Как сделать тефтели из печени с рисом

Обновлено: 04.07.2024

0,5 кг печени, 100 г шпика, 200 г белого хлеба, 100 г манной крупы, 2 яйца, соль, лук.

Для начала необходимо промыть печень, удалить с нее пленку и нарезать кусочками. Печень со шпиком, луком и размоченным, хорошо отжатым хлебом дважды пропустить через мясорубку. В массу всыпать манную крупу, добавить яйца, посолить. Хорошеько вымешать. Ели масса будет жидковата для формирования тефтелей, то можно добавить еще хлеба.

Руки смочить в холодной воде и слепить тефтели. Отварить их в подсоленной кипящей воде на медленном огне в течении 15 минут.


Рецепт домашних тефтелей с рисом легко приготовить на обед или ужин. Чтобы сделать их более пряными в фарш добавляют готовый соус лютеницу и молотый пажитник. С этими добавками тефтели станут еще вкуснее.

Тефтели с рисом и болгарским соусом лютеница. Фотография рецепта

Для рецепта тефтелей вам потребуется:

  • фарш - 600-700г
  • рис круглозерный - 80г
  • молоко - 60 мл
  • хлеб белый - 40г
  • яйцо - 1 шт.
  • соус лютеница - 25г
  • соль - по вкусу
  • пажитник сушеный (молотый) - 1 ч.л.

Рецепт приготовления тефтелей:

Тефтели с рисом и болгарским соусом лютеница, Шаг 01

Подготовить продукты для тефтелей. Рис промыть и сварить в подсоленной воде до полуготовности.

Тефтели с рисом и болгарским соусом лютеница, Шаг 02

К фаршу добавить болгарский соус лютеница и остальные приправы.

Тефтели с рисом и болгарским соусом лютеница, Шаг 03

Затем положить остывший вареный рис и тщательно перемешать.

Тефтели с рисом и болгарским соусом лютеница, Шаг 04

Замочить в молоке хлеб.

Тефтели с рисом и болгарским соусом лютеница, Шаг 05

Тефтели с рисом и болгарским соусом лютеница, Шаг 06

Столовой ложкой отделять фарш, сформовать из них небольшие фрикадельки и запанировать в муке или сухарях.

Тефтели с рисом и болгарским соусом лютеница, Шаг 07

Жарить тефтели на растительном масле на малом огне до образования красивой румяной корочки. Готовые тефтели с рисом и соусом лютеницей готовы. Можно подавать их с любым гарниром по своему вкусу. Приятного аппетита!

Печень промыть, нарезать, удалив желчные протоки, и со шпиком, луком и размоченным, хорошо отжатым белым хлебом дважды пропустить через мясорубку. В массу добавить манную крупу и яйцо, можно добавить крошки белого хлеба. Смоченными холодной водой руками сформовать тефтели, варить 15 минут на слабом огне.

Ингредиенты на 2 порции:

печень баранья
250 г
шпик (шпиг, шпек)
50 г
лук
1 шт
хлеб белый
100 г
крупа манная
50 г
яйца
1-2 шт
соль

Печень перемелите на мясорубке, рис промойте, лук нашинкуйте. Все смешайте, посолите, сформируйте шарики, обваляйте в муке, обжарьте на масле.
Сложите в кастрюлю, залейте томатной пастой, добавьте воды, чтобы покрыла тефтели, и тушите до готовности. Масло используйте сливочное, после приготовления немного остудить, так как блюда из печени вкуснее теплые.

. да уж не стоило бы. .
но уж тогда сделайте нежный паштет. отварите с морковкой и луком, протрите и смешайте с маслом сливочным. .
потом на бутерброд.

Перемолотая печень получается жидковатой по консистенции - сложно будет из нее тефтели ваять. Уж лучше печеночные оладьи.

Я согласна, печень и впрямь жидкая для тефтелей. Я дочке стараюсь готовить как можно меньше жареной пищи, поэтому принаровилась делать пудинг из печени. Сохраняются все витамины, т. к. готовится на водяной бане и для желудка хорошо.
100 гр телячьей печени, 1 ломтик черствой булки, 1.ч л. слив. масла, 1 яйцо, 1 ст. л. молока, соль по вкусу.
Печень вымыть, очистить от пленок, пропустить через мясорубку, затем протереть через сито, смешать с замоченной в молоке, отжатой булкой, посолить, добавить желток. Белок взбить в крепкую пену и осторожно ввести в массу. Подходящую по размеру форму смазать маслом, выложить печеночную смесь и поставить на дно кастрюли, в которую налита (немного) горячая вода. Формочку прикрыть промасленной пергаментной бумагой а кастрюлю закрыть крышкой. Выдержать около часа на медленном огне, по мере выкипания воду подливать, горячую. Согласна, это все время, но не поленитесь, приготовьте хотя бы 1 раз. Вам удачи в приготовлении, а Вашей детке приятного аппетита!;)

Советую обязательно приготовить любимое блюдо моих детей — печеночные тефтели в томатно- сметанном соусе. Это бюджетное и питательное блюдо точно удивит ваших близких. Подавайте их с картофельным пюре, крупами, макаронами или овощными салатами.


Ингредиенты:

  • Печень — 400 граммов (у меня куриная)
  • Сыр — 100 гр
  • Рис — 0,5 ст.
  • Яйцо — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука — 3-4 ст. л.
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 1,5 ст. л.
  • Сметана — 100 гр
  • Вода — 300-400 мл
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление тефтелей из печени в соусе

Подготовьте все ингредиенты. Печень залейте холодной водой, доведите до кипения, убавьте огонь и отварите в течение 10 минут. Печень остудите и натрите на мелкой терке.

Добавьте отваренный до полуготовности рис, тертый сыр, яйцо, пропущенный через пресс чеснок, соль по вкусу и черный молотый перец по желанию. Все хорошо перемешайте.

Сформируйте из фарша руками небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон на сковороде до легкой румяной корочки.

Переложите обжаренные тефтели пока на тарелку, а на этой же сковороде обжарьте нарезанный кубиками лук и тертую морковь. Добавьте столовую ложку муки, быстро все перемешайте, затем добавьте сметану и томатную пасту.

Все еще раз перемешайте, прогрейте пару минут и влейте горячую воду. Посолите соус по вкусу. Выложите в готовый соус обжаренные тефтели, доведите до кипения, накройте сковороду крышкой и на медленном огне тушите 15-20 минут. Вкуснейшие тефтели из печени готовы.

Совет: По желанию рис можно заменить овсяными хлопьями. В фарш смело добавляйте любые овощи — лук, морковь, кабачок, тыква.

Как приготовить тефтели из говядины, курицы, рыбы и кальмаров?

Знания, как приготовить тефтели – наследие тюркской кухни, которым из года в год пользуются повара всего мира, совершенствуя классические рецепты и находя новые удачные их интерпретации. Хозяйки при этом не устают повторять на кухне приглянувшиеся идеи и постигают нехитрые тонкости создания вкусного домашнего блюда.

Тефтели – рецепты приготовления

Перед тем как готовить тефтели впервые, не помешает ознакомиться с базовыми моментами создания аппетитных мясных шариков и секретами, способствующими улучшению всех показателей кушанья.

  1. В основе фарша для приготовления тефтелей может быть говядина, свинина, баранина, курятина, индейка или смесь из нескольких видов мяса. Для сочности может добавляться свиное сало или сливочное масло.
  2. Мясо может сочетаться в тефтелях с рисом, гречкой или заменяться картофелем, грибами.
  3. Перед тем как приготовить тефтели, основу из фарша и добавок заправляют специями, перемешивают, разделяют на порции из которых формируют шарики.
  4. Заготовки панируют в муке, подрумянивают в масле, а затем тушат в подливе на основе томата, сметаны или смеси компонентов.

Говяжьи тефтели

говяжьи тефтели

Разобраться в том, как приготовить тефтели с подливкой, поможет данный базовый рецепт, в основе которого говядина. Последнюю зачастую сочетают со свининой или добавляют к мясу для сочности свиной жир. Густоту соуса и его количество легко регулировать, варьируя порцией добавляемой муки и воды.

  • говядина – 650 г;
  • сало – 150 г;
  • рис – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 1,5-2 ст.;
  • мука;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло.
  1. Перекручивают говядину, сало и половинку луковицы через мясорубку.
  2. Добавляют отваренный до полуготовности рис, яйцо, соль, перец, вымешивают массу, отбивают.
  3. Формируют заготовки, панируют в муке, обжаривают в масле.
  4. Обжаривают лук и морковь.
  5. Добавляют ложку муки, томат, сметану, воду, приправы, а через 5 мин. тефтели.
  6. Тушат блюдо под крышкой 30 мин.
  7. Подают готовые тефтели с картошкой, злаковым или макаронным гарниром.

Куриные тефтели

куриные тефтели

Впечатляющая нежность и деликатность тефтелей, приготовленных из курятины, достигается за счет диетических свойств базового продукта и сливочной составляющей подливы. Удачно дополняют палитру вкуса здесь сухие итальянские или прованские травы, нарубленный чеснок и зелень, которую добавляют в конце тушения изделий.

  • куриное филе – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мука, итальянские травы, зелень;
  • соль, перец, сахар, масло.
  1. Перед тем как приготовить куриные тефтели, мясо измельчают с половиной лука и зубком чеснока удобным способом.
  2. Добавляют сливки, приправы, перемешивают основу, охлаждают.
  3. Формируют заготовки, обмакивают в муке, обжаривают.
  4. Пассеруют лук.
  5. Добавляют протертые томаты, сметану, специи и тефтели.
  6. Протушивают тефтели в сметанном соусе 15 мин.

Индюшиные тефтели

индюшиные тефтели

Разбираясь, как готовить тефтели из индейки, многие подыскивают более полезное решение. Таковым является вариант приготовления изделий с белокочанной капустой вместо риса. Блюдо получается полезным, легким и одновременно питательным, что немаловажно при составлении сбалансированного домашнего меню.

  • филе индейки – 700 г;
  • капуста – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паста томатная – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • мука, прованские травы, лавр;
  • соль, перец, сахар, масло.
  1. Перед тем как приготовить тефтели с подливкой на сковороде, мясо, капусту, чеснок и луковицу измельчают при помощи мясорубки.
  2. Добавляют приправы, формируют из основы заготовки.
  3. Обжаривают лук и морковь.
  4. Добавляют томат, сметану, воду, специи, соль, сахар, немного муки, лавр.
  5. В соус опускают тефтели и тушат под крышкой 30-40 мин.

Рыбные тефтели

рыбные тефтели

Если кто не знает, как приготовить рыбные тефтели, нижеследующие рекомендации станут наглядным пособием для новичков в данном вопросе и помогут получить совершенное по всем параметрам блюдо. Изделия с подливой можно гарнировать для повседневной подачи картофелем или включить в меню праздничного стола как горячую закуску.

  • филе рыбы – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатное пюре – 500 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сахар – 1-2 ч. ложки;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Перед тем как приготовить рыбные тефтели филе рыбы измельчают в блендере или на мясорубке.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец и пассерованную луковицу.
  3. Из фарша формируют тефтели, обжаривают.
  4. Подрумянивают лук, морковь, сладкий перец.
  5. Добавляют томат, специи, а спустя 3 мин. тефтели.
  6. Протушивают блюдо под крышкой 7 мин., подают с зеленью.

Тефтели из кальмаров

тефтели из кальмаров

  • кальмары – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • рис отваренный – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • соль, перец, масло, мука.
  1. Кальмары и лук пропускают через мясорубку.
  2. Вмешивают рис, соль, перец, яйцо.
  3. Формируют заготовки, панируют в муке, обжаривают в масле.
  4. Заливают изделия томатным соком, протушивают под крышкой 10 мин.

Тефтели из печени

тефтели из печени

Перед тем как приготовить вкусные тефтели из печени, субпродукт следует предварительно нарезать на кусочки, обжарить или отварить до готовности. В мясорубке или блендере измельчают только термически обработанные печеночные порции, так как сформировать изделия из сырого жидкого фарша не получится.

  • печень – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис отварной – 100 г;
  • бульон – 250 мл;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, мука, лавр.
  1. Отваривают печень, измельчают с луковицей и морковью.
  2. Добавляют рис, приправы.
  3. Формируют заготовки, обмакивают их в муке, обжаривают.
  4. Смешивают томат с бульоном, приправами и обжаренным луком, выливают к тефтелям.
  5. Протушивают блюдо 10 мин.

Тефтели с сыром

тефтели с сыром

Следующий рецепт поможет разобраться, как приготовить тефтели, рецепт которых предполагает наполнение изделий сырной начинкой. Если нет шариков моцареллы, их можно заменить заготовками из тертого сыра, зелени, чеснока и сметаны, которую добавить для вязкости. Тем, кто не любит острое, табаско можно не добавлять.

  • фарш – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пармезан – 30 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • протертые томаты – 400 г;
  • табаско – по вкусу;
  • соль, перец, петрушка.
  1. В фарш добавляют соль, перец, петрушку, чеснок, пармезан, яйцо, табаско.
  2. Вымешивают основу, разделяют на порции из которых формируют тефтели с начинкой из моцареллы.
  3. Заготовки обжаривают в масле, заливают соусом из протертых томатов и табаско, тушат 20 мин.

Грибные тефтели

грибные тефтели

Разобравшись, как приготовить домашние тефтели без мяса, можно не переживать, что меню в пост будет скучным и неинтересным. Вместо мясного фарша в данном случае измельченные грибы, которые обеспечат блюду питательность, неповторимый оригинальный вкус и аромат. В томатную заливку можно добавлять прожаренные овощи.

  • грибы – 300 г;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, карри, мука, лавр, масло растительное.
  1. На масле обжаривают лук, морковь, грибы, добавив карри, соль и перец.
  2. Отваривают рис до полуготовности, смешивают с грибной поджаркой.
  3. Формируют шарики, панируют их в муке.
  4. Смешивают соус с водой и приправами, выливают к заготовкам.
  5. Запекают тефтели 20 мин. при 220°С.

Тефтели с кабачками

тефтели с кабачками

Если наскучили привычные рецепты, пригодятся рекомендации, как приготовить необычные тефтели с кабачками. Овощная мякоть может как дополнительно добавляться для сочности в фарш, так и быть наполнителем для соуса. Если есть баклажаны, их включают в состав овощного ассорти или полностью заменяют ими кабачки в рецепте.

  • фарш – 0,5 кг;
  • белый хлеб – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паста томатная – 70 г;
  • вода – 300 мл;
  • мука, сухие травы, лавр;
  • соль, перец, сахар, масло.
  1. Смешивают фарш, размоченный хлеб, луковицу.
  2. Из основы формируют круглые заготовки.
  3. Обжаривают на масле лук и морковь.
  4. Добавляют нарезанные и запанированные в муке кабачки, смесь из пасты и воды, приправы, тушат 20 мин.
  5. Закладывают в соус тефтели и чеснок, прикрывают емкость крышкой и томят 20-30 мин.

Постные гречневые тефтели

постные гречневые тефтели

Еще один способ, как приготовить диетические тефтели в постном составе, предполагает использование вместо риса гречки, а вместо мяса грибного фарша. В данном случае каша не должна быть рассыпчатой, а быть клейкой и липкой, чего можно добиться, взяв на часть крупы три части воды, вместо традиционных двух при варке гарниров.

  • гречка – 200 г;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар, масло, лавр.
  1. Отваривают до мягкости и клейкости гречку.
  2. Обжаривают с луком грибы, измельчают в блендере или на мясорубке, смешивают с гречкой, добавив немного муки.
  3. Формируют тефтели, обмакивают их в муке и подрумянивают в масле.
  4. Смешивают воду и томат, приправляют, выливают к тефтелям, протушивают 15 минут.

Картофельные тефтели

картофельные тефтели

Перед тем как приготовить тефтели без яиц и мяса из картошки, следует подготовить заранее грибную начинку. Для нее обжаривают нарезку из шампиньонов с луком, в которую добавляют любимые приправы или по желанию тертую морковь, сладкий перец или помидоры, а затем выпаривают лишнюю влагу на сильном огне.

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар, масло, лавр.
  1. Грибы измельчают, обжаривают с луковицей, приправив по вкусу.
  2. Перетирают на мелкой терке картофель, подсаливают, отжимают излишки сока.
  3. Из картофельной массы формируют шарики с грибной начинкой, обжаривают в масле.
  4. Пассеруют лук и морковь.
  5. Добавляют томат, воду, приправы и тефтели.
  6. Тушат блюдо под крышкой 5-7 мин.

Тефтели в пивном соусе

тефтели в пивном соусе

Если в холодильнике ждет своей участи готовый полуфабрикат, будет не лишним узнать, как приготовить замороженные тефтели. Соусом может быть классическая томатная подлива или оригинальна заливка, в основе которой светлое пиво. Весь алкоголь в процессе термической обработки испаряется, а блюдо приобретает уникальный вкус.

  • фарш – 600 г;
  • белый хлеб – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • пиво – 1 л;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, мускатный орех.
  1. В фарш добавляют хлеб, яйца, обжаренную луковицу, петрушку.
  2. Приправляют массу, скатывают из нее шарики.
  3. Пассеруют на жиру лук, добавляют муку, обжаривают немного.
  4. Доливают пиво, бросают приправы, дают соусу закипеть.
  5. Опускают в подливу тефтели и томят их 15 мин.

Тефтели с рисом в томатном соусе

тефтели с рисом в томатном соусе

Перед тем как приготовить тефтели с рисом, крупу следует предварительно отварить практически до готовности. Сформированные обжаренные изделия можно тушить в пикантном томатном соусе на плите под крышкой или дополнять подливой в форме, а затем запекать до полной готовности в разогретой духовке.

  • фарш – 600 г;
  • рис – 2/3 ст.;
  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паста томатная – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло.
  1. Рис отваривают до полуготовности, остужают.
  2. Добавляют фарш, луковицу, чеснок, приправы.
  3. Формируют тефтели, обмакивают их в муке, обжаривают.
  4. Смешивают поджарку из лука с разведенным в воде томатом и приправами, выливают к тефтелям.
  5. Готовят блюдо на плите или в духовке до готовности.

Соус для тефтелей

соус для тефтелей

От того как приготовить соус для тефтелей будет зависеть в некоторой мере вкусовой итог полученного блюда. Выбор состава подливки всегда за кулинаром и определяется первоочередно наличием компонентов и предпочтениями едоков.

  1. Самая популярная подлива для тефтелей готовится на основе томата в любом виде. В нее можно добавить пассерованный лук, морковь, другие коренья, стебли сельдерея, сладкий и острый перец, чеснок, лавр, всевозможные специи на свой вкус.
  2. Ценители деликатного сливочного вкуса блюд будут рады соусу на основе сметаны или сливок. Для густоты можно добавлять немного муки, приправлять подливу сушеными травами, чесноком и зеленью.
  3. Исключительный баланс вкуса достигается при сочетании в соусе сметаны и томата. Пропорции могут подбираться индивидуально, как и состав дополнительных компонентов и приправ.

Вариантов, как приготовить гречку очень много. Можно традиционно сварить ядрицу на воде или дополнить молоком, диетическую кашу делают с кефиром, ряженкой или проращивают крупу. Готовое блюдо – хороший вариант для сытного гарнира к горячему.

Чечевица - рецепты приготовления, включающие в свой состав различные сорта питательного, нейтрального вкусом и хорошо сочетаемого бобового, пополняют меню высокобелковой и разнообразной пищей: от карри до конфет и паштетов.

Японский омлет, приготовленный различными способами, при которых яичную массу сворачивают в рулет или используют как карман для мясных и овощных начинок. Это блюдо, которое обеспечивает недорогому и питательному продукту интересный и необычный вид.

Картофель фри представляет собой яство, которое создают с помощью духовки, мультиварки, аэрогриля, микроволновки, фритюрницы, сковороды, кастрюли, используют как составляющую разнообразных салатов, дополняют разными соусами.

Читайте также: