Как сделать технический спирт

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

В просторечии под словом спирт подразумевается одноатомный спирт с формулой C2H5OH, или этиловый спирт. На первом этапе промышленного производства проводят процесс ферментации - используется сырье с большим содержанием крахмала(пшеница, рожь, картофель, кукуруза) которое ферментируют специальными рекомбинантными препаратами для получения сусла сбраживаемых сахаров. Второй этап - непосредственно процесс брожения с помощью дрожжевых культур в результате которого происходит накопление спирта в браге. Третий этап - брагоректификация (перегонка), выполняется в специальных колонах при повышенных температурах используя различную температуру кипения составляющих сусла.
PS: В домашних условиях как правило для сбраживания используются уже готовые сахара содержащиеся в сырье, или обычный сахар. Для улучшения качества браги может быть использован специальный приём инвертирования сахара, который позволяет преобразовать сложные сахара в фруктозу и глюкозу, что в свою очередь благотворно влияет на выработку спирта дрожжами.Для перегонки в домашних условиях используют специальные перегонные аппараты(кубы) которые можно официально приобрести в специализированных магазинах.

Не так давно производство спирта находилось в абсолютной монополии государства, а изготовление его гражданами считалось нарушением законодательства. Однако сейчас положение изменилось. Заниматься деятельностью, связанной с производством и сбытом спиртовой продукции, может практически любой желающий.

При соблюдении всех норм и требований закона, разумеется. Это открывает широкие возможности для ведения такого специфического бизнеса, который в действительности может оказаться весьма выгодным, перспективным и, конечно, прибыльным делом.

Обзор основных вопросов, связанных с началом производства спирта

Но, прежде чем предпринимать какие-то конкретные шаги и начинать строить собственное производство, связанное с таким непростым занятием, как изготовление спирта, нужно получить ответы на ряд важных вопросов. Касаются они следующих тем:

  • снабжение своего производства (источники);
  • сбыт готовой продукции (каналы и конечные потребители);
  • метод, по которому будет осуществляться производство этанола;
  • вид спирта, который планируется изготавливать (питьевой либо технический);
  • оснащение своего цеха или завода (оборудование);
  • возможность получения лицензии (сбор необходимых документов).

Только после того, как будут получены четкие и подробные ответы на все вышеперечисленные вопросы, можно приступать к организации собственно производства. А именно: покупать/арендовать цех или завод, приобретать оборудование по производству спирта и сырье, приступать к изготовлению пробных партий и т. п. В данной статье мы постараемся разобрать основные моменты, связанные с началом ведения спиртового бизнеса. Они лягут в основу вашего бизнес-плана, без которого невозможно начать предпринимательскую деятельность (а тем более такую специфическую) и сделать ее действительно успешным и слаженно работающим производством.

Выбор вида производимого спирта и каналов сбыта: кому, как, для каких целей

Спирт используется в самых различных отраслях: как пищевыми предприятиями (для производства алкогольной продукции и не только), так и фармацевтическими, химическими и другими заводами. Нуждаются в нем и производители косметики, парфюмерии и прочего. Потребность в данном продукте высока, а потому выбрать можно то направление, которое вам более интересно.

Кроме того, принимая решение о том, какой вид спирта производить - технический или же питьевой, следует произвести анализ данного рынка в своем регионе. Не удивляйтесь, если найдутся крупные конкуренты: бизнес все-таки выгодный. Поэтому сделайте качественный обзор основных каналов сбыта и сопоставьте планируемые объемы производства с существующим спросом. Возможно, придется выводить свою продукцию в другие ближайшие регионы, а это уже дополнительные затраты (в частности, транспортные) и новые конкуренты.

Возможно и то, что вы сами в дальнейшем захотите расширить свой бизнес, и производство спирта перерастет в нечто большее, например, в винно-водочный завод. Это вполне себе осуществимая и перспективная идея, так как конечный продукт (алкогольная продукция) значительно дороже, чем стоимость чистого спирта. А при соблюдении надлежащего уровня производства и качества выпускаемого продукта потребитель найдется всегда.

Оценив все основные моменты (конкуренты, каналы сбыта, перспективы развития), определяйтесь с видом спирта, который будете производить, и переходите к следующему вопросу. А связан он с выбором сырья и поиском источников снабжения.

Выбор сырья и источников его поставки

технология производства спирта

Из предыдущего вопроса плавно вытекает другой, не менее важный, - выбор видов используемого для производства сырья и источников его получения.

Изготовление спирта путем перегона браги может осуществляться на основе разнообразного сырья. В первую очередь, это сахар. Его производительность является максимальной: 10 кг такого сырья дает примерно 5-5,5 кг готового продукта, то есть чистого спирта.

Однако оно является и наиболее дорогим. Помимо сахара, можно использовать различные крахмалосодержащие продукты: зерновые (рис, кукуруза), а также сахарную свеклу и фрукты (яблоки, виноград, сливы и др.). Возможно также производство спирта из картофеля. Из пшеницы можно получить до 3 литров спирта, а из свеклы/картошки и фруктов всего около литра.

В любом случае выбор достаточно велик. Кроме того, использовать можно сразу несколько различных источников, а также смешивать бражки, полученные из различных компонентов. Это несущественно, если вы производите технический спирт. Но при изготовлении питьевого спирта, а тем более высокого качества (категории экстра и выше), такое смешивание недопустимо. Сырье должно быть качественным (а не подгнившие или мороженые фрукты, свекла и т. д.) и односоставным.

Оценка возможностей поставщиков сырья

То, какое сырье будет использоваться, зависит от возможностей его бесперебойного получения в нужных количествах (вычислить их несложно на основе вышеприведенных данных и планируемых объемов производства). Проанализируйте ситуацию с поставщиками сырья в вашем регионе.

Это может быть сахарный завод, расположенный неподалеку, либо совхоз, который сможет поставлять вам плоды, свеклу или др. Оцените объемы возможных поставок. Необдуманный подход к этому вопросу может сыграть не в вашу пользу, в результате производительные мощности цеха или завода будут простаивать. Заранее узнайте об условиях сотрудничества с вероятными поставщиками.

Планирование производства: помещение, оборудование, технология

После того как все основные вопросы решены: выбраны вид спирта и возможные источники его получения, определены способы сбыта, проанализированы конкуренты - можно приступать к самому главному. Это вопросы о том, где (помещение) и на чем (оборудование) производить спирт, а также как это делать (технология). Остановимся на них подробнее.

изготовление спирта

Выбираем помещение

Что касается помещения, то к его выбору нужно подойти со всей ответственностью. Давайте разберем основные параметры, которым оно должно соответствовать. Надеемся, вы не планируете производство спирта в домашних условиях? Данный вариант вполне допустим, если изготавливать его для личных нужд, но мы же собираемся делать бизнес. А здесь уже все серьезно, и помещение требуется соответствующее, чтобы организовать в нем полноценно функционирующий цех.

Критерии при выборе производственных площадей:

  1. Размеры - ваш цех должен быть в два, а то и в три раза больше, чем площадь, которую занимает все оборудование для производства спирта (в частности, бродильные емкости). Это же касается высоты потолков.
  2. Температура - в помещении, где планируется организация производства, должно быть достаточно тепло. То есть два варианта - хорошо организованная отопительная система либо хорошая теплоизоляция. Это крайне необходимо для поддержания процессов брожения на непрерывной основе.
  3. Вентиляция - тоже очень важный момент. Она может быть как принудительной, так и естественной (только в том случае, если используется гидрозатвор).
  4. Отдельное помещение должно быть предназначено для установки перегонного оборудования (ректификационная часть).
  5. Другие важные параметры. В самом цеху должна быть канализация, полы с оборудованными трапами для стока, а также обязательно проточная вода.

Как видите, важно учесть различные нюансы, прежде чем решить, подходит ли помещение для организации в нем спиртового цеха. Учитывайте, что чем большие производственные объемы вы планируете, тем больше будут габариты оборудования (а также его количество), и тем большая площадь потребуется для цеха или завода.

Закупаем оборудование

Прежде чем переходить к выбору оборудования и поиску продавцов, у которых будет осуществляться закупка, нужно разобраться в самом процессе производства. Технология производства спирта не отличается большой сложностью. Однако важно иметь полное представление обо всех этапах изготовления и требующейся на каждом из них аппаратуре. Это нужно, чтобы понимать, какое купить оборудование для производства спирта, каких размеров/объемов и в каком количестве. Этому вопросу посвящен данный раздел статьи.

Самых главных составляющих две - бражной бак и перегонная установка:

  1. Первая составляющая представляет собой так называемую техническую ванну - емкость из нержавеющего материала, в которую загружается сырье на первом этапе обработки. Бражной бак обязательно должен иметь сливной кран и люк для гидрозатвора, так как в процессе брожения происходит выделение углекислого газа.
  2. Вторая (перегонная установка) состоит из двух частей: бражная (здесь происходит процесс перегонки бражки) и ректификационная (здесь очищается полученный этанол).

оборудование для производства спирта

Кроме основного оборудования, понадобятся различные дополнительные аппараты и комплектующие: холодильники, термоэлектрические нагреватели, сепараторы, спиртометры и прочее.

Составьте подробный список того, какое оборудование по производству спирта вам необходимо, в каком количестве, с какими физическими и техническими характеристиками. Определять полный набор производственного оборудования и его конкретные характеристики лучше всего с главным технологом вашего будущего цеха.

Что касается стоимости, то ее заранее нужно просчитать (хотя бы приблизительно) и включить в свой бизнес-план. Цена во многом зависит от планируемых мощностей.

Так, ректификационная установка по производству спирта для небольшого цеха (производительность около 12 л/час) обойдется примерно в 150 тысяч рублей . Если говорить о крупном заводе, то цены здесь значительно выше - от 1 до 3 миллионов рублей только за одну колонну. Но и мощности в несколько раз больше.

Возможно, стоит начать с маленького цеха, а при благоприятном развитии производства расшириться и перерасти в более крупное заводское производство. Все зависит от ваших желаний и возможностей на данный момент, особенно финансовых.

Питьевой и технический спирт: производство

Сам процесс изготовления спирта практически одинаков независимо от того, какое сырье используется и для каких целей конечный продукт предназначен. Однако различия все же имеются и связаны они с подготовительным (или начальным) этапом производства.

Если описывать технологии того, как сделать спирт из яблок, овса или сахара, то они будут отличаться. Дело в том, что крахмалосодержащие продукты проходят предварительную обработку - обсахаривание. В результате получается сахарное сусло, которое потом подвергается сбраживанию. Именно поэтому проще всего изготавливать спирт из сахара, но не дешевле. Рассмотрим, как подготовить растительное сырье к основному этапу производства.

Переработка зерна

Для производства можно использовать рожь, пшеницу, рис. Сначала зерно очищают от посторонних примесей и пропускают через воздушно-ситовый аппарат. Перед использованием его сушат и размалывают. Из полученной муки готовят сусло: муку соединяют с водой в специальной емкости, где они смешиваются. Далее замес нагревается паром до 75 градусов и подается в контактное отверстие установки. Здесь происходит нагрев смеси до 100 градусов.

Затем зерновая кашица отправляется в варочный аппарат, где происходит ее разваривание в течение нескольких минут при высокой температуре (до 172 градусов). В результате происходит разрыв клеточных стенок зерна. В уже охлажденную массу для расщепления крахмала добавляют солодовое молоко. В результате такого процесса осахаривания получается сахарное сусло, которое используется для дальнейшего производства спирта.

Переработка плодов

Приготовление сусла из яблок и других фруктов несколько проще, чем из зерна. Плоды измельчают и вводят в них сусло (в пропорции примерно 5% от фруктовой массы). Далее происходит то же, что и с зерновыми. Добавляется вода, все перемешивается и нагревается в варочном аппарате. Затем полученную однородную массу остужают, перетирают и сбраживают.

Технология производства спирта: основные этапы

  1. Сырье (сахар или полученное из других продуктов сахарное сусло) и дрожжи загружают в специальный бражной бак. Готовится брага в течение недели, в результате чего процесс содержания спирта в ней должен достичь 15% (если будет больше, процесс брожения прекратится).
  2. Далее готовая брага отправляется в перегонный аппарат. В первой части происходит собственно ее перегонка: нагревание (испаряется этанол) и охлаждение паров (конденсация).
  3. Во второй части этанол очищается от сивушных масел. Процесс называется фракционной перегонкой. В результате и получается тот самый готовый продукт - чистый этиловый спирт.

Так как брага готовится в течение 7 дней, то в перегонный аппарат загружается недельная норма сырья. Это нужно учитывать для обеспечения непрерывности производственного процесса. Таким образом, емкостей потребуется примерно в 7 раз больше, чем составляет мощность ректификационного аппарата.

В целом можно сказать, что технология довольно проста и понятна. Разобраться в процессе изготовления этила под силу каждому. Это не производство метилового спирта, которое требует серьезных познаний в области химии и может быть очень опасным при неправильной организации. Однако шутить в обоих случаях не стоит, в данном процессе соблюдение всех норм, технологии и техники безопасности является залогом успешного производства и отсутствия несчастных случаев. Кстати, нужно ведь еще получить соответствующую лицензию. Об этом далее.

Законное производство спирта. Получение лицензии

После того как вы разобрались во всех тонкостях и нюансах своего будущего бизнеса, изучили, как производить спирт и что для этого нужно, можно переходить к одному из самых ответственных этапов - получению лицензии. Без этого документа, какими бы познаниями вы ни обладали и сколько бы денег ни имели, реализовать планы по построению и запуску производства не получится. Итак, какие же документы потребуются для получения заветного разрешения? Сделаем их обзор:

  1. Учредительные документы (учредительный договор, устав и пр.) - оригинал или заверенные у нотариуса копии.
  2. Регистрационные документы (свидетельство о государственной регистрации) - оригинал или нотариально заверенные копии.
  3. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе - оригинал/копия.
  4. Платежное поручение об уплате сбора за предоставление лицензии (обязательно с отметкой банка). по уплате налогов.
  5. Документ о наличии помещений, подходящих для организации производства этилового спирта (на правах собственности или аренды).
  6. Заключение о соответствии помещений санитарно-эпидемиологическим нормам.
  7. Заключение о соответствии помещений требованиям пожарной безопасности.
  8. Заключение о соответствии их экологическим нормам.
  9. Документы, подтверждающие наличие сертифицированного оборудования (для производства и хранения спиртовой продукции, контроля над объемами производства).
  10. Аттестат о технической компетентности (в нем должен быть отражен перечень анализируемого оборудования, сырья и готовой продукции и их соотвествие госстандартам).
  11. Документ о наличии достаточного уставного капитала.
  12. Выписка из ЕГРЮЛ.
  13. Коды Госкомстата.

Прежде чем собрать полный комплект документов, придется побегать. Однако наличие всех требующихся справок, заключений и аттестатов - залог того, что заветную лицензию вы получите и сможете начать законную деятельность по производству этилового спирта.

Казалось бы, для долгожданного начала своей деятельности больше нет никаких препятствий - можно смело запускать производственный процесс. Это действительно так. Но очень важно в этом деле всегда быть на чеку, особенно относительно того, что касается поддержания качества готовой продукции и соблюдения акцизного законодательства.

Перспективы развития спиртового производства

В процессе развития своего бизнеса, углубления в эту сферу деятельности вы сможете найти для себя ряд заманчивых перспектив. В частности, реорганизация производства в целях увеличения его масштабов и расширения специфики.

Это может быть собственное парфюмерно-косметическое или пищевое производство, связанное с алкоголем, химическая или фармакологическая деятельность. Выбор достаточно велик. Безусловно, данные предприятия требуют дополнительных затрат, капиталовложений и времени. Однако они смогут вывести ваш бизнес на новый уровень, в том числе и по получению прибыли.

Кроме того, можно расширить свое производство и без крупных капиталовложений. Параллельно с производством спирта заняться изготовлением корма для сельскохозяйственной живности. При получении этанола образуется отход светло-коричневого цвета, называемый бардой. Она является весьма ценным вторичным сырьем за счет содержания белка, углеводов и клетчатки, а потому может использоваться для корма коров, свиней и других животных. А выход ее - ни много ни мало 13 литров на каждый литр спирта. Весьма выгодный бизнес, не требующий больших затрат.

Заключение

В данной статье мы попытались осветить для вас все основные моменты, связанные с организацией такого специфического вида бизнеса, как производство этанола или, проще говоря, спирта. Нами были рассмотрены вопросы, касающиеся выбора сырья для изготовления спирта и поиска его источников; способы сбыта готовой продукции; особенности помещения под цех, требуемого для производства оборудования. А также была описана технология получения спирта из различного сырья.

Не оставили без внимания мы и юридический вопрос, представив перечень необходимых документов для получения лицензии на осуществление данного вида бизнеса. В завершение мы коротко остановились на перспективах и возможностях получения дополнительной прибыли при производстве спирта. Надеемся, эта информация поможет вам составить собственный бизнес-план и уже в скором времени начать эту выгодную деятельность.


Наверняка вы тоже задавались вопросом из чего делают спирт кроме привычного сахара и зерна. Отвечаем: спирт можно гнать из всего, что содержит углеводы (сахара). Даже из нефти, опилок. Вот только чем благороднее сырье, тем вкуснее спирт. Давайте посмотрим, из чего делают популярный спирт и что служит сырьем в разных странах.

Из чего делают этиловый спирт

Согласно ГОСТ 5962-2013, сырьем для производства спирта этилового категорией ниже “Экстра” может быть любое сельскохозяйственное крахмалистое или сахарное сырье: зерно, картофель, сахарная свекла, меласса, сахар-сырец. Да, картофельные очистки, силос, солома тоже подойдут.

В других странах придерживаются тех же принципов. В качестве сырья используют сахарный тростник, просо, мискантус.

Из чего делают пищевой спирт

Спирт можно делать из любого сырья, а пищевым он становится после качественной ректификационной очистки. Официально пищевые сорта спирта делают из свеклы, картофеля, зерна, но проверить всех производителей невозможно. Некоторые экономят на очистке и качестве, исправляя вкус добавками. Лучшим и самым вкусным считается зерновой спирт.

Из чего делают спирт в России

На заводах, по технологии и нормативам — из пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, овса, проса, картофеля, свеклы и ее производных (патоки и мелассы). Добавляют в небольших количествах горох, гречку.

Из чего делают спирт в Китае

В интернете много статей о том, что китайцы делают спирт даже не из палок, а из … экскрементов и идет он на водочные заводы России. Эта информация не подтверждена (и наверняка скрывалась бы), поэтому сырьем считают рис и кукурузу.

Из чего делали спирт в СССР

Нет, официально все было прилично: существовали ГОСТы, спирт делали из пищевого сырья, зерна и корнеплодов. А вот неофициально, особенно во время сухого закона, умельцы делали его из клея БФ, технического спирта, тормозной жидкости, денатурата, перебродившего столярного клея, средства для мытья окон, аптечных препаратов.

В СССР не было качественных и компактных мини-спиртзаводов типа Люкссталь 8m, поэтому спирт гнали как придется и подручными средствами. Ценой таких экспериментальных составов была слепота, ожоги, взрывы аппарата и другой экстрим. И это не считая того, что за самогоноварение можно было сесть в тюрьму.

Кстати, если вы хотите сделать добротную и душистую наливку по старому советскому рецепту, но из чистого спирта, заходите в раздел настоек на спирту.

Из чего делают спирт в Осетии

Классическую арака (национальную водку) делают из кукурузы, под посевы которой отведены огромные площади. Следует отметить, что большая часть контрафактного спирта и алкоголя тоже идет из Осетии. Опять же, вам никто не скажет, из чего точно делают китайский спирт и осетинские коньяки.

Из чего делали спирт для водки

Для качественной классической водки используется очищенный зерновой спирт. Даже ГОСТ строго не ограничивает производителей по сырью — подойдет любое пищевое.

Из чего делают медицинский спирт

Это обычный этиловый спирт, очищенный и разбавленный до 95%, 90%, 70% или 40% крепости.

Из чего делают технический спирт

Из непищевого сырья — сахара, добытого гидролизом из целлюлозы, отходов лесной промышленности. Буквально — из палок.

Из чего делают метиловый спирт

Метиловый спирт или метанол синтезируют из метана, окиси углерода, муравьиной кислоты, а также получают, нагревая без доступа кислорода древесину и лигнин. В небольших количествах метиловый спирт получают при перегонке браги, в составе головной фракции.

Из чего делают “Альфа” спирт

Спирт высшей категории “Альфа” гонят из пшеницы, ржи или их смеси — это записано в ГОСТ 5962-2013.

Из чего делают спирт “Люкс”

Из любого зерна или смеси зерна разных типов. Пропорции определяет на свою совесть производитель.

Из чего делают спирт “Экстра”

Спирт категории “Экстра” делают из зерна, смеси зерна разных культур (пшеница, ячмень, овес, просо и иже с ними), а еще — из зерна и картофеля и картофельного крахмала, которого должно быть не более 3/5 всего сырья.

Из чего делают спирт для виски?

Американский бурбон — из кукурузы, скотч и ирландский виски — из ячменя.

Из чего делают коньячный спирт

Только из винограда — это канонический рецепт, пришедший к нам от французов, которые, собственно, и изобрели коньяк.

Ну и напоследок: если вы всегда хотели знать, но боялись/забывали спросить.

Из чего делают муравьиный спирт

Муравьиный спирт — это 1,4 % муравьиной кислоты в этаноле крепостью 70% или 96 процентов.

Из чего делают нашатырный спирт

Это 10-процентный раствор аммиака (соединения азота и водорода) в воде. Этанола в нем нет вообще.

Из чего делают изопропиловый спирт

Летучий и ядовитый спирт производят из ацетона и пропилена, фракций нефти.

Из чего делают камфорный спирт

Он состоит из этилового спирта и камфоры — растительного соединения, которое получают из скипидара.

Из чего делают сухой спирт

Сухой спирт — это не шутка, а горючее. Спиртовые таблетки применяются давно, например, во время лабораторных опытов и туристических походов. Такая таблетка состоит из уротропина (производное аммиака и формальдегида) и парафина и дает много тепла.

Из чего делают дешевый спирт

Дешевый спирт, который легко может оказаться паленым, делают из технического спирта, отходов пищевой промышленности. Более того, действительно есть технология изготовления спирта из экскрементов. И вы никогда не узнаете, что вы купили вечером пятницы. Чем пить нечто из …. и палок, лучше варить чистый и вкусный спирт из проверенного сырья. Кстати, домашний спирт в 3-5 раз дешевле магазинного. И это еще один аргумент за самогоноварение. Выбирайте напиток, посмотрите отзывы на самогонные аппараты и готовьте чистый, как слеза, спирт.


Если Вам удалось достать хороший крепкий спирт питьевой марки — это прекрасно. Из него можно сделать не только неплохую водку, но и множество десертных концентратов или лекарственных настоек на спирту. Но если у Вас нет особого желания заморачиваться, то можно просто смягчить спирт и развести его чем-нибудь приятным. Можно ли спирт разводить глюкозой Разведение глюкозой […]


Дистилляция и ректификация — процессы длительные и сложные. Ассортимент алкогольных напитков широк, и производство каждого нового “с нуля” было бы слишком затратно. Таким образом в промышленности применяются ароматные спирты, которые впоследствии купажируют для получения конечных напитков. Ароматный спирт по сути своей — это концентрат этанола (70-80%), содержащий от 0,2 до 0,6 г эфирного масла на […]


Комментарии

Сплошное заказное вранье! В СССР делали отличный спирт и водку, то качество не сравниться с сегодняшним, водку в СССР было приятно пить и запах был приятный, сейчас ацетоном воняет вся водка не один десяток бутылок уже пробовали! По поводу китайского спирта, он точно Х.З. из чего сделан, дешевый некачественный спирт.

Интересует самый дешёвый способ получения литра спирта.
Вкус и запах не важны, нам его не пить, нам на нём ездить.
Отсюда и вопрос.

Где-то вычитал, что стоимость 1 литра спирта из пшеницы равна стоимости 2 кг пшеницы, т.е по сегодняшним ценам на зерно 9 руб/кг около 18 рублей/литр, хотя в промышленности стоимость приближается к 1,5 кг пшеницы на 1 литр спирта. А стоимость спирта из патоки, как опять-таки где-то прочитал, стремится к 12 рублям/литр, т.к патоки нужно 3 кг на 1 литр спирта.

Может ли кто-нибудь из практиков подтвердить эти сведения?

Или сообщить более дешёвые способы?

Очень хочется спирт по 5 рублей/литр, т.к. техника жмёт много топлива.

1 литра спирта из пшеницы равна стоимости 2 кг пшеницы ну примерно так выйдет в идиале. А еще не учтены время прорашивания пшеницы 3-4 дня, +проливка водой раза 3-4 в сутки +обеззараживание, +промывка т.е +Стоимость объема воды + время рабочего на эту работу. Далее: электричество на нагрев,+воду на охлаждение, + заторник на несколько кубов или тонн. + колонну из нержи примерно Д=100мм, У меня на 4кг ушло воды вместе с затором где то около 60л на вскидку из них 32л на затор.


Михаилыч Профессор Волгоград 2748 625


Horek35 Доктор наук Вологда 601 135

Самый дешевый способ получения спирта: заказать с оказией в "город-герой Моздок". 5 литров= 300 рублей.


Михаилыч Профессор Волгоград 2748 625

Как очень категорично ((

Факты, приводимые продавцами мини-спиртзаводов (возможно в рекламных целях), говорят о другом.
Стоимость литра спирта они озвучивает не дороже 20 рублей


БайбаК Профессор Изумрудный 4122 1091

Факты, приводимые продавцами мини-спиртзаводов (возможно в рекламных целях), говорят о другом.
Стоимость литра спирта они озвучивает не дороже 20 рублей Гидролиз опилок, 24 Мая 15, 21:05

ох ох уж эти продавцы((( как себестоимость может быть равна только стоимости сырья? а энерго затраты? а трудодни? а оборудование и его амортизация? и тд и тп.

гидролизный спирт в 1.5 раза дороже в производстве.

Посл. ред. 23 Мая 15, 23:11 от БайбаК

Ну если 12 рублей стоимость сырья, то нетрудно поверить, что в 8 рублей можно уместить всё остальное

Ездить на таком спирту не выгодно
Выгодно, если стоимость его уронить ниже 10 рублей за литр


БайбаК Профессор Изумрудный 4122 1091

даже навоз и тот дорог, хотя если брать машину там можно и уменьшить.
это выгодно где сырьё дармовое и много, мандарины, апельсины и другие фрукты валом и гниет все.

Посл. ред. 23 Мая 15, 23:17 от БайбаК


БайбаК Профессор Изумрудный 4122 1091

Гидролиз опилок, А может тебе попытаться найти головные фракции?горят они не хуже спирта,для нас самогонщиков ценности не редставляют никакой,но нас мало.Может какой нибудь спиртзавод их тебе продаст?Насколько я понимаю,кроме розжига для мангалов из них делать нечего.
Кстати слышал что наши местные спиртзаводы барду раньше продавали в соседние деревни за копейки,и было всем счастье.Может и с головами прокатит?


Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10273 3046

Твой ник говорит о не дорогом спирте, с опилок. На гидролизных заводах из 1 т древесины получают до 200 л этилового спирта, что позволяет заменить 1,5 т картофеля или 0,7 т зерна. Кроме целлюлозы, в состав клеточных оболочек входят еще несколько других углеводов, известных под общим именем гемицеллюлоз, извлекаемых из клеточных оболочек 1%-м раствором соляной или серной кислоты при нагревании.
Гидролизный спирт можно производить с использованием различных технологий гидролиза.
Некоторые схемы гидролиза предусматривают получение смеси этилового и метилового спиртов.
Вот тут было обсуждение - [Еще раз о гидролизном способе (древесные отходы----биоэтанол)]

Химические опыты

Для получения ректификата требуется специальное оборудование

Чем ректификат отличается от дистиллята?

Технология

Дистилляция – процесс, в ходе которого спиртовые пары конденсируются на холодной поверхности с последующим выделением из спиртовой смеси нужного комплекса элементов.

В результате дистилляции мы получаем смесь спирта и очищенных масел (ароматических и эфирных).

Ректификация – сложный теплообменный процесс, направленный на выделение одного вещества – этанола – из спирта-сырца.

Богатый и насыщенный вкус дистиллятов обеспечивает ароматическая композиция, которая содержится в продукте. Ректификат вкуса не имеет, разве что в водном растворе ощущается резкий морозный оттенок.

Последствия употребления

При употреблении дистиллята внутрь эфирные и ароматические компоненты в их составе позволяют сохранить на клетках крови – эритроцитах – липидную оболочку. Ректифицированный спирт эту липидную оболочку уничтожает. Вам знаком эффект обезжиривания спиртом различных поверхностей? Вот и в нашем организме происходит нечто подобное. В результате употребления ректификатов кровеносные тельца теряют липидную оболочку, которая предохраняет их от склеивания друг с другом. Результат? Эритроциты слипаются в крупные образования и закупоривают кровеносные сосуды. Самое безобидное последствие этого процесса – кислородное голодание организма. Возможны и гораздо более серьезные варианты развития событий – инсульт и инфаркт от закупорки вен и артерий.

Замечу, что употребление дистиллята к таким последствиям не приводит. Отсюда знакомое многим любителям крафта хорошее самочувствие после принятия внутрь домашнего коньяка или виски – никакого похмелья или головной боли. Конечно, если употребление было разумным!

Химические опыты

Ректификаты в чистом виде не употребляются, а служат сырьем для других напитков или медицинских настоек

Что нужно для ректификации?

Надеюсь, вы точно знаете, зачем хотите получить чистый спирт-ректификат. Я расскажу, что вам для этого потребуется.

Сырье

Ректификат получают из спирта-сырца крепостью 25–35 градусов, который не склонен к возгоранию и хорошо разделяется на фракции. Если вы возьмете более крепкий сырец, то разделение на отдельные фракции не пройдет, следовательно, и ректификат вы не получите. Так что не переусердствуйте с сырьем.

Оборудование

Потребуется специальный аппарат колонного типа, высотой не менее 1,5 метра. Обязательным условием является наличие атмосферного штуцера.

Высота колонны – важный критерий аппарата. Чем она меньше, чем ниже вероятность получения настоящего ректификата. Процессы, которые протекают в колонне во время ректификации, требуют значительной высоты оборудования. Конструкция колонн от разных производителей может различаться, но во всех есть царга, охладитель и дефлегматор.

Ректификационную колонну можно докупить отдельно, главное, чтобы в базовом аппарате был установлен атмосферный штуцер. Тогда вы сможете получить вожделенный ректификат. Если в аппарате атмосферного штуцера нет, то даже использование колонны не обеспечит получение спирта крепостью 96 градусов.

Внутри колонны, в царге, располагается насадка. Выбор насадки – вопрос индивидуальных предпочтений, так как на рынке представлены самые разные варианты из разных материалов: меди, керамики, нержавеющей стали.

Насадки различаются на регулярные и насыпные. Регулярные представляют собой единую сетку или ячеистое полотно. Его укладывают, равномерно заполняя диаметр колонны. Например, насадка Панченкова.

Насыпные насадки – набор из отдельных, не связанных между собой элементов, которые засыпаются в колонну хаотично. Например, спирально-призматические насадки из меди или нержавейки.

Условия

Ректификация – сложный процесс. Его успешность зависит и от качества вашего сырья, и от оборудования, а также от атмосферного давления. Получить чистый спирт можно только при нормальном атмосферном давлении. Если оно выше или ниже нормативного, то процесс придется перенести. Определить величину атмосферного давления поможет простой барометр.

Колонный аппарат

Внешний вид аппарата колонного типа и комплектующих к нему

Технология ректификации

Когда вы обзавелись всем необходимым, а барометр показывает норму, можно приступать к процессу ректификации.

При наличии подходящего аппарата ваше участие будет минимальным.

Что происходит в колонне?

Когда открывать?

На колонне установлены два термометра в нижней и верхней ее части. Они позволяют отслеживать ход процесса. Когда показания в верхней и нижней части сравняются, то в колонне устанавливается равновесие. Этап внутренней работы колонны можно считать завершенным.

В этот момент мы открываем атмосферный штуцер и штуцер отвода дистиллята. Конечный продукт начинает стекать в приготовленную емкость. Спиртометром проверяем крепость готового напитка. Если все сделано правильно, то крепость будет около 96 градусов. Если крепость продукта 90 градусов и ниже, то вы рано открыли атмосферный штуцер и кран.

Как правило, раннее открытие штуцеров – основная причина понижения градусов.

Молекула этанола

Так выглядит молекула чистого этанола, который вы получите в результате правильно проведенной ректификации

И снова об атмосферном штуцере

Когда вы открываете атмосферный штуцер, то на спиртовые пары действует атмосферное давление. Происходит выравнивание давления между колонной и окружающей средой. Без равновесия давлений ректификат мы не получим. Поэтому если у аппарата нет атмосферного штуцера, то получение спирта попросту невозможно.

Практика

Посмотрите обзор одного из аппаратов колонного типа и познакомьтесь с его устройством.

Домашнее задание

Пришлите фото своих продуктов на основе ректификата.

На сегодняшнем уроке вы узнали, чем дистиллят отличается от ректификата, что потребуется для получения ректификационного спирта в домашних условиях и на какие технологические тонкости следует обращать особенное внимание.

Звенит звонок – урок окончен.

Спасибо за внимание и успехов в деле крафта!

Подпишитесь на нас в Telegram,
e-mail и Instagram и получите 2 тысячи косморублей на будущие покупки!

Сыграй в косморулетку от Cosmogon и получи гарантированный приз!

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Читайте также: