Как сделать сыроежку из щуки

Обновлено: 08.07.2024

Блюда из щуки получаются по-настоящему царскими, они как нельзя кстати придутся к праздничному столу. Лучше всего смотрится щука во всей красе — фаршированная целиком, в виде холодца или запеченная в духовке. Что можно приготовить из щуки еще? Ответ — в нашем разделе. Здесь щука — рецепты с фото блюд из щуки — в центре внимания. Приготовление блюд из щуки подразумевает знание некоторых секретов, о которых вы узнаете именно здесь.

Уха из щуки 4.2 24

Фаршированная щука 4.5 17

Рыбные котлеты из щуки 4.2 13

Уха в домашних условиях 4.5 11

Щука в сметане 4.5 10

Щука с рисом и грибами 4.5 7

Щука с рисом и грибами - прекрасное блюдо из весьма простых и доступных ингредиентов, которому не стыдно отвести главную роль на праздничном столе. . далее

Филе щуки в духовке 4.0 6

Пирог со щукой 4.5 6

Щука в духовке с овощами 4.4 5

Щука под маринадом из моркови и лука 4.3 5

Сегодня предложу вам отличный рецепт, как приготовить щуку под маринадом из моркови и лука. Казалось бы, обычная жареная щука, но выстоянная под маринадом из моркови и лука, она обретает новый вкус. . далее

Котлеты из щуки с манкой 4.0 4

Приготовьте вкусное блюдо на обед - котлеты из щуки с манкой. Этот рецепт мне подсказала одна знакомая, которая очень любит баловать своих домашних вкусными блюдами из рыбы. Попробуем? . далее

Щука со сметаной в духовке 4.1 3

Щука с морковью 5.0 3

Щука с морковью - еще один рецепт, как сделать постное мясо этой рыбы более сочным и богатым по вкусу. Обжаренная морковка с луком придают интересный вкус, а соус с сыром и сметаной - нежные нотки. . далее

Щука в мультиварке 5.0 3

Щука в соусе карри с овощами 4.6 2

Фрикадельки из щуки 4.9 2

Предлагаю приготовить фрикадельки из щуки. Это восхитительное горячее блюдо станет вкусным обедом или ужином для всей семьи. . далее

Котлеты из щуки с творогом 4.8 2

Щучьи котлеты под соусом из белых грибов 4.2 2

Кнели из щуки 4.3 2

Щука маринованная в уксусе с луком 4.3 2

Котлетки из щуки 4.5 1

Уха классическая на костре 3.0 1

Ни одна настоящая рыбалка не обходится без ухи. Есть много разнообразных рецептов с использованием разных сортов рыбы, овощей. Расскажу о рецепте, как приготовить уху классическую на костре. . далее

Щука жареная в кляре 3.9 1

Емелина щука 5.0 1

Рецепт такой щуки подкупил меня своей простотой, так как давно хотела приготовить фаршированную рыбу, но побоялась первый раз брать сложный рецепт. Щука получилась очень нежной и ароматной. Советую! . далее

Маринованная щука 4.4 1

Невероятная вкусная закуска, которая понравится всем без исключения, если вы подадите ее с гарниром из картофеля: вареным, запеченным или жаренным. . далее

Рулет из щуки 4.2

Шашлык из щуки 4.3

Котлеты из щуки 4.2

Щука, запеченная в духовке целиком 4.1

Щука фаршированная 4.5

Щука в сметане в духовке 3.6

Для того, чтобы щука получилась очень вкусной, вам не нужно ничего особенного, просто немного специй для аромата, сметана, чтобы рыба была более сочной, и хорошее настроение во время приготовления. . далее

"Хе" 5.0

Банкетные котлеты 5.0

Щука на сковороде 3.9

Суп из щуки 5.0

Щука в майонезе в духовке 4.1

Щука, тушенная с луком 3.5

Щучье филе в кляре 5.0

Заливная рыба с желатином 4.5

Щука, фаршированная по-еврейски 3.6

Щука, особенно крупная, является самым прожорливым, если так можно выразиться, хищником наших водоемов. В моменты жора она заглатывает не только любую рыбу меньше себя размером, но и раков, лягушек, тритонов и даже пиявок. А в чем особенность кулинарных качеств мяса хищных рыб? Правильно – мясо таких хищников, как окунь, щука и судак содержит большое количество клейковины, что придает блюдам из них особую густую консистенцию.

Но есть и минус – мясо хищных рыб имеет особый привкус, который не всем по вкусу. Этот привкус также зависит от места обитания щуки и основной добычи. Однако от этого привкуса можно избавится полностью или свести его почти на нет, если щука свежая и приготовлена правильно. Кстати, сохранить рыбу свежей во время продолжительной ловли, особенно в жаркое время года, задача, которая потребует смекалки и некоторой подготовки.

Свежая щука в Трехречье (Харабали)

В традиционной русской кухне, богатой рыбными блюдами, щука занимает особое место, так как является очень распространенным в средних широтах и важным промысловым видом рыбы испокон веков. В этой статье приведены рецепты блюд, которые готовятся из свежепойманной щуки достаточно простыми способами. Их можно приготовить даже в кемпинге прямо на реке, имея достаточное количество ингредиентов и некоторую смекалку. Например, духовку в полевых условиях заменит большой казан с крышкой, установленный на костре или фольга для запекания и решетка над углями. Мясорубку при некотором терпении вполне можно заменить острым ножом, при этом фарш получится даже более сочным.

Основные правила приготовления щуки

При приготовлении щуки следует соблюдать несколько основных правил:

- потрошить тушку щуки следует после очистки от чешуи, если это требуется для приготовления (не всегда). Чешую со свежей щуки содрать очень сложно, но можно облегчить процесс, облив тушку крутым кипятком – чешуя после этого будет сниматься довольно легко;

- обязательно не забываем вскрыть и промыть от свернувшейся крови внутреннюю полость вдоль позвоночника;

- пряности и зелень нужно добавлять по вкусу и в определенных сочетаниях, тогда и мясо щуки получится вкуснейшим.

- мясо щуки, особенно крупной, совсем не жирное и может получиться суховатым, поэтому блюда подаются с различными соусами, подливами и овощами;

- оставшиеся от разделки тушки щуки голову, хвост, крупные плавники и шкуру не стоит выбрасывать – их можно выварить для получения основы для соуса или бульона для ухи из более ценной рыбы.

Рецепты традиционных блюд из свежей щуки

Внимание! Минздрав предупреждает: далее читать только на сытый желудок ;-)

Холодное из щуки (заливное из щуки)

Старинный и очень простой способ приготовить отличную закуску из щуки. Щуку берем небольшую, 1,2-1,6 кг, чистим от чешуи и потрошим. Поперек спины тушки делаем глубокие, до позвоночника, надрезы с наклоном от хвоста к голове (вдоль костей), в которые вкладываем половинки долек лимона или лайма.

Натираем щуку крупной солью (можно морской, по желанию) и укладываем в гусятницу или большую кастрюлю, на дно которой налито растопленной сливочное масло и сметана с молотым черным перцем. Запекаем в горячей духовке (200-220 гр.) минут 30-40 до готовности, после чего перекладываем тушку на овальное блюдо и поливаем соком и маслом, накопившимся на дне гусятницы. Можно добавить немного размягченного селедочного масла (лучше собственного приготовления), украсить дольками лимона или лайма и накрыть блюдо крышкой или пищевой пленкой, убрать в холодное место.

Подаем холодное из щуки на следующий день сильно охлажденным. К блюду добавляем мелко нарубленную петрушку, малосольные огурцы, холодный отварной картофель и гренки из белого хлеба с чесноком.

Жареная щука с зеленью (горячее)

Тушку щуки примерно того же размера потрошим, промываем и разделываем на филе с помощью длинного узкого и гибкого ножа. При этом удаляется вся шкура с чешуей, голова и кости. Режем филе на порционные кусочки грамм по 100-150, посыпаем крупной солью и перцем, обваливаем в муке (пшеничной или рисовой), либо обсыпаем молотыми сухарями из белого хлеба.

На сковороде нагреваем оливковое или подсолнечное масло с добавлением 1/3 сливочного, чтобы уменьшить температуру кипения и обжариваем кусочки щуки с обеих сторон, после чего выкладываем мясо на подогретое блюдо.

Одновременно в оставшемся на сковороде масле на сильном огне пассеруем промытые и обсушенные веточки зелени петрушки, сельдерея и фенхеля и обкладываем ими щуку на блюде. Поливаем готовое блюдо оставшимся соком и маслом со сковороды.

Подавать к столу такое блюдо можно с жареной картошкой, свежими и солеными огурцами, маринованным луком и помидорами.

Традиционная щука по-московски

Молодой картофель режем кружочками, слегка обжариваем и укладываем по краям керамического блюда или противеня.
Крупную, 2-3 кг, щуку раздеть на филе без кожи и нарезать тонкими ломтиками 1-2 см толщиной. Солим филе и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Помещаем жареное филе в центр блюда, сверху укладываем обжаренный колечками репчатый лук (можно добавить немного зеленого лука) и кружочки сваренных вкрутую яиц. Посыпаем нарезанными тонкой соломкой свежими грибами (белые, шампиньоны, лисички, подберезовики). Можно использовать сушеные грибы, которые нужно предварительно замочить и отварить до мягкости.
Получившееся блюдо заливаем сверху сметанным соусом и запекаем в сильно разогретой духовке до появления золотистой корочки.
К блюду можно подать соленья и нарубленную свежую зелень.
Приготовление сметанного соуса.
Голову щуки без жабр, отделенные кости, хвост и крупные плавники, а также другую мелкую рыбу варим с белыми кореньями (петрушка, сельдерей, пастернак) и пряностями (лавр, перец горошек, душистый перец, гвоздика – по желанию) в небольшом количестве воды – только чтоб покрывала рыбу. Бульону дадим выкипеть до половины и заправляем ложкой муки, добавляем ½ по объему сметаны и доводим до кипения.

Щука с грибами

Понадобится: 0,5 кг очищенной щуки, 0,4 кг свежих грибов (белые или шампиньоны), 1 головка репчатого лука, 2–3 лавровых листа, 1 стакан жидкости (белое вино или разведенный уксус), 2 столовые ложки оливкового масла.

Очищенную и выпотрошенную рыбу нарезаем поперек порционными кусками и укладываем в эмалированную посуду. Перчим, солим, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, зелень петрушки, укропа, кинза (по вкусу) и несколько листиков лаврового листа. Заливаем сухим белым вином или разбавленным винным уксусом и оставляем на 30-40 минут в холодном месте.

Грибы чистим, обмываем и нарезаем тонкими ломтиками. Рыбу выкладываем в сотейник вместе с маринадом, засыпаем сверху грибами и смазываем маслом. Запекаем в горячей духовке 40-50 минут.

Подается с гарниром из отварного картофеля и нарубленной зеленью. Можно добавить к столу горячие ржаные гренки с чесноком.

Довольно затейливый рецепт, который потребует затратить определенное время и терпение, но зато и результат будет превосходный. Готовится такая щука в большой гусятнице или широкой низкой кастрюле. Если щука не умещается по длине в емкости, можно свернуть тушку в кольцо.

Удаляем жабры и осторожно чистим шкуру рыбы от чешуи, чтобы не порвать ее. Подрезаем кожу за головой щуки так, чтобы на спинке она осталась цельной, аккуратно снимаем кожу к хвосту чулком, надрезая у плавников. В конце подрезаем изнутри хребет и отделяем всю кожу с головой и хвостом. Останется тушка с костями, хребтом и потрохами.

Потрошим тушку и узким гибким ножом отделяем мясо от костей. Мясо пропускаем 2-3 раза через мясорубку вместе с размоченным в сливках белым хлебом и репчатым луком. Добавляем в фарш мускатный орех, размягченное сливочное масло или густую сметану, черный молотый перец и соль, после чего тщательно вымешиваем фарш.

Готовым фаршем наполняем кожу щуки, формируя толстую колбаску, с таким расчетом, чтобы кожа не натягивалась, так как при варке начинка увеличится в объеме и может разорвать оболочку из кожи. Должна получиться практически целая щука правильной формы.

Подготовленную тушку заворачиваем в марлю, оставляя по концам свободные концы по хвосты по 20-30 см – они удобны для аккуратного помещения тушки в бульон и извлечения по готовности.

В приготовленном из мелкой рыбы и обрезков подсоленном бульоне варим крупно нарезанные коренья и тушку щуки около 25-30 минут, после чего осторожно вынимаем ее за концы марли. Даем стечь воде, разворачиваем и охлаждаем под крышкой на блюде, на котором щука будет подана к столу (охлаждать в марле нельзя – она прилипнет к коже).

Готовую фаршированную щуку подаем на блюде, нарезав порционными кусками или целиком, украшаем зеленью, дольками лимона, маслинами, кислыми ягодами (клюква, моченая брусника) и узором из майонеза и хрена.

Это очень оригинальное и вкусное холодное блюдо из свежей щуки является идеальной закуской, а также прекрасно сочетается с другими рыбным блюдами в виде острой добавки. Готовится оно примерно двое суток и может несколько дней храниться в холодильнике.

Важно (!): процесс приготовления нужно воспроизводить точно, так как щука является хищником и может быть переносчиком личинок паразитов. Правильно приготовленная щука совершенно безопасна для употребления в пищу.

Приготовляем подсоленный отвар из луковицы, нарезанных корней сельдерея и петрушки, зерен душистого перца и лаврового листа (кипятить 20 мин.). Шумовкой опускаем подготовленную рыбу в кипящий отвар на 10 минут и осторожно вынимаем кусочки опять же шумовкой. В оставшийся отвар добавляем по вкусу уксус, лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец горошком, немного сахара. Снова опускаем туда рыбу и варим еще 10 мин.

Укладываем кусочки рыбы в керамическую или стеклянную емкость, заливаем до верху маринадом и охлаждаем. Оставляем в холодном месте на сутки. Готово.

Щука с запеченным картофелем под сыром

Щуку среднего размера, 1-1,5 кг, подготавливаем обычным способом – очищаем от чешуи, потрошим и промываем. Нарезаем тушку поперек на порционные куски, солим крупной солью и укладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Вокруг кусочков щуки укладываем кружочки предварительно наполовину отваренного в мундире картофеля (желательно молодого) и поливаем небольшим количеством рыбного бульона, приготовленного заранее из мелкой рыбы. Посыпаем специями (молотый лавровый лист, перец, резаный чеснок и зеленый лук – по желанию).

Запекаем в духовке при 190-200 гр. С минут 20, после чего густо посыпаем блюдо тертым сыром (лучше использовать смесь твердых и мягких, столовых сыро, но никак не плавленые сорта) и запекаем еще минут 10 до появления на сыре зажаристой корочки. Это блюдо подается со свежим (подогретым) ржаным хлебом, соусом из горчицы и меда и кислыми салатами, например квашеная капуста с клюквой, зеленым луком и ароматным подсолнечным маслом.

Щука паровая

Разделываем щуку на филе, режем на порции, присаливаем крупной солью и оставляем в холодном месте. Одновременно из обрезков (голова, хвост, кости и плавники) готовим густой рыбный бульон со специями по вкусу.

Укладываем подготовленные куски на дно широкой кастрюли в один слой и заливаем бульоном так, чтобы куски были в бульоне на половину, досаливаем и варим на медленном огне 15-20 минут под плотной крышкой. Когда мясо щуки начнет расслаиваться (это проверяется ножом), бульон сливаем через сито, добавляем ст. ложку муки, растертой со сливочным маслом, довариваем на минимальном огне еще 15 минут, постоянно помешивая.

Получившийся соус заправляем лимонным соком, белым вином или разбавленным винным уксусом. Куски щуки, переложенные на блюдо, поливаем получившимся соусом и обкладываем горячим разварным картофелем. Можно посыпать блюдо зеленью и подать к столу острые соленые овощи.

Щука жареная под сыром

Среднюю щуку, 1,5-2,0 кг, очищаем от чешуи, потрошим и нарезаем на филе косыми тонкими ломтиками вместе с кожей. Солим крупной солью, перчим и оставляем просолиться минут на 20.

Ломтики обваливаем в муке (можно в рисовой) и обмакиваем в смесь сметаны с сырым желтком. Далее посыпаем мелко натертым сыром твердых сортов (пармезан, гойя и т.п.). Приготовленные ломтики щуки быстро обжариваем в разогретой смеси растительного и сливочного масла, после выкладываем на блюдо. Украшаем рыбу тонко порезанными сырыми овощами и ломтиками лимона.

Блюдо подается горячим с отварным рисом, картофельным пюре и пикулями – мелкими маринованными и солеными овощами.

Котлеты из щуки

Для приготовления котлет понадобится: филе свежей щуки 0,9-1,0 кг; свежий свиной шпик 300 гр.; чеснока 5 средних зубчиков; яйца 2 шт.; луковица крупная 1 шт.; рубленая зелень (петрушка, кинза, укроп) – по желанию; растительное (или сливочное) масло для жарки; перец, соль по вкусу; мука или панировочные сухари.

Мокрыми руками формируем небольшие котлеты (форма произвольная, но толщина не более 3 см), обваливаем их в пшеничной или рисовой муке, или в панировочных сухарях и укладываем в сковороду с нагретым маслом. Жарим до румяной корочки на сильном огне, после чего добавляем в сковороду немного воды и тушим под крышкой минут 15-20.

Как вариант, можно доводить котлеты из щуки в другой сковороде, а в той, где остался жир от жарки потушить до растаивания репчатый лук колечками, взбрызнув его винным уксусом или лимонным соком со щепоткой сахара. Этим луковым соусом можно полить котлеты при подаче к столу, добавив свежую нарубленную зелень.

К столу щучьи котлеты подаются с гарнирами из риса, картофеля и печеных или паровых овощей и острыми кисло-сладкими соусами (брусничный, клюквенный), а также горчицей и хреном.

В этой статье не приведены рецепты различных рыбных супов и ухи из щуки. Это сделано не случайно - классическая щучья уха для волжан является особым блюдом и о нюансах ее приготовления будет рассказано в отдельной статье.

Все эти рецепты применимы и для приготовления волжского судака и берша, но нужно учитывать, что их мясо гораздо нежнее и требует меньшего времени термообработки.

Где полакомиться блюдами из самой свежей щуки

Природа Ахтубы - июльский вечер на крутояре (рыболовная база

Эти несколько основных рецептов приготовления рыбных блюд, которые вы можете разнообразить по своему вкусу и создавать на их основе собственные неповторимые варианты, предполагают использование наисвежайшей рыбы, которую только что поймали. Дело в том, что рыба, даже сразу замороженная при низкой температуре, теряет вкусовые качества очень быстро, буквально за несколько дней.

Вкусная щука на сковороде жареная

Жареная ЩУКА сухая? Этот рецепт позволит сохранить СОЧНОСТЬ!

Хе из щуки в домашних условиях по корейски

Бесподобно вкусно, оригинально, пикантно, без майонеза!

Щука в фольге в духовке

Необыкновенно вкусно, аппетитно, сочно, праздник каждый день

Щука в кляре на сковороде

До безумия простой рецепт мягкой рыбки в хрустящей корочке!

Щука в сметане в духовке

Быстрый вариант приготовления щуки в сметане с луком.

Заливное из щуки

Щука, запеченная в духовке кусочками

Побалуй себя вкусным, ароматным блюдом из рыбы и овощей!

Печень щуки в микроволновке

Щука в муке жареная на сковороде

Попробуй эту вкусную жареную рыбку, пальчики оближешь!

Как пожарить печень щуки на сковороде

Приготовь отличную закуску для посиделок с друзьями!

Щука на пару

Мы нашли достойное применение свежевыловленной щуке!

Щука фаршированная запеченная

Щука фаршированная целиком

Укрась праздничный стол по-настоящему королевским блюдом!

Котлеты из щуки постные

Вкусные, сытные и питательные рыбные котлеты! Готовить будем на пару!

Щука с майонезом в кляре

Вкусная рыба в хрустящем кляре - это очень вкусно! Приготовь!

Фаршированная щука в духовке

Отличное блюдо к праздничному столу. Удиви своих родных!

Паштет из печени щуки

Изысканный паштет - очень вкусный, насыщенный, пряный. Попробуй!

Щучья уха

Традиционное блюдо с достоинством украсит любой стол!

Уха щучья по-еврейски

Твой желудок обрадуется больше тебя! Устрой ему праздник!

Рыбный суп из щуки

Аппетитная уха из щуки - готовить просто и быстро, получается вкусно!

Щука фаршированная

Быстрый вариант приготовления щуки с начинкой внутри, пробуй!

Щука с картошкой в духовке со сметаной

Фантастически вкусное горячие для всей семьи. Легко и просто!

Рыбные котлеты из щуки на сковороде без сала

Очень вкусно, недорого, аппетитно из простых продуктов.

Щука в мультиварке

Шикарный рецепт приготовления щуки – просто, но вкусно

Щука в майонезе в духовке

Фаршированная щука по еврейски

Изысканное блюдо к праздничному столу! Удиви гостей!

Жареная нежная печень щуки

Вкусное простое блюдо для незабываемого романтического ужина!

Щука фаршированная с яйцом и рисом

Как же это волшебно выглядит! А как это вкусно! Не упускай момент!

Рыбные котлеты из щуки с салом на сковороде

Вкусные и сочные, простые. На обед и ужин для всей семьи.

Рыба в сметане с луком

Щука тушеная

Щука тушеная - хороший вариант блюд из этой речной рыбы

Щука в тыкве на Хэллоуин на огне

Щука по царски

Салат из щучьих голов с картошкой

Сытный, недорогой и очень вкусный салат для любимого мужа!

Рыбные каштаны

Рыбные каштаны прекрасное дополнение к праздничному столу и не только)

Пирог из щуки

Пеки вкуснейший рыбный пирог - тонкое тесто и много начинки!

Консервы из речной рыбы в мультиварке скороварке

Рыбные консервы в домашних условиях. Вкусно и просто!

Картошка с фаршем из щуки

Очень вкусное и ароматное блюдо. Ты будешь в восторге!

Уха из головы щуки

Пельмени из щуки

Уха из щуки с помидорами

Питательный, вкусный, полезный суп поднимет настроение!

Уха из щуки по русски

Уха из щуки в мультиварке

Салат с печенью щуки

Приготовь салат с печенью щуки. Удиви деликатесом свою семью!

Салат с печенью щуки Нежность

Нежный салат с печенью щуки - новое сочетание знакомых продуктов!

Тройная царская уха

Незабываемый вкус этой ухи покорит ваше сердце навсегда!

Уха из щуки с перловкой

Печень щуки по-царски

По-царски - это звучит колоритно. Попробуй приготовить и оцени вкус!

Щука маринованная с луком

Котлеты щучьи в духовке

Питательные, вкусные и сочные рыбные котлеты. Накорми семью!

Сочные котлеты из щуки

Щука запеченная в кефире с тыквой

Котлеты из щуки и свинины с молоком и майонезом

Котлеты из щуки с манкой

И в будни, и на праздничный стол – очень вкусно и сытно! Пробуй!

Котлеты из щуки на пару

Приготовь вкусное угощение - разнообразь свое диетическое питание!

Рыбные котлеты из щуки

Вкусные и нежные котлеты из рыбы на ужин! Приготовь для родных!

Щучий рулет

Немногие любят возиться со щукой! Тем не менее -рекомендую попробовать

Щука запеченная в духовке со сметаной и овощами

Фаршированная морковью щука

Щучьи котлеты из щуки

Вкуснейшие, сочные, мягкие котлеты из рыбы вкусны и полезны!

Рыбный паштет в домашних условиях

Полакомиться речной рыбкой любят все, особенно выловленной самостоятельно. Но и приобретенный в магазине свежий пресноводный обитатель обладает не менее изысканным вкусом. Королевой среди такого вида рыбы в русской кухне можно назвать, конечно же, щуку. Рецепты блюд со щукой отличаются разнообразием. Из нее готовят супы и заливное, ее тушат, жарят в масле, кляре или панировке, фаршируют самыми немыслимыми ингредиентами, маринуют, сушат, приправляют всевозможными пряностями и травами. Из щучьего фарша получаются великолепные, сочные котлетки и зразы с начинкой. А какая ароматная уха готовится из свежих кусочков рыбьей тушки! Также непревзойденное, оригинальное лакомство получается из щучьей икры. Приготовить великолепное кушанье можно в духовке, на сковороде, на гриле, в мультиварке, пароварке и даже в котелке на открытом огне. Доводится до готовности щука очень быстро, поэтому большинство полезных веществ, содержащихся в ней, остаются целыми и невредимыми. Основная проблема при работе с этой рыбкой заключается в большом количестве мелких косточек, которые она содержит. Но при должной сноровке и старании приготовить прекрасное блюдо сможет любая хозяйка.

Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

© 2010 - 2022 - 1000.menu / Хрумка со вкусом / Рецептосохранялка - моя кулинарная книга

Побаловать себя, близких или гостей фаршированной щукой, ароматной ухой либо куском зажаренной рыбки захочет каждый любитель рыбных блюд. Но несмотря на великолепные вкусовые качества, доступность и почетное место в меню немногие знают, как чистить щуку, что значительно усложняет процесс ее приготовления. В действительности приобрести такое полезное умение совсем несложно. Для этого стоит проявить немного терпения и воспользоваться действенными советами, изложенными ниже, чтобы успешно приготовить любое блюдо из речной хищницы и навсегда запомнить, как почистить щуку правильно.

237 кг выловлены браконьерами

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Щука уникальна тем, что ее мясо практически не содержит жира (максимум 2%) и богато белком. В рыбе имеются антисептические вещества, поэтому ее филе полезно регулярно употреблять в пищу. Но у необработанного хищника есть 2 недочета: множество костей, а также мерзкий аромат тины. Такие неприятные особенности делают деликатесной ингредиент не очень популярным элементом домашней кухни. Однако, эти минусы возможно превратить в достоинства, позволяющее приготовить изысканное праздничное кушанье.

Как разделывать щуку: подготовительные процессы

зубы щуки

  • В ходе разделки будьте крайне осторожны, ведь щука – это хищник, обладающий острейшими зубами, растущими в несколько рядов. Если не быть внимательным можно с легкостью пораниться.
  • Прежде чем приступать к очистке, следует промыть продукт от грязи, а также слизи под обильным напором воды. После надо избавиться от остатков влаги, промокнув рыбину бумажным полотенцем.
  • Не забывайте об удобствах: для разделки надо выделить достаточное количество места на столе и позаботиться о том, чтобы ничто не стесняло движение рук.
  • Чтобы разделочная доска не скользила по столешнице используйте влажные бумажные полотенца, которые следует подложить под доску.
  • Главный инструмент – нож должен обладать широким лезвием, максимально удобной рукояткой, быть хорошо заточенным.
  • Снимайте остатки чешуи с щуки в перчатках, чтобы не травмировать нежную кожу рук.

Как удалить чешую со щуки

Чтобы очистить тушку от чешуи в основном используют скребок, вилку либо заостренный нож.

Как увеличить улов рыбы?


За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Одной рукой берем хвост, второй держим нож и поддевающими движениями удаляем рыбную шелуху против направления ее роста. Благодаря этому методу чешуйки не будут распространяться по комнате, а останутся на чистящем приборе.
  • Кладем рыбную тушку на спину, фиксируем голову по направлению к себе, затем цепляем ножом плавники, расположенные посредине брюшка, и отрезаем их по направлению к голове.
  • На голове с помощью кухонных ножниц надо удалить жабры.
  • Затем вскрываем брюхо в разные стороны в направлении от плавников, расположенных в средней части, и убираем внутренности.

Если внутри рыбы вы обнаружили икру, то вынимайте ее и ни в коем случае не выкидывайте вместе с потрохами, т.к. она является деликатесом. В процессе вспарывания щуки держите нож немного под наклоном, чтобы пленка на икре не была нарушена.

После того как продукт был очищен от чешуи, а внутренности выбраны, его надо тщательно промыть, удалить влагу, промокнув бумажным полотенцем и можно начинать разделку. Кстати, доску также следует промыть, удалив слизь и остатки чешуи, а затем вытереть насухо.

Как удалить кости в щуке и отделить филе

В действительности отделить филе от костей несложно, даже с учетом сильной костлявости речного хищника. Главное условие – наличие орудия с тонким острым лезвием.

  1. Вначале, чтобы голову было удобно держать надо подрезать кость между жабрами. Затем захватить голову левой рукой, взявшись за жабры.
  2. Кладем рыбную тушку на левую сторону, делаем продольный надрез немного ниже маленького плавника, расположенного под жабрами.
  3. Осторожно продолжаем делать надрез в сторону хребта, останавливаясь, когда будет чувствоваться хруст. Это означает, что мы дошли до хребта, поэтому следует приостановиться, чтобы случайно не повредить его.
  4. Щуку надо повернуть спинкой к себе, после сделать небольшой надрез по длине спины.
  5. Затем на щуку надо положить левую ладонь, немного прижав ее к поверхности, а нож следует вставить в разрезанное отверстие под жабрами.
  6. Ножик надо держать параллельно доске, после можно приступать к срезанию рыбной мякоти, двигаясь по направлению к хвосту по длине хребта. Важно, чтобы лезвие режущего прибора было немного приподнято, в противном случае в филе останутся кости. А его направление контролируется нажимом руки, это необходимо, чтобы разделывание было качественным.
  7. После того как филе было отделено у одной стороны рыбы, ту же самую процедуру следует проделать и с другим боком щуки.

Разделка филейной части

Стоит отметить, что удалить все мелкие кости в щуке практически невозможно, поэтому даже в элитных ресторанах в блюдах, приготовленных профессионалами в кителях, могут попадаться маленькие кости. Но все же это не означает, что их вообще не следует удалять. Итак, разделка рыбного филе происходит следующим образом:

  1. На доску кладем одну из частей рыбы, ранее отделенных от хребта. Затем надо отделить ребра и отрезать плавник. Нож следует вставить меж филе и пленкой с ребрами, после поддеваем ребра и отделяем от филе. При этом ножик следует направлять от спины к брюху. Те же действия проделываем со второй частью щуки.
  2. Теперь следует отделить филейную часть от кожицы. Аккуратно двумя пальцами берем полрыбы за хвост, вставляем острие ножа между шкурой и мясом и срезаем филе таким образом, чтобы нож немного направлялся книзу.
  3. Чтобы не упустить направление лезвия, филе надо разрезать против расположения волокон на пару частей, но кожицу при этом разрезать не стоит. После проведите пальцами по филейной поверхности, большие кости уберите специальным пинцетом.

Теперь вы знаете как необходимо чистить щуку в домашних условиях, быстро и профессионально, отделив филейную часть от хребта. Это позволит вам готовить вкуснейшие блюда из нежирного мяса хищницы как можно чаще. А возможно со временем вы научитесь удивлять гостей все новыми и новыми авторскими кулинарными шедеврами из деликатесной щуки.

Советы и рекомендации по прикормке для окуней

Окунь относится к хищным рыбам и имеет свои особенности не только в ловле, но и его прикорме.

Залогом хорошего клева и улова является правильный подбор и приготовление прикорма. Поэтому рыбак должен знать не только на что прикармливать рыбу, но и как самому приготовить эту прикормку, чем она отличается друг от друга в зависимости от времени года, и, конечно же, как правильно её прикормить.

  • Прикормка для окуня в разное время года ↓
  • Летом ↓
  • Зимой ↓
  • Осенью и весной ↓
  • Смесь для прикорма своими руками ↓
  • Лучшие рецепты ↓
  • Как правильно прикормить окуня? ↓
  • Советы и рекомендации ↓

Прикормка для окуней

Опытные рыбаки утверждают, что окунь относится к капризным рыбам, которых сложно прикормить, но все-таки возможно. Большую роль в этом играет всеядность окуня, ему отлично подойдут дождевые черви, опарыши, потроха, мотыль и многое другое. Главное, чтобы смесь для прикормки содержала остатки животного происхождения.

Для прикорма этого хищника можно использовать приманки с сильным запахом. Подойдет камфорное масло, гусиный жир, мед, которые добавляют в основную смесь прикормки. Еще один старый, но проверенный метод — это опускание банки с живой рыбой на дно. Мечущиеся рыбки отлично привлекают хищного окуня.


35 кг рыбы на феромонную приманку. Отчет о рыбалке!

Прикормка для окуня в разное время года

Летом

Окунь пойман на червяка

В летний период окуни чаще обитают в зарослях, у коряг, в камнях, в ямах и омутах. Наиболее подходящая и доступная для этого времени подкормка – это дождевые черви. Также подойдут остатки мяса и потроха. Привлечет мотыль, мидии, рачки-бокоплавы, прудовики.

Зимой

Прикормка окуня мотылём

С приходом зимы, когда появляется первый лед, окунь замедляет свое движение, и только ближе к середине начинает свое передвижение по всему водоему.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Зимует окунь небольшими стайками и пищу ему добывать сложнее. Поэтому для этого времени очень актуальна правильная прикормка. Она позволяет не только растормошить рыбу, но и привлечь ее на одно место на несколько дней.

Для этого подходит мотыль, лучше, если он будет живой, но подойдет и кормовой. За несколько дней следует в лунку подбросить заранее заготовленные слепленные комочками из мотыля, или подсыпать небольшими порциями каждые 15 минут.

Осенью и весной

Окунь лежит на сетке

Уже осенью окуни стремятся к объединению в небольшие стайки. Они предпочитают тихие места без сильного течения, в песчаных скатах, затопленных деревьях. Это позволяет ему питаться мелкой рыбой, обитающей у берега.

237 кг выловлены браконьерами

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Весной со сходом снега, окунь также устремляется к берегу в поисках той же мелкой рыбы. В это время отличной подкоркой становятся личинки насекомых, стрекоз и бабочек. Это вид корма хорошо знаком ему, поэтому и откликается он на него быстро. Не обойтись весной без мотыля и рубленного дождевого червя.

Смесь для прикорма своими руками

Прикормка для окуня своими руками

Окунь, как хищная рыба, имеет острый нюх и отличное зрение. Поэтому и прикормку изготавливают с добавлением различных масел, мишуры или блесток.

В рыболовных магазинах представлен огромный выбор специализированных прикормок, но опытные рыболовы предпочитают делать их собственноручно.

Правильно приготовленная смесь для окуня обязательно содержит:

Как увеличить улов рыбы?


За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • основу;
  • кормовую базу;
  • добавку;

К ней добавляют, в зависимости от сезона кормовую базу из опарышей, мотыля, червей, трубочника. И завершающей составной является пряная и ароматная добавка в виде масел или пряных трав. А также жмых, семечки подсолнечника, поджаренные семена конопли и льна.

Существуют основные правила, которые необходимо учитывать при приготовлении:

  1. Сухая кровь, опилки, сухое молоко и дафнии дают обильную муть.
  2. Речной песок, мотыль, черви и опарыши делают смесь для прикорма более рассыпчатой.
  3. Яичный порошок, толокно, глина — цементируют.
  4. Вначале смешиваются все сухие ингредиенты, а уже после добавляется вода, и лепятся небольшие порционные шары.

Лучшие рецепты

Твистер на окуня из рыбного филе

Твистер на окуня из рыбного филе

  1. Твистер из филе рыбы. Подходит для ловли крупного окуня. Для этого филе рыбы нарезают небольшими полосками примерно по 5 сантиметров, надежно закрепляя его на джиг-головке. Оставляя при этом небольшой свободный конец, который будет привлекательно играть под водой, приманивая к себе хищника.
  2. Для зимней рыбалки. Мелко нарезанные куриные или свиные потроха смешать с мотылем. Добавить небольшое количество муки для вязкости. Скатать шарики, размером с куриное яйцо, и убрать в морозилку до полной заморозки. Опускать в лунку за три дня до ловли.
  3. Мелкорубленые черви, мотыль и мясо рака смешивают со свиной кровью. Добавляют несколько капель камфорного и лавандового масла, меда. Тщательно вымешивают, добавляют чешую от рыбы. Затем глину, ее потребуется столько, чтобы получились плотные нерассыпчатые шарики.
  4. Рыбную муку смешать с кукурузным жомом, должно получиться примерно полведра. Добавить свиную кровь 150 – 200 мл. Получившуюся тестообразную смесь тщательно перемешать. Мелко порезать червей, мясо раков, мидий, крабов, устриц, любимую личинку окуней, мотыль. Смешать с мучной смесью. Все хорошо вымесить. Для вязкости можно добавить немного глины, желательно, если она будет белая.

Как правильно прикормить окуня?

Если используется такая прикормка, как черви или опарыши, то ее удобнее применять в кормушке. Для этого в небольшой короб с отверстиями помещаются небольшие черви, которые через некоторое время начинают из них постепенно выбираться, привлекая, таким образом, добычу к выбранному месту. Без кормушки не обойтись, если на месте ловли есть большое течение.

Также для привлечения хищного окуня к нужному месту используют сухие смеси. Они предназначены для мелкой рыбешки, которая, в свою очередь, уже становится отличной прикормкой для хищника.

Для его постоянного поддержания и удержания хищника на месте, необходимо регулярно подбрасывать небольшие порции.

Советы и рекомендации

Окунь лежит на льду

В дни, когда окунь не активен, следует использовать сразу несколько видов приманок и прикормок. Это позволит найти наиболее подходящие для него в это время.

Если на червя удается ловить только мелкую рыбу, а более крупная не клюет, то следует попробовать сменить приманку. Для этого отлично подойдет мелкая рыбешка, она более заметна и интересна для большого хищника, а для мелкого окуня окажется просто непосильной.

Опытными рыбаками доказано, что окунь, как хищная рыба, больше любит подвижную приманку.

Для этого используют такой метод: после заброса приманки ее оставляют неподвижной какое-то время, для того, чтобы рыба ее заметила. Затем, медленными, плавными движениями, с небольшими остановками, постепенно притягивают ее к себе.

Классическая уха из щуки

Классическая уха из щуки

Какая русская кухня без наваристой, распространяющей удивительные ароматы, ухи? Для нее нужно выбрать рыбку особенную, чтобы суп показался вкусным и привлекательным даже для гурманов.

Главное требование для классической ухи из щуки – рыба должна быть свежей, предпочтительно – живой. Замороженная щука уже не даст нужного аромата. Вкусовые качества и аромат будут утрачены.

Чтобы блюдо было наваристым одного вида рыбы не достаточно. Возьмите к щуке еще сомика, стерлядь или окуня. Тогда бульон из рыбы будет таким, как нужно – приятным и ароматным.

Лучше взять несколько небольших рыбешек, чем одну крупную. Это залог отсутствия запаха тины в готовом блюде. Изрядно поплававшая в зарослях водорослей рыбка накапливает нежелательные запахи.

Начинаем готовку

Классическая уха из щуки на костре

Рецепт классической ухи с использованием щуки

Начинаем приготовление с воды с овощами. Картошку чистим, режем мелкими кубиками, отправляем в 2.5-три литра кипятка. Туда же – очищенные от кожуры, но целые луковицы.

Дальше в бульон отправляется порезанная небольшими кусочками петрушка и морковь. Все кипит еще 10 минут.

Теперь очередь очищенной и порезанной щуки. Отправляем ее в суп, добавляем специи и варим 15 минут.

И следующее действие – это добавление водки. Она способствует улучшению аромата и справится с запахом тины.

Перец и лавровый лист уже лишние в ухе. Их нужно достать. А вот сливочное маслице – добавьте. Уха получит приятный сливочный вкус.

Ну вот и все! Все – за стол! Добавьте в тарелочку с ухой свежую измельченную зелень и приправьте сметанкой, если любите.

Классическая уха из щуки на рыбалке

Важно! Специй иногда бывает много. Не переборщите, чтобы не перебить рыбный аромат. Но перец горошком (именно горошком!) будет кстати.

У вас получилось исконно русское блюдо. Его оценят ваши домашние, как ценили во все времена. Блюдо полезное, вкусное, ароматное и никого не оставит равнодушным, даже если его приготовить не на костре, а в мультиварке или просто на плите.

Щуку – принято считать королевой рек и озер. И это не напрасно. Эта хищная рыба, обитает в пресной воде, в наших просторах распространена повсеместно и широко используется в кулинарии. Щучье мясо полезно содержанием в нем большого количества:

  • минеральных веществ (железа, фтора, цинка, йода, молибдена);
  • витаминов (РР, Е, С, В, А);
  • легко усваиваемого белка;
  • низким содержанием жира в мясе (1%).

Низкая калорийность – еще одна отличительная особенность этого сорта рыбы. Благодаря ей, продукт получил широкое применение в меню диетического и лечебного питания. Но, щука не только очень полезная рыба, а еще и вкусная. Ее используют во всевозможных кулинарных рецептах и готовят разнообразнейшими способами.

что приготовить из щуки

Для приготовления каких блюд подходит эта рыба

Приготовить щуку можно следующими способами:

  • запеченную в духовке в соусе или фаршированную;
  • тушеную в подливе или с овощами;
  • жаренную кусочками;
  • заливное или студень;
  • рыбный суп или уху;
  • соленую или вяленую;
  • рулет из щуки;
  • рыбные котлетки или зразы;
  • на гриле или мангале;
  • хе из щучьего филе.

Подготовка щуки к приготовлению

Независимо от того, что вы будете готовить из этого ценного мяса, рыбу нужно правильно разделать и подготовить к дальнейшей работе.

Это делается следующим образом:

  1. Очистить от луски. Свежая рыба покрыта слизким слоем и довольно скользкая. Это сильно затрудняет ее очистку. Чтобы проще ее удерживать – тушку рыбы щедро натрите крупной морской солью. Она перестанет скользить в руках, и вы без труда снимете с нее чешую.
  2. Вспорите живот и удалите внутренности. Разрез следует делать острым ножом от анального отверстия до головы. Обратите внимание на темную пленку внутри. Под ней находится еще часть ненужных внутренностей. Их также следует удалить.
  3. Тщательно промойте тушку, особенно изнутри.
  4. Дайте стечь лишней воде либо удалите ее остатки салфетками или полотенцем.
  5. Если планируете готовить голову – удалите из нее жабры. Они не пригодны для еды и могут испортить вкус готового блюда.
  6. В зависимости от вида блюда, разделайте мясо:
  • Для жарки, тушения, запекания – удалите голову, кончик хвоста и плавники кулинарными ножницами. Мясо разрежьте на кусочки необходимой толщины;
  • Для приготовления супа или ухи – вымочите в воде 20-30 минут, что бы удалить остатки крови и бульон сделать прозрачным;
  • Для приготовления рыбного фарша – удалите голову и плавники, срежьте филе вдоль хребта, оставшиеся кости удалите кулинарным пинцетом.

5 самых вкусных и простых рецептов приготовления щуки

1. Тушенная в сметано – сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Щука – 2 кг (филе или порционных кусочков);
  • Лук белый репчатый – 2 шт.;
  • Сметана 15% – 0,5 литра;
  • Сыр любого твердого сорта – 300 гр.;
  • Соль, молотый перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 гр.

Процесс приготовления:

Подготовленную рыбу или филе порезать на порционные кусочки. Панировать каждый в муке и обжарить на сковородке при очень высокой температуре, используя рафинированное растительное масло. Цель процесса – получить золотистую корочку, а не доводить мясо до готовности.

Сложить ломтики в глубокую посуду, каждый слой пересыпать специями, тертым сыром, полукольцами лука и добавить кусочек сливочного масла. Влить сметану и потушить на медленном огне 15-20 минут. Сухое мясо щуки пропитается жиром, вкусом сметаны и специй. Станет сочным и ароматным. Подавать его со свежей зеленью.

щука жаренная кусочками

2. Котлетки из щучьего филе

Ингредиенты:

  • Мясо щуки – 1 кг.;
  • Жир свиной (сало) – 300 гр.;
  • Пол батона хлеба;
  • Яйцо крупное куриное – 1 шт.;
  • Молоко 50 гр.;
  • Луковицы – 3 шт.;
  • Смесь перцев, соль – на ваше усмотрение;
  • Сухари для панировки;
  • Растительное рафинирование масло.

Процесс приготовления:

Перекручиваем на мясорубке мясо щуки (очищенное от кожи и костей), лук, сало и замоченный в молоке батон. В получившийся фарш разбиваем яйцо, специи и хорошо перемешиваем. Лепим круглые котлеты размером 50-70 гр. каждая, обваливаем в сухарях и обжариваем на растительном масле до полной готовности.

котлеты из щуки

3. Рыбный суп из щуки или уха

Ингредиенты на 3 литра супа:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь среднего размера – 1 шт.;
  • Сельдерей (корень) – 50 гр.;
  • Лук (крупный) – 1 шт.;
  • Крупа пшено – 50 гр.;
  • Специи для ухи, лавровый лист, соль – по вкусу;
  • Зелень свежая.

Процесс приготовления:

Картофель нарезаем средним кубиком и отправляем вариться. Пшено промываем и высыпаем туда же. Подготовленную морковь, режим соломкой, лук кубиками, корень сельдерея натираем мелко и отправляем в кастрюлю с супом.

Если овощи и крупа практически готовы, хорошо вымытую и вымоченную щуку, порезанную кусочками, отправляем в суп и варим 7 – 10 минут. Используете голову рыбы – не забудьте вытащить жабры. Добавляем специи и солим. Подаем со свежей зеленью.

уха или рыбный суп из щуки

4. Хе из филе щуки

Ингредиенты:

  • Мясо щуки (филе) – 2 кг.;
  • Морковь- 2 шт.;
  • Лук крупный – 3 шт.;
  • Травы свежие (укроп петрушка) – 1 пучок;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Уксус яблочный – 6 столовых ложек;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль – пол чайной ложки.

Процесс приготовления:

Мясо рыбы порезать тонкими ломтиками и замариновать. Для маринада смешиваем уксус, растительное масло, чеснок и специи. Отправляем хе настаиваться в холодильник на пару часов. В это время нужно подготовить овощи. Морковь потереть на корейской терке, лук нарезать соломкой, зелень измельчить, болгарский перец нарезать брусочками.

хе из щуки

5. Фаршированная овощами в духовке

Ингредиенты:

    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Грибы свежие (подойдут любые) – 300 гр.;
    • Свиное сало – 100 гр;
    • Сок половинки лимона;
    • Смесь перцев;
    • Соль.

Способ приготовления:

Лучше всего снять со щуки шкуру целиком (чулком) и нафаршировать ее начинкой и измельченным мясом рыбы. Для этого нужно разрезать хребет и аккуратно вытащить его от хвоста до головы, стараясь не повредить шкуру. Если сомневаетесь, что у вас это получится, можно фаршем заполнить полость брюха и запечь.

Для начинки овощи чистим и моем. Морковь натираем на терке, грибы нарезаем кубиком, лук полукольцами и все обжариваем на растительном масле. Мясо рыбы готовиться достаточно быстро и сырые овощи могут не успеть размягчиться и отдать свой сок и аромат рыбке. В получившуюся массу, добавляем свиное сало, нарезанное мелким кубиком, оно придаст сочности готовому блюду.

Подготовленную рыбу поливаем лимонным соком, натираем солью и перчим. Наполняем брюхо начинкой и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Даем настояться минут 30 и отправляем в духовку. В зависимости от размера, запекаем 30 – 40 минут при температуре 150 градусов.

щука фаршированная в духовке

Как правильно выбрать рыбу

Как вкусно приготовить щуку? Лучшие блюда получаются из только что выловленной рыбы. У кого нет возможности найти такую, учимся выбирать ее в продаже по 4 главным характеристикам:

  1. Запах. Он должен быть нейтральным или с легким речным оттенком. Присутствие запаха масла, говорит о том, что тушку натирали, что бы дольше сохранить. Пахнет хлором или аммиаком – от покупки вовсе откажитесь.
  2. Внешний вид. Мясо выглядит сочным, а не подсохшим или обезвоженным. Нет посторонних оттенков на шкуре. Цвет светлый и равномерный.
  3. Жабры. Они должны быть ярко красного цвета. Темный оттенок или неприятный их запах – рыбка не свежая.
  4. Глаза. У рыбки свежей они прозрачные и выпуклые. Если видите впалые, красные и мутные, эта рыбка пролежала на прилавке долго.

Готовьте свои блюда с удовольствием и любовью. Они непременно будут получаться бесподобно вкусными и неимоверна полезными.

Читайте также: