Как сделать сыворотку для похудения

Обновлено: 07.07.2024

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

фастфуд

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий 5 . Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

завтрак

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.
  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.
  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта 9 .
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 9,10 .

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Благодаря двойному действию, Дюфалак ® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула 1,2 .

1. Мягко очищает кишечник;
2.Восстанавливает баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам 1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник 1,3,4 .
  • Низкий риск развития аллергических реакций 1 .
  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп 667мг/мл, от 23.08.2018 и инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп [со сливовым вкусом] 667 мг/мл, от 22.05.2018.

3. Boisson J. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M.C.D.-1995-24-№8 :439-444

2. Самсонов, А. Хронический запор: проблемы терапии / А. Самсонов, Ю. Кучерявый, Н. Андреев // Врач – 2011 г. – №4 – С. 24-29.

3. Васильев, Ю. Функциональный запор: возможности рациональной терапии / Ю.В. Васильев // Медицинский совет – 2012 г. – №. 9.

4. Шульпекова, Ю. Пробиотики и продукты функционального питания / Ю.О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 2012 г. – Т. 22 – №. 3 – С. 70-79.

5. Шульпекова, Ю. Диета при болезнях кишечника: традиционные основы и новые открытия / Ю.О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 2011 г. – №. 4 – С. 82-89.

6. Новикова, В. Дюфалак® в лечении запоров у детей раннего возраста / В.П. Новикова // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга – 2011 г. – №. 4. – С. 33-34.

8. Лагунова, Н. Современные подходы к диетическому питанию детей с синдромом раздраженного кишечника / Н.В. Лагунова, Т.Н. Лебедева, А.Ю. Марчукова // Научные ведомости Белгородского государственного университета – 2014 г. – Т. 28 – №. 24 (195).

9. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак®, сироп 667 мг/мл, от 23.08.2018.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Простые способы сбросить лишний вес

Последний прием пищи лучше осуществлять не позднее чем за 3 часа до сна, то есть если человек ложится спать в 22:00 – 23:00, последний прием пищи должен быть не позже 19 часов.

Продукты с низкой калорийностью и низким гликемическим индексом. В идеале это овощи и белок. К примеру порция запечёных овощей и рыба.

Смотря какие это фрукты. Я всегда рекомендую не увлекаться бананом, арбузом и виноградом. Стараться ежедневно употреблять минимум 5 фруктов в день. Пример – небольшой мандарин, яблоко, 4 штуки финика, киви, фейхоа.

 Диета на молочной сыворотке для снижения веса

Сыворотка – замечательный диетический продукт, обладающий множеством полезных свойств. Молочная сыворотка для похудения: какие правила питания следует соблюдать, стремясь подкорректировать фигуру?

Полезные свойства продукта

Противопоказания

Молочную сыворотку нельзя использовать для похудения при непереносимости лактозы, а также при серьезных патологиях почек.

Варианты похудения на сыворотке

Молочная сыворотка способствует похудению – использовать ее можно несколькими способами.

2. На протяжении дня питайтесь обычным образом, но без излишеств. Вместо ужина употребляйте жиросжигающий напиток, состоящий из 500 мл сыворотки и пучка мелко нарубленной зелени. Продолжительность такой диеты определяется индивидуально – в целом же, рекомендуется придерживаться ее 3-4 недели. Потеря веса за 1 неделю – 1-3 кг.

3. На 1-2 дня исключите из рациона любую твердую пищу – пейте сыворотку (1.5-2 л), воду без газа, зеленый чай. Если чувствуете сильный голод, одну из порций сыворотки замените кефиром. Не возбраняется добавлять в сыворотку рубленую зелень – она отлично чистит кишечник, подавляет аппетит.

4. Продолжительность диеты – 3-4 дня. Перед каждой трапезой выпивайте по 1 ст. охлажденной сыворотки. Завтрак: кусочек сыра, ржаной тост, кофе. На обед съешьте 200 г диетического мяса в отварном виде, пару огурцов или других овощей, а на ужин – 150 г творога и яблоко.

Отзывы

Молочная сыворотка для похудения может использоваться в любой сезон. Судя по отзывам, этот продукт заметно улучшает перистальтику кишечника и избавляет от отеков – благодаря этому удается добиться неплохих отвесов. Будет ли уходить жировая ткань, зависит от того, какого рациона вы планируете придерживаться.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Молочная сыворотка — желто-зеленая жидкость, которая образуется после сворачивания молока.

Содержащиеся в ней лактозы оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, а молочнокислые бактерии обеспечивают здоровую кишечную флору.

Чем полезна молочная сыворотка для похудения

Сыворотка при похудении

О пользе сыворотки можно говорить бесконечно. Еще в древности этот напиток считали целебным и широко использовали в народной медицине для лечения самых разнообразных недугов.

А ее низкая калорийность, естественный процесс получения, отсутствие холестерина и жира в составе говорят о несомненной пользе в борьбе за стройность.

Как правильно пить сыворотку, чтобы похудеть

Существует множество способов использования продукта, среди которых лидирующее место занимают разгрузочные дни.

Разгрузочный день на сыворотке

Диетологи уверяют, во время таких дней ускоряется обмен веществ, очищается организм от токсинов и лишней жидкости, нормализуются пищеварительные процессы. Сывороточная разгрузка способствует нормализации веса и улучшению кожного покрова.

В дни разгрузки необходимо исключить из рациона любую привычную пищу и выпивать около 1-1,5 литра сыворотки. Дневную норму напитка можно поделить на шесть одинаковых частей.

Сыворотка прекрасно усваивается организмом, если употреблять ее небольшими порциями, наслаждаясь каждым глотком. Принято считать, что за сутки на сывороточном разгрузочном дне можно потерять до килограмма лишнего веса.

Сыворотка на ночь

Чтобы не испытывать мук голода и стресса из-за отказа от любимой пищи, очень полезно заменить сывороткой вечерний ужин.

Для полноты вкуса и пользы рекомендуют добавить в нее мелко нарезанные листья салата, огурец, петрушку или укроп, посолить по вкусу и немного охладить перед употреблением.

Быстро похудеть на сыворотке таким способом не получится, но если продолжать так ужинать в течение одного месяца, то достигнутые результаты отразятся не только на внешнем виде, но и на общем самочувствии и настроении.

Сыворотка натощак

Широкое распространение получил также способ выпивать стакан творожной сыворотки комнатной температуры утром натощак, за несколько минут до еды.

Это обеспечивает организм необходимыми микроэлементами, а также легко очищает кишечник и желудок. Что позволит плавно избавиться от лишних килограммов, заодно и оздоровив организм, нормализуя обмен веществ.

syvorotka-2

Кому диета на основе сыворотки необходима

  • При низкой физической активности и постоянном чувстве голода.
  • Вегетарианцам, которые не получают с едой достаточное количество белка.
  • Рекомендуется при сахарном диабете, гипогликемии, гипертонии и заболеваниях, связанных с резистентностью к инсулину.
  • Послеоперационное шунтирование желудка для потери веса.
  • Незаменимый источник белка для беременных женщин и растущих детей.

Соблюдать диету на сыворотке просто. Необходимо всего лишь заменить в рационе один из приемов пищи на 1-2 стакана сыворотки. В лучшем случае это должен быть ужин. Напиток прекрасно заполняет объем желудка и притупляет чувство голода.

Сывороточный протеин помогает сохранить мышечную ткань, которая продолжает сжигать калории даже в состоянии покоя. Также сыворотка помогает выровнять уровень сахара в крови, в результате чего меньше инсулина вырабатывается поджелудочной железой.

Диетологи рекомендуют пить молочную сыворотку после тренировок, когда организм нуждается в достаточном количестве белка для ремонта и наращивания мышечной массы.

Рецепты из сыворотки для похудения

Сыворотка с земляникой

А что же делать, если у вас нет свободного времени для диет и не хочется ограничивать себя в еде? В таком случае можно использовать молочную сыворотку как дополнительный продукт и заправлять ею салаты из свежих фруктов и овощей, делайте на ее основе окрошку и разнообразные коктейли. Например, такой вкусный и полезный коктейль с земляникой.

Для приготовления понадобится:

  • 300 мл молочной сыворотки
  • 100 г земляники (клубники, других сезонных ягод)
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка меда
  • щепотка корицы

Взбить ягоды земляники в пюре, смешать с молочной сывороткой, добавить лимонный сок, мед и корицу.

Сыворотка с соком

Диетический напиток получается при смешивании 1:1 сыворотки с любым соком. Такой коктейль прекрасно насыщает и утоляет жажду.

Сыворотка с сиропом

Еще один вкусный рецепт:

  • 300 мл сыворотки
  • 100 грамм сиропа по вкусу
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка сахара
  • немного корицы по вкусу

Взбить все в блендере до однородной массы и наслаждаться сладким и полезным напитком.

Сыворотка с лимоном

Большой популярностью пользуется сыворотка на лимоне.

Для ее приготовления понадобится литр молока и лимон. Молоко нужно довести до кипения и выжать в него сок лимона.

Оно свернется очень быстро, и дав постоять примерно 10 минут, можно увидеть, как весь творог отделится от сыворотки, оставшись на поверхности. Затем необходимо процедить его через дуршлаг или марлю, предварительно сложенную в 2 слоя, и дать стечь сыворотке.

Приготовить творог дома легко можно из кефира. Все, что необходимо сделать, это нагреть кефир до 70 градусов и сразу масса начнет разделяться на творог и сыворотку. Подождать 20 минут и перелить в дуршлаг.

При относительно невысокой калорийности, молочные продукты усмиряют аппетит, помогая нам чувствовать себя более сытыми в течение дня. Вот лучшие молочные продукты, которые способствуют потере веса.

Сыворотка в банке

Хранить сыворотку нужно в стеклянной таре на нижней полке холодильника не дольше 5 дней.

Как хранить

Хранить сыворотку рекомендуется в стеклянной либо эмалированной посуде. Важно избегать дневного света, так как при попадании солнечных лучей в ней резко происходят процессы распада и окисления – поэтому хранить её необходимо только в темном месте.

Молочная домашняя сыворотка, даже при правильном приготовлении и самых лучших условиях хранения, остается полезной не дольше 5 дней.

Затем ее еще можно использовать в косметических целях, а более 10 дней — она уже становится непригодной.

В холодильнике сыворотку нужно ставить на нижнюю полку, так как там поддерживается постоянная температура.

Важно помнить, что сыворотку нельзя перемораживать, в таком состоянии она теряет все свои полезные свойства.

Читайте также: