Как сделать сыроедческий майонез

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 04.10.2024

Топ-5 сыроедческих майонезов

Кто сказал, что майонез не может быть вкусным, полезным и веганским? Мы предлагаем Вам заправлять праздничные салатики постным и сыроедческим соусом, который по вкусу ничуть не уступает вредному калорийному оригиналу.

Сыроедческий майонез из семечек

Нам понадобится:

  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 600 мл воды;
  • 260 г замоченных семян подсолнечника;
  • 2 ст. л. горчичного порошка;
  • 5 ст. л. лимонного или лаймового сока;
  • 1 ч. л. розовой гималайской соли.

Приготовление:

Майонез с аквафабой

Нам понадобится:

  • 90 мл аквафабы (отвара бобовых, нута или фасоли);
  • 15 г горчицы;
  • 3 г соли;
  • 1,5 г молотого чёрного перца;
  • 300 мл растительного масла холодного отжима;
  • 40 мл лимонного сока или столового уксуса.

Приготовление:

Майонез на соевом молоке

Нам понадобится:

  • 160 мл рафинированного растительного масла;
  • 80 мл соевого молока;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

Майонез с кокосовым маслом

Нам понадобится:

  • 200 мл растительного масла холодного отжима;
  • 100 мл кокосового масла холодного отжима;
  • 100 г тофу;
  • 4 ч. л. горчицы;
  • 200 мл миндального молока;
  • 3 ст. л. лимонного или лаймового сока;
  • Винный уксус по вкусу;
  • 5 г соли.

Приготовление:

Майонез на рассоле

Нам понадобится:

  • 80 мл рассола от консервированного горошка или фасоли;
  • 5 г сахара;
  • 200 мл растительного масла холодного отжима;
  • 5 г соли;
  • 5 мл 9%-ого уксуса.

Приготовление:

  • В чашу профессионального блендера влейте рассол и уксус, добавьте соль и сахар.
  • Взбейте всё до однородной консистенции в течение 1–2 минут.
  • Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло.
  • Переложите майонез в небольшую ёмкость и поместите в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.

Такой майонез придётся всем по вкусу. Больше не нужно отказываться от традиционных новогодних блюд из-за отсутствия подходящего соуса. Майонез из растительных продуктов помогает разнообразить рацион и сделать еду менее тяжёлой и калорийной.

Рецепт сыроедческого майонеза

Ингредиенты


Пошаговый рецепт









Видеорецепт

Полезные советы

  1. Семена подсолнуха перед приготовлением лучше замочить на 3 часа, это придаст подливе более однородную консистенцию. А еще лучше – прорастить. Ростки подсолнечника имеют в составе хром и литий, которые укрепляют нервную систему.
  2. Использовать в рецептуре именно горчичное масло, как делаю это я, не обязательно. Возьмите любое другое, например, оливковое или льняное.
  3. В живой соус можно положить пару зубчиков измельченного чеснока, куркуму и свежий лук. Такие ингредиенты отлично подойдут, если вы намерены просто макать в него овощи.
  4. Однако если заправлять майонезом салат, слишком большое количество ингредиентов может исказить вкус блюда.
  5. В качестве подсластителя можно использовать виноградный сахар, мед, сироп топинамбура. Я очень люблю кокосовый нектар.
  6. Хранить живую еду рекомендуется не более 2–3 суток, в зависимости от способа приготовления. По истечении времени я рекомендую сделать свежий соус.
  7. Не стоит использовать слишком много воды в процессе взбивания, иначе подлива получится жидкой. Лучше долить воду потом, при необходимости.

Польза майонеза

Польза заключается в полезности семечек подсолнуха. Семена содержат: витамины группы A, E, D, B, магний, цинк, минералы, фтор, железо, йод, много незаменимых аминокислот, белка. Такой состав омолаживает, а также очень полезен для мужчин.

Еще 5 интересных и вкусных рецептов

Если семена подсолнуха заменить на орехи кешью, это не поменяет вкусовых качеств приправы. Кешью обладает нейтральным вкусом, благодаря чему у приправы не будет явного привкуса орехов, что делает его универсальным. Такая подлива подойдет для любых блюд. Но стоит иметь в виду, что ореховые соусы считаются тяжелой для желудка пищей, потому что в них содержится очень много белка и жиров.

Рецепт из кешью

Вариант с авокадо послужит идеальной заправкой для салатов, его можно намазывать на хлебцы, использовать в качестве приправы к основному блюду. Я рекомендую в данном случае в качестве загустителя использовать миндаль. Авокадо достаточно быстро начинает темнеть, поэтому пищу с ним рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением и добавлять в приправу лимонный сок.

Рецепт из авокадо

Данный вариант порадует не только сыроедов, но и обычных людей, так как он намного вкуснее покупного продукта. По цвету приправа будет немного темнее магазинной, с приятным кисловато-соленым вкусом.

Рецепт из льняных семян

Вариант с грецкими орехами и миндалем имеет горьковатый привкус, поскольку грецкий орех сам по себе немного горчит. Это стоит учитывать при выборе данного метода приготовления, ведь такое послевкусие не всем понравится.

Рецепт из грецких орехов

В соус с чечевицей я рекомендую добавлять базилик и чеснок, это придаст блюду невероятный аромат. Идеально подойдет для употребления с овощами. Чечевица обладает большим количеством необходимых витаминов и полезных веществ, легко усваивается.

Рецепт из чечевицы

Заключение

Способов приготовления сыроедческого майонеза великое множество, каждый выбирает рецепт по своим вкусовым предпочтениям. Кто-то любит покислее, кто-то кладет побольше приправ, кто-то сохраняет нейтральный вкус.

Но какой бы вы не выбрали, пища, сделанная своими руками, всегда будет в разы вкуснее и полезнее магазинной. Напишите в комментариях, как готовите вы. Если вам понравился один из наших вариантов, поделитесь им со своими друзьями.

Самый вкусный сыроедческий _майонез_ - ешь и стройней

Наша Солнечная Мята — сайт о здоровом питании, поэтому даже майонез у нас будет полезным, и готовить его будем из живых продуктов. Конечно, в классическом варианте майонез готовят совсем из других ингредиентов, которые не вписываются в рацион питания ни сыроеда, ни вегетарианца… Но я ставила себе задачу получить именно похожий вкус, и похожую консистенцию, чтобы он легко смешивался в салате и придавал ему однородность. А это сделать, как оказалось, совсем не сложно. 😉

А еще он просто и быстро готовится — всего 2 минуты! Если не считать необходимой предварительной обработки семечек — замачивания. Вечером семечки подсолнечника и кунжута нужно замочить в теплой воде, нагретой до 35-40 градусов (не больше), так, чтобы вода только слегка скрыла семечки. А на утро слить воду и промыть семечки под проточной водой. Время замачивания не менее 8 часов, и не более 12.

Ингредиенты

Ингредиенты Кол-во
Семечки подсолнечника 100 гр.
Семечки кунжутные 40 гр.
Лук репчатый 40 гр.
Чеснок 8 гр.
Лимонный сок 9 гр.
Соль морская 3 гр.
Перец красный острый 0,5 гр.
Итальянские травы 0,5 гр.
Вода питьевая 150 гр.
Всего: 351 гр. 1 порция
Белки Жиры Углев. кКал
20,7 52,9 3,4 578
7,8 19,5 4,9 226
0,6 0 4,2 18,8
0,5 0 2,4 10,8
0,1 0 0,3 1,4
0 0 0 0
0 0 0 0,2
0,1 0 0,1 1,3
0 0 0 0
29,8 72,4 15,3 836,5
*значения указаны на количество продукта в данном блюде

Шаги приготовления

  1. Подготовить необходимые ингредиенты. Семечки подсолнечника очищенные — 3 горсти, 100 гр. Семечки кунжутные — 2 горсти, 40 гр. Лук репчатый — половина луковицы среднего размера, 40 гр. Чеснок — 1 зубчик среднего размера, 8 гр. Лимонный сок — 1 ст.л., 9 мл. Соль морская измельченная — 0,5 ч.л., 3 гр. Перец красный острый (чили) молотый — на кончике чайной ложки, 0,5 гр. Итальянские травы — 0,5 ч.л., 0,5 гр. Вода питьевая комнатной температуры — 10 ст.л., 150 мл.

Сыроедческий майонез - Шаг 1

Сыроедческий майонез - Шаг 2

Сыроедческий майонез - Шаг 3


Наш читатель Сергей Луценко прислал пошаговый рецепт приготовления сыроедческого майонеза. Спасибо большое Сергей, очень хороший майонез получился. Еще один вариант сыроедческого майонеза в домашних условиях, который мы публиковали ранее, отличается специями и отсутствием чеснока.

От автора:

Этот рецепт я разрабатывал лично, подбирая пропорции, хранится этот майонез в холодильнике довольно долго, даже две недели легко, просто иногда его нужно перемешивать, ведь в нём нет никаких загустителей, стабилизаторов, и если он долго хранится начинают отделятся фракции, но вкус от этого не меняется.

Ингредиенты:

2 стакана — семечки подсолнечника, (400 мл)

чеснок по вкусу

половина стакана — яблочный уксус или сок лимона, (100 мл).

1 стакан — растительное масло (сыродавленное), (200 мл.)

Приготовление:

1.Очищенные семечки подсолнечника, 2 стакана, стакан (200 мл.). Их необходимо заранее перебрать и промыть.

2. Заранее приготовить чеснок, необходимое количество по вкусу.


3. Приготовить яблочный уксус или сок лимона, для данного объёма необходимо 100 мл., но можно и меньше.


4. Растительное масло (сыродавленное), 1 стакан (200 мл.).

5. Соль, 1 чайная ложка (можно менять концентрацию по вкусу). Необходимо брать мелкую (лучше всего морскую), для более быстрого растворения.



6. Залить в блендер 2 стакана воды (стакан 200 мл.), 1 стакан масла сыродавленного, засыпать ранее заготовленный чеснок, яблочный уксус: 100 мл., соль: 1 чайная ложка, и лишь затем засыпать 2 стакана ранее приготовленных промытых, перебранных очищенных семечек. Закрыть крышку блендера (если он кувшинного типа) и перемешать всё содержимое до однородной консистенции.

Примечания автора:

Сразу после приготовления, этот майонез легко разливается в баночки (он довольно текуч), но постояв в холодильнике, он становится по консистенции похожий на густую сметану. И ещё, я тщательно перебираю и перемываю семечки, высыпаю их в сито с высоким бортиком и ставлю его в невысокую чашку, когда я промываю их в проточной воде, вода вытекает через сито снизу, а семечки остаются в сите, высокий бортик их надёжно удерживает. При промывке наглядно видно, что сначала вода течёт грязная, так, что промывать нужно обязательно.

Уксус я давно сам делаю, сбраживая яблочный сок после соковыжималки. С натуральным уксусом собственного приготовления вкус этого майонеза нежнее, чем с магазинным, хотя первый свой майонез я делал на магазинном уксусе. Воду брал после трёхступенчатого фильтра гейзер, но сейчас я его дополнил обратным осмосом, и теперь я беру воду после обратного осмоса.

Я во вложении вложил фотографии приготовления этого майонеза, но там я ещё добавил порошок горчицы или куркумы (это мои эксперименты), от этого готовый майонез немного желтоват, а так, если всё делать по рецепту, этот готовый майонез белого цвета.

Читайте также: