Как сделать тако с курицей

Обновлено: 05.07.2024

Тако — традиционное блюдо мексиканской кухни, которое состоит из кукурузной или пшеничной тортильи с разнообразными сытными начинками. Кажется, что приготовить его дома достаточно просто — понадобятся те самые лепешки и любые ингредиенты для начинки. На самом деле, чтобы получилось действительно вкусно, нужно правильно приготовить соус и продумать содержимое тако. Мы собрали несколько рецептов — легких и в меру сложных, — которые можно повторить дома.

Как приготовить лепешки для тако

Основа основ — лепешка. Подойдет и покупная тортилья, но домашняя пшеничная лепешка намного лучше. Все верно, лепешка не кукурузная, как в Мексике, но хорошую кукурузную муку в Москве не отыскать.

Лепешки

По рецепту шефа бара Mañana Сергея Сильдиряна


Ингредиенты на 7 штук домашних лепешек

Мука — 320 г

Сливочное масло — 50 г

Соль — ½ ч. л.

Теплая вода — 170–200 мл

Способ приготовления

Смешайте холодное сливочное масло с мукой и солью — можно в комбайне или мелко нарубив масло. Разотрите до крошки. Добавьте теплую воду (примерно 60 градусов). Далее вымешивайте тесто в течение 5–7 минут, чтобы оно стало мягким, эластичным и не прилипало к рукам.

Разделите тесто на семь кусочков — это наши будущие лепешки. Накройте их полотенцем или лучше пищевой пленкой и дайте им отдохнуть 10–15 минут при комнатной температуре. Тесто станет мягким и будет легко раскатываться.

Каждый шарик очень тонко раскатайте скалкой на присыпанной мукой поверхности. Переложите на хорошо разогретую сковороду без масла и жарьте на сильном огне до тех пор, пока она не начнет пузыриться — примерно 30–40 секунд. Получилась основа для будущих тако.

С чем готовим тако

Тако с курицей

По рецепту шефа бара Mañana Сергея Сильдиряна


Ингредиенты

Курица — любые части

Кинза — по вкусу

Салат айсберг — по вкусу

Для соуса № 1

Лаймовая сметана — по вкусу (смешайте сметану с лаймом и добавьте натертую цедру лайма)

Для соуса сальса роха № 2

Консервированные помидоры — 800 г

Репчатый лук — ½ шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец халапеньо — 1 шт.

Кориандр — ½ ч. л.

Тмин — ½ ч.л.

Лайм — ½ шт.

Соль — по вкусу

Сахарный песок — 1 щепотка

Способ приготовления

Курицу заранее замаринуйте в соевом соусе, паприке и кинзе на полчаса и пожарьте. Для соуса № 2 — сальса роха — все ингредиенты пробейте в блендере. Соус готов. Лепешки подойдут из рецепта выше или покупные.

Переходите к сборке. Положите лаймовую сметану на нашу лепешку. Далее — лист салата айсберг. Сверху — курицу, ее полейте соусом сальса роха. Сверху — кинзу.

Тако с креветками

По рецепту шефа бара Mañana Сергея Сильдиряна


Ингредиенты

Очищенные креветки — 300 г

Салат айсберг — по вкусу

Кинза — по вкусу

Манго (не перезрелый, чтобы аккуратнее резался) — 1 шт.

Красный лук — ½ шт.

Лайм/лимон — ½ шт.

Петрушка — 2 шт.

Мята — 2 шт.

Перец чили (по вашему усмотрению) — 4 шт.

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Заранее замаринуйте креветки в специях по вкусу (эстрагон, тмин — идеально) и жарьте.

Приготовьте соус. Манго и красный лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень измельчите. Выжмите сок из половинки лайма. Смешайте и посолите.

Для сборки тако положите лаймовую сметану на нашу лепешку. Выложите креветки, мелко порезанный лист салата айсберг, сверху полейте манговым соусом. Украсьте кинзой.

Тако со свининой

По рецепту шефа бара Mañana Сергея Сильдиряна


Ингредиенты

Свиная грудинка — 300 г

Чеснок — по вкусу

Соевый соус — по вкусу

Паприка — по вкусу

Тимьян — по вкусу

Лук — по вкусу

Кайенский перец — по вкусу

Порошок чили — по вкусу

Куриный бульон — 300 мл (чтобы покрывал грудинку)

Яблоки — несколько

Соус кимчи (майонез смешайте с соусом кимчи) — по вкусу

Ананас — ½ шт.

Белый лук — несколько

Кинза — по вкусу

Способ приготовления

Свинину замаринуйте в чесноке, соевом соусе, паприке, тимьяне, луке, кайенском перце, чили на 6 часов. После обжарьте со всех сторон и поместите в гастроемкость.

Залейте куриным бульоном, добавьте яблоки и томите при температуре 180 градусов 3 часа. Остудите. Нарежьте небольшими брусочками, обжарьте каждый кусок, перед тем как выложить на тако. Ананас нарежьте кубиками со стороной 0,5 сантиметра.

Сборка: лепешку обмажьте соусом кимчи, выложите обжаренный кусок свиной грудинки, выложите ананас, мелко нарезанный белый лук и кинзу.

А веганские тако можно?

Тако с овощами

По рецепту шеф-повара 5plus2cafe Миши Валерича


Ингредиенты

Корень сельдерея — 1 шт., или 600–700 г

Кокосовое молоко Aroy-D — 600 мл

Питьевая вода — 1 л

Лист кафрского лайма — 8 г

Сироп топинамбура — 20 мл

Соль — 5 г

Миндальное масло с апельсиновыми эфирными маслами Trawa — 10 мл

Свекла — 2 шт.

Гранатовый сироп наршараб — 3 ст. л.

Анис — 2 г (можно использовать молотый, но лучше цельный — вываривать с ним свеклу и вытаскивать его после)

Брокколи — пара соцветий (можно заменить цветной капустой)

Копченая паприка — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Листья салата романо — по вкусу

Микс салата — по вкусу

Лепешка для тако — несколько шт. (хороший вариант — лепешки с шпинатом)

Способ приготовления

Рецепт по уровню сложности — выше среднего. Помните, что всегда можно, вдохновившись, все упростить и заменить составляющие блюда покупными продуктами.

Корень сельдерея очистите, нарежьте крупными кусками и запекайте под фольгой 20 минут при температуре 185 градусов. Важно плотно затянуть сельдерей фольгой.

После запекания погрузите сельдерей в сотейник, залейте кокосовым молоком и водой — варите 20 минут. На последних 5 минутах добавьте 8 граммов кафрского лайма. Достаньте листья. Добавьте сироп топинамбура, соль. Пробейте все вместе погружным блендером в пюре.

Свеклу помойте, варите в кожуре до готовности (готовность можно проверить шпажкой или столовым ножом — свекла готова, если без усилий протыкается). Остывшую свеклу освободите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.

Свеклу, гранатовый сироп (или соус наршараб), анис сложите в сотейник и на медленном огне карамелизуйте в течение 5–7 минут (медленно подваривайте, чтобы кусочки свеклы слегка склеились между собой).

Приготовленные заготовки можно держать в домашнем холодильнике до 4–5 дней и готовить из них разные варианты тостов, тако, салатов. Это классные продукты для экспериментов.

Брокколи или цветную капусту обваляйте в растительном масле со специями (паприка, черный перец, соль) и запекайте 10 минут.

Романо разделите на листья и немного обжарьте с добавлением небольшого количества масла или держите на гриле (или рифленой сковороде) пару минут с каждой стороны.

Для сборки нагрейте лепешку на сухой сковороде. В центр положите горячий романо, сверху пюре сельдерея — пару столовых ложек, далее — любимый микс салата или микрозелень. Сверху — пару кусочков брокколи или цветной капусты. Добавьте свеклу в гранате. Посыпьте семечками или проростками. Готово!

Тако с курицей

Сегодня хочу предложить рецепт приготовления мексиканского блюда - тако (такос) с курицей. Традиционно тако состоит из кукурузной или пшеничной тортильи (лепёшки), овощей и мяса. Чаще всего лепёшки готовят самостоятельно, но я решила купить в магазине уже готовые пшеничные лепёшки (в одной упаковке 6 штук). Начинку и остроту блюда можно подобрать по своему вкусу. Я добавила в начинку мелко нарезанный острый перец и у меня блюдо получилось острым. Тако с сочной начинкой и хрустящей лепёшкой станет отличным перекусом, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Куриное мясо хорошо промыть под проточной водой, нарезать на тонкие полоски (я использовала филе с куриных бёдер).

Куриное мясо хорошо промыть под проточной водой, нарезать на тонкие полоски (я использовала филе с куриных бёдер).

Репчатый лук очистить, затем нарезать полукольцами. Хорошо разогреть растительное масло в сковороде, выложить полукольца лука и на достаточно сильном огне обжарить в течение 1-2 минут, постоянно помешивая.

Репчатый лук очистить, затем нарезать полукольцами. Хорошо разогреть растительное масло в сковороде, выложить полукольца лука и на достаточно сильном огне обжарить в течение 1-2 минут, постоянно помешивая.

Чеснок очистить и нарезать на тонкие дольки. Добавить в сковороду к луку дольки чеснока, обжарить, тщательно помешивая, примерно, 1 минуту.

Чеснок очистить и нарезать на тонкие дольки. Добавить в сковороду к луку дольки чеснока, обжарить, тщательно помешивая, примерно, 1 минуту.

Затем к луку с чесноком выложить куриное мясо и на достаточно сильном огне обжарить его до изменения цвета (примерно, 2-3 минуты), помешивая, слегка посолить.

Затем к луку с чесноком выложить куриное мясо и на достаточно сильном огне обжарить его до изменения цвета (примерно, 2-3 минуты), помешивая, слегка посолить.

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать произвольно. Я использовала замороженный перец, нарезанный небольшими кубиками, добавила в сковороду, не размораживая его. Хорошо перемешать, обжаривать ещё 1-2 минуты.

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать произвольно. Я использовала замороженный перец, нарезанный небольшими кубиками, добавила в сковороду, не размораживая его. Хорошо перемешать, обжаривать ещё 1-2 минуты.

Затем в сковороду к овощам и куриному мясу добавить нарезанные на кусочки помидоры, перемешать.

Затем в сковороду к овощам и куриному мясу добавить нарезанные на кусочки помидоры, перемешать.

Уменьшить огонь до минимума, влить в сковороду кетчуп.

Уменьшить огонь до минимума, влить в сковороду кетчуп.

Затем в сковороду к готовым овощам и мясу добавить консервированную кукурузу, перемешать и прогреть 2-3 минуты.

Затем в сковороду к готовым овощам и мясу добавить консервированную кукурузу, перемешать и прогреть 2-3 минуты.

Выключить огонь и добавить мелко нарезанную зелень, перемешать и начинка для лепёшек готова, дать немного остыть.

Выключить огонь и добавить мелко нарезанную зелень, перемешать и начинка для лепёшек готова, дать немного остыть.

Тем временем, пока тушится курица с овощами, открыть упаковку тортильи (я использовала лепёшки, как на фото).

Тем временем, пока тушится курица с овощами, открыть упаковку тортильи (я использовала лепёшки, как на фото).

Выложить лепёшки на решётку так, чтобы они "висели", сгибаясь, примерно, по середине.

Выложить лепёшки на решётку так, чтобы они

Поставить лепёшки в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 3-4 минуты, чтобы они немного подсохли. Подсушенным лепёшкам дать немного остыть.

Поставить лепёшки в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 3-4 минуты, чтобы они немного подсохли. Подсушенным лепёшкам дать немного остыть.

Внутрь подсушенных лепёшек вложить по листику салата.

Внутрь подсушенных лепёшек вложить по листику салата.

Затем на листик салата положить по 2-3 столовые ложки начинки.

Затем на листик салата положить по 2-3 столовые ложки начинки.

Аппетитные, сытные, сочные тако с курицей готовы. Подавайте в горячем виде в качестве перекуса, посыпав, по желанию, зеленью.


Классический мексиканский рецепт. Домашний фаст-фуд, но вкус — пальчики оближешь!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

кукурузная мука

Кукурузная мука является результатом измельчения зерен кукурузы, причем, самые качественные сорта муки делаются из твердых сортов этой культуры.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

масло растительное

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

красный болгарский перец

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.

лук красный

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

чеснок молодой

Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.

Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

перец черный

Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.

куриные бедра

Бедро куриное представляет собой часть тушки курицы (цыпленка), а конкретнее — знаменитую ножку Буша, только без голени.

ананасы консервированные

Консервированные ананасы можно найти в любом магазине, продаются в двух вариантах — нарезанные кольцами или кусочками. Что можно приготовить из консервированных ананасов?

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

сыр

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Такос с курицей и овощами

Традиционное блюдо мексиканской кухни – такос (или тако). Его подают как в дорогих ресторанах, так и в бюджетных уличных кафе. К нему не требуются дополнительные приборы, это блюдо кушают руками и не стесняются испачкаться.

Чем хорош такос? Конечно, разнообразием начинок, которыми наполняют кукурузную лепешку (тортилью). Изначально, это были рыбные ингредиенты, но со временем появились рецепты с добавлением овощных и мясных составляющих.

Ингредиенты

Ингредиенты

Подготовьте ингредиенты по списку. Консервированные овощи откиньте на сито и оставьте на время, пусть стечет лишняя жидкость.

Подберите специи для курицы. Например: паприку, черный перец и сушеный чеснок смешайте в небольшой емкости.

Возьмите один крупный болгарский перец или два мелких. Удалите семена, а мякоть нарежьте мелкими кубиками. Лук и чеснок очистите и тоже мелко нарежьте.

Филе в специях

Филе куриной грудки просушите бумажными полотенцами и натрите смесью специй и соли. Оставьте мясо на 10 минут при комнатной температуре.

Замесите тесто для лепешек: смешайте два вида муки и соль. Добавьте теплую воду и растительное масло. Вымешивайте все руками до получения мягкого и однородного теста.

Тесто

Сформируйте шар, заверните в пленку и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

Обжарка свежих овощей

На сковороде на сильном огне разогрейте 2 ст.л. растительного масла и обжарьте куриное филе до полной готовности и румяной корочки. Если необходимо, после обжаривания, влейте 1-2 ст.л. воды, закройте сковороду крышкой и потушите филе 5-10 минут. Переложите мясо в отдельную емкость, накрыв его фольгой.

Для овощной составляющей начинки на этой же сковороде, убавив огонь, разогрейте оставшееся растительное масло, выложите красный лук и пассеруйте его на среднем огне до мягкости, помешивая. Затем добавьте чеснок и готовьте еще несколько секунд до появления чесночного аромата. Следом выложите болгарский перец и продолжайте обжаривать овощи еще 2-3 минуты.

Добавление консервированных составляющих

К обжаренным овощам добавьте консервированные. Перемешайте и прогрейте в течение 1-2 минут. Посолите начинку по вкусу.

Раскатка

Для лепешек разогрейте сухую сковороду. Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте круглые заготовки желаемого диаметра.

Придание формы

Обжарьте тортильи с двух сторон до появления пузырей и золотистых пятнышек. Не пересушите лепешки на сковороде, достаточно нескольких секунд с каждой стороны, иначе они станут слишком ломкими.

Горячую тортилью положите на скалку и слегка прижмите рукой, чтобы придать ей характерную для тако форму.

Поступите таким же образом с остальным тестом. Данного количества ингредиентов хватит на 10-12 лепешек диаметром 12 см.

Заполнение начинкой

Теплое куриное филе нарежьте на кубики, сыр натрите на мелкой терке, перец чили нарежьте тонкими колечками.

Все готово для того, чтобы собрать такос, а собирать его нужно непосредственно перед подачей, ведь при длительном хранении соки от овощей размочат лепешку.

Итак, в тортилью выложите щедрую порцию овощей и мяса, добавьте зелень, сыр и перец чили, дополните блюдо большой ложкой сметаны и подавайте.

Такос в домашних условиях

Попробуйте капнуть немного лаймового сока сверху, это так вкусно!

Пожалуй, такос – блюдо для большой и дружной компании. В дополнение предложите вашим гостям холодные напитки и можно начинать дружеские посиделки.

Читайте также: