Как сделать тельное из рыбы

Обновлено: 03.07.2024

Тельное — это старинное блюдо русской монастырской кухни, готовится из самого простого и элементарного набора продуктов. В сущности, это рыбные котлеты. У меня тельное со сметаной.

Тельное из трески с грибами

Старорусское блюдо тельное — что это? Современная кулинария так называет рыбные зразы в форме полумесяца. Но тельное — это не только зразы. В старых книгах 16-19 веков можно встретить описание


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Тельное со сметаной

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рыбку разморозьте, лук очистите.

Рыбное филе пропустите вместе с луком через мясорубку.

К фаршу добавьте яйцо, соль, при желании можно добавить специи для рыбы.

Хорошо перемешайте, если масса слишком жидкая, то добавьте немного муки.

Тельное из рыбы

Тельное из рыбы

Приготовить котлетную массу: филе рыбы пропустить через мясорубку. В полученную массу положить размоченный в молоке черствый пшеничный хлеб без корки, соль, молотый перец, всё хорошо смешать и снова пропустить через мясорубку.

На разостланное на столе смоченное водой полотенце положить порции котлетной массы и придать им форму лепешек. На середину каждой рыб.

Тельное из легких по-крестьянски

Тельное из легких по-крестьянски

Легкое говяжье - 200 Грамм (отварное )

Маргарин - 20 Грамм

Хлеб пшеничный - 100 Грамм (черствый)

Молоко - 100 Грамм

Яйцо - 2 Штуки (вареное и сырое)

Перец - 1 По вкусу

Соль - 1 По вкусу

Сухари панировочные - 1 По вкусу

Рыбное филе - 200 Грамм

Лук репчатый - 2 Штуки

Грибы - 100 Грамм (отварные)

Хлеб замочить в молоке, затем отжать.

Отварное говяжье легкое, рыбное филе и хлеб измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте соль и перец.

Измельченный лук обжариваем на маргарине.

Добавляем грибы и порезанное мелко вареное яйцо. Солим и перемешиваем.

Тельное, жаренное в сметане

Тельное, жаренное в сметане

постное или топленое масло – 3 ст. л.

в скоромном варианте - сметана для подачи – 1 стакан

филе нежирной рыбы (окунь, судак, треска) – 1 кг

маленькие пучки зелени – 2 шт

черный перец молотый

луковица средняя – 1 шт

Рыбное филе мелко порубите ножом вместе с луковицей. Зелень измельчите. Смешайте получившийся фарш со слегка взбитым яйцом и зеленью, посолите и поперчите по вкусу. Смачивая руки в теплой воде, слепите из фарша колобки величиной с абрикос. В большой сковороде разогрейте на сильном огне масло, положите колобки и обжарьте их со всех сторон до румяной корочки, .

Тельное с грибами

Тельное с грибами

муки - 4 Ст. ложки

сушеных грибов - 50 Грамм

сливочного масла - 1-2 Ст. ложек

филе трески - 1 Килограмм

соль, перец - 1 Штука (по вкусу)

растительного масла - 2 Ст. ложки

луковицы - 2 Штуки

Грибы вымыть, положить в сотейник и залить кипятком. Дать настояться 15 мин., откинуть на дуршлаг и нарезать небольшими кусочками.

Лук очистить, измельчить. Растительное масло разогреть в сковороде, обжарить грибы 3 мин. Добавить лук. перемешать и готовить еще 5 мин. Выложить грибы с луком на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла.

Тельное из сига на пару в мультиварке KitchenAid

Тельное из сига на пару в мультиварке KitchenAid

Шпинат - 1 пучок

Бальзамический уксус - пара капель

Соль, специи по вкусу

Лук репчатый - 1 шт.

Базилик - 1 веточка

Оливковое масло - 100 мл

Сиг енисейский (любая белая рыба) - 700 г

Рыбу выпотрошить, промыть под холодной водой, отрезать голову.

Аккуратно острым ножом срезать филе с обеих сторон от хребта, срезать кожу.

Можно, конечно, сразу взять готовое филе.

Рыбу и лук измельчить в блендере, посолить, поперчить, получившийся фарш хорошо вымесить.

Выложить филе ровным слоем на пленку, в середину на него положить шпинат, слегка посолить.

Тельное с солеными огурцами

Тельное с солеными огурцами

2 ст. л. постного или топленого масла

соль, молотый черный перец

2 маленьких пучка зелени по вкусу

200 мл огуречного рассола

2 крепких средних соленых огурца, небольшой пучок укропа и хрен для подачи

1 средний корень петрушки

1 кг филе нежирной рыбы (окунь, судак, треска)

1 средняя луковица

Рыбное филе мелко порубите ножом и перемешайте со слегка взбитым яйцом.

Лук мелко нарежьте, в сковороде разогрейте масло, положите лук, обжарьте на среднем огне, 10 мин., затем снимите с огня и слегка остудите. Смешайте лук с рыбным фаршем, посолите и поперчите по вкусу.

Кто знает, что такое тельное из рыбы? Скажу я вам, что это что-то вроде фиги. Все пальцы сжаты, а начинка та-же, используется в основном для эпатажа. Но это только визуальный образ, я думаю найдете сходство если вы не тормоз. А в чем же тельного из рыбы эпатаж, пока что эта мысль один мираж.

тельное из рыбы с картошкой

Ведь что такое значит эпатаж, это когда впадает кто-то в раж. Показывает глупый выпендреж, раскрыв свои иголки словно ёж. Все нравственные нормы попирая, демонстративно в шок людей вгоняя. Так что же общего меж этим поведеньем и приготовленным из рыбы тельным?

Представьте гости к вам пришли, а вы им бац, сюрприз преподнесли. На стол поставили им тельное из рыбы, они так оба:"Ну у вас загибы!" Про тельное ни разу не слыхали, а тут с собою рядом увидали. Вы на себя вниманье обратили и не обычным блюдом угостили. Все гости в шок пришли от наслажденья и поменяли сразу убежденья.

Держите тельное из рыбы возле тела, чтоб раз и вы его пускали в дело.Тогда делишки в гору сразу побегут и будет в жизни все у вас зер гуд. Но даже самый обалденный эпатаж всего лишь навсего простой муляж. И как бы тельное из рыбы не старалось оно так рыбным тельным и осталось.

Из тела рыбы кушанье творится, от этого оно так говорится. Любая рыба в тельное годится, но лучше вам судак и щука пригодится. Про это блюдо помнят еще в наши дни, но только в виде жаренных котлет с начинкой их готовим мы. А раньше подавали отварное, сейчас я расскажу как сделать вам такое.

продукты для тельного

Рецепт тельного

  • 600 грамм рыбы;
  • одна головка репчатого лука;
  • 100 грамм пшеничного хлеба;
  • растительное масло;
  • сливки;
  • одно яйцо;
  • сок лимона;
  • смесь трав для рыбы;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Специально для того, чтобы приготовить тельное отправился в магазин за этой рыбой, но увы кроме карасей мне не удалось обнаружить ни какой речной рыбы в магазине. Мой выбор остановился на палтусе. Так же вспомнил о том, что в холодильнике ещё где то треска находится. Решил буду делать тельное ассорти из рыбы. Ну это название я уже сам выдумал.

Как приготовить

взвешиваю рыбу

Если у вас не рыбное филе как у меня, то с начала вам нужно очистить рыбу от кожи и удалить кости. Затем четвертую часть рыбы нарезать мелкими кубиками. Лук тоже нарезаю кубиками. В начинку для тельного я нарезал в равных количествах треску и палтуса.

нарезаю рыбу и лук для тельного

Солю, перчу. Припускаю нарезанную рыбу и лук на растительном масле с добавлением воды, в которую я выдавил сок лимона. Если у вас завалялся рыбный бульон в холодильнике, то можете добавить его вместо воды. Сюда же вы можете добавить на ваше усмотрение шампиньоны или томатный соус.

припускаю начинку для тельного

Перемалываю оставшуюся рыбу на мясорубке вместе с хлебом, два раза пропускаю.

перемалываю рыбный фарш

Солю, перчу, добавляю яйцо и вливаю не много сливок. Вымешиваю до образования тесто образной массы.

добавляю в рыбный фарш сливки

Формирую конечный вид блюда

Смачиваю марлю, расстилаю её на разделочной доске. Делаю лепешку из рыбного фарша на марле.

делаю лепешку из рыбного фарша

Выкладываю начинку, которая к этому времени должна уже остыть. Посыпаю приправой.

выкладываю рыбную начинку

Защипываю края и формирую шар.

шар из рыбы

Варка рыбного шара

Завязываю марлю и опускаю тельное из рыбы в подсоленный кипяток. Варю тридцать минут. За несколько минут до готовности опускаю в воду лавровый лист.

варю тельное

Вынимаю из кипятка и остужаю.

остужаю рыбное блюдо

готовое блюдо из рыбного фарша

Чуть не забыл, для тех кот ещё не в курсе. Теперь я на своем кулинарном блоге буду публиковать разные интересные тесты. Да да вы не ослышались. Не всегда же нам о желудке только думать. Пора и в себе получше разобраться. Сейчас их ещё не много. но в дальнейшем их число будет расти. Так что приглашаю на тестирование.

Рассказывая вам про тельное из рыбы в моем рассказе может были перегибы. Видать хорошее мое воображенье, оно и выражает мое мненье. Секрет я тельного за твит Вам отдаю и до земли клонясь благодарю.

Исконно русское блюдо с необычным названием! Старинное тельное из рыбы похоже на современные зразы или котлеты с начинкой. Необычность блюда лишь в том, как оно называется, а готовить его на удивление просто, попробуйте!

Тельное из рыбы

Тельное из рыбы
Тельное из рыбы
Тельное из рыбы

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как готовят тельное? Соберите необходимые ингредиенты для приготовления. Рыбу можно взять любую. Для получения филе я очистила 3 средние тушки минтая. Удобно использовать уже готовое рыбное филе.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сначала приготовьте грибную начинку. Если используете свежие лесные грибы, их необходимо предварительно отварить в подсоленной воде. Можно взять шампиньоны как самый универсальный вариант. Вымытые и очищенные от пленок шампиньоны выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми.

Шаг 3:

Шаг 3.

Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4:

Шаг 4.

На сковороде обжарьте грибы с луком на среднем огне до готовности, периодически помешивая. В процессе приготовления грибы посолите.

Шаг 5:

Шаг 5.

Филе рыбы пропустите через мясорубку. В данном случае блендер лучше не использовать, так как фарш получится более вязким. Это будет не очень удобно при формировании тельного.

Шаг 6:

Шаг 6.

В рыбный фарш вбейте яйцо, добавьте муку, соль, черный перец. Все хорошо перемешайте.

Шаг 7:

Шаг 7.

На панировочные сухари выложите порцию фарша в виде лепешки.

Шаг 8:

Шаг 8.

На одну половину выложите примерно столовую ложку начинки.

Шаг 9:

Шаг 9.

Закройте начинку второй половиной лепешки из фарша. Залепите края, сформируйте тельное в виде полумесяца.

Шаг 10:

Шаг 10.

На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте тельное на среднем огне до румяной корочки.

Шаг 11:

Шаг 11.

Переверните тельное на другую сторону и так же обжарьте.

Шаг 12:

Шаг 12.

Я дополнительно довела до готовности тельное в заранее разогретой до 180С духовке в течение 10-15 минут. Можно этот шаг упустить, увеличив время обжаривания на сковороде.

Шаг 13:

Шаг 13.

Подавайте тельное горячим с любым гарниром либо со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Раньше на Руси любое блюдо, приготовленное из очищенной от костей рыбы (то есть из тела), называли тельным.

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме - смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке или на сковороде, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Тельное

Тельное - это старинное блюдо русской монастырской кухни, готовится из самого простого и элементарного набора продуктов. В сущности, это рыбные котлеты с начинкой. Существует множество вариантов приготовления и много разновидностей начинки, мне приглянулась начинка из сушеных лесных грибов, по-моему, отличное сочетание.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 45 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 144 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить тельное

Ингредиенты:
  • Филе рыбное – 1 кг
  • Грибы – 50 г сушеные
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Тельное интересно не только своим названием, но и формой, в виде полумесяцев, хотя, на мой взгляд, на вкус это не влияет, можно просто сформовать обычные котлеты. Но, по моему опыту, блюдо с историей, поданое к семейному столу, съедается с гораздо большим аппетитом и интересом.

Нам понадобятся сушеные грибы. Их нужно заранее, минут за 20 залить горячей водой и оставить набухать. В сезон можно взять свежие грибы или приготовить тельное с всесезонными вешенками или шампиньонами.

Размоченные грибы хорошенько отжать и мелко порубить.


Шаг 2

Репчатый лук очистить и очень мелко порезать.


Шаг 3

Нагреть сковороду, налить в нее растительное масло и обжарить лук до румяности. Добавить к луку грибы, немного обжарить все вместе и снять с огня. Посолить и поперчить. Начинка для тельного готова.

Как вариант, можно сделать начинку из вареных рубленных яиц с жареным луком, тоже будет вкусно и понравится детям.


Шаг 4

Для фарша нужно филе белой рыбы. Мне нравятся рыбные котлеты из рыб тресковых пород и для тельного я выбрала свежее филе трески. Подойдет также минтай, хек, мерлуза.

Филе нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. К рыбному фаршу добавляем яйцо, 2 столовые ложки муки, солим и перчим фарш и тщательно вымешиваем ложкой, он должен стать немного вязким.


Шаг 5

Насыпаем на большую разделочную доску или рабочую поверхность кухонного стола пару ложек муки и приступаем к формованию тельного. Руки удобно смачивать растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.

Формируем из фарша шарик размером со средний мандарин, большим пальцем делаем в нем углубление и вкладываем туда грибную начинку. Залепляем край и формируем плоскую лепешку-полумесяц.

В следующий раз я попробую другой способ формовки, сделать лепешку, положить начинку и сложив пополам, сформовать полумесяц, по принципу вареника, надеюсь края не разлепятся.

Таким образом формируем все котлеты и обваливаем их в муке. В сковороде растапливаем сливочное масло и жарим тельное с каждой стороны по 4-5 минут на небольшом огне.

Подавать можно с любым, подходящим к рыбным котлетам гарниром - с картофельным пюре, гречкой, зеленым горошком, солеными огурцами.

Читайте также: