Как сделать тахини для хумуса

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

кунжутная паста тахини

Кунжутная паста тахини сделанная из молотых семян кунжута – одно из известных блюд арабской кухни. Впервые слово тахини (еще называют тхина) появилось на Ближнем Востоке в 18 веке.

Преимущества этого продукта в маслянистой структуре, сладком и одновременно горьковатом вкусе, и приятном запахе. Со временем пасту начали использовать в Индии, Африке и Ирландии. Эту закуску едят с мясом, хлебом, десертами и овощами.

Как именно используется паста

С давних времен тахини считается пищей богатых людей. Раньше некоторые страны исполосовали кунжутную пасту в качестве денег. Позже она стала обычной едой. Сейчас тахини является самостоятельным блюдом, но может быть частью состава подлив или соусов, к примеру, известной восточной приправы хумус.

паста из кунжута

В зависимости от страны, пасту применяют следующим образом:

  1. В Турции добавляют пасту во фруктовые сиропы.
  2. В Ираке ее мажут на хлеб с сиропом на основе фиников.
  3. В Ирландии паста используется для создания халвы, приправ для мяса (особенно для шашлыка).
  4. В Египте продукт подают вместе с жареным мясом.

Люди, живущие на Востоке, считают, что тхина – идеальная еда, дающая силу и энергию. Кроме этого она отлично переваривается и защищает кожу.

50 лет назад продукт появился в Европе и Америке. Ученые запада проверили биологические свойства пасты. В составе нашли огромное количество витаминов, ненасыщенных жиров и других полезных веществ.

Тахини начали называть супер едой, то есть очень полезной. Пасту разрешается, есть людям, страдающим от болезней кожи, суставов, костей. Она также станет отличной профилактикой от других заболеваний.

Из чего сделана паста, ее калорийность

В основе тахини лежит кунжут. Это маслянистые зерна, которые обжаривают, перебивают до формы смеси и заправляют маслом. Кунжут очень полезный продукт.

паста тахини

И паста сохраняет все полезные свойства. А добавление маслянистого крема позволяет улучшить усваивание тхины и сделать блюдо вкуснее. В 100 граммах продукта содержится:

  • белки 18 г.;
  • жиры 51 г.;
  • углеводы 19 гр.

И хотя паста сладкая, и в ней много жира, в составе совсем нет сахара, а большинство жира считается полиненасыщенным (безвредным). Также в продукте есть следующие витамины и минеральные вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • натрий;
  • витамин PP;
  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин Е.

Тахини очень полезна, но нельзя употреблять много продукта, поскольку его калорийность почти 600 Ккал.

Полезна ли паста для здоровья

Раньше люди не знали ничего про витамины, минералы, и не могли определить состав продукта. Но его ценили из-за питательных качеств и количества жиров. И это правильно, ведь в составе есть жирная кислота Омега-3, которая борется холестерином. Эти полезные жиры способны очистить сосуды, и повысить эластичность.

покупная паста тахини

Ученые считают, что ежедневное принятие в пищу блюда (по 2 ложки) около месяца приведет к улучшению работы сердца, очищая кровь.

Паста помогает при следующих проблемах:

  • гипертония (повышенное давление);
  • сахарный диабет;
  • коленный артрит;
  • стрессы и бессонница;
  • заболевания нервов;
  • артрит коленного сустава.

В тхине содержится 4 вещества, которые необходимы для поддержки иммунитета:

С их помощью вырабатывается большое количество белых кровяных клеток, которые очищают организм и борются с бактериями. Если регулярно употреблять небольшое количество пасты, иммунитет повысится. Риск появления группа или простуды снизится, а выздоровление после вирусных и инфекционных заболеваний ускорится.

Цельные зерна кунжута перевариваются плохо. Но у пасты нет этого недостатка, поскольку она измельчена и в нее добавлено масло.

А жиры помогают в работе пищеварительных органов, что ускоряет и облегчает переработку другой еды. В тахини содержится много клетчатки, и она идеально подойдет для людей, которые страдают запорами или проблемами с пищеварением.

Влияние тахини на здоровье женщины

Продукт подходит для женщин у которых началась менопауза, поскольку содержит много фитоэстрогенов. Эти вещества необходимы для восстановления баланса прогестерона и эстрогена и смягчает последствия дисбаланса гормонов.

Если употреблять тхину каждый день, риск появления климакса снижается, не будет слабости, вялости, сонливости, стрессов и постоянных перепадов настроения. А поскольку в продукте содержится много кальция, блокируется потеря костной массы.

польза тахини для женщины

Также ученые доказали, что фитоэстрогены способны уберечь от появления онкологических болезней, которые связаны с вырабатыванием гормонов, например, рак женских половых органов.

Сезамовая паста отличный продукт, помогающий при уходе за телом. Ее можно не только есть, но и использовать для масок. Высокое содержание жиров и витаминов питают тело, придавая натуральный цвет, подтягивая и увлажняя его.

Отличное средство при проблемах с жирной кожей (из-за содержания масла, организм будет вырабатывать меньше жира, думая, что кожа уже достаточно жирная).

Как тахини влияет на здоровье мужчин

Тхина – средство, повещающее потенцию и либидо. В продукте много цинка, а этот элемент является самым главным при вырабатывании гормонов у мужчин. Кунжутная паста содержит столько же жира, сколько и устрицы и афродизиак, но отличие в том, что морепродукты и таблетки стоят намного дороже.

После тяжелого рабочего дня у мужчины может наблюдаться вялость, усталость и сонливость. А благодаря содержанию жирных кислот, организм вырабатывает больше сератонина. Этот гормон счастья борется с усталостью, успокаивает нервы и улучшает половую жизнь.

Еще одна причина проблем в половой жизни у мужчин – повышение давления. А Омега-3 способно его снизить. Благодаря высокому содержанию витамина Е, вырабатывается больше тестостерона – гормона, который является главным в организме мужчины. А другие витамины защищают кожу, делая человека привлекательнее внешне.

Если необходимо избавится от проблем с половой жизнью, мужчина должен есть по 3 ложки пасты в день.

Домашний рецепт приготовления тахины

Чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо купить качественные кунжутные зерна. Готовится следующим образом:

  1. Замачиваем семечки в холодной воде. Ждем около 2-х часов. Сливаем воду (используем сито или марлю).
  2. Обсушиваем семечки.
  3. Жарим семена на сковороде несколько минут. Масла не нужно. Огонь слабый.
  4. Измельчаем при помощи блендера.
  5. Добавляем небольшое количество масла. Главное, чтобы смесь не получилась густой. Можно выбрать миндальное, кунжутное или оливковое масло.
  6. Переливаем в стеклянную емкость.
  7. Можно добавлять чеснок или специи для усиления вкуса.
  8. Ставим в холодильник или можно сразу есть.

Количество ингредиентов выбираем в зависимости от порций.

Тхина может стать основой для приготовления хумуса. Пошаговый рецепт следующий:

  1. В 100 грамм пасты добавляем 1 растертый зубчик чеснока, 400 грамм отварного гороха, 50 грамм лимонного сока и 1 апельсин.
  2. Добавляем больше масла, чтобы продукт не был густым.
  3. Используем блендер для приведения в единую консистенцию.
  4. Добавляем специи по вкусу.

Пряный хумус отлично подойдет мясным, овощным, рыбным блюдам и выпечке.

хумус

Когда продукт запрещено употреблять

Несмотря на всю пищевую ценность пасты, есть некоторые противопоказания:

  1. Аллергия. Как и в орехах, в кунжуте много аллергена, вызывающего сыпь, конъюнктивит, покраснение, одышку и насморк.
  2. Ожирение. Продукт содержит много калорий и вредит людям, у которых лишний вес. В крайних случаях разрешается употреблять в незначительных количествах.
  3. Болезни органов пищеварения. Избыток жиров может вызвать диарею и рвоту.

Если злоупотреблять продуктом, человек почувствует тошноту и тяжесть в желудке. Согласно отзывам не следует есть более 5 ложек в день. А лимонный сок и чеснок помогут усвоить этот продукт быстрее.

Выбор и хранение

По вкусу лучшими считаются виды пасты, которые готовят в восточных странах. У других (например, в Турции) она получается не такой ароматной, а вкус отличается. Чтобы выбрать полезный продукт, лучше посетить магазин здоровых продуктов. Там продается натуральный кунжут, не содержащий консервантов и красителей.

Если вы покупаете саму пасту, ее нужно смешать чтобы основа впитала жидкость. Банку необходимо хранить в холодильнике. Хранить продукт можно до 2-х лет. Но помните, с течением времени масло становится горьким.

Если в пасте нет консервантов, и она куплена в магазине здорового питания, срок хранения ниже обычного. Продукт следует употребить в течение 4 недель с момента покупки. Средняя цена – 250 рублей.

Если паста простояла долго, ее нужно проверять. У масла появится неприятный запах и привкус горечи. Просроченный продукт запрещено есть, даже если его разогреть, поскольку он может стать причиной отравления.

Кунжутная паста тахини действительно вкусное и здоровое блюдо, помогающее при различных болезнях. К сожалению, в домашних условиях не получится приготовить такое же блюдо, как делают в странах востока, но при правильном выборе ингредиентов, польза будет не меньше.

Хумус

Ху́мус — пюре или паштет из нута (жёлтый турецкий горох). Блюдо широко распространено в странах Ближнего Востока, а также в Греции и на Кипре. От обычного пюре из гороха или паштета из фасоли его отличает непременное добавление Тахи́ни (кунжутной пасты) — ингредиента, который до сих пор довольно трудно купить в России. Но мы не привыкли сдаваться и я расскажу, как приготовить Тахини дома. Если у вас есть современный блендер, приготовление и Тахини, и вкуснейшего Хумуса не составит большого труда. Попробовав один раз это простое и сытное блюдо, вы навсегда станете его поклонником. И конечно, рецепт Хумуса, как и рецепт Паштета из фасоли, очень пригодится людям, соблюдающим пост.

Вам понадобится:

(объём стакана 200 мл)

  • нут 1,5 стакана
  • оливковое масло extra virgin 0,5 стакана
  • сок половины лимона (или по вкусу)
  • чеснок 2-3 зубка
  • тахини 2-4 ст.л.
  • молотая зира 0,5 -1 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сладкая паприка и 2-3 ст.л. оливкового масла extra virgin для подачи

Из приправ, кроме зиры, можно добавить кориандр, кумин, перец чили, асафетиду. Часто вместе с нутом перетирают печёный красный перец, жареный лук, вяленые помидоры, кедровые орехи, запечённую свёклу или морковь, тыквенное пюре, сыр Фета, авокадо

Чтобы приготовить Тахини для Хумуса, достаточно растереть слегка обжаренный кунжут с небольшим количеством кипяченой воды до состояния пасты, но попробуйте приготовить Тахини с другим добавками по этому рецепту.

Для Тахини:

  • сырой кунжут 8 ст.л.
  • кунжутное (или оливковое) масло 2-3 ст.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • соль

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Залейте нут холодной водой (5 стаканов) и оставьте на ночь. Разбухший нут промойте, вновь залейте холодной водой (5 стаканов) и варите не менее 2 часов. Если вода жесткая, варить нужно дольше. Следите, при необходимости добавьте в кастрюлю кипяток. Нут готов, когда он легко раздавливается ложкой.

Пока нут варится, приготовьте Тахини — обжарьте кунжут до слегка кремового цвета. Следите, кунжут быстро подгорает. Как только он достигнет нужного оттенка, сразу пересыпьте его в тарелку, чтобы кунжут не подгорел от горячей сковороды.

Разотрите кунжут в измельчителе блендера, добавьте кунжутное масло, лимонный сок , соль по вкусу и ещё раз хорошо взбейте.

Паста Тахини готова и она ни чем не отличается от покупной.

Отлейте немного отвара, в котором варился нут (300 мл). Он понадобится для того, чтобы довести Хумус до нужной консистенции.

Слейте с нута отвар — откиньте на сито, переложите в посуду, в которой будет удобно растирать его блендером. Можно оставить несколько горошин нута для украшения.

У хорошо отваренного нута легко отделяется довольно плотная плёнка, которую раньше добросовестные хозяйки непременно удаляли, чтобы получить нежную консистенцию готового продукта. Но современные блендеры легко справляются и не с такой плотностью, поэтому смело перетирайте вместе с ней.

Добавьте к нуту тахини, оливковое масло, cоль, перец, специи, лимонный сок, выдавите чеснок и разотрите всё блендером. Понемногу добавляйте отвар, чтобы придать нужную консистенцию. Если вы забыли сохранить немного отвара, это вполне может случиться с начинающими кулинарами, добавляйте кипяченую воду.

Консистенцию выбирайте по желанию. Она может быть более густой, если вы планируете использовать нут, как паштет. Может быть более жидкой, чтобы в неё удобно было макать хлеб.

Перед подачей выложите Хумус ровным слоем на большую сервировочную тарелку. Выпуклой стороной столовой ложки сделайте углубление от центра к краям. Полейте оливковым маслом первого отжима и посыпьте паприкой. Можно украсить зеленью. Как правило, в восточных ресторанах вам предложат Хумус именно в таком виде и обязательно до основного приема пищи. К Хумусу не принято подавать приборы — вилки и ложки. Закуска сочетается с питой, лавашом, жареным хлебом.
Как правильно есть Хумус? Смело отделите кусок лепешки или лаваша, сложите его как ложечку, соберите этим куском немного пюре, отправьте все это в рот.

В домашних условиях удобно хранить Хумус в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере или в банке не более 3-5 дней и намазывать на хлеб, как Паштет из фасоли. Мой любимый вариант — намазать толстый слой Хумуса на тонкий лаваш, сверху обжаренные на гриле или в небольшом количестве масла овощи: кабачки, баклажаны, болгарский перец, немного бальзамического уксуса — завернуть и приятного аппетита!

Хумус, как и Тахини отлично дружат с зелёными салатами

Заправка для салатов:

  • хумус 2 ст. л. (или тахини)
  • лимонный сок 1 ст. л. (или яблочный уксус)
  • оливковое масло 3-4 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

Хумус, и Паштет из фасоли могут стать отличной начинкой для традиционных русских пирожков, особенно в пост. Можно смешать с картофельным пюре и жареным луком ⇒ Постное тесто с водкой

Хумус. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

(объём стакана 200 мл)

  • нут 1,5 стакана
  • оливковое масло extra virgin 0,5 стакана
  • сок половины лимона (или по вкусу)
  • чеснок 2-3 зубка
  • тахини 2-4 ст.л.
  • молотая зира 0,5 -1 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сладкая паприка и 2-3 ст.л. оливкового масла для подачи

Из приправ, кроме, зиры, можно добавить кориандр, кумин, перец чили, асафетиду. Часто вместе с нутом перетирают жареный красный перец, жареный лук, вяленые помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр Фета, авокадо.

Для Тахини:

  • сырой кунжут 8 ст.л.
  • кунжутное (или оливковое) масло 2-3 ст.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • соль

Залейте нут холодной водой (5 стаканов) и оставьте на ночь. Разбухший нут промойте, вновь залейте холодной водой (5 стаканов) и варите не менее 2 часов.
Приготовьте Тахини: обжарьте кунжут до слегка кремового цвета, разотрите в измельчителе блендера, добавьте кунжутное масло, лимонный сок , соль по вкусу и ещё раз хорошо взбейте.
Отлейте немного отвара, в котором варился нут (200-300 мл).
Слейте с нута отвар, добавьтеТахини, оливковое масло, выдавите чеснок и разотрите всё блендером. Соль, перец, специи и лимонный сок добавляйте постепенно, пробуя на вкус. Понемногу добавьте отвар, чтобы придать нужную консистенцию.
Перед подачей выложите Хумус ровным слоем на большую сервировочную тарелку. Выпуклой стороной столовой ложки сделайте углубление от центра к краям. Полейте оливковым маслом первого отжима и посыпьте паприкой. Можно украсить зеленью.

Оригинальный, пикантный, полезный перекус, наивкуснейший! Хумус из нута — это ароматный, пряный соус, приготовленный на основе пюре из турецкого гороха и кунжутной пасты. Хумус намазывают на хлеб, в него макают овощи, его используют в качестве соуса в других блюдах. Популярен хумус среди вегетарианцев.

Домашний хумус из нута

Домашний хумус из нута

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать домашний хумус из нута? Подготовьте продукты. Начинайте приготовление хумуса минимум за 15 часов до того, когда вы его планируете подать на стол, так как потребуется время для замачивания и варки нута. Этого можно избежать, если использовать готовый, консервированный нут. Количество оливкового масла, специй, чеснока и лимонного сока будет зависеть от консистенции хумуса и вашего вкуса.

Шаг 2:

Шаг 2.

Нут переберите, отобрав испорченные горошины и мусор. Залейте чистой холодной водой на 12 часов.

Шаг 3:

Шаг 3.

Через 12 часов нут набухнет и впитает почти всю воду. Остатки воды слейте. Залейте нут свежей холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену. Варите нут около двух часов на небольшом огне. Горошины должны стать мягкими и легко разламываться пальцами. Затем остудите нут, не сливая отвара.

Шаг 4:

Шаг 4.

На сухую сковороду насыпьте кунжут и семена зиры. Слегка поджарьте их на маленьком огне до легкого золотистого оттенка. Важно не пережарить кунжут, иначе он может начать горчить.

Шаг 5:

Шаг 5.

Далее надо измельчить кунжут до состояния пасты. Это можно сделать разными способами. С помощью ступки, как делали с древних времен. В измельчителе. И даже погружным блендером, как сделала я. В процессе добавьте немного оливкового масла, чтобы получилась консистенция пасты. Таким образом готовят тахини - пасту из кунжута.

Шаг 6:

Шаг 6.

Остывший нут выньте из отвара при помощи шумовки. Воду не выливайте.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавьте к нуту очищенные дольки чеснока. При помощи блендера измельчите нут до состояния пюре, подливая при необходимости воду, в которой он варился. Консистенцию хумуса выбирайте сами - он может быть и совсем жидким, для салатов, или более густым, для других блюд.

Шаг 8:

Шаг 8.

В готовое пюре добавьте кунжутную пасту, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок.

Шаг 9:

Шаг 9.

Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте хумус и добавьте то, что считает нужным.

Подают хумус, полив оливковым маслом и посыпав паприкой.
Чтобы облегчить приготовление хумуса, можете использовать готовый консервированный нут и кунжутную пасту, они продаются в готовом виде.
Если же вы готовите хумус от и до сами, до разделите приготовление по времени: на ночь замочите нут, с утра его сварите, а вечером измельчите.
Нут для хумуса можно сварить в мультиварке или скороварке.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Тахини готовится так же легко и быстро, как и арахисовая паста. Кунжут необходимо слегка подрумянить на сухой сковороде, после чего остудить и измельчить в кофемолке.


Понемногу ввести в кунжутную масса масло, пока не получите консистенцию жидковатой пасты. Масла может понадобиться больше или меньше, поэтому количество специально не называю.


В конце добавить в пасту чуточку соли.

Хранить готовую тахину нужно в холодильнике.


Хумус – традиционная паста-закуска из гороха нут. Штука простая, очень сытная и питательная, и может дополнить огромное количество блюд. Скажем, попробуйте вместо какого-нибудь привычного соуса в домашнем сендвиче или бургере использовать хумус. Получится очень интересно, уверяю. А еще очень интересно будет поиграть с основой, используя, скажем, чечевицу или фасоль…


200 г сухого гороха нут
100 г тахины
3-4 зубчика чеснока
4-6 (можно и больше по вашему вкусу) ст. л. лимонного сока
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. паприки
0,5 ч. ложки зиры
соль, перец – по вкусу
вода (количество по необходимости)

Нут необходимо замочить с большом количестве воды на ночь, добавив немного соды, затем промыть, выложить в кастрюлю, залить свежей водой так, чтобы она покрывала горох на 3-4 см. Отваривайте горох в течение минут 40 до мягкости. Это время может колебаться, так что пробуйте. Готовый нут немного остудите.

В процессоре измельчите чеснок вместе с тахиной, паприкой, зирой, растительным маслом и лимонным соком. Добавьте в комбайн нут и доведите массу до гладкости. При необходимости подливайте в процессор небольшими порциями воду, пока не увидите, что паста получилась гладкая. Приправьте хумус солью и перцем.

Читайте также: