Как сделать тефтели с сырым рисом

Обновлено: 06.07.2024

Тефтели с рисом в томатном соусе: рецепт с фото

Важно, чтобы они получались сочными и нежными, иначе будет не так вкусно. Сегодня я хочу поделиться секретами приготовления сочных и ароматных тефтелек в соусе. Это, пожалуй, самое популярное блюдо из фарша в нашей семье.

  • говядина – 500гр;
  • рис — 100гр;
  • лук -1шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • яйца – 2шт;
  • сметана – 5ст.л.
  • кетчуп – 2ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

  1. Первое, что нам нужно сделать – это приготовить мясной фарш. Хорошо вымытую говядину режем на небольшие куски. Лук очищаем и режем на четвертинки, чеснок также очищаем от шелухи. Все ингредиенты смешиваем и пропускаем через мясорубку, затем солим и перчим по вкусу. Именно из такого фарша тефтели получатся сочными. Если вы используете готовый, то лук и чеснок натрите мелкой терке и добавьте к нему, хорошо перемешайте.
  2. Рис. Лучше всего подходит длиннозерный сорт. Правильно варить его в небольшом количестве кипящей, подсоленной воды до готовности. Затем добавляем готовый рис к фаршу. Рис все-таки лучше отваривать, хотя бы до полуготовности, так как с сырым могут возникнуть следующие неприятности: 1) время приготовления значительно увеличивается, рис готовится дольше; 2) тефтели не будут мягкими и рыхлыми, в место этого могут получится плотными.
  3. Добавляем яйца. Если яйца крупные, то хватит и одного. Хорошенько вымешиваем массу.
  4. Приступаем к формованию колобков среднего размера. Форму, в которой они будут запекаться, смазываем растительным маслом и выкладываем в нее наши колобки.
  5. Для соуса сметану смешиваем с кетчупом или томатной пастой (ее потребуется меньше – 1ч.л.). Чтобы он получился более жидким, добавляем небольшое количество воды.
  6. Заливаем соусом и ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

Подаем тефтели со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!


Тефтели с подливкой на сковороде: рецепт с фото


Для таких тефтелей даже не нужно дополнительно готовить гарнир, так как они тушатся не просто в соусе, а с добавлением свежих овощей.

  • свиной фарш – 400гр;
  • отваренный рис – 80гр;
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • томатный соус – 1 стакан,
  • укроп – пучок,
  • вода – 1 стакан,
  • масло растительное – 30 мл,
  • соль и специи – по вкусу.

  1. Перед тем как пожарить сами тефтели, сначала займемся овощами. Лук нарезаем тонкими полукольцами. В глубокую сковороду наливаем масло. Кладем лук и обжариваем в течение нескольких минут до прозрачности.
  2. Добавляем морковь, нарезанную соломкой.
  3. Кладем нарезанный сладкий перец.
  4. Когда овощи подрумянятся, наливаем примерно 1 стакан воды и кладем томатную пасту. Солим и кладем специи.
  5. Укроп нарезаем мелки и добавляем к овощам.
  6. Перемешиваем подливу. Соединяем фарш с рисом, делаем шарики (примерно 6-7 штук) и выкладываем заготовки в сковороду. Закрываем крышку и тушим 20 минут. В процессе готовки периодически открываем крышку и переворачиваем, чтобы они полностью покрылись и впитали в себя вкусный томатный соус.


Тефтели с сыром в томатном соусе


Можно отойти от правила и вместо риса или другого наполнителя положить внутрь сыр, приготовить густой томатный соус и получить вкуснейшие тефтельки.

  • фарш (свинина / говядина) – 300гр;
  • сыр – 100гр;
  • черствый батон – 1 ломтик;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лук – 0,5 головки;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • крахмал – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло.

  1. Чтобы наши мясные шарики не развалились на сковороде, а также для мягкости добавляем в них батон. Просто срезаем с кусочка белого хлеба корочки, а мякиш крошим прямо в фарш. Солим, перчим, перемешиваем и даем постоять минут 10-15. Сыр нарезаем кубиками. Из указанного количества ингредиентов у нас должно получиться 10-12 тефтелей, значит сыр и режем на такое количество кубиков.
  2. Когда фарш постоит, хлеб в нем намокнет и разбухнет, отрываем от него кусочек, формуем лепешечку, в центр кладем кусочек сыра, поднимаем края мясной лепешки и катаем шарик. Получаем вот такой тефтель с сыром внутри как на фото ниже.
  3. В сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем и со второй стороны на умеренном нагреве.
  4. Пока они обжариваются мелко нарезаем лук и кладем его жарится. В 2/3 стакана холодной воды разводим крахмал, томатную пасту, добавляем немного соли. Выливаем в сковороду, дожидаемся закипания, огонь убавляем до маленького, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут. Тефтельки периодически вращаем.
  5. На гарнир попробуйте подать спагетти, положите тефтели и полейте томатным подливом со сковороды.

Автор: Виктория С.

Пряные тефтели с подливкой в духовке


Предлагаю попробовать очень вкусную, ароматную и насыщенную подливку для тефтелей из помидоров, томатной пасты, пикантного соуса и специй.

  • фарш (свинина + говядина) – 500гр;
  • отварной рис – 80гр;
  • горчица французская – 1ч.л.;
  • сухие пряности для тефтелей: орегано, кумин (зира) – 0,5ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1шт;
  • сладкий перец – 1шт;
  • помидоры – 2шт;
  • пряности и специи для подливы: паприка (1ч.л.), острый перец (1/3ч.л.);
  • средне-острый томатный соус – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • белый виноградный уксус – 1ст.л.;
  • растительное масло.

Автор: Виктория С.

Готовые мясные тефтели с соусом или подливой, кто как привык называть, можно подавать почти с любым гарниром: макаронами, крупами, отварным картофелем, картофельным пюре, с жареной картошкой и т.д.

Тефтелями в народе называют небольшие мясные шарики, которые успели полюбиться многим народом мира. Помимо мяса туда может входить рис, панировочные сухари, хлеб, лук и яйца.


Например, в Швеции так называемые фрикадельки являются одним из основных блюд национальной шведской кухни.

Есть несколько традиционных способов их приготовления: жарить на сковородке, тушить в соусе или готовить на пару.

Готовить тефтели просто, достаточно потратить не больше часа на все приготовления и готовку. Подавать к столу их можно в качестве отдельного блюда, а также добавлять в суп (традиционный суп с фрикадельками).

Тефтели с рисом в томатном соусе

Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе придется по душе каждой хозяйке: его очень просто воплотить в жизнь, а вся семья и гости будут в восторге. Что может быть лучше, чем накормленные и довольные близкие. Ингредиенты будем брать с расчетом на четыре персоны.


Заранее следует подготовить следующие продукты:

  • 2 зубчика чеснока
  • 500 грамм куриного фарша (или из любого другого мяса)
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 1 луковица белого репчатого лука
  • Треть стакана белого риса
  • 2 столовые ложки муки
  • Растительное масло для жарки
  • 1 стакан томатного соуса
  • Соль, перец, специи и травы по вкусу

Ход приготовления нежных тефтелей с рисом в томатном соусе:

Шаг 1. Возьмите блендер, в нем будет удобно перемалывать ингредиенты. Положите туда лук и чеснок, перемешайте до небольших кусочков, но не каши.

Шаг 2. Если нет блендера – натрите лук на крупной терке, а чеснок пропустите через мясорубку.

Шаг 3. Все это добавьте в мясной фарш, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Добавьте кетчуп и повторите манипуляции с перемешиванием.

Шаг 4. В фарш добавьте сухой рис, перемешайте до однородности массы.

Шаг 5. Мокрыми руками сформируйте небольшие тефтели, немного обваляйте их в муке, положите на разогретую с маслом сковородку и обжарьте до небольшой золотистой корочки со всех сторон.

Шаг 6. Томатный соус влить к тефтелям, аккуратно перемешать и под крышкой тушить на медленном огне до готовности риса.


Подавать на стол лучше всего горячим. Приятного аппетита!

Тефтели с рисом в духовке

Тефтели не обязательно готовить на сковороде. Если вы предпочитаете придерживаться здорового образа жизни и избегаете жаренного, то этот рецепт тефтелей с рисом в духовке именно для вас.


Для начала подготовьте такие простые ингредиенты, которые найдутся дома у каждой хозяйки:

  • 400 грамм фарша (подойдет куриный, говяжий, свиной, либо же микс из трех видов мяса)
  • 100 грамм риса
  • 1 стакан воды
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 чайная ложка сладкой паприки, лучше всего, если она будет молотой
  • 1 чайная ложка сухих томатов
  • 1 чайная ложка сахара
  • 100 грамм томатной пасты
  • 2-3 столовые ложки соуса барбекю
  • Соль, перец по вкусу

Ход приготовления тефтелей с рисом в духовке:

Шаг 1. Рис следует варить до полуготовности. Далее, остудите его на сите, чтобы плюс к тому стекла лишняя вода.

Шаг 2. Смешайте фарш с рисом в глубокой миске.

Шаг 3. В смесь фарша и риса добавьте яйцо, соль, специи, сахар, паприку и сухие томаты. Перемешайте все до однородности.

Шаг 4. Добавьте муку и еще раз перемешайте.

Шаг 5. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые тефтели, выложите их на противень с высокими бортами или в форму для запекания.

Шаг 6. Готовим соус: смешайте томатную пасту, соус барбекю. Туда вмешайте соль, растительное масло и сахар.

Шаг 7. Добавьте в соус немного воды, чтобы он не получился густым. Перемешайте.

Шаг 8. Залейте соусом тефтели, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Тефтели с рисом в духовке готовы. Приятного аппетита!

Тефтели с рисом в мультиварке

В народе тефтели с рисом называют ежиками, так как рис иногда торчит, напоминая этого маленького милого лесного зверька с иголочками.


Давайте приготовим вместе тефтели с рисом, а сковороду или кастрюлю заменим новым изобретением человечества – мультиваркой. Ее преимущество в том, что готовить с ее помощью просто, а также не нужно постоянно помешивать или наблюдать за готовкой. Поставил нужный режим и отдыхаешь.

Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом в мультиварке (с расчетом на 6 человек):

  • 500 грамм мясного фарша
  • 1 луковица репчатого лука
  • 1 яйцо
  • Соль, перец, специи и травы по вкусу
  • Пол стакана риса
  • 1 стакан томатного соуса
  • 1 стакан воды
  • Свежая зелень для украшения – по желанию

Ход приготовления тефтелей в мультиварке:

Шаг 1. В блендере перемешайте лук – его также можно мелко порезать или натереть на крупной терке.

Шаг 2. В фарш добавьте лук, яйцо, сухой рис, соль и перец. Все это хорошо перемешайте до однородной массы.

Шаг 3. Влажными руками сформируйте небольшие шарики и уложите одним слоем на дно чаши мультиварки.

Шаг 4. Все это залейте томатным соусом и водой, чтобы тефтели были им полностью покрыты.

Шаг 6. Когда таймер закончится, достаньте наши тефтели, разложите на тарелку и украсьте веточками свежей зелени.

Тефтели с рисом в сметанном соусе

Тефтели – сытное и вкусное блюдо, которое можно кушать в качестве самостоятельного приема пищи, а также добавлять в супы и бульоны. Рис в тефтелях придает им нежности и делает блюдо еще более питательным. Многие хозяйки предпочитают подавать их в сметанном соусе, который делается очень просто и быстро.

Представляем вашему вниманию рецепт для приготовления домашних тефтелей с рисом в сметанном соусе с расчетом на 6 персон.


Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Пол стакана белого риса
  • 100 грамм белого хлеба (подойдет батон)
  • 500 грамм фарша (подойдет куриный, свиной, говяжий, а также можно сделать микс)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 1 чайная ложка сухого укропа или петрушки – что больше любите
  • Растительное масло для жарки (хватит и чайной ложки)
  • Одно яйцо
  • 4 столовые ложки сметаны

Все приготовление займет не более часа. Ход готовки:

Шаг 1. Начать следует с риса – он будет нашим главным ингредиентом. Крупу хорошо промойте до прозрачной воды и отварите в подсоленной воде.

Шаг 2. Белый хлеб замочите в воде или молоке. Затем отожмите мякиш от лишней жидкости.

Шаг 3. В миску положите фарш, добавьте в него хлеб и хорошо перемешайте.

Шаг 4. К мясному фаршу добавьте рис, чеснок из чеснокодавки и сырое яйцо. Все это перемешайте до однородной массы, посолите, поперчите. Опять перемешайте.

Шаг 5. Смочите руки в воде и слепите из фарша небольшие тефтели. Положите их на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом и слегка обжарьте со всех сторон.

Шаг 6. Возьмите указанный объем муки, разведите его в стакане холодной воды и налейте в сковородку с тефтелями. Туда же добавьте сметану и кетчуп, доведите до кипения.

Шаг 7. Все это опять немного посолите, поперчите и добавьте зелень сушеную по вкусу.

Шаг 8. Если соус получается густым, добавьте немного воды. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне приблизительно полчаса.

Наши тефтели с рисом в сметанном соусе готовы. Приятного аппетита!

Тефтели с рисом на пару

Паровые тефтели – полезное блюдо, которое подойдет для всех, кто любит здоровое питание.


Чтобы приготовить тефтели с рисом на пару вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм фарша – сделаем микс говядины и свинины
  • 250 грамм белого риса
  • 1 яйцо
  • 1 луковица репчатого лука
  • Соль и перец по вкусу

Ход приготовления тефтелей с рисом на пару:

Шаг 1. В чашу блендера поместите луковицу и яйцо, все это взбейте. Следите, чтобы лук не превратился в пюре, тогда тефтели могут получится жидкими.

Шаг 2. Всю смесь из яйца и лука добавьте в фарш, посолите, поперчите и хорошо перемешайте до однородной массы.

Шаг 3. Рис следует хорошо промыть до прозрачной воды, хорошо промокнуть от влаги и добавить в фарш.

Шаг 4. Мокрыми руками сформируйте небольшие тефтели, выложите их в чашу пароварки и готовьте около получаса.

Тефтели с рисом и сыром

Сыр в тефтелях – очень удачный ингредиент, ведь под воздействием температуры при жарке он расплавляется и придает блюду особого вкуса.


Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом и сыром на две персоны:

  • 500 грамм свинины, курицы, говядины или любого другого мяса. Можно использовать микс – получится самый вкусный вариант
  • 3 столовых ложки риса
  • 1 яйцо
  • 100 грамм твердого сыра
  • 4 столовых ложки сметаны (не очень жирной, достаточно будет 15%)
  • 2 луковицы репчатого лука
  • Соль, перец, специи по вкусу

Ход приготовления:

Шаг 1. Помойте хорошо мясо, обрежьте лишние жилки и пропустите через мясорубку.

Шаг 2. Мелко порежьте репчатый лук.

Шаг 3. Рис следует хорошо промыть до прозрачной воды, проварить до полуготовности.

Шаг 4. Лук и рис добавьте в фарш, посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 5. Твердый сыр натрите на мелкой терке и также добавьте в фарш. Добавлять его нужно постепенно, так как он может сбиться в отдельный комок.

Шаг 6. В фарш добавьте яйцо, соль, перемешайте и влажными руками слепите небольшие шарики. Они и будут нашими будущими тефтелями с рисом и сыром.

Шаг 7. Немного обжарьте их на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Шаг 8. Сложите тефтели в форму для выпекания.

Шаг 9. Приступаем к приготовлению соуса. Сметану немножко разбавьте водой, добавьте специи и залейте этим тефтели.

Шаг 10. Поставьте в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов.

Среди классических домашних блюд отдельное место занимают тефтели с рисом. Поэтому сегодня мы хотим поделиться 10 оригинальными рецептами, как их приготовить, с чем сочетать и какие специи использовать. Экспериментируй и вдохновляйся!

1. Тефтели с рисом на сковороде

Готовятся очень просто, так что справится даже новичок!

Тебе понадобится: 600 г фарша, 1,5 стакана готового риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Мелко нарежь 1 луковицу, измельчи чеснок и заранее отвари рис. Смешай все с фаршем и яйцом, добавь специи и сформируй небольшие тефтели. Каждую обваляй в муке и слегка обжарь на сковороде.

Отдельно обжарь тертую морковь и с оставшимся луком до золотистости, влей воду и томатную пасту. Добавь в зажарку специи, сахар, и протуши 5-7 минут. Выложи в нее тефтели и продолжай тушить под крышкой полчаса.

2. Тефтели с рисом в духовке

Не нужно следить за сковородкой, ведь духовка все сделает сама.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 150 г риса, 100 г моркови, 5 ст.л. томатного соуса, 1 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Разведи муку в 350 мл воды, добавь томатный соус и размешай. Обжарь лук с морковью, залей этим соусом и протуши со специями пару минут.

Фарш смешай с рисом, яйцом и специями, и вымеси до однородности. Сформируй тефтели влажными руками и выложи их в форму, а сверху залей горячим соусом. Запекай 40 минут при 180 градусах.

3. Тефтели с рисом в мультиварке

Понадобится немного времени на подготовку, а остальное – детали.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Сначала отвари рис и промой его холодной водой. Измельченный лук и морковь в небольшом количестве масла оставь на 15 минут в режиме для выпечки.

Смешай фарш, рис, зажарку, сметану и специи до однородности, сформируй тефтели и выложи в чашу. Залей их водой с томатной пастой и готовь 40 минут в режиме для тушения.


12 рецептов нежных и сочных ежиков из фарша с рисом

4. Тефтели с рисом в микроволновке

Звучит невероятно, но это возможно! Куриный фарш готовится около 10 минут, а свинина и говядина – 15.

Тебе понадобится: 300 г фарша, 1 луковица, специи, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. томатной пасты, 150 мл воды, 1 ч.л. горчицы, 100 г риса.

Приготовление: Смешай фарш, вареный рис, измельченный лук и специи до однородности. Туда же добавь горчицу, сформируй маленькие тефтели и выложи в форму.

Соевый соус смешай с томатной пастой и водой, и залей тефтели. Накрой крышкой и отправь в микроволновку на 10-15 минут при 750 Вт.

5. Тефтели с рисом в сливочном соусе

Что может быть нежнее и вкуснее сливочного соуса к мясу?

Тебе понадобится: 600 г фарша, 2/3 стакана готового риса, 1,5 стакана сливок, 80 г сыра, 1 ч.л. крахмала, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Смешай фарш со специями и рисом, сформируй небольшие тефтели и выложи их в форму. Сливки перемешай с тертым сыром, крахмалом и специями, и залей тефтели соусом. Запекай около 40 минут при 200 градусах.

6. Тефтели с рисом и капустой

Очень необычный способ приготовления обычного блюда.

Тебе понадобится: 750 г фарша, 400 г капусты, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, специи, 200 мл сметаны, 2 ст.л. томатной пасты.

Приготовление: Мелко наруби капусту с луком, натри морковь на терке и обжарь все овощи до полуготовности на среднем огне. Отвари рис, смешай его с фаршем, яйцом и зажаркой.

Тщательно отбей фарш, сформируй тефтели и обжарь их по бокам до румяности. Выложи все в сковородку и до половины залей водой с томатной пастой и специями. Протуши тефтели на маленьком огне полчаса, добавь сметану и протуши еще 10 минут.

7. Тефтели с рисом в томатном соусе

Секрет соуса – в ароматных травах и свежей зелени.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 100 г риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 желток, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, половина пучка кинзы, 1 ч.л. хмели-сунели и паприки, карри, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь к нему рубленый чеснок с томатной пастой, и протуши пару минут. Туда же добавь муку, специи, рубленую зелень и 500 мл воды, и оставь под крышкой на маленьком огне.

Смешай фарш со специями и рисом, добавь желток и хорошо отбей. Слепи небольшие тефтели, выложи их в соус и туши под крышкой примерно полчаса.

8. Тефтели с рисом и грибным соусом

Можно добавить рубленые грибы прямо в фарш. А можно сделать грибной соус!

Тебе понадобится: 300 г фарша, 1 стакан готового риса, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 3 ст.л. сметаны, 300 г грибов, 0,5 пучка зелени, специи.

Приготовление: Смешай фарш с вареным рисом, специями, яйцом и рубленой зеленью. Обжарь лук с морковью, и добавь к ним мелко нарезанные грибы. Потуши все вместе пару минут, и после этого добавь перебитые в блендере помидоры.

Разведи соус водой до нужного количества и консистенции, и добавь сметану пожирнее. Доведи специями до вкуса, сформируй тефтели и выложи их в соус. Туши под крышкой примерно 35 минут на маленьком огне.


15 рецептов простых и невероятно вкусных отбивных из говядины

9. Тефтели с рисом и овощами

Полноценный ужин, для которого не нужен отдельный гарнир.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 150 г готового риса, специи, 4 помидора, 2 перца, 1 кабачок, 1 морковь, 3 картофелины, 600 мл воды.

Приготовление: Смешай фарш с рисом, яйцом и специями, отбей его и сформируй небольшие тефтели. Обжарь их со всех сторон и отложи в сторону.

В том же масле обжарь морковь с чесноком, и постепенно добавь произвольно нарезанные помидоры, перец и кабачок. В конце добавь кубики картофеля, залей все водой, приправь и провари пару минут. После этого выложи к овощам тефтели, и туши около 40 минут под крышкой.

10. Тефтели с рисом и сыром

Сыр подойдет любой: мягкий, твердый или плавленый.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 150 г готового риса, 1 яйцо, 100 г сыра, 4 ст.л. сметаны, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Пропусти лук через мясорубку и смешай с фаршем. Туда же добавь вареный рис, яйцо и тертый сыр, сформируй тефтели и обжарь со всех сторон. Разведи сметану в небольшом количестве воды, залей тефтели примерно на 2/3 и полчаса протуши или запеки при 170 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Тефтели с рисом с подливкой готовлю очень часто. Для их приготовления нужно не так уж и много времени, однако пока они готовятся, можно быстренько приготовить любой гарнир, и полноценный ужин или обед готов! Еще чем хорош этот рецепт, так это тем, что тефтельки можно сделать и заморозить, а по мере необходимости доставать и готовить уже с соусом. Если говорить о соусе, то к тефтелям всегда готовлю мой любимый соус с томатной пастой и сметаной.

Ингредиенты

Фарш свино-говяжий - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Яйцо куриное - 1 шт.

Рис сырой - 100 г

Соль и перец - по вкусу

Подлива:

Томатная паста - 1 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим все продукты и приступим к готовке тефтелей из фарша с рисом с подливкой. Время приготовления можно сократить, если рис отварить заранее. Если вы этого не сделали, то именно с приготовления риса и надо начинать. Отварим рис в кипящей подсоленной воде до готовности, время варки риса смотрите на упаковке к нему.

Ингредиенты для тефтелей с рисом с подливкой

Фарш выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанный лук.

Положить в фарш лук

Вбиваем в фарш яйцо и добавляем соль и черный молотый перец.

Добавить яйцо, соль и перец

Зелень петрушки мелко рубим ножом и также выкладываем в миску.

Положить петрушку

Отваренный рис выкладываем в миску к остальным ингредиентам. Хорошо вымешиваем фарш для тефтелей.

Положить рис

Из полученного фарша формируем тефтельки, по размеру - чуть больше, чем грецкий орех. Каждую тефтельку обваливаем в муке.

Обвалять тефтели в муке

В сковороде прогреваем масло и обжариваем тефтельки по 4-5 минут с каждой стороны. Затем добавляем к обжаренным тефтелям томатную пасту. Добавим 200 мл кипятка.

Положить к тефтелям томатную пасту

К сметане всыпаем муку и добавляем 100 мл воды. Хорошо все вместе размешаем, это нужно для того, чтобы мука не образовала комков при добавлении в подливу.

Соединить сметану с мукой и водой

Полученную смесь выливаем в сковороду к тефтелям. Солим и перчим подливу по вкусу. Тушим тефтели в подливе на медленном огне 15 минут.

Влить сметанную смесь

Готовые тефтели с рисом с подливкой подаем порционно с картофельным пюре или свежим салатом.

Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.

В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.

Тефтели с подливой

Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.

Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото

Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.

Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.

Фото рецепт тефтелей в подливе

Ингредиенты

  • Мясо говядины: 600-700 г
  • Рис: 1/2 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Соль:
  • Перец, другие специи:

Инструкция приготовления

Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.

В принципе, можно купить уже готовый фарш, но для детских блюд лучше все-таки брать мясо куском. Так вы будете уверены в его качестве.


Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.


Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.


Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.


На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.


Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.


Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.


Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.


Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.


Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!

Фото рецепт тефтелей в подливе

Вариация блюда с куриным мясом и рисом

Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.

  • фарш мяса птицы – 0,8 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • небольшое яблоко – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 4 ст., л.;
  • мука – 1 ст., л.;
  • сливки – 0,2 литра;
  1. Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
  2. Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
  3. Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
  4. Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.

Рецепт в духовке

Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.

  • куриный фарш – 0,5кг.;
  • 2 небольших луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 1 морковь;
  • рисовая крупа – 3 ст., л.;
  • 2 куриных яйца;
  • сметана – 5 ст., л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст., л.;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • вода.

По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.

  1. Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
  2. Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
  3. В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
  4. Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
  5. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
  6. Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
  7. Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
  8. В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
  9. Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
  10. Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.

Как приготовить их на сковороде

  • фарш мяса птицы – 0,6 кг;
  • полстакана рисовой крупы;
  • небольшая репчатая луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • соль по вкусу.
  • кипяченая вода 300 мл;
  • 70 г сметаны средней жирности;
  • 50 г муки;
  • 20 г томатной пасты;
  • лавровый лист.
  1. Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
  2. Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
  3. Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
  4. Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
  5. Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
  6. После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
  7. Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.

Тефтели с подливой на сковороде

Рецепт для мультиварки

  • фарш мясной – 0.7 кг;
  • пропаренный рис – 200 г;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 300мл кипяченой воды;
  • 70 г кетчупа;
  • 250 г сметаны;
  • 5 чайных ложек растительного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист.
  1. Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
  2. 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
  3. Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
  4. Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
  5. Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
  6. Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.

  • мясной фарш – 400 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • куриное яйцо;
  • полстакана риса;
  • 30 г муки
  • 50 г сметаны;
  • 15 г томатной пасты;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • соль;
  • лавровый лист.
  1. Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
  2. Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
  3. Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
  4. Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
  5. Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.

Тефтели с подливкой как в садике

А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!

  • фарш – 0,7 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • 0,25 кг сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и перец.
  1. Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.
  2. Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.
  3. Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.
  4. Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.
  5. В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.

Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.

Читайте также: