке, муку просейте в глубокую миску. Влейте молоко с дрожжами в муку, добавьте сахар, соль, перемешайте. Добавьте половину подсолнечного масла и замесите тесто. Продолжайте месить, периодически смазывая руки маслом.
Пшенный хлеб на сковороде
Ингредиенты:
- 100 г пшена
- 400 мл воды
- 500 г муки
- 15 г свежих дрожжей
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. мёда
- 70 мл молока
Приготовление:
- Сварите густую пшенную кашу на воде, слегка остудите.
- Дрожжи растворите в теплом молоке, оставьте на 10 минут. Муку просейте в глубокую миску, добавьте молоко с дрожжами и остальные ингредиенты (кашу в том числе). Руки обильно смажьте подсолнечным маслом, замесите тесто.
Пресные лаваши
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 300 мл воды
- 1 ст. л. горчицы
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- ароматные сухие травы по вкусу
Приготовление:
- Смешайте воду с маслом и горчицей в сотейнике, доведите до кипения.
- Муку просейте в глубокую миску, добавьте сухие травы, влейте кипящую смесь и сразу же замесите заварное тесто. Прикройте полотенцем, оставьте, чтобы остыло.
Итальянский хлеб с розмарином
Ингредиенты:
- 150 г семолы (мука из твердых сортов пшеницы, похожа на манку)
- 350 г пшеничной муки
- 60 мл оливкового масла
- 10 г сухих дрожжей
- 400 мл воды
- 1 щеп. соли
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- розмарин по вкусу
Приготовление:
- Дрожжи смешайте с теплым молоком и сахаром, оставьте на 15 минут.
- В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, семолу и масло. Влейте опару, замесите тесто. Миску затяните пленкой, оставьте в тепле на 1,5 часа.
Это, конечно, не хлеб из деревенской печи, но очень даже хорошая его замена. И потом, вы всегда можете усовершенствовать рецепт хлеба, добавив отруби, различные семена, орехи, пряности. Возьмите вместо пшеничной муки овсяную или рисовую — получите диетический вариант!
Если вам понравилась статья, пожалуйста. поделитесь ею с друзьями!
Автор статьи
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Отменить ответ
Новые статьи
Посмотреть статью
Чем протирать листья комнатных растений: полезные советы
Посмотреть статью
Домашняя ветчина без ветчинницы: 3 интересных рецепта
В супермаркете ветчину больше не покупаю. Последний раз, когда возникла такая необходимость, муж еще долго.
Посмотреть статью
Почему сырники разваливаются: распространенные ошибки
Сырники уверенно можно назвать самым универсальным блюдом. Еще бы: они идеально вписываются в картину завтрака.
Посмотреть статью
Диета на 10 дней от Мадлен Жеста: очищаем организм
Посмотреть статью
Как приготовить паштет из сельди: 3 небанальных рецепта
Посмотреть статью
Как избавиться от лишнего веса: 6 советов для похудения
Многие люди сейчас стараются держать себя в форме, отдавая предпочтение здоровому образу жизни. Постоянно ищут.
3,999,178
Поиск
Категории рецептов
Категории статей
Популярные рецепты
Послушное тесто на пельмени
Селедка под шубой от Ивлева
Тонкие блины без дрожжей и соды
Домашнее сахарное печенье на кефире
Заправка для винегрета
В ообще сама по себе мысль печь хлеб на сковороде, скорее всего, не пришла бы мне в голову, если бы не временное отсутствие в квартире духовки и карантин. И знаете, что: оказалось, это не такая уж бредовая затея. Испечь хлеб на сковороде можно довольно быстро, а его вкус практически не отличается от духового. Рассказываю, как это сделать.
Содержание:
Необходимые ингредиенты:
Хлеб на сковороде быстро — пошаговое приготовление
Шаг 1: соединяем все ингредиенты. В последнюю очередь добавляем муку и подсолнечное масло.
Шаг 2: хорошо вымешиваем тесто. Чтобы не прилипало к рукам, смазываем ладони подсолнечным маслом.
Шаг 3: оставляем в теплом месте подходить на час, накрыв емкость с будущим хлебом полотенцем.
Шаг 4: берем подходящую сковороду — она должна быть достаточно глубокой. Смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто. Формируем круглый хлеб по диаметру сковороды. Оставляем подходить еще на час.
Шаг 5: включаем минимальный огонь и жарим наш хлеб по 20 минут с каждой стороны. Готовность проверяем при помощи зубочистки.
Результат вы видите на фото: это очень просто и очень вкусно!
Если вы, как и я, просто обожаете домашнюю выпечку, вам наверняка придется по вкусу рецепт настоящей итальянской фокаччи.
Разумеется, сегодня хлеб можно купить в магазине, но, согласитесь - нет ничего вкуснее настоящего домашнего хлеба из духовки.
Мы собрали для вас 7 самых интересных рецептов домашнего хлеба:
1. Фокачча с розмарином на сковороде.
Ингредиенты:
- розмарин - 3 веточки;
- сахар - 1 чайная ложка;
- соль;
- мука - 250 г;
- теплая вода - 75 мл;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- сухие дрожжи - 2,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- 1) Смешайте сахар, дрожжи и теплую воду. Дайте смеси постоять около 10 минут, дрожжи должны "ожить".
- 2) В большой миске смешайте дрожжевую смесь с мукой и солью, хорошо все перемешайте. Когда тесто станет однородным, выложите его на присыпанную мукой поверхность, вымешивайте тесто около 5 минут.
- 6) Слегка смажьте маслом большую миску, выложите туда тесто, накройте его влажной тканью и дайте подняться в теплом месте. Оно должно увеличиться в два раза.
- 7) Затем выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, разомните руками и раскатайте в круг.
- 8) Чугунную сковороду смажьте оливковым маслом и присыпьте мукой. Выложите в сковороду тесто и оставьте еще на 15 минут.
- 9) Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте фокаччу 15-20 минут.
2. Ирландский хлеб на соде.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1.5 ч. ложки соды;
- 1 ч. ложка соли;
- 1.5 чашки кефира.
Приготовление:
- 1) Духовку разогрейте до 200 градусов.
- 2) Муку просейте, добавьте к ней соль и соду, все хорошо перемешайте.
- 3) В мучную смесь влейте кефир и замесите тесто.
- 4) Присыпьте мукой чугунную сковороду, выложите в нее тесто, сформируйте круглую буханку.
- 5) Сделайте на тесте глубокий надрез крест-накрест, присыпьте мукой и выпекайте хлеб в разогретой духовке 40–45 минут.
3. Пампушки с чесноком на сковороде.
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 1,5-2 стакана воды;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1,5 столовых ложки растительного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- чеснок - на глаз.
Приготовление:
4. Итальянский хлеб с оливками на сковороде.
Ингредиенты:
- 700-800 гр. муки;
- 1 ст.л. сухих дрожжей;
- 12 шт. зеленых оливок без косточек;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- 1,5 ч. л. соли;
- 350-400 мл теплой воды.
Приготовление:
- 1) В большую миску налейте тёплую воду, добавьте к ней соль и дрожжи.
- 2) Затем понемногу добавьте к воде просеянную муку, тщательно вымесите тесто.
- 3) Добавьте в тесто оливки и оливковое масло. Вымешивайте тесто руками 20 минут, оно должно стать гладким, шелковистым и мягким.
- 4) Сформируйте из теста шар, положите его в глубокую миску, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить.
- 5) Когда тесто увеличится вдовое, обомните его. Оно начнёт увеличиваться в объёме.
- 6) Выложите тесто на посыпанный мукой стол и опять обомните его.
- 7) Положите тесто в сковороду и оставьте так для расстойки минут на 25-30.
- 8) Отправьте хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте хлеб минут 40-50 до румяной корочки.
5. Плетенка с корицей на сковороде.
Для теста вам понадобится:
- молоко 3,2% жирности - 2,5 стакана;
- прессованные дрожжи - 20–30 г;
- сахарный песок - 75 гр;
- щепотка соли;
- сливочное масло - 100 гр;
- мука - 4–5 стаканов + мука для раскатки теста;
- пакетик ванилина.
Для начинки:
Приготовление:
1) Муку просейте. В стакане теплого молока растворите 25 гр сахара и дрожжи. Оставьте молоко в теплом месте на 5–8 минут.
2) В глубокую миску с мукой (примерно половина количества) вылейте дрожжевую смесь, добавьте к ней оставшийся сахар, поваренную соль, ванилин.
3) Сливочное масло оставьте с теплом месте - оно должно быть слегка подтаявшим. Добавьте его к основным ингредиентам и перемешайте.
4) Постепенно добавьте остальную часть муки, замесить эластичное тесто.
5) Выстаивайте тесто 35–45 минут, после сразу приступайте к готовке.
6) Тесто раскатайте в огромный круг, смажьте растопленным маслом, сверху присыпьте сахаром и молотой корицей, сверните рулетом.
7) Сковороду маслом не смазывайте, его уже достаточно в тесте. Разрежьте рулет вдоль, перекручивая обе половинки, заплетите косичку.
8) Придайте косе форму венка, переложить в сковороду, дайте постоять еще 15-20 минут.
9) Выпекайте плетенку 30 мин. Если она к этому времени не будет готова, снизьте температуру до 170-180 градусов - пусть допечется.
6. Хлеб с сыром и беконом.
Ингредиенты:
- 160 мл воды;
- 15 г сахара;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли;
- 20 г сливочного масла;
- 250 г муки;
- 1 луковица;
- 125 г бекона;
- 100 г твердого сыра.
Приготовление:
- 1) Бекон мелко нарежьте, обжарьте его, дайте ему остыть.
- 2) В теплой воде размешайте дрожжи, сахар, соль. Добавьте туда бекон и размягченное сливочное масло. Постепенно добавьте к этой смеси муку.
- 3) Накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место на 1 час - пусть подойдет.
- 4) Хорошо вымесите тесто, положите его в сковороду, смазанную маслом.
- 5) Поставьте тесто на расстойку примерно на 40 минут. Чем дольше оно будет стоять, тем лучше для хлеба.
- 6) Когда тесто подойдет, посыпьте его сверху мелко порезанным луком и тертым сыром, поставьте в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
- 7) Накройте тесто фольгой, чтобы сыр не подгорел, через 30 минут уберите её.
7. Банановый хлеб.
Ингредиенты:
- 6 бананов;
- 100 г грецких орехов;
- 125 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 125 г сахара;
- 300 г пшеничной муки.
Приготовление:
- 1) Духовку разогрейте до 180 градусов. Обжарьте орехи в духовке в течение 5 минут. Дайте им остыть.
- 2) Разотрите до однородности и бледности масло с сахаром, вбейте туда яйца по одному.
- 3) Бананы разомните вилкой или взбейте в блендере в пюре. Орешки мелко нашинкуйте.
- 4) Добавьте бананы и орешки в масляную смесь.
- 5) Туда же просейте муку, рызрыхлитель, соду, корицу и соль. Смешайте все до однородности. Особо не взбивайте, просто соедините все ингредиенты между собой.
- 6) Выпекайте хлеб в смазанной оливковым маслом сковороде в течение часа. Готовность проверьте зубочисткой.
- 7) После выпечки дайте хлебу остыть в сковороде в течение 10–15 минут, вытащите и дайте снова остыть.
Какой из этих блюд вы хотели бы приготовить?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: