Как сделать таратор

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Болгарский суп Таратор

Холодный суп – отличная находка в летнюю пору. Такое блюдо и голод утолит, и спасет от жары. Рецепты освежающе-прохладительных супов можно найти во многих кухнях – холодный борщ в Украине, окрошка в России, гаспачо в Испании, холодник в Белоруссии или дзадзики в Греции. В болгарской национальной кухне популярным холодным супом является таратор. Существует множество рецептов этого блюда, но сегодня мы поговорим о настоящем тараторе, который готовили еще предки.

Базовые ингредиенты

К основным ингредиентам также относятся свежие огурцы, чеснок, специи, зелень, грецкие орехи, растительное масло.

Рецепт таратора во многом зависит от региона страны. Так в одной местности к огурцам добавляют редиску, в другой – морковь, тыкву, в третьей – латук. В некоторых рецептах огурцы заменяют листьями салата.

В болгарских супермаркетах продаются готовые наборы, для быстрого приготовления таратора.

В Болгарии для создания кисломолочной продукции используют специальные бактерии Lactobacillus bulgaricus, которые были исследованы и описаны микробиологом Стаменом Григоровым в 1905 году. Сквашенное молоко с помощью этой бактерии превращается в несладкий йогурт, а именно кисело мляко.

Продукт по внешнему виду напоминает растаявший пломбир, а по вкусу – простоквашу либо мацони. Для изготовления кисело мляко используется любое молоко – коровье, козье, овечье или буйволовое. Смешав несколько видов молока можно получить новый уникальный вкус.

Болгарская простокваша – один из самых популярных продуктов. Кисело мляко добавляют практически во все блюда – выпечку, супы, салаты, используют как соус.

Классический рецепт

Приготовление таратора не займет много времени, ведь не нужно варить этот болгарский суп, только купить нужные продукты. Вам понадобятся:

  • несладкий кисломолочный напиток – 400 мл;
  • укроп – ½ пучка;
  • грецкие орехи (очищенные) – 2 ст. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • чеснок -1-2 зубчика;
  • черный перец молотый;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Если простокваша слишком густая, то в ее нужно долить воды. В этом случае добавляем ее в список необходимых продуктов.

Готовим правильно

Таратор не требует особых кулинарных навыков. Принцип приготовления этого болгарского супа основан на нарезке и измельчении. Чтобы получить настоящий таратор, следуйте пошаговой инструкции:

Можно поставить суп в холодильник, чтобы он настоялся. Подавайте охлажденным.

Правила подачи

Таратор подают в глубокой тарелке перед основным блюдом. За счет того, что болгарских холодный суп жидкий его часто наливают в стакан и употребляют вместе с гарниром. В таратор нередко добавляют лед.

Июль этого года выдался очень жарким. Я бы даже сказала, что температура воздуха в отдельные дни бывает просто аномальной. Конечно же, в такую погоду не хочется есть ничего горячего и мясного. Только что-то легкое и холодное. Поэтому помимо любимой окрошки на квасе и кефире, стала вспоминать другие летние блюда из своего арсенала.

Вначале увлеклись разными вариантами испанского гаспачо. А потом вспомнила о рецепте болгарского таратора. Это блюдо готовится на йогурте или айране и его вариации популярны в балканских и азиатских странах. Похожее блюдо есть в Греции, Турции, Азербайджане, Узбекистане. И список можно продолжить.


Конечно все супы сравнивать не стоит. Они имеют разный состав компонентов, отличающуюся технологию приготовления и зачастую совершенно разный вкус. К примеру таратор выделяет из всех остальных то, что помимо огурцов, здесь вторым основным компонентом выступают грецкие орехи.

Попробуйте как-нибудь взять для супа соленых огурчиков. Видео рецепт малосольных огурцов в пакете смотрите по ссылке… Измените вкус и получите новую вариацию.

Болгарский суп таратор

И так будем сегодня готовить блюдо на йогурте. Он нужен обязательно натуральный, густой и без всяких вкусов. В настоящее время в магазинах можно приобрести термостатный продукт. Когда я собираюсь готовить это болгарское блюдо, то стараюсь приобрести именно его. Он вкусный сам по себе и поэтому суп с ним всегда получается очень удачным.


Конечно, если есть возможность сделать йогурт самостоятельно, то это будет выше всяких похвал. Ведь в вышеназванных странах этот или похожий кисломолочный продукт делают самостоятельно. К примеру, всем известна наша простокваша. Так вот из нее также возможно делать вкуснейший таратор.

  • натуральный йогурт – 500 мл
  • огурцы – 4 шт (некрупные 300 гр)
  • грецкие орехи – 0,5 стакана (70 гр)
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • свежий укроп – небольшой пучок (20 гр)
  • растительное масло – 80-100 мл
  • соль по вкусу

Подготовить все, то необходимо.


1. Одним из основных компонентов являются огурцы. Берите их некрупными, чтобы в них не было больших семян. Проследите, чтобы плоды не были вялыми. Потому что в них важна не только мякоть, но и сок.


Если огурцы слегка вялые, то залейте их холодной водой и оставьте на час-два. Бывает, что в очень жаркую погоду, даже с куста огурцы не имеют той нужной степени свежести и хрусткости.

2. Промыть плоды и вместе с ними ополоснуть укроп. Обсушить одно и другое бумажными полотенцами. Затем очистить огурцы, снимая кожицу как можно более тонко. Она нам будет не нужна. Без ее присутствия суп получится более нежным и однородным. Ничего не будет выбиваться из общего вкуса.

3. Порезать огурцы тонкой соломкой. Причем именно не потереть на терке, а нарезать. Для получения соломки толщиной в 2-3 мм, вначале огурец нужно разрезать слегка по диагонали. Должны получиться тонкие, практически полупрозрачные пластины.


Затем уже крошить тонкой соломкой с нужным размером толщины.

4. Выложить нарезку в тарелку и слегка присолить ее сверху. Пока отставить в сторонку, чтобы она постояла и пустила сок.


5. Сразу же на доске порезать укроп обычным способом. Так, как режем для салата.


6. Зубчики чеснока крупно порубить и переложить в ступку, где будем его перетирать с орехами.


7. Орехи промыть под проточной водой и убрать из них возможный сор, оставленные скорлупки и перегородки. Затем подержать одну минуту в микроволновке, чтобы обеззаразить.

Если орехи у вас свои, домашние, то этот этап можно пропустить.

Половину переместить в пакет и прокатать их скалкой на разделочной доске в мелкую крошку. Можно измельчить их и в комбайне. Но только делать это нужно короткими импульсами. Крошка не должна быть слишком мелкой. Кусочки лучше получить осязаемыми.



Перетираться смесь будет не слишком легко. Но нужно набраться терпения, сил в руках и все получится.

И так, у нас почти все готово. Осталось лишь ве собрать и блюдо готово.

Суп таратор по классическому рецепту

В классической версии исполнения используется густой йогурт. Но сейчас его стали подменять кефиром. Я не пробовала делать его на кефире, поэтому рекомендаций по этому поводу дать не могу. Хотя думаю, что суп получается боле жидким. А вот на домашней простокваше я его готовила, получается великолепно.


2. Влить в полученный продукт масло. Как можно видеть, добавить его нужно будет приличное количество. Но пусть вас это не смущает. Оно совершенно не будет чувствоваться. Без него вкус получается совершенно не тот. Именно масло делает его настолько нежным и бархатистым по ощущению.


Я вливаю 80 мл, но при желании получить более сытный и питательный суп – отмерьте 100 мл.

3. Добавить в чашу орехово-чесночную смесь и продолжить сбивание венчиком. Здесь уже понадобится от 30 секунд до минуты.


И сразу же выложить ореховую крошку из пакета. Снова все перемешать венчиком.


4. Пришло время огурцов. Они пустили довольно много сока. Так вот отправим их в нашу йогуртовую смесь вместе с соком.


Сразу же выложить туда же рубленный укроп и все перемешать. Но уже здесь нам будет в помощь не венчик, а обычная ложка. Превращать огурцы в пюре нам будет ни к чему.


5. После перемешивания попробовать смесь на вкус. Если соли не достаточно, то добавьте ее в нужном для вас количестве. Кто-то любит всыпать сюда еще и черный молотый перец, но я воздерживаюсь. Предпочитаю ставить его на стол. Кому захочется, тот всегда сможет его добавить. Также, как и недостающую соль. Поэтом солонка тоже должна быть на столе при подаче.

6. Таратор готов. Он получился довольно густым, как и должен быть. Накрыть миску крышкой и поставить ее в холодильник часа на два до полного охлаждения нашего первого блюда.


Сразу же поставьте в морозильную камеру формочки с водой для получения льда. И также нам будет нужна охлажденная кипяченая вода. Или же можно использовать бутилированную воду. Кипятить ее не обязательно, а вот охладить конечно же стоит.

7. При подаче выложить в миску густую основу, налить совсем немного воды и выложить лед. Суп должен получиться довольно густым, поэтому сильно разбавлять его водой его не стоит.

Таратор обычно украшают свежим огурцом, веточкой зелени. И при желании можно выложить сверху еще и несколько рубленных орешков. Также на стол обязательно поставить дополнительную порцию льда, вкусовые добавки в виде соли и перца. Для желающих можно подавать вместе с зубчиками чеснока.


Хлеб подходит любой. Черный, белый… – все на выше усмотрение.

Суп получается совершенно потрясающим, с волшебным вкусом. Для жаркого лета лучше и пожелать нельзя. Причем подать его можно как на обед, так и на ужин. Не смотря на минимум компонентов, он получается довольно-таки сытным. Что не удивительно, ведь в составе калорийные орехи и масло. Так что даже мужчина голодным не останется.

Видео о том, как приготовить суп таратор

Плюсом приготовления данного холодного блюда является то, что готовится оно буквально за четверть часа. При этом не надо ничего варить и стоять у плиты. Такие блюда особенно ценны, когда на улице выше 30 градусов. Такой подход, в буквальном смысле этого слова, является спасением. И для хозяйки и для всех домочадцев.

А если честно, то я готова была бы провести еще больше времени на кухне. Только чтобы потом порадовать себя и своих близких этим невероятным вкусом.

Вообще, должна сказать, что болгарская кухня очень вкусна. О ней у нас мало что известно, но скорее всего все слышали такие названия, как мусака с картофелем, шопский салат, баница, плакия. Все эти блюда находятся в мировой копилке знаменитых кулинарных блюд.

И конечно же таратор является одним из самых известных среди них. Когда речь заходит о холодных блюдах, то для меня это всегда 4 ассоциации – наш сегодняшний суп, окрошка, гаспачо и вишисуаз.

А сегодня я с вами прощаюсь. Всем отличного настроения и замечательного лета!


Таратор — классическое блюдо, очень популярно в Болгарии и Македонии. В жаркие летние дни это отличная альтернатива окрошке и свекольнику. Готовится быстро и совсем не сложно. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, суп легкий, но сытный и отлично подойдет тем, кто следит за фигурой.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

огурцы свежие

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

йогурт натуральный

Йогурт действительно напиток сверхполезный, он благотворно влияет на пищеварение и укрепляет кости за счет большого содержания кальция.

Пошаговый рецепт приготовления болгарского супа Таратор

Отдыхая в Болгарии, я попробовала в кафе одно очень вкусное блюдо. Оно мне так понравилось, что я попросила его рецепт у повара. Это блюдо – болгарская окрошка таратор, необычайно вкусная и освежающая, особенно в летнюю жару. Как оказалось, готовится она ну очень просто, всего каких-то 5 минут. Еще одним солидным плюсом этого блюда является то, что для него не нужно ничего отваривать. Таратор готовится из минимума продуктов. Также он отлично подойдет тем, кто сидит на диете, так как содержит совсем мало калорий. Рекомендую вам рецепт вкусного и очень полезного болгарского холодного супа.

Ингредиенты

Название продуктаКоличество
Греческий йогурт (кефир)2 стак.
Огурец свежий2-3 шт.
Чеснок3 зубчика
Грецкие орехи1/3 стак.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Укропмаленький пучок

Как правильно выбрать продукты

болгарская окрошка таратор

Самым полезным, конечно же, будет йогурт или кефир, приготовленный дома собственноручно из молока и закваски. При покупке кисломолочных продуктов в магазине выбирайте те, которые имеют минимальный срок хранения.

Пошаговое приготовление

Подача

Хоть таратор и называют супом, его не подают как первое блюдо. Жидкий таратор в Болгарии наливают в стаканы и подают ко вторым блюдам – кебабам на гриле, мясу, котлетам. В этом случае его также можно подавать с кубиками льда, посыпав зеленью и измельченными орехами.

Видео рецепта

Посмотрев это видео, вы сможете быстро и легко приготовить болгарский таратор, приложив при этом минимум усилий.

Рекомендации по приготовлению

  • В это блюдо можно добавить 1-2 ложки оливкового масла. Оно сделает таратор еще полезнее и вкуснее.
  • Если вы используете некислый йогурт, добавьте в суп немного лимонного сока.
  • В качестве приправы для таратора можно использовать смесь сухого укропа, гранулированного чеснока, перца и соли.
  • В суп можно добавить нарезанные листья салата и даже полностью заменить ими огурцы.

Другие варианты приготовления и наполнения

Существует множество рецептов холодных супов, но таратор, несомненно, среди них является лидером по скорости приготовления. А по вкусовым качествам занимает одну из первых позиций. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт этой вкусной болгарской окрошки. Напишите в комментариях, какой ваш любимый холодный суп. Спасибо, что заглянули, и приятного аппетита!

Читайте также: