Как сделать таджикский плов

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Особенно вкусным и оригинальным он получается благодаря добавлению нута и целого лимона.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Нут замочите на 4–5 часов, после слейте жидкость.

Лук нарежьте полукольцами, морковь — крупной соломкой, мясо — кусочками среднего размера.

В казане разогрейте масло на среднем огне и за 6–8 минут хорошо подрумяньте лук. Добавьте мясо, перемешайте и готовьте несколько минут.

Частями засыпайте в казан морковь и перемешивайте. Добавьте нут, половину зиры, соль, чёрный перец и целую головку чеснока. Помешивайте и продолжайте готовить, пока морковь не станет мягкой.

Залейте воду так, чтобы её уровень был буквально на 1 см выше содержимого казана. Тушите под крышкой примерно 40–50 минут, помешивая.

Тщательно промойте рис и положите в казан, перемешивать не нужно. Долейте воды, чтобы её уровень был на 2 см выше риса.

Продолжайте готовить, пока рис не впитает практически всю жидкость. Он должен получиться полуготовым.

Деревянной лопаткой соберите рис горкой в центре казана, в середину положите целый лимон и закройте его зёрнами.

Ложкой сделайте в рисе несколько отверстий. Посыпьте зирой.

Плотно накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте ещё 20 минут.

Перемешайте плов и подавайте к столу.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.


Хочу представить вашему вниманию еще один интересный и вкусный вид плова - Гелак Палав. Этот плов готовят с мясными фрикадельками, которые получаются очень сочными, а рис из плова очень рассыпчатым и нежным. Это блюдо можно подать в качестве горячего блюда на праздничный стол и, будьте уверены, ваши гости не смогут от него отказаться. Этот вид плова подаются в большом блюде, куда горкой накладывается рис, а поверх него устраиваются фрикадельки, также все это обычно посыпается зеленью.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Рецептов плова очень много, в каждой культуре - свой, мало того в каждой местности готовят его по-разному.


На 10-12 человек, нужно: рис – 2 кг, мясо – 2кг, морковь-2кг, лук – 300гр, масло – 200гр, вода – 3 литра, приправа для плова, соль.

Лучше позвать профессионала

Режем морковь соломкой


Мясо режем кубиками


Лук полукольцами


Берем любую из приправ для плова, можно сделать из них смесь . Но лучше конечно купить на рынке специальную смесь, которая без химии.


Еще нужен, казан со специальной печкой (сделанной из бочки)


Разжигаем большой огонь


Наливаем масло


Когда масло закипит, высыпаем в казан лук


Жарим лук во фритюре до слегка коричневого состояния


Высыпаем в казан мясо


Жарим (тушим)


и помешиваем


Затем высыпаем морковь


Пока в казане все это тушится, жарится

готовим рис к промывке

Рис моем в трех водах.



Наливаем в казан 2 литра воды


чтобы получилось вот так


Добавляем соль


и приправу


Сверху аккуратно добавляем рис


ровным слоем и разглаживаем лопаткой


Добавляем аккуратно по лопатке оставшийся литр воды.


Содержимое казана кипит


Когда вода почти выкипала


Закрываем содержимое казана, например большой тарелкой


Герметизируем края чистой тряпочкой, чтобы минимизировать испарение.


Огня нет – одни угли, чтобы ничего не пригорело


Ждем минут 15-20
Открываем казан и плов готов!


Выкладываем его на тарелку


Готовим зелень

и можно кушать Всем приятного аппетита

Таджикская кухня славиться своими пряными блюдами. И одно из них это плов. Главное отличие таджикского плова от других – это сорт риса и, конечно же, способ приготовления. Традиционно принято готовить плов на костре в казанке, но поверьте, приготовив его по моему рецепту, вы получите удивительно вкусное блюдо.

Ингредиенты для приготовления таджикского плова

  1. Рис девзира (желательно, но можно и обычный) 600 гр.
  2. Морковь 600 гр.
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Чеснок 2 шт.
  5. Баранина (филейная часть) 600 гр.
  6. Соль по вкусу по вкусу
  7. Зира 1 чайная ложка
  8. Масло растительное по вкусу

Приготовление таджикского плова:

1 Подготавливаем ингредиенты.


Первым делом необходимо очистить и промыть под холодной проточной водой овощи. Затем морковь нарезаем крупной соломкой, а лук – колечками (не сильно тонкими).
Далее берем рис девзира и замачиваем в холодной воде минут на 30-40. Баранину моем и нарезаем небольшими произвольными кусочками.

2 Готовим таджикский плов.


Ставим на сильный огонь разогревать глубокую сковороду, наливаем растительное масло (хорошо его накаливаем) и выкладываем обжариваться лук.
Как только он приобретет коричневатый оттенок, добавляем мясо, перемешиваем и жарим до тех пор, пока оно не подрумяниться снизу и только потом опять перемешиваем.
После чего добавляем в сковороду морковь, тщательно перемешиваем и жарим в течение 7 минут.
Затем заливаем мясо 500 мл. кипяченой воды, солим по вкусу (при этом не жалейте соль, так как потом рис ее всю впитает), втыкаем в серединку чеснок и доводим подливку до кипения.
Достаём чеснок и высыпаем в сковороду рис (заранее процеженный).

Равномерно его распределяем и смотрим, чтобы вода лишь слегка его покрывала. Продолжаем тушить на среднем огне в течение 10-15 минут.
Минут через 10 втыкаем обратно чеснок и посыпаем рис зирой. Накрываем сковороду крышкой и тушим плов около 20 минут на медленном огне (пока не испариться вся вода). Попробуйте его на вкус, и если вам будем мало соли, добавьте.

3 Подаём таджикский плов.



Готовый плов пересыпаем на сервировочное блюдо и подаем вместе с легким овощным салатом. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Настоящий плов готовят только из баранины. Но если что вы можете использовать любое другое мясо.

– - Почему мы взяли рис девзира, а потому, что именно с него принято готовить плов, так как он не слипается и не разваривается.

– - Лук необходимо жарить именно до коричневого цвета для того чтобы, когда мы добавим мясо оно не тушилось в луковом соке, а жарилось.

– - Моркови непременно должно быть много и желательно желтой. Но я такую не нашла.

– - Если вода сильно покрываем рис, вам придется сделать небольшие углубления в рисе, для того чтобы вода быстрее испарилась.

Читайте также: