Как сделать табак слабее

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Привет, сегодня захотелось рассказать о том, как забить крепкий кальян. Тема интересная, а главное имеет практическое применение! Ведь многие хотели сделать крепкий кальян? Какие темы рассмотрим:

  • Какая бывает крепость у табака
  • Посмотрим на таблицу табаку, формированную по крепости
  • Как сделать крепкий кальян
  • Как снизить крепость табака в кальяне
  • Топ крепких табаков для кальяна

Почему именно эта тема? Все просто! Табак — главная составляющая вкусного и достойного кальяна, который должен в первую очередь расслаблять тебя. Для этого тебе надо знать, как правильно забить крепкий кальян и как регулировать крепость табака для кальяна. Начнем!

Стоп! Пока не начали… Если будет интересно, я подготовил специально для тебя, мой читатель, ТОП-10 лучших кальянных вкусов и миксов. Статья тут!

Чаша довольно крепкого кальяна.

Крепость кальяна: как мы её делим

Это совершенно нормальный, что каждый желает покурить кальян с своей степенью крепости табака. Чтобы выбор нужной смеси для забивки не был трудным, я распишу тебе чуть ниже специальную шкалу и классификацию крепости табака для кальяна. В свое время эти таблицы помогли мне выявить, как забить самый крепкий кальян.

Илья Романов — тот, кто начал использовать стандартное разделение смесей на степени, основываясь на таблице табаков кальяна по крепости. Сегодня данной таблицей пользуются все: от меня, блогера-кальянщика, до настоящих мировых профи.

Крепость табака зависит, прежде всего, от никотина. От этого же и зависит крепость кальяна. Следует обращать внимание на указанный процентный показатель его наличия в смеси. Например, на упаковке Альфакера (Al Fakher) содержание никотина составляет 0,05%, а в Нахла (Nakhla) — 0,5%. Если поставить их в соотношение, то Нахла буде значительно крепче Альфакера.

По-стандарту, процентная доля содержания никотина в табаке и табачных смесях имеет следующую классификацию:

Сырье с содержанием никотина более 4% просто непригодно для дальнейшего производства табачных изделий.
Также для каждого сорта табака используют определенное табачное сырье, которое тоже разделяют по сортам:

  • Вирджиния (Virginia) — применяется при производстве Starbuzz, Serbetli, Al Fakher, Layalina, Haze, Social Smoke, Burn, Argelini, Fumari, Oringo. Доля никотина — 1-3%.
  • Ориентал (Oriental) — применяется при производстве Darkside, Satyr. Доля никотина — 1-2%.
  • Берли (Burley) — применяется при производстве Tangiers, Fusion, Darkside, Satyr. Доля никотина — 2-4%.

Это таблица видов сырья для табака по крепости.

Откуда никотин в крепких табаках для кальяна

Дополнительно доля никотина в сырье может увеличиться в зависимости от места и условия обитания куста, время сборки и способа высушивания листьев. Для получения табачного листа с высоким наличием данного вещества, сырье собирают очень поздно и подвергают его быстрой сушке. Таким образом, никотин полностью сохраняет свои свойства. Также на повышенное содержание никотина в сырье может указывать его местоположение на кусте. Более низкие листочки имеют малую долю вещества, а верхние — повышенную. Это я так — для любителей натурального, если вы понимаете, о чем я!

Стало интересно почитать поподробнее? Тут статья, посвященная отдельно всему, что связано с табаком для кальяна!

Это лист хорошего крепкого табака Ориентал.

Таблица табаков для кальяна по крепости

Но готовая табачная смесь для кальяна не будет обладать первоначальными свойствами табачного листа и не будет иметь долю имеющегося никотина. Причиной тому являются многочисленные способы обработки, которые применяют производители табачной смеси для кальяна (промывку, ферментацию сырья). Для того, чтобы сделать кальян более крепким, можно использовать определенные фишки с забивкой, нагревом и пр.

Некоторые применяют в своем табачном производстве искусственно синтезированный никотин (химический никотин), который способствует повышению крепости. Такой способ многим производителям приходится не по карману, поэтому этот метод не применяется при широком производстве смесей для кальяна.

P.S. У StarBuzz появились новые крепкие линейки!

В этой таблице есть все нужные данные крепости по многим табакам.

Как увеличить крепость табака на классических чашах

Кстати, если хочешь узнать, не только как забить крепкий кальян, а еще дымный, сочный и вкусный кальян, то переходи сюда — там статья со всеми вариантами забивок!

Как понизить крепость кальяна

Методы, которые позволят тебе понизить крепость кальяна:

  1. Уменьши количество угля. Маленький жар = небольшое количество выделяемого никотина. (В этой статье я рассказал, как правильно разжечь угли для кальяна, посмотри — при забивке пригодится!)
  2. Возьми чаши Фанел (Phunnel). Благодаря её строению, смесь раскуривается намного легче, а никотина получается в разы меньше.
  3. Просто плотно забей табак в классических кальянах с использованием колодца.

Как сделать кальян менее крепким.

ТОП 3 самых крепких табаков

Tangiers

Привычное название — Танж. Первый в таблице табаков для кальяна по крепости. Американский премиум, созданный химиком, который впоследствии запустил свое собственное производство. Танжирс точно не оставит тебя равнодушным. Я вообще думаю, что с танжем даже не надо особо знать, как забить крепкий кальян — крепость этого табака точно загладит все ошибки! Он имеет свою определенную особенность во вкусе благодаря основе из табака Берли и черной сахарной патоки. Именно это сочетание дает повышенную насыщенность и жаростойкость.
На сегодняшний день в продаже имеются линейки:

  • Birquq (средняя);
  • Burley (крепка);
  • Tangiers Noir (ультра). Делает более крепкий кальян, с повышенным содержанием никотина.

Много упаковок табака Танжирс

Darkside

Второй представитель таблицы табаков для кальяна по крепости. Табак — мастхэв отечественного производства, созданный по канонам мирового стандарта.Я серьезно, он обладает высоким качеством, что выделяет его среди всей линейки отечественных производителей. Кстати, Дарксайд отлично подходит под кофейные и алкогольные напитки. Список серий в продаже:

  • Soft (изготавливаются из Берли);
  • Medium (Вирджиния+Берли+Ориентал);
  • Rare (смесь с самой высокой крепостью без ароматизаторов).

Выпускается без добавок.

Знаменитый табак Darkside, с которым точно можно сделать крепкий кальян.

Starbuzz Vintage

Табак для кальяна высокой ценовой категории. Своеобразный вариант в рейтинге безуспешных табаков. Производится в Америке на основе крупно нарезанной Вирджинии с применением ароматизаторов и черной патоки. Долгое время сохраняет свой вкус, хорошо дымится, но имеет низкую жаростойкость. То есть его легко сжечь за короткое время при высокой температуре, мда. При этом есть большой плюс — в продажу выпускается абсолютно чистая смесь, что позволяет не тратить лишнее время на её очистку от палочек и другого мусора. То есть ты сможешь забить крепкий кальян намного быстрее!

Стандартные серии бренда Starbuzz:

  • Exotic (микс вкусов или моно);
  • Bold (свежие вкусы);
  • Vintage.

Также можно выделить Malaysian Mix Hard — бестабачный микс, изготовленный на основе чая. Но, при этом, дает достойную крепость кальяна.

С такой баночкой табака Starbuzz у тебя точно будет крепкий кальян.

Крепкий кальян — предостережение

Важно помнить о том, что восприятие одного и того же кальяна у разных людей будет своя. Она зависит от:

  1. Опыта курения сигарет, кальяна и пр., что содержит никотин;
  2. Состояния здоровья, стабильность психоэмоционального фона;
  3. Личной переносимости той или иной степени содержания никотина;
  4. Курения на голодный желудок или после плотного приема пищи;
  5. Курения вкупе с распитием алкогольных или любых других напитков.

Вот ты уже и знаешь, как забить крепкий кальян. Но слишком часто курить такие кальяны крайне не советую! Есть альтернативный вариант — безникотиновый кальян, который наносит минимальный вред здоровью!

Если ты новичок, то не нужно делать свой выбор в пользу самого крепкого табака из представленной линейки. Так, ты не получишь удовольствия от курения, а только кашель и неприятные ощущения в горле.
Легкий кальянный табак для имеющего стаж в курении сигарет также не принесет никакого удовольствия от курения. В данном случае нужно сделать выбор в пользу табака средней степени крепости ( Satyr, Fusion, Darkside).
Самое главное — курение в затяг не должно вызывать кашель, удушение или боли в горле. Оно должно быть мягким, расслабляющим и не приносить какого-либо дискомфорта. В противном случае замените смесь на более легкую или отрегулируйте забивку, увеличив или уменьшив крепость кальяна.

Еще добавлю, что в статье можно ли курить кальян каждый день я расписал, чем это грозит и почему нельзя!

Вот так обычно выглядит человек, который не знает, как забить крепкий кальян.

Заключение

В этой статье я попытался подробно рассказать о крепости табака и его видах. Теперь подведем итоги:

  1. Мы с тобой посмотрели все таблицы табаков по крепости
  2. Поняли, как сделать крепкий кальян
  3. Посмотрели как снизить крепость кальяна
  4. Увидели мой ТОП-3 самых крепких табаков
  5. И обязательно позаботились о себе перед курением крепкого кальяна

Если вдруг переборщил с крепостью, и кальян начал горчить, то прочитай эту статью — там все ответы, как убрать горечь кальяна!

Конечно, таблицы и степени легкости или крепости табака вещь относительная. Ведь выбор своего любимого табака происходит для каждого индивидуально. Поэтому необходимо искать свое только методом проб и ошибок. Главное, что ты теперь знаешь, как забить крепкий кальян. И теперь наш с тобой метод, как увеличить крепость кальяна, поможет тебе регулировать его.

svoyasigareta.ru

Проблема всех самокруток в высыхании табака. Те, кто постарше помнят сухие сигареты купленые в магазине. Правда, это было характерно, для южных республик, в Туркмении, например, летом все сигареты были слишком сухии.

Объяснений тому несколько.

Первое кондиционеров тогда в магазинах не было. А жара летом 45 в тени обычное дело.

Но Мальбро народ брал не часто, курили Болгарские.

Естественно, что в 45 градусов жары сигареты быстро высыхали, не смотря на то, что пачки были упакованы в слюду.

Химии, в те времена не применяли, и надо сказать, что вкус Родопи, выкуренный в Ашхабаде, разительно отличался от Родопи выкуренной в Москве.

Ну а поскольку за последние годы климат изменился и жара летом в 30 градусов в средней полосе это норма. То и с самкрутками происходит тоже самое. Они просто высыхают. Даже при температуре в квартире в 23 градуса табак высохнет за два дня.

Так как сделать запас на месяц? Единственно верный способ 100% результат, это увлажнитель табака пропиленгликоль. Именно его используют при производстве сигарет. Он без запаха имеет чуть сладковатый вкус и удерживает влагу.

Я использовал пропиленгликоль для электронных сигарет, так называемую основу. На месяц я не делал, но на две недели запас был. Тогда я только начинал делать самокрутки и экспериментировал. Про это я писал тут.

Так что если вам нужен запас на месяц и вы готовы провести часов 10 за забивкой это ваш вариант.


Основа для электронных сигарет. Пропиленгликоль 150 рублей./флакон

Покупаем пропиленгликоль, разводим в пропорции 50 мл. пропиленгликоля на 200 мл фильтрованной воды. Опрыскиваем табак, пока он не потемнеет от влаги, и завязываем в пакет, на сутки.


На пару пачек может чуть больше.

На следующий день открываем и сушим до приемлемой влажности. Влажность зависит от типа машинки и используемых гильз.

masinka GIZEH+

Для ручных машинок типа GIZEH+ подойдет влажный табак, только не переусердствуйте с плотностью. Табаку должно хватить места, что бы раскрыться.

mashinke dlya nsbivki sig power_matik2

Для электрической машинки типа Power Matikc II+ табак должен быть чуть влажным. Я проверял влажность, скатывая шарик из табака. Если шарик раскрывался в течение 20 -30 секунд, можно забивать.

Шнековые машинки не пробовал, сказать ничего не могу.

Как хранить запас? Укладываете в коробку из-под гильз и запаиваете в полиэтиленовый пакет, именно запаиваете, а не завязываете. Завязывать можно вскрытый блок, за неделю влага не улетучится.

изготовить табак для кальяна

Как изготовить табак для кальяна своими руками? Вопросом подобного рода, невольно начинаешь задаваться, когда заходишь в специализированные магазины и видишь цены на эти небольшие разноцветные упаковки. Действительно – насладиться качественным, а также вкусным кальяном – удовольствие сейчас не из дешевых.

Однако дело даже не всегда и в цене – ведь ваши вкусовые потребности также могут не всегда соответствовать с предложенным ассортиментом, а необходимость довольствоваться тем что есть, тоже не весьма радужная. Именно по этим причинам, стоит все-таки научится делать табак для кальяна в домашних условиях , ведь в конце концов – это совсем не сложно.

Ключевые составляющие вкусного домашнего табака

Рецептами как сделать домашний табак для кальяна интернет буквально перегружен. Тут вашему вниманию предлагается и заготовки из чая, с добавлениями фруктов, табак с алкогольной пропиткой, а также тот, который для раскурки не требует никакого угля. Проще говоря – можно найти все, а возможно даже больше.

Но все эти рецепты в своих основах схожи, можно даже утверждать, что практически идентичны, ведь каждый из них состоит из 3 неизменных составляющих:

Как сделать табак для кальяна самостоятельно

Ключевым элементом в данной формуле является табак . Табак для кальяна своими руками следует выбирать с особой тщательностью, поскольку, взявши не качественную основу, вы сведете на нет, все ваши старания по изготовлению на финальном этапе изготовления. Лучше всего, если это будет махорка либо крупнолистный табак, лучше всего тот, которым забивают курительные трубки.

Следующим идет патока (сахарный сироп) – данный ингредиент нужен для полной пропитки, для придания табаку нужной консистенции. Можно также использовать мед, правда это весьма нежелательно, поскольку при весьма высокой температуре, он начинает гореть, что, во-первых, сильно может повлиять на вкус дыма, а во-вторых – сильно забить копотью шланг кальяна.

Последняя ключевая составляющая – глицерин . Он не обходим для создание нужного количества дыма, а также его сгустителем. Купить глицерин можно в любой аптеке. Идет он в стандартных ампулах по 25 мг. Если же у вас есть какие-либо противопоказания по данному элементу, то его можно изменить либо розовым, либо шафрановым маслом. Делая табак для кальяна своими руками самое главное – не нарушать рецептуру, поскольку вряд ли это может привести к совершенно новому, а также восхитительному результату, скорее даже наоборот – это будет просто будет порча продуктов.

Для придания необходимого аромата, можно также использовать эфирные масла. Правда все же рекомендуем их приобретать в аптеке, нежели где-то в другом месте. Что касается сочетания запахов и вкуса, то ограничений тут в принципе нет – вы ориентируетесь сугубо на свои предпочтения. Однако рекомендуем не останавливаться на одном масле, а сделать микс из нескольких.

Самые распространенные рецепты табака для кальяна своими руками

На самом деле, спектр рецептов по изготовлению курительного табака весьма обширен. Единственное, что стоит знать, что все рецепты делятся на две категории: те, которые изготавливаются с использованием эфирных масел, а также те, которые изготавливаются с добавлением свежих фруктов. Утверждать, что одна категория рецептов лучше, а другая хуже нет смысла, поскольку тут все решает ваш вкус и пожелания.

Рецепт табака для кальяна своими руками с добавлением эфирных масел

  • табак – 50 грамм;
  • глицерин – 2 ампулы по 25 мг;
  • сахарный сироп (патока);
  • эфирные масла по вкусу.

Можно ли покурить кальян без табака

Этот рецепт является самым популярным серди всех, поскольку на его приготовление не нужно много времени, а также заморачиваться с различными тонкостями, коих предостаточно, если изготавливать табак для кальяна своими руками добавлением свежих фруктов.

Рецепт кальяна со свежими фруктами (клубника-банан)

Если же вы все-таки решили заморочиться, то вам может прийти по душе следующий рецепт. В принципе, его технология применима ко всем подобным рецептам, единственное, что вам нужно принимать во внимание сочность фруктов, а также их консистенцию.

  • банан;
  • клубника;
  • табак – 50 грамм;
  • глицерин – 2 ампулы.
  1. Во-первых, следует отметить, что количество фруктов будет напрямую зависеть от количества табака, а также исходя из размеров самих фруктов. Проще говоря, тут все будет делаться на глаз. Но стоит намотать себе на ус, что конечный продукт, должен быть не больше чем такой же покупной табак.
  2. Начинайте делать пюре из фруктов, постепенно добавляя в него небольшими порциями табак, до консистенции густого йогурта. После, поместите всю эту смесь в холодильник. Это необходимо для того, чтобы весь табак пропитался запахом банана и клубники.
  3. Следующим этапом изготовления табака для кальяна своими руками, нужно полученную смесь отжать, используя медицинскую марлю. После того, как смесь останется еле влажной, в нее нужно добавить патоки (в этом случае от меда лучше отказаться). После всех манипуляций, у вас должна получиться смесь по консистенции напоминающая варенье.
  4. В отличие от первого рецепта, тут сушить смесь в духовке не нужно, так как есть большой риск, что она попросту карамелизируется в совсем не вкусный леденец. По этой причине, лучше всего выложить его тонким слоем (0,5-1 мм) на блюдо и дать просохнуть при комнатной температуре на сутки.
  5. Далее добавляете глицерин, в пропорциях (1:1), придав ему форму сферы, помещая в стеклянную тару. Эту кальянную заправку лучше всего хранить в холодильнике.

Как и другом рецепте, вы вольны менять составляющие этой заправки, однако должны неуклонно соблюдать весь процесс готовки, во избежание неприятных сюрпризов.

Кальян без табака – реальность или вымысел?

Если раньше, предположение, что можно курить кальян без использования табака считалось практически святотатством, то сейчас – это просто реалии жизни. Очень много людей, не хотят отказывать себе в удовольствии расслабиться, вдыхая-выдыхая вкусный дым, но при этом не хотят вредить своему здоровью.

Принцип работа курительных камней и безникотиновых смесей один и тот же – при нагревании, они выделяют ароматный дым, который вы же вдыхаете. Получается подобный вкусный пар, благодаря специальной химической обработке. Следует отметить, что после каждого такого захода, необходимо тщательным образом промыть кальян, поскольку отдельные химические элементы имеют свойство оседать внутри кальяна, что в будущем грозит привести к горечи.


Что делать с сухими зелеными листьями табака

Что делать, если лист табака высох зеленым

Многие новички задаются вопросом, что делать с сухим зелеными листьями табака?
Здесь надо рассмотреть: вариант почему лист остался зеленым? Его либо неправильно вытомили, или быстро высушили. Но в большинстве случаев начинающие табаководы ломают незрелый лист табака. Такой табак получается низкого сорта, но выкидывать его торопиться не стоит. Зелень можно легко убрать с помощью ферментации табака, а вот вкус и аромат будут хромать. Я пробовал курить такой табак, не айс конечно, но, когда курить нечего очень даже не плохо.

Незрелый лист табака ниже на фото.



Лист у меня получился незрелый по причине близких заморозков и было принято решение ломать его.
Что высохнет и будет иметь нормальный вид и цвет, пойдет в отдельную стопку, а то что останется с зеленью — в другую.
Просто надо курить листья с зеленью в последнюю очередь, их надо ферментировать и убрать до той поры пока у вас не закончится нормальный табак. Он к этому времени станет вполне терпимым к курению. Можно подмешивать его к нормальному табаку по 10-15%.
В любом случае, выкидывать вам его будет жалко, это ваш труд и первый опыт.
На форумах бывалые пишут, что такой лист годен только для компоста и никуда больше. Но на то они и бывалые, что все свои ошибки они практически минимизировали и набрали достаточно опыта, чтобы не делать ошибок.
А что делать новичкам? У них опыта мало или нет вообще. Так что пробуйте и экспериментируйте.

Если вы только решили заняться выращиванием табака, выбирайте сорта табака средне раннего срока созревания или ранние. Выбирайте сорта табака у которых легко определить спелость листа к примеру:
Вирджиния светлолистная, барли кентукки, тернопольский 14, галицкий оригинальный, американы.

Со временем вы наберетесь опыта и все эти ошибки уйдут на второй план.
Я лично зеленый табак не выкидываю, я его ферментирую с красным домашним вином, потом с годик даю полежать и периодически его покуриваю и ничего, не жалуюсь. Я конечно не гурман в этом деле, но и раскидываться своим трудом желания нету.

Теперь вы примерно знаете, что делать с сухими зелеными листьями табака.

Если будут вопросы, задавайте в комментариях.

Всем привет.
Сделал шкафчик для ферментации табака, из сломанной микроволновки.
Использованы :
Термореле и термопара с Али
2 лампы по 60 ватт
тумлер на 2 положения 6 контактов
выключатель.
светодиодные индикаторы на 220вольт от старого нагревателя воды




Тумблером осуществляется переключение ламп из параллельного соединения в последовательное при использовании разных тепловых режимов ферментации.
Теплоизоляция улучшена с помощью слоев теплоизолятора.
Для дополнительной теплоизоляции, корпус стоит внутри картонной коробки с проложенными по бокам и сзади дополнительными слоями теплоизоляции (синтепона).

Теперь экспериментирую с разными способами ферментации…

Доп. ссылки на память :

Фред Ханна
Заметки из табачной пекарни
Перевод с английского: Д. Андрейко

ВНИМАНИЕ: ТЕМПЕРАТУРА УКАЗАНА В ГРАДУСАХ ПО ФАРЕНГЕЙТУ, НЕ ПО ЦЕЛЬСИЮ!

Устали от всей этой резкости, грубости и остроты свежей, невыдержанной Вирджинии? Я предлагаю Вам способ нейтрализовать их до приемлемого уровня, но при этом мой способ не претендует на замену старому, доброму хранению и выдержке.

Вот почему я храню скромную коллекцию выдержанных вирджиниевых табаков, утоляющих мою страсть к их бесподобному вкусу. Великолепная, хорошо выдержанная Вирджиния – волшебная и совершенно замечательная вещь, напоминающая утонченное Бургундское из Кот-де-Нуи.

Я беру целую, неоткрытую и не открывавшуюся банку Вирджинии, убираю верхнюю пластиковую крышку, и ставлю запечатанную, повторяю, запечатанную банку в духовку, нагретую до температуры 200 градусов (прим. перев. – 200 гр. Фаренгейта – около 93С) на 4 – 6 часов. Не снимайте бумажную этикетку, поскольку эта температура недостаточна для воспламенения бумаги. Я использую специальную систему обозначений для заметок на банке после завершения процесса. Через косую черту я указываю температуру и время запекания. Первое число – температура, второе – время в минутах. Например, если я пеку банку при 200 градусах в течении 5 часов, я пишу на этикетке 200/300. Это означает, что табак запекался при 200-х градусах в течении 300 мин, или 5 часов.

Во время запекания высокие банки (Rattray или 100гр. McClelland) разбухают и у них начинают выпирать крышки и, в меньшей степени, дно. Но после охлаждения они возвращаются, или почти возвращаются, к нормальным размерам.

Меня спрашивают, какое время должно пройти после запекания перед открыванием банки. Грег Пис однажды сказал, что табак продолжает изменяться еще несколько дней после обработки. Это действительно может быть так, и Грег без сомнения знает, о чем говорит. Однако, опираясь на свой ограниченный опыт и знания, я не стал бы говорить столь уверенно. Мой небольшой опыт показывает, что вкус будет прекрасен, независимо от того, когда я открою банку. Например, я открыл одну банку McCranie/Red Ribbon через час, другую неделю после запекания. Вкус обоих был хорош. Однако, перед тем, как курить табак, я обычно даю ему полежать пару дней открытым.

Результаты? Как я уже говорил ранее, процесс изменяет табак, делая его более темным. Запекание также смягчает табачный дым, делает его более спокойным и иногда более сладким. Попробовав, Вы сами заметите, насколько сильно изменился аромат, но не всегда в лучшую сторону. Хотя я считаю эти изменения положительными. Мои опытные друзья, курильщики трубок, попробовав результат моих экспериментов, пришли к выводу, что запекание улучшает многие молодые вирджиниевые табаки и придает им интересные вариации в любом случае. Вы не будете удивлены, узнав, что запекание табаков теперь частая тема для разговоров в нашем Шекспировском трубочном клубе (Chesapeake Pipe Club).

Является ли запекание в банке тем же самым, что и печная сушка (stoving )? Черт возьми, я не знаю, но предполагаю, что да. В самом деле, я не знаю, какого черта я делаю. Но я знаю, что буду регулярно запекать некоторые табаки. Попробуйте запечь резкий, острый McClelland/Christmas Cheer 2003 или 2004 года в режиме 200/300, и Вы увидите, как табак станет мягким, темным и характер его станет похож на выдержанную Вирджинию. Я считаю, что 200/300 делает современную версию McCranie/Red Ribbon практически божественной – мягкой, насыщенной, сладкой и сочной. Я люблю старые выдержанные варианты Red Ribbon, но после запекания современный табак приобретает совершенно новые нюансы, который мне нравятся не меньше.

Нелюбимый многими винный / уксусный запах, присущий табакам McClelland, в значительной степени уменьшается, также как при выдержке. Rattray/Marlin Flake после обработки 220/140 пахнет как овсяное печенье с изюмом. Вероятно, при производстве используется какая-то добавка, однако она хорошо сочетается с табаком, который приобретает особенный, хотя и не обязательно лучший, вкус.

Дополнительная сладость может быть вызвана термическим разложением крахмала, содержащегося в табаке. При этом высвобождаются молекулы глюкозы, из которых состоит крахмал. Возможно, что в запекаемом табаке происходят те же процессы, что и при приготовлении пищи, когда температурная обработка смягчает и подслащивает морковь, лук и чеснок. Строго говоря, у меня нет точных доказательств, это всего лишь мои догадки.

Я не пробовал этот метод на ароматиках и, вероятно, не буду. Так же я не буду запекать английские смеси. У меня есть небольшой опыт в этой области, но о результатах я пока не могу рассказать. Тем временем, мои опыты и развлечения продолжаются. Позволю себе напомнить еще раз, что запекание не является заменой выдержке, хотя результат обработки некоторых вирджиниевых смесей получается похожий. Как я уже говорил, Вы можете пробовать этот способ на свой страх и риск. Мне было бы интересно услышать отзывы коллег, которые попробовали запекать табак и хотят поделиться своим опытом и впечатлениями.

Cоус, который даёт хороший вкус трубочному табаку.

Когда курение трубки начало распостранятся в 1600-ых, изготовители табака обращались к разным способам произвести лучший аромат в табаке. По существу этим они хотели как можно лучше подчеркнуть вкус в сыром табаке для наибольшего удовольствия курильщика. В течение многих столетий владельцы табака стремились найти лучший соус для данной смеси.
Всякий раз, когда заходит разговор о вкусе смеси, курильщику трубки всегда кажется эта тема покрыта тайной. Но фактически это просто хороший соус.
Единственная тайна в соусе — рецепт, используемое сырье и его количество. Усовершенствовать соус, который даёт вкус табаку, не перебивая его, а подчёркивая — истинное искусство. Каждая фабрика трубочного табака имеет свои собственные уникальные рецепты, которые были развиты и ксовершенствованы за многие десятилетия — если не столетия. Огромное усилие в работе, обнаружение идеальных компонентов для данного трубочного табака – вот причина, почему рецепты остаются тайной, известной только нескольким близким людям или владельцев фабрики.
В более ранне время, у моряков была проблема, сохранить их табак в хорошом состоянии во время длинных морских рейсов. Они экспериментировали пытаясь разными способами сохранить табак сырым максимально долго и узнали что различные типы сахарных смесей, добавленых в табак сохраняют его, годным для курения на длительные промежутки времени. Эти рецепты и дошли к производителям табака. Не возможно сегодня определить точную дату, когда соусирование начало использоватся и кем, но этим рецептам сотни лет.
Нет ничего таинственного в соусе. Его легко сделать. Все, что требуется, — вода и выбор хороших, естественных компонентов. Когда мы в МакБарене производим соус, мы заполняем котел водой и затем добавляем естественные компоненты. Смесь варится в течение приблизительно четырех часов и оставляется для охлаждения. Когда смесь достигает определёной температуры, законченный соус добавляют в табак. Чтобы достичь оптимального вкуса, табак выдерживается в соусе в течение 12 часов, чтобы позволить соусу пропитытать табак. Цель добавления соуса является двойной: дать вкус и держать табак сырым. Компоненты, используемые в соусе не изменились значительно в течение долгого времени. Фактически, в МакБарене мы все еще используем то же самое сырье, которое использовалось прежними производителями табака. Каждая табачная смесь имеет ее собственный уникальный соус, особенно развитый, чтобы дополнить табака как сырьё, которые и входят в создание каждой особенной табачной смеси.
Соус в МакБаране сделан из большого количества хороших, естественных компонентов, включает такие как: Лакрица, Шоколад, Сахарный тростник, сахар Клена, Какао, Мед и экстрат фруктов.

После хранения, табак должен быть высушен. Это происходит в большом барабане, где табак нагревается. Когда табак остывает к нормальной температуре и уровню влажности, соус, который табак не впитал убирается и табак сохраняется так, чтобы вся партия достигла той же самой температуры и уровня влажности.
Перевод Владимир Радзиевский, 30/03/2007, Израиль.

Все о выращивание табака от А до Я. Советы. Рекомендации. Живое общение. Ответы на вопросы.

[ВАЖНАЯ] Рецепты табака

1. Сухой 3 часа в мультиварке на подогреве, далее ролл по типу голубца, после добавки земляничного варенья разведённого с водой 1:3 и на ферментацию до готовности. (большой ролл)
2. Вымоченые за ночь в холодной воде листья после старта в мультиварке 2 ч. и нарезки в земляничном варенье и на ферментацию до готовности. (средний ролл)
3. Вымоченые за ночь в холодной воде листья после старта в мультиварке 2 ч. и нарезки в ролл-голубец и на ферментацию до готовности. (маленький ролл)
Образцы заложены на ферментацию 4 января 2015г.
Через сутки: от варианта 3 запах тухлятины (видимо сказывается малое количество своего сахара в табаке)
От вариантов 1 и 2 приятный запах забродившего табака, как будто табачное вино бродит)))

10 января отрезал на пробу часть большого ролла, после сушки и выдержки пары дней далее от табака пахло пивными дрожжами, при этом во время отреза пробы ролл благоухал цветочно-медовыми ароматами.
16 января взята проба со среднего ролла, при взятии пробы от ролла исходил запах цветочно-медового аромата с наложенным слабым запахом тухлятины. На срезе ролла запах ириш, так пахнет трубочный табак 1864.
Маленький ролл так и пахнет тухлятиной но уже слабее на 16.01.2015

Спасибо народ,
Прикуплю себе Пропиленгликоль и Глицерин,
буду пробовать. (Но это не скоро, пока закажу, пока придёт. )

А вот вопрос на засыпку, я где-то читал о добавлении в табак эфирных масел.
Может кто побывал?
По идее они даже полезны при испарении, но при горении .

Кстати, в старину были лечебные курительные смеси,
например шалфей курили от астмы.

Eaglcom писал(а): Спасибо народ,
Прикуплю себе Пропиленгликоль и Глицерин,
буду пробовать. (Но это не скоро, пока закажу, пока придёт. )

А вот вопрос на засыпку, я где-то читал о добавлении в табак эфирных масел.
Может кто побывал?
По идее они даже полезны при испарении, но при горении .

Кстати, в старину были лечебные курительные смеси,
например шалфей курили от астмы.

Eaglcom писал(а): Спасибо народ,
Прикуплю себе Пропиленгликоль и Глицерин,
буду пробовать. (Но это не скоро, пока закажу, пока придёт. )

А вот вопрос на засыпку, я где-то читал о добавлении в табак эфирных масел.
Может кто побывал?
По идее они даже полезны при испарении, но при горении .

Кстати, в старину были лечебные курительные смеси,
например шалфей курили от астмы.

смеси для кальяна

Советы

Что самое важное в кальяне, от чего зависит его вкус? Безусловно, это сама установка, качество ее элементов, жидкость в колбе. Но наибольший процент успеха наргиле зависит от курительной смеси внутри чаши. Из-за большого разнообразия выбора производителей кальянных смесей, очень сложно выбрать поистине качественный продукт за приемлемую цену и при этом очень вкусную. Но всегда остается вариант сделать смеси для кальяна самостоятельно на дому. Итак, теперь детальнее.

Состав кальянной смеси

Чтобы понимать, как сделать, необходимо знать, из чего состоит кальянная смесь. Список ингредиентов совсем небольшой:

Небольшие отличия в списке будут при желании сделать кальян без табака. Но как сделать кальян без табака, рассмотрим позже.

Смесь с использованием табака

Курение кальяна зачастую воспринимается как курение с использованием заправки, которая содержит табак. Поэтому первоначально рассмотрим вариант того, как приготовить обычную (табачную) смесь для кальяна.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления самодельной заправки понадобится:

  • табак. Рекомендуется использовать крепкие именно крепкий табак, так как в процессе приготовления можно снизить крепость;
  • глицерин. Необходимо придерживаться определенной пропорции – на 50 грамм табака используют 2 небольших пузырька глицерина. Весовая пропорция – 1 к 1;
  • ароматизаторы. Для домашнего изготовления смеси для кальяна можно использовать эфирные масла;
  • патока (мед).

Процесс изготовления табачной смеси

Первоначально следует заняться подготовкой табака.

Для начинающих курильщиков кальяна, да и для остальных любителей дымного, рекомендуется немного снизить крепость табака. Для этого небольшое количество табака следует переложить в емкость и залить кипятком. После необходимо процедить табак. Лишняя крепость уйдет вместе с водой.

Мокрый табак важно просушить. Для ускорения сушки можно воспользоваться духовкой . Достаточно поместить в нее табак на 20-30 минут. Температура при этом должна быть порядка 85-95 градусов. Более высокая температура испортит табак – он начнет обугливаться.

Смеси для курения кальяна

Следующий этап – глицерин. Его можно приобрести в аптеке. После добавления глицерина табак преобразуется в соусированную массу.

Добавляем вкус, а именно несколько капель эфирного масла. Стоит обратить внимание, даже в самодельной заправке можно проявлять фантазию и экспериментировать. Для этого следует выбрать несколько вариантов масел.

Важно: при использовании табака с каким-либо вкусом стоит обратить внимание на то, что добавляемые эфирные масла должны гармонировать по вкусу с ароматом табака.

На следующем этапе изготовления важно добиться нужной консистенции. Для этого понадобиться мед. Добавлять его следует столько, чтобы насыщенность заправки напоминала густое варенье.

Вот и весь процесс изготовления. Останется лишь закрыть смесь и оставить настаиваться.

Интересно: при желании использовать натуральные продукты, при изготовлении заправки можно добавить ягоды или мякоть фруктов.

Интересно почитать: Для чего надо продувать кальян

Когда и как можно использовать приготовленную табачную смесь

Уже спустя 7 дней табачная смесь будет готова к применению.

Принцип использования и закладки в чилим такой же как и с покупной заправкой для кальяна. Предварительно можно отжать лишний сок при помощи бумажной салфетки. Если табак очень крупный, его следует предварительно измельчить.

Бестабачные смеси

Бестабачная смесь для кальяна – идеальный вариант для некурящих или тех, кто не переносит никотин. В последнее время такие смеси набирают все большую популярность в связи с выходом закона о запрете курения в общественных местах.

1

Обычно при производстве таких курительных составов используется ботва початков кукурузы. Именно к ней добавляются всевозможные ароматизаторы. Считается, что такие смеси снижают вред курения кальяна. Объясняется это тем, что в таком кальяне отсутствуют продукты горения табачного листа. Как известно, именно они негативно отражаются на здоровье любителей дымного.

Как ни странно, но смеси без табака находятся приблизительно в одном ценовом диапазоне с табачными заправками для кальяна.

И каким бы сложным не казался процесс самостоятельного изготовления такой смеси – все же это реально.

Что необходимо для приготовления бестабачной смеси?

Для приготовления бестабачной заправки понадобится:

4

Как видно из списка ингредиентов, такая заправка полностью заменит табачную смесь. Более того при бестабачном курении образуется пар, позволяющий заменить курение табака, при котором образуется дым.

Как приготовить кальян без табака?

Процесс приготовления бестабачной заправки немного похож на изготовление смеси с табаком. Но состав бестабачной смеси может на 100% состоять из фруктов и ягод. Ингредиенты предварительно вымачиваются в глицерине.

Основа бестабачной смеси – ягоды или фрукты, смешанные с глицерином.

Уже после туда добавляется сахарный тростник, свекла или кукуруза. Для достижения необходимой плотности состава, в него добавляют мед и сироп.

Важно: используемые ягоды и фрукты должны быть высушены. Опять же даже при наличии лишь свежих ягод и плодов, из можно нарезать и высушить в духовом шкафу.

Как забить смеси без табака?

Процесс забивки уже знаком – отжать, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчить, поместить в чилим, немного разрыхлив.

Но с бестабачными составами нужно быть немного аккуратнее: он не должен соприкасаться с фольгой, на которой располагаются угли. В противном случае кусочки фруктов и ягод начнут подгорать, а кальян начнет горчить.

Курительные камни своими руками

5

Курительные камни имеют пористую структуру. Из-за того, что они пористые, камни хорошо пропитываются сиропом, в котором хранятся. Чтобы самостоятельно сделать такие камни, следует взять мелкую гальку, промыть и просушить. Промывают мелкие камешки без использования химических средств. А после поместить на некоторое время специальный сироп. Его можно сделать самостоятельно, а можно и приобрести.

Возникает вопрос, где взять такие камешки? Креативное решение предлагают некоторые фанаты дымного – можно использовать мелкие камешки для аквариума.

Вреден ли фруктовый пар?

Считается, что фруктовый пар полезен для здоровья человека: он прогревает голосовые связки, тем самым восстанавливает их. Более того, проникая в дыхательную систему, такой пар уничтожает инфекции в горле и легких.

Важно: при выборе вкуса бестабачных смесей следует иметь в виду, их вкус значительно отличается от табака для кальяна такого же вкуса.

Например, вкус двойного яблока имеет более утонченный и сбалансированный аромат.

Читайте также: