Как сделать тесто для хлеба в домашних условиях с дрожжами на сковороде

Обновлено: 06.07.2024

Выпекание хлеба – это довольно сложный процесс, к которому часто подходят с особым трепетом и заботой. Конечно, в современных условиях проще купить уже готовое изделие в магазине. Ибо не каждая хозяйка имеет много времени, чтобы сначала замешивать тесто, а потом еще ждать пока оно поднимется.

Хлеб на сковороде

Ингредиенты:

дрожжи – 1 п (7 г)

кефир теплый – 150 мл

теплая вода – 180 мл

растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. К муке добавить соль, сахар и дрожжи. Перемешать.

Приготовление теста

2. Постепенно налить теплую воду и кефир. Замесить тесто, чтобы оно не прилепилось к рукам и добавить растительное масло. Поставить в теплое место.

3. После того, как тесто впервые поднимется, нужно его еще раз замесить. После второго подъема выложить в сковороду и оставить на 20 минут под крышкой.

Процесс приготовления хлеба

4. Жарить 1 час на слабом огне, затем перевернуть на другую сторону и готовить еще 20 минут под крышкой.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как хранить хлеб дольше 3 дней.

Хлеб в сковороде

Нет ничего проще, чем сходить в магазин за хлебом. Но и нет ничего сложного, чтобы его испечь! Подайте-ка разок на стол ароматною буханку, приготовленную собственноручно, — увидите такие восторг и благодарность в глазах родных, какие не захочется менять ни на какие магазинные коврижки.

хлеб в сковороде

Для начинающих пекарей предлагаем простые рецепты хлеба в сковороде. С дрожжами и без, на простокваше и кефире, на муке и манке… В общем, подходящий обязательно найдете.

Рецепты хлеба в сковороде

Деревенский хлеб на простокваше

хлеб в сковороде

Ингредиенты:

  • 200 мл простокваши
  • 10 мл подсолнечного масла
  • 1 ч. л. соды
  • 400 г пшеничной муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

    Муку просейте в глубокую миску, добавьте соль, сахар и соду. Влейте простоквашу, подсолнечное масло, замесите тесто. Оставьте его в миске под полотенцем на 30 минут.

Пшеничный хлеб на дрожжах

хлеб в сковороде

Ингредиенты:

  • 1 стак. молока
  • 25 г свежих дрожжей
  • 3,5–4 стак. пшеничной муки
  • 4 ст. л. подсолнечное масло
  • 1–2 ч. л. сахара
  • 0,25 ч. л. соли

Приготовление:

    Дрожжи растворите в теплом молоке, муку просейте в глубокую миску. Влейте молоко с дрожжами в муку, добавьте сахар, соль, перемешайте. Добавьте половину подсолнечного масла и замесите тесто. Продолжайте месить, периодически смазывая руки маслом.

Пшенный хлеб на сковороде

хлеб в сковороде

Ингредиенты:

  • 100 г пшена
  • 400 мл воды
  • 500 г муки
  • 15 г свежих дрожжей
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. мёда
  • 70 мл молока

Приготовление:

  1. Сварите густую пшенную кашу на воде, слегка остудите.
  2. Дрожжи растворите в теплом молоке, оставьте на 10 минут. Муку просейте в глубокую миску, добавьте молоко с дрожжами и остальные ингредиенты (кашу в том числе). Руки обильно смажьте подсолнечным маслом, замесите тесто.

Пресные лаваши

хлеб в сковороде

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 300 мл воды
  • 1 ст. л. горчицы
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • ароматные сухие травы по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте воду с маслом и горчицей в сотейнике, доведите до кипения.
  2. Муку просейте в глубокую миску, добавьте сухие травы, влейте кипящую смесь и сразу же замесите заварное тесто. Прикройте полотенцем, оставьте, чтобы остыло.

Итальянский хлеб с розмарином

хлеб в сковороде

Ингредиенты:

  • 150 г семолы (мука из твердых сортов пшеницы, похожа на манку)
  • 350 г пшеничной муки
  • 60 мл оливкового масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 400 мл воды
  • 1 щеп. соли
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • розмарин по вкусу

Приготовление:

  1. Дрожжи смешайте с теплым молоком и сахаром, оставьте на 15 минут.
  2. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, семолу и масло. Влейте опару, замесите тесто. Миску затяните пленкой, оставьте в тепле на 1,5 часа.

Это, конечно, не хлеб из деревенской печи, но очень даже хорошая его замена. И потом, вы всегда можете усовершенствовать рецепт хлеба, добавив отруби, различные семена, орехи, пряности. Возьмите вместо пшеничной муки овсяную или рисовую — получите диетический вариант!

Если вам понравилась статья, пожалуйста. поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые статьи

Чем протирать листья комнатных растений: полезные советы

Посмотреть статью

Чем протирать листья комнатных растений: полезные советы

Домашняя ветчина без ветчинницы: 3 интересных рецепта

Посмотреть статью

Домашняя ветчина без ветчинницы: 3 интересных рецепта

В супермаркете ветчину больше не покупаю. Последний раз, когда возникла такая необходимость, муж еще долго.

Почему сырники разваливаются: распространенные ошибки

Посмотреть статью

Почему сырники разваливаются: распространенные ошибки

Сырники уверенно можно назвать самым универсальным блюдом. Еще бы: они идеально вписываются в картину завтрака.

Диета на 10 дней от Мадлен Жеста: очищаем организм

Посмотреть статью

Диета на 10 дней от Мадлен Жеста: очищаем организм

Как приготовить паштет из сельди: 3 небанальных рецепта

Посмотреть статью

Как приготовить паштет из сельди: 3 небанальных рецепта

Как избавиться от лишнего веса: 6 советов для похудения

Посмотреть статью

Как избавиться от лишнего веса: 6 советов для похудения

Многие люди сейчас стараются держать себя в форме, отдавая предпочтение здоровому образу жизни. Постоянно ищут.

3,999,178

Поиск

Категории рецептов

Категории статей

Популярные рецепты

Послушное тесто на пельмени

Селедка под шубой от Ивлева

Тонкие блины без дрожжей и соды

Домашнее сахарное печенье на кефире

Заправка для винегрета


В ообще сама по себе мысль печь хлеб на сковороде, скорее всего, не пришла бы мне в голову, если бы не временное отсутствие в квартире духовки и карантин. И знаете, что: оказалось, это не такая уж бредовая затея. Испечь хлеб на сковороде можно довольно быстро, а его вкус практически не отличается от духового. Рассказываю, как это сделать.

Содержание:

Необходимые ингредиенты:


Хлеб на сковороде быстро — пошаговое приготовление

Шаг 1: соединяем все ингредиенты. В последнюю очередь добавляем муку и подсолнечное масло.

Шаг 2: хорошо вымешиваем тесто. Чтобы не прилипало к рукам, смазываем ладони подсолнечным маслом.


Шаг 3: оставляем в теплом месте подходить на час, накрыв емкость с будущим хлебом полотенцем.

Шаг 4: берем подходящую сковороду — она должна быть достаточно глубокой. Смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто. Формируем круглый хлеб по диаметру сковороды. Оставляем подходить еще на час.


Шаг 5: включаем минимальный огонь и жарим наш хлеб по 20 минут с каждой стороны. Готовность проверяем при помощи зубочистки.

Результат вы видите на фото: это очень просто и очень вкусно!


Если вы, как и я, просто обожаете домашнюю выпечку, вам наверняка придется по вкусу рецепт настоящей итальянской фокаччи.

Разумеется, сегодня хлеб можно купить в магазине, но, согласитесь - нет ничего вкуснее настоящего домашнего хлеба из духовки.

Мы собрали для вас 7 самых интересных рецептов домашнего хлеба:

1. Фокачча с розмарином на сковороде.

Хлеб можно испечь прямо в сковороде! Вот 7 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • розмарин - 3 веточки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • соль;
  • мука - 250 г;
  • теплая вода - 75 мл;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи - 2,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  • 1) Смешайте сахар, дрожжи и теплую воду. Дайте смеси постоять около 10 минут, дрожжи должны "ожить".
  • 2) В большой миске смешайте дрожжевую смесь с мукой и солью, хорошо все перемешайте. Когда тесто станет однородным, выложите его на присыпанную мукой поверхность, вымешивайте тесто около 5 минут.
  • 6) Слегка смажьте маслом большую миску, выложите туда тесто, накройте его влажной тканью и дайте подняться в теплом месте. Оно должно увеличиться в два раза.
  • 7) Затем выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, разомните руками и раскатайте в круг.
  • 8) Чугунную сковороду смажьте оливковым маслом и присыпьте мукой. Выложите в сковороду тесто и оставьте еще на 15 минут.
  • 9) Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте фокаччу 15-20 минут.

2. Ирландский хлеб на соде.

Хлеб можно испечь прямо в сковороде! Вот 7 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1.5 ч. ложки соды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1.5 чашки кефира.

Приготовление:

  • 1) Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • 2) Муку просейте, добавьте к ней соль и соду, все хорошо перемешайте.
  • 3) В мучную смесь влейте кефир и замесите тесто.
  • 4) Присыпьте мукой чугунную сковороду, выложите в нее тесто, сформируйте круглую буханку.
  • 5) Сделайте на тесте глубокий надрез крест-накрест, присыпьте мукой и выпекайте хлеб в разогретой духовке 40–45 минут.

3. Пампушки с чесноком на сковороде.

Хлеб можно испечь прямо в сковороде! Вот 7 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1,5-2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1,5 столовых ложки растительного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • чеснок - на глаз.

Приготовление:

4. Итальянский хлеб с оливками на сковороде.

Хлеб можно испечь прямо в сковороде! Вот 7 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. муки;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей;
  • 12 шт. зеленых оливок без косточек;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 350-400 мл теплой воды.

Приготовление:

  • 1) В большую миску налейте тёплую воду, добавьте к ней соль и дрожжи.
  • 2) Затем понемногу добавьте к воде просеянную муку, тщательно вымесите тесто.
  • 3) Добавьте в тесто оливки и оливковое масло. Вымешивайте тесто руками 20 минут, оно должно стать гладким, шелковистым и мягким.
  • 4) Сформируйте из теста шар, положите его в глубокую миску, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить.
  • 5) Когда тесто увеличится вдовое, обомните его. Оно начнёт увеличиваться в объёме.
  • 6) Выложите тесто на посыпанный мукой стол и опять обомните его.
  • 7) Положите тесто в сковороду и оставьте так для расстойки минут на 25-30.
  • 8) Отправьте хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте хлеб минут 40-50 до румяной корочки.

5. Плетенка с корицей на сковороде.

Хлеб можно испечь прямо в сковороде! Вот 7 лучших рецептов

Для теста вам понадобится:

  • молоко 3,2% жирности - 2,5 стакана;
  • прессованные дрожжи - 20–30 г;
  • сахарный песок - 75 гр;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло - 100 гр;
  • мука - 4–5 стаканов + мука для раскатки теста;
  • пакетик ванилина.

Для начинки:

Приготовление:

1) Муку просейте. В стакане теплого молока растворите 25 гр сахара и дрожжи. Оставьте молоко в теплом месте на 5–8 минут.

2) В глубокую миску с мукой (примерно половина количества) вылейте дрожжевую смесь, добавьте к ней оставшийся сахар, поваренную соль, ванилин.

3) Сливочное масло оставьте с теплом месте - оно должно быть слегка подтаявшим. Добавьте его к основным ингредиентам и перемешайте.

4) Постепенно добавьте остальную часть муки, замесить эластичное тесто.

5) Выстаивайте тесто 35–45 минут, после сразу приступайте к готовке.

6) Тесто раскатайте в огромный круг, смажьте растопленным маслом, сверху присыпьте сахаром и молотой корицей, сверните рулетом.

Хлеб можно испечь прямо в сковороде! Вот 7 лучших рецептов

7) Сковороду маслом не смазывайте, его уже достаточно в тесте. Разрежьте рулет вдоль, перекручивая обе половинки, заплетите косичку.

8) Придайте косе форму венка, переложить в сковороду, дайте постоять еще 15-20 минут.

9) Выпекайте плетенку 30 мин. Если она к этому времени не будет готова, снизьте температуру до 170-180 градусов - пусть допечется.

6. Хлеб с сыром и беконом.

Хлеб можно испечь прямо в сковороде! Вот 7 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • 160 мл воды;
  • 15 г сахара;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 1 луковица;
  • 125 г бекона;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

  • 1) Бекон мелко нарежьте, обжарьте его, дайте ему остыть.
  • 2) В теплой воде размешайте дрожжи, сахар, соль. Добавьте туда бекон и размягченное сливочное масло. Постепенно добавьте к этой смеси муку.
  • 3) Накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место на 1 час - пусть подойдет.
  • 4) Хорошо вымесите тесто, положите его в сковороду, смазанную маслом.
  • 5) Поставьте тесто на расстойку примерно на 40 минут. Чем дольше оно будет стоять, тем лучше для хлеба.
  • 6) Когда тесто подойдет, посыпьте его сверху мелко порезанным луком и тертым сыром, поставьте в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
  • 7) Накройте тесто фольгой, чтобы сыр не подгорел, через 30 минут уберите её.

7. Банановый хлеб.

Хлеб можно испечь прямо в сковороде! Вот 7 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • 6 бананов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 125 г сахара;
  • 300 г пшеничной муки.

Приготовление:

Хлеб можно испечь прямо в сковороде! Вот 7 лучших рецептов

  • 1) Духовку разогрейте до 180 градусов. Обжарьте орехи в духовке в течение 5 минут. Дайте им остыть.
  • 2) Разотрите до однородности и бледности масло с сахаром, вбейте туда яйца по одному.
  • 3) Бананы разомните вилкой или взбейте в блендере в пюре. Орешки мелко нашинкуйте.
  • 4) Добавьте бананы и орешки в масляную смесь.
  • 5) Туда же просейте муку, рызрыхлитель, соду, корицу и соль. Смешайте все до однородности. Особо не взбивайте, просто соедините все ингредиенты между собой.
  • 6) Выпекайте хлеб в смазанной оливковым маслом сковороде в течение часа. Готовность проверьте зубочисткой.
  • 7) После выпечки дайте хлебу остыть в сковороде в течение 10–15 минут, вытащите и дайте снова остыть.

Какой из этих блюд вы хотели бы приготовить?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: