Как сделать тесто для бериков

Обновлено: 02.07.2024

Берики — традиционные калмыцкие изделия из теста с мясной начинкой, напоминающие манты или большие пельмени. Название происходит от калмыцкого слова бөрг. Очень популярное блюдо, одна из фишек калмыцкой кухни. Готовить берики очень любят и буддистские монахи в Калмыкии, обычно ими угощают прихожан во время больших праздников.

Традиционно вместо фарша в начинку принято класть мелко рубленое мясо. Так берики получаются более сочными и вкусными. Формируют их в виде лодочек с красивым защипом в виде елочки сверху.

Ингредиенты — Берики:

  • филе баранины — 900 гр,
  • нутряной жир — 25 гр,
  • пшеничная мука — 380 гр,
  • яйцо — 1 шт.,
  • репчатый лук — 270 гр,
  • молотый черный перец — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • сливочное масло — для подачи.

Рецепт — Берики:

  1. Мясо и жир порубить острым ножом на мелкие кусочки. Лук мелко нарезать.
  2. Соединить мясо и лук в глубокой миске, добавить соль и черный перец по вкусу. Хорошо перемешать.
  3. В другую миску просеять муку, добавить яйцо. Постепенно вливая воду, замесить крутое тесто.
  4. Тесто разделить на маленькие шарики размером с яйцо.
  5. Каждый шарик раскатать в очень тонкую лепешку овальной формы.
  6. В середину положить мясную начинку, соединить края и по всему краю сделать красивый защип в форме елочки или косички. Защип должен получиться сверху, как у пирожка. Аналогичным образовать сформировать остальные берики.
  7. В большую кастрюлю налить воду, довести ее до кипения на сильном огне.
  8. Уменьшить огонь. Добавить соль по вкусу. В кипящую воду аккуратно положить берики. Сварить до готовности, периодически помешивая, чтобы они не слиплись.
  9. Горячие берики выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом и подавать.

Едят берики обычно руками. Сначала надкусывают с одной стороны, выпивают мясной сок, а затем уже съедают оставшуюся часть.

Видеорецепт – Берики:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт бериков. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Готовим вкусные калмыцкие берики по видеорецепту от блогера

Береги, или, как их еще называют, берики, — это калмыцкое национальное блюдо, похожее на пельмени, которые немного отличаются по форме от классических. Изделия имеют продолговатую форму и защип косичкой сверху, благодаря чему в них помещается много начинки — блюдо получается очень сочным.

Вкусным рецептом бериков поделилась с нами журналист и блогер Ульяна Музгунова -Утхунова. Посмотрите приготовление этого блюда поэтапно:

Для приготовления вам понадобятся:

фарш (смешанный из любых видов мяса, предпочтительно свинина + говядина);

лук — 1 средняя луковица;

чеснок — 1 зубчик;

вода — для теста 400 гр, для фарша 3-4 столовые ложки;

растительное масло (капелька).

Способ приготовления:

Лук и чеснок перетираем на терке, добавляем в фарш. Туда же соль и перец по вкусу. В фарш можно добавить и немного воды.

Раскатываем тесто и лепим берики. Перед варкой можно их заморозить.

В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист. Варим берики, время от времени помешивая. Когда берики увеличились в размере и надулись, значит они уже готовы. Вынимать их следует аккуратно шумовкой. В отваренные берики добавьте кусочек сливочного масла.

Ульяна Музгунова -Утхунова

Берики лучше употреблять в горячем виде со сметаной, аджикой или вашим любимым томатным соусом. В порционную тарелку можно добавить свежие овощи и зелень. Оставшиеся берики заморозьте до следующей варки в морозильной камере.

Берики по Калмыцки

Иингредиенты используемые для приготовления калмыцких береков:

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Калмыцкой кухни

Страна рецепта: Россия

Автор рецепта: Валентина

Как приготовить калмыцкие берики в домашних условиях, пошагово?

Первым делом перед началом приготовления блюда необходимо подготовить и выложить на рабочий стол все ингредиенты из списка.


Далее приступаем к приготовлению начинки: очищаем лук, а затем измельчаем его при помощи острого ножа. Перемешиваем говяжий фарш с измельченным луком. Солим и перчим начинку по своему вкусу.


Далее приступаем к приготовлению теста. В глубокой миске перемешиваем просеянную муку и куриной яйцо.


Добавляем к муке воду и начинаем замешивать тесто.


Стол присыпаем небольшим количеством муки, выкладываем не него тесто и продолжаем его замешивать, но уже своими руками.


Готовое тесто делим на одинаковые части, примерно по три сантиметра в диаметре.


Каждый кусочек раскатываем, выкладываем на его середину начинку.


Защипываем заготовки, соединяя краяв центральной части.


Ставим на плиту кастрюлю с водой, солим по вкусу, доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду свои заготовки, варим в течение 10 минут до готовности. К столу блюдо подается со сливочным маслом и измельченными листьями петрушки.


Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Калмыцкие пельмени — БЁРИКИ. Техника лепки и пошаговый рецепт.

Как лепить и приготовить Бурятские БУУЗЫ (ПОЗЫ) из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт.Подробнее

Самые СОЧНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ с фаршем и капустой. Пошаговый рецепт лепки и приготовления.Подробнее

КАЛМЫЦКИЕ БЁРИКИ | ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ И ОЧЕНЬ СЫТНЫЕ.Подробнее

Техника лепки пельменей в форме рыбок ч. 2. Пельмени с белой рыбой (Минтай, Треска и т. д.).Подробнее

Пельмени из курицы. Секрет куриного фарша, который не растекается.Подробнее

Как приготовить вареники с квашеной капустой. Простая техника лепки вареников.Подробнее

Пошагово, как лепить и приготовить Бурятские буузы (позы). Подробная техника лепки 33 защипа.Подробнее

Техника быстрой лепки. Все секреты лепки пельменей в три движения. Как лепить 8 килограмм пельменей?Подробнее

Готовим на обед калмыцкие береги-пельмени по-калмыцки, лепка косичкойПодробнее

Как готовить калмыцкие пельмени берёкиПодробнее

Готовим бёреки — вкусные и сочные калмыцкие пельмени!Подробнее

Готовим калмыцкую еду // БЁРЕКИПодробнее

Калмыцкие пельмени от Марии Суровой. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.12.2020Подробнее

Проще чем пельмени. Подробный рецепт, как приготовить Ханум.Подробнее

ЭТО ПЕЛЬМЕНИ! Но выглядят как настоящие РЫБЫ!Подробнее

Идеальные пельмени сочные и не развариваются. Секретная Фишка в приготовлении!Подробнее

Рецепт калмыцких борцоковПодробнее

Техника лепки пельменей в форме рыбок ч. 1. Пельмени с красной рыбой (Горбуша, Кета и т.д.)Подробнее

Берики — Калмыцкая кухня

Берики — традиционные калмыцкие изделия из теста с мясной начинкой, напоминающие манты или большие пельмени. Название происходит от калмыцкого слова бөрг. Очень популярное блюдо, одна из фишек калмыцкой кухни. Готовить берики очень любят и буддистские монахи в Калмыкии, обычно ими угощают прихожан во время больших праздников.

Традиционно вместо фарша в начинку принято класть мелко рубленое мясо. Так берики получаются более сочными и вкусными. Формируют их в виде лодочек с красивым защипом в виде елочки сверху.

Ингредиенты — Берики:

  • филе баранины — 900 гр,
  • нутряной жир — 25 гр,
  • пшеничная мука — 380 гр,
  • яйцо — 1 шт.,
  • репчатый лук — 270 гр,
  • молотый черный перец — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • сливочное масло — для подачи.

Рецепт — Берики:

  1. Мясо и жир порубить острым ножом на мелкие кусочки. Лук мелко нарезать.
  2. Соединить мясо и лук в глубокой миске, добавить соль и черный перец по вкусу. Хорошо перемешать.
  3. В другую миску просеять муку, добавить яйцо. Постепенно вливая воду, замесить крутое тесто.
  4. Тесто разделить на маленькие шарики размером с яйцо.
  5. Каждый шарик раскатать в очень тонкую лепешку овальной формы.
  6. В середину положить мясную начинку, соединить края и по всему краю сделать красивый защип в форме елочки или косички. Защип должен получиться сверху, как у пирожка. Аналогичным образовать сформировать остальные берики.
  7. В большую кастрюлю налить воду, довести ее до кипения на сильном огне.
  8. Уменьшить огонь. Добавить соль по вкусу. В кипящую воду аккуратно положить берики. Сварить до готовности, периодически помешивая, чтобы они не слиплись.
  9. Горячие берики выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом и подавать.

Едят берики обычно руками. Сначала надкусывают с одной стороны, выпивают мясной сок, а затем уже съедают оставшуюся часть.

Видеорецепт – Берики:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт бериков. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Берек (бёрек) – несладкий пирожок с различным начинками. Рецепт берека – национальное достояние и гордость турецкой кухни. Различных видов бёрека в Турции существует множество, в чем давно убедились наши многочисленные туристы. Подробней о береке .

Фото к рецепту: Бурекасы (пирожки) из слоеного теста с рыбной начинкой

Сегодня предлагаю рецепт приготовления бурекасов с интересной начинкой из сардин и оливок. Такая начинка действительно сочная и вкусная, а в сочетании со слоеным тестом является отличной закуской или даже обедом. Отличным вариантом будет приготовить бурекасы на пикник. Уверена, что вы и ваши гости оценят по достоинству такие пирожки!

Фото к рецепту: Сигара бёрек из лаваша

Знаменитые турецкие пирожки в виде кубинских сигар непременно будут выделяться на столе среди других закусок. А еще сигару бёрек удобно есть, не прибегая к помощи столовых приборов. В адаптированном варианте готовится такая закуска из доступных у нас продуктов, которые отлично сочетаются между собой: творога, лаваша и зелени. А если заменить обычный творог на творожный сыр Hochland для кулинарии, то начинку и сделать будет проще, и по вкусу она будет "во рту таять".

Фото к рецепту: Бурек по-сербски

Буреки – вкусные пироги из тонкого теста с мясной, овощной или сырной начинкой. Для тех, кто не может купить тесто-филло, можно использовать бездрожжевое слоеное тесто. Будем готовить буреки с мясной начинкой.

Фото к рецепту: Бёрек из вытяжного теста с говяжьим фаршем и зеленью

Аппетитный пирог-улитка из вытяжного теста с мясной начинкой. Это один из вариантов турецкой выпечки бёрек. В пирогах бёрек свёрнутое тонкое тесто с начинкой укладывается в форму спиралью. Готовый пирог – подрумяненное нежное тесто с хрустящими краешками и ароматный, сочный фарш с луком и зеленью.

вода, мука, разрыхлитель, соль, масло растительное, фарш говяжий, лук репчатый, чеснок, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное, яйца, мак, кунжут

Фото к рецепту: Рулетики из теста фило с курицей, сливочным сыром и зеленью

Хрустящие рулетики из теста фило с начинкой из отварного мяса, сыра и зелени не только будут красиво смотреться на праздничном столе, но и в будние дни станут отличным перекусом для ценителей домашней несладкой выпечки. Сделать эти рулетики настолько же просто, насколько доступно в продаже готовое тесто фило. По внешнему виду и вкусу эти пирожки-рулетики напоминают турецкие сигары бёрек, но готовятся не на сковороде, а в духовке.

тесто, куриное филе, сыр сливочный, лук репчатый, зелень петрушки, зелень укропа, масло сливочное, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, желток, кунжут

Замечательные турецкие пирожки бёрек готовят в виде сигар или треугольников.

мука, вода, яйца, соль, крахмал, маргарин, фарш, маргарин, лук, петрушка, соль, перец чёрный, сыр, яйца, молоко, укроп, петрушка

Бёрек делают из слоеного или пресного теста с начинкой из сыра, мяса или овощей и подают как горячую закуску. Традиционные турецкие бёреки бывают трёх основных видов:

- пуф бёрек – жареные пирожки треугольной формы, начиненные сыром и петрушкой;

- сигара-бёрек – жаренные во фритюре пирожки в форме сигары, с начинкой из сыра и петрушки;

- су-бёрек – слоеный пирог из ошпаренного кипятком теста с начинкой из зелени, овощей, сыра или мясного фарша. Су-бёрек подается в горячем или холодном виде, нарезанным на куски.

Как приготовить начинку и тесто для берек, как правильно жарить их вам подскажут рецепты этих вкусных пирожков, размещенные на нашем сайте.

Бёрики

Калмыцкую баранину (мякоть), внутренний жир, репчатый лук нарезают на мелкие кусочки (либо пропускают через мясорубку), добавляя соль, перец и хорошо перемешивают.
Для теста берут муку высшего сорта, яйца, соль, воду и замешивают. Из готового теста раскатывают круглые тонкие лепешки, на середину которых укладывают фарш, и защипывают "косичкой". Чтобы берики удались, они должны быть красиво вылепленными, из тонко раскатанного теста, сочными, цельными и загиб не должен быть сырым.
Отваривают бёрики в кипящей соленой воде. Готовые бёрики подают с маслом.

Бёрики (бёрг - калм.) — одно из любимых блюд буддийского монашества. На большие праздники калмыцкие монахи сами готовят берики и угощают прихожан. Они не пользуются фаршем, а готовят так, как принято в монастырях издавна - режут мясо на кусочки ножом, а не пропускают его через мясорубку,тогда весь сок мяса остается.

Этот рецепт создан по материалам: Мясная лавка
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су

ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.


Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!

В стародавние времена калмыки кочевали по степи. Жили в юртах, пасли баранов. Поэтому и кухня у них соответствующая. Кочевая.


2. Быть в Калмыкии и не попробовать калмыцкую кухню глупо. Сразу скажу, мне понравилось всё! И блюда, и экзотические названия!




3. И первым принесли чай! Конечно, калмыцкий. Знакомьтесь, джомба. Перед поездкой про этот чай начиталась в интернете. Кому-то нравится, кому-то категорически — нет! Поэтому попробовать очень хотела, но, не то что побаивалась, не хотела разочароваться. Поэтому пробовала с опаской. Да, необычный. Но вкусный, мне понравился. Может повезло с выбором кафе и с поваром? Кто знает. Что же такое Джомба?

Калмыцкий чай с молоком, сливочным маслом и солью. Плиточный, о существовании которого мы уже позабыли. Его не заваривают, а варят в кастрюльке. Причём помешивать следует строго по часовой стрелке, повторяя движение солнца по небу. Чтобы добиться лучшего вкуса, напиток насыщают кислородом. Нужно зачерпнуть полный половник чая, поднять повыше и тонкой струёй, не спеша, вылить обратно. Повторить действие 99 раз. Не больше, не меньше. Раньше в чай добавляли растопленный бараний жир, сейчас — сливочное масло. Да, калмыцкому чаю приписывают ряд полезных свойств. Он укрепляет иммунитет, способствует повышению жизненного тонуса и, кроме всего прочего, устраняет похмелье.

Пиала 300 мл, 20 руб.


4. А к джомбе подают борцоки. Что-то наподобие нашего хвороста. Но, как всегда, со скрытым смыслом. Когда-то ко всем праздникам калмыки делали жертвоприношения. А сейчас — борцоки, которые могут иметь самую разнообразную форму. Но смысл один — пожелание счастья.

Порция 100 г, 25 руб.


5. В пиалу выкладываются кусочки мяса на косточках, целая отварная картофелина, посыпается кольцами лука и всё это чудо заливается насыщенным вкуснейшим бульоном. Готово! Блюдо называется Махн Шольтяган. Порция большая, 450 г, 225 руб.


Кафе понравилось. Кормят вкусно, недорого, обслуживание быстрое. Далековато от центра, поэтому, наверное, народу никого. Да, есть место для фотосессий и замечательная калмыцкая шапка для них же. Адрес: ул.Ленина, 200. Мне кафе попалось по дороге из Казанского собора в парк Дружба.


7. Гуйрта Махан. То же что и Махн Шольтяган, но вместо картошки — домашняя лапша. Порция большая, 350 руб.


8. Бёриги — калмыцкие пельмени. Форма лодочкой, шов ёлочкой. По вкусу очень напоминают манты. Порция 3 шт, 100 руб.


9. Дотур, обжаренный с домашней лапшой, 190 руб. Насколько я поняла, баранья требуха — лёгкое, печень, почки, рубец и кишки. Заказывал супруг, он такие вещи любит. Сказал, что вкусно.


10 А это заказывала я. Захотелось сладкого после сплошного мяса. Хог Тосн — калмыцкий десерт. Уваренная сметана с яблоками и сахаром. Напоминает по вкусу творожный десерт. 200 руб

Читайте также: