Как сделать так чтобы карамель не прилипала к кастрюле

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Я сделала карамельные конфеты, и возникла проблема:
Перед тем, как вылить горячую карамель на фольгу, я обильно (думаю, что слишком обильно) смазала её растительным маслом, в страхе, что иначе карамель после застывания не отлипнет от фольги. Теперь при поедании карамелек явно чувствуется вкус растительного масла.
Чем в следующий раз можно заменить растительное масло, чтобы привкуса не было?

If I had a heart I could love you If I had a voice I would sing After the night when I wake up I'll see what tomorrow brings

.Sweet prince ооо! а как это вообще? я слабо себе это представляю вообще..)
именно ириски или горячую карамель или пироги, и т.п.?

If I had a heart I could love you If I had a voice I would sing After the night when I wake up I'll see what tomorrow brings

Ungeheuer , у меня папа кондитер вот он их так и делает. там как бы в формочки сахарной пудрой посыпаются и туда карамель а потом ириски получаются )

Пани В.
от него же тоже вкус будет или нет?

.Sweet prince
какой крутой папа. я почти завидую))
а формочки из силикона или из чего, не знаете, случайно?
и сахарной пудры, я полагаю, что много надо, ну чтобы формочка была ею вся обсыпана?

If I had a heart I could love you If I had a voice I would sing After the night when I wake up I'll see what tomorrow brings

.Sweet prince
но с ней ничего не надо предварительно делать, с пудрой? мочить, поджигать, разогревать %))
спасибо-спасибо!

If I had a heart I could love you If I had a voice I would sing After the night when I wake up I'll see what tomorrow brings

Ungeheuer, нет не надо, в том то и изюминка. пудра помогает конфетке отлипнуть.во рту быстро тает и заменяется вкусом карамели. )

Можно антипригарную бумажку стелить (не знаю точно, как называется, но на ней выпекать без масла можно), должно
получиться) Я на ней шоколадные решетки делаю.

Чарли Цаплин
она выглядит как бумага для запекания? матовая и часто тёмно-бежевая?))

ado кунжутные ириски, взятые без копирайта у джейми оливера.)
455 г сахара мелкого помола (лучше брать коричневый, потому что он не так быстро подгорает), 200 г кунжута (светлого)
смешиваете в кастрюле сахар с 8ю ложками воды, доводите его до консистенции золотого сиропа. добавляете кунжут и мешаете, пока сироп не станет карамельного цвета.
потом это выливается на противень, на котором бумага для выпекания, и который смазывается сл. маслом или посыпается сах. пудрой и крахмалом
подождать пока большая конфета застынет и остынет, поломать на кусочки
хранить можно долго, и это не козинаки, вкус невероятный, если вы конечно любите кунжут
отличное дополнение/украшение ко всем кремам - коричному, шоколадному муссу и т.д.)

Карамелизация сахара. Способы, этапы.

Поскольку у абсолютного большинства из нас, кто ежедневно проводит часы у своей кухонной плиты, не имеется ни специального образования, ни горы спецоборудования, попробуем обойтись своими силами. В конце концов, глаза боятся – руки делают. Не получится с первого раза – попробуем еще.

  • Посуда (сковорода, кастрюля) и стальная ложка - или деревянная, силиконовая лопатка - для помешивания должны быть абсолютно чистыми. Потому что самые мелкие частички остатков пищи или мусоринки тут же начнут заново кристаллизовать расплавляющийся сахар вокруг себя.
  • Посуду с тефлоновым или иным покрытием, которому противопоказаны царапины, мы не используем, поскольку крупинки сахара эти самые царапины ей и обеспечат.
  • И соблюдаем осторожность! Горячий сироп имеет температуру 150-190°, лечить даже маленькие ожоги придется долго. А если в сироп надо добавить, например, сливки или другую жидкость – осторожничаем вдвойне: пена будет бурной, может выплеснуться. Подогреваем жидкости заранее и вливаем тоненькой струйкой у края посуды, а не в середину.

Сухой способ.
Нагреваем кастрюлю (сковороду) с широким толстым дном и высокими стенками на среднем огне. Насыпаем немного сахара и даем ему расплавиться. Далее подсыпаем сахар небольшими порциями, каждую после того, как расплавится предыдущая. Не забываем помешивать и готовим до нужного нам цвета.

Влажный способ.
Сахар кладем в посуду сразу весь и добавляем воды, перемешиваем. Сахар должен после перемешивания по консистенции напоминать влажный песок. Максимум количества воды – 30% от массы сахара. Для того, чтобы не допустить новой кристаллизации расплавленного сахара, можно добавить немного лимонного сока, или лимонной кислоты, или уксуса, кукурузного сиропа. Причем на стакан сахара достаточно буквально 1-2 капли лимонного сока.

Ставим кастрюлю (сковородку) на большой огонь и постоянно размешиваем влажный сахар до тех пор, пока он не закипит и не растворится полностью. Как только смесь закипела – перестаем помешивать ее и удаляем с поверхности все возможные примеси. Чтобы карамелизация проходила равномернее, взяв за ручку, слегка наклоняем кастрюлю и покачиваем круговым движением.
Заранее поставим рядом с плитой кружку с холодной водой и кулинарной кистью, лучше всего - силиконовой. Пока сахар растапливается, периодически проходимся смоченной кистью по стенкам сковороды или кастрюли. На горячих стенках жидкость из сиропа быстро испаряется, образуются новые кристаллы сахара. Нам это не нужно, поэтому с помощью кисти поддерживаем чистоту стенок до конца процесса.

Цвет карамели меняется – в зависимости от продолжительности и температуры нагревания – от светло-желтого до коричневого. Чем темнее – тем больше чувствуется привкус жженого сахара.
Есть хороший прием: какой бы способ карамелизации мы не использовали - чуть раньше, чем карамель достигнет нужного нам цвета, снимаем посуду с огня и ставим в холодную воду со льдом. Дело в том, что сахар отлично удерживает температуру, и, если процесс не остановить таким радикальным методом, сахар может лишку потемнеть или даже подгореть. В любом случае снимаем посуду с огня чуть раньше, чем сироп приобретает нужный нам цвет - он будет достигнут за счет остаточного тепла.

Простой сироп (не имеет особого отношения к карамелизации, но знать нелишне) .
Всего лишь смесь сахара с достаточным количеством воды, которую мы нагрели до полного растворения сахара. Можно добавить в него любые спиртные напитки на свой вкус, пряности и дать постоять под крышкой 15-20 минут. Такой сироп хорош для варки фруктов, пропитки бисквитов, промазки слоеных изделий.

Маленькая жемчужина (110-112°).
Стадия, которая наступает через несколько минут после предыдущей, когда на поверхности сиропа начинают появляться пузырьки. Набираем немного в ложку, прихватываем мокрыми пальцами – между ними образуется более широкая нить. Используется для некоторых видов нуги.

Большая жемчужина , или суфле (113-115°).
На этом этапе нить между пальцами имеет ширину до 2 см. А если опустить в сироп шумовку, вынуть и подуть на нее – с обратной стороны получим пузырьки. Такой вид сиропа нужен для варки джема, приготовления засахаренных фруктов и каштанов, глазури.

Маленький - или мягкий - шарик (116-118°).
Наш сироп явно сгустился, если его взять в ложку и опустить в холодную воду – он свернется маленьким шариком. Сироп на этой стадии тоже хорош для джемов, а еще для желе, мягкой карамели и нуги.

Большой - или твердый - шарик (121-124°). Температура чуть выше, а потому формируется более твердый шарик. Джемы, сахарные украшения, помадки и карамели – предназначение сиропа.

Легкий - или мягкий - хруст (129-135°).
На этой стадии капли сиропа, опущенные в холодную воду, твердеют мгновенно. Раскусываем – и осколки шарика тут же прилипают к зубам. Зато какие тянучки получаются!

Светлая карамель (151-160°).
В сиропе практически не осталось воды, он быстро начинает превращаться в леденец и карамель. Из бледно-желтого сироп становится золотистым и коричневеет. Самое то для крема карамель, сладостей, пудингов, глазури.

Коричневая - или темная - карамель (166-175°).
Последняя стадия. Как ни странно, темная карамель теряет сладкий вкус. Поэтому, готовя на основе темной карамели, приходится добавлять сахар. Используется жженка больше всего для подкрашивания соусов, бульонов, выпечных и кондитерских изделий.
При 190° сахар начинает гореть и дымиться.
Если карамель мы приготовили для домашних сладостей - выливаем в формочки, смазанные маслом, и пусть застывает. Надеемся, что это описание поможет ориентироваться в процессе карамелизации сахара тем, кто с ним еще не знаком.

Есть рецепты, в которых сахар для карамелизации смешивается не с водой, а со сливочным или растительным маслом. Так часто карамелизуются мясо, рыба, кусочки овощей и фруктов, особенно для пирогов Татен (Tarte Тatin).

Некоторые сочные фрукты карамелизуют на разогретой сковороде без масла, только постоянно перемешивают, чтобы сахар не пригорел. Длится такая карамелизация 5-7 минут, и кусочки фруктов обретают золотистый оттенок и карамельный вкус.

Заканчивая тему карамелизации, добавлю только, что любая теория, как известно, поверяется практикой. Так что встаем к плите – и пробуем. И все получится – пусть и не с первого раза.

Сделала леденцы, а они не отлипают. Что-то наверно неправильно делала.

Рецепт такой: 9 стол. ложек сахара, 9 стол. ложек воды, 1,5 стол. ложек уксуса. Уваривала 40 минут до твердой капли. Залила в форму, предварительно тщательно смазав ее подсолнечным маслом. Вставила зубочистки и дала полностью застыть, еле открыла половинку, а вот со второй половинки удалось вытащить только одного слоника, и то он какой-то мягковатый. Наверно нужно было больше уваривать?

Девчонки, подскажите пожалуйста, что я сделала неправильно

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Сделала леденцы, а они не отлипают. Что-то наверно неправильно делала.
Рецепт такой: 9 стол. ложек сахара, 9 стол. ложек воды, 1,5 стол. ложек уксуса. Уваривала 40 минут до твердой капли. Залила в форму, предварительно тщательно смазав ее подсолнечным маслом. Читать полностью
+12 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> gnp333 02.11.2011 148 3 39 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с 3 спальнями и эркером V253 "Фриско"

Каркасный дом с 3 спальнями V116 "Ридгевуд"

Каркасный дом с гаражом на 2 машины V172 "Хелена"

Каркасный дом с мансардой V450 "Денвер"

Комментарии

Мы,насколько я помню,всегда делали только из сахара,смазывали форму раст маслом и все.
Я бы и сейчас с удовольствием купила бы форму,но ни как найти не могу.

Мазала очень тщательно , может потому что ею никогда никто не пользовался, нашла новую в кладовке, с 90-х там валялась.

А мы сливочным маслом смазываем. Всегда отлипает хорошо.

Спасибо за совет Танюша, попробую сегодня сливочным маслом смазать, завтра отчитаюсь о проделанной работе.

А мы сливочным маслом смазываем. Всегда отлипает хорошо.

понимаешь, без уксуса некоторый сахар не плавится, а кристаллизуется, два раза с таким столкнулась, выкинула, больше не рискую. хотя вроде обычный сахар брала. даже не знаю с чем это связано. а с уксусом всегда нормально получается.

а я всегда без уксуса варила.

немного пропорции не те. 9ложек сахара, 3 ложки воды, 1ч. ложка уксусной эсенции.

Cпасибо попробую Ваш рецепт, действительно воды многовато, потому и варила 40 минут, рецепт в Интернете взяла, не проверенный.

попробуйте положить ненадолго в горячую воду, по идее конфета должна немного подтаять и получится вытащить
мы когда-то тоже делали такие леденцы, но рецепт к сожалению не помню

попробуйте другой рецепт 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки воды, 1 ложка уксуса. варить не долго как только потемнеет смесь, снимать, а то будет горчить

Ну вот такие получились, с учетом всех рекоммендаций

Передержала немножко , нужно было не 20, а 15 минут держать. Форму смазала сливочным маслом, брала 1ст.ложку уксуса, 9 столовых ложек сахара и 3 столовые ложки воды, варила на минимальном огне.
Форму открыла, а они опять не выпадают, но я придумала быстрый метод, делюсь. Пошла взяла у мужа молоток, вот такой странненький дал резиновый и посмотрел на меня подозрительно

Я форму перевернула и бабах по ней, фигурки и выпали
Правда я Молодец .

Моя мама говорит, что бабушка в ее детстве делала зеленые леденцы, представляешь зеленку добавляла , медики - есть медики, им лишь бы нас зеленкой напоить .

Может зелёнка в малых колличествах и внутрь полезна?!
А мы для Машуни добавляли малинового варенья(без косточек).

а переваренные(темнокоричневые) можно горло лечить. у меня бабушка так лечила. только просто на ложки чайные лила. а я ходила и сосала.

Оказываются они полезные , а то я думаю, чтоб такое добавить, чтоб польза дитю была.


Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Хочу поделиться лекцией клинического фармаколога о наших популярных противовирусных препаратах. Начну с того, что клинические испытание новых препаратов на детях в нашей стране запрещены, но! Наверное все вы заметили, что как только в апетеке появляется новый препарат, педиатры (не все, но многие) начинают назначение препарата, а потом смотрят, помогло ли. Это я об испытаниях (все поняли). Теперь строго по фактам.

Сегодня пришлось мне поутру отводить сына на уроки. Проводила до дверей, дала ЦУ, поворачиваюсь обратно ехать. И тут бабушка его одноклассницы мне в спину говорит: "Вяжет-вяжет, а у самой дети брошенные! Детьми надо заниматься!" Вот почему так, ведь рукодельничаю я в ущерб своему свободному времени, сну в основном, а не в то время, когда с детишками.

Возможно уже писали такие посты, а я проглядела, но напишу еще раз, вооружен значит предупрежден. Вчера была дома в Москве по внучке соскучилась и дочке, внученька приболела, все было как всегда, внучка идет на поправку, дочка занималась делами домашними, а мы играли смеялись с внучкой всем было здорово. Ничего не предвещало бури и испорченного настроения пока не пришла вот такая СМС-ка

Еще полгода назад мало кто знал о существовании подобных сайтов, но сейчас почти каждый знает, что выгодную покупку можно сделать через инет, приложив к этому минимум усилий и в конечном итоге радоваться хорошему результату и дешевым ценам. Мы с мужем засели туда в ноябре прошлого года. Так как мой муж работает в сфере компьютерной техники и оборудования, начали именно с этого.


Цель статьи — рассказать читателю, как отмыть пригоревшую карамель. Чтобы очистить алюминиевую, эмалированную, нержавеющую, чугунную или керамическую посуду, можно использовать различные средства. В этих целях домохозяйки применяют бытовую химию, лимонную кислоту, уксус, соду и другие вещества. Но для каждого типа покрытия придется искать подходящее средство, поэтому в статье рассмотрены основные варианты, как отмыть карамель.

Кипячение

Этот метод очистки — традиционный и оптимальный способ, как отмыть карамель от кастрюли. Благодаря кипячению можно очистить посуду, которая сделана из любого материала. Такой способ подходит даже для деликатного покрытия. По отзывам домохозяек, отмывать карамель от кастрюли кипячением надо так:

  1. Подождать, пока емкость остынет.
  2. Залить кастрюлю горячей водой и добавить в нее 2 ст. ложки пищевой соды или жидкости для мытья посуды.
  3. Через 40–50 минут поставить емкость с раствором на плиту и прокипятить ее примерно 10 минут.
  4. Убрать кастрюлю с огня по истечении времени.
  5. Промыть посуду проточной водой, а остатки карамели, если таковые имеются, оттереть губкой.

Как утверждают домохозяйки, чтобы отмыть эмалированную кастрюлю, необходимо действовать немного иначе. В этом случае надо на 1 л теплой воды добавить 5 ст. ложек поваренной соли. Следующий шаг — залить полученный раствор в посуду и кипятить жидкость в течение часа. В результате карамель должна отстать от дна и стенок кастрюли.

Если в итоге загрязнения все равно остались, значит, придется прибегнуть к более действенным способам.

Бытовая химия

бытовая химия для очистки

К средствам, с помощью которых можно удалить засохшую карамель, относятся:

Главное — перед применением бытовой химии убедиться в том, что она подойдет для очистки кастрюли определенного вида. Если проигнорировать это условие, на поверхности могут остаться царапины и темные пятна из-за неправильно выбранного средства. Однако есть эффективные методы, как отмыть пригоревшую карамель без использования химических препаратов.

Алюминиевая кастрюля: способы очистки

алюминиевая кастрюля

Нельзя тереть эту посуду жесткими губками и использовать для их чистки абразивные порошки. Есть такие варианты, как отмыть карамель от алюминиевых кастрюль:

  1. Использовать лимонную кислоту — метод очистки, для выполнения которого нужно наполнить посуду 1 л горячей воды и добавить 1 ч. ложку вещества. Потом надо прокипятить жидкость в течение 20 минут. В результате сахарная карамель должна размокнуть и отойти от стенок и дна алюминиевой посуды. В конце кастрюлю следует промыть и протереть мягкой губкой.
  2. Сделать раствор, состоящий из соды и силикатного клея. В этом случае на 1 л воды нужно добавить по 1 ст. ложке обоих компонентов. Когда чистящая жидкость будет готова, ее следует залить в алюминиевую кастрюлю и прокипятить (время кипячения — 30 минут). В завершение посуду нужно вымыть.
  3. Приготовить смесь из хозяйственного мыла и клея. Для выполнения этого способа нужно смешать 20 г измельченного мыла и 1 ст. ложку клея, а потом растворить оба вещества в 1 л воды. Кипятить полученный раствор надо в течение 30 минут.
  4. Использовать кожуру кислых яблок — способ очистки, благодаря которому получится легко отмыть засохшую карамель. Техника выполнения аналогична предыдущему методу.

По отзывам домохозяек, для удаления карамели с алюминиевой посуды нельзя использовать уксус, поскольку он испортит материал.

Чистка эмалированной кастрюли

эмалированная кастрюля

Посуду этого вида приходится отмывать чаще всего, поскольку ее поверхность слабо защищена от образования нагара. Однако очищать такие емкости надо осторожно, поскольку эмаль легко повредить. Перед тем как отмыть карамель от кастрюли с эмалированным покрытием, нужно учесть такие правила:

  1. При очистке нельзя применять агрессивные химические средства, которые могут повредить материал. Судя по отзывам, не рекомендуется использовать даже столовый уксус и лимонную кислоту для удаления карамели.
  2. Для очистки покрытия нельзя применять металлические скребки и абразивные порошки.
  3. Холодную воду не следует заливать в горячую кастрюлю. Кроме того, какое-то время в посуду после очистки нельзя лить кипяток.

Домохозяйки рекомендуют использовать следующие средства, размягчающие засохшую карамель:

  • поваренную соль;
  • соду;
  • активированный уголь;
  • молочную сыворотку.

Если с помощью этих веществ очистить кастрюлю не получится, значит, придется использовать усиленные составы. В этом случае нужно следовать такой инструкции:

Последний этап надо повторять до тех пор, пока емкость не станет чистой.

Кастрюля из нержавеющей стали: методы очистки

кастрюля из нержавейки

Есть несколько эффективных способов, как отмыть карамель от посуды, изготовленной из нержавейки:

К тому же посуду из нержавеющей стали чистят абразивными порошками и металлическими щетками.

чистка посуды

Кастрюля из чугуна: методы очистки

Отмыть такую емкость от карамели — легкая задача. Обработку чугунной кастрюли рекомендуется проводить, пока она еще теплая: в таком состоянии ее будет проще чистить. Согласно отзывам домохозяек, чтобы отмыть карамель, можно использовать обычные порошкообразные средства и любые щелочи. Например, каустическую соду. Тем не менее оптимальным вариантом, как отмыть карамель от кастрюли из чугуна, считается использование в этих целях столового уксуса. Методика очистки этим средством состоит из таких этапов:

  1. Налить в кастрюлю воды и поставить ее на медленный огонь.
  2. Добавить 1 ст. ложку уксуса.
  3. Кипятить жидкость 20-30 минут.
  4. Почистить посуду жесткой губкой или щеткой после полного остывания.

Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

лимонная кислота

Чистка керамической кастрюли

Сахарная карамель в такой посуде пригорает редко, поскольку керамика — материал, который нагревается медленно. Однако если такая неприятность все же произошла, значит, отмыть карамель лучше раствором лимонной кислоты. Если это вещество отсутствует, его можно заменить солью, которой нужно посыпать пригоревшее дно кастрюли и подождать несколько часов. В итоге посуду надо отмыть.

Если описанный метод не помог, очистить керамическое кухонное изделие от пригоревшего сахара можно активированным углем. Домохозяйки придумали хороший способ, как отмыть карамель от кастрюли этим веществом:

  1. Залить посуду горячей водой.
  2. Добавить 1–3 пачки активированного угля (количество таблеток зависит от объема кастрюли).
  3. Прокипятить раствор на огне в течение 20 минут.
  4. Вымыть емкость после остывания.

Керамическую посуду можно оттирать металлическим скребком.

чистка посуды

Заключение

Подводя итоги, можно заявить: отмыть карамель от кастрюли — простое задание. Главное — выбрать метод очистки. В этом случае подойдет как бытовая химия, так и обычные средства, которые имеются у каждого. Однако не стоит забывать про меры безопасности, поскольку с некоторыми веществами нужно работать только в латексных перчатках. Если следовать рекомендациям и изучить отзывы, которые были приведены в статье, получится без проблем удалить карамель от кастрюли.

Читайте также: