Как сделать так чтобы сотрудники не воровали

Обновлено: 05.07.2024

У сотрудников компании стали пропадать дорогие вещи. В ходе служебного расследования выяснилось, что вор — ценный сотрудник. Как поступить директору? Случались ли такие эпизоды в вашей практике? Как можно предупредить воровство в компании?

Здесь не может быть компромиссов. Вне зависимости от того, какой это сотрудник, его придется уволить. Мой управленческий опыт показывает, что люди неисправимы. Если сотрудник один раз украл малое, спустя время он украдет и большое. За 20 лет руководящей работы я всякое повидал. Люди и колбасу в штанах выносили, и сыр в ведрах из-под майонеза домой утаскивали, в раздевалке у сотрудников шкафы вскрывали. Чего только не было. Но сейчас стали воровать намного меньше. Меняются поколения, меняется менталитет. В 90-е людям платили настолько мало, что воровство на работе было просто жизненной необходимостью. Даже в начале нулевых у сотрудников на подсознательном уровне было заложено, что ненормально возвращаться с работы, ничего не прихватив с собой. У современной молодежи, к счастью, такого нет. Потому что уровень зарплаты более-менее поднялся. Сейчас такие вещи идут из семьи, зависят от воспитания человека, его окружения.

Предупредить воровство в компании можно. Для этого изначально не нужно брать в штат воров, тщательнее отбирать людей. На собеседовании желательно задавать правильные вопросы, чтобы понять психологию человека. Важную роль играют рекомендации. Не нужно гнушаться тем, чтобы позвонить на предыдущую работу соискателя и выяснить всю информацию о нем. Если появится хотя бы малейшее подозрение, что человек не тот, лучше не нанимать. Я сам стал руководствоваться этими правилами, поэтому и случаи воровства у нас стали редкостью.

Тут даже думать не надо. В отставку — и все. К счастью, я с такими ситуациями не сталкивался. До сих пор попадались честные люди. Но случись подобное, ни на секунду бы не задумался, какой бы он ценный сотрудник ни был. В человеке в первую очередь важна порядочность и только потом — профессионализм. Вообще, воруют в тех коллективах, где есть зависть, какие-то недомолвки между коллегами. Поэтому воровство можно предупредить только добрым расположением внутри компании. В сплоченном коллективе подобного не может произойти в принципе.

Если такая ситуация случилась, поблажек быть не может. Даже если сотрудник ценный и с уникальными компетенциями. Необходимо расстаться в короткие сроки — компании такой нестабильный и даже опасный человек не нужен. К тому же, сохранив сотрудника после подобных нарушений, можно нанести драматический удар по корпоративной культуре. Коллектив будет дезориентирован, люди перестанут понимать, что есть хорошо, а что плохо.

Разумеется, лучше предупреждать такие ситуации, чем потом разбираться в них. Здесь поможет внимание к корпоративной культуре — дружеская атмосфера и доверительные отношения, которые обязательно нужно поддерживать. С другой стороны, некоторые меры предосторожности тоже не будут лишними. Например, индивидуальные тумбочки с замками и система видеонаблюдения. Они позволят избежать спорных ситуаций.

​Айдар Абдрафиков руководитель компании Solar

Сегодня этот человек своровал у коллег, завтра сворует у руководителя. Поэтому такие вещи надо обязательно пресекать. Для начала я бы провел воспитательную беседу с этим сотрудником. Не понял с первой попытки — значит, до свидания. Чтобы подобного не происходило в принципе, сотрудников нужно все время держать в рамках. В этом помогут четкие правила, где будет прописано, чем чревато для работника такое поведение.

Сначала нужно полностью доказать, что вор — именно ценный сотрудник. А уж если вина точно доказана, то следует его уволить. Предупредить воровство в компании невозможно. Единственное, что можно сделать, — тщательно фильтровать людей на стадии найма. Как вариант — обратиться к жестким мерам, установив видеонаблюдение. Но это проблему все равно не решит. На мой взгляд, времена воровства на работе уже давно в прошлом. Воруют обычно по привычке. Но в этом случае, скорее всего, объектом кражи станут не коллеги вора, а компания-работодатель.

​Игорь Жуков собственник компании ViolantA

В любом случае важно разобраться в ситуации, поговорить с этим сотрудником. И только по результатам разговора принимать какие-то меры. Здесь очень тяжело дать однозначный ответ, поскольку все индивидуально. В качестве профилактики я бы посоветовал установить систему видеонаблюдения в компании. Причем о наличии камер сотрудники обязательно должны знать. Чисто психологически это будет отпугивать.

​Лев Зограбян генеральный директор компании Aningo

Если этот сотрудник — лучший в своем отделе и знает об этом, его однозначно следует уволить, поскольку он уже верит в свою безнаказанность. Но если будет доказано, что это проявление болезни, нужно лечить человека всем коллективом. Пытаться найти выход из сложившейся ситуации. У человека могут быть реальные проблемы. В любом случае, возбуждать уголовное дело или нет, решать директору. В своей практике я сталкивался только с мелким воровством. В компании стали пропадать чай, кофе, конфеты, офисные расходники. Поначалу я не обращал на это внимания. Но спустя какое-то время поисками вора занялся уже коллектив. Правда, за руку поймать никого не получилось, потому что после публичной огласки все прекратилось.

Проверьте, не забываете ли вы делать эти простые вещи, чтобы не лишиться денег, и покажите эту статью пожилым близким, чтобы обезопасить их.

Оставлять в окнах свет

Сложность: 😓😓/😓😓😓
Возможные потери: 💰💰💰/💰💰💰

Шторы, которые не пропускают свет, удобны, но с улицы может показаться, что дома никого нет: в окнах темно, нет света даже по вечерам.

Вор может заприметить такое окно и решить, что хозяева в отпуске или что в квартире вообще никто не живет — и это шанс незаметно проникнуть в жилище.

Как не попасться. Очевидно, но открывать шторы по вечерам. Во время отпуска поможет розетка с таймером: она включит светильник на пару часов и создаст видимость того, что в квартире кто-то есть.

Разгребать почтовый ящик

Сложность: 😓/😓😓😓
Возможные потери: 💰💰💰/💰💰💰

Как не попасться. Не захламлять почтовый ящик. Если ваш сломался, лучше поставить типовой, чтобы не отличаться от соседей.

Осторожничать в соцсетях

Сложность: 😓😓😓/😓😓😓
Возможные потери: 💰💰💰/💰💰💰

Не все друзья одинаково осмотрительны, и кто-то романтично настроенный может проболтаться об адресе. Теперь у вора есть адрес и четкое понимание, что можно украсть. Осталось дождаться, когда в окнах будет темно.

Как не попасться. Не выкладывать в соцсетях фотографии того, чем вы дорожите. Лучше вообще оставить профиль открытым только для друзей.

Не расслабляться в кафе

Сложность: 😓😓/😓😓😓
Возможные потери: 💰/💰💰💰

Часто воры обращают внимание на гаджеты, которые посетители кафе выкладывают на столики: обладатель кнопочного телефона вряд ли будет интересен злоумышленнику, а вот хозяин дорогого смартфона — это другое дело.

Дело остается за малым: подсесть к жертве, рассыпаясь в комплиментах, и незаметно прощупать сумку в поисках кошелька.

Как не попасться. Не класть телефон на стол. Следить за сумкой и карманами одежды. Выходя в туалет, брать все ценное с собой.

Закрываться от очереди

Сложность: 😓😓/😓😓😓
Возможные потери: 💰💰/💰💰💰

Чересчур любопытные люди есть везде, но особенно их много за вашим плечом в очереди к банкомату или кассе супермаркета. Не скрывая рукой пин-код или слишком широко открывая кошелек, мы даем вору понять, как и где он может забрать деньги.

Расплатившись на кассе, мы спешно закидываем кошелек в сумку и не всегда успеваем закрыть ее, а дома обнаруживаем, что пропала и банковская карта, и деньги на счете.

Как не попасться. Озираться, держа в руках карту или наличные. Не носить с собой все деньги.

Мне приходилось сталкиваться с тремя уровнями воровства.

Первый уровень: примитивное воровство

История 1

Оператор просто брала деньги из кассы в конце дня. Это были небольшие суммы: 300-500 рублей. Чтобы обнаружить недостачу, достаточно было просто сложить все платежи за день, отнять расходы и рассчитать остаток.

На словах это действительно просто. На деле, даже при обороте налички в 50 тысяч рублей в день, состоящей из 100-150 платежей, сумма в 500 рублей без правильной системы учета может легко потеряться. Раз — не пробила чек. Два — неправильно посчитала сдачу. Способов, на самом деле, много.

Бизнес находился в активной фазе роста. Следить за всем просто не хватало времени. Я обнаружил недостачу достаточно быстро.

— Марина, что за херня? Чтобы больше такого не было!

В этот же день я разработал для всех операторов примитивную систему учета и проблема была решена. Я не стал вычитать из зарплаты Марины недостачу, накопившуюся за 2 недели . Это была моя ошибка и расплата за урок.

История 2

Знакомый решил навести порядок: установить камеры, штрихкоды. Буквально в первый же день увидел, как сотрудница в конце дня собирала продукты в сумку и шла домой, совершенно не стесняясь камер.

Повоевал пару месяцев. В итоге плюнул и вернул все как было. Продавцы продолжают воровать. Магазин работает. Стабильно приносит прибыль.

История 3

Главный бухгалтер, имея в своем распоряжении все ЭЦП-шки, выводила деньги со счета. Платила знакомому ИП, после чего удаляла платежку из интернет-банка и 1С. Если у вас каждый день проходит 10-20 платежей, 1 платеж можно легко не заметить.

Собственник обнаружил пропажу случайно. В конце месяца по традиции вел для себя внутренний учет в Экселе, в который заносил все платежи. Заметил, что общая сумма платежей по выписке из банка почему-то на 30 000 рублей больше, чем в его записях. Проверил 2 раза. После этого попросил перепроверить помощника бухгалтера, которая была не в курсе этих махинаций. Главбуха со скандалом уволил. Были неприятные последствия, но как-то справился.

Мне приходилось сталкиваться с тремя уровнями воровства.

Первый уровень: примитивное воровство

История 1

Оператор просто брала деньги из кассы в конце дня. Это были небольшие суммы: 300-500 рублей. Чтобы обнаружить недостачу, достаточно было просто сложить все платежи за день, отнять расходы и рассчитать остаток.

На словах это действительно просто. На деле, даже при обороте налички в 50 тысяч рублей в день, состоящей из 100-150 платежей, сумма в 500 рублей без правильной системы учета может легко потеряться. Раз — не пробила чек. Два — неправильно посчитала сдачу. Способов, на самом деле, много.

Бизнес находился в активной фазе роста. Следить за всем просто не хватало времени. Я обнаружил недостачу достаточно быстро.

— Марина, что за херня? Чтобы больше такого не было!

В этот же день я разработал для всех операторов примитивную систему учета и проблема была решена. Я не стал вычитать из зарплаты Марины недостачу, накопившуюся за 2 недели . Это была моя ошибка и расплата за урок.

История 2

Знакомый решил навести порядок: установить камеры, штрихкоды. Буквально в первый же день увидел, как сотрудница в конце дня собирала продукты в сумку и шла домой, совершенно не стесняясь камер.

Повоевал пару месяцев. В итоге плюнул и вернул все как было. Продавцы продолжают воровать. Магазин работает. Стабильно приносит прибыль.

История 3

Главный бухгалтер, имея в своем распоряжении все ЭЦП-шки, выводила деньги со счета. Платила знакомому ИП, после чего удаляла платежку из интернет-банка и 1С. Если у вас каждый день проходит 10-20 платежей, 1 платеж можно легко не заметить.

Собственник обнаружил пропажу случайно. В конце месяца по традиции вел для себя внутренний учет в Экселе, в который заносил все платежи. Заметил, что общая сумма платежей по выписке из банка почему-то на 30 000 рублей больше, чем в его записях. Проверил 2 раза. После этого попросил перепроверить помощника бухгалтера, которая была не в курсе этих махинаций. Главбуха со скандалом уволил. Были неприятные последствия, но как-то справился.

Читайте также: