Как сделать сыроежку из толстолобика

Обновлено: 02.07.2024

Taha (Цитата)
Taha (Цитата)
Спасибо, что напомнил, давненько не делали хе!

Paldies jums, Anatols21 kungs!

Paldies был за ссылочу!

Ну вот! А я размечтался.

Taha (Цитата)
Спасибо, что напомнил, давненько не делали хе!

Paldies jums, Anatols21 kungs!

Paldies был за ссылочу!

Paldies jums, Anatols21 kungs!

Lesia (Цитата)
Из хорошего толстолобика, свежего конечно, получается отличная уха! Даже из одной головы - просто супер.
Еще из толстолобика, уверенность в свежести которого остается вне сомнений, я готовлю так называемое Хе (сыроежка) с добавлением зелени кинзы и свежего огурца - сказка. Подробнее реценпт выставлю позже

Что-нибудь наподобие этого
Хе из pыбы
Беpется свежемоpоженная pыба (скyмбpия), а еще лyчше свежая (толстолобик или сазан, но можно попpобовать и дpyгyю). Режем pыбy на небольшие кyсочки и пеpекладываем солью и оставляем в соли на сyтки. После пpомываем от соли и пеpекладываем в стеклянные банки с лyком и заливаем pаствоpом yксyса и подсолнечного масла.

или
Хе из pыбы
Беpешь свежую pыбу (каpпа, скумбpию и т.д. желательно достаточно жиpную по своей натуpе), чистишь ее pежешь по бpюху вдоль всей pыбины, и pежешь на дольки попеpек, дольки пpимеpно 2-3 см.
- Режешь оч. много pепчатого лука полукольцами.
- В эмалиpованную кастpюлю выкладываешь слой соли, слой pыбы (только дольки pасполагаешь не плашмя, а их узкой частью на соль), слой лука, слой соли, слой pыбы, слой лука, слой соли и т.д.
- Заливаешь смесью 1:1 уксуса и pастительного масла (лучше соевого, без запаха).
Ставишь в холодильник и чеpез 3-4 дня можно есть.

а вот настоящая корейская кухня
Хве из палтуса с редькой
Очищенное от кожи и костей филе палтуса нарезать соломкой длиной 5 см, толщиной 0, 5 см. Выложить в эмалированную по суду, налить уксус и перемешать. В таком виде оставить на 20-30 минут. Тем временем нарезать тонкой соломкой редьку и слегка посолить. Если сюда добавить не много моркови, резанной тонкой соломкой, блюдо будет еще красивей.
Так как палтус - жирная рыба, после 20-30 минут филе промыть холодной водой и поставить для стекания. Палтус, редьку с морковью смешивают с добавлением соли, лука, нарезанного тонкой соломкой, чеснока, толченого кунжута, глютамата, сахара. По вкусу можно еще добавить уксуса.

Таким же способом готовят хве из морского гребешка, трески, минтая.

При приготовлении хве из минтая или трески берите продукты в следующей пропорции:

минтай - 1 кг, столовый уксус - 200 г, соевый соус - 20 г, лук - 20 г, чеснок -10 г, перец -15 г, растительное масло -10 г, кунжутное семя - 1 г, сахар - 30 г.

Вкус хве из минтая и трески сладковато-кислый.

Anatols21 (Цитата)
Libby (Цитата)
. Толстолобик - это просто королевская рыба - во всяком случае, именно она всегда продавалась в Ташкенте в достаточном количестве (в месяцы, в название которых входит буква 'р' )

Как-то писал об этом в "Карасях. " (точно помню, дело было в октябРе)

Anatols21 | Участник
Latvia Написано: 11-10-2006 17:41 Ссылка - Цитировать

Живя в Ташкенте и навещая родственников и друзей позже, имел неоднакратную возможность познакомиться с ним поближе, помню, вместо столь привычного шашлыка на базаре запахло. рыбой.

Libby (Цитата)
XXL (Цитата)
. что удивительно, при таком способе приготовления совершенно не чувствуется, из какой изначальной мерзости получилась такая прелесть.

Я па-апрашу! Толстолобик - это просто королевская рыба - во всяком случае, именно она всегда продавалась в Ташкенте в достаточном количестве (в месяцы, в название которых входит буква 'р' ), а вот карп, например, и уж тем более зеркальный - это уж был редкостный деликатес.

Как-то писал об этом в "Карасях. " (точно помню, дело было в октябРе)

Anatols21 | Участник
Latvia Написано: 11-10-2006 17:41 Ссылка - Цитировать

Живя в Ташкенте и навещая родственников и друзей позже, имел неоднакратную возможность познакомиться с ним поближе, помню, вместо столь привычного шашлыка на базаре запахло. рыбой.

XXL (Цитата)
Граждане, я ж не про рыбу толстолобик писала, что гадость, а про то конкретное г, какое из него получилось после многократных заморозок-разморозок.

Да ланно, я ж любя и шутя

XXL (Цитата)
. что удивительно, при таком способе приготовления совершенно не чувствуется, из какой изначальной мерзости получилась такая прелесть.

Я па-апрашу! Толстолобик - это просто королевская рыба - во всяком случае, именно она всегда продавалась в Ташкенте в достаточном количестве (в месяцы, в название которых входит буква 'р' ), а вот карп, например, и уж тем более зеркальный - это уж был редкостный деликатес.

XXL (Цитата)
А можно и другим пять копеек вставить?
Пару лет назад, отбывая срок (зачёркнуто) пребывая на исторической родине с очередным визитом, купила в аккурат такого толстолобика, польстившись на редкостную дешевизну. Готовила так:
1. Не дожидаясь полной разморозки рыбы, порезала её на кубики с ребром сантиметра полтора, ну, два.
2. Посыпала рыбку специями: чёрным (слегка) и белым (весьма обильно) перцем.
3. Приготовила кляр: пару яиц взбила с солью, всыпала перцу и чуть-чуть сушёного чеснока (вот такой у меня каприз в тот день образовался), добавила ложку крахмала, а потом, с помощю сильно газированной минералки и муки довела это дело до консистенции густой сметаны.
4. Дальше - вообще элементарно. К мучной смеси добавляем рыбку, перемешиваем и жарим дальше, как оладьи, на хорошо разогратой сковородке в растительном масле до золотого цвета.
Вкусно, просто и самодостаточно. Очень мило с огуречным салатом.

А простите рыба с костями?

Может подскажите как обычного толстолобика приготовить кулинарный изыск??


Толстолобик – рыба семейства карповых, с нежной мякотью и удивительным вкусом. Способов приготовления этой вкуснейшей рыбы множество: зажаренная в кляре, запеченная в духовке, рыбные котлеты. А какая замечательная получается из толстолобика уха – ароматная и наваристая! Однако толстолобик, маринованный в домашних условиях (в масле, уксусе, лимонном соке и т.д.), станет настоящим открытием для многих гурманов. Рецепты быстрого приготовления такой рыбной закуски (в т.ч. копченія или барбекю) простые и доступные, а готовое блюдо отлично хранится на полке холодильника.

Перед приготовлением маринованного толстолобика следует подготовить тушку рыбы: разделать, удалить внутренности и тщательно промыть. Готовить быстро рыбку можно в банке, как, к примеру, это было показано в одном из эфиров "Все буде смачно". Затем аккуратно нарезаем на одинаковые куски. Конечно, если у вас рыбные стейки, то подготовительный процесс значительно сокращается и можно сразу приступать к готовке.

Толстолобик соленый по-домашнему – простой рецепт с фото


Ингредиенты для приготовления:

  • толстолобик – 1 большая рыба
  • лук репчатый – 2 шт.
  • растительное масло
  • уксус 9%
  • соль, гвоздика – по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Выпотрошенную и очищенную тушку толстолобика нарезаем тонкими кусками. Каждый кусок разрезаем вдоль.
  2. Удаляем хребтовые кости и получаем симпатичные аппетитные ломтики рыбы.
  3. Берем глубокую миску или другую емкость и щедро посыпаем дно солью. Выкладываем первый слой кусочков толстолобика, сверху пересыпаем солью, затем второй слой и также солим. Рыба должна хорошо просолиться и не быть сырой, так что на соли не экономим.
  4. Затем рыбку нужно придавить прессом – это может быть тарелка подходящего диаметра, сверху которой ставим, например, трехлитровую банку с водой. Оставляем на 4 – 5 часов.
  5. Теперь промываем кусочки в проточной воде и полностью заливаем уксусом. Ставим под пресс еще на 4 – 5 часов.
  6. По истечении времени сливаем остатки уксуса и заливаем рыбу растительным малом. Добавляем нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук.
  7. Наша закуска из маринованного толстолобика готова – приступаем к дегустации!

Маринованный толстолобик с морковью и луком – вкусный рецепт с фото

Продукты:

  • тушка толстолобика среднего веса – 2 – 3 кг
  • лук репчатый – 3 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус 9% — 200 мл
  • соль и перец – по вкусу
  • зелень

Как замариновать толстолобика в домашних условиях – пошагово:

Толстолобик, маринованный по-корейски – необычный рецепт (с фото)

Список ингредиентов:

  • толстолобик – 600 г
  • лук репчатый – 2 – 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • масло растительное – 170 мл
  • сахар – 50 г
  • соевый соус – 30 мл
  • уксус 9% — 30 мл
  • соль и перец черный молотый – по вкусу
  • зелень

Как мариновать толстолобика — способ приготовления:

Рецепт толстолобика в апельсиново-лимонном маринаде (с фото)


Ингредиенты для маринада:

  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • имбирь свежий (корень)
  • приправа для рыбы
  • семена фенхеля
  • лук репчатый
  • растительное масло

Главный ингредиент – толстолобик, промытый и нарезанный на небольшие куски (без костей).

Готовим поэтапно:

Маринованный толстолобик в домашних условиях, видео

Вкусный маринад для толстолобика приготовить легко – достаточно добавить соль, уксус и специи. Вместо толстолобика можно использовать карпа, скумбрию или сельдь.


Тем, кто не пробовал маринованного толстолобика, крупно не повезло. Но не стоит из-за этого расстраиваться, ведь вы можете приготовить таким способом любую рыбку, и она не уступит по вкусу толстолобику!

Я мариновала самое вкусное из этой рыбки - брюшки. Именно они содержат больше всего жира и мякоти. Брюшки можно запекать, жарить, варить, но аппетитнее всего они получаются в маринаде.

Самый обычный горячий способ маринования подойдет для нежной рыбной мякоти просто идеально - попробуйте и вы замариновать рыбку по этому рецепту, добавив свои ингредиенты по вкусу, и вы больше никогда в жизни не приобретете маринованную рыбку в магазине.

Итак, давайте разбираться, как мариновать толстолобика в домашних условиях.

Промойте части толстолобика и выложите в глубокую емкость - в нее мы будем заливать маринад.

Ингредиенты для маринованного толстолобика

1 литр воды вскипятите вместе с лавровыми листьями и горошинами душистого перца. В рецепте - белый перец.

Положить в воду специи и соль

Как только вода закипит, всыпьте соль и сахарный песок. Размешайте, чтобы все как следует растворилось, и выключите огонь. Влейте растительное масло и уксус. Ни в коем случае не вливайте уксус в бурлящую воду - сразу образуется пена, и весь рассол выльется на плиту. Только после выключения огня!

Вскипятить воду

Горячим маринадом залейте кусочки рыбы (брюшки) и хорошенько перемешайте, чтобы маринад обволок каждый ломтик.

Залить рыбу рассолом

Установите гнет. В моем случае это - поллитровая банка с обычной водой. Гнет необходим для впитывания маринада. Времени на это выделите около 2-3 часов. Рыба должна полностью остыть в маринаде.

Поставить на рыбу гнет

Как только это произойдет, достаньте брюшки толстолобика и поместите их в банку до верха, а затем залейте маринадом. В холодильнике такой деликатес может храниться около недели, если ваши родные его не сметут с полки гораздо раньше!

Фото маринованного толстолобика

Маринованный толстолобик очень вкусен с ломтями черного хлеба или с гарниром, например: пюре, жареным картофелем и отварным рисом. Приятного вам!

Маринованная рыба (толстолобик, карп, сазан). На мой вкус - идеальные пропорции для маринада Еда, Кулинария, Кухня, Рыба, Рецепт, Видео рецепт, Вкусно, Закуска, Праздничный стол, Видео, Длиннопост

Привет, друзья. Сегодня хочу предложить вам свой рецепт маринованного толстолобика.

Но этим способом можно мариновать и карпа. Получается, действительно, очень вкусно и возни практически никакой.

А ведь такую маринованную рыбу можно подать даже на праздничный стол, поверьте, гости оценят. А если на ужин, да с варёной картошечкой.

Рыба (в подготовленном виде) - 1,5 кг

Соль каменная - 150 г

Уксус (9 %) - 150 г

Лавровый лист - 4 - 5 шт

Душистый перец горошком - 1 ч ложка

Чёрный перец горошком - 1 ст ложка

Семена кинзы - 1 ч ложка

Горчица в зёрнах - по желанию

А здесь короткий видеорецепт:

Сразу сделаем маринад.

Для маринада я буду использовать в качестве специй лавровый лист, душистый перец горошком, чёрный перец горошком и семена кинзы.

Теперь выливаем в кастрюлю 1 л воды, высыпаем 150 г соли и 150 г сахара, добавляем специи и ставим этот маринад закипать. Уксус пока не добавляем. С момента закипания маринад должен прокипеть 2-3 минуты. Затем снимаем его с плиты и добавляем 150 г уксуса.

Пока маринад остывает, подготавливаем рыбу.

У меня был толстолобик весом 5 кг. Из головы, плавников и позвоночника сделаю уху. Хвостовую часть я использую на котлеты, так как в ней много мелких костей. А вот эту красивую часть толстолобика мы замаринуем.

Я сначала вырезаю из неё позвоночник. А получившиеся филе делю на порционные куски. Ширина одного кусочка должна быть где-то 2 см. Вес рыбы в чистом виде, готовом к маринованию, у меня получился 1,5 кг.

Теперь берём такую ёмкость, чтобы в неё поместились эти 1,5 кг рыбы и весь маринад. Необходимо чтобы рыба лежала не слишком плотно друг к другу, чтобы маринад попал в со всех сторон кусочков рыбы, и чтобы не было потом красных пятен непромаринованного мяса рыбы.

Накрываем сверху рыбу небольшим гнётом, закрываем ёмкость крышкой и оставляем рыбу мариноваться на одни сутки. Лоток с рыбой я убираю в холодильник.

Прошли сутки и, посмотрите, как побелело мясо рыбы, и каким оно стало плотным. Даже сейчас рыба уже вкусная, но мы сделаем её ещё вкуснее.

Я нарезала полукольцами 3 луковицы и теперь слоями выкладываю маринованного толстолобика с этим луком. Вот здесь рыбу нужно плотно укладывать друг к другу. Заливаем рыбу с луком растительным маслом так, чтобы под гнётом рыба была покрыта маслом. В качестве гнёта я использую гантелю. Минимум мариноваться луком рыба должна два-три часа. Но в таком виде маринованный толстолобик может храниться долго. Но это только теоретически. А практически рыбка съедается очень быстро, потому что получается изумительно вкусной. К тому же перед подачей на стол я добавляю в масло немного французской горчицы зернах, и вкус выходит ещё лучше.


Тем, кто не пробовал маринованного толстолобика, крупно не повезло. Но не стоит из-за этого расстраиваться, ведь вы можете приготовить таким способом любую рыбку, и она не уступит по вкусу толстолобику!

Я мариновала самое вкусное из этой рыбки - брюшки. Именно они содержат больше всего жира и мякоти. Брюшки можно запекать, жарить, варить, но аппетитнее всего они получаются в маринаде.

Самый обычный горячий способ маринования подойдет для нежной рыбной мякоти просто идеально - попробуйте и вы замариновать рыбку по этому рецепту, добавив свои ингредиенты по вкусу, и вы больше никогда в жизни не приобретете маринованную рыбку в магазине.

Итак, давайте разбираться, как мариновать толстолобика в домашних условиях.

Промойте части толстолобика и выложите в глубокую емкость - в нее мы будем заливать маринад.

Ингредиенты для маринованного толстолобика

1 литр воды вскипятите вместе с лавровыми листьями и горошинами душистого перца. В рецепте - белый перец.

Положить в воду специи и соль

Как только вода закипит, всыпьте соль и сахарный песок. Размешайте, чтобы все как следует растворилось, и выключите огонь. Влейте растительное масло и уксус. Ни в коем случае не вливайте уксус в бурлящую воду - сразу образуется пена, и весь рассол выльется на плиту. Только после выключения огня!

Вскипятить воду

Горячим маринадом залейте кусочки рыбы (брюшки) и хорошенько перемешайте, чтобы маринад обволок каждый ломтик.

Залить рыбу рассолом

Установите гнет. В моем случае это - поллитровая банка с обычной водой. Гнет необходим для впитывания маринада. Времени на это выделите около 2-3 часов. Рыба должна полностью остыть в маринаде.

Поставить на рыбу гнет

Как только это произойдет, достаньте брюшки толстолобика и поместите их в банку до верха, а затем залейте маринадом. В холодильнике такой деликатес может храниться около недели, если ваши родные его не сметут с полки гораздо раньше!

Фото маринованного толстолобика

Маринованный толстолобик очень вкусен с ломтями черного хлеба или с гарниром, например: пюре, жареным картофелем и отварным рисом. Приятного вам!

Читайте также: