Как сделать тефтели без муки

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Тефтели без муки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 184.5 кКал 1684 кКал 11% 6% 913 г
Белки 12.1 г 76 г 15.9% 8.6% 628 г
Жиры 11.6 г 56 г 20.7% 11.2% 483 г
Углеводы 8 г 219 г 3.7% 2% 2738 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.4% 4000 г
Вода 55.5 г 2273 г 2.4% 1.3% 4095 г
Зола 1.1987 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10.3 мкг 900 мкг 1.1% 0.6% 8738 г
Ретинол 0.009 мг ~
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.119 мг 1.5 мг 7.9% 4.3% 1261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.108 мг 1.8 мг 6% 3.3% 1667 г
Витамин В4, холин 60.83 мг 500 мг 12.2% 6.6% 822 г
Витамин В5, пантотеновая 0.416 мг 5 мг 8.3% 4.5% 1202 г
Витамин В6, пиридоксин 0.266 мг 2 мг 13.3% 7.2% 752 г
Витамин В9, фолаты 6.755 мкг 400 мкг 1.7% 0.9% 5922 г
Витамин В12, кобаламин 1.476 мкг 3 мкг 49.2% 26.7% 203 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.3% 18000 г
Витамин D, кальциферол 0.087 мкг 10 мкг 0.9% 0.5% 11494 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.426 мг 15 мг 2.8% 1.5% 3521 г
Витамин Н, биотин 3.043 мкг 50 мкг 6.1% 3.3% 1643 г
Витамин РР, НЭ 4.5152 мг 20 мг 22.6% 12.2% 443 г
Ниацин 2.22 мг ~
Бетаин 0.0312 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 185.99 мг 2500 мг 7.4% 4% 1344 г
Кальций, Ca 13.72 мг 1000 мг 1.4% 0.8% 7289 г
Кремний, Si 7.918 мг 30 мг 26.4% 14.3% 379 г
Магний, Mg 17.78 мг 400 мг 4.4% 2.4% 2250 г
Натрий, Na 235.47 мг 1300 мг 18.1% 9.8% 552 г
Сера, S 162.14 мг 1000 мг 16.2% 8.8% 617 г
Фосфор, P 120.9 мг 800 мг 15.1% 8.2% 662 г
Хлор, Cl 353.2 мг 2300 мг 15.4% 8.3% 651 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 32.7 мкг ~
Бор, B 25.8 мкг ~
Железо, Fe 1.503 мг 18 мг 8.4% 4.6% 1198 г
Йод, I 5.71 мкг 150 мкг 3.8% 2.1% 2627 г
Кобальт, Co 5.457 мкг 10 мкг 54.6% 29.6% 183 г
Марганец, Mn 0.1548 мг 2 мг 7.7% 4.2% 1292 г
Медь, Cu 150.03 мкг 1000 мкг 15% 8.1% 667 г
Молибден, Mo 8.511 мкг 70 мкг 12.2% 6.6% 822 г
Никель, Ni 6.317 мкг ~
Олово, Sn 47.54 мкг ~
Рубидий, Rb 38.9 мкг ~
Селен, Se 2.7 мкг 55 мкг 4.9% 2.7% 2037 г
Фтор, F 67.57 мкг 4000 мкг 1.7% 0.9% 5920 г
Хром, Cr 6.19 мкг 50 мкг 12.4% 6.7% 808 г
Цинк, Zn 2.2233 мг 12 мг 18.5% 10% 540 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.873 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.1137 г ~
Мальтоза 0.0135 г ~
Сахароза 0.5726 г ~
Фруктоза 0.1052 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0234 г ~
Аргинин* 0.1019 г ~
Валин 0.0692 г ~
Гистидин* 0.0294 г ~
Изолейцин 0.0553 г ~
Лейцин 0.0997 г ~
Лизин 0.065 г ~
Метионин 0.0307 г ~
Метионин + Цистеин 0.0539 г ~
Треонин 0.0483 г ~
Триптофан 0.0181 г ~
Фенилаланин 0.0611 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1027 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0542 г ~
Аланин 0.0662 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1068 г ~
Глицин 0.048 г ~
Глутаминовая кислота 0.2018 г ~
Пролин 0.0513 г ~
Серин 0.0677 г ~
Тирозин 0.0467 г ~
Цистеин 0.0249 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 22.57 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.0409 мг ~
бета Ситостерол 1.5837 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0025 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0959 г ~
17:0 Маргариновая 0.0012 г ~
18:0 Стеариновая 0.0385 г ~
20:0 Арахиновая 0.0012 г ~
22:0 Бегеновая 0.0001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.2227 г min 16.8 г 1.3% 0.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0154 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.1878 г ~
18:1 цис 0.0005 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0016 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0658 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 0.3%
18:2 Линолевая 0.0593 г ~
18:3 Линоленовая 0.0024 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.0001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.004 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.1%

Энергетическая ценность Тефтели без муки составляет 184,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Тефтели с подливкой всегда готовятся очень просто и быстро. Они хороши с любым гарниром – от картошки и овощей до всевозможных круп. Так что если ты ищешь универсальное блюдо для семейного ужина – эта подборка рецептов тебе точно пригодится!

1. Тефтели с томатной подливкой

Самый простой рецепт, для которого практически ничего не нужно.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 0,5 стакана риса, 2 луковицы, 1 морковь, 200 г томатов в собственном соку, мука, специи.

Приготовление: Отвари рис до готовности и оставь остывать. Смешай его с фаршем, 1 рубленой луковицей и специями, и ненадолго отложи. Потом сформируй тефтели, обваляй в муке и слегка обжарь.

Отдельно приготовь классическую зажарку из лука и морковки. Туда же добавь томаты и специи, и протуши все пару минут. Долей воды или бульона и выложи в томатный соус тефтели. Туши все вместе 25 минут в сковороде на маленьком огне.

2. Тефтели со сметанной подливкой

Сметанный соус – второй традиционный вариант для приготовления тефтелей на сковороде.

Тебе понадобится: 400 г фарша, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана риса, 1,5 ст.л. сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст.л. сметаны, 1,5 стакана воды, 1 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Натри морковь, мелко измельчи лук и приготовь зажарку на сливочном масле. Когда овощи остынут, добавь их к фаршу с вареным рисом и яйцом. Вымеси все вместе, сформируй небольшие тефтели и обжарь с двух сторон.

Разведи сметану в воде, добавь к ним муку и тщательно перемешай, чтобы не было комочков. Туда же добавь специи и залей соусом тефтели. Туши все под крышкой около получаса – и тефтели в сметанной подливке готовы!

3. Тефтели с сырной подливкой

Этот рецепт точно станет твоим любимым!

Тебе понадобится: 600 г фарша, 100 г плавленого сыра, 150 мл сливок, 1 луковица, 4 ст.л. риса, 1 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари рис и смешай его с фаршем и измельченным луком до однородности. Приправь, сформируй тефтели и отвари в кипящей воде.

Обжарь муку в сливочном масле, постоянно помешивая. Добавь сливки и перемешай соус, чтобы не было комочков. Туда же добавь специи и тертый сыр, а когда сыр расплавится – долей немного бульона и выложи тефтели. Протуши все вместе 10 минут под крышкой.

4. Тефтели с овощной подливкой

Простое и сытное домашнее блюдо на каждый день.

Тебе понадобится: 1 кг фарша, 50 г риса, 2 луковицы, 1 яйцо, специи, 1 морковь, 1 перец, 1 кабачок, 2 ст.л. муки, 500 мл воды, 1 ст.л. томатной пасты.

Приготовление: Смешай фарш с 1 измельченной луковицей, вареным рисом, специями и яйцом. Еще 1 луковицу нарежь кольцами, морковь натри на крупной терке, а перец и кабачок нарежь соломкой.

Обжарь овощи до полуготовности, а за это время смешай муку с теплой водой. Влей ее к овощам вместе с томатной пастой и специями, и протуши подливу 5-7 минут под крышкой. Сформируй тефтели, обжарь и выложи к соусу. Туши все вместе под крышкой еще 20 минут.

5. Тефтели с подливкой из тыквы

Вот такой оригинальный вариант! Лучше всего подойдет куриный фарш.

Тебе понадобится: 700 г фарша, 500 г тыквы, 2 ст.л. овсянки, 2 луковицы, 50 мл белого вина, 50 г сыра, специи, 1 ст.л. томатной пасты, сахар, 300 мл воды.

Приготовление: Натри тыкву на крупной терке и примерно треть отправь к фаршу. К нему же добавь 1 тертую луковицу, сыр, овсяные хлопья и перемешай. Убери его в холодильник на 15 минут, а потом сформируй небольшие тефтели.

Мелко нарежь луковицу и обжарь ее с оставшейся тыквой около 7 минут. Влей вино, воду, томатную пасту, добавь сахар и специи, и протуши подливу еще столько же. Выложи в нее тефтели, и продолжай готовить под крышкой 25 минут.

6. Тефтели с соевой подливкой

Если хочешь тефтели посытнее, добавь в фарш пару ломтиков размоченного хлеба.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 4 луковицы, 2 яйца, 4 ст.л. соевого соуса, 70 мл томатной пасты, 1 стакан воды, 1 ст.л. карри, специи.

Приготовление: Смешай фарш с 1 измельченной луковицей, яйцами и специями. Сформируй тефтели и обжарь их с двух сторон на среднем огне по 5 минут.

Измельчи оставшийся лук и обжарь его отдельно до золотистости. Добавь томатную пасту, специи и соевый соус, перемешай, и через пару минут влей воду. В кипящий соус выложи тефтели и туши 10-15 минут под крышкой.

7. Тефтели с томатно-майонезной подливкой

Идеально сочетаются с макаронами и картошкой.

Тебе понадобится: 400 г фарша, 70 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Натри на мелкой терке лук и морковь, отвари рис, и смешай все с фаршем. Добавь туда яйцо, хорошо вымеси и сформируй тефтели среднего размера. Немного обжарь и залей их стаканом воды с томатной пастой и майонезом. Туши под крышкой полчаса на маленьком огне.

8. Тефтели без риса с подливкой

Если у тебя нет риса – его легко можно заменить другой крупой. Или не использовать ее вообще!

Тебе понадобится: 600 г фарша, 3 луковицы, 5 ст.л. томатной пасты, 1 яйцо, специи, 1 стакан воды, 4 ст.л. сметаны.

Приготовление: Измельчи 2 луковицы и добавь их в фарш вместе с яйцом и специями. Хорошо его перемешай, сформируй тефтели и обжарь до золотистого цвета. Смешай воду, сметану и томатную пасту, залей тефтели подливой и готовь под крышкой еще 25 минут.


Свинина на сковороде: 20 простых и вкусных рецептов

9. Тефтели с гречкой и подливкой

Делимся удачными пропорциями ингредиентов для тефтелей с гречкой на сковороде!

Тебе понадобится: 500 г фарша, 250 г готовой гречки, 1 луковица, мука, специи, 3 ст.л. сметаны, 50 мл сливок, 1 ст.л. томатного соуса, 0,5 стакана воды, специи.

Приготовление: Измельчи и обжарь лук, а потом добавь его в фарш с гречкой. Перемешай, сформируй тефтели, обваляй их в муке и обжарь до полуготовности. Воду перемешай с томатным соусом, сливками и сметаной, залей тефтели, приправь и томи 25 минут на маленьком огне.

10. Рыбные тефтели с подливкой

Предлагаем разбавить классические мясные варианты.

Тебе понадобится: 650 г рыбы, 2 моркови, 3 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 50 г муки, 2 луковицы, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, специи, зелень.

Приготовление: Залей овсянку небольшим количеством кипятка до набухания. Очисти рыбу, пропусти через мясорубку и смешай фарш с хлопьями, яйцом, сливочным маслом и специями. Сформируй тефтели, обваляй в муке и отложи.

Измельчи лук с морковью и приготовь зажарку. Добавь к ней томатную пасту, специи, немного воды, и протуши под крышкой 5 минут. Выложи в подливу тефтели, накрой крышкой и готовь еще 15-20 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Лучшие рецепты тефтелей в этом разделе сайта. Простые рецепты тефтелей сегодня можно встретить практически в каждой национальной кухне под абсолютно разными названиями. Эти мясные (и не только) шарики, которые можно тушить, жарить, запекать и даже варить на пару, прекрасно сочетаются с многими гарнирами. Особенно хороши они с картофельным пюре и рисом.

Тефтели в мультиварке 4.4 29

Тефтели (классический рецепт) 4.2 11

Сегодня я покажу, как приготовить тефтели (классический рецепт) без добавок. Для тефтелей понадобится только самое свежее мясо или готовый фарш, лук, чеснок и томатная паста. Итак, приступим! . далее

Тефтели под сметанным соусом 4.3 9

Я не люблю жарить котлеты, всегда много жира брызгает и нужно придумать сочный гарнир. И я вспомнила о тефтелях! Это отличный вариант: нужно всего лишь сделать фарш и запечь его в духовке под соусом! . далее

Тефтели с подливой в духовке 4.3 7

Чтобы тефтели получились мягкими и сочными их лучше всего запекать в духовке с ароматной подливкой - так мы и сделаем. Итак, рецепт тефтелей с подливой в духовке - читайте и используйте! . далее

Тефтели с капустой 4.3 5

Тефтели с подливкой в мультиварке 4.5 5

Тефтели из индейки для детей 4.3 5

Рыбные тефтели в мультиварке 4.4 4

Тефтели в подливе 4.3

Тефтели с подливой - это проверенный рецепт удачного мясного блюда. Как приготовить тефтели в подливе дома? Сейчас я вам подбробно расскажу. Блюдо получится очень и очень вкусным, гарантирую! . далее

Тефтели паровые 5.0

Тефтели с рисом 4.1

Тефтели в сметанном соусе 4.1

Тефтели в сметанном соусе - отличное блюдо для всей семьи! Вы приготовите его быстро и сможете накормить целую армию обжориков. В качестве гарнира подойдут любые овощи, салатики или пюре. . далее

Тефтели в томатном соусе 4.8

Тефтели с сыром 5.0

Тефтели с рисом под томатным соусом 5.0

Ежики с подливкой 4.4 11

Тефтели в молочном соусе 4.2 7

Тефтели в молочном соусе - отличное блюдо для всей семьи! Вкусное, питательное и совсем несложное в приготовлении блюдо. Вы приготовите его быстро и сможете накормить целую армию голодных! . далее

Тефтели в грибном соусе под сыром 5.0 6

Тефтели в томатно-сливочном соусе 5.0 6

Рецепт приготовления тефтелей знает практически каждая хозяйка. Я хочу рассказать, как приготовить тефтели в томатно-сливочном соусе. Аппетитное и нежное блюдо понравится и детям, и взрослым. . далее

Нежные куриные шарики в сливочном соусе 5.0 5

Мясные тефтели "Ностальгия" с рисом в томатном соусе 4.2 5

Тефтели с гречкой 4.8 5

Тефтели из куриного фарша 4.0 4

Тефтели для детей 4.3 4

Тефтели в лаваше 4.9 4

Творожно-куриные шарики под кабачковым соусом 5.0 4

Тефтели с подливкой на сковороде 4.2 2

Тефтели без яиц 4.2 2

Иногда бывает, что хочется приготовить какое-нибудь блюдо, а одного ингредиента, казалось бы важного, не хватает. Предлагаю вам приготовить тефтели без яиц, если их в доме не оказалось. . далее

Тефтели детям 4.7 2

Тефтели в кастрюле 4.2 2

Простой и доступный рецепт приготовления тефтелей в кастрюле. Ничего экстраординарного в этом блюде нет, но всегда получается удивительно вкусно! Тефтели сочетаются с любым гарниром и салатами. . далее

Тефтели в сметанном соусе в мультиварке 4.0 2

Лапша с тефтелями 5.0 2

Предлагаю приготовить лапшу с тефтелями. Блюдо сытное и вкусное! Времени уйдет немного, а вот результат отличный! Прекрасное разнообразие домашнего меню. . далее

Гречаники в мультиварке 3.4 2

Тефтели с картошкой в мультиварке 4.6 1

Тефтели с манкой 4.4 1

Тефтели с манкой я готовлю для малышей. Тефтели получаются сочными и нежными, манка не дает тефтелькам развалиться. Вот вам подробный рецепт! . далее

Тефтели с рисом в соусе 4.5 1

Тефтели с сырым рисом 4.6 1

Тефтели из фарша с рисом 4.0 1

Рецепт приготовления классических мясных тефтелей из фарша с рисом. Блюдо, которое пользуется неизменным успехом, отлично сочетается с любым гарниром, подходит и для обеда, и для ужина. . далее

Тефтели из рыбного фарша 4.6 1

Рыба - очень полезный продукт, просто кладезь фосфора. Но вот эти кости. И ребенку не дашь. Но можно же сделать рыбные тефтели. И кормить всю семью, от взрослых до малышей, без опаски. . далее

Мясные тефтели в соусе 4.8 1

Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.

От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное – фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.

Соус для тефтелей

Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки – вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.

Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.

Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.

Тефтели в соусе

Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек – обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.

В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное – это всё-таки соус.

Тефтели в томатном соусе

Простой томатный соус для сочных тефтелек

Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.

Острый соус с апельсиновым соком

Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.

Рецепт соуса для тефтелей

Соус белый классический

Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.

Соус сметанный

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.

Тефтели в сметанном соусе

Соус сметанный с луком

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.

Соус сметанный с овощами

Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.

Тефтели в белом соусе

Розовый соус для тефтелей

Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Белый молочный соус для тефтелей

Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.

Тефтели в грибном соусе

Грибной соус со сметаной

Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой – измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.

Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!


Тефтели с соусом это один из самых простых способов накормить семью или гостей. Все ингредиенты что бы приготовить соус для тефтелей очень доступны, вам не понадобится рог единорога. Лучшим вкусовым сочетанием с нежными тефтелями будет соус на основе сметаны с добавлением томата, потому что они имеют кислые нотки.

20% жирность сметаны — это оптимальный процент, больше точно не нужно. Если использовать домашнюю или магазинную жирную сметану, соус получится слишком густым и к тому же не слишком полезным, не диетическим.

Томатная паста так же должна быть очень хорошего качества, натуральной. Можно приготовить соус с овощами: лук, морковь, сельдерей или другие ваши любимые овощи добавят густоты, если вы не боитесь слегка добавить калорий блюду овощи лучше пассировать на масле сливочном или растительном.

Зная некоторые тонкости и имея немного смелости и фантазии можно готовить новое блюдо используя одни и те же тефтели каждый день. Всего лишь нужно к соусу добавить любимых специй, сушеных или свежих трав, соленых огурчиков, острых перчиков или оливок, грибов, сыра, а возможно цедру цитрусовых фруктов.

Томатно-сметанный соус для тефтелей


Самый распространённый рецепт соуса к тефтелям готовится на основе сметаны, томата и муки. Его используют для запекания поливая выложенные в форму полуфабрикаты. Тефтельки пропитываются вкусом и соуса остается достаточно на дне формы, чтобы использовать его для поливания гарнира, который, к слову, может быть любым.

В чашу кладем 2 столовые ложки муки, добавляем 2 столовые ложки сметаны и очень хорошо размешиваем до однородного состояния, лучше всего использовать венчик, хотя можно справится и вилкой. Добавляем к смеси 1 столовую ложку томатной пасты и 2 столовой ложки растительного масла, его стоит добавлять по капле постоянно вымешивая смесь. Дальше по желанию можно добавить любимые сухие травы, соль и перец по вкусу. Добавляем к смеси 300-350 мл воды. Заливаем тем что получилось тефтели и запекаем. С таким соусом можно запечь и котлетки, и голубцы, все на что хватит вашей фантазии.

Розовый соус для мясных тефтелей с луком


Еще один вариант отличного соуса.

1 мелко нашинкованную луковицу обжариваем на 1-2 столовых ложках оливкового масла до прозрачности. Посыпаем лук 2 столовыми ложками муки и обжариваем пару минут. В чистой чаше смешиваем 1 литр мясного или овощного бульона, хотя можно взять просто воду, 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовой ложки сметаны. Получившуюся смесь тонкой струйкой вливаем на сковороду постоянно помешивая. Солим, перчим по вкусу, добавляем 1 столовую ложку сахара, особенно хорош тут будет коричневый сахар. Оставляем на плите на среднем огне минут на 5-7. Соусом можно полить тефтели для дальнейшего запекания, хотя он уже готов и им уже можно полить готовое блюдо.

Сливочный соус с пряными нотками для тефтейлей


Наверное, каждая хозяйка хоть раз готовила белый сливочный соус. Он прост в исполнении и имеет нежный вкус. Что бы придать ему новых ноток и слегка характера, в нашем рецепте мы добавили к нему пряных трав.

На сухой очень горячей сковороде обжарить 1 столовую ложку муки до золотистого цвета. К муке добавить столовую ложку сливочного масла и дождаться, когда оно полностью растает. Потом тонкой струйкой влить 200 мл холодных сливок жирностью 20%. Смесь постоянно помешивать, что бы в ней не было комочков. Когда она хорошо прогреется добавляем соль, перец, сахар по вкусу и пучок свежих трав: базилик, мята, петрушка. На кончике ножа мускатный орех придаст изысканности готовому соусу. Подержать под крышкой еще пару минут и убирать с огня.

Соус для куриных тефтелей с овощами и сыром


Курица и сыр отлично сочетаются, так почему не использовать это в приготовлении куриных тефтелек.

Мелко нашинковать головку лука, 2 зубчика чеснока, натереть на терке одну морковь. Подготовленные овощи пассировать на небольшом количестве масла в течении 7-10 минут, добавим немного воды, буквально пару ложек, и доводим овощи до готовности под крышкой.

Мясные тефтели с подливкой

Помните какими вкусными были тефтели с подливой в детском саду? Думаю и сейчас ни один ребенок не откажется от такого лакомства.

  • Подготовьте готовый купленный фарш, или приготовьте его самостоятельно, для этого используйте говяжий, свиной или смесь этих двух фаршей. Не стоит бояться немного жира, если мясо будет постным, тефтели получатся недостаточно сочными. Для рецепта понадобится килограмм фарша.
  • 1-2 луковицы очень мелко нашинкуйте, можно даже пробить в блендере и смешайте с фаршем. Лук так же позволит сделать ваши тефтели сочнее. Так же добавьте 3-4 зубчика чеснока пропущенных через пресс
  • Добавьте к фаршу 1 куриное яйцо, хорошо вымесите. Если вы готовите фрикадельки для супа, то яйцо лучше не использовать, из-за него суп будет мутным, хорошей клейкости можно добиться просто долго и методично отбивая фарш.
  • Посолите, поперчите
  • Скатайте тефтели, каждый колобок обваляйте в муке и быстро обжарьте на растительном масле со всех сторон до румяности.
  • 4 столовых ложки сметаны смешаем с 2 столовыми ложками томатной пасты и добавим стакан воды, заливаем получившейся смесью тефтели и тушим 15-20 минут на среднем огне.
  • Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью, а если вам не нравится легкая кислинка сметаны, используйте вместо нее жирные сливки.

Соус для тефтелей с рисом в духовке


Наверное, нет такого человека, который бы не слышал о тех самых фрикадельках из IKEA, мы нашли для вас их лучший рецепт, а так же вкусный рецепт сочных домашних тефтелей с соусом:

Читайте также: