Как сделать так чтобы омлет не пригорал на сковороде

Обновлено: 05.07.2024

Хорошая сковородка с антипригарным покрытием. Не нужно наворотов. Я купил за 1 тыс рублей и доволен, спасибо продавщице, что посоветовала. Я брал с гранитным покрытием. Очень рекомендую.

Кажется смешным, но у вас должен быть ровный пол на кухне, ровно стоять плита и конфорки. Это очень распространённая проблема. У нас страна подкладывания бумажечек под столы/стулья и т.п. Даже незначительный перекос означает то, что сковорода расположена на плите под углом и масло будет стекать к одному её краю, значит с другого буде пригорать.

Не отвлекайтесь во время приготовления пищи на ТВ, смартфон или ещё куда.

Ошибки новичков при приготовлении омлетов

Почему не получается пышный омлет

Французы говорят, что яйца для омлета нужно взбивать 17 раз. То есть, нужно опустить вилку и сделать именно такое количество вращательных движений. Многие кулинары усиленно их взбивают миксером, венчиком или даже блендером, но это не помогает. Даже пышный и воздушный омлет на сковороде садится и падает в тарелке, получается яичный блинчик. На самом деле взбивать так долго не нужно. Цель – смешать белок и желток до однородности. Омлет в любом случае сядет, но можно это предотвратить.

Секреты пышного омлета:

  1. Пышный и воздушный омлет получается, если его готовить с мукой. На три или четыре яйца достаточно одной столовой ложки. Массу нужно тщательно размешать, чтобы в ней не было комочков. Можно вводить муку через ситечко.
  2. Лучше держит форму и получается высоким омлет из духовки. Для его приготовления используют противни с бортиками. Именно такие омлеты готовят в домах отдыха и других заведениях общественного питания. Кстати, мука в них присутствует.
  3. Яйца нужно разбавлять. Необязательно использовать молоко, как в классическом рецепте. Вкусный омлет получается со сметаной, сливками. Если ничего нет, то добавляем немного воды или бульона.

Некоторые кулинары добавляют в массу для омлета соду или разрыхлитель. Ни в коем случае этого не нужно делать.

Данные ингредиенты предназначены для выпечки изделий из муки. Возможно, они подарят яйцам пышность, но вместе с этим безбожно испортят вкус, особенно сода.

Белки или желтки?

Люди, которые следят за калорийностью рациона и КБЖУ, часто готовят белковые омлеты. Иногда просто некуда деть желтки, в таком случае делаются желтковые блюда. Но на самом деле это уже не омлет. В классическом и правильном варианте нужно использовать целые яйца. Допускаются дополнительные белки, можно ввести оставшиеся желтки, но не более одного на три яйца.

Итак, белок дает пышность, а желток насыщенный вкус яйца. Одно без другого страдает.

Если нужно приготовить белковый омлет, то обязательно вводим в него дополнительные ингредиенты: птицу или мясо, овощи, рыбу и другие вкусовые добавки.

Желтковое подобие омлета можно сделать, но получится жесткое и сухое блюдо, его сложно чем-то разбавить.

Ошибки сковороды и духовки

Большое значение имеет способ приготовления омлета. Как уже упоминалось выше, в духовке он получается пышным, лучше держит форму. Готовят яйца при 170 градусах, не выше. Но у этого способа есть большой минус. Время приготовления может затянуться до получаса или даже 40 минут, в зависимости от желаемой корочки и толщины яичной смеси. В сковороде все это получается гораздо быстрее, блюдо действительно на скорую руку, но имеются другие нюансы.

Ошибки омлета в сковороде:

  1. Сковородка с тонким дном. В результате омлет будет быстро поджариваться снизу, но не пропечется сверху. Лучше всего брать посуду из чугуна или другого толстого материала.
  2. Сковорода большого диаметра. Особенно это актуально, если готовится 1-2 порции омлета. В результате получится яичный блинчик.
  3. Сковорода не прогрелась. В таком случае даже при наличии большого количества масла яйца могут прилипнуть. Они поднимут жир наверх, он будет впитываться в омлет.
  4. Сковорода перегрелась. В таком случае яйцо моментально схватится снизу до корочки, может даже подгореть, а сверху останется жидкая масса.

Часто считают ошибкой размешивание омлета в сковороде. На самом деле это не так. Можно готовить блюдо одним большим блином, но также разрешается его перемешивать, это нужно при наличии различных наполнителей (овощей, грибов, мясных продуктов). Без размешивания кусочки продуктов неравномерно распределяются в яйцах.

Кстати, если готовить омлет в алюминиевой сковороде, то у него может появиться синий или серый оттенок. Также иногда цвет меняется из-за добавления пищевой соды. Такое блюдо выглядит крайне непривлекательно.

То самое масло!

Существует масса рецептов омлета с жареным беконом или салом, на различных жирах, но идеальное блюдо получается со сливочным маслом. Именно оно дает нужный вкус.

Если в омлет добавляются овощи или мясо, то их стоит обжаривать именно на сливочном масле. Оно же используется для смазывания формы во время приготовления омлета в духовке.

Сливочное масло можно не растапливать, а просто натереть кусочком донышко и бока, по желанию дополнительно присыпать мукой, сухариками.

Другие нюансы

Ошибка последняя и самая важная!

На вкусе этот момент не сказывается, но очень сильно может ударить по здоровью. Яйца нужно мыть! И желательно это делать сразу при попадании продукта в дом. Сальмонеллез – серьезное заболевание, которого легко избежать. Просто делаем привычкой мытье скорлупы теплой водой с хозяйственным мылом.

Кстати, заражаются сальмонеллезом чаще от домашних яиц. На птицефабриках и фермах куры проходят регулярную обработку. Это хорошо, но все равно никто не позаботится о безопасности пищи лучше нас самих .



В кулинарии существует не так много блюд, которые были бы столь универсальны, как омлет. Это творение на основе яиц можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. А его состав и способ приготовления так просты, что с ними практически невозможно что-то напутать. Тем не менее, находятся хозяйки, которым удается испортить даже омлет. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные ошибки, допускаемые в процессе его приготовления.

Неправильный размер сковороды


Многие хозяйки совершено напрасно оставляют без внимания этот важный нюанс. Им кажется, что размер сковороды не имеет абсолютно никакого значения. А на самом деле это не так. Взяв слишком большую сковороду, вы рискуете получить очень тонкий омлет. Чтобы сделать пышное и воздушное блюдо, выбирайте посуду, диаметр которой сопоставим с количеством используемых продуктов. Также обратите внимание на материал, из которого произведена сковорода. Отдавайте предпочтение чугунным емкостям. Легкие сковородки с тонким дном не пригодны для этих целей. В них омлет быстро пригорает снизу, но остается сырым внутри.

Неразделение яиц на белки и желтки


На самом деле многие хозяйки пропускают этот этап, не подозревая, насколько он важен. Для получения воздушного омлета отделите белки и интенсивно взбейте их со щепоткой соли. Образовавшуюся массу аккуратно перемешайте с желтками и остальными ингредиентами и только после этого отправляйте на сковороду. И помните, что используя только белки, вы сделаете безвкусный омлет. А из одних желтков получается сухое и жесткое блюдо, далекое от идеала.

Омлет принято считать простым и незатейливым блюдом. Однако вместо пышного, нежного и тающего во рту он зачастую получается суховатым и плотным, больше напоминающим яичный пирог.

как приготовить омлет на пару

© Depositphotos

На самом деле, чтобы получилось действительно вкусное блюдо, нужно соблюдать некоторые правила приготовления, о которых известно далеко не всем.

Как приготовить омлет на сковороде

    Правильная сковорода
    Чтобы омлет получался пышным, а не выглядел приплюснутым блином, нужна правильная сковорода. Лучше всего брать посуду из чугуна или другого толстого материала. На сковороде с тонким дном омлет будет быстро поджариваться снизу, но не пропечется сверху.

как приготовить омлет на молоке

Нужно также правильно подобрать диаметр сковородки. Для омлета из 2–3 яиц оптимальным будет диаметр 15 сантиметров, а для 4–5 яиц понадобится сковорода не менее 25 сантиметров в диаметре.

Инструмент для взбивания
Французы говорят, что яйца для омлета нужно взбивать 17 раз. Многие хозяйки взбивают их миксером или даже блендером, но настоящий шеф-повар будет делать это только вилкой!

как приготовить американский омлет

Хочешь придать готовому блюду тонкий аромат и пикантную нотку вкуса? Насади перед взбиванием яиц на вилку разрезанный зубчик чеснока.

как приготовить омлет блинчиком

С кисломолочными продуктами омлет получается очень высоким и воздушным. Если добавить в яичную смесь немного сметаны, блюдо приобретет приятный сливочный вкус, а на минеральной воде омлет становится необыкновенно легким и пышным.

как приготовить омлет с овощами

Некоторые для объема добавляют к яйцам немного муки или манки — не более половины чайной ложки на 4 яйца. Последний вариант, кстати, понравится детям, в таком случае вместо соли нужно добавить ложку сахара и подавать омлет с вареньем.

как приготовить омлет блинчиком

В яично-молочную смесь можно ввести дополнительные ингредиенты — приправы, овощи, грибы, мясо, рыбу, фрукты, орехи. Важно, чтобы все ингредиенты, которые добавляются к яйцам, начиная от молока и заканчивая кусочками мяса, не были холодными, иначе омлет не поднимется.

как приготовить омлет без миксера

Если в омлет добавляются овощи или мясо, то их стоит обжаривать именно на сливочном масле. Оно же используется для смазывания формы во время приготовления омлета в духовке.

как приготовить омлет в духовке

Перед приготовлением омлета на сковороде она должна хорошо прогреться. Сначала омлет должен жариться на сильном огне, но, как только он начнет подниматься, огонь следует уменьшить до минимума, чтобы блюдо томилось под крышкой до готовности.

как приготовить омлет в домашних условиях

Если омлет сверху еще влажный, а снизу уже подгорает, проткни его вилкой или слегка приподними с помощью лопатки, чтобы жидкая составляющая стекла вниз. Можно обжарить омлет с двух сторон, а после выключения огня оставить блюдо под крышкой на пару минут, чтобы оно дошло до нужной кондиции.

Теперь ты знаешь, как приготовить вкусный омлет. Желаем приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Совет редакции

Диетический омлет будет полезнее, если приготовить его из перепелиных яиц. В них содержится больше микроэлементов и меньше холестерина. Перепелиные яйца рекомендуют детям и пациентам, перенесшим тяжелые заболевания.

Удивительно, однако даже вареными яйцами можно удивить привередливых гостей. Дело в замысловатой форме блюда. Этот трюк восхитит даже искушенного кулинара, причем готовится всё настолько просто, что справится даже школьник!

Простейшее блюдо можно превратить в произведение кулинарного искусства. Немного фантазии, вкусная начинка, и вареные яйца превращаются в… праздничный букет.

Читайте также: