Как сделать сыроедческий майонез
Добавил пользователь Cypher Обновлено: 04.10.2024
Топ-5 сыроедческих майонезов
Кто сказал, что майонез не может быть вкусным, полезным и веганским? Мы предлагаем Вам заправлять праздничные салатики постным и сыроедческим соусом, который по вкусу ничуть не уступает вредному калорийному оригиналу.
Сыроедческий майонез из семечек
Нам понадобится:
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 600 мл воды;
- 260 г замоченных семян подсолнечника;
- 2 ст. л. горчичного порошка;
- 5 ст. л. лимонного или лаймового сока;
- 1 ч. л. розовой гималайской соли.
Приготовление:
Майонез с аквафабой
Нам понадобится:
- 90 мл аквафабы (отвара бобовых, нута или фасоли);
- 15 г горчицы;
- 3 г соли;
- 1,5 г молотого чёрного перца;
- 300 мл растительного масла холодного отжима;
- 40 мл лимонного сока или столового уксуса.
Приготовление:
Майонез на соевом молоке
Нам понадобится:
- 160 мл рафинированного растительного масла;
- 80 мл соевого молока;
- 5 г соли;
- 5 г сахара;
- ½ ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
Майонез с кокосовым маслом
Нам понадобится:
- 200 мл растительного масла холодного отжима;
- 100 мл кокосового масла холодного отжима;
- 100 г тофу;
- 4 ч. л. горчицы;
- 200 мл миндального молока;
- 3 ст. л. лимонного или лаймового сока;
- Винный уксус по вкусу;
- 5 г соли.
Приготовление:
Майонез на рассоле
Нам понадобится:
- 80 мл рассола от консервированного горошка или фасоли;
- 5 г сахара;
- 200 мл растительного масла холодного отжима;
- 5 г соли;
- 5 мл 9%-ого уксуса.
Приготовление:
- В чашу профессионального блендера влейте рассол и уксус, добавьте соль и сахар.
- Взбейте всё до однородной консистенции в течение 1–2 минут.
- Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло.
- Переложите майонез в небольшую ёмкость и поместите в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.
Такой майонез придётся всем по вкусу. Больше не нужно отказываться от традиционных новогодних блюд из-за отсутствия подходящего соуса. Майонез из растительных продуктов помогает разнообразить рацион и сделать еду менее тяжёлой и калорийной.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Полезные советы
- Семена подсолнуха перед приготовлением лучше замочить на 3 часа, это придаст подливе более однородную консистенцию. А еще лучше – прорастить. Ростки подсолнечника имеют в составе хром и литий, которые укрепляют нервную систему.
- Использовать в рецептуре именно горчичное масло, как делаю это я, не обязательно. Возьмите любое другое, например, оливковое или льняное.
- В живой соус можно положить пару зубчиков измельченного чеснока, куркуму и свежий лук. Такие ингредиенты отлично подойдут, если вы намерены просто макать в него овощи.
- Однако если заправлять майонезом салат, слишком большое количество ингредиентов может исказить вкус блюда.
- В качестве подсластителя можно использовать виноградный сахар, мед, сироп топинамбура. Я очень люблю кокосовый нектар.
- Хранить живую еду рекомендуется не более 2–3 суток, в зависимости от способа приготовления. По истечении времени я рекомендую сделать свежий соус.
- Не стоит использовать слишком много воды в процессе взбивания, иначе подлива получится жидкой. Лучше долить воду потом, при необходимости.
Польза майонеза
Польза заключается в полезности семечек подсолнуха. Семена содержат: витамины группы A, E, D, B, магний, цинк, минералы, фтор, железо, йод, много незаменимых аминокислот, белка. Такой состав омолаживает, а также очень полезен для мужчин.
Еще 5 интересных и вкусных рецептов
Если семена подсолнуха заменить на орехи кешью, это не поменяет вкусовых качеств приправы. Кешью обладает нейтральным вкусом, благодаря чему у приправы не будет явного привкуса орехов, что делает его универсальным. Такая подлива подойдет для любых блюд. Но стоит иметь в виду, что ореховые соусы считаются тяжелой для желудка пищей, потому что в них содержится очень много белка и жиров.
Вариант с авокадо послужит идеальной заправкой для салатов, его можно намазывать на хлебцы, использовать в качестве приправы к основному блюду. Я рекомендую в данном случае в качестве загустителя использовать миндаль. Авокадо достаточно быстро начинает темнеть, поэтому пищу с ним рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением и добавлять в приправу лимонный сок.
Данный вариант порадует не только сыроедов, но и обычных людей, так как он намного вкуснее покупного продукта. По цвету приправа будет немного темнее магазинной, с приятным кисловато-соленым вкусом.
Вариант с грецкими орехами и миндалем имеет горьковатый привкус, поскольку грецкий орех сам по себе немного горчит. Это стоит учитывать при выборе данного метода приготовления, ведь такое послевкусие не всем понравится.
В соус с чечевицей я рекомендую добавлять базилик и чеснок, это придаст блюду невероятный аромат. Идеально подойдет для употребления с овощами. Чечевица обладает большим количеством необходимых витаминов и полезных веществ, легко усваивается.
Заключение
Способов приготовления сыроедческого майонеза великое множество, каждый выбирает рецепт по своим вкусовым предпочтениям. Кто-то любит покислее, кто-то кладет побольше приправ, кто-то сохраняет нейтральный вкус.
Но какой бы вы не выбрали, пища, сделанная своими руками, всегда будет в разы вкуснее и полезнее магазинной. Напишите в комментариях, как готовите вы. Если вам понравился один из наших вариантов, поделитесь им со своими друзьями.
Наша Солнечная Мята — сайт о здоровом питании, поэтому даже майонез у нас будет полезным, и готовить его будем из живых продуктов. Конечно, в классическом варианте майонез готовят совсем из других ингредиентов, которые не вписываются в рацион питания ни сыроеда, ни вегетарианца… Но я ставила себе задачу получить именно похожий вкус, и похожую консистенцию, чтобы он легко смешивался в салате и придавал ему однородность. А это сделать, как оказалось, совсем не сложно. 😉
А еще он просто и быстро готовится — всего 2 минуты! Если не считать необходимой предварительной обработки семечек — замачивания. Вечером семечки подсолнечника и кунжута нужно замочить в теплой воде, нагретой до 35-40 градусов (не больше), так, чтобы вода только слегка скрыла семечки. А на утро слить воду и промыть семечки под проточной водой. Время замачивания не менее 8 часов, и не более 12.
Ингредиенты
Ингредиенты | Кол-во |
---|---|
Семечки подсолнечника | 100 гр. |
Семечки кунжутные | 40 гр. |
Лук репчатый | 40 гр. |
Чеснок | 8 гр. |
Лимонный сок | 9 гр. |
Соль морская | 3 гр. |
Перец красный острый | 0,5 гр. |
Итальянские травы | 0,5 гр. |
Вода питьевая | 150 гр. | Всего: | 351 гр. 1 порция |
Белки | Жиры | Углев. | кКал |
---|---|---|---|
20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
7,8 | 19,5 | 4,9 | 226 |
0,6 | 0 | 4,2 | 18,8 |
0,5 | 0 | 2,4 | 10,8 |
0,1 | 0 | 0,3 | 1,4 |
0 | 0 | 0 | 0 |
0 | 0 | 0 | 0,2 |
0,1 | 0 | 0,1 | 1,3 |
0 | 0 | 0 | 0 |
29,8 | 72,4 | 15,3 | 836,5 |
*значения указаны на количество продукта в данном блюде |
Шаги приготовления
- Подготовить необходимые ингредиенты. Семечки подсолнечника очищенные — 3 горсти, 100 гр. Семечки кунжутные — 2 горсти, 40 гр. Лук репчатый — половина луковицы среднего размера, 40 гр. Чеснок — 1 зубчик среднего размера, 8 гр. Лимонный сок — 1 ст.л., 9 мл. Соль морская измельченная — 0,5 ч.л., 3 гр. Перец красный острый (чили) молотый — на кончике чайной ложки, 0,5 гр. Итальянские травы — 0,5 ч.л., 0,5 гр. Вода питьевая комнатной температуры — 10 ст.л., 150 мл.
Наш читатель Сергей Луценко прислал пошаговый рецепт приготовления сыроедческого майонеза. Спасибо большое Сергей, очень хороший майонез получился. Еще один вариант сыроедческого майонеза в домашних условиях, который мы публиковали ранее, отличается специями и отсутствием чеснока.
От автора:
Этот рецепт я разрабатывал лично, подбирая пропорции, хранится этот майонез в холодильнике довольно долго, даже две недели легко, просто иногда его нужно перемешивать, ведь в нём нет никаких загустителей, стабилизаторов, и если он долго хранится начинают отделятся фракции, но вкус от этого не меняется.
Ингредиенты:
2 стакана — семечки подсолнечника, (400 мл)
чеснок по вкусу
половина стакана — яблочный уксус или сок лимона, (100 мл).
1 стакан — растительное масло (сыродавленное), (200 мл.)
Приготовление:
1.Очищенные семечки подсолнечника, 2 стакана, стакан (200 мл.). Их необходимо заранее перебрать и промыть.
2. Заранее приготовить чеснок, необходимое количество по вкусу.
3. Приготовить яблочный уксус или сок лимона, для данного объёма необходимо 100 мл., но можно и меньше.
4. Растительное масло (сыродавленное), 1 стакан (200 мл.).
5. Соль, 1 чайная ложка (можно менять концентрацию по вкусу). Необходимо брать мелкую (лучше всего морскую), для более быстрого растворения.
6. Залить в блендер 2 стакана воды (стакан 200 мл.), 1 стакан масла сыродавленного, засыпать ранее заготовленный чеснок, яблочный уксус: 100 мл., соль: 1 чайная ложка, и лишь затем засыпать 2 стакана ранее приготовленных промытых, перебранных очищенных семечек. Закрыть крышку блендера (если он кувшинного типа) и перемешать всё содержимое до однородной консистенции.
Примечания автора:
Сразу после приготовления, этот майонез легко разливается в баночки (он довольно текуч), но постояв в холодильнике, он становится по консистенции похожий на густую сметану. И ещё, я тщательно перебираю и перемываю семечки, высыпаю их в сито с высоким бортиком и ставлю его в невысокую чашку, когда я промываю их в проточной воде, вода вытекает через сито снизу, а семечки остаются в сите, высокий бортик их надёжно удерживает. При промывке наглядно видно, что сначала вода течёт грязная, так, что промывать нужно обязательно.
Уксус я давно сам делаю, сбраживая яблочный сок после соковыжималки. С натуральным уксусом собственного приготовления вкус этого майонеза нежнее, чем с магазинным, хотя первый свой майонез я делал на магазинном уксусе. Воду брал после трёхступенчатого фильтра гейзер, но сейчас я его дополнил обратным осмосом, и теперь я беру воду после обратного осмоса.
Я во вложении вложил фотографии приготовления этого майонеза, но там я ещё добавил порошок горчицы или куркумы (это мои эксперименты), от этого готовый майонез немного желтоват, а так, если всё делать по рецепту, этот готовый майонез белого цвета.
Читайте также: