Как сделать йогурт в микроволновке

Обновлено: 05.07.2024

Что происходит в процессе приготовления йогурта: химическая реакция

Известно, что впервые появился традиционный греческий йогурт. Из чего только не делают современный йогурт на производстве. В процессе изготовления десерта осуществляется химическая реакция: происходит контролируемый процесс свёртывания свежего молока под действием высокой температуры. В процессе реакции молока происходит разбивание крупных частиц жира на более мелкие, которые впоследствии обволакиваются белками, содержащимися в молоке. После данного этапа молоко подлежит обязательному нагреву, который поможет исключить из продукта все вредные бактерии. В это время происходит разворачивание слипшихся белковых ферментов. Далее они распространяются по всему объёму продукта, формируя надёжную молекулярную решётку, которая и будет основой йогуртовой массы. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Температура нагрева молока должна составлять не более 76°C. Это поможет сохранить живой вкус будущего йогурта, который не будет скрывать нотки фруктов и ягод.

Как работает йогуртница? Правила её функциональности

подготовка

Согласитесь, что домашний йогурт намного вкуснее и полезнее того, который изготавливается на промышленных производствах. К тому же готовый продукт имеет нежный аромат и незабываемый вкус. Достичь этого можно только при условии правильной работы домашней йогурницы. Принцип её функционирования построен на одном простом правиле: поддерживать температурный режим в диапазоне до 40−44°C на протяжении некоторого времени (зависит от модели устройства). Если молоко в йогуртнице будет подвергаться воздействию более высоких температур, кисломолочные бактерии начнут гибнуть. Чтобы приготовить продукт, необходимо молоко комнатной температуры разлить по стаканчикам, которые установлены на платформе устройства, и в каждый из них добавить специальную закваску (количество определяют в соответствии с рецептом). Затем приспособление закрывается крышкой, проверяется её герметичность и включается в электрическую сеть на определённое время (контролируется типом закваски). Посредством нагрева молоко сквашивается с закваской, вследствие чего получается идеально нежный йогурт нужной консистенции.


СОВЕТ! После того как устройство закончит свою работу, готовый продукт необходимо переместить в холодильник, чтобы кисломолочные бактерии прекратили развиваться.

Подготовка ингредиентов для йогурта

одготовка ингредиентов для йогурта

Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, необходимо иметь основные продукты:

  • свежее молоко, желательно натуральное деревенское;
  • сахар или рафинад;
  • закваску (покупную или приготовленную своими руками);
  • фрукты и ягоды. Для йогурта можно использовать чернику, персик, банан, клубнику, абрикос, а также сухофрукты.

Обратите внимание, что при добавлении сухофруктов в десертный продукт их предварительно нужно обдать кипятком, чтобы размягчить и устранить наличие патогенных бактерий.

Выбираем молоко: натуральное или пастеризованное

выбор закваски для йогурта

Идеально для приготовления домашнего йогурта в современных электрических устройствах использовать пастеризованное магазинное молоко, так как для данных продуктов лучше подойдёт продукт с низким процентом жирности (примерно 2,5−3,5%). При желании можно применить натуральную свежую продукцию с молокозавода или от сельскохозяйственных фермеров. Предварительно следует прокипятить продукт и остудить до комнатной температуры. В противном случае вы рискуете получить вместо сытного и нежного йогурта сомнительного качества ряженку.

Рекомендации по выбору закваски

Что лучше: сухая или жидкая закваска

йогуртница: фото

Закваски различаются для приготовления домашнего йогурта по консистенции: сухая или жидкая. Сухая закваска для йогурта имеет больший срок годности и придаёт готовому продукту особый вкус. Жидкая закваска хранится меньше, чем сухая и считается живой. Применяется в качестве заготовки для йогурта также часто, как и предыдущая. Независимо от типа заготовки для домашней кисломолочки, продукция получается одинаково полезной для человека, обладает сытностью, а также оказывает благоприятное действие на иммунитет. Для приготовления домашнего йогурта можно использовать закваску любой разновидности при условии, что она не будет просрочена.

Способ приготовления закваски

Вкусную и полезную закваску необходимо делать по инструкции, в противном случае она утратит свои полезные свойства, и десерт может не получиться или не принесёт пользы.

Как в домашних условиях приготовить йогурт поэтапно Чтобы быть уверенным в натуральности приготовленного десерта, необходимо знать специальные рецепты, как приготовить йогурт в йогуртнице. Только так вы получите по-настоящему вкусный и натуральный продукт. Предлагаем вашему вниманию несколько способов, как сделать йогурт в домашних условиях.

Как сделать йогурт в йогурнице: принцип приготовления


Обратите внимание, что йогуртницы бывают с одной ёмкостью и несколькими. В первом случае весь объём молока выливается в одну чашу, а во втором − равномерно разливается по порционным стаканчикам. Рассмотрим пошаговую инструкцию.

Готовим кисломолочный десерт без йогуртницы


Если у вас нет возможности использовать специальное устройство для приготовления йогурта, то можно приготовить более простым способом, к примеру, применить рецепт приготовления йогурта в домашних условиях при помощи термоса. Чтобы приготовить классический десерт таким способом, можно воспользоваться рецептом.

  • Свежее домашнее молоко кипятим в течение 5 минут, затем остужаем до температуры 37−40°C.
  • Берём 100 мл остывшего продукта и смешиваем его с натуральным йогуртом до однородной массы.
  • Затем полученную смесь переливаем в оставшееся молоко, тщательно взбалтываем.
  • Термос обдаём внутри кипятком, а затем выливаем в него кисломолочную смесь.
  • Закрываем посуду крышкой и оставляем на 6−8 часов. После чего разливаем продукт по небольшим баночкам.
  • Помещаем в холодильник на 8 часов. По истечении этого времени домашний йогурт готов к применению.


ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Готовый продукт получается сытным и диетическим, поэтому его часто назначают в качестве основного составляющего в ежедневном рационе питания тем, кто планирует сбросить лишний вес.

Как сделать йогурт в мультиварке: нюансы приготовления


Существуют мультиварки, в которых присутствует функция приготовления йогурта. Именно этим бытовым прибором можно воспользоваться, чтобы не покупать йогуртницу. В зависимости от модели устройства могут варьироваться рецепты приготовления, однако все без исключения кисломолочные десерты выполняются на основе молока. Чтобы приготовить греческий йогурт в домашних условиях в мультиварке Philips, вам понадобится:

  • обезжиренное молоко — 1 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сухое молоко — 1 ст. л.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сухая закваска для йогурта — 2 ст. л.

Популярные рецепты домашних йогуртов

Приготовление йогурта своими руками не занимает много времени, тем не менее, классический вариант может быстро надоесть, поэтому предлагаем несколько интересных вариантов рецептов, которые часто используют домохозяйки.


Для приготовления данного десерта потребуется:

Фото Действия

Проводим стерилизацию молока (кипятим его). Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

Остужаем до предела в 40−45°C. Чтобы процесс шёл быстрее, опустите ёмкость с горячим молоком в чашку с водой.

Стерилизуем банку, где будете готовить йогурт. Для этого достаточно подержать её на паровой бане в течение нескольких минут.

Остужаем и кладём в неё 2 ст. л. йогурта, далее заливаем прокипячённым молоком, накрываем крышкой.

Нагреваем банку с содержимым при помощи электрогрелки, выдерживая температуру в течение 6−8 часов.

  • цельное молоко — 1 л;
  • домашняя сметана — 3 ст. л.

Фото Действия

Молоко хорошо кипятим, после чего остужаем до 55°C. Важно, чтобы оно было горячим.

Добавим сметану и хорошо перемешаем.

Переливаем консистенцию в предварительно простерелизириванную ёмкость и накрываем крышкой.

Укутываем плотным полотенцем и оставляем на ночь.

По истечении времени необходимо перемешать продукт, в конце можно добавить мелко нарезанные ягоды и фрукты.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для приготовления йогурта своими руками следует использовать чистую тару (простерилизованную). В противном случае молоко может испортиться, и йогурт не получится. Рекомендуем посмотреть видео, в котором описаны все нюансы приготовления домашнего йогурта.

Основное отличие йогурта от простокваши состоит в том, что йогурт заквашивается не из сырого, а из кипяченого молока и что этот процесс происходит не путем самоквашения, а при определенных условиях. Короче говоря, если простокваша делается сама собой, без всякого труда, то над йогуртом надо поработать.

1- молоко выпаривается на медленном огне при помешивании, при этом оно не закипает, а нагревается 3-4 часа. Это создает плотную консистенцию.

2- молоко после кипячения процедить через легкую х\б ткань или марлю. Должен остаться небольшой упругий резинистый сгусток сладковатого вкуса – это закваска.

3- температура молока, при которой заквашивается йогурт, должна быть не выше 40°С.

Для закваски можно использовать простоквашу, полученную следующим образом: в свежее теплое молоко положить сметану (100-150 г на 1 л молока) и поставить на сутки в теплое место открытым. Из полученной простокваши достаточно взять 100-200 г для закваски 1 л йогурта.

Можно использовать и другой метод. В подготовленное кипяченое молоко положить 100 граммов простокваши (сквашенной не на сметане) и мелкоизрубленную молодую веточку вишневого дерева с листочками.

третий путь для городских условий.

В теплое молоко вливают обыкновенную сметану (100-150 г на 1 л молока) , предварительно хорошо размешанную с 1 ст. ложкой рассола от кислой капусты. Полученный йогурт и может служить источником первоначальной закваски. Тогда через три-четыре раза ежедневного, непрерывного изготовления йогурт полностью "выправится", то есть примет характерный для него вид, консистенцию и вкус (болгарская палочка размножится и постепенно вытеснит остальные кисломолочные бактерии) . Хороший йогурт имеет плотную, однородную, без крупинок, "гладкую" консистенцию, приятный молочнокислый, освежающий вкус.

в микроволновке, только если есть режим ФЕРМЕНТАЦИЯ, в некоторых навороченных есть! в простой микроволновке вся закваска сварится!
В духовке, если сможете температуру держать на уровне 40 градусов не больше!
А вот если в доме есть такая вещь как мультиварка, то запросто!
Но можно обойтись и подручными средствами, типа обычной кастрюли! кипятите молоко, даете ему остыть до 42 градусов, ( мизинчику не должно быть горячо) размешиваете в молоке живой йогурт без добавок (Активия натуральная подойдет) ставите емкость с молоков в кастрюлю с теплой водой, укутываете потеплее и ставите куда нибудь в теплое место, часа на 4-6, воду переодически добавляете теплую по необходимости, главное чтоб подольше молоко с йогуртом не остывало по дольше (молоко мешать и трясти нельзяпока зе загустеет)

ЙОГУРТ БЫСТРО И ЛЕГКО.
Если у вас есть варенье или сироп, который в цельном виде есть приторно, можно сделать "йогурт". Вам не понадобятся закваски и йогуртница, а понадобится только блендер.
Берем 500 грамм домашнего творога, 150 мл сметаны, 100 мл молока, 100 грамм сахара и ваниль по вкусу. Все это мы измельчаем в блендере минут 5-7, в конце добавляем сироп или варенье и все, йогурт готов!
Получается неимоверно нежная и вкусная масса, попробуйте.

Для того, чтобы приготовить йогурт, надо поддерживать постоянную температуру. А в микроволновке и в духовке поддерживать постоянно температуру в течении 6-8 часов слишком трудоемко и энергоемко. Я думаю не стоит. А йогуртницу дешевле приобрести. Я купила и радуюсь, мне очень нравится.

Всё гораздо проще, чтобы приготовить йогурт достачно комнатной температуры. Главное, для закваски использовать живой натуральный йогурт. Оптимальная температура 30-35 градусов, если температура ниже, то процесс будет длиться несколько дольше.

Мы привыкли доверять СВЧ-печи только самую простую работу: разморозить мясо, разогреть суп, в лучшем случае – быстро отварить картошку. Но микроволновые печи способны на большее, чем мы могли себе представить. Именно присутствие на кухне микроволновки делает сложные рецепты – выполнимыми и помогает настроить семейный рацион на разнообразное здоровое питание.

LG

картофель дольками

1. Тесто


При помощи микроволновки процесс приготовления дрожжевого теста займет не больше получаса

2. Бобовые

Забыли на ночь замочить фасоль или горох? Время можно наверстать! Выложите бобовые в подходящую для микроволновки миску, залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое, и уберите в микроволновку на средней мощности на 10 мин. Затем дайте час постоять, промойте – и можно варить суп или готовить лобио.

3. Йогурт

4. Сок

Не представляете утро без стакана свежевыжатого сока? Хотите приготовить лимонад? Проверните простой трюк – положите апельсин в микроволновку на 10 секунд при среднем нагреве, тогда при выжимании он даст в полтора раза больше сока. С лимоном и грейпфрутом этот фокус тоже работает.

5. Лук и чеснок

Чистить чеснок и лук и сложно, и скучно. А если вам нужно почистить не один чесночный зубчик, а целую головку, а то и две, например, для плова? Упростите себе жизнь – поместите в микроволновку на полной мощности неочищенные зубчики чеснока на 15 секунд, а луковицу на 30. Шелуха отойдет, как по волшебству, и вы, отрезав кончики, сможете легко снять ее руками. Лук после этой процедуры еще и потеряет излишнюю едкость – и вы сможете нарезать его без слез.

6. Хлеб

Как реанимировать вчерашний багет или слегка зачерствевшие булочки? Сбрызните салфетку водой, хорошенько отожмите, оберните в нее хлеб, рядом поставьте стакан с теплой водой, включите микроволновую печь на средней мощности на 20–30 секунд или на минимальной на 1 минуту. Мякиш снова станет мягким и воздушным и при этом не будет слишком влажным. Главное, не передержите хлеб в духовке, проверяйте его состояние каждые 20 сек, иначе он может снова засохнуть.


В микроволновой печи можно реанимиролвать вчерашний хлеб и зачерствевщие булочки

7. Идеальная глазурь

Чтобы растопить шоколад в духовке или на конфорке, нужен опыт: нежный продукт легко перегревается и может расслоиться. С СВЧ-печью все гораздо проще: разогрев продукта происходит не снаружи, а изнутри, что позволяет растопить шоколад в щадящем режиме и получить ровную, блестящую глазурь для украшения торта или печенья. Время легко рассчитать по формуле: 1 мин. на 50 г шоколада, 3 мин. – на плитку в 250 г, 3,5 мин. – на 500 г шоколада.

8. Сырные чипсы


СВЧ-печь справится с приготовлением ажурных чипсов, трубочек и корзиночек из сыра

9. Сушка фруктов, грибов, овощей


Совмещающая функции нагрева и микроволн СВЧ-печь может заменить сушильную камеру

10. Румяная корочка


Современные СВЧ-печи имеют программы гриля, обжаривания и выпекания

Уиллиам Ламберти, ресторатор


Экономит время и место
Микроволновая печь LG NeoChef помогает с легкостью справляться с самыми разными кулинарными задачами. Поджарить сочный бифштекс, потомить рагу или запечь целую курицу с румяной корочкой теперь возможно при помощи всего одного устройства. Операции, которые обычно занимают много времени, такие, как расстойка теста или приготовление йогурта – LG NeoChef выполнит значительно быстрее благодаря технологии Smart Inverter.
Работает бережно и эффективно
Технология Smart Inverter позволяет плавно и с максимальной точностью регулировать мощность печи в диапазоне от 200 Вт до 1100 Вт. Такая точность важна, чтобы бережно размораживать продукты, равномерно прогревать блюда в процессе приготовления. Это позволит сохранить в полной мере их натуральный вкус, текстуру и витамины.
Позволяет больше
Стильные минималистские дизайнерские решения позволили совместить стандартные размеры печи и обширную внутреннюю камеру, там самым предоставив больше пространства для кулинарного творчества. LG NeoChef легко вместит большой кусок мяса, высокий пудинг и другие объемные блюда, но сама печь не займет много места.
Чисто сделано
Внутреннее антибактериальное покрытие камеры печи EasyClean препятствует распространению бактерий, легко моется и чистится от брызг и частиц пищи. А его прочность и устойчивость к повреждениям гарантирует LG NeoChef долгую и эффективную жизнь на вашей кухне.

Йогурт домашнего приготовления – настоящая находка для тех, кто стремится к правильному питанию. Это один из представителей действительно здоровой еды, которая может находиться всегда под рукой. Удобный способ быстро, вкусно и натурально перекусить, дополнив дневной рацион. В домашних йогуртовых продуктах нет никаких вредных добавок, ароматизаторов и красителей, а значит, их можно без опасения давать даже ребенку. Не удивительно, что многие родители стали интересоваться, как приготовить йогурт в домашних условиях.

Что такое йогурт

Состав напитка

Как уже упоминалось, йогурт – это кисломолочный продукт, который сделан из пастеризованного молока и смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

История происхождения

Доподлинно неизвестно, когда именно появился йогурт, каким мы его знаем сейчас. С тех самых пор, как люди стали пить молоко домашних животных они искали способ, как его подольше сохранить пригодным в пищу. По легенде, существующей у азиатских народов, идея сквашивать его могла возникнуть у кого-то из кочевников, перевозивших напиток в мешках из овчины. В теплом климате в подобных условиях перевозки появление бактерий, способствующих ферментации молока было вполне естественно.

Состав и калорийность

Йогуртовые продукты помимо живых бактерий содержат немало полезных веществ. В их состав входят витамины А, С, РР и группы В. Богаты они калием, натрием и кальцием. В их составе также есть железо, фтор, магний, цинк и фосфор. Йогурты являются источниками моно- и дисахаридов, органических кислот и насыщенных жирных кислот. Такой состав делает их ценным продуктом, полезным для детей и взрослых. В среднем калорийность йогуртового кисломолочного продукта домашнего приготовления составляет 49 ккал. Правда, она варьируется в зависимости от жирности используемого молока, это надо иметь в виду при подсчете калорий.

Особенности закваски

Закваска

В состав заквасок для традиционного йогурта входят способные жить в симбиозе культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Это те же виды бактерий, что содержатся в нашем организме: бифидобактерии и лактобактерии. Каждый вид бактерий отвечает за выработку и усвоение различных веществ. Последние, к примеру, помогают перерабатывать лактозу в молочный сахар, значительно снижая ее содержание в конечном продукте. При долгом процессе заквашивания йогуртовый напиток получается более кислым, изменяется и его состав, поскольку лактобактерии успевают выработать больше молочной кислоты. По этой причине, при использовании одной и той же закваски можно получать кисломолочные напитки разные по вкусу и по содержанию молочной кислоты.

Способы приготовления йогурта

Готовим в йогуртнице

Сегодня многие люди, стремясь к правильному питанию, стараются снабдить свою кухню разными новомодными устройствами. Одним из них является йогуртница. Уже по самому названию не сложно догадаться, для чего предназначен этот кухонный гаджет. А вот, как сделать йогурт в йогуртнице знают далеко не все.

Для него понадобится:

  • 1л цельного молока;
  • 3 ст л йогурта со сроком годности не более 7 дней.

В йогуртнице

Приготовление очень простое:

  1. Сначала молоко подогреваем, доводим до первого подъема и снимаем с плиты.
  2. Кастрюлю ставим в воду для быстрого остывания, это позволит исключить образование пенки со всеми полезными веществами.
  3. В остывшее до 38°С молоко добавляем йогурт и перемешиваем.
  4. Разливаем по баночкам и ставим в йогуртницу без крышек. Все это оставляем в тихом месте на полный покой.
  5. Спустя 3-4 часа слегка шатнем баночку, если жидкость, хоть немного начала густеть, выключаем йогуртницу. Закрываем ее крышкой и даем постоять.
  6. Через час проверяем. Если при небольшом наклоне баночки йогурт не течет, закрываем ее крышкой и убираем в холодильник.

Спустя 6 часов можно лакомиться йогуртом собственного приготовления.

Как сделать в термосе

Собственно говоря, приготовление йогурта в домашних условиях настолько простое, что его можно сделать в обычном термосе.

А, если готовить домашний йогурт из молока в упаковке Tetra Pak, то можно обойтись и без кипячения, так как оно ультрапастеризованное.

Понадобится всего лишь:

В термосе

Приготовление очень простое:

  1. Сначала наливаем в стакан немного молока, высыпаем сухую закваску и размешиваем до полного растворения.
  2. В микроволновке подогреваем до 42°С молоко. В него выливаем жидкую закваску.
  3. В предварительно обданный кипятком термос, который уже полностью остыл, выливаем молочную смесь. Ждем, пока осядет образовавшаяся пена, и закрываем термос крышкой.
  4. Для успешного развития бактерий ставим термос в укромное место на 8 часов. Для сквашивания козьего молока понадобится чуть больше времени.
  5. После восьми часов сквашивания периодически наклоняем термос, чтобы проверить густеет ли молоко. Это позволит вовремя открыть крышку и остановить развитие бактерий. В передержанном в тепле продукте образуется больше молочной кислоты, которая придаст более кислый вкус, а это для йогуртов не характерно.
  6. Все еще теплый готовый йогурт переливаем в банку и ставим в холодильник.

Окончательно загустевший йогурт вкусный, аппетитно выглядит и очень полезный.

Как приготовить в мультиварке

Понадобится всего лишь:

В мультиварке

Приготовление очень простое:

После охлаждения йогурт становится очень приятным на вкус.

Делаем в духовке

В отличие от новомодных устройств духовка есть на каждой кухни. Тем, кто хотел узнать, как в ней можно сделать йогурт, рецепт в домашних условиях без йогуртницы придется по душе.

Понадобится всего лишь:

  • 1 л молока;
  • 2-3 ст л приготовленной закваски.

В духовке

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала будем приготовлять закваску. Для этого молоко нагреваем, пока оно практически не начнет подниматься.
  2. Даем ему остыть до 36-38°С.
  3. В теплое молоко высыпаем порошок закваски и слегка взбиваем его венчиком.
  4. Затем переливаем все в стерилизованную банку и ставим на 7 часов в духовку при температуре 38°С.
  5. Готовую закваску помещаем на 2 ч в холодильник.
  6. Дальше делаем йогурт на своей закваске. Молоко греем в микроволновке до 38°С.
  7. В него добавляем готовую закваску, хорошенько размешиваем и переливаем в небольшие (0,25 мл) стерилизованные банки.
  8. Ставим их в разогретую до 40°С духовку на силиконовый коврик.
  9. Спустя 6-8 ч достаем банки, даем им остыть, и убираем в холодильник.

Охлажденный йогурт становится очень приятным на вкус.

Приготовление на батарее

Проще всего приготовить йогурт на батарее. Многие даже не догадываются о существовании такого способа готовки. Между тем наши бабушки часто им пользовались. Некоторые до сих пор в отопительный сезон делают йогурт на батарее. Данный элемент отопительной системы способен поддерживать постоянную температуру около 40 градусов. Прежде всего, нужно вскипятить литр молока. Дать ему остыть до комнатной температуры. Добавить в него бутылочку актимеля, хорошенько размешать и налить в стерилизованную банку. Укутать банку в махровое полотенце и поставить на батарею. Приготовление кисломолочного продукта таким вот дедовским способом занимает примерно сутки.

Определить готовность можно по его виду. Если при небольшом наклоне банки йогурт не отстает от стенок, закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Основные рецепты йогурта в домашних условиях

О растущей популярности кисломолочных продуктов домашнего приготовления можно судить по множеству существующих рецептов их приготовления. Тем не менее, есть несколько рецептов, которые можно назвать основными. Они не раз были проверены почитателями домашних блюд.

Как приготовить напиток по-гречески

Традиционное блюдо средиземноморской кухни в последнее время получило распространение в России. Оригинальный вкус напитка достигается благодаря некоторым особенностям способа приготовления. Греческий продукт имеет более густую консистенцию. В результате удаления молочной сыворотки получается нечто среднее между творогом и кефиром. При этом характерный вкус не изменяется. Описанный далее рецепт придется, кстати, тем, кто интересуется, как сделать йогурт в домашних условиях по-гречески.

Понадобится всего лишь два ингредиента:

  • 1 л 2,5% молока;
  • 150 мл магазинного греческого йогурта.

Приготовление по-гречески

Далее все очень просто:

  1. Сначала греем молоко до 40°С.
  2. В нем растворяем закваску, слегка взбивая венчиком.
  3. Затем переливаем все в стерилизованную банку.
  4. Далее любым удобным способом (в йогурнице, термосе или укутыванием банки) обеспечиваем поддержание температуры 38°С и полный покой.
  5. Спустя 6-8 часов полученный продукт перекладываем в дуршлаг, предварительно застеленный тканью. Под него ставим миску для сбора сыворотки.

Примерно через 3 ч можно полакомиться вкусным и очень полезным греческим десертом собственного приготовления.

Как сделать фруктовый йогурт

Предлагаемый рецепт хорош тем, что по нему можно приготавливать фруктовый йогурт с любыми фруктами: киви, персики, груша.

Фруктовый и шоколадный десерты

Как приготовить:

  1. Домашнее (сырое) или пастеризованное молоко обязательно кипятим и остужаем до 40°С.
  2. Во флакон с закваской наливаем немного молока, закрываем колпачком, взбалтываем до полного растворения порошковой массы.
  3. Вливаем растворенную закваску в молоко, тщательно перемешиваем венчиком.
  4. Молочную смесь переливаем в контейнер, плотно закрываем, укутываем в одеяло. Контейнер ставим в укромное место на 8 часов.
  5. По истечении времени нужно убедиться в том, что продукт приобрел достаточную густоту. Если нет – можно продолжить процесс ферментации еще 1-2 часа и вновь проверить.
  6. Готовый продукт ставим на 4-6 ч в холодильник, чтобы в процессе созревания раскрылся его вкус.
  7. Тем временем подготовим фрукты. С банана снимаем кожуру, нарезаем небольшими кружочками и кладем в чашу блендера. С долек мандарина снимаем пленку, удаляем косточки и отправляем к банану. Зерна граната добавить в чашу блендера.
  8. К фруктам добавить свежеприготовленный кисломолочный продукт и взбить до однородной консистенции.

Питьевой кисломолочный продукт

Консистенция кисломолочного напитка зависит от жирности молочной основы. Поэтому, чтобы сделать питьевой йогуртовый напиток нужно взять молоко минимальной жирности, а также сократить время его сквашивания.

  • 1 л обезжиренного молока;
  • 1 бутылочка Активии легкой;
  • сахар по вкусу.

Питьевой йогурт

Как приготовить:

Утром достаем и наслаждаемся свежайшим кисломолочным напитком – и не нужны никакие мюсли.

Чем йогурт отличается от мацони

Среди почитателей кисломолочных напитков много тех, кто считает мацони и йогурт своими любимыми продуктами. Однако даже они зачастую не могут сразу сообразить, чем отличается один напиток от другого. По сути, мацони – это кавказский йогурт. Однако, отличие у них все-таки есть, и кроется оно в составе микрофлоры. В классическом йогуртовом продукте так же, как и в мацони содержится термофильный стрептококк и болгарская палочка, но в бактериальный состав кавказского собрата входит еще ацидофильная палочка. Ее присутствие в мацони, придает этому продукту оригинальный освежающий вкус.

Популярные добавки

Самыми популярными добавками являются сладкие фрукты и ягоды. Чаще всего для этой цели используют клубнику, малину, черешню, персик, банан, абрикос. В детских десертах используют фруктово-ягодное пюре. Значительно обогащает вкус кофе, сгущенное молоко, кусочки шоколада. В домашнем приготовлении используют кокосовую стружку, различные варенья, джемы и сиропы.

В каких блюдах можно использовать йогурт

Замороженный продукт

Во многих национальных кухнях йогуртовые напитки и продукты используются в качестве ингредиента в приготовлении различных блюд. Они не заменимы в отдельных видах соусов и маринадов. Ими нередко заменяют сметану, добавляют в тесто сладкой и соленой выпечки, а также во всевозможные крема. Дети просто приходят в восторг от замороженных йогуртов. Нравятся им и йогуртовые массы со вкусом мороженого. Из йогурта, приготовленного дома получается очень вкусный сыр. Густую сырную массу используют в качестве намазки бутербродов. Йогуртовые напитки используют при смешивании различных коктейлей, в том числе и алкогольных.

Полезные советы

Если в баночке с йогуртом отделилась сыворотка, то ее идеально скроет легкое взбивание блендером.

При повторном использовании своей закваски молоко на 2 часа быстрее становится йогуртом.

Из передержанного йогуртового продукта можно делать творог.

Соевому молоку нужно больше времени для ферментации.

Заключение

Узнав, немало интересного об йогуртовом продукте и, в частности, как сделать домашний йогурт своими руками, мало кто упустит возможность попробовать приготовить по-настоящему полезный завтрак. Йогурт домашнего приготовления давно уже стал универсальным продуктом, способным заменить полноценное блюдо или десерт.

Читайте также: