Как сделать так чтобы вода быстрее выкипела

Обновлено: 07.07.2024

Самый заметный признак задержки жидкости — отёчность. Лицо становится одутловатым, ноги в районе щиколоток тяжелеют и увеличиваются в объёме, кольца впиваются в пальцы. Но избыток воды может возникать гораздо раньше, ещё до появления отёков.

Эксперты Гарвардской медицинской школы предлагают Fluid retention: What it can mean for your heart / Harvard Health ориентироваться на вес. Если вы не меняли образ жизни, а весы вдруг начали показывать плюс 1–2 кг и более, скорее всего, причина именно в задержке жидкости.

Большинство людей набирают от 3 до 7 кг лишней жидкости до того, как впервые заметят отёчность ног или живота.

Почему в организме скапливается лишняя жидкость

У задержки воды могут быть Edema / Mayo Clinic разные причины. В том числе естественные и относительно неопасные. Например:

  • предменструальный синдром и беременность у женщин;
  • привычка есть очень солёную пищу;
  • затянувшаяся неподвижность — так, жидкость скапливается в нижних конечностях, когда вам приходится много часов сидеть в самолёте или автобусе.

Также отёчность может быть побочным эффектом определённых лекарств. В частности, препаратов, которые назначают при гипертонии и диабете, гормональных средств на основе эстрогена, стероидов. К задержке жидкости иногда приводят даже ибупрофен и другие НПВП.

Но отёчностью дают о себе знать и серьёзные состояния, такие как:

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • болезни почек; ;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • проблемы с лимфатической системой;
  • длительный дефицит белка.

Надо ли выводить лишнюю жидкость

Но если отёчность становится регулярной, постоянной или появляется на фоне уже существующих заболеваний — к примеру, сердечно‑сосудистых нарушений, от лишней жидкости нужно избавляться. Иначе избыток воды станет дополнительной нагрузкой на сердце, почки, вены и ухудшит ваше состояние.

Когда нужно обратиться к врачу

Эксперты Mayo Clinic — одного из крупнейших исследовательских и медицинских центров мира — перечисляют Edema / Mayo Clinic угрожающие признаки. Если заметите их, постарайтесь как можно быстрее обратиться за помощью.

  • Внезапно возникшая отёчность сопровождается болью в груди, одышкой, сбивчивым поверхностным дыханием. Это может быть признаком отёка лёгких или анафилактического шока. При таких симптомах нужно действовать немедленно. Набирайте 103 или 112.
  • Кожа над отёчным участком растянулась до такой степени, что блестит. Или же после надавливания на распухшую область там надолго остаётся ямочка. При таких признаках вам нужно проконсультироваться с терапевтом и пройти назначенные им обследования.
  • После того как вы много времени провели сидя, нога отекла и болит и это состояние сохраняется долгое время. Так может проявлять себя тромбоз глубоких вен. Обращайтесь к терапевту, флебологу или сосудистому хирургу.

Показаться лечащему врачу стоит и в случае, если опасных признаков нет, но задержка жидкости происходит на фоне какого‑нибудь хронического заболевания. Медик проведёт осмотр, расспросит вас о самочувствии и порекомендует способы избавления от отёчности.

Как вывести лишнюю жидкость из организма

Эти методы подойдут здоровым людям. Но врачи нередко рекомендуют Fluid retention: What it can mean for your heart / Harvard Health их и пациентам с хроническими заболеваниями (обязательно проконсультируйтесь с медиком, перед тем как приступать!).

1. Разомнитесь

Задержка жидкости часто связана Edema / Mayo Clinic с нарушениями кровообращения. Когда кровь застаивается на том или ином участке, давление повышается и влагу начинает выдавливать сквозь стенки сосудов в межклеточное пространство. Тут она и задерживается.

Чтобы избавиться от застоя жидкости, достаточно лёгкой разминки. Она улучшит кровообращение и поможет организму вывести лишнюю влагу через почки. Спросите у терапевта, какие упражнения будут наиболее эффективными и безопасными в вашем случае.

2. Сделайте лёгкий массаж

Аккуратно надавливая, поглаживайте отёкшие участки по направлению к сердцу. Такой массаж поможет вывести Edema / Mayo Clinic лишнюю жидкость из тканей, а затем она попадёт в кровоток и её отфильтруют почки.

3. Полежите, приподняв ноги

Избыточная жидкость часто скапливается в тканях ног — просто за счёт гравитации, из‑за которой усложняется кровоток в венах нижних конечностей.

Когда вы ложитесь и приподнимаете ноги выше уровня сердца (например, кладёте щиколотки на свёрнутое толстое полотенце или подушку‑валик), всемирное тяготение начинает работать на вас. Кровь отливает по направлению к сердцу, давление на стенки сосудов уменьшается, жидкость из тканей нижних конечностей возвращается в кровоток.

4. Сходите на тренировку

Ваша задача — двигаться так активно, чтобы вспотеть. Как показывают Michael N Sawka, Louise Mary Burke, E Randy Eichner, Ronald J Maughan. American College of Sports Medicine position stand. Exercise and Fluid Replacement / Medicine & Science in Sports & Exercise исследования, в среднем за часовую тренировку люди теряют от 0,5 до 2 л жидкости. Разница связана с индивидуальными особенностями организма, степенью нагрузки, температурой окружающего воздуха и выбранной одеждой.

Кроме того, во время упражнений мышцам требуется больше воды и она поступает A T Nygren, D Greitz, L Kaijser. Changes in cross‑sectional area in human exercising and non‑exercising skeletal muscles / European Journal of Applied Physiology к ним из окружающих тканей. Так что тренировка может заодно избавить вас от видимой отёчности.

5. Наденьте компрессионные гольфы или чулки

Это ещё один способ улучшить Swollen Feet and Ankles: Treatments to Try / Cleveland Clinic кровообращение в ногах и избавиться от задержки жидкости.

6. Примите безрецептурное мочегонное

Такие средства подстёгивают Diuretics / Mayo Clinic активность почек и помогают организму вывести лишнюю воду.

Учтите, что у диуретиков есть побочные эффекты. Поэтому принимать их стоит только после того, как посоветуетесь с терапевтом.

7. Откажитесь от солёного

Солёная пища заставляет Edema / Mayo Clinic организм удерживать жидкость. Это физиологический процесс.

Ключевой элемент поваренной соли — натрий. В жидкостях человеческого тела всегда присутствует Salt: the facts / NHS примерно одинаковое его количество. Концентрация растворённого натрия (и других электролитов) называется Fluid and Electrolyte Balance / Мolecular and Cell Biology осмолярностью. Чтобы человек оставался здоровым, она должна находиться в определённых, довольно узких пределах.

Поэтому, когда в организм поступает много соли, наше тело начинает сохранять воду, чтобы разбавить избыток натрия.

Чтобы не провоцировать задержку жидкости, эксперты ВОЗ рекомендуют Guideline: Sodium Intake for Adults and Children. Recommendations and remarks / World Health Organization употреблять не более 5 г соли в день.

8. Ешьте продукты с высоким содержанием калия

Минерал имеет свойство снижать A Primer on Potassium / American Heart Association концентрацию натрия. Это поможет организму избавиться от лишней воды. Как происходит процесс, мы подробно описывали.

Американская кардиологическая ассоциация приводит A Primer on Potassium / American Heart Association список продуктов, богатых калием:

  • зелень, в том числе листовая, например шпинат;
  • горох;
  • картофель;
  • грибы;
  • бананы;
  • авокадо;
  • помидоры и томатный сок;
  • цитрусовые, например апельсины, и их сок;
  • сливы, абрикосы, другие косточковые плоды и их сок;
  • изюм и финики;
  • молоко жирностью до 1%;
  • обезжиренный йогурт;
  • тунец и палтус.

9. Ешьте продукты, богатые магнием

Эксперты американской Клиники Кливленда предлагают подналечь на такую пищу:

  • орехи и семена;
  • бобовые;
  • цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой;
  • нежирные молочные продукты;
  • листовую зелень;
  • чёрный шоколад.

Автор и редактор статей о здоровье, психологии, сексологии. Работаю в медицинской журналистике более 15 лет. Опираюсь на принципы докмеда, люблю и умею искать и анализировать релевантные исследования в мировых научных журналах. Стараюсь просто и доступно писать о самых сложных заболеваниях. Верю, что понять механизм развития болезни — значит сделать первый шаг к выздоровлению.



Mozilla




iron_l


Сектор


быть



одинокаякрасавица


KATUSHKa_MELASHKA



KATUSHKa_MELASHKA



Musya-


Musya-



елисейка


Мимо_проходил


_olka_


S_I-77



S_I-77


Здравствуйте люди! Подскажите где в городе можно приобрести пищевой желатин грамм 500 и больше? Спасибо.


С права Столичный, с левой стороны тоже Столичный, но с нового года в этих магазинах нет яиц до сих пор.У кур что, тоже каникулы?


Добрый вечер. Есть у меня соленая кетина, вымоченная. Хочу жидким дымом закоптить. Кто знает рецепт подскажите пожалуйста. Про канцеронен и онкологию прошу сразу мимо.


Что то захотелось кофе ароматизированного, чтобы варить в турке по утрам. Подскажие, где продают ароматизированный кофе?


Форум Cахком - популярный сахалинский форум! Здесь делятся новостями, идеями, узнают общественное мнение, находят друзей.

Всем привет! Соскучились по лайфхакам а канале Кухня? Тогда ловите сегодня все способы вскипятить воду для варки макарон, картошки или пельменей максимально быстро.

Помощь чайника.

Если требуется быстро вскипятить например 2 литра воды, то литр я наливаю в электрический чайник, а остальное в кастрюлю и синхронно включаю. В чайнике вода закипает быстрее и я выливаю её в кастрюлю. Таким образом, температура в кастрюле возрастает и кипение наступает быстрее.

Когда газ греет дно кастрюли, часть тепла уходит с поверхности воды в воздух. Если накрыть кастрюлю крышкой, то она удержит тепло внутри. И вода вскипит быстрее.

Дополнительный эффект даст растительное масло. Оно создаст плёнку на поверхности воды. Эта плёнка препятствует испарению воды и отводу тепла.

В каких случаях надо накрывать кастрюлю/сковородку крышкой, а когда нет?
К чему может привести, если сделать/не сделать этого?
Есть общие правила какие-нибудь?

Спасибо.
Точно помню, что мама иногда картошку жареную под конец накрывала иногда. Или путаю что-то?
А варить гречку, макароны, картофель - все с крышкой?

Если накрыть крышкой, вода закипит быстрее, процесс варки будет интенсивнее. Без крышки влага быстрее испаряется. Под крышкой - получается посочнее, без крышки - посуше. Например, обжаривают с одной стороны без крышки, а с другой стороны под крышкой.
Подождите, придут настоящие знатоки и всё расскажут в деталях. Наверняка, там и витамины как-то лучше сохраняются при каком-нибудь способе. (макароны и гречку я варю когда как, в зависимости от настроения)

Когда накрываете крышкой картошку, она становится больше похожей на тушеную, чем жареную. Зато это ускоряет процесс приготовления.
А насчет варки, то если варите в соотношении 1:2 (продукт:вода), то надо закрывать крышкой, иначе подгорит, а если в большом количестве воды (как макароны) - то без.

Картошку жарим без крышки, на среднем огне, переворачиваем, солим, получается вкусная корочка. Когда картошка уже поджарилась со всех сторон, но все еще "сыровата" внутри, жестковата, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Т.о. доводим её до кондиции, "томим".
Макароны, крупы, картошку - до закипания воды под крышкой, так побыстрее закипит. После - по настроению - то прикрою наполовину, убегает - убавить огонь или снять крышку.

ИМХО, в идеале любое мясо лучше солить в конце, т.к. соль начинает вытягивать из мясо сок и лучше, чтоб мясо к этому времени уже покрылось корочкой и т.д. Исключение: маринад - когда мясо предворительно держат в соли, специях и прочих составляющих маринада - тогда сок вытягивается, но мясо лежит в этом сок и напитываем им уже промаринованным.
Но в некоторых случаях - например, запекание мясо одним куском солить в конце и неудобно и бесполезно, соль не "пройдет" через уже запеченую корочку.
поэтому лучше большийц куски чуть заранее мариновать - обмазать специями и дать постоять. а стейки и мясо кусочками солить в конце.

Соль вытягивает на себя жидкость, бульон солят в начале, мясо куском ближе к концу. Картошка жареная, если сразу посолить, будет клейкая, соль на поверхности свяжет воду. Картошка на пюре, если посолить в начале варки, будет "суше" и вкуснее, так ка часть воды из клубня уйдет в воду при варке

Знаменитости в тренде

Читайте также: