Как сделать фрикадельки для супа из фарша чтобы не разваливались с манкой

Обновлено: 05.07.2024

Черновик

Фрикадельки – вкусное и простое блюдо, приготовить которое не составит особого труда даже начинающей хозяйке.

Мясные шарики можно приготовить из любого вида мяса, а некоторые хозяйки с удовольствием используют и рыбу. Конечно, самые вкусные фрикадельки получаются только из свежего и качественного мяса, правда, некоторые специалисты утверждают, что в идеале, готовить их нужно из смеси нескольких видов: например, свинина с говядиной или баранина со свининой.

В нашей стране фрикадельки, чаще всего, встречаются в первых блюдах, хотя есть и исключения: обжаренные или запеченные мясные шарики прекрасно дополнят и любое второе блюдо, правда, в таком случае их, чаще всего называют тефтелями. Как узнать, фрикадельки и тефтели – это одно и то же блюдо или, все-таки, есть какие-то принципиальные отличия?

Черновик

Оказывается, они действительно близки, различия лишь в том, что фрикадельки не могут наполняться чем-то посторонним (только мясо и специи, максимум, яйца), а вот тефтельки частенько дополняют рисом, хлебом, овощами и другим .

И все-таки, принципиальных отличий у них нет, а значит, и рецепты их приготовления уже давно и близко перемешались принципами и ингредиентами.

Как и у каждого блюда — у фрикаделек есть свои секреты приготовления, благодаря которым мясные шарики во время приготовления сохраняют форму, получаются нежными, сочными, изумительно вкусными.

Фрикадельки, по всем правилам, должны быть небольшие, в диаметре не больше крупной черешни или грецкого ореха, это необходимо для того, чтобы они хорошо разваривались и удобно помещались в рот с одного раза.

К тому же, такие мясные шарики обладают немалым списком преимуществ: для их готовки используются простые и доступные ингредиенты, они отлично переносят заморозку, поэтому многие хозяйки готовят их про запас, чтобы потом можно было быстро и просто приготовить первое блюдо.

Плюс ко всему, они могут стать отличной основой практически для любого блюда, с помощью различных добавок, соусов и гарниров, легко создавать новые и необычные блюда.

8 секретов вкусных и аккуратных фрикаделек

1. Положите достаточное количество соли в мясной фарш, то есть используйте чайную ложку соли на 450 граммов мяса .

2. Смело приправляйте мясо — вы не только можете использовать обычную соль и перец, но также добавлять мяту, орегано, розмарин, петрушку, базилик и мускатный орех .

3. Используйте правильное количество яиц — на каждые пол килограмма мяса добавьте одно яйцо или половину кружки панировочных сухарей/манки (они делают фрикадельки более нежными).

4. Не смешивайте тесто с ложкой — используйте руки, чтобы замесить фрикадельки.

5. Постарайтесь придать всем фрикаделькам одинаковый размер — в зависимости от того, для чего вы их делаете. Для супа мы формируем шарики меньшего размера, но для жарки или запекания мы делаем шарики большего размера, т.е. 5 см в диаметре, а для фрикаделек в соусе достаточно 3 см в диаметре.

6. Всегда делайте фрикадельки руками, смазанными растительным маслом , потому что, если вы делаете это сухими или влажными руками, мясо прилипнет к вашим ладоням.

К слову, старайтесь выбирать мясо на фрикадельки посуше. Так как при приготовлении блюда бульон от слишком жирных фрикаделек может покрыться совершенно неаппетитным слоем жира.

7. Расстелите бумагу для выпечки на стол во время формовки фрикаделек — после этого вам потребуется гораздо меньше времени на очистку рабочей поверхности.

8. Чтобы фрикадельки были сочными добавьте в них мелко нарубленный лук.

Рыба содержит массу полезных веществ для человека: белок, жирные кислоты, витамины, микроэлементы. Однако ее не все любят, особенно часто отказываются есть маленькие детки. Чтобы накормить чадо, рекомендуется сварить суп с рыбными фрикадельками, которые обязательно понравятся ребенку. Рыбу можно использовать практически любую, но вкуснее всего получается из морской.

Секреты фрикаделек из рыбного фарша

Из мяса говядины, свинины и даже кролика многие делают фрикадельки, а вот от рыбного фарша чаще отказываются. Причина проста — не хочется тратить много времени, ведь рыбу нужно тщательно подготовить. Стоит выбирать крупные тушки, чтобы упростить процесс разделки. Нет мелких костей в минтае, хеке, лососе, щуке и мякоти сома, данные виды отлично подходят для диетического или детского меню.

Суп с фрикадельками из щуки

Для приготовления фарша следует брать только филе, пропустив его через мясорубку или кухонный комбайн. В рыбную массу добавляют репчатый лук, а также хлеб, вымоченный в молоке или воде. Хлеб нужен обязательно, иначе фрикадельки будут разваливаться при варке. Для фарша иногда используют манную крупу, муку и куриные яйца.

Суп с картофелем и фрикадельками из минтая

Для детского питания идеально подойдет картофельный суп с фрикадельками из фарша минтая. В этой рыбке нет мелких костей, она быстро варится, содержит все необходимые питательные вещества. В большинстве случаев добавляют картофель, который делает похлебку густой и сытной. При желании можно засыпать несколько ложек риса.

Разделка рыбы для фрикаделек

Список необходимых ингредиентов:

  • филе минтая — 0,5 кг;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • хлеб — 1-2 ломтика;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Если блюдо будет подаваться ребенку, то лучше исключить из рецепта зеленый горошек, помидоры, молотый перец.

Через 10 минут засыпать зеленый горошек (подойдет свежий или замороженный), посолить по вкусу. Томаты очистить от кожицы, нарезать кубиками и добавить в супчик. Довести его до кипения и забросить фрикадельки, перемешать. Варить около 7 минут до готовности рыбного фарша. Проверить это легко: как только фрикадельки всплывут, томатный суп готов. Подавать его лучше со сметаной и укропом.

Сытный суп с фрикадельками и рисом в мультиварке

В пошаговых рецептах описание предусмотрено чаще только для плиты. Как варить похлебку в мультиварке, многим непонятно: нужно ли делать зажарку, в какой последовательности добавлять продукты, как избежать склеивания фрикаделек. На самом деле все намного проще и данный рецепт это подтверждает.

Убирание костей из рыбы

Итак, что требуется из ингредиентов:

  • филе морской рыбы (трески) — 350 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 4 клубня;
  • рис — 100 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • манная крупа — по необходимости;
  • соль, перец и другие приправы — по вкусу.

Первым делом нужно приготовить фрикадельки — это можно сделать заранее, а затем заморозить их. К слову, такие рыбные шарики подходят не только для варки, но и запекания в духовке под сливочным или томатным соусом.

Для приготовления фрикаделек необходимо филе пропустить через мясорубку, засыпать мелко нарубленный репчатый лук, соль и специи, а также яйцо. По желанию добавляют свежую зелень, например, петрушку или кинзу. Перемешать все, слегка отбить фарш руками (пару раз бросить с небольшой высоты на стол) и сформировать ложкой маленькие фрикадельки.

Из рыбы фарш иногда получается жидким. Можно добавить 1-2 ст. л. манной крупы или панировочных сухарей, чтобы смесь стала гуще.

Рыбный фарш

Густой суп с фрикадельками из рыбы, лапшой и пекинской капустой

Фотографии не передают, какими нежными, ароматными и вкусными получаются рыбные фрикадельки. Они имеют однородную консистенцию, за счет чего буквально тают во рту. От такого первого блюда не откажется ни один ребенок. Для питательности бульон рекомендуется варить из рыбы, а в похлебку добавить лапшу. Что нужно подготовить для готовки:

  • филе морской рыбы — 0,5 кг;
  • лапша — 300 г;
  • пекинская капуста — 100 г;
  • мука — 2-3 ст. л.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • лук зеленый — маленький пучок;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — 5-7 горошин;
  • смесь перцев — по вкусу.

Суп из фрикаделек

Филе рыбы отваривать в двух литрах воды (на это уходит 10-15 минут) и извлечь из бульона, затем измельчить кусочки блендером до однородности. Добавить к остывшей рыбе яйца, нарубленный зеленый лук, несколько видов перца и муку. Из полученного фарша скатать фрикадельки небольшого размера.

Дать настояться похлебке без огня 10-15 минут. При подаче можно добавить в тарелку свежую кинзу или петрушку.

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Суп с фрикадельками и плавленым сыром

Первые блюда с плавленым сыром и кусочками красной рыбы варят часто, но можно ли сделать их с фрикадельками? Конечно! При правильном приготовлении они очень мягкие, но при этом не развариваются. Бульон из морской рыбки получается в меру жирным и не таким калорийным, как из мяса. Рецепт супа с рыбными фрикадельками и сыром:

  • лосось (например, горбуша) — 300 г;
  • вода — 1,5-2 л;
  • сыр плавленый — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • картофель — 2 клубня;
  • масло растительное — 20 мл;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • манка — 1 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • перец (черный и чили) — по вкусу;
  • соль поваренная.

Ароматный суп из фрикаделек

Горбушу разделать на филе, а голову и хвост можно использовать для бульона или сварить суп на воде. Филе перекрутить через мясорубку, через нее же пропустить репчатый лук. В фарш добавить соль, перец и яйцо, хорошо перемешать, добавить манку (иногда требуется больше, чем указано в рецепте). Сформировать фрикадельки размером чуть меньше грецкого ореха.

В сотейнике разогреть масло и обжарить на нем мелко порезанную вторую луковицу. Добавить к ней натертую морковь и болгарский перец, порубленный кубиками. Пассировать овощи около пяти минут. Налить горячей воды, довести до кипения и забросить картофель, нарезанный ломтиками среднего размера. Варить на умеренном огне 15-20 минут до мягкости.

В конце посолить блюдо и добавить плавленый сыр. Предварительно его можно натереть на терке или порезать кубиками, чтобы было легче расплавить. Тщательно перемешать супчик, положить в него заранее сделанные фрикадельки и кипятить 10 минут.

Бросать шарики нужно в кипящий бульон, чтобы они не развалились. Можно прибавить огонь до максимума, а через пару минут убавить и томить до готовности рыбы.

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Простой супчик с рыбными фрикадельками и картофелем100 гКалорийность — 48 кКал, белки — 2,5 г, жиры — 1,6 г, углеводы — 6,5 г
Рисовая похлебка с рыбой100 гКалорийность — 45 кКал, белки — 2,1 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 4 г
Сырная уха с фрикадельками из красной рыбы100 гКалорийность — 65 кКал, белки — 1,9 г, жиры — 3 г, углеводы — 4,5 г

Рыбные фрикадельки в супе нравятся многим детям и взрослым. Они мягкие, имеют ненавязчивый аромат и вкус, отлично сочетаются с картофелем, крупами, сыром и сливками. Кроме того, по технологическим картам с фото легко приготовить такое блюдо даже новичкам.

Любимый многими суп с фрикадельками довольно просто приготовить. У хозяек свои секреты приготовления фарша для фрикаделек – например, можно добавить в него немного манной крупы, чтобы мясные шарики получились более нежными.

Суп с фрикадельками из фарша и манки

  • Суп с фрикадельками из фарша и манки
  • Готовим солянку с фрикадельками
  • Вкусный суп с фрикадельками

Для супа с фрикадельками вам понадобятся овощи – картофель, морковь и репчатый лук. Для фрикаделек – 400 г фарша и 2-3 столовых ложки манной крупы. Можно добавить в суп немного вермишели. Также понадобится сливочное масло, корень петрушки, лавровый лист, черный молотый перец, пара зубчиков чеснока, соль.

Корень петрушки и морковь очистить от кожуры, нарезать на мелкие кусочки или натереть на крупной терке.

Фарш положить в чашку, небольшую луковицу очистить и натереть прямо в фарш на мелкой терке. Добавить соль, перец, все смешать. Туда же насыпать манную крупу, вновь перемешать. Руками сформировать фрикадельки, разложить на разделочной доске.

В кастрюлю налейте 2 литра воды и поставьте ее на огонь. Когда вода в ней закипит, надо ее посолить и опустить последовательно:

- фрикадельки, кусочки моркови и петрушки, проварить 15 минут;

- порезанный картофель, лавровый лист, чеснок, варить до готовности картофеля;

- горсть вермишели, довести суп до кипения и убрать с огня.

Теперь положите в суп масло и зелень, накройте кастрюлю крышкой и поставьте настаиваться на 10-15 минут.

Когда суп настоится, разлейте его по порционным тарелкам. К нему хорошо подать свежий хлеб, слегка смазанный горчицей.

Фрикадельки – любимое блюдо и взрослых, и детей. Но чтобы они получились на самом деле вкусными, а самое главное – не развалились во время приготовления, надо следовать давно выработанным правилам и советам.

Сегодня мне хочется познакомить вас с простыми, но очень вкусными рецептами фрикаделек в томатном соусе. Готовить их можно по-разному – и на сковороде, и в духовке, и в мультиварке. Да и фарш можно брать любой – рыбный, куриный, говяжий или свиной. Здесь кому как нравится.

Как приготовить фрикадельки, чтобы они не развалились

Самое важное при этом помнить – фрикадельки не развалятся, если использовать фарш хорошего качества, а также не использовать слишком много риса. А ещё опытные кулинары рекомендуют перед тем, как начинать готовить это блюдо, обязательно обвалять эти мясные шарики в муке.

Фрикадельки в томатном соусе на сковороде: классический рецепт

Пожалуй, первый пошаговый рецепт у нас будет самый простой – пошаговое руководство с фотографиями приготовления фрикаделек на сковороде. Это блюдо любят и готовят многие. но может быть мне удастся добавить в него капельку новизны?

Что понадобится:

  • фарш — 400 гр,
  • яйца — 1 шт,
  • соль — щепотка,
  • черный перец — щепотка,
  • манная крупа — 3 ст. ложки,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • томатный сок — 1 стакан,
  • сметана — 3 ст. ложки,
  • растительное масло.

Вместо риса мы будем использовать манную крупу. Для кого-то это станет открытием, а кому-то поможет записать новый рецепт в свою книгу.

Как готовить

Луковицу почистить и натереть на тёрке. Желательно использовать самую мелкую.

Фарш разморозить (при необходимости) переложить в глубокую миску.

Добавить к мясу натёртый лук. Посолить и поперчить. Всё перемешать.

Далее вбиваем яйцо и снова перемешиваем.

Теперь пришло время манной крупы. После того, как она будет всыпана к мясу, всё снова перемешиваем.

Мясо пока отставим в сторону. Натрём морковку и порежем лук на квадратики. Всё сложим на сковороду, добавим масло и поставим тушиться.

Теперь вернёмся к мясу. Руки смочить в воде и из фарша скатать шарики. Выложить их на сковороду, налить масло и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Выложим фрикадельки на тарелку, и займёмся снова овощами.

Когда лук и морковка полностью приготовятся, к ним надо влить томатный сок, который можно заменить на кетчуп. Обязательно влейте воду. После этого тушить под крышкой примерно 10 минут.

Для красивого оттенка в соус можно добавить сметану. К тому же он приобретёт приятный сливочный вкус. Всё солим, перчим и сдабриваем специями.

фрикадельки в томатном соусе

Выложим в соус фрикадельки, польём соусом сверху, накроем крышкой и потушим ещё минут 7. Если всё сделать правильно, то фрикадельки в томатном соусе по этому рецепту не развалятся никогда!


С подливой в томатном соусе – пошаговый рецепт фрикаделек с фото

Для фарша мы будем использовать свинину. А значит наши фрикадельки будут не только вкусными, но и невероятно сочными!

Что понадобится:

  • свинина — 600 грамм,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • сметана — 1 ст.л.,
  • томатная паста — 1,5 ст.л.,
  • паприка молотая — 1 ч.л.,
  • перец душистый горошком — 6 шт.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • черный молотый перец (в соус) — по вкусу,
  • растительное или другое масло — для жарки.

Фарш можно купить уже готовый. Правда его качество не всегда на высоте. А можно сделать его самостоятельно, прокрутив на мясорубке с мелкой решёткой свинину и лук, а при желании и чеснок.

Как готовить

Готовый фарш выложить в миску, добавить к нему ваши любимые пряности. Советовать здесь что-либо сложно, ведь у каждого свои представления о правильном и вкусном мясе.

Фарш надо обязательно отбить о края миски. Так он получится более однородным и воздушным. А значит наши фрикадельки будут вкуснее. И, конечно, они не развалятся после приготовления.

Из мяса сформировать небольшие шарики. Обычно, по размеру они не превышают размер черешни. Так их будет удобно кушать. Да и деткам небольшие мясные кругляшки понравятся больше.

Помните – катать мясные шарики надо только мокрыми руками. Так мясо не прилипнет к коже, а сами фрикадельки станут гладкими.

В сковороду влить масло. Сложить на него все фрикадельки и обжаривать с обеих сторон примерно 10 минут. Не забывайте периодически переворачивать!

Пока наши фрикадельки будут обжариваться, мы приготовим соус.

Нам понадобится томатная паста, сметана, лавровый лист, молотая парика, перец горошком, соль и черный перец. Всё сложить в сковороду и залить водой. Прокипятить на среднем огне около 10 минут.

Готовым соусом залить фрикадельки, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить наше блюдо минут 20.

Фрикадельки с подливой в томатном соусе – пошаговый рецепт с фото

Подавать к столу либо как отдельное блюдо. Либо использовать для гарнира вермишель, рис, картофельное пюре.


Фрикадельки в томатном соусе в духовке: как приготовить, чтобы не развалились

Конечно, фрикадельки в томатном соусе могут иметь самый разный рецепт. И если прошлый раз мы их готовили на сковороде, то сегодня будем готовить в духовке. А чтобы процесс был более понятным, я выложу фотографии.

Что понадобится:

  • фарш — 500 г (говядина/свинина),
  • репчатый лук — 2 головки,
  • сливочное масло — 20 г,
  • белый хлеб — 1 шт. (лучше горбушка),
  • молоко — ½ стакана,
  • томатная паста — 3 столовых ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • бульон — 0,5 л (или воду),
  • соль — по вкусу,
  • молотый черный перец — по вкусу.

Фрикадельки из фарша в томатном соусе, приготовленные по этому рецепту, могут быть поданы и в качестве отменного обеда или ужина. А могут занять почётное место за праздничным столом в качестве горячего.

Как готовить

В миску влить молоко. Добавить к нему хлеб и оставить размачиваться.

Фарш смешать с мелко порезанным луком, посолить, поперчить. После добавить хлеб, размоченный в молоке. Всё перемешать.

Из полученной смеси сделать фрикадельки, размер которых не должен превышать размера грецкого орешка. Делать это лучше всего руками, смоченными водой.

На противень выложить пергаментную бумагу. На неё переложить все наши фрикадельки. Поставить противень в духовку для запекания при температуре 200 градусов. Там они должны провести 15 минут.

Пока наши фрикадельки будут запекаться, будем готовить соус.

Лук почистить и мелко порезать. Масло выложить на сковороду и обжарить на нём лучок. Добавить муку, перемешать и обжаривать примерно минуту.

Сюда же добавить томатную пасту или кетчуп. Не забывая помешивать, готовить ещё 4 минуты.

Влить воду, посолить, добавить чёрный перец и перемешать. Смесь варить 5 минут на медленном огне. Но так, чтобы она постоянно кипела.

В готовый соус выложить наши фрикадельки. Накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и тушить около 20 минут.

фрикадельки готовые в томатном соусе

Всё, наши фрикадельки в томатном соусе готовы! Их можно подавать к столу!


Рыбные фрикадельки в томатном соусе — вкусный рецепт

Для приготовления этих вкусных мясных шариков идеально подойдёт рыба с белым мясом. Правда, такие фрикадельки мало кто любит и уважает, но я всё равно для разнообразия напишу здесь их рецепт

Что понадобится для фрикаделек:

  • 700-800 г филе тилапии (треска, лемонема, пикша, судак и т.п.),
  • 1 луковица помельче средней,
  • 40-45 г овсяных хлопьев (или 4-5 ломтиков белого батона),
  • 4-6 ст. ложек молока (воды),
  • 1-1,5 ч. ложки куркумы,
  • белый перец (или смесь перцев), соль,
  • 2-3 ст. ложки рубленой петрушки.

Что понадобится для соуса:

  • 1 баночка консервированных помидоров, 400 г (или 450 г свежих),
  • 1,5-2 ст. ложки сахара,
  • 1 средняя луковица,
  • 2-3 дольки чеснока,
  • 0,5 ч. ложки куркумы,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Чтобы фрикадельки получились на самом деле вкусными и аппетитными, филе надо правильно подготовить – промыть под водой и обязательно хорошо отжать. в противном случае рыбные фрикадельки просто развалятся на части.

Как готовить

Филе рыбы пропустить через мясорубку. Добавить лук, который порубить очень мелко. В качестве приправ – петрушку, соль, куркуму. Также в фарш надо положить белый хлеб, замоченный в молоке. Если его нет, пригодятся овсяные хлопья. Готовый фарш хорошо вымесить руками. И обязательно отбить о края чашки раз 20.

Масло растительное вылить на сковороду. Почистить один чесночок, положить его в масло, дать ему там пожариться несколько минут, после вынуть и выбросить.

Теперь пришла очередь мелко порезанного лука. Его обжариваем минут 5.

Из фарша тем временем лепим фрикадельки – они должны быть небольшими – по размеру не больше грецкого ореха. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их надо смочить водой.

Переложить мясные шарики в соус, причём у них из соуса должны выглядывать только верхушки. Не забудьте их также полить нашей жидкостью в сковороде.

фрикадельки на блюде

Дать закипеть, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить около 20 минут. всё, фрикадельки рыбные готовы – их можно подавать к столу вместе с любимым гарниром.


Куриные фрикадельки в соусе из томатов и сметаны

Фрикадельки в томатном соусе по этому рецепту с фото готовятся просто и быстро. А самое главное – они обязательно получатся даже у тех, кто никогда раньше ничего не готовил и только осваивает искусство кулинарии.

Что понадобится:

  • фарш куриный — 400 г,
  • лук репчатый — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • сметана — 2 ст.л.,
  • паста томатная — 1 ст.л.,
  • бульон или вода — 200 мл,
  • соль, перец черный молотый — по вкусу,
  • масло растительное — 2 ст.л.,
  • лист лавровый — 1 шт,
  • чеснок — 1 зуб.,
  • мука — для панировки.

Куриный фарш можно купить готовый, а можно приготовить самостоятельно. При выборе мяса обязательно обращайте внимания на его свежесть, цвет, запах и сроки хранения.

Как готовить

В куриный фарш добавить чёрный молотый перец и соль по вкусу. Всё перемешать. Для сочности некоторые добавляют воду.

Почистить одну луковицу, порезать очень мелко, вымесить готовый фарш и обязательно отбить, ударяя о края миски, в которой он лежит.

Отбивание позволит приобрести фаршу однородную консистенцию, сделает его более нежным, наполнит кислородом. А самое главное – такие фрикадельки никогда не разваливаются на части во время приготовления.

Из мясного куриного фарша сформировать небольшие кругляши, обвалять в муке и выложить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.

Теперь начинаем готовить соус. В миску выложить томатную пасту или кетчуп. Посолить совсем немного и помешать, добавить сметану и снова перемешать

Во фрикадельки добавить натёртый на тёрке лук и морковку, вылить наш соус и добавить бульон. Какой? По вашему желанию. Всё посолить и поперчить. Проследить, чтобы все фрикадельки покрылись соусом.

Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить примерно 20 минут. если соус станет слишком густым, добавить воды или ещё бульона.

В самом конце при желании добавить лаврушечку и чесночок. Через 5 минут выключить газ, дать постоять, не снимая крышки, и подавать к столу с любимым гарниром.


Готовим с сыром в томатном соусе – фрикадельки как в ресторане

Если вам нравится сырный соус, то этот вариант приготовления фрикаделек создан специально для вас. Давайте попробуем приготовить их как раз по этому рецепту.

Что понадобится:

  1. фарш мясной — 300 г,
  2. крупа манная — 1 ст.л.,
  3. соль по вкусу,
  4. перец черный свежемолотый по вкусу,
  5. мука — 2 ст.л.,
  6. молоко — 100 мл,
  7. вода — 200 мл,
  8. плавленый сырок — 150 г.

Если вам не нравится белый цвет этого блюда, можете добавить немного куркумы – получится приятный жёлтый оттенок.

Как готовить

Фарш выложить в миску. Добавить к нему манную крупу, соль и перец. Всё тщательно перемешать. Если получилось слишком густо, можно вбить одно куриное яйцо.

В кастрюлю налить воды и закипятить. Добавить сюда же молоко и снова дать закипеть. Сырок натереть на мелкой тёрке и переложить в кипящую жидкость из воды и молока. Варить около 20 минут до полного растворения сыра. Не забывайте помешивать. Посолите.

Из фарша сформировать фрикадельки – шарики, размером с грецкий орех. Обязательно обваляйте их в муке со всех сторон.

Сложить все фрикадельки в наш соус в кастрюле, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 30 минут.

Важно – соус может пригореть, поэтому не забывайте почаще заглядывать в кастрюлю.

Готовые фрикадельки разложить по тарелкам с гарниром, полить молочно-сырным соусом, в котором они варились, и подавать к столу.

Читайте также: