Как сделать татарский суп

Обновлено: 06.07.2024

Шурпа (чорпа, шорпо, сорпа, шурпе, чорба) — наваристый суп из различных видов мяса и даже рыбы, с добавлением крупнонарезанных овощей и приправ. Родом это блюдо из Восточной Азии, которое сейчас готовят во всех регионах нашей страны и за рубежом. В этой статье вы ознакомитесь с одним из вкуснейших рецептов татарской кухни — шурпой.

Способ приготовления

Шурпа по-татарски готовится либо только из говядины, либо из говядины и баранины.

Особенно вкусной, с запахом дымка, татарское блюдо получится, если его приготовить в казане на костре. Но если нет такой возможности, то на кухонной плите и в мультиварке также получится очень вкусно. Готовьте шурпу по нашему рецепту поэтапно вместе с нами.

  • Бараньи ребрышки 1 кг.
  • Говяжья грудинка 1 кг.
  • Томаты ½ кг.
  • Картофель 1 кг.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец чёрный горошек
  • Жгучий перец на любителя
  • Чеснок 2 головки
  • Вода 4 л.
  • Соль
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук)

Мясо вареное крупным куском

Налейте в кастрюлю (сотейник, казан) холодную воду и положите туда неразделанное мясо баранины и говядины.

пена

Присолите по вкусу, добавьте 2 штуки лаврового листа и чёрный перец горошком. Накройте посуду крышкой и оставьте томиться на медленном огне в течение 2-ух часов. Если шурпа готовится на костре, то крышку не закрывайте, чтобы бульон пропитался дымком.

Помидоры морковь и крупными кусками

• лук нарежьте полукольцами; морковь — крупными кубиками; болгарский перец — крупными частями; помидоры разделите на 4-8 частей; очистите чеснок; картошку почистите, её готовят целиком.

По истечении двух часов все овощи опустите в бульон и на большом огне варите около 30 минут. Время варки зависит от сорта картофеля.

Шурпа в казане

Как только картофель приготовился, огонь необходимо выключить, посуду накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 20 минут.

Откройте крышку приготовленной шурпы по-татарски и сногсшибательный аромат заполонит всё ваше сознание. Достаньте из кастрюли мясо, положите на блюдо, освободите его от костей. Посыпьте сверху, нарезанным кольцами, репчатым луком. Бульон же с овощами разлейте по глубоким тарелкам, в каждую из которых насыпьте свежую зелень. Для полноты вкуса, татары едят шурпу с лепёшкой, которая называется акно.

Наталья. Диетолог

Переедание - проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.

Муниципальное автономное
учреждение культуры
города Тюмени

Первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда — супы и бульоны. В зависимости от бульона (шулпа), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные, молочные и постные, вегетарианские, а по тем продуктам, которыми они заправляются, на мучные, крупяные, мучно-овощные, крупяно-овощные, овощные. В процессе развития культуры и быта народа ассортимент национальных супов продолжал пополняться и за счет овощных блюд. Однако своеобразие татарского стола до сих пор определяют супы с мучной заправкой, прежде всего суп-лапша (токмач).

Праздничным и в некоторой степени ритуальным блюдом у татар являются пельмени, которые всегда подавались с бульоном. Ими угощали молодого зятя и его дружков (кияу пилмэне). Пельменями также называются вареники с различной начинкой (из творога, конопляных семян и гороха).

Суп-лапша домашняя (токмач)

Токмач (суп-лапша)


Ингредиенты:

600 г мяса с костью (говядина или баранина), 150 г картофеля, 60 г моркови, 50 г репчатого лука, соль, перец по вкусу.

Для токмача (лапши): 500 г пшеничной муки, 100 г воды, 1 яйцо, 15 г соли.

Способ приготовления:

Мясо залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Снять пену, посолить и продолжать варить при слабом кипении 2-2,5 часа. Вареное мясо достать из бульона. Бульон процедить, довести до кипения. Лук нарезать кольцами, морковь - кружочками, картофель крупно нарезать. Все положить в кипящий бульон.

Пока варится мясо, можно приготовить токмач. Просеянную муку высыпать на доску холмиком, сделать в нем углубление, в которое налить холодную воду или остуженный бульон, добавить яйцо, соль и замесить крутое тесто. Тесто разделить на небольшие шарики, раскатать толщиной в 1,5-2 мм и оставить на 10-15 минут для подсушки, после чего нарезать лентами шириной 4-5 см. Ленты положить друг на друга и нашинковать тонкой соломкой. Токмач можно нарезать ромбиками, треугольниками или квадратами.

Через 25-30 минут, когда овощи сварятся, добавить токмач, поперчить.

Когда токмач всплывет наверх, варить еще 2 минуты, затем снять кастрюлю с огня. Отварное мясо разрезать на кусочки, разложить в тарелки и залить горячим супом.

Ингредиенты:

300 г курицы, 900 г воды, по 50 г моркови и репчатого лука, 15 г корня петрушки, 20 г кулинарного жира или сливочного масла, соль по вкусу, зелень. Для лапши: 100 г пшеничной муки, 1 яйцо, 20 г воды, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления домашней лапши яйцо взбить с водой и солью, соединить с просеянной пшеничной мукой, насыпанной горкой с углублением посередине. Замесить крутое тесто и выдержать его 20-30 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм, нарезать широкими полосками, которые в свою очередь тонко нашинковать и подсушить.

Курицу залить холодной водой, довести до кипения и варить 40 минут, затем курицу достать, бульон процедить и довести до кипения. В кипящий бульон положить пассерованные на жире коренья, лук и варить 5-10 минут, затем добавить приготовленную лапшу, соль и варить до готовности еще 10 минут.

Чтобы суп был прозрачным, лапшу перед варкой необходимо просеять и ошпарить кипятком, откинуть на сито и дать стечь воде. Готовый суп подать с кусочком вареной курицы, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Солянка по-татарски


Ингредиенты:

Говядина — 300 гр., баранина — 300 гр., язык говяжий — 250 гр., лук — 2 шт., морковь — 2 шт., огурец соленый — 2 шт., чернослив — 8 шт., лимон — 0.5 шт., паста томатная — 1 ст.ложка, масло сливочное — 1 ст.ложка, лавровый лист — 1 шт., перец черный горошком — 8 шт., соль

Способ приготовления:

Говядину, баранину и язык вымыть, положить в кастрюлю, залить 1.5 л. холодной воды и довести до кипения. Снять пену, положить черный перец, 1 очищенную луковицу и морковь, варить 1.5 часа. За 20 минут до готовности положить в бульон лавровый лист и посолить по вкусу. Чернослив промыть и замочить в горячей воде на 20 минут. Настой слить, из плодов удалить косточки. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить лук 5 минут. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать тонкой соломкой, добавить в сковороду и готовить 3 минуты. Положить томатную пасту и тушить помешивая 1-2 минуты. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю и довести до кипения. Сваренное мясо и язык нарезать тонкой соломкой. Добавить в бульон мясо, язык, обжаренную смесь и чернослив. Варить 5-7 минут. Лимон нарезать тонкими дольками, положить в суп и прогреть 1 минуту. Можно подать солянку со сметаной и украсить свежей зеленью.

Суп Куллама (по-деревенски)


Ингредиенты:

Бульон 400 г , картофель 35 г , лук репчатый 17 г , морковь 20 г , масло топленое 5 г , куллама 40 г , катык 50 г , фрикадельки 75 г или куры, цыплята 50 г.

Способ приготовления:

Уха из стерляди


Ингредиенты:

Стерлядь - 125 г, масло сливочное - 5 г, морковь - 6 г, лимон - 10 г, зелень - 4 г, рыбный бульон - 400 г.

Способ приготовления:

Порционные куски стерляди, ошпаренные и зачищенные от хрящей (филе), сварить, периодически удаляя пену, в небольшом количестве рыбного бульона и вынуть. Бульон затем добавить в уху. Измельченную на терке морковь спассеровать на сливочном масле, которое затем процедить и добавить в готовую уху. Сваренную рыбу кладут в бульон при подаче на стол. Лимон и мелко нарезанную зелень можно подать отдельно в розетке.

Рецепт: Чак-чак

Если вы настроились фаршировать перец, то попробуйте приготовить блюдо два в одном! Суп с фаршированными перцами послужит вам и первым и вторым! Обычно для начинки используют говяжий жирненький фарш, но я сделала смешанный. Помните, чем жирнее фарш, тем насыщеннее и жирнее бульон. Это блюдо татарской кухни под названием Тума аши.

Перец болгарский Фарш мясной Лук репчатый Рис Соль Перец черный Картофель Морковь Помидор Чеснок Лук зеленый Петрушка Перец красный жгучий Лист лавровый Базилик

Рецепт: Азу по-татарски

Азу по-татарски

Рецепт: Азу по-татарски

Рецепт: Азу из свинины

Азу из свинины

Рецепт: Азу из свинины

Обычно готовится из говядины или баранины. Но муж любит свинину, для него и старалась.

Свинина Огурец Помидор Петрушка Томатная паста Лук репчатый Чеснок Масло растительное Соль Перец черный

Рецепт: Азу с говядиной

Азу с говядиной

Рецепт: Азу с говядиной

Друзья всем привет! Решил приготовить вот такое блюдо из говядины, вкус получается необычным из-за соленых огурцов, так что всем советую попробовать приготовить данное блюдо, надеюсь, мой видео-рецепт вам в этом поможет!

Говядина Соевый соус Горчица Соль Сахар Лук репчатый Морковь Огурец соленый Томаты протертые Лист лавровый Перец черный

Рецепт: Азу по-татарски в сковороде

Азу по-татарски в сковороде

Рецепт: Азу по-татарски в сковороде

Нежная говядина потушенная на сковороде в сметанно-кислом соусе - идеальное мясное блюдо, которое сочетается практически с любым видом гарниров. Не сложное в приготовлении, но очень сытное, обладающее очень ярким, насыщенным вкусом. Доступное в приготовлении, как на природе ( в нашем ролике), так и на кухне. Беспроигрышный вариант горячего блюда на как праздничный стол, так и просто на ужин.

Говядина Сметана Ткемали Масло сливочное Сырок плавленый Кубик бульонный Огурец соленый Петрушка Соль

Название переводится как затируха. Умач — это маленькие катышки из теста продолговатой формы. Делают их путем трения рук, смоченных яйцом и покрытых мукой. Суп с затирухой можно готовить и на воде, но на бульоне, конечно же, он получается наваристый и более ароматный. Подойдет даже самый бюджетный вариант — куриные потрошка или суповые наборы.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Хорошо вымойте потроха, сложите в кастрюлю и залейте питьевой водой. Посолите по вкусу.
  2. 2 Очистите и нарежьте овощи: морковь кружочками (или произвольно), а картофель — небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю и добавьте половину луковицы.
  3. 3 Долейте необходимое количество воды, чтобы она полностью покрывала продукты, и поставьте кастрюлю на огонь. Готовьте бульон 30 минут при условии, что курица молодая.
  4. 4 Взбейте яйцо со щепоткой соли и 50 мл воды. Обмакните руки в яичную массу, затем в муку, и потрите друг о друга. Так вы получите своеобразные скатки теста.
  5. 5 Добавьте яичную затирку в бульон и варите еще 5 минут. При желании можете всыпать в суп рубленую зелень и специи.

Автор рецепта

Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Рулет из творога с мандаринами в духовке

Посмотреть рецепт

Рулет из творога с мандаринами в духовке

Сочные котлеты в шубе

Посмотреть рецепт

Сочные котлеты в шубе

Замечательная закуска из куриных сердечек

Посмотреть рецепт

Замечательная закуска из куриных сердечек

Слабосоленая селедка по-северному: отличная закуска за 30 минут

Посмотреть рецепт

Слабосоленая селедка по-северному: отличная закуска за 30 минут

Пышный пирог с киселем и яблоками

Посмотреть рецепт

Пышный пирог с киселем и яблоками

Kотлеты с водкой: зачем и сколько огненной воды добавлять

Посмотреть рецепт

Kотлеты с водкой: зачем и сколько огненной воды добавлять

Ароматные луковые котлеты с манкой

Посмотреть рецепт

Ароматные луковые котлеты с манкой

Кето-пончики без сахара и муки

Посмотреть рецепт

Кето-пончики без сахара и муки

Дрожжевые булочки с заварным кремом

Посмотреть рецепт

Читайте также: