Как сделать так чтобы пища быстрее переварилась

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Праздник для всей страны или семейное застолье — трудно удержаться от того, чтобы не попробовать все! Частенько изобилие разной еды сказывается на пищеварительной системе не лучшим образом. Что же делать?

Нередко после праздничного застолья болит живот, колет в боку, разлаживается работа кишечника. В принципе мы все примерно знаем, что с этим делать. При запорах — пить больше воды, пару дней есть больше овощей и отварную свеклу. При поносе — посидеть на отварном рисе или овсяном киселе, принимая безрецептурные средства типа активированного угля, энтеросгеля или смекты. При несильных болях в животе принимаем безрецептурные препараты. Сильная или непроходящая боль в животе – повод для обращения к врачу.

Если есть ощущение переполнения желудка - пару-тройку дней питаемся простой пищей без изысков — овсяной кашей, рисовой кашей, картофельным пюре, бульоном из филе грудки индейки. Вроде бы все логично: раз переели, перегрузили желудочно-кишечный тракт, надо сделать разгрузку.

Когда привычные приемы не помогают…

Как быть, если, несмотря на принятые меры, дискомфорт, периодические боли и другие пугающие явления не проходят? Без визита к терапевту или гастроэнтерологу не обойтись! От переедания может случиться гастрит (воспаление желудка), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), энтерит или колит (воспаление тонкого или толстого кишечника). Особенно высок риск обострения, если у вас уже имеется хронический гастрит или дуоденит.

Самым опасным заболеванием, связанным с желудочно - кишечным трактом является панкреатит — острое воспаление поджелудочной железы. В случае развития острого панкреатита обязательна госпитализация в стационар, лечение бывает долгим.

Для постановки диагноза и выбора лечения у врача придется сделать некоторые анализы, возможно, сделать УЗИ брюшной полости. Большинство лабораторных тестов делаются 1-2 рабочих дня. Чтобы не терять время, можно сдать анализы еще до приема у врача.

С чего начать?

Стоит исключить самое опасное — воспаление поджелудочной железы. Два лабораторных теста служат маркерами нарушения функции поджелудочной железы:

    — фермент, который переваривает углеводы из пищи. Ее уровень в крови становится выше нормы чаще всего как следствие острого панкреатита или при обострении хронического. Поэтому тест назначается, когда есть подозрение на воспаление и повреждение клеток поджелудочной железы. — фермент поджелудочной железы, отвечающий за расщепление жиров. Как правило, этот анализ назначают вместе с тестом на панкреатическую амилазу: повышение обоих параметров может быть признаком острого панкреатита.

А если несварение?

Поели — и живот вздувается, бурлит, начинаются боли и диарея…

Тест Панкреатическая эластаза 1 в кале покажет, достаточно ли пищеварительных ферментов выделяет поджелудочная железа. Для него надо самостоятельно собрать материал в стерильный пластиковый контейнер, который продается в любой аптеке. Главное — немного (до 1/3 объема контейнера) и из разных участков фекалий, собранных на анализ.

Многоликий гастрит

Переедание может спровоцировать обострение гастрита. Как правило, его первопричина — бактерия Хеликобактер Пилори. Поэтому для полноценной диагностики хеликобактерного гастрита стоит сделать один из двух лабораторных тестов.

  • Тест Антитела к Helicobacter pylori, IgG покажет, присутствует ли бактерия в организме. Заразиться ей можно от грязных рук и плохо вымытой посуды. Источник инфекции – больной человек, и около 50% людей в мире – носители хеликобактера. Антитела — защитные белки иммунной системы — появляются в крови через 3-4 недели после заражения. Для теста сдайте кровь с утра натощак или через 3 часа после небольшого перекуса. — неинвазивный, быстрый и недорогой способ понять, если у вас Хеликобактер пилори. Он нужен, если у вас уже когда-то была выявлена эта бактерия и вам назначали лечение гастрита с антибиотиками. Надо будет несколько раз выдохнуть воздух в герметичные стерильные пакеты. Сначала просто, затем выпив 100 мл цитрусового или яблочного сока (сок принесите с собой). Тест проводится с утра натощак или через 6 часов после еды и занимает 45-50 минут.

Не занимайтесь самолечением, сдавайте анализы и обращайтесь к гастроэнтерологу вовремя! Так вы минимизируете опасные последствия переедания.


Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.

Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.

Инжир

Инжир – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента - пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.

Сельдерей

И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от промежуточных продуктов метаболизма.

Отруби и злаки

Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.

Деликатный помощник

Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:

• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс

• Ламинария связывает и выводит на себе из организма отработанные продукты метаболизма

• Слива и свекла оказывают послабляющее действие

• Золототысячник помогает кишечнику активнее работать

• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров

Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.


Поделитесь информацией с друзьями

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

5 самых популярных ферментов для улучшения пищеварения.

16 декабря, 2021 год

Лучшие ферменты для пищеварения

Содержание

Чтобы желудочно-кишечный тракт правильно работал, в организме должен быть постоянный уровень специальных белков, которые расщепляют сложные компоненты пищи на более простые – чтобы полезные вещества могли усваиваться. Некоторые заболевания негативно влияют на выработку таких белков, поэтому человеку нужно принимать специальные ферменты, улучшающие процесс пищеварения.

Но хотим вас предостеречь и не воспринимать рекламу ферментных препаратов буквально (мол, каждое застолье должно сопровождаться приемом ферментов). Ферменты должны назначаться, только если есть реальные показания к их приему. То есть если действительно есть недостаточность работы ЖКТ. Если принимать ферменты бездумно и часто, организм может просто перестать самостоятельно их вырабатывать.

Что такое ферменты

  • белки – протеазы;
  • жиры – липазы;
  • сложные углеводы – амилазы.

Сложные вещества начинают расщепляться на простые уже во рту (работают амилазы слюны). В кислой среде желудка эту работу берет на себя фермент пепсин. В антральном отделе (на выходе из желудка) кислой среды нет, пища проходит дальше – в просвет двенадцатиперстной кишки (начальный отдел тонкого кишечника). Тут пищевой комок обрабатывается желчью (она эмульгирует жиры, работают липазы). В тонком кишечнике в работу также вступают протеазы и амилазы. Их вырабатывает поджелудочная железа. Действующее вещество ферментных препаратов, содержащих амилазу, липазу и протеазу, называется панкреатин (лат. pancreas – поджелудочная железа).

Если организм вырабатывает недостаточное количество ферментов (либо у них снижена активность), нарушается переваривание пищи. Плохо переработанная пища раздражает стенки кишечника, вызывая вздутие живота, боль, диарею. Примерно через час после еды появляются частые позывы в туалет, кал обильный, с неприятным запахом, пенистый.

Часто такое состояние бывает при хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы). При панкреатите клетки, вырабатывающие ферменты, погибают. Вторая причина недостаточности ферментов – плохой отток желчи (при дискинезии желчевыводящих путей или после удаления желчного пузыря).

Ферменты назначаются при недостаточности секреции желудка, при панкреатите, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при неправильном питании, удалении или облучении органов брюшной полости.

Препараты-ферменты бывают растительными, панкреатическими, комбинированными и на основе дисахаридазы. Также в составе ферментов могут присутствовать экстракты слизистой желудка.

На фоне приема ферментов нормализуется пищеварение, проходят воспалительные процессы в ЖКТ, улучшается работа кишечника. Снижается газообразование, уменьшается вздутие.

Ферменты расщепляют сложные соединения на более простые

Лучшие ферменты для взрослых

В нашем рейтинге – пять самых популярных ферментов, доказавших свою эффективность. Эти препараты в таблетках и капсулах улучшают работу желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Фестал

Фестал
Турк Хоест, Индия

— недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (в т.ч. при хроническом панкреатите, муковисцидозе); — хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; — в составе комбинированной терапии при состояниях после резекции или облучения этих органов, сопровождающихся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, диареей.

Мезим Форте

Мезим Форте
Берлин-Хеми/Менарини, Германия

Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы, (хронический панкреатит, муковисцидоз); хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря. Состояния после резекции или облучения этих органов, сопровождающиеся нарушениями переваривания нищи, метеоризмом, диареей (в составе комбинированной терапии); для улучшения переваривания пиши у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании; подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.

Читайте также: