Как сделать тефлоновое покрытие сковородки

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Доброй ночи мастерам!
Может кто подскажет как можно покрыть стальные детали тефлоном?
В нете кроме вреда тефлона на сковородках не могу не чего нарыть,почти месяц капаю.
Такое впечатление что сковородки покрывают супер секретной технологией.
Буду очень признателен за помощ.

Фторопласт ищите, а не тефлон.
Как пример:

ну. в сковородках на самом деле тефлона нет и быть не может.
по причине того что если бы он там был то при температуре 360+ градусов С из него бы выделился фтор. в лучшем случае умерли бы все в квартире.
тефлоном покрыта матрица которая штампует эти сковородки.

по сабжу. есть такая штука фторопластовый лак.

два варианта лак ЛФ-32, ЛФЭ-32 (эпоксидный) + грунтовка ЛФ-ПМ или ФЛК-8, ФЛК-9 + грунтовка ФЛК-ПМ

ложится из пулика или кисточкой или завесой.

по описанию производителей характеристики просто фантастические.

SovietBear написал :
по описанию производителей характеристики просто фантастические.

а он очень скользкий, после высыхания?

адгезия такая же как и у фторопласта. крайне низкая.

SovietBear написал :
тефлоном покрыта матрица которая штампует эти сковородки.

Разве? Не мягковат материал для штампа?

SovietBear написал :
ну. в сковородках на самом деле тефлона нет и быть не может.
по причине того что если бы он там был то при температуре 360+ градусов С из него бы выделился фтор. в лучшем случае умерли бы все в квартире.
тефлоном покрыта матрица которая штампует эти сковородки.

"В" нет, а вот покрытие как раз тефлон (точнее его разновиднсть ) и есть.

а вот нагреваться ему до сверхвысоких температур мешает сама сковорода (алюминиевая) выступая как радиатор. В струе же пламени конечно возможно его горение. Можно и провод мгтф поджечь если есть желание.

Solovushka написал :
а вот нагреваться ему до сверхвысоких температур мешает сама сковорода (алюминиевая) выступая как радиатор.

А так же содержимое сковороды. Есть такой простой школьный опыт по физике, когда в бумажной ёмкости кипятится вода на открытом пламени газовой горелки.

Виталий Емельянов

Спустя пару дней Александр обратил внимание на то, что его дорогая нержавеющая сковорода с тефлоновым покрытием уже не так хорошо жарит стейки, как раньше. За 3 года тефлоновое покрытие существенно износилось. Поэтому встал вопрос покупки новой качественной сковороды. Но в этот момент любитель стейков вспомнил про историю с восстановлением кроссовок и подумал, как было бы хорошо, если бы такой сервис существовал и для старых сковородок - ведь сама металлическая основа у сковороды целая – всего лишь испортилось покрытие.

Александр попробовал найти в интернете сервис по восстановлению покрытия сковороды в Москве – и наткнулся на сайт одной московской научной компании. Она производила тефлоновое покрытие и наносила его на различные изделия – как бытовые, так и промышленные. Воспользоваться услугами этой компании было не так просто. Сначала Александр с трудом нашел её офис, спрятанный в переулках, затем для него оформили специальный пропуск для прохода на режимный объект, где находилась фирма. Оплатить заказ можно было только банковским переводом на реквизиты юрлица, а получить его – только через пару недель, оформив при этом ещё несколько документов.

Результат превзошел все ожидания. Сковороду, которая прослужила 3 года, было не отличить от новой. Александр понял, что это может стать бизнес-идеей. Он сразу позвонил в ту же компанию, где ему восстановили сковороду, вернулся к ним и поделился своими мыслями о возможном сотрудничестве. Он решил создать простой и доступный сервис по восстановлению антипригарных покрытий на бытовой посуде.

Услуга оказалась востребованной. Заказы начали поступать буквально с первых дней запуска проекта и их количество росло. В сентябре 2016 года основателю проекта стало понятно, что необходимо собственное производство. Первым шагом стало привлечение к проекту партнёра, с которым Александр имел давнее знакомство по нескольким производственным задачам на предыдущей работе.

Biz360

Александр взял на себя всю работу по технологии производства, продвижению проекта и инвестициям. Виталий, уволившись со своей основной работы, полностью посвятил себя выстраиванию производства. Для начала требовалось найти помещение нужной площади с минимальной стоимостью аренды, наличием достаточных электрических мощностей и прочих сопутствующих новому бизнесу условий.

Начальные вложения в проект составили более 3 миллионов рублей, как собственных, так и заёмных средств. В первую очередь они понадобились на обустройство цеха, покупку производственного оборудования, периферийные системы. Само антипригарное (фторполимерное) покрытие закупается у партнёров. В этом вопросе основатели проекта отдают предпочтение качественным составам европейского и американского производства.

В целях экономии капиталовложений основатели проекта стремились искать и покупать уже побывавшее в эксплуатации оборудование. Тем не менее, потратить пришлось на 30-40% больше, чем предполагалось.

Biz360.ru

В течение 2018 года основатели проекта вложили в своё дело дополнительные инвестиции - средства пошли в первую очередь на закупку оборудования, которое позволило бы выполнять большие промышленные заказы. В результате удалось приобрести по оптимальной цене несколько единиц оборудования импортного производства, проработавших всего пару месяцев.

По расчётам основателей проекта, чтобы окупить все вложения, им потребуется ещё около двух лет.

Полученные знания проверяли на практике. Изделия браковали и переделывали до тех пор, пока не получали нужный результат. Успешную попытку повторяли, записывая её в качестве видеоурока. Последовательность действий фиксировали в виде инструкций. Сейчас наработанный материал используется в обучении штатных сотрудников.

Proflon

На первых заказах компаньоны лично отстраивали каждый элемент в цехе и всю технологическую цепочку. Первые партии посуды они лично чистили в пескоструйной машине и обрабатывали тефлоном.

Вскоре после запуска собственного производства стало понятно, что одного пункта приёма в Москве для развития бизнеса явно недостаточно – не каждый поедет на другой конец города, чтобы сдать в ремонт сковородку. Основатели проекта решили не открывать собственные точки, а организовать приём и выдачу посуды в уже существующих бытовых сервисах или домах быта. Но несколько встреч с владельцами таких точек показали непонимание новой услуги и отсутствие интереса с их стороны.

Proflon

Каждый пункт приёма, открытый недавно, приносит компании около 20 заказов в месяц. В точках, работающих не менее 2-3 месяцев, сдают в ремонт около 40-60 предметов ежемесячно.

Proflon

Proflon

Жалобы от клиентов поступали в основном на первых этапах работы сервиса. Большинство из них относились к качеству покрытия. Проблемы удалось устранить путём настройки оборудования и за счёт внедрения процедуры двойного контроля качества нанесённого покрытия. Сейчас заказчики, помимо позитивных эмоций, часто выражают удивление - мало кто из них знал, что тефлон можно перенанести.

По словам Виталия Емельянова, на российском рынке представлено не более 4-5 компаний, работающих в сфере восстановления антипригарных покрытий бытовой посуды. Ещё несколько предприятий выполняют в основном промышленные заказы. К преимуществам своей компании, помимо качества работ, Виталий относит клиентский сервис.

Proflon

Сейчас в проекте постоянно заняты 10 сотрудников. Ещё несколько человек периодически привлекаются на сдельную работу.

Найти подходящих сотрудников, по словам Виталия, оказалось нелёгкой задачей. Решить эту проблему смогли с помощью тщательного отбора кандидатов. После публикации каждой вакансии отбирали по десять резюме. Со всеми кандидатами проводили собеседование и в итоге выбирали двух претендентов на одну позицию. Нанимали обоих, а по итогам испытательного срока оставляли одного, наиболее сильного и мотивированного.

Proflon

В ближайшие месяцы основатели сервиса планируют продолжать работу над повышением качества и снижением себестоимости работ. К решению этих задач будет привлекаться новый партнёр из Италии. В связи с расширением и приобретением дополнительного оборудования организовываются новые производственные участки, проводится работа по автоматизации некоторых процессов.

А шо, таки кто-нибудь восстанавливал тефлоновое покрытие на сковородках?

Если да - довольны ли?

Зачем? Не понимаю как это возможно сделать? Я купила новые сковородки и стала бережно к ним относиться.

В смысле намазать тефлоном заново,
предварительно сняв остатки предыдущего слоя?
Звучит бредово. Какая-нить специальная печка с лоханкой нужны, да и все равно на выходе хрень неровная получится

понятия не имею, керамика - это глина, вроде как, или стекло с примесями, стальные сковородки еще есть и чугунные

Как бэ нафига, если по той же цене новая?
Это ж какая-нибудь контора никанора в гаражах будет делать - условия всяко хуже заводских, да и качество тоже не очень

Я из тех, кто делать при нынешних ценах не будет.
2 визита к Ашоту вместо 1 визита в магазин. И на выходе так себе штука без всяких гарантий качества

Подруга сделала. Получилось что-то вроде ашановской сковородки с такой же стойкостью "тефлона".
Чувствует себя идиоткой.

вы же не узнаете, как он микроскопически стирается и попадает в организм, внешне это незаметно. А стойкость покрытия ну 100% хуже, чем заводская

любое ободранное/поцарапанное покрытие надо менять. Вы же не хотите с каждым приемом пищи питаться еще и ошметками этого покрытия?


купите пятнистые сковородки, они вечные, даже железкой не царапаются, я случайно купила, думала фигня, а теперь не нарадуюсь, буду все сковородки на такие менять, задолбалась с царапающимся и слезающим тефлоном.

Акция с 17 по 30 сентября - 1 берёшь за 1100, вторая в подарок
СПб (может в других городах нет такой акции)

не знаю, что вам смешно, вы лучше читайте ценники в магазинах, все, что покрывают эмалью или другими покрытиями - это алюминий, если конечно, вы не покупаете в каком-нибудь элитном бутике, где сталь покрывают эмалью и тефлоном. А стальные и чугунные ничем не покрывают, все, что покрыто - алюминий в массе своей

что у вас за сковорода по фирме? у меня пятнистая была без опознавательных знаков на самой сковороде, облезла, как миленькая, и года не прошло

У меня такие же - это Nadoba, но она не вечная, она не любит большой перегрев и не очень хорошо к посудомойке относится. Первую купила в 2015 - сейчас уже надо менять. Но железкой реально не царапаются.

не может быть, гранит нельзя использовать в пищевой промышленности, он же природно радиоактивный материал?

У меня Фишман. Дно толстое, утяжелённое. Брала по акции в фирменном магазине лет 5 назад точно дешевле 1000 рублей. Потом через пару лет купила еще одну - ну та ж уже вот-вот облезет. Ага. Так и пользуюсь первой. Она да, потемнела, но нигде так ничего и не прилипает, не пригорает, ни царапинки.

зачем вам отзывы? Вы же все равно сделаете. Непонятно зачем, ведь вроде вы много работаете и хорошо зарабатываете.

Жуть какая! Тефлоновая сковородка стоит копейки.
Я все жду не дождусь, когда пара моих телоновых сковородок дойдут до кондиции, когда их уже не жалко будет выкинуть.
А то "накупила", а потом увидела керамическое покрытие, не которое и перейду.

вся посуда стальная (моется в посудомойке), для именно жарки корочки-чугун обыкновенный ( мою в ручную). есть одна с непригораемым покрытием для мужа, тому надо нон стик (переодически меняю, особо не берегу, они ж недорогие, сама не пользуюсь)

Выбрасываю сковородку тефлоновую раз в полгода (яичница, обычно), остальные для более сложного жарения не тефлоновые.

Да, надо менять
Я покупаю новые чаши регулярно на штадлер, но вот в тошибе какое-то иное покрытие , так не царапается.

Пока РЕАЛЬНЫЙ отзыв один, и то "со слов подруги".
А ЗАЧЕМ тратить БОЛЬШЕ, если можно МЕНЬШЕ?

Именно потому, что деньги зарабатываю - и не хочу их выкидывать в помойку.

думаю, мне сгодится. Я в сша, икеевкий тефлон-то все никак не сношу (их дорогая линейка), за 10 лет 2 сковородки заменила всего и так не вовремя , увидела керамику. а эта керамика у нас имеет кучу лет гарантии.
Тефлон у меня только для яичницы и оладьев, которые дети себе делают по утрам, для всего остального - многослойная американская нержавейка, ей сносу нет вообще и французский чугун (у него тоже очень длинная гарантия).

"Жарьте" на воде или в дховке. Антипригар - фигня по-любому. Я, строго говоря, вообще ничего и никогда не жарю.

"В духовке" - привет, кэп! Сы же про сковородки говорим! )))
Очевидно, что отбивная на сковородке - это 5 минут, а в духовке - ваще не получится ))
На воде - это тушение, тоже совершенно иначе )))

Сухая сковорода - это практически гриль. Гриль, кстати, у меня тоже есть ))) Но там тоже процесс другой.

Про вок - вообще не говорю )))

Ого. А что с ней происходит от яичницы? Там и нагрев-то небольшой. или они в ПММ облезают? Или это просто профилактически?

Страшилки? Вы не в курсе, почеиу нельзя пользоваться поцарапанными тефлоновыми сковородами? Даже про зводитель в курсе, хоть инструкцию почитайте

от посудомойки срок жизни сковородки с антипригарным покрытием уменьшается в разы. Личный опыт. Теоретически мыть можно в ПММ, о чём и пишут на сковородках, а практически. тефлон, похоже, именно облезает.

ну слушайте, все ваши тени. помада. пудра с блеском - микропластик и уже давно все им пропитано в природе, все что пластиковое со временем истирается и превращается в микропластик.

Я перестала мыть тефлон в посудомойке. Сразу на горячую сковороду капаю средство для мытья посуды и заливаю водой. Когда остынет, смываю губкой и сковорода чистая.

еще бывает чугун с эмалью. У меня такая кастрюля staub есть и советская утятница эмалированная)
А еще есть медная посуда.

не покупайте тефлон и уж точно не восстанавливайте испорченную тефлоновую сковородку. Тефлон - невероятная дрянь для здоровья организма. Сейчас есть покрытия, не тефлоновые, обладающие также прекрасными антипригарными свойствами. Если решитесь на керамику, учтите, что керамика хрупкая. Потрескается не сразу, конечно, но и не прослужит "вечно", к тому же антипригарное свойство керамики тоже не долговечно и со временем выходит из строя. Самыми лучшими для здоровья считаются чугунные и стальные сковородки. Но их надо смазывать перед готовкой, что вам не подходит. . Не ведитесь на бюджетные варианты, если хотите не только жарить без масла, но ещё и не наносить себе вред от плохих покрытий. Выбирайте покрытия без PFOA (perfluorooctanoic acid), субстанция, крайне негативно сказывающаяся на эндокринной системе и относящаяся к канцерогенам. Она может содержаться именно в тефлоне. Поэтому при выборе обратите внимание, чтобы было указано, что покрытие не содержит PFOA.

Старые ржавые чугунные сковородки с толстым слоем нагара можно восстанавливать, делая снова пригодными к применению. Причем существует метод, позволяющий сделать их поверхность антипригарной, так что по удобству готовка на них будет сравнима с современными сковородками. Восстановление не быстрый процесс, но сама технология очень доступная и недорогая.

Что потребуется:

  • Дрова или хворост;
  • металлический скребок для посуды;
  • моющее для посуды;
  • льняное или конопляное масло;
  • бинт;
  • ветошь;
  • электродуховка.

Процесс реставрации чугунной сковородки

Многолетний жирный нагар на сковородке убрать механическим способом очень сложно. Лучше всего разложить под ней костер, и хорошо ее прокалить в пламени.

Нагар выгорит, и в итоге останется чистый металл, с которым можно дальше работать. Важно после обжига не позволять сковородке остыть быстро. Лучше всего оставить ее в углях до полного охлаждения.

Остывшая сковородка замачивается на ночь в мыльном растворе.

На следующий день ее необходимо выскоблить металлическим скребком с моющим для посуды.

Затем она помещается на плиту и нагревается, чтобы быстро испарить влагу.

Если она будет сохнуть естественным образом, то сильно покроется ржавчиной.

В сухую и остывшую после сушки на плите сковороду втирается льняное или конопляное масло.

Это лучше делать бином, чтобы одновременно снять легкий налет ржавчины. Натирать нужно со всех сторон. Масло наносится тонким слоем. Его уйдет не больше чайной ложки.

Натертая сковородка устанавливается в нагретую до 250 градусов цельсия духовку на 1 час.

Масло испарится, оставив тонкую защитную пленку, подобную тефлону.

Через час сковородка вынимается и оставляется остывать, после чего натирается вторым слоем масла. Так нужно повторять 5-7 раз. Чем больше слоев сделать, тем более устойчивая поверхность получится. Начиная со второго слоя втирать масло уже лучше ветошью, а не бинтом, так как ржавчина перестанет проступать. Преимущество ткани в том, что она не оставляет на сковородке нитки.

Оптимально, чтобы сковорода после каждого слоя медленно остывала в духовке. То есть можно устанавливать таймер, и не контролировать процесс. Таким образом, за несколько дней почти не затрачивая время, ее получится восстановить до состояния даже лучшего, чем в момент покупки.

Смотрите видео

Политетрафторэтиленовая смола

Тефлон — что это такое?

Тефлоном на языке химиков является политетрафторэтиленовая смола. Она обладает следующими свойствами:

  • является одним из самых скользких веществ;
  • не вызывает коррозию;
  • химически устойчива;
  • имеет высокую температуру плавления.

Интересно, что тефлоновое покрытие было открыто случайно.

История происхождения тефлонового покрытия

Человеком, который случайно его изобрел, был химик Рой Планкетт. После окончания института Рой устроился на работу в компанию DuPont в Нью-Джерси.

Он работал над изобретением охлаждающего газа. Оставив порцию газа в цилиндре из тетрафторэтилена на ночь, он, прибыв в лабораторию утром 6 апреля 1938 года, обнаружил, что газ самопроизвольно полимеризовался. И образовал скользкое воскообразное твердое вещество с необычными свойствами.

Тетрафторэтилен

Производство сковород из тефлона

В начале 40-х гг. тефлон впервые начал продаваться. Первоначально использовался только для различных промышленных и военных целей из-за больших затрат на производство. К 1960-м годам применение материала было налажено в самых разных областях. Таких, как пятноотталкивающие средства для тканей и изоляция электрических проводов.

Вреден ли тефлон на кухонной сковороде?

Тефлоновая сковорода на протяжении 50 лет не вызывала никаких опасений с точки зрения безопасности ни у врачей, ни у экологов. Но сегодня имеются данные о том, что химические вещества, которые выделяются с поверхности сковороды или кастрюли во время приготовления пищи, опасны для окружающей среды и вредны для здоровья человека.

Нагреваясь, материал выделяет мельчайшие частицы, которые могут глубоко проникнуть в легкие. Эти частицы смертельны для домашних птиц, опасны для животных и могут вызывать у людей разные болезни. Но вреден ли тефлон для человека и насколько сильно, зависит от частоты использования посуды и способа готовки.

Политетрафторэтилен представляет собой парафиноподобное вещество

Политетрафторэтилен представляет собой парафиноподобное вещество. Оно состоит из сложной смеси перфторированных химических веществ, которые могут выделяться из нагретых кастрюль в воздух и в пищу. Чем чаще используется сковорода при высоких температурах, тем быстрее покрытие разрушается и выделяет крошечные частицы и газы в воздух. Больше всего канцерогенных частиц образуется в первые 2 года непрерывного использования.

Как выбрать безопасную тефлоновую сковороду?

Вся качественная посуда с антипригарным покрытием сделана из ПТФЭ. Разница между брендами заключается в пропорциях, в которых тефлон смешивается с другими материалами. Не стоит экономить при покупке посуды с тефлоновым покрытием, продукция проверенных брендов обойдется дороже, но и качество у нее высокое.

Учитываем важные моменты

Любое покрытие из тефлона выделяет канцерогены при нагревании, поэтому экологически безопасной посуды такого вида просто нет. Но хозяйки могут сами обезопасить процесс готовки при использовании сковороды или противня. Не стоит использовать посуду с антипригарным слоем для ежедневной жарки мяса, рыбы, выпечки блинов или оладьев, приготовления супа или тушеных овощей. Сковорода будет долго стоять на плите и разогреется до температуры выше 200°C, что спровоцирует выделение опасных веществ в воздух и пищу.

Не стоит использовать посуду с антипригарным слоем для ежедневной жарки

Чтобы минимизировать выделение канцерогенов, тефлон нужно использовать для приготовления быстрых блюд, не требующих высоких температур (например, соусов или подливок). Для контроля температуры лучше выбирать сковороду со специальным термопластом.

Если тефлоновая сковорода используется часто, то срок ее эксплуатации не превышает 5 лет. Но срок службы может сократиться, если антипригарное покрытие повреждено. Готовить на таком противне или сковороде опасно для здоровья.

Как пользоваться и ухаживать за тефлоновой поверхностью?

Посуда с тефлоновым покрытием нуждается в особом уходе. Производители антипригарных покрытий не рекомендуют потребителям использовать сковородки и противни при температуре выше средней. Это необходимо для защиты и предотвращения повреждения антипригарного слоя. Максимальная температура на плите или в духовом шкафу для использования такой посуды составляет 200°C.

Даже в течение нескольких минут большинство емкостей может нагреться до высоких температур, что приведет к поломке антипригарной поверхности. Поэтому перед включением варочной панели лучше налить на противень или сковородку немного масла. А после использования нельзя сразу мыть утварь. Из-за резких перепадов температур антипригарный слой потрескается.

налить на противень или сковородку немного масла

Кроме этого, тефлон повреждают металлические предметы. Поэтому сковороду следует хранить вместе с деревянными или пластиковыми предметами. А при готовке использовать силиконовые, нейлоновые или деревянные ложки, лопатки и т. п.

Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно?

Повреждение тефлонового покрытия означает, что посуду нужно выбросить. Однако некоторые хозяйки пытаются самостоятельно восстановить антипригарный слой. Если повреждения покрытия небольшие, то можно провести следующую процедуру: прокипятить в течение 15 минут сковороду или противень в мыльном растворе с добавлением уксуса и лимонной кислоты. Затем посуду тщательно вымыть в чистой воде. Если процедура не помогла, и пища пригорает, то с посудой придется расстаться.

Читайте также: