Как сделать тефтели как в садике

Обновлено: 03.07.2024

Тефтели как в детском садике, в мультиварке

фарша (у меня говядина+свинина) • сырого круглого риса • луковица • соль, перец • воды • воды • сметаны • муки

Тефтели с подливой как в садике

готового фарша-у меня свинина с говядиной • луковицы мелко перемолоть • батона • молока • крупная луковица для подливы • томатного сока • муки • риса

Тефтели рыбные с подливкой (как в садике)

Фарш рыбный (любой) • Рис (отварить до полуготовности) • Лук (можно и без него, если дети не любят) • Яйцо • Соль • Сметана • Мука • Том. паста

Тефтели как в садике

Тефтели в подливе, как в садике

Для тефтелей: - 500 г любого фарша • рис отварной (лучше до полуготовности) круглый непропаренный (0.3 • сырого риса перед варкой) • луковица средняя • яйцо • неполная чайная ложка соли • Для подливы: - 1 столовая ложка сметаны • муки

Тефтели в подливе, как в садике

Фарш (любой) - • Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый непропаренный (0,3-0,5 стак.сырого риса перед варкой) • [] • Луковица средняя - • яйцо • Соль по вкусу или 1 неполная ч.л • Сметана - 1 ст.л • Мука - 1 ст.л

Тефтели с подливой- как в садике

- 500 г любого фарша • рис отварной (лучше до полуготовности) круглый непропаренный (0.3-0.5 стакана сырого риса перед варкой) • луковица средняя • яйцо • неполная чайная ложка соли • Для подливы:- 1 столовая ложка сметаны • муки • томатной пасты

Тефтели в подливе, как в садике

Фарш (любой) - • Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый непропаренный ( • стак.сырого риса перед варкой) • Луковица средняя - • яйцо • Соль по вкусу или 1 неполная ч.л • Сметана - 1 ст.л • Мука - 1 ст.л

Тефтели в подливе, как в садике

любого фарша • рис отварной (лучше до полуготовности) круглый непропаренный (0.3 • сырого риса перед варкой) • средняя луковица и 1 яйцо • неполная чайная ложка соли • сметаны • муки • томатной пасты

Тефтели в подливе, как в садике

любого фарша • рис отварной (лучше до полуготовности) круглый непропаренный (0.3 • сырого риса перед варкой) • средняя луковица и 1 яйцо • неполная чайная ложка соли • сметаны • муки • томатной пасты

Тефтели в подливе, как в садике

Фарш (любой) - • Рис отварной (лучше до полу готовности) круглый не пропаренный • ст. сырого риса перед варкой • Луковица средняя - • яйцо • Соль по вкусу • Сметана - 1 ст.л • Мука - 1 ст.л

Тефтели в подливе, как в садике

любого фарша • рис отварной (лучше до полуготовности) круглый непропаренный (0.3 • сырого риса перед варкой) • луковица средняя • яйцо • неполная чайная ложка соли • сметаны • муки

Тефтели в подливе, как в садике

Фарш (любой) - • Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый непропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой) • Луковица средняя - • яйцо • Соль по вкусу или 1 неполная ч.л • Сметана - 1 ст.л • Мука - 1 ст.л • Том. паста - 1 ч.л


Татьяна Коваль (168 рец.)

Тефтели как в детском саду с подливкой

Ностальгия по тем самым тефтелям, которые готовила повар из детского сада, преследует и по сегодняшний день многих взрослых. Так приятно ощутить вкус из детства, когда отламываешь дымящуюся тефтелю и запиваешь ее подливкой. Теперь приготовить это блюдо дома, может каждый самостоятельно для себя и своих детей.

Тефтели как в детском саду с подливкой в духовке

Если дети, прибегая домой из садика, просят приготовить те самые тефтели, которыми их там кормят на обеде, то этот рецепт подойдет как нельзя кстати. Мясные шарики, приготовленные в духовке, не подвергаются обжарке на сковороде, и поэтому их можно смело давать даже маленьким детям.

Ингредиенты

Фарш мясной 1300 гр. Рис белый 120 гр. Яйцо 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 2 зуб. Соль 3 ч.л. Перец чёрный молотый (без горки) 1 ч.л. Мука пшеничная 3 ст.л. Морковь 3 шт. Лук репчатый 2 шт. Масло сливочное 4 ст.л. Томатная паста 5 ст.л. Сливки 33% или Сливки 20% 100 мл. Перец чёрный молотый по вкусу Соль по вкусу Бульон из курицы 500 мл.

Процесс приготовления

Тефтели как в детском саду с подливкой

Отварить рис до полуготовности. Довести до кипения воду и варить около 7 мин., слить воду и остудить рис. Почистить одну луковицу, нарезать ее небольшими кубиками.

Тефтели как в детском саду с подливкой

Тефтели как в детском саду с подливкой

Тефтели как в детском саду с подливкой

Разогреть духовку до 190-200 градусов. Далее брать по 2 ст. л. фарша и лепить тефтели. Смачивать руки водой после каждого раза.

Тефтели как в детском саду с подливкой

Тефтели как в детском саду с подливкой

Для подливки, лук нарезать тонкими полукольцами. В большой сковороде распустить сливочное масло и выложить туда лук. Обжаривать около 5 мин., постоянно помешивая.

Тефтели как в детском саду с подливкой

Тефтели как в детском саду с подливкой

Тефтели как в детском саду с подливкой

Тефтели как в детском саду с подливкой

Тефтели как в детском саду с подливкой

Тефтели как в детском саду с подливкой

Тефтели как в детском саду с подливкой на сковороде

Тефтели лучше, по возможности, готовить из жирного фарша (в данном случае свинина), особенно для взрослых. Они будут более сочными. Подливка в виде соуса придает ту нежность и мягкость, за которую любят это мясное блюдо.

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) – 500 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Рис круглый – 100 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Мука или панировочные сухари для обваливания – 4 ст.л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль и перец молотый черный – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сметана нежирная – 2 ст.л.
  • Томатный соус – 2 ст.л.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Отварить рис заранее, залив большим количеством воды, посолить. Примерные пропорции – 100 гр. риса и 300 мл воды.


Шаг 2. Откинуть рис на дуршлаг, дать стечь жидкости.


Шаг 3. Мясо прокрутить через мясорубку дважды, с очищенным и нарезанным луком. В фарш засыпать сваренный рис.


Шаг 4. Вбить в массу яйцо, посолить фарш.


Шаг 5. Поперчить массу и тщательно перемешать.


Шаг 6. Скатать из фарша круглые шарики-тефтели, смачивая каждый раз руки в воде. Обвалять все кругляши в муке или сухарях.


Шаг 7. Раскалить сковороду с подсолнечным маслом, выложить тефтели, обжарить.


Шаг 8. Далее перевернуть тефтели и обжаривать до появления с обеих сторон румяной корочки.


Шаг 9. Смешать и взболтать томатный соус и 1 стакан воды, залить тефтели и тушить примерно 10 мин.


Шаг 10. Сметану смешать с мукой, добавить 100 мл холодной воды, взболтать, чтобы убрать комочки.


Шаг 11. Вылить соус из сметаны с мукой на тефтели, потушить около 15 мин. на слабом огне под крышкой. Если подлива нужна менее густая, добавить еще полстакана воды.


Шаг 12. Положить в блюдо лавровый лист, потушить еще в течение 2 минут и снять с плиты. Блюдо готово.

Рыбные тефтели, как в детском саду с подливкой

Пользу рыбы в детском рационе трудно переоценить. Дети очень любят эти тефтели, они получаются по-настоящему сочными и душистыми. Это прекрасная возможность подать рыбу ребенку, который не ест ее в отварном виде. Лучше всего подойдут морские сорта: треска, минтай или хек.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

  • Рыба свежемороженая – 800 гр. (без головы)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Хлеб пшеничный – 150 гр.
  • Репчатый лук – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 90 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Мука – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Промыть рыбу, снять чешую, срезать плавники и хвост.


Шаг 2. Срезать и убрать хребет, жесткие кости, участки с кровью и темными пленками. Снять кожу.


Шаг 3. Разделанную рыбу снова перемыть и перебрать на предмет мелких костей.


Шаг 4. Филе рыбы прокрутить в мясорубке три раза. В последний раз добавить в мясорубку к рыбному фаршу часть обжаренного в подсолнечном масле очищенного и нарезанного лука и батон, заранее замоченный в воде.


Шаг 5. В получившуюся массу добавить яйцо и воду. Тщательно вымесить фарш руками, можно поднимать массу в руке и с силой бросать в миску. Так он насытится воздухом и станет более однородным.


Шаг 6. При формировании тефтелей нужно помнить, что после приготовления, изделия уменьшатся примерно наполовину. Это стоит учитывать и брать фарша на одну тефтелю по весу в 2 раза больше, около 140 гр.


Шаг 7. Слегка обвалять тефтели в муке.


Шаг 9. Из обрезок рыбы приготовить бульон. Крутым кипятком залить кости и хребты и варить где-то 45-50 минут.


Шаг 10. Перетереть через сито полученную массу, гущу выбросить. Добавить в получившийся бульон оставшийся обжаренный лук и тертую морковь, положить сметану.


Шаг 11. Этим соусом залить тефтели и готовить их в духовке около 40-50 мин.


Шаг 12. Подавать готовые тефтели с картофельным пюре или рисом.

Куриные тефтели, как в детском саду с подливкой

Мясные шарики из курицы – блюдо, которое точно понравится и ребенку, и взрослому. Курятина быстрее готовится и менее жирная, чем красные сорта мяса. На гарнир предлагается гречка.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 600 гр.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Рис отварной – 0,5 ст.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 1,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Гречневая крупа – 7 ст.л.
  • Репчатый лук небольшой – 1 шт.
  • Морковь небольшая – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Начать с приготовления гарнира. Морковь и лук почистить.


Шаг 2. Лук нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Посолить и поперчить смесь, выложить в горшочек.


Шаг 3. Сполоснуть сельдерей, мелко порубить, добавить к овощам.


Шаг 4. Гречку промыть, выложить на овощи сверху и залить все водой на 2 см выше уровня гречки.


Шаг 6. Рис отварить по полуготовности, остудить. Добавить в фарш рис, яйцо, заранее почищенную и мелко нарезанную луковицу, посолить и добавить перец. Тщательно перемешать массу.


Шаг 7. Лепить из получившегося фарша шарики, каждый раз споласкивая руки в холодной воде.


Шаг 8. Раскалить сковороду с растительным маслом, обжаривать изделия около 4-5 минут с одной стороны на сильном огне, потом перевернуть и жарить еще 5 минут.


Шаг 9. Сковороду на данном этапе крышкой закрывать не рекомендуется, чтобы тефтели не дали трещину.


Шаг 10. Во время жарки разбавить томатную пасту и соль в 100 мл воды. Залить этой жидкостью мясные шарики и накрыть крышкой сковороду. Готовить 10 мин.


Шаг 11. Растворить в 0,5 стакана воды сметану и муку. Взболтать, чтобы убрать комочки.


Шаг 12. Перевернуть тефтели и полить их смесью муки, сметаны и воды. Бросить лавровый лист. Тушить около 15 мин. Подавать тефтели с готовым гарниром.

Тефтели с рисом как в детском саду с подливкой

Время готовки: 1 час 10 мин.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 500 гр.
  • Рис пропаренный – 110 гр.
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Промыть пару раз рис до чистой воды, отварить его до полуготовности в подсоленной воде, откинуть в конце варки рис на дуршлаг, чтобы убрать жидкость.


Шаг 2. Фарш желательно приготовить самим дома. Взять в равных долях свинину и говядину или курятину. Мясо помыть, высушить, пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне.


Шаг 3. Смешать мясо с рисом. Очистить и помыть лук, порезать мелко.


Шаг 4. Добавить лук к основной массе, вбить яйцо, посолить и поперчить по своему вкусу.


Шаг 5. Вымешивать фарш в течение 5-7 мин. руками.


Шаг 6. Смочив руки, формовать шарики из фарша, обваливать их в муке.


Шаг 7. Раскалить сковороду с подсолнечным маслом, обжарить мясные шарики до румяной корочки с двух сторон.


Шаг 8. Переложить ежики в кастрюлю. Отдельно смешать томатную пасту, стакан воды и соль, полить этой смесью тефтели. Положить лавровый лист. На слабом огне готовить блюдо 10 минут с закрытой крышкой.


Шаг 9. Для подливки сметану развести в 0,5 стакана воды.


Шаг 10. Добавить муку, перемешать, убирая комки.


Шаг 11. Через 10 минут вылить соус на тефтели в кастрюле, снова вернуть крышку на место и тушить еще около 20 минут.

Сегодня приготовим вкусные тефтели в духовке с подливкой, в сметано-томатном соусе. Тефтели обычно готовят в духовке, поэтому получаются более полезные, чем жареные на плите. Именно в духовке они с внешней стороны лучше подсыхают, покрываются аппетитной корочкой, а в середине становятся более мягкими и нежными. Ну конечно же сверху поливаются соусом — подливкой, тут уж каждая хозяйка делает по своему рецепту. Что касается фарша, то вы можете выбрать любой: говядину, птицу или свинину — это уже на ваш вкус. Но мне кажется что идеальный вариант для тефтелей — это брать смешанный фарш.

тефтели в духовке

Рис добавляют в тефтели не только для вкуса, именно рис не позволяет тефтелям разваливаться. Как правило для подливы используют сметанную или томатную основу, с добавлением овощей и приправ по вкусу.

Тефтели с подливкой приготовленные в духовке отлично подходят к различным гарнирам, таким как картофель отварной и пюре, макароны и различные крупы.

Ингредиенты чтобы приготовить тефтели в духовке с подливкой:

  • Мясной фарш — 400 гр.
  • Рис отварной — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу)
  • Соль, черный перец, кориандр по вкусу

Для соуса нужно:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Вода — 100 мл.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу)
  • Соль, сушеный укроп

тефтели в духовке

Как приготовить тефтели в духовке с подливкой

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Мелко рубим чеснок. Тем кто не любит чеснок, то его можно пропустить и не добавлять. Нарубленный лук и чеснок добавляем в мясной фарш. Сюда же добавляем одно сырое яйцо, 100 гр отварного риса, соль, черный перец и кориандр. Рис можно взять и сырой, но тогда фрикадельки будут запекаться значительней дольше. Я предпочитаю уже готовый рис, так тефтельки получаются нежнее. Вы можете добавлять любые специи для мяса которые у вас есть. Все тщательно размешиваем и отбиваем, собирая фарш и бросая опять в миску.

Руки смачиваем в воде, и начинаем формировать из фарша не большие тефтельки-шарики. И выкладываем в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. И ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 С°, буквально минут на 15, чтобы тефтели немного схватились, как бы запечатались в корочку. Это нужно чтобы тефтели не потеряли свою форму при запекании с овощным соусом.

Тем временем приготовим овощную подливку. Одну луковицу среднего размера нарезам четвертинками полуколец, на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем помешивая на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавляем 3 ст. ложки томатной пасты разбавленную 100 мл воды. Можно заменить протертыми свежими помидорами. Добавляем сметану, и тушим на среднем огне 5 минут. Приправляем специями (измельченный свежий чеснок и сушенный укроп). В конце посолить. Можно по вкусу добавлять любые специи. Если соус вам кажется густым, разбавьте его немного кипятком.

Достаем наши тефтели и заливаем их овощным соусом, равномерно распределяем полностью закрывая тефтели. И отправляем еще на полчаса в духовку до полной готовности при 200 С°.

Достаем тефтели из духовки. При желании можно сверху посыпать тертым сыром. И отправляем на 2-3 минуты в духовку, чтобы расплавился сыр. Подавать тефтели к столу можно как самостоятельное блюдо, или же с любыми любимыми гарнирами. Мясные шарики получились легкими, нежными и сочными. Секрет тефтелек заключается не только в фарше, но и в подливе, которой можно обильно полить гарнир.

Тефтели как в детском саду с подливкой

Рис заранее отвариваем в большом количестве воды (у меня 0,5 стак.

ШАГ 3:

Откидываем на дуршлаг

ШАГ 4:

Шаг 4.

Свинину перекручиваем через мясорубку вместе с луком

ШАГ 5:

Шаг 5.

К фаршу добавляем отварной рис

ШАГ 6:

Шаг 6.

ШАГ 7:

Шаг 7.

ШАГ 8:

Шаг 8.

ШАГ 9:

Шаг 9.

Мокрыми руками формируем круглые тефтельки, затем обваливаем их в муке (3 ст. л.). В сами тефтели мука не добавляется!

ШАГ 10:

Шаг 10.

Обжариваем на разогретом растительном масле, очень удобно это делать сразу в глубокой сковороде

ШАГ 11:

Переворачиваем тефтели чтобы обжарились со всех сторон до легкой золотистой корочки

ШАГ 12:

Шаг 12.

Тем временем разводим томатную пасту в стакане воды

ШАГ 13:

Шаг 13.

Заливаем тефтели и тушим 10 минут

ШАГ 14:

Шаг 14.

Сметану смешиваем с мукой, а затем разводим 0,5 стак. воды, хорошо перемешиваем

ШАГ 15:

Шаг 15.

Вливаем смесь сметаны с мукой к тефтелям и тушим еще 10-15 минут под крышкой на слабом огне, на этом этапе добиваемся желаемой густоты подливы, я добавила еще 0,5 стак. воды

ШАГ 16:

Шаг 16.

Затем добавляем лавровый лист, тушим еще 2 минуты и выключаем огонь

ШАГ 17:

Шаг 17.

Зовем скорее деток и пробуем сами! Наши тефтели как в детском саду готовы!

ШАГ 18:

Шаг 18.

Гарнир подходит любой: картошка, каша, или же, как в моем случае, макарошки) Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Для детей и взрослых предлагаю вкусные тефтельки с подливкой из серии детсадовского питания. Это блюдо часто делаю для своих взрослых детей.
Готовится просто, съедается быстро.

Тефтели в подливе - Вкусные

Фото

Нам понадобится любой фарш (свинина-говядина, курица, индейка)
У меня любимый - Домашний (свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру.
Фарш - 0.5 кг.
Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый-не пропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой ). Примерно получится отварного риса чуть меньше или поровну с фаршем.
Луковица средняя - 1 шт.
! Яйцо из рецепта убрала, но можно оставить по желанию.
Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.

Сметана - 1 ст.л
Мука - 1 ст.л
Том. паста - 1 ч.л., лавровый лист.
1,5 стакана воды

Фото

Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке (я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку (желательно не очень тесно друг к другу), слегка обжарить с одной стороны минут 3-5. Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.

Фото

Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились(минут 3-5).
Залить кипятком (около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, 1 ч.л том. пасты (пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.

Фото

В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать (вилкой), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.

Фото

Вылить в тефтели.

Фото

Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.

Фото

Наше блюдо готово.

Фото

Приятного аппетита вам и вашим детям !

Тефтели сочетается с любым гарниром ( рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью )
Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д.

СОВЕТ ! Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить. (при обжарке в кастрюле тефтельки чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются)

Как я варю рис
Круглый-не пропаренный рис предварительно всегда замачиваю в холодной воде минут на 30-1час.
В кипящую подсоленную воду выкладываю промытый и слитый рис (примерно 2л. воды -1 стакан риса). Варю до готовности (пробуя). Отбрасываю на дуршлаг и даю воде стечь.
Такой рис использую и как гарнир, и как добавки в супы, котлеты, голубцы и т. д.
Для тефтелей вполне достаточно сварить 0,3-0.5 стакана сырого риса.

Читайте также: