Как сделать тефтели с капустой

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024


Тефтели - простое, вкусное домашнее блюдо из мясного фарша, которое любят и дети, и взрослые. Приготовить их можно по-разному: запечь в духовке, потушить на сковороде, в томатном, сметанном или сливочном соусе. Но мы пойдем дальше и покажем в этом рецепте, как приготовить тефтели одновременно с овощным гарниром, чтоб не вытирать саблю дважды. На гарнир у нас будет свежая капуста. Пробуем?

Тефтели в духовке на капустной подушке. Фотография рецепта

Для рецепта тефтелей вам потребуется:

  • фарш мясной (смешанный, свинина с говядиной) - 1кг
  • яйцо - 1 шт.
  • капуста белокочанная - 400г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • рис - 50г
  • томатная паста - 4 ст.л.
  • сметана - 3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления тефтелей:

Тефтели в духовке на капустной подушке, Шаг 01

Рис несколько раз промыть под холодной проточной водой и на 20 минут залить горячей водой. Луковицу мелко порезать. Воспользовавшись крупной теркой, натереть морковь.

Тефтели в духовке на капустной подушке, Шаг 02

Тефтели в духовке на капустной подушке, Шаг 03

Форму для запекания намазать маслом. Выложить в форму капусту, посолить по вкусу и хорошенько помять руками.

Тефтели в духовке на капустной подушке, Шаг 04

Обжарить на масле половину измельченной луковицы и всю морковь.

Тефтели в духовке на капустной подушке, Шаг 05

В форму с капустой выложить обжаренный лук и морковь. Перемешать.

Тефтели в духовке на капустной подушке, Шаг 06

В небольшой миске смешать томатную пасту, сметану и 100 мл воды.

Тефтели в духовке на капустной подушке, Шаг 07

В мясной фарш положить вымоченный рис (без воды), яйцо, оставшуюся измельченную луковицу, перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

Тефтели в духовке на капустной подушке, Шаг 08

Из получившегося фарша сформировать небольшие тефтели (чтобы мясной фарш не прилипал к рукам, рекомендуется смачивать их в воде). Выложить тефтели на капусту.

Тефтели в духовке на капустной подушке, Шаг 09

Залить тефтели и капусту томатно-сметанным соусом и поставить в прогретую до 180С духовку. Готовить 1 час.

Тефтели в духовке на капустной подушке, Шаг 10

Спустя 1 час вынуть из духовки готовые тефтели на капустной подушке и разложить по тарелкам вместе с соусом, образовавшимся в форме. Приятного аппетита!

Брюссельская капуста с тефтелями

В фарш добавить яйцо, лук, специи и, если вы не на диете, 2 кусочка размоченного хлеба.

Обжарить тефтели с двух сторон на масле.

Тефтели с капустой в духовке

Тефтели с капустой в духовке

Фарш мясной - 600 Грамм

Капуста - 350 Грамм

Специи - По вкусу (перец, соль, зелень)

Сметана - 200 Грамм

Лук репчатый - 1 Штука

Томатная паста - 2 Ст. ложки

Капусту мелко порезать.

Рис отварить до полуготовности.

Рис смешать с фаршем, капустой, специями.

Тефтели

Тефтели "ЯНВАРСКИЕ" с капустой и много-много чеснока!

Соль, перец по вкусу

1 средняя луковица

150 отварного риса

600 гр фарша (у меня говяжьего)

10 зубков чеснока

150 гр свежей капусты

Фарш смешать с измельченным луком, мелко порезанной капустой, рисом, яйцом, чесноком порезанным (5 Х 5 мм),солью и перцем. Сформировать тефтели.

Обжарить тефтели до румяной корочки с обеих сторон и довести до готовности в духовке.

ЗАПЕКАНКА С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ И ТЕФТЕЛЯМИ

ЗАПЕКАНКА С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ И ТЕФТЕЛЯМИ

80 г. тертого сыра

молотый черный перец

2 ст ложки оливкового масла

400 г. куриного фарша

200 мл овощного бульона или молока

2 ст ложки лимонного сока

600 г. замороженной брюссельской капусты

4 ст ложки натурального йогурта

Духовку нагреть до 210 градусов.

Фарш посолить, поперчить, скатать шарики размером с грецкий орех.

Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить в нее кочанчики капусты и шарики мясные.

Тефтели с цветной капустой

Тефтели с цветной капустой

Перец душистый - 1/3 ч. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 10 г

Перец болгарский - 0,5 шт

Смесь специй - 2 ст. л.

Сыр твердый - 2 ст. л.

Барбарис - 1 ч. л.

Соевый соус - 100 мл

Капуста цветная - 200 г

Фарш мясной - 800 г

В фарш высыпать сухие овощи, добавить яйца, соль, хорошо размешать;

Сформировать из фарша тефтельки, размером с куриное яйцо, обвалять их в муке, оставить столько, сколько нужно для формы. остальное убрать в холодильник в качестве полуфабриката;

В форму соцветия капусты и резанный перец;

Бульон смешать с соевым соусом, барбарисом, имбирем, перцем;.

Тефтели с капустой

Тефтели с капустой

Укроп свежий - 7 Грамм

Куриное филе - 750 Грамм

Лавровый лист - 1 Штука

Капуста белокочанная - 400 Грамм

Сахар - 0,5 Чайных ложки

Морковь - 1 Штука

Лук репчатый - 2 Штуки

Вода - 500 Миллилитров

Масло подсолнечное рафинированное - 2 Ст. ложки

Чеснок - 3 Зубчика

Мука пшеничная - 50 Грамм

Перец душистый - 3 Штуки

Смесь итальянских трав - 1 Грамм

Сметана - 60 Грамм

Томатная паста - 90 Грамм

1. Филе промыть, высушить и измельчить в фарш.

2. Капусту и чеснок измельчить. Добавить к мясу.

3. Посолить фарш, добавить пряности и приправы, немного измельченного укропа. Сформировать шарики около 4 см в диаметре.

4. Лук и морковь почистить. Морковь крупно натереть, лук нарезать тонкими полукольцами.

Тефтели с цветной капустой

Тефтели с цветной капустой

зелень петрушка, укропчик

фарш свиной 0,7 кг

цвет. капуста пол-качанчика

Берём фарш,примерно грамм 700, я как всегда свиной, ну, а кто любит телятинку- будет тоже очень вкусно.

Смешаем его с мелко порезанным луком,

затем добавляем примерно стакан, плотно утрамбованной,мелко разобранной,сырой цветной капусты,

солим, перчим и тщательно перемешиваем, добавляю почти всегда простую водичку(но если есть под рукой сливки, то лучше их)

Тефтели с цветной капустой

Тефтели с цветной капустой

Фарш мясной - 200 г

Перец черный - по вкусу

Перец болгарский - 1/2 шт

Лук репчатый - 1 шт

Фасоль стручковая - 70 г

Масло растительное - 3 ст. л.

Капуста цветная - 150 г

Яйцо куриное - 1 шт

Цветную капусту и стручковую фасоль отварить до готовности в подсоленной воде. Погружным блендером размять в пюре.

Чеснок очистить, пропустить через пресс. Чеснок, яйцо и пюрированные овощи добавить к мясному фаршу. Перемешать. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Сформировать тефтели. Форму для запекания слегка смазать 1 ст. л. растительного масла.

Тефтели с тушеной капустой.

Обед обязательно должен быть сытным и вкусным. Чтобы, еда радовала всех домочадцев, готовить следует аппетитные, проверенные временем блюда. Тушеная капуста – это потрясающий гарнир, а если сделать капусту с тефтелями, то получится невероятное угощение для семейного стола. Сделать такую вкуснятину совершенно не сложно. За несколько минут ароматные тефтели с тушеной капустой будут уже готовы. Вкус мягких, сочных тефтелей и нежной капусты сразит всю семью наповал. Устоять не сможет никто!

Требуемые компоненты:

  • свиной фарш — 450 гр.
  • свежая капуста — 500 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • свежие помидоры — 100 гр.
  • рис — 80 гр.
  • вода — 180 гр.
  • пищевая соль — 10 гр.
  • специи для фарша — 15 гр.
  • лавровый лист — 4-5 шт.
  • томатная паста — 50 гр.

Пошаговая последовательность готовки:

1. Для готовки потребуется казан либо сковорода с толстым дном и стенками. Влить на дно емкости масло. Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть крупно. Обжарить эти продукты, немного посолить массу. Готовить 7-10 минут на среднем огне.

Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть крупно.

Обжарить продукты.

2. Помидоры нужно измельчить ножом на кубики. Выложить продукт к остальным компонентам хорошо все размешать. Положить сверху лавровые листики. Огонь сделать слабым. Готовить 5-7 минут.

Помидоры измельчить на кубики.

Положить сверху лавровые листики.

3. В отдельной миске смешать фарш с рисом. Немного посолить все и добавить специи. Сформировать из этой мясной массы тефтели.

Смешать фарш с рисом. Добавить специи.

Сформировать из массы тефтели.

4. В стакане соединить воду с томатной пастой, хорошо все размешать. Добавить в жидкость щепотку соли.

Соединить воду с томатной пастой.

5. Выложить в сковороду тефтели. Залить все жидкой смесью. Закрыть крышку. Тушить все 20 минут.

Фото Куриные тефтели с капустой

Рецепт понравился прежде всего доступностью: и куриное филе купить несложно, и молодая капуста уже в самом разгаре. Более изысканный вариант блюда это тефтели из филе индейки. Капуста в данном рецепте придаёт сочность мясу, поскольку тефтели не содержат ни сухарей, ни картофеля, ни манки, что могло бы добавить фаршу мягкости и сочности. Также большим плюсом считаю большое количество подливы, которая остаётся после приготовления тефтелей. Она густая и очень вкусная! К картошечке или макаронным изделиям отлично подходит.

На мой взгляд томатная паста предпочтительнее в данном рецепте, чем помидоры. Можно совместить: и помидоры, и пасту. Но помидоры нужны сочные, спелые, с ярким вкусом, иначе толку от них мало. Паста придаёт яркий оттенок блюду и более сильный вкус.

Молодую капусту можно очень мелко нашинковать, либо прокрутить в мясорубке или блендере. Так или иначе можно допустить некоторую неоднородность измельчения, но в пюре капусту превращать не нужно. Я измельчила капусту вместе с чесноком в блендере.

Ещё один нюанс-эскперимент. Попробовала добавить в фарш щепотку. корицы. Видела такой приём в художественном фильме. Очень даже интересно получается! А сахар добавляла в подливу для общего баланса вкуса.

Как приготовить "Куриные тефтели с капустой" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовить продукты: мясо, овощи, зелень, пряности и специи, муку, сметану, томатную пасту.

Фото к шагу 2

Филе промыть, высушить и измельчить в фарш.

Фото к шагу 3

Капусту и чеснок также измельчить. Добавить к мясу.

Фото к шагу 4

Посолить фарш, добавить пряности и приправы, немного измельченного укропа. Сформировать шарики около 4 см в диаметре.

Фото к шагу 5

Лук и морковь почистить. Морковь крупно натереть, лук - нарезать тонкими полукольцами.

Фото к шагу 6

Спассеровать овощи на растительном масле.

Фото к шагу 7

Добавить воду, томатную пасту, сахар и посолить немного. Довести до кипения, добавить сметану, смешанную с мукой. Дать разойтись. Снова довести до кипения.

Фото к шагу 8

В кипящую подливку поместить мясные шарики. Добавить душистый перец и лавровый лист. Как закипит, тушить под крышкой на небольшом огне около 40 минут.

Шарики, приготовленные с капустой, получаются вкусными, сочными и нежными. Они хороши как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к различным гарнирам. Готовятся они с подливой, а любая каша или картошка будут намного вкуснее, если их полить соусом. От капустных тефтелек не откажутся даже дети. Маленькие, аккуратные шарики выглядят настолько аппетитно, что перед ними просто невозможно устоять. Попробуйте разнообразить свое меню такими полезными мини-котлетками.

готовим мясные тефтели с капустой в томатном соусе

  • Свиная мякоть - 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт. в фарш + 1 шт. для подливы;
  • Морковь – 70 г;
  • Капуста белокочанная – 150-175 г;
  • Паста томатная - 2 ч.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Белый хлеб – 4-5 ломтиков;
  • Соль - 0,5-1 ч.л.;
  • Черный молотый перец – 2 щепотки;
  • Мука – 2-3 ч.л.;
  • Вода - 2 ст.

Мясные тефтели с капустой ингредиенты

Приготовление

Хлебные кусочки залейте холодной водой, оставьте их для набухания на 5 минут. Если у вас в холодильнике есть лишнее молоко, то можете использовать его. Размягченная булка придаст приятный сливочный вкус. Свиную мякоть тщательно вымойте, обсушите, а затем нарежьте на крупные кусочки. С батона отожмите лишнюю жидкость. Мясо и хлебные кусочки пропустите через мясорубку, превратив их в фарш.

фарш и хлеб

Лук освободите от шелухи, ополосните, измельчите на мясорубке или натрите на крупной терке. Отправьте его к фаршу. Не бойтесь того, что лук придаст блюду горечь, напротив он сделает тефтели сочными.

добавим лук

Белокочанную капусту промойте, обсушите, а затем нарежьте небольшими кубиками. Отправьте измельченный овощ в кипящую воду. Варите кусочки до мягкости около 5-7 минут, после чего кипяток слейте, а капусту откиньте на дуршлаг. Дайте ей немного остыть.

капусту нарежем

Добавьте слегка остывшую капусту к мясной массе.

добавим капусту

добавим перец и соль

Теперь нам нужно приготовить подливку, в которой будут тушиться наши мясные шарики. Морковку очистите, ополосните, измельчите на крупной терке. Очищенную луковицу нарежьте маленькими кусочками. Отправьте подготовленные овощи на сковороду с растительным маслом.

жарим морковь и лук

Готовьте их на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая овощи лопаткой. Потом добавьте в сковороду томатную пасту, а также муку.

добавим муку

Быстро, но тщательно перемешайте все ингредиенты. После этого налейте в сковороду питьевую воду. Сразу же добавьте соль, черный молотый перец. Если томатная паста оказалась слишком кислой, то добавьте в подливу немного сахарного песка.

добавим томатную пасту

Влажными руками сформируйте из приготовленного фарша шарики небольшого размера. Отправьте их в сковороду с горячим соусом.

сформируйте из приготовленного фарша шарики

Накройте емкость крышкой, уменьшите огонь до значения чуть ниже среднего. Тушите мясные тефтели с капустой в течение 25-30 минут, до их полной готовности.

Тушите мясные тефтели

Вкуснейшие тефтели готовы радовать вас своим нежным, сочным и богатым вкусом. Подавайте блюдо к столу с любым гарниром или в самостоятельном виде. Приятного аппетита!

тефтели с капустой

Советы

рис и тефтели

Мясные тефтели с капустой и рисом в духовке

Еще одна разновидность любимого блюда - мясные шарики с капустой и добавлением риса. Это недорогое, но очень нежное, сочная и вкусное блюдо мы будем готовить в духовке. Однако, если вы по каким-либо причинам не хотите делать его в печи, то вы можете тушить мясные шарики в сковороде или кастрюльке на огне.

Время приготовления: 60-80 минут.

Ингредиенты для тефтелей:

  • Рис сухой - 100 г;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – 150 г;
  • Фарш мясной – 600 г;
  • Луковица крупная - 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль - по вкусу;
  • Масло растительное - для обжарки.

Для подливы:

  • Вода питьевая – 1,5 ст.;
  • Паста томатная – 3 ст.л.;
  • Соль, молотый черный перец - по вкусу;
  • Перец горошком - 3-4 шт.;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Лавровый лист -2 шт.

тефтели в форме

Сразу же подготовим овощи для наших тефтелей. Предварительно очищенные, хорошо промытые морковку и репчатый лук измельчите: первую – на крупной терке, второй - нарубите на маленькие кусочки.

Чистую капусту нашинкуйте очень мелко.

В сковороде нагрейте растительное масло без запаха. Отправьте туда все подготовленные овощи. Перемешайте. Тушите их на среднем огне в течение 10-12 минут до полуготовности. Снимите сковороду с огня, отставьте ее в сторону – пусть овощи немного остынут.

Рис хорошенько промойте в нескольких водах. Важно, чтобы стекающая жидкость стала прозрачной. Отварите его до полуготовности (7-8 минут после закипания воды), после чего откиньте его на дуршлаг или сито, промойте проточной холодной водой.

В глубокую миску выложите мясной фарш. Добавьте к нему куриное яйцо, соль, черный молотый перец. Тщательно смешайте все ингредиенты ложкой.

В мясную основу отправьте остывшую овощную смесь. Вновь тщательно перемешайте. Теперь следует отбить фарш о стенки. Для этого наберите пригоршню фарша, с усилием бросьте ее обратно в миску. Поступите так со всей заготовкой.

Мокрыми руками сформируйте из фарша аккуратные шарики небольшого размера. Обжарьте тефтельки с двух сторон, чтобы их бока приобрели красивый румяный оттенок. Делать это лучше на сильном огне, ведь нам важно добиться румяной корочки, а не их готовности.

Переложите мясные шарики в глубокую форму для запекания. Налейте в неё горячую воду. Жидкость должна практически полностью покрывать тефтели. Добавьте туда лавровый лист, перец горошком, соль, томатную пасту.

добавим томатную пасту

Аккуратно, чтобы не повредить шарики, слегка взболтайте жидкость ложкой, добиваясь растворения томатной пасты.

Отправьте форму с блюдом в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте их в течение 40 минут.

Тефтели с капустой и рисом с вкусной подливкой готовы. Подавайте их к столу сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

Читайте также: