Как сделать так чтобы работал измельчитель

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Шкафчик, в котором стоит мусорное ведро, — обычно не самое привлекательное место даже на самой дорогой кухне. Пищевые отходы, как правило, занимают бóльшую часть этого ведра и порой неприятно пахнут. В особо тяжелых случаях это даже провоцирует появление насекомых. Как уменьшить количество ежедневных отходов и сделать сортировку мусора проще? Речь в статье пойдет об измельчителе пищевых отходов.

Теория

Измельчитель пищевых отходов, или диспоузер, это электрический прибор, который устанавливается непосредственно под раковину и соединяется с системой канализации. Все остатки пищи и отходы с легкостью перерабатываются в мельчайшие частицы, а затем уходят в канализацию вместе с водой. Работает это все по следующему принципу. Под напором воды либо просто путем проталкивания пищевые отходы попадают в специальную измельчительную камеру. Там, на дне этой камеры, расположен особый диск, который вращается с высокой скоростью. Под действием вращения и центробежной силы остатки пищи попадают на специальные стенки-терки, которые измельчают это все в мелкие частицы. При необходимости задействуются также особые свободно вращающиеся на диске кулачки, которые служат для предварительного дробления твердых органических отходов, например небольших костей. Полученная мелкая масса, смешиваясь с водой, просто смывается в специальные отверстия внизу камеры и отправляется в канализацию.


Любопытно, что при относительной непопулярности подобных устройств в наших краях такие приборы пользуются большим спросом в развитых странах Европы, а также в США. В Штатах, например, еще в 50-х годах ХХ века местные чиновники настоятельно рекомендовали установку измельчителей во всех строящихся домах. Благодаря этому сегодня диспоузер там используется примерно в каждом втором жилище.


Выбор модели

электрический, индукционный двигатель, 0.75 л.с., 380 Вт, 1425 об/мин, управление: пневмокнопка, камера 1.18 л, нержавеющая сталь, 3-ступенчатое измельчение, непрерывная загрузка, с реверсом, с защитой от перегрузок

электрический, индукционный двигатель, 0.75 л.с., 380 Вт, 1425 об/мин, управление: пневмокнопка, камера 1.18 л, нержавеющая сталь, 3-ступенчатое измельчение, непрерывная загрузка, с реверсом, с защитой от перегрузок


Вы стали счастливым обладателем садового измельчителя? Поздравляем! В нашей статье вы узнаете про все особенности работы с этой техникой, сможете самостоятельно подготовить ее к сезону, выбрать наилучшее место его установки и получить отличный результат от применения.

Предварительная подготовка


Если это новый агрегат, то возможно будет необходимость некоторые его составные части устанавливать самостоятельно, например, загрузочный и разгрузочный короба, дефлектор. Вся последовательность сборки подробно описывается в индивидуальных инструкциях по эксплуатации.

Общие моменты

Установку любого вида измельчителей проводите на ровной поверхности. Проследите, чтобы аппарат был надежно зафиксирован и не возникало посторонних биений и вибраций. Не забудьте заблокировать транспортировочные колеса, иначе придется ловить его во время работы. Неустойчивое положение может привести даже к опрокидыванию.

В обязательном порядке, перед каждым запуском, проверьте надежность креплений режущей оснастки и при необходимости дотяните болты. Слабо зафиксированный нож может стать причиной поломки вашего измельчителя. Поэтому обратите на этот факт особое внимание. Стоит упомянуть, что любые действия с заменой оснастки или затяжкой болтов можно делать только на выключенном измельчителе.

Если ветки и стебли сильно загрязнены, то рекомендуется их предварительно очистить, иначе это может стать причиной заклинивания режущего механизма и выхода его из строя. Приведение в рабочее состояние электрических и бензиновых моделей имеет некоторые отличительные особенности.


Электрошредеры требуют предварительной проверки целостности всех токонесущих элементов, таких как шнуры, штепсельная вилка, кабель удлинителя. Если они загрязнены, то предварительно очистите их, так как есть вероятность, что вы просто не заметите мелких повреждений.

Определитесь с местом установки. Лучше всего разместить измельчитель под навесом. В этом случае вы сможете использовать его даже во время дождя.

Если это первое подключение, то удостоверьтесь в соответствии параметров тока домашней электросети и заявленных производителем оборудования. Не допускайте запитывания модели на 220В от сети с более высоким напряжением - это может привести к перегоранию электромотора. Если эта характеристика будет ниже требуемого, то измельчитель попросту не запустится. Также следует озаботиться защитой от перепадов напряжения, используя стабилизатор.

Смесь готовьте в отдельной чистой таре. Соблюдайте указанные в инструкции пропорции. Также будет лучше, если вы будете использовать масло, рекомендованное производителем. В любом случае оно должно быть для двигателей с воздушным охлаждением, а не с водяным.

В процессе измельчения

Работа со шредером имеет свою специфику. Измельченные растения, кусочки перемолотой древесины вылетают с внушительной скоростью и могут нанести вред незащищенным участкам тела. Поэтому не стойте по направлению выброса.

Всегда используйте специальные сборные мешки или емкости, которые крепятся непосредственно к дефлектору или разгрузочному коробу. Во-первых, это предотвратит разлет измельченных частей, во-вторых, это удобно для последующего переноса той же самой мульчи, например, на грядки.

Если в вашем шредере отсутствует функция автоподачи материала, то придется делать это самостоятельно, используйте для этого специальный толкатель.

Применение механического толкателя по данным изготовителей увеличивает производительность измельчителя на 30%. Также, несомненно, это гарантирует высокую безопасность подачи растительного мусора к измельчающему механизму.

При возникновении какой-то нештатной ситуации (появление рядом с работающим агрегатом детей, животных) или если вам нужно поменять место дислокации измельчителя, в первую очередь выключите его и дождитесь полной остановки режущих элементов. Так вы полностью исключите вероятность попадания под ножи частей тела или одежды.

После прекращения работы двигателя ножевой вал или фреза продолжают вращаться по инерции еще несколько секунд. Для скорейшей их остановки применяется специальный тормоз выбега. Этот факт всегда надо помнить, когда откидываете крышку измельчителя, например, для его очистки.

Используйте садовый измельчитель сугубо по назначению. Его нецелевое применение, допустим, для переработки пластика и некоторых других синтетических материалов, приведет к быстрому выходу из строя техники и может быть опасно для вашего здоровья.

Ваша защита

Что же может уберечь непосредственно самого оператора от агрессивных факторов, возникающих в процессе работы измельчителя? Рассмотрим их по порядку.

Для защиты глаз обязательно используйте специальные очки. Их стекла чаще всего выполняются из прозрачного крепкого пластика и способны предотвратить вредное воздействие пыли, мелких опилок, стружки. Также они вполне в состоянии выдержать довольно сильное ударное воздействие.

Используйте рабочие перчатки, за неимением таковых - обычные верхонки, хотя они, конечно же, не так удобны. Кора деревьев довольно грубая, обрубки ветвей могут быть острыми, кустарниковые побеги зачастую имеют многочисленные колючки. К тому же свободные концы веток совершают довольно быстрые мощные движения. Все это в комплексе может стать причиной болезненных царапин, ссадин и порезов.

Не работайте в вязаных перчатках. Петли цепляются за всевозможные шероховатости и при некоторых неловких подачах сучковатых обрезков такая перчатка может оказаться в режущем механизме вслед за втянутой под ножи веткой. И благо если она будет без вашей руки. Поэтому отнеситесь к выбору этого аксессуара достаточно серьезно.

Измельчитель, особенно бензиновый, является источником повышенного шума. Причем, его уровень возрастает, когда начинается измельчение древесины. Чем жестче перемалываемый материал, тем шумнее работает агрегат.

Именно поэтому, чтобы сохранить слух на должном уровне, рекомендуется применять наушники или беруши. Последние, чаще всего, имеют вид небольших пробок из синтетического эластичного материала и ставятся непосредственно в наружный слуховой проход, надежно преграждая дорогу любым шумам. Наушники менее герметичны, но более гигиеничны в использовании и не требуют специального ухода.

Правильное хранение - это вклад в безопасное использование


Огромное значение для безопасной эксплуатации измельчителя имеют условия его содержания и транспортировки. Закончив работы, тщательно очистите весь аппарат от остатков растительности, следов грязи и вытрите его насухо, если перерабатываемый материал был сырым. Хранение проводите в сухом месте, и не допускайте его падения с высоты.

Совет специалиста: берегите ваш измельчитель от коррозии, так как она может стать не только причиной поломки, но и аргументом для отказа в гарантийном обслуживании. Ведь ее наличие является прямым доказательством нерадивого отношения к оборудованию и несоблюдения правил его содержания.

Если это бензиновый агрегат, то обязательно слейте все топливо из бака или выработайте его. Если хранение предстоит длительное, то выкрутите свечи зажигания.

Правильная эксплуатация измельчителя является залогом его долгой бесперебойной работы. Кроме того, это убережет вас от неприятных моментов связанных с получением различных травм. Не забывайте о важности использования только качественной фирменной оснастки. Если у вас возникают какие-либо вопросы по работе с садовым измельчителем, вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим менеджерам.

Станок для измельчения древесины (садовая дробилка) позволяет навсегда забыть о необходимости разжигать огонь с целью утилизации древесных отходов. Измельчители древесины способны перерабатывать исходный деревянный материал в опилки, которые всегда можно использовать для обработки почвы или для изготовления строительных материалов.


Практичный хозяин никогда не позволит бесследно сгореть в огне ценнейшему удобрению – опилкам. Правильно организованная компостная куча за короткое время превратит это добро в экологичное и насыщенное удобрение.


Стал применять слегка лежалые опилки и разлагать их с помощью азотфиксирующих бактерий (в воздухе 78 % азота). Обязательно рыхление. Сажаю прям в опилки.

И, кстати, некоторые котлы отопления успешно работают на топливе, изготовленном из древесных опилок. Следовательно, сфера применения материала, полученного из древесины, отслужившей свой век, велика. А посему, изготовление машины для измельчения древесины является занятием оправданным.

Схема садовой дробилки

Изучение конструкции любого механизма начинается с изучения схемы и принципа его действия. Начнем со схемы.


На этом изображении представлена наглядная схема садового измельчителя. Перечислим его основные элементы:

  • Рама – состоит из стоек (1) и основания (2).
  • Механизм привода – механизм натяжения ремней (15), двигатель (8), ремень (13) и приводной шкив (14).
  • Вал с вентилятором и режущими элементами (поз. 4,5,6).
  • Принимающее устройство – подающий бункер (9), подпрессовщик (10).
  • Защитный кожух (поз. 11 и 12).
  • Калибрующая сетка (поз. 7).

Если все узлы машины собраны правильно, если сварочные швы надежны, а режущие элементы крепки, то станок будет долговечен и удобен в эксплуатации. Он обеспечит хороший захват перерабатываемой древесины, а на выходе вы получите опилки требуемой величины.

Принцип действия механизма следующий:

  1. Двигатель (электрический, бензиновый и т. д.) передает крутящий момент (с помощью цепной или ременной передачи) на вал с режущими элементами.
  2. Стебель (или брусок), попадающий в приемную камеру, захватывается ножами измельчителя и режется на мелкие щепы.
  3. Щепы попадают в камеру молотковой дробилки, где измельчаются до заданной фракции.
  4. Измельченная щепа просыпается сквозь решетку дробилки и под действием лопастей вентилятора выбрасывается из устройства через выходное отверстие.

Рама

Учитывая, что дробилка для дерева представляет собой громоздкий механизм (к тому же склонный к вибрациям), ее рама должна быть изготовлена из прочной металлической трубы (с толщиной стенки от 4 мм) или из жесткого металлического уголка.


Передвижной вариант измельчителя древесины будет неплохо оснастить парочкой колес.


Размеры и другие особенности рамы полностью зависят от габаритов навешиваемого на нее оборудования и от производительности станка.

Привод

Конструкция привода, по сути, проста: механизм натяжения, шкивы и ремни – все это можно без особых проблем изготовить или купить. Ключевой задачей, которую нам предстоит решить, разрабатывая конструкцию привода, является выбор подходящего двигателя.

Двигатель можно использовать как электрический, так и бензиновый. Станки с бензиновым двигателем имеют более сложную конструкцию. Станки с двигателем электрическим, наоборот, более компактны и просты в управлении. Для стационарных измельчителей древесины, которые делаются своими руками, предпочтительнее использовать электродвигатель. Для мобильных станков больше подходит бензиновый двигатель. Среди удачных моделей, которые пользователи FORUMHOUSE смогли собрать самостоятельно, преобладают машины с электрическим приводом. Поэтому их мы и будем рассматривать в настоящей статье.

Двигатель следует выбирать, исходя из его мощности. Мощность двигателя должна быть не менее 4-х кВт. Этого показателя достаточно для измельчения садовых веток диаметром до 4-х см. Оптимальные обороты на валу измельчителя, сделанного своими руками, должны соответствовать показателю 1500 об/мин.

Значительное снижение оборотов (1000 об/мин и менее) на рабочем валу дробилки приводит к уменьшению силы воздушного потока, который выталкивает измельченную массу из дробилки. А это может повлечь за собой вполне предсказуемые последствия: забивание барабана опилками, падение мощности и т. д.


В обсуждении измельчителей есть информация, что количество оборотов ротора должно быть в пределах 1500 об/мин.

Если помимо измельчения садовых веток вы преследуете другие цели (подготовка сырья для производства арболитовых плит), то ваша дробилка для дерева своими руками непременно потребует запаса мощности. Также может быть изменено и количество оборотов на рабочем валу дробилки (как в большую, так и в меньшую сторону).


Двигатель 5.5 кВт оказался слаб. При такой подаче брус 50х50 он не осиливал. Видимо, это связано с хорошим самозахватом древесины. Поэтому и начались переделки станка (чтобы не покупать мощный двигатель, а он потребовался бы как минимум 11 кВт).

Оптимальное количество оборотов на валу дробилки можно получить, меняя диаметры приводных шкивов.


Двигатели на первых станках применял трехтысячники – только потому, что не было 1500 об/мин.

Вал дискового измельчителя с режущими элементами

Пожалуй, самой сложной частью нашего станка является измельчитель – вал дробилки (на подшипниках), с измельчающей фрезой и молотками (битами). Его рассмотрение начнем с измельчающей фрезы, состоящей из маховика (диска) с ножами.

Ключевым параметром диска, который напрямую влияет на производительность дробилки, является его диаметр (от 350 до 600 мм). Меньше делать не стоит.


На мой взгляд – это тупиковое решение (я имею в виду диск 200 мм). Ножи туда можно поставить, по центру вал, скажем, 50 мм. От диска ничего н еостанется. В моем случае мой станок не позволил мне сделать диск больше (350 мм при толщине в 15 мм – это был край). Все, что было сделано, сделано, не выходя из дома. Но ничего страшного нет в том, чтобы заказать диск у любого токаря.

В данном случае к диску в процессе изготовления была приварена металлическая втулка. После того как диск был насажен на вал, втулку приварили к самому валу. Таким образом фреза была надежно зафиксирована на валу.


Отдельного внимания заслуживают ножи, устанавливаемые на диск фрезы. Сталь для ножей должна быть прочной, поэтому пользователи FORUMHOUSE рекомендуют в качестве исходного материала для ножей использовать автомобильные рессоры.


Ножиэто обычная рессора (думаю, что от ГАЗ-52). Никакого предварительного отпуска не делал (так же, как и закалки). Сами ножи были собраны в пакет и обрабатывались до нужного размера на наждаке.

Сверление рессоры – занятие трудоемкое. И для того, чтобы добиться положительного результата, сверлить заготовку следует на станке (токарном или сверлильном), позволяющем выставить достаточно низкие обороты шпинделя (чтобы сверло не сгорало).


Длина ножа должна соответствовать длине рабочей прорези на диске.


От того, насколько правильно заточены ножи, будет зависеть производительность дробилки и ее способность к самостоятельному захвату подаваемой древесины. При хорошем захвате древесина проваливается в станок без посторонней помощи.

Угол заточки ножа (угол самозаточки) должен равняться 30°.


Затачивая режущий элемент, необходимо создать затыловку (скос на задней поверхности ножа – под углом 2°…3°). Затыловка нужна для обеспечения хорошего самозахвата подаваемой древесины.



По науке обратный угол должен быть около 3-5 градусов.

Молоточки (биты) для последующего измельчения щепы необходимо делать съемными. На данном этапе сложностей возникнуть не должно. Ведь конструкция съемного механизма довольно проста, и если в ее основе будут использованы болтовые соединения, то вышедшие из строя детали можно при необходимости быстро заменить.


Вот, что говорит о конструкции молоточков пользователь нашего портала.


Сами молотки я изготавливал из простой листовой стали толщиной 4 мм. Если дробить только дерево, то их прочности будет достаточно. Насчет заточки: не вижу в этом смысла – все работает и так прекрасно.

К ширине молоткового механизма: автор представленной конструкции считает, что конструкция из 4-х молотков не должна занимать более 90 мм.


Диски катушки, изображенной на фото, сделаны из стального листа толщиной 6 мм. Лопасти вентилятора можно изготовить из того же материала, из которого были сделаны биты.

Балансировка рабочего вала – задача непростая, но если есть такая возможность, то ее следует выполнить. Это избавит станок от излишних вибраций и значительно продлит срок его эксплуатации.


Сам диск я балансировал сначала на центрах (предварительно собрал всё, кроме молотков). Это была первая грубая балансировка. Затем балансировал на ножах (думаю, дисбаланса не быть должно). Когда буду собирать молотки, их тоже подгоню по весу.

Вал дробилки для дерева лучше всего монтировать на двухрядные самоустанавливающиеся подшипники. При работе в условиях вибраций и неравномерных нагрузок преимущества этих изделий бесспорны.

Если дробилка делается для банального измельчения веток, и размер щепы на выходе из нее вам не важен, то молотковый механизм (как и калибровочную сетку) включать в конструкцию станка необязательно.

Защитный кожух и принимающее устройство

Конструкцию кожуха лучше рассматривать в комплекте с принимающим устройством. Размеры кожуха зависят от производительности станка, а точнее – от размеров его рабочих органов (фреза, молоточки и т.д.). Толщина стенок кожуха должна быть достаточной для того, чтобы выдерживать интенсивные нагрузки, по возможности, играя роль противорежущего элемента. Кожух целесообразно делать с откидной крышкой (для удобства обслуживания станка), как показано на рисунке.


Конструкция представленного кожуха является полностью рабочей. Единственное, что было доработано в процессе настройки станка – это окно под загрузочный бункер (изменился наклон загрузочного устройства, а, следовательно, была изменена конфигурация входного отверстия).

Пользователь Volodaris изготовил два станка с кожухами различной толщины: 6 мм и 12 мм. В конструкции второго станка роль противорежущего элемента играет стенка кожуха толщиной 12 мм. Станок полностью рабочий, но для увеличения надежности кожух следует оснастить контрножом (в идеале – съемным). Это можно реализовать следующим образом: к кожуху приварить жесткую пластину, к которой с помощью болтов и будет крепиться съемный контрнож.

Противорежущий элемент должен быть не менее прочным, чем режущий нож. Поэтому изготавливать эти детали лучше из одного и того же материала. Что же касается угла заточки контрножа, то он должен быть прямым.


Я считаю, что нужен прочный металл, т. к. нагрузка немалая, а угол нужен четкий – 90 градусов. Если я не прав – буду рад прочитать иные версии. 90 градусов – это угол заточки контрножа.

Чем меньше зазор между режущим и противорежущим ножом, тем короче будет получаться щепа. Следовательно, указанное расстояние можно свести к минимуму (главное, чтобы ножи не цеплялись друг за друга).


Загрузочный бункер можно изготовить из того же материала, что и сам кожух. Учитывая сравнительно невысокую нагрузку на данный узел, его стенки можно сделать немного тоньше. Конструкция загрузочного бункера предельно проста, и если ножи дробилки заточены правильно, то необходимость включения подпрессовщика в конструкцию подающего устройства отпадает сама собой (самозахват древесины в этом случае и так будет на высшем уровне).

Монтируя загрузочное устройство, труднее всего выбрать правильный угол его установки.


Многие с этим углом играются: чем он круче, тем лучше самозахват. Я его делаю величиной приблизительно 120-130 градусов. Работа станка меня вполне устраивает.


Решето

Металлическое решето (сито), установленное по внутренней окружности кожуха, помогает отсеивать опилки необходимой фракции. Размер отверстий в полотне решета зависит от того, какую именно фракцию щепы вы желаете получить. Определяется он чаще опытным путем. Так, пользователь Volodaris сделал отверстия диаметром 20 мм, будучи заранее готовым, при необходимости, изменить указанный размер.


Использовал сито с продолговатыми отверстиями – 10*50 мм.

Устанавливая решето, обязательно следует обратить внимание на величину рабочих зазоров: между решетом и кожухом, а также между молоточками и ситом.

Просвет между решетом и кожухом должен обеспечивать беспрепятственное движение измельченной массы, не допуская забивания дробилки опилками. По мнению пользователей FORUMHOUSE, зазора величиной 10 см вполне достаточно для бесперебойной работы устройства.


Что же касается зазора между битами и решетом, то он должен быть минимальным. Желательно, чтобы молоточки по своей длине на пару сантиметров выходили за диаметр измельчающей фрезы.


Предлагаем вашему вниманию простой и надежный способ крепления решета к кожуху станка.


По диаметру кожуха вварены болты, на которые сито и ложится. Верхняя часть кожуха точно такими же болтами прижимает сито. К ситу приварен ограничитель, который, упираясь в болты, не позволяет решету вращаться.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ САДОВОГО ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ

Садовые измельчители существенно облегчают процесс ухода за участком. При описании механизма, помимо привычного названия, встречаются еще и синонимы – чиппер или шредер. Они обладают достаточно простой конструкцией. Основные составляющие механизма:

-рабочий вал, оснащенный ножами;

-металлическая рама с защитным кожухом;

-в отдельных моделях предусмотрен бункер для измельченной органики;

-сито, регулирующее фракцию щепы;

Помимо основных элементов, существует множество других мелких деталей. Для удобного перемещения вся конструкция базируется на двухколесной основе. Принцип работы садового измельчителя заключается в следующем:

-Цепь или ремень служат передаточным звеном для движения вала за счет вращения мотора.

-В этот момент ветви или другие отходы подаются в приемный короб.

-Ножи рабочего вала измельчают внесенный растительный материал.


Полученное сырье можно отправлять на компост. Работа измельчителя садового сродни действию мясорубки.

Переработка отходов, особенно твердых, проводится с мерами предосторожности. Кожаные перчатки и очки – обязательные средства индивидуальной защиты.

ВИДЫ ШРЕДЕРОВ

Прежде чем создавать самодельный садовый измельчитель, необходимо определиться с видом загружаемых отходов. От этого зависит его конструкция и рабочие характеристики. Классификация садовых измельчителей проводится по трем параметрам: типу привода, его мощности, виду режущей конструкции.

РЕЖУЩИЙ МЕХАНИЗМ

Шредеры, изготовленные на производстве, обладают следующими режущими системами:

-Ножевыми (рис 4). Представляют универсальный вариант.

-Фрезерными (рис 2). Перерабатывают твердую растительную органику.

-Вращающимися турбинами для утилизации толстых ветвей (рис 3).

-Валковыми. Предназначаются для кустов и ветвей деревьев.

-Молотковыми (рис.1). Способны перемолоть тонкие ветки.


-Измельчитель травы вместо ножей оснащен леской.

На рынке представлены и другие конструкции измельчителей. При желании собрать шредер садовый электрический своими руками, останавливаются на моделях с ножевой режущей системой или состоящей из наборных дисковых пил.

ТИП ПРИВОДА

Садовый измельчитель веток оснащается бензиновым или электрическим двигателем, каждый вариант обладает преимуществами и негативными моментами. Чиппер, работающий на бензине, легче справляется с переработкой крупных веток. Для него характерна мобильность и независимость от удаленности источника питания. Но некоторые конструкции нуждаются в подключении к сельхозтехнике в виде мотоблока или трактора.

Электрический измельчитель веток садовый обладает меньшим весом, менее громоздкий и легче в эксплуатации. Недочеты – привязка к энергоресурсу и меньшая мощность. В зависимости от планируемых размеров органики, предназначенной для переработки, подбирают следующие двигатели:

-При низкой интенсивности работ с ветками до 20 мм в диаметре достаточно мощности в 1,5 кВт.

-Небольшой участок, где потребуется перерабатывать ветки толщиной до 40 мм, лучше оснастить измельчителем мощностью 3-4 кВт.

-Для крупных хозяйств, где часто возникает необходимость утилизировать ветки до 100-150 мм толщины, лучше сделать шредер с двигателем в 6 кВт

Важно При разносторонних садовых работах предпочтительно сделать шредер с двигателем 4 кВт. Для бензиновых моделей подойдет ДВС, мощность которого составляет 5-6 л.с.


Очередная особенность конструкции садовых шредеров – тип привода. Это функцию выполняет ремень, цепь или фиксация ножей осуществляется непосредственно к валу мотора.

МАТЕРИАЛЫ И ЧЕРТЕЖИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СОБСТВЕННОГО ЧИППЕРА

Для самостоятельного изготовления садового измельчителя, где в качестве режущего механизма используются дисковые пилы, потребуется:

-Электромотор мощностью до 2 кВт.

-Фреза, обладающая крупными зубьями, или 10-15 шт. дисковых пил Ø 10-20 см.

-Ось с подходящим для дисковых пил диаметром.

-Разделение дисков в садовом измельчителе осуществляется шайбами толщиной 5-7 мм. Их внутреннее отверстие подбирается в зависимости от диаметра оси, а численность соответствует комплекту дисков.

-Функцию привода выполняет ремень со шкивами.

-Для станины подготавливается уголок.

-Стальные листы для приемного короба и направляющего раструба 5 и 3 мм соответственно.

-Два колеса для мобильности садового измельчителя.

-Дрель, болгарка, сварочный аппарат и набор крепежных деталей.

Существует множество конструкций садовых шредеров, например, измельчитель травы имеет отличия от приспособления для утилизации веток. Предлагаем на выбор чертежи садовых измельчителей:


МОЛОТКОВЫЙ


ДЛЯ ДИСКОВЫХ ПИЛ



ДЛЯ ТРАВЫ

КАК СМАСТЕРИТЬ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ВЕТОК

Рассмотрим поэтапно, как сделать садовый измельчитель своими руками:

-Комплект из дисковых пил и шайб поочередно насаживается на вал. Его вытачивают на токарном станке или применяют деталь от коробки передач старого авто.

-Промежуток между дисками составляет порядка 10 мм. При меньшем зазоре ширина рабочей области сузится, больший промежуток спровоцирует заклинивание мелких веток.

Внимание! Дисковые пилы фиксируются таким образом, чтобы зубья не располагались на одной черте. Их устанавливают со смещением или хаотично. При таком крепление нагрузка на вал и электродвигатель снижается, увеличивая ресурс садового измельчителя.

-Уголок или швеллер служит основой прочной рамы.

-Под местом монтажа электродвигателя оборудуется фундамент. Опора должна предусматривать перемещение двигателя с целью регулировки натяжения привода.

-Далее формируются постаменты для подшипников, здесь важно не допустить перекосов. Ось вала и электромотора должны находиться в параллельных плоскостях.

-Следующий этап создания садового измельчителя – формирование рабочего бункера. Емкость должна обладать достаточной прочностью, чтобы выдержать механическое воздействие разлетающихся частей веток. Пристального внимания заслуживает опорная пластина, в которую упирается при дроблении древесина.

-Если сделанный бункер обладает возможностью регулировки относительно режущих деталей, размер измельченной щепы может варьироваться. Например, в качестве топлива необходимы более крупные фрагменты, для компоста – мельче.


Для подачи веток требуется сделать раструб, глубина которого превышает длину рук. Он выполняет две функции:

-позволяет направлять древесину в садовый измельчитель под оптимально удобным углом в 90о;

-эффективно защищает руки от повреждений.

Направлять древесные отходы к месту измельчения следует специальной доской, не стоит делать это своими руками.

Ветки фруктовых деревьев перерабатываются в садовом измельчителе отдельно от остального древесного мусора. Полученная щепа идеальное топливо для коптильни. Также не стоит смешивать древесину, предназначенную в качестве материала для копчения, с косточковых и семечковых сортов деревьев.

ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ТРАВЫ


Если работа на садовом участке не предполагает утилизацию толстых веток, а основные отходы составляет мягкая растительность, следует рассмотреть вариант как создать измельчитель травы. Вместо мощных зубьев пилы оборудуется режущая система по типу ножа для шинковки капусты. Принцип действия механизма изображен на чертеже далее:

Вращение дисковой фрезы на высоких оборотах позволяет отсекать от травы или тонких веток кусочки. Высокая производительность измельчителя обеспечивает быстрый процесс переработки ненужной растительности. Для работы потребуется:

-Круглая емкость в виде ведра или кастрюли справится с ролью рабочего бункера для садового измельчителя травы. Отсутствие толстых веток не требует особой прочности стенок садового измельчителя.

-Запчасти от старой вентиляционной системы, именуемой улиткой, отлично подойдут для сборки садового шредера. Электродвигатель, вал и корпус вентилятора – основные узлы, которые можно позаимствовать для собственной конструкции.

-В качестве режущей системы применяют металлический диск, в специальные прорези которого фиксируются ножи.


Опускаясь в прорези, мягкая растительность измельчается и выходит в боковое отверстие. Для этой конструкции важно обустроить подающий раструб так, чтобы конечности не могли соприкоснуться с фрезой.

Измельчитель травы садовый не нуждается в мощном электродвигателе, здесь достаточно мощности в 1 кВт, даже болгарка подойдет для этих целей. Подробности обустройства садового шредера для травы можно увидеть в следующем видеоматериале:

Отличный помощник хозяйки при ежедневном приготовлении пищи - измельчитель для кухни. Ведь для любого блюда, будь то суп, рагу или салат, нужно нарезать большое количество продуктов. Измельчитель мелко порубит овощи, сыр, яйца, мясо в считанные минуты.

Нужен ли измельчитель на кухне?

Каждой хозяйке пригодится измельчитель кухонный, для чего он нужен – для быстрой нарезки продуктов. Если в процессе приготовления понадобится крошить сыр, лук, яйца, помидоры, огурцы, перец, зелень, то такая техника придет на помощь и избавит от монотонной работы. Нарезка, шинковка, применение механической терки – это все занимает много времени. Измельчитель порубит продукты быстро, облегчая и ускоряя процесс готовки многократно.

Как работает кухонный измельчитель?

Прибор состоит из чаши, на которую сверху устанавливается блок из ножей и насадок разных размеров. Устройство приводится в движение в ручном режиме либо при помощи электричества. Кухонные измельчители продуктов работают просто – ингредиенты помещаются в чашу, накрываются крышкой. Одним нажатием кнопки приводится в движение стальной нож, который нарезает их до нужного состояния. Чем дольше жмешь кнопку, тем мельче кусочки в чаше получаются, продукты можно изрубить и до пюреобразного состояния.

Кухонный комбайн-измельчитель

Все приборы для нарезки продуктов можно поделить на две крупные категории: механические и электрические. Измельчитель кухонный ручной приводится в действие человеком. К ручным причислены всевозможные мельнички, овощерезки, чопперы. Минус устройств один – чтобы обработать продукты, приходится прилагать физические усилия. Измельчитель продуктов для кухни электрический пользуется большей популярностью, так как работает от сети.

Электрические измельчители для кухни

Электрический измельчитель для кухни использует нож для резки крупных или мелких кусочков продуктов. Он может работать как мясорубка и терка, прокручивая ингредиенты сквозь отверстия насадок различного диаметра и формы. Прибор может работать как блендер и смешивает исходные компоненты до однородной массы, в качестве миксера он способен все тщательно взбить.

Механический кухонный измельчитель

Ручной измельчитель продуктов для кухни работает с использованием усилий человека. Продукты закладывают в чашу, нарезку совершают, используя крышку как пресс либо вращая небольшую ручку. Среди ручных измельчителей для кухни самый популярный - чоппер. Он представляет собой чашу с крышкой, внутри находится нож. Вращаясь, он измельчает ингредиенты. Измельчитель пищевой кухонный чоппер позволяет обработать зерна кофе, крупы, ядра орехов до состояния муки, нашинковать овощи в одинаковые ломтики, перемешать ингредиенты для теста.

механический кухонный измельчитель

Какой измельчитель выбрать для кухни?

При выборе измельчителя для кухни стоит руководствоваться следующими критериями:

Измельчитель кубиками для кухни

Овощные салаты легко нарезать колечками или шинковкой, а вот традиционный оливье на терке не приготовишь – для него понадобится кухонный измельчитель кубиками. Такие модели снабжаются специальной насадкой. Она вставляется в чашу для измельчения продуктов и состоит из решетки. Ее острые края нарезают ингредиенты соломкой, а горизонтальные ножи, которые вращаются под сеткой, методично рубят брусочки на кубики. От пользователя требуется только продвигать толкателем продукты, а все остальное техника сделает сама.

измельчитель кубиками для кухни

Кухонный измельчитель для мяса

В основе работы измельчителя продуктов для кухни электрического для мяса заложено использование сеточек и лезвий, которые вставляются в сосуд, при вращении соприкасаются с продуктом и обеспечивают его нарезку ровными кусочками или ломтиками. Процесс обработки безопасен в отличие от кухонных ножей. Устройство используют для нарезки отваренного мяса, сыров, яиц.

Лучше покупать прибор мощностью не менее 600 Вт для резки твердых продуктов. Техника может работать и как мясорубка – надев насадку с отверстиями, можно на выходе получить фарш. Отдельно можно выделить такой узконаправленный измельчитель кухонный для мяса и овощей, как слайсер. Он предназначен для нарезки продуктов тонкими ломтиками. Благодаря самозатачивающимся ножам слейсер способен прослужить без их замены долгие годы.

измельчитель кухонный для мяса

Кухонный измельчитель для овощей

Нож, установленный внутри чаши, способен перетереть вареные мягкие овощи до пюреобразного состояния. Но если их нужно порезать кусочками или ломтиками используются мультирезки с вращающимися барабанами (дисками) и насечками разного размера и формы. Они быстро измельчат овощи или фрукты, разрезаемые частички будут иметь одинаковый размер и красивую форму.

Лучше купить два вида приспособлений для кухни – ручные и электрические. Первые пригодятся для нарезания вареных овощей, вторые – для сырых. Механические овощерезки неважно справляются с твердыми продуктами - пользователю придется приложить силу. Измельчители кухонные для овощей и фруктов электрические - практичнее. В стандартный набор ручных моделей входят несколько насадок, их можно быстро снимать и заменять в процессе приготовления пищи.

измельчитель кухонный для овощей

Измельчитель для кухни с двумя ножами

Заменить миксер и блендер сможет измельчитель пищи на кухню с двумя ножами. Режущая часть устройства представлена вращающимися лезвиями – крыльчатками. Они опускаются внутрь чаши, режут ингредиенты неоднородно, кусочками разной величины. Степень измельчения легко контролировать – чем дольше нож крутится, тем продукты мельче будут нарезаны. С помощью этого устройства можно сделать крем, замесить тесто, сделать соус, изрубить любые продукты.

На размер долек влияет и расположение ножей по высоте. Если они находятся низко, то получится пюре, если высоко – нарезка будет крупная. Зачастую встречается вариант с расположением ножей на разных уровнях. Измельченные части в таком измельчителе будут неоднородными – в составе смеси встретятся и крупные частички, и мелкие. При доведении процесса до последней стадии – пюре они все сравняются по величине. Многие хозяйки считают, что готовый продукт (даже фарш) из частиц разной величины превосходит по вкусу такой же, но нарезанный равными дольками.

измельчитель для кухни с двумя ножами

Измельчитель с насадками для кухни

Зачастую используется измельчитель продуктов для нарезки овощей и фруктов. Для этого к моделям прилагаются разные насадки. В простых устройствах их 1-2, в более функциональных – 5-6, разновидности насадок:

  1. Для нарезки кубиками – в виде острой сетки и ножей.
  2. Для измельчения – порубит продукты и доведет их до пастообразного состояния.
  3. Шинковка – двухножевая насадка, предназначена для рубки зелени, мяса, орехов, специй.
  4. Насадка для колки льда – прочные ножи мелко колют ледяную крошку.
  5. Терки с металлическими дисками и прорезями - без проблем нарежут овощи крупной или мелкой соломкой.
  6. Сеточки с прорезями соответствующей формы - помогут нарезать ингредиенты брусками, клиньями, порезать их на 4 или 8 частей.
  7. Насадка с вертикальными ножами - легко порежет лук или любой другой овощ кружочками.
  8. Диск для картофеля фри - дает на выходе ровные брусочки.
  9. Диск с прорезью по диагонали – применяется для шинковки и нарезания ломтиками.
  10. Измельчитель для кухни с функцией отжима - имеет ножевую насадку и сеточку-фильтр, с его помощью легко получить фруктовый сок.

Профессиональный измельчитель продуктов

Для переработки большого объема ингредиентов нужен надежный измельчитель продуктов, решая, как выбрать модель, стоит обратить внимание на профессиональные приспособления, они обрабатывают продукты любой текстуры, используются в заведениях общепита. Такие машинки не имеют прозрачной чаши, снабжаются множеством разных ножей, дисков, сеток, имеют большую мощность и высокую производительность. Пользователю нужно лишь успевать проталкивать продукты внутрь – нарезанные ровными красивыми кусочками овощи или мясо после нарезки попадают в отдельную приставную емкость.

профессиональный измельчитель продуктов

Мощность кухонного измельчителя

  1. В маломощные модели для измельчения легких, полужидких, пористых, вареных компонентов в небольшом объеме ставят двигатели 300-400 Вт.
  2. В моделях среднего класса используются двигатели 600 Вт, это самый оптимальный вариант – измельчить можно и сырые и твердые ингредиенты.
  3. Модели от 700-100 Вт способны обрабатывать большие объемы тяжелых и твердых продуктов.

Рейтинг измельчителей для кухни

Фактор известного бренда влияет на функциональность и стоимость изделия, качество сборки. Рейтинг измельчителей продуктов для кухни, хорошо зарекомендовавших себя на рынке:

  1. Vitek VT1480 GY. Агрегат мощностью 800 Вт с чашей 1750 мл универсален для кухни. Оснащается вращающимися ножами, присутствует автоматическая регулировка скоростей и турбо режим. Насадки – для шинковки, драников, нарезки кубиками, блендер, венчик, маленькая терка, диск для нарезки картофеля фри.
  2. Bosh MMR08A1. Измельчитель для кухни средней ценовой категории немецкого качества мощностью 400 Вт с объемом чаши 400 мл, перерабатывает любые продукты, оснащен универсальным лезвием из нержавеющей стали, диском для взбивания. Не создает много шума, имеет один импульсный скоростной режим.
  3. Philips HR2505/90. Измельчитель продуктов имеет стильный внешний вид из-за сиреневого оттенка чаши. Емкость контейнера – 1,1 л, мощность 500 Вт, работает в автоматическом режиме выбора скорости. Оснащается ножом-крыльчаткой для измельчения, двумя терками для овощей – мелкой и крупной. Нарезает любые продукты – мясо, орехи, сухофрукты, овощи сырые и твердые.

Капсульная кофемашина понравится тем, кто хочет быстро приготовить ароматный кофе. Есть модели с капучинатором, разными уровнями автоматики, а ознакомившись с их особенностями, легко подобрать агрегат для приготовления напитка нужного вкуса

Как выбрать тостер для дома – этот вопрос волнует многих хозяев, для кого важны критерии безопасности и качества кухонных приборов. На современном рынке бытовой техники можно приобрести как простую, так и многофункциональную электронную модель.

Камера заднего вида увеличивает безопасность на дороге. Ее установка совсем несложная и ее может выполнить даже не профессионал. Лучшим производителем является компания Rolsen, которая отличается качеством продукции.

Оверлок относится к швейному оборудованию, без которого не обойтись в работе с сыпучими тканями. Изделия после обработки получаются прочными и качественными. Задолго до покупки стоит потратить время на изучение моделей.

Читайте также: