Как сделать так чтобы мыло засохло

Обновлено: 04.07.2024

В мыльнице действительно лучше чтобы были отверстия для стока воды. Ведь когда мокрое мыло кладешь в мыльницу, то если вода остается в мыльнице, то мыло соответственно в воде раскисает, если же вода будет уходить, то мыло будет быстро становиться сухим, и не размокнет. Только стоит учесть, что под мыльницей с отверстиями может скапливаться налет от мыла, ведь частички мыла уходят с водой, немного но, тем не менее.

Чтобы мыло не размокало в мыльнице, нужно купить мыльницу с шипиками и дырочками, вроде все правильно, купила такую мыльницу, даже силиконовую, чтоб можно было ее выгибать и мыть, но теперь мыльная вода собирается под мыльницей на раковине и на шипиках тоже собирается мыло, выглядит не истетично и приходиться все время мыльницу замачивать в горячей воде, мыть и высушивать. Поэтому пришлось купить мыльницу с магнитным держателем, который прикрепляется к стене над раковиной, а к мылу крепится металлический держатель, помыв руки цепляете мыло к магниту и оно остается сухим и не размокает.

Желаете получить высококачественный продукт, не переживая о том, что получится у вас в процессе варки, и не удивитесь, почему вышло так, а не иначе, когда мыло будет готово? Тогда дальнейшая инфор­мация именно для вас. Здесь мы собрали массу
полезных для начинающего мыловара технических тонкостей, которые помогут избежать неудач в про­цессе варки собственного мыла. Итак, предлагаем вам перенять богатый опыт ваших предшественни­ков, одновременно учась на чужих ошибках.

1. Кому-то захочется добавить в свое мыльное творение лепестки, оставшиеся от букета цветов, ко­торый подарил любимый человек. В таком случае вам следует знать, что лепестки красной розы станут внутри куска мыла зелеными.

2. Мыло с ароматом корицы не получится на базе детского мыла — молотую сухую специю лучше все­го добавлять в готовую мыльную основу.

3. Большое количество лекарственных трав в одном куске домашнего мыла сделает его грубым и больше подходящим в качестве скраба.

4. Излишнее количество масла в мыле выступит на готовом продукте жирными каплями; кроме того, слишком жирное мыло просто не будет пениться.

5. Если в горячую мыльную основу добавить соль, то мыльная масса распадется на мыльные хлопья и воду. А большое количество соли в мыле выступит кристалликами на его поверхности, и ими будет воз­можно поранить нежную кожу, поэтому оно подойдет только для ухода за грубой кожей пяток. Если соль уже была добавлена в мыло, то вливать воду в него нельзя, так как оно может свернуться.

6. На домашнем мыле с добавками кофе или какао со временем образуется белесый налет.

7. Мыло с кусочками свежих фруктов и лепест­ками цветков не подходит для длительного хранения, поэтому его лучше готовить в небольших количе­ствах и для быстрого использования. Дело в том,

С что недосушенные кусочки фруктов могут заплесне­веть внутри мыла и тем самым испортить его.

8. Для того чтобы мыло на непрозрачной основе стало прозрачным, можно добавить 0,5 ч. л. сахарно­го песка на 100 г основы.

9. Для усиления пенообразования своего мыла в расплавленную мыльную основу следует добавить концентрированный сахарный сироп, после чего вы­парить лишнюю жидкость. Сахарный сироп можно заменить растопленным медом, благодаря чему мыло будет не только хорошо пениться, но и станет очень полезным для кожи.

10. Чтобы домашнее мыло на базе готовой мыль­ной основы стало более пластичным и не крошилось при нарезке, следует ввести в расплавленную массу глицерин из расчета 1 ч. л. на 100 г основы. Такой же эффект дает минеральная вода из расчета 1-2 ч. л. на 100 г основы.

И. Чтобы получить красивое прозрачное мыло, не стоит добавлять в готовую прозрачную мыльную основу большое количество воды и различных масел. Помните о том, что сама по себе готовая мыльная основа также полезна для кожи. Матовая непро­зрачная мыльная основа более подходит для созда­ния мыла с большим количеством полезных компо­нентов.

12. Прозрачную мыльную массу следует аккурат - но перемешивать, чтобы в ней не появилось большого количества пузырьков. Вливать ее в форму необхо­димо также медленно, чтобы в нее не попал воздух.

13. Пальмовое масло придаст мылу, сваренному на его основе, особую твердость. Кроме того, такой

Продукт будет великолепно пениться.

14. Для того чтобы сделать мыло, напоминающее своими свойствами крем, можно добавить в него касторовое масло. Конечно, такое мыло не будет осо­бо твердым, но зато пенообразование станет велико­лепным.

15. Мыло с большим количеством различных ба­зовых масел не затвердеет и останется слишком влажным и мягким.

16. После того как мыло разлито по формочкам, на поверхности могут появиться пузырьки, которые зачастую портят его внешний вид. Удалить их легко с помощью спиртовой воды. Для чего нужно залить в пульверизатор чистую воду с добавлением спирта или водки и сбрызнуть спиртовым раствором поверх­ность мыла, чтобы пузырьки осели.

Все дело в том, что основа для мыла ручной работы любого производителя сделана с использованием глицерина в составе. Во многом благодаря значительному содержанию глицерина, мыло ручной работы сушит кожу гораздо меньше привычного мыла из магазина.

И не важно, основу какого производителя Вы используете, это естественное физическое явление, возможное для любой глицериновой основы!


Например, основа SOAPTIMA НП, Непотеющая разработана специально для использования в условиях высокой влажности!

Гораздо проще предотвратить запотевание мыла, чем бороться с последствиями, спасая готовое мыло от выступивших капелек!


Что делать, если готовое мыло все же покрылось капельками?

С удовольствием поделюсь своим опытом с начинающими мыловарами.

1. Расплавленная мыльная основа быстро застывает.

Необходимо приготовить все компоненты - красители, отдушки, масло, формы и другое - заранее и держать их под рукой. Основу расплавлять под крышкой. При работе с многоцветным мылом сначала потренируйтесь заливать цветные фрагменты большего объема.

Каждый раз при заливании нового слоя не забывайте сбрызгивать предыдущий спиртом. Решетку чертить не обязательно. Вторая причина - последующая порция расплавленной основы остыла. Третья - не оставляйте на несколько дней недоделанное мыло. Еще одна причина - нельзя добавлять в готовую мыльную основу соль.

3. Мыло трудно достать из пластиковой формы.

Поместите мыло на несколько минут в морозилку, отставьте не надолго на стол. Затем слегка надавите на форму и мыло выйдет. Еще лучше обратную сторону подставить под горячую воду, придерживая мыло.

4. Мутная прозрачная основа.

Используйте качественную мыльную основу. Не перегревайте её. При декупаже в прозрачный слой не добавляйте масло, отдушки и пигменты

Это беда всех основ, содержащих глицерин.При разности суточной температуры в помещении, например, весной при отключении отопления или при сквозняках глицерин выделяется на поверхности мыла в виде капель. Говорят - "мыло плачет". Также могли добавить больше 5 грамм масла на 100 грамм основы.

6. Мыло не пахнет.

Ароматизаторы, отдушки или эфирные масла добавили в горячую основу. Или добавили слишком мало. Мыло через сутки необходимо упаковать в пленку.

7. Растекаются цвета.

Использовали красители, которые мигрируют. Или последующая порция основы была слишком горячей.

8. На поверхности мыла видны цветные вкрапления.

Причин несколько. Плохо встряхнули пигменты, особенно неоновые. Пигментную пасту обязательно надо разводить водой перед использованием. Мой опыт 1: 20 во избежании миграции цвета. Переборщили с добавлением растворенного диоксида титана. Сухие пигменты обязательно предварительно растворять.

9. Мыло темнеет или появляется белесый налет.

Кондитерские или фруктовые отдушки содержат ваниль, которая окрашивает белое мыло в бежевый цвет. При добавлении в мыло какао порошка или шоколада на поверхности появляется некрасивый белесый налет.

10 Мелкие детали отвалились или остались в форме.

Если вы выбираете пластиковую форму с мелкими деталями, доставайте мыло способом "морозилка-горячая вода". Если все-таки они отвалились, приклеить можно горячей прозрачной основой.

11. Мыло плохо мылится.

12. Обратная сторона мыла выглядит как "шагреневая" кожа.

Необходимо выбирать более щадящий режим в микроволновке при растапливании основы. Поверхность можно зачистить ножом.

Читайте также: