Как сделать тарарушки

Обновлено: 05.07.2024

big-bannn-end-9

таратушки на кефире рецепт с фото пошагово

Благодаря несложным усилиям получается очаровательная, пышная и невероятно вкусная, тающая во рту, домашняя выпечка к чаю. Эту выпечку ещё называют пышный хворост или просто пышки, кребли, а в украинской кухне – это вергуны. Минимум затрат, готовить просто, а результат потрясающий. Вся семья кушает с удовольствием, особенно детишки. Готовить таратушки на кефире – это сплошное удовольствие. Интересно наблюдать, как поднимаются и растут завитушки из теста в горячем жиру.

Чтобы приготовить таратушки на кефире потребуется:

  • кефир 2,5% – 250 мл
  • мука – 2,5-3 стакана
  • сахар – 0,5 стакана
  • сода – ½ ч.л.
  • соль
  • яйцо – 1 шт.
  • рафинированное масло – 1,5-2 стакана

ингредиенты

Таратушки на кефире – рецепт с фото пошагово:

Разбиваем в ёмкость, подходящую для замеса теста, сырое куриное яйцо. Всыпав соль, сахар, взбиваем с ними яйцо. Миксер для этой цели использовать вовсе необязательно. Вполне достаточно взбить венчиком.

яйцо и сахар

Вливаем в яичную массу подогретый до комнатной температуры кефир. Не перемешиваем пока. Согласно рецептуре готовятся таратушки на кефире, но вместо кефира можно использовать и простоквашу.

кефир

В кефир добавляем соду, перемешиваем. Очень хорошо, если кефир кислый. В кислой среде сода моментально гасится, она не будет ощущаться в готовой выпечке. Если кефир недостаточно кислый, то соду перед закладкой лучше погасить капелькой уксуса.

сода

Дошла очередь до муки. Муку берём пшеничную высшего сорта. Чтобы получились таратушки пышными, предназначенную для теста муку просеиваем. Вводя в тесто муку частями, перемешиваем вначале массу ложкой. Когда ложка с трудом начинает проворачивать тесто, приступаем к ручному замесу. Удобно замешивать тесто на столе, припорошенном мукою.

мука

Замешиваем не слишком плотное тесто. Поскольку в тесте большое количество сахара, оно липнет к рукам. Чтобы легче было справляться с липким тестом, смазываем руки подсолнечным маслом (без запаха).

тесто

раскатать

В полученных ромбах делаем посередине разрезы, как показано на фото. Продев один из длинных концов ромба в разрез, возвращаем его обратно.

таратушки

В результате получаем завитушку, которую отправляем в разогретое рафинированное масло. Перенося заготовку таратушки в жаровню с жиром, держим её двумя руками, чтобы она не растянулась, а оставалась пышной и красивой. Аккуратно опускаем в кипящее масло, чтобы не обжечься. Таким же способом осторожно выкладываем и следующие заготовки. При жарке масла должно быть много, чтобы оно доходило до середины высоты пышек.

обжарить

Обжарив с обеих сторон, таратушки перекладываем из жира на бумажные полотенца.

таратушки

Избавив выпечку от впитавшегося при жарке масла, выкладываем в красивое блюдо, украшаем сахарной пудрой, подаём к чаю.

Пышки-таратушки готовятся на обычном кефире с добавлением соды, муки и яиц. Вкусный и интересный десерт – находка для любой хозяйки.

Тесто замешивается в несколько этапов, а жарятся пышки как обычные пирожки на сковороде с маслом. Кефир для выпечки подходит любой жирности и даже не самой первой свежести. Если в бутылке осталось немного кефира и он стоит у вас в холодильнике пар-тройку дней, то пожарьте из него вкусные и аппетитные пышки-таратушки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 550 г.
  • Кефир – 200 г.
  • Сода пищевая – 1 ч. л. без горки.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 г.
  • Ванилин – 2 щепотки.
  • Соль – 1 щепотка.


Как приготовить:

1. Вылить кефир комнатной температуры в глубокую миску, добавить соду, тщательно перемешать, в кислой среде она моментально погасится и в выпечке ее не будет ощущаться.


2. Вбить куриное яйцо и перемешать с кефирной массой, можно взболтать при помощи венчика.

Миксером не нужно пользоваться, взбивать тесто нет необходимости.


3. Всыпать сахар, ванилин и немного соли для баланса вкуса. Еще раз перемешать тесто.


4. Всыпать просеянную муку, постепенно замешивая тесто.


5. Слепить шар теста – он не должен сильно прилипать к рукам.

При замесе теста можно слегка смочить руки растительным маслом.

Готовому тесту дать отлежаться и отдохнуть 20-30 минут.


6. Отдохнувшее тесто раскатать при помощи скалки в пласт толщиной 5-7 мм. Поверхность присыпать мукой.


7. Разрезать тесто на ромбики. В каждом изделии в серединке сделать надрез ножом.

8. Провернуть один край внутрь – вот так получились заготовки для пышек-таратушек.


9. Разогреть достаточное количество масла на сковороде, обжаривайте пышки с двух сторон по 3-4 минуты. Они должны стать пышные и румяные.


Сразу подавайте к столу горячие пышки-таратушки к столу. При желании можно присыпать сахарной пудрой – изделия станут более сладкими и вкусными.

Пышки-таратушки очень легко приготовить на кефире, получается воздушная, просто невесомая вкуснятина к чаю. Тесто замешивается на жирном кефире с добавлением соды, муки, яиц и сахара. Перед обжаркой важно хорошо прокалить сковороду. В процессе обжаривания пышки-вертушки, так еще их называют, становятся пышными и ароматными, тут невозможно устоять. Простота приготовления и доступность продуктов порадует каждую хозяйку.

Пышки-таратушки на кефире

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • кефир – 200 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 2 г;
  • масло растительное для жарки – 100 г;
  • сахарная пудра – для декора.

Как приготовить невесомые пышки-таратушки

Кефир комнатной температуры влить в миску, всыпать туда же соду и размешать. Оставить на 3-4 минуты, сода активизируется в кефире и на поверхности появятся пузырьки. Важно, чтобы кефир был нехолодным, тогда пышки действительно будут пышными.

кефир в тарелке

Добавить в тесто одно куриное яйцо. Размешать ложкой или венчиком до однородности.

добавить яйцо

Всыпать сахар и снова перемешать. В теплом кефире сахар быстро растворится. Также добавить и ванильный сахар для аромата.

добавить сахар

Всыпать просеянную пшеничную муку, перемешать чтобы не было комочков.

всыпать муку

Замесить мягкое тесто, оставить под полотенцем на 15-20 минут. Тесто должно отлежаться.

тесто на таратушки

Подпылить разделочную доску мукой, раскатать пласт теста, толщиной 0,7 см.

раскатать пласт

Разрезать тесто на треугольники или ромбики, в середине также сделать небольшой разрез.

нарезать на кусочки

Вывернуть один край пышки через отверстие в серединке. Вот и получаются вертушки.

вертушки

Разогреть масло на сковороде, его должно быть достаточно количество, обжарить пышки-таратушки с обеих сторон, пока не станут румяными.

жарить пышки на сковороде

Готовые пышки-таратушки выложить на блюдо, немного остудить и присыпать сахарной пудрой.

Простая и вкусная домашняя выпечка. Названия могут отличаться – таратушки, вергуны, пышный хворост, кребли … Но суть одна – воздушная, тающая во рту вкуснятина, от которой невозможно оторваться!


Для приготовления потребуются самые простые продукты, которые, как правило, всегда есть в доме. Кефир можно взять даже кислый, простокваша тоже подойдет.

Что потребуется:

  • 250 мл кефира;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1,5-2 стакана рафинированного растительного масла для жарки;
  • соль.


Приготовление:

В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и щепотку соли, взбиваем венчиком.


В кефир комнатной температуры добавляем соду (будет даже лучше, если кефир у вас кислый). Если кефир свежий, то соду можно погасить капелькой уксуса. Снова размешиваем смесь венчиком.


Муку просеиваем через сито и частями добавляем в миску, замешиваем тесто.




Разогреваем сковороду с маслом и аккуратно, чтобы не растянуть изделия и не обжечься, переносим таратушки в сковородку. Масла при этом должно быть много, оно должно доходить примерно до середины завитушек.


Обжариваем таратушки с двух сторон и выкладываем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Читайте также: