Как сделать телятину мягкой при варке

Обновлено: 05.07.2024

Итак, все мы готовим мясо. и рано или поздно наевшись дичи и мягкой и легкой в приготовлении свинины, начинаем браться за говядину.
Мясо само по себе жесткое даже в нарезке, а у меня при тушении становится еще жоще.
Понятное дело что его надо одбивать, но может плюс к этому его еще как то можно сделать мягче, чтобы не было как жевачка, что аж челюсть устает
(возможно отварить перед жаркой, или как то в чем-то я его настоять какое то время)
Прошу, делимся


Оксана, говядину следует нарезать поперёк волокон, а перед тушением обжаривать на большом огне, чтобы схватилась корочка и сок не вытек. Про какой примерно рецепт идёт речь?


м. ну например Бефстроганов
кстати насчет обжарки. сложнова-то обжарить мясо когда его полная скоровода. оно сразу в собственном соку начинает тушиться)


Если готовлю гуляш, то тушу довольно долго и добавляю много лука - мясо всегда мягкое

Оксана, можешь попробовать помариновать мясо перед жаркой. Нежирную говядину нарезать кусочками с четверть ладошки, добавить крахмал, чуток сахара, сок лимона, соевый соус и чесночек. Я обычно мариную не очень долго - около часа. Затем все это обжарить, я добавляю болгарский перец, репчатый лук и кинзу. Крахмал размягчает мясо, но много его класть не надо - ложки 2 на 800-1000 грамм мяска.


Ирочка, а Вы как просто втираете полученный маринад в кусок мяса и оставляете, или делаете много маринада и все мясо "топите" в нем, чтобы пропитывалось?


Чуфуня писал(а):
ну например Бефстроганов

Про этот рецепт: мясо должно быть хорошо подморожено, чтобы нарезать его как ниточки, нарезаешь пластами поперёк волокон чем тоньше - тем лучше, отбиваешь в пакете каждый кругляш, потом эти кругляшики нарезаешь тонюсенькой соломкой. Т.е. волокна будут поперёк, а не вдоль. На сковороде накаляешь масло и выкладываешь небольшими порциями, обжариваешь до светлой корочки и перекладываешь в кастрюльку для дальнейшего тушения. Я, например, никогда сразу говядину не солю, а только потом, в середине или конце. Если мясо "не очень" и сразу его посолить - весь оставшийся сок убежит на сковородку, а говядина будет резиновая. Ну и тушить потом надо часа 2 со сметаной и томат-пастой, чтобы лук разобрался на молекулы в беф-строганоф.
И ещё: после обжаривания заливать обязательно кипящей водой, чтобы мясо вмиг не стало резиновым.

Оксана , маринада получается не очень много (это же не шашлык). Конечно, лучше всего перетереть руками, но пока маринуется, немного жидкости стечет, ничего страшного - ее можно выпарить на сковородке, а дальше по усмотрению - захочешь чтоб был подливчик, можно добавить водички и протушить, я так делаю. Очень хорошо потом с пюрешкой


Телятину нет смысла смягчать как-то, она и так мягкая. При выборе мяса обращай внимание на его цвет и цвет жира. Если жир жёлтый - корова не первой молодости была. То же и насчёт самого мяса. Не стоит покупать тёмно-бурое.


Vintage, да, про выкладывание порциями я как-то не догадалась)
спасибо за отдельный совет к этому блюду. мне очень пригодиться
ну а насчет тушения два часа. не долго ли?)
у меня на общий процесс приготовления (тушения и заправки) уходит где то минут 40-50
или от времени тушения тоже на прямую зависит мягкость говядины?
просто я все к свинине больше привыкшая) а ее я наоборт никогда не держу дольше 5-10 минут и мне кажется что два часа это ужасно долго для мяса

Ирочка, ммм. потекли слюнки
зато теперь я знаю как можно сделать просто говядину, пожаренную кусочками, чтобы не уставала челюсть ее жевать))
большое спасибо за этот вариант приготовления

Сколько варить телятину, зависит от величины куска мяса – большой кусок варят около часа( может чуть больше),соответственно кусок поменьше варится не так долго, около 40 минут.Кстати мясо опускают в уже кипящую воду, а варят на маленьком огне.

О времени варки вам подскажет проверка готовности мяса - его надо проколоть ножом, и если нож входит легко, и в месте прокола выделяется бесцветный сок, значит мясо готово.

Вареная телятина = резиновая телятина. Сколько ее ни вари, эффект будет одинаковым. Однако, если хозяйка приняла решение сварить мясо молодой или пожилой коровы, то ей следует разрезать его на кусочки, а не варить "тело" целиком, поскольку это и долго, и невкусно.

Телятина - это очень аристократичное мясо. Особенно в том случае, если речь идет о мраморной или новозеландской телятине. Лучше всего такое мясо жарить. Существует несколько ступеней прожарки говядины. Кто-то любит полусырое мясо с кровью, а кому-то нравится зажаренный уголек. При этом, прежде чем жарить телятину, следует позаботиться и о соусе. Очень вкусно будет со сливовым соусом или телятина под соусом бешамель.

И снова о варке. Варить телятину следует в зависимости от "возраста" животного. Молодняк примерно час-полтора, а старушек 2-3 часа. Чтобы размягчить мясо и придать ему вкуса, стоит бросить лавровый лист, перец горошком и соль. Приправ не нужно, поскольку мясо потеряет свой истинный вкус.

Телятина

Телятина – один из самых полезных и диетических видов мяса. Она имеет нежно-розовый цвет, а при правильном приготовлении получается сочной и тает во рту. Телятину используют в большом количестве блюд, для многих из них ее именно отваривают.

Сколько времени варится телятина

Телятину рекомендуют отваривать 1 час. Причем важно через 40 минут после закипания заменить воду, и лишь потом доваривать мясо еще 20 минут. Определить готовность телятины можно следующим методом – если проткнуть кусок вилкой, она с легкостью войдет между волокон.

Технология варки телятины

Мясо теленка

Отваривают молодое мясо согласно следующим рекомендациям:

  1. Тщательно промыть кусок телятины.
  2. Наполнить кастрюлю водой, вскипятить, поместить в нее целый кусок мяса. Если важно получить именно нежную телятину, а не наваристый бульон, продукт нарезают поперек волокон.
  3. Варить мясо на среднем огне, после закипания прикрутить его.
  4. Снимать образовывающуюся пену.
  5. Спустя 40 минут воду слить. Наполнить емкость чистой водой и продолжить варить.
  6. За 15 мин. до завершения варки посолить. При желании добавить лавровый лист, перец горошком.
  7. Выключить огонь и дать мясу настояться еще минут 20.

Полезные советы

Сделать отварное мясо особенно нежным поможет следующий секрет. Нарезать сырую телятину пластинками, каждую из них обернуть пищевой пленкой. Бросить кусочки в закипевшую воду и варить 2-3 минуты. Снять кастрюлю с огня, не вынимать мясо еще минут 30. Затем удалить пленку и отваривать телятину в новой воде 1 час.

Для супа мясо теленка отваривают большим куском. Это придает первому блюду более насыщенный вкус и наваристость.

Филе, грудинка и спинка готовятся быстрее всего, при этом выход получается максимальным. Мясо с плечевой или лопаточной части готовится немного дольше и дает хороший выход продукта. Голень варят до 2 часов из-за обилия сухожилий. Телятина с костями варится недолго и хорошо подходит для супа.

Получить сочное и мягкое мясо поможет его закладывание в холодную воду. Чтобы телятина по максимуму сохранила природный сок, ее нарезают поперек волокон.

Пока не снята пена, кастрюлю нельзя накрывать крышкой. Солить блюдо лучше всего за 15 минут до конца готовки. Если добавить соль раньше, она сделает продукт чрезмерно жестким.

Простые рецепты блюд с вареной телятиной

Телятину обрабатывают всеми возможными способами: тушат, варят, жарят, запекают, коптят. Из мяса делают фарш, чтобы потом приготовить пельмени, котлеты, мясные соусы и т.п. Мясо теленка – основная составляющая для многих супов, щей и бульонов.

Щи из телятины по-белорусски

Приготовить щи можно из такого набора продуктов: 300 г телятины, 300 г квашеной капусты, 1 стакан рассола с капусты, 3-4 ст. ложки масла сливочного, репчатый лук, стебель сельдерея, пучок петрушки, 1 ст. ложка муки. Также понадобятся лавровый лист, сахар, соль, тмин и перец.

  1. Нарезать мясо кусочками. Поместить в воду, варить 20 минут.
  2. Обжарить квашеную капусту. Залить рассолом.
  3. Отдельно обжарить очищенные и нарезанные сельдерей и лук.
  4. Переложить подготовленные продукты в емкость с мясом.
  5. Муку развести водой. Добавить ее вместе со специями в бульон.
  6. Варить 25 минут.

Заливное из телятины

Для приготовления этого вкусного блюда нужны 6 яиц, 1,5 кг телятины, 2 моркови, луковица, 1 литр бульона, стакан воды, 1 ст. ложка желатина, перец, соль, растительное масло и зелень.

  1. Залить холодной водой желатин и отставить, пока не набухнет.
  2. Очистить морковь и лук. Нашинковать и сделать зажарку на растительном масле.
  3. При наличии сухожилий удалить их из мяса. Сполоснуть и залить водой.
  4. Варить телятину на слабом огне до готовности.
  5. Сразу после первого закипания положить лук и морковку.
  6. Под конец приготовления посолить, поперчить.
  7. Вареное мясо остудить, нарезать тонкими кусочками поперек волокон.
  8. Взбить 3 белка. Влить их в бульон и варить, помешивая.
  9. Когда бульон станет светлым, процедить его.
  10. Залить желатин в 1 литр бульона, прогреть на минимальном огне без закипания.
  11. Жидкость остудить. Влить часть в глубокое блюдо, положить кусочки телятины. Снова залить бульоном.
  12. Остальные 3 яйца отварить, почистить. Нарезать белки кружочками и украсить вместе с зеленью уже немного застывшее заливное.

Отварная телятина по-ирландски

Чтобы приготовить телятину таким способом, понадобятся 3 стебля сельдерея, стебель лука-порея, репчатый лук, 1 кг мяса, морковь, 500 г картофеля, 500 г капусты, 3 ст. ложки масла сливочного, перец и соль.

Один из самых полезных и диетических продуктов – мясо теленка, чей возраст не превысил пяти месяцев. Оно имеет характерный нежно-розовый цвет, отличается сочностью, а при правильном приготовлении просто тает во рту. Как правильно готовить такое мясо для всей семьи? Как варить телятину для ребенка? Давайте разберемся.

Как варить телятину?

Чтобы телятина получилась нежной и вкусной, ее нужно готовить следующим образом

  • перед варкой мясо необходимо тщательно промыть;
  • закладывается телятина в кипящую воду;
  • для получения в результате готовки более нежного мяса нарезать его необходимо поперек волокон;
  • для начала поставить кастрюлю с мясом на огонь средней интенсивности, когда вода закипит – уменьшить. При варке на большом огне желаемого результата не будет, телятина не успеет приготовиться, а жидкость выкипит;
  • не нужно накрывать кастрюлю крышкой, образовавшуюся пену обязательно снять;
  • солить нужно в конце, за 15 минут до выключения огня;
  • старайтесь не переборщить со специями, добавляемыми в процессе варки, они могут испортить нежный вкус. Помните, что все хорошо в меру. Немного соли, лаврового листа, при желании сухофруктов и перца горошком будет достаточно;
  • чтобы получить в результате готовки нежнейшую телятину, после 40 минут варки слейте жидкость и залейте чистой водой, проварив в ней мясо еще 20 минут;
  • желая получить наваристый бульон, варите мясо одним крупным куском чуть более часа;
  • если в телятине много сухожилий, время варки должно быть более 1 часа;
  • выключив огонь, не спешите сразу доставать мясо из бульона, дайте настояться еще минут 20−25, так оно станет более сочным.

Соблюдая простые правила, вы без особого труда приготовите вкусную и нежную телятину.

Сколько варить телятину?

В среднем проваривать мясо теленка необходимо 60 минут, но время это может быть скорректировано в зависимости от размера и количества кусков. К примеру, 150 г телятины, нарезанной маленькими кусочками, до готовности дойдут быстрее чем за 1 час.

Для получения нежнейшего отварного мяса нужно нарезать кусок пластами, каждый из которых обвернуть в пищевую пленку, бросить в закипевшую воду, продержать в ней 2−3 минуты. Затем кастрюля снимается с огня, а мясо продолжает в ней томиться до получаса, после чего пленка удаляется, а телятина опускается в чистую воду и продолжает вариться около 1 часа.

Сколько варить телятину для ребенка? Столько же, сколько для взрослых, приготовление для малышей отличается только отсутствием специй.

Следуя этим простым правилам, вы получите сочное и нежное мясо, которое прекрасно подойдет для здорового питания.

Сколько и как варить телятину, чтоб она была мягкой?

Телятина, в отличие от говядины, представляет собой мясо молодых животных возрастом от одного месяца до года. В ней мало жира и много полезного белка. В мясе телёнка также присутствуют важные микроэлементы: магний, фосфор, калий, натрий. Кроме того, оно содержит витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP. Всё это делает его лучшим мясом для приготовления диетических блюд и для детского питания.


Как правильно выбрать мясо телёнка?

  • Первый сорт – это филе, спина, грудинка. Такое мясо быстро варится.
  • Второй сорт – лопатка и плечо. Не имеет сухожилий и тоже готовится недолго.
  • Третий сорт. К нему относится голень. Варить её в идеале надо несколько часов. Мясо на костях. Этот вид рекомендован для того, чтобы приготовить вкусный, ароматный суп. Сварить его можно за короткое время.


Особенности варки телятины, чтобы она была мягкой

Как уже отмечалось выше, мясо молодого животного содержит меньше жира. Такой продукт приготовить сложнее. Нам потребуется больше времени и соблюдение специальных условий.

  1. Перед приготовлением телятину нужно нарезать поперёк волокон. В результате этого оно идеально сохранит сок.
  2. Закладываем телятину в кипяток. Только при таком условии мясо будет мягким.
  3. Если вы отвариваете телятину для супа, то варите мясо целым куском. Не забудьте через час после кипения проткнуть кусок ножом или вилкой. Таким способом можно узнать о готовности продукта. Легко проходящий в мякоть острый предмет сигнализирует о готовности телятины.
  4. Не варите мясо телёнка на сильном огне! Иначе бульон быстро выкипит.
  5. Вылить первый бульон нужно примерно через 45 минут. Вторая варка должна быть короче – 20 или 25 минут.
  6. Не следует накрывать крышкой посуду для варки, если вы не удалили всю пену.
  7. Солить телятину надо за 15 минут до конца приготовления, чтобы мясо не стало жёстким.
  8. Готовое мясо не рекомендуется вынимать из бульона сразу. Пусть потомится после отключения ещё 20 минут.



Рецепты

Суп из телятины с картофелем и сельдереем

  • телятина на кости (лучше грудинка) – 500 грамм;
  • вода – 3 литра, картофель – 4 штуки, лук репчатый – 3 головки;
  • оливковое масло – 30 миллилитров, сельдерей – 2 пучка, соль и специи по вкусу.



Приготовление

  1. Промываем телятину. Кипятим воду и опускаем в неё мясо.
  2. Снимаем пену и продолжаем варить на слабом огне.
  3. Нарезаем зелень сельдерея, лук и картофель. Кладём всё на сковородку, наливаем оливковое масло и готовим на небольшом огне до средней готовности.
  4. С помощью ножа или вилки проверяем мясо. Вынимаем его из кастрюли. Бульон процеживаем, используя сито.
  5. Большой кусок варёного мяса режем на небольшие кусочки. Затем кладём его в кипящий бульон. Добавляем овощи, специи, поваренную соль. Блюдо будет окончательно готово через 20 минут. Перед выключением опускаем в него зелень. Не спешите снимать суп с плиты! Он должен настояться примерно 15 минут.


Мясо телёнка с овощами в мультиварке

Из телятины можно сварить также очень вкусное второе блюдо. Сделать это несложно, если у вас имеется мультиварка.

Ингредиенты такие:

  • телятина – 800 грамм, сливочное масло – 150 грамм, вода – 1 мерный стакан;
  • баклажаны – 3 штуки, перец болгарский – 2 единицы, помидоры – 1 или 2;
  • морковь – 3 шт., лук репчатый – 2 головки, чеснок – по вкусу, соль и специи.



Процесс приготовления



Телятина в детском питании

Отварное мясо телят в рационе детей является не только вкусным, но и очень полезным блюдом. Оно легко усваивается детским организмом, белок быстро восполняет запасы энергии. Кроме того, этот вид мяса укрепляет нервную систему ребёнка, улучшает аппетит и содержит большое количество железа.

Телятину, как и любое другое мясо, можно давать детям только с восьмимесячного возраста, если у малыша нет непереносимости лактозы. Сначала для грудничка достаточно половины чайной ложки.



Правильное введение в рацион

Очень важно при введении в рацион этого продукта брать для приготовления только свежее мясо, потому что заморозка может ухудшить количество полезных веществ и вкус продукта. Сначала малышу разрешается кушать отваренную и измельчённую до состояния пюре телятину. После того как ребёнку исполнился год, варёное мясо можно давать кусочками или в виде фрикаделек. Отдельным куском мясо телёнка рекомендовано детям только после трёхлетнего возраста.

Помните, что телятину для грудничка нужно готовить на 10 минут дольше обычного!



Полезные варианты приготовления

Лучшим способом обработки этого продукта для детей считается приготовление в пароварке, скороварке или мультиварке. Такие варианты варки мяса сохраняют все его полезные свойства.

Пароварка



Скороварка

Промытый кусок укладываем в чашу и накрываем крышкой. Время варки – 25 минут. Затем открываем скороварку и ещё на полчаса оставляем телятину в чаше. После этого мякоть измельчаем и подаём к детскому столу.



Мультиварка

В зависимости от возраста ребёнка, готовое мясо можно измельчить вместе с овощами в пюре или порезать на маленькие кусочки.


Таким образом, очевидно, что телятина очень полезное и вкусное мясо для питания в любом возрасте. Врачи особенно рекомендуют употреблять её детям, пожилым людям, а также тем, у кого ослаблен иммунитет. Это диетический продукт, который содержит мало калорий и жира. В мясе телёнка мало холестерина, но много витаминов и макроэлементов. Кроме того, оно превосходно по своим вкусовым качествам. Из этого продукта можно по рецептам приготовить питательные и полезные блюда.

О том, как приготовить телятину на пару, смотрите в следующем видео.

Читайте также: