Как сделать тарт татен

Обновлено: 08.07.2024

Известный открытый пирог-перевертыш французской кухни — Тарт Татен с яблоками — истинное наслаждение.

Ингредиенты

Растительное масло - 50 мл

Яйцо (желток) - 1 шт.

Начинка:

Сливочное масло - 70 г

Темный ром - 30 мл

Корица, мускатный орех - по вкусу

  • 191 кКал
  • 25 мин.
  • 30 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото


150 г муки соединяем со щепоткой соли, 1 ч.л. сахара, ледяным молоком (или водой), постным маслом, желтком. Белок отделите, иначе тесто превратится в жесткое и лепешку придется грызть. Замешанное только на желтках тесто отличается ломкостью, хрупкостью и легкостью.


Перетираем до крошки, подсыпаем еще граммов 20 муки и замешиваем плотное пластичное тесто.


Колобок на время оставляем в стороне. Можно охладить, хотя тесто сразу запросто раскатывается.

Очищенные яблоки нарезаем толстыми дольками, плотными рядами укладываем в промасленную форму. Посыпаем молотыми корицей и мускатным орехом, заливаем ромом (по желанию), равномерно разбрасываем кусочки сливочного масла.


Отдельно топим сахарный песок — по ложке высыпаем на раскаленную сковороду, иногда встряхиваем и распускаем до жидкого состояния, затем добавляем следующую ложку сахара.


Так, прогревая и добавляя ложку за ложкой сахара, получаем карамель. Тесто раскатываем пластом толщиной около 2-3 мм, диаметром 24-26 см, с небольшим припуском.


Заливаем горячей карамелью яблоки.


Накрываем тонким тестом.



Остужаем, накрываем плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем. Если яблоки соскользнут со своего места, вилкой или лопаткой передвиньте — это легко.

В кулинарной академии мы шутливо называли этот пирог "тра-та-тен" - кто-то из группы однажды оговорился - и понеслась :) Мы начнем с татена с яблоками - это самый распространенный вариант пирога :) Есть еще куча вариаций с грушами, персиками, апельсинами, абрикосами, айвой и другими фруктами-ягодами. Но о них мы поговорим позже. А пока - яблоки :)

Лучше всего готовить этот пирог в сковороде или сотейнике, который вы сможете потом поставить в духовку - так будем меньше возни с переливанием карамели. У меня не оказалось подходящей по размеру посуды, поэтому я готовила карамель в ковшике, затем переливала в неразъемную форму и жарила яблоки уже в ней прямо на конфорке.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 23-26 см:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло.

Мука + масло

Рубим до получения жирной крошки.

Крошка

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Яблоки чистим от кожицы, удаляем сердцевину. Разрезаем каждое на 6 частей. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели.

Режем яблоки

Подбираем посуду для пирога. В идеале это должен быть сотейник или сковорода, в которой можно и карамель растопить, и яблоки в ней обжарить, и пирог в духовке запечь. Если нет подходящей - берем ковшик в неразъемную металлическую форму. В сотейнике растапливаем сахар до состояния карамели. Важно не сжечь ее! В какой-то момент смесь может засахариться - не смущайтесь, она растает. Кладем в карамель яблоки, сверху кладем нарезанное кусочками сливочное масло. Жарим яблоки на небольшом огне в карамели, пару раз перевернув, около 5 минут в сумме.

Жарим яблоки

Тесто раскатываем в пласт диаметром чуть-чуть больше формы. Кладем поверх яблок, края теста заправляем вдоль бортиков сотейника (или формы, как в моем случае).

Накрываем тестом

Отправляем пирог в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности теста, 20-25 минут.

Готовый пирог переворачиваем на тарелку. Подаем теплым. Можно дополнить шариком мороженого или не сильно сладкими взбитыми сливками.

Тарт Татен с яблоками

Рецепт простой, вкусной и быстрой выпечки, с приготовлением которой справится совершенно любой желающий. Тарт Татен - это пирог-перевертыш, то есть выпекается он начинкой вниз, а в готовом виде переворачивается на блюдо тестом вниз. Сегодня предлагаю попробовать Татен с яблоками на слоеном бездрожжевом тесте - это очень сочная, ароматная, нежная и сытная выпечка.

Вообще, рецептов Тартов Татен существует огромное количество, причем многочисленные варианты просто поражают своим разнообразием. К примеру, в качестве начинки используются не только яблоки, но и другие фрукты: груши, персики, абрикосы, ананасы, сливы… Главное, чтобы плоды были досрочно плотной текстуры и кисло-сладкими на вкус - тогда начинка после термической обработки сохранит свою форму и не превратится в пюреобразую массу.

Кроме того, различается и основа для Тартов Татен. Сегодня у меня слоеное бездрожжевое тесто (наш самый любимый вариант) - в готовом виде оно получается не только воздушным и нежным, но и отлично сочетается с довольно сладкой начинкой. Вы же можете приготовить эту восхитительную домашнюю выпечку с песочным или рубленым тестом, подкорректировав по своему вкусу количество сахара в составе.

Готовый Тарт Татен подаем в теплом виде (так вкуснее всего), разрезав порционными кусочками. С шариком ванильного мороженого или пломбира, ложечкой жирных сливок или даже некислой сметаны - это просто сказочный десерт, который по достоинству оценит вся ваша семья и гости за столом.

Ингредиенты:

Яблоко ( 1 килограмм ) Тесто слоеное бездрожжевое ( 300 граммов ) Сахар ( 200 граммов ) Масло сливочное ( 100 граммов ) Сахар ванильный ( 1 столовая ложка ) Корица молотая ( 0.5 чайной ложки )

Черкашина Юлия

Классический тарт татен с яблоками — знаменитый французский пирог-перевертыш, который не так давно завоевал сердца наших соотечественников. Этот десерт — отличная альтернатива шарлотке и другим яблочным пирогам. Состоит тарт татен из тонкого песочного теста и приготовленных в сладком сиропе яблок.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Готовить этот десерт достаточно просто! Все, что нам необходимо — огнеупорная форма для выпечки и минимум продуктов. Не забываем добавить в начинку немного корицы, которая является идеальным компаньоном для яблок, и получаем аппетитный сладкий пирог с соблазнительным ароматом!

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

Тарт татен с яблоками рецепт

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • питьевая вода — 1-2 ст. ложки.
  • яблоки твердых сортов — около 800 г;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • сливочное масло — 120 г;
  • лимонный сок — 2-3 ст. ложки;
  • корица молотая — ½ ч. ложки.

Тарт татен классический рецепт с фото

Как приготовить тарт татен с яблоками

Как сделать яблочную начинку для тарта

При подаче оформляем выпечку зелеными листочками мяты. По желанию присыпаем классический тарт татен с яблоками сахарной пудрой. Наслаждаемся сочетанием тонкого, хрупкого теста и обильной яблочной начинки. Приятного чаепития!

Тарт с клубникой рецепт

Тарт с клубникой

Тарт с миндальным кремом и ягодами

Тарт с миндальным кремом

Тарт с яблоками

Тарт с яблоками и заварным кремом

Грушевый пирог

Грушевый пирог в карамели

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Пирог-перевертыш с апельсинами

Пирог с апельсинами

Булочки с яблоками

Булочки с яблоками и корицей

Кексы с вареной сгущенкой

Кексы с вареной сгущенкой и яблоками

Медовая коврижка с яблоками

Медовая коврижка с яблоками

Насыпной пирог с яблоками

Насыпной пирог с яблоками

яблочные оладьи на кефире

Оладьи с яблоками на кефире

Песочный пирог с яблоками

Песочный пирог с яблоками

Пирог с творогом и яблоками

Пирог с творогом и яблоками

Пирог с яблоками на кефире

Пирог с яблоками на кефире

Пирог с яблоками на сметане

Пирог с яблоками на сметане

Пышная шарлотка с яблоками классическая рецепт

Шарлотка с яблоками

Американский яблочный пирог

Американский яблочный пирог

Баварский яблочный пирог

Баварский яблочный пирог

Яблочное печенье

Мягкое яблочное печенье

Песочный пирог с ягодами в духовке

Песочный пирог с ягодами

Творожные пирожки

Творожные пирожки с яблоками

Тертый пирог

Тертый пирог с яблоками

цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт

Цветаевский яблочный пирог

Эльзасский яблочный пирог

Эльзасский яблочный пирог

Яблочный зефир в домашних условиях

Яблочный зефир в домашних условиях

Яблочный крамбл

Яблочный крамбл

Яблочный пирог с заварным кремом

Яблочный пирог с заварным кремом

Яблочный штрудель из слоеного теста пошаговый рецепт

Яблочный штрудель из слоеного теста

Цветаевский пирог с малиной

Цветаевский пирог с малиной

Читайте также: