Как сделать тыквенные семечки

Обновлено: 04.07.2024

Октябрь — время сбора тыкв и приготовления из них разнообразных вкусностей. Польза тыквенной мякоти и отличный вкус диетических блюд, приготовленных из нее, очевидны, но на этом сейчас останавливаться не будем. Поговорим о семенах — тут действительно есть что рассказать, ведь не каждая тыква подойдет для заготовки этого замечательного продукта.

Тыквенные семечки - деликатесный и питательный продукт


Тыквенные семечки — деликатесный и питательный продукт

Поджаренные тыквенные семечки можно назвать настоящим лакомством для детей и взрослых. Учеными доказана и несомненная польза их употребления в сыром виде для лечения многих недугов. Диетологи отмечают семена тыквы как кладезь полезных элементов. Пищевые масла, клетчатка, витамины различных групп, аминокислоты, белки, жиры, углеводы, а также пектины, фосфор, цинк и железо — все это богатство содержится в каждой тыквенной семечке.

Любимое блюдо - жареные тыквенные семечки


Любимое блюдо — жареные тыквенные семечки

Вкус очень похож на ореховый — такой же насыщенный и приятный. Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа обработки. В сырых семенах насчитывается около 350 ккал, в высушенных — примерно 540 ккал, жаренные содержат более 600 ккал на 100 г продукта.

Тыква для заготовки семян: какая она?

Употреблять в пищу можно семена практически всех видов тыквы, кроме декоративных, хотя многие гурманы и в них видят пользу для организма. Производители семян обязательно указывают на упаковке, что плоды декоративного сорта тыквы не предназначены для еды, но и среди них встречаются вполне съедобные экземпляры.

Плоды декоративных сортов тыквы не предназначены для еды


Плоды декоративных сортов тыквы не предназначены для еды

Если вы хотите собрать семена для выращивания на своем участке, имейте в виду, что гибриды для этих целей не подходят. Их следующее поколение не даст таких же плодов, как при первоначальном выращивании. На упаковке семян этих растений в названии вы найдёте пометку F1 или F2. Из их плодов семечки можно взять исключительно для употребления в пищу.

Для сбора семян подходят как спелые, так и слегка недозревшие экземпляры. Время уборки определяют по внешнему виду овоща и срокам, указанным на упаковке посевного материала, более подробно об этом вы можете прочитать в публикации Когда убирать тыкву. Нередко огородники оставляют плоды на грядке достаточно долго и считают их созревшими после полного высыхания всей листвы и плетей, одревеснения плодоножки, уплотнения кожицы, приобретения овощем характерной окраски. Семена перезревших тыкв обычно используют для изготовления различных лекарств, а в кулинарии — для приготовления тыквенного масла.

Время уборки определяют по внешнему виду овоща и срокам, указанным на упаковке семян


Время уборки определяют по внешнему виду овоща и срокам, указанным на упаковке семян

Семена для посева

Заготовка посадочных семян начинается весной — ещё при планировании огорода. Семенные экземпляры высаживают отдельно от общей тыквенной грядки и своевременно прищипывают плети для получения 2-3 качественных плодов.

Вызревшие тыквы переносят в теплое помещение и вначале выдерживают там 10-15 дней. Более продолжительное хранение может привести к ухудшению качества семян, а то и прорастанию их в мякоти овоща. Затем семена извлекают, тщательно очищают, выбраковывают подгнившие, заплесневевшие и сломанные. Промывать посадочный материал в воде не рекомендуется. Семена выкладывают в 1 слой на полотняной ткани или бумаге и просушивают на солнечном подоконнике или просто в сухом тёплом помещении.

Извлеченные семена очищают


Извлеченные семена очищают

Нужно иметь в виду, что тыквенные культуры довольно легко переопыляются. Поэтому если вы выращивали рядом несколько сортов, собранные семена могут нести смешанные гены, то есть результат их посева будет непредсказуемым. При планировании небольшой тыквенной грядки лучше отдать предпочтение покупным семенам проверенного производителя, так вы получите именно то, что хотите.

  • на солнечной стороне плода формируются более продуктивные семена, полностью вызревшие и хорошо прогретые;
  • семена, сформировавшиеся у плодоножки, дают больший урожай;
  • наиболее качественными для проращивания считаются крупные семена, расположенные в центральной части тыквы;
  • для заготовки посевного материала лучше брать плоды, образовавшиеся на главном стебле, завязавшиеся в начале роста тыквенной плети.

Весной перед посадкой обязательно проводят протравливание — обработку семян против возбудителей грибных заболеваний.

Семечки для еды

В кулинарных рецептах описаны способы приготовления различных питательных блюд, где используются тыквенные семечки. Из высушенных изготавливают муку, сырых – масло, жареные просто щелкают в свободное время. Главное, правильно их подготовить. Вначале перебирают, отбраковывают некачественные, затем очищают и моют. Для этой цели хорошо подходит дуршлаг, в который выкладывают сырые семена и при активном перемешивании руками промывают под струёй воды.

Высушенные качественные семена


Высушенные качественные семена

Далее следует сушка. Её можно проводить на свежем воздухе, как при подготовке посевного материала, в духовке или с помощью сковороды. Способ зависит от ваших предпочтений и кулинарного рецепта. Высушенные качественные семена должны быть светлыми и плотными, не иметь темных пятен и следов плесени, обладать приятным и характерным тыквенным запахом.

Тыквенные семечки с солью


Тыквенные семечки с солью

Хранение

Для правильного хранения тыквенных семян нужно создать определенные условия и тут нет особой разницы, как вы будете их позже использовать. Однозначно не подходит влажное холодное помещение. При значительных перепадах температуры и высокой влажности продукт может заплесневеть и утратить свои вкусовые качества. Снизится и количество проросших семян при посеве. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, оптимальная температура +16. +20ºC, влажность — не выше 75%.

Бумажный пакет - образец правильного хранения


Бумажный пакет — образец правильного хранения

В домашних условиях для хранения высушенных тыквенных семечек используют бумажные пакеты или полотняные мешочки. Их размещают на полках кухонных шкафов или стеллажах кладовок. Если семена предназначены для посева, то на пакете не забудьте написать наименование сорта и дату сбора, так как при правильном хранении семена тыквы сохраняют всхожесть до 6 лет.

Тыквенные семечки могут принести человеческому организму как пользу, так и вред. И это необходимо помнить, применяя их для приготовления различных кулинарных блюд. Но разумный подход и ежедневное употребление около 100 г очищенных ядер принесут только пользу. Поэтому высевайте полюбившиеся сорта тыквы и наслаждайтесь не только ароматной и полезной мякотью, но и вкусными семечками.

Фото - Food Network

По нашему пошаговому фото рецепту вы научитесь правильно готовить тыквенные семена в домашних условиях.

Тыквенные семечки съедобны, отложите их, когда будете делать тыкву на Хэллоуин. И используйте их как украшение, или для перекуса. Семена тыквы состоят из двух частей: хрустящая белая шелуха и зеленые семена. Обе части съедобны. В них много минералов, белка и клетчатки. Приятное с полезным!

100 граммов тыквенных семян калорийность 446 ккал:
Белки 18,6
Жиры 19,4
Углеводы 53,8

Рецепты для Новогодней вечеринки

10 классических коктейлей с шампанским

Лучшие рецепты для зимних вечеринок

Как украсить сахарное печенье

Запеченная индейка: варианты приготовления

50 рецептов зимних праздничных напитков

50 рецептов начинки для фарширования

Рецепты фаршированных грибов

50 рецептов мятных сладостей

50 рецептов с пряничными специями

50 рецептов гарниров с корнеплодами

Лучшие закуски на Новогодние праздники

Новогодние десерты, 24 рецепта

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Лучшие рецепты праздничного печенья

Элегантные и простые праздничные закуски

Вернуться назад

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Тыква — прекрасный овощ, который можно приготовить разными способами. Каждый раз когда чистите тыкву и удаляете семечки и думаете — жалко выбрасывать! Хотите знать, что с ними можно сделать? Вот несколько очень простых способов как можно вкусно приготовить тыквенные семечки.

тыква семечки

Как подготовить тыквенные семечки для приготовления в духовке

Очистить семечки тыквы от остатков мякоти, всыпать их в миску с горячей водой, чтобы полностью промыть. Вымачивать не менее 15 минут, а лучше — несколько часов. Слить воду.

семечки тыквы сладкие

Сладкие тыквенные семечки в духовке — рецепт для сладкоежек

Готовка: 45 минут

  • тыквенные семечки, очищенные и вымоченные
  • 200 г сахара
  • 200 мл воды

Как приготовить сладкие семечки тыквы в духовке

Нагреть воду в кастрюле, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения. Засыпать семечки тыквы и варить около 15 минут, пока они не станут слегка мягкими. Слить воду.

Духовку разогреть до 160°С. Равномерно распределить семечки на противне, выстланном бумагой для выпечки, так, чтобы они образовали один слой. Запекать 15 минут, перемешивая, переставить противень на верхнюю полку духовки и включить верхний нагрев. Запекать еще 15 минут, пока семена не приобретут золотисто-коричневый цвет. Остудить.

Хранить их лучше в герметичной посуде в темном месте до двух недель.

острые семечки тыквы

Пикантные семечки тыквы — рецепт для любителей острых блюд

Готовка: 35 минут

  • тыквенные семечки, чистые, вымоченные и высушенные
  • 100 мл растительного масла
  • ложка соли
  • 1 столовая ложка любимых сушеных трав или специй, смешанных вместе (например, копченая паприка, чили, чеснок, молотый перец, орегано)

Как приготовить острые тыквенные семечки рецепт в духовке

Разогреть духовку до 160° Цельсия.

В миске смешать растительное масло с зеленью, добавить семечки тыквы и перемешать так, чтобы семена хорошо покрылись смесью. Выложить семечки с масляной смесью на противень, застеленный бумагой для выпечки. Равномерно распределить семена, чтобы они были в один слой.

Поместить противень в разогретую духовку и запекать 30 минут, перемешав в середине запекания, чтобы семена приготовились с двух сторон.

Остудить и подавать в качестве закуски. Запеченные семечки также можно добавлять, в крем-суп и салаты.

Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

Рецепт: Булочки с творожно-манным кремом

Когда я пекла эти булочки-ватрушки, аромат разносился такой, что моя "компания" в нетерпении постоянно спрашивала : "Сколько еще? Ну, когда же будут готовы?". Думала не успею снять, снимать будет просто нечего. И когда снимала, "над душой" уже стояли, тянули руки))). я их только развела в разные стороны и успела сделать пару кадров. О ватрушках: хорошее мягкое тесто, нежная, ароматная, кремовая начинка. Нам было очень вкусно.

Молоко Дрожжи Сахар Соль Мука пшеничная Ванилин Масло сливочное Кефир Яйцо куриное Творог Крупа манная Сахарная пудра Семечки тыквенные

Рецепт: Утренние криспы

Утренние криспы

Рецепт: Утренние криспы

Это заготовка для тех, кто следит за своей фигурой, но все-таки любит вкусно позавтракать или перекусить. Чудесные хрустящие криспы, состоящие только из полезных ингредиентов, готовятся без жира и яиц. Заготовку для таких криспов можно (и даже нужно! - об этом в рецепте) хранить в морозилке, доставая и используя столько, сколько вы готовы съесть. Так у вас всегда под рукой будет вкусный и чрезвычайно полезный завтрак или перекус для вас и ваших детей.

Мука пшеничная Хлопья овсяные Сода Соль Корица Гвоздика Орех мускатный Йогурт Сахар коричневый Мед Изюм Орехи грецкие Семечки тыквенные Кунжут Семена Семечки подсолнуха

Рецепт: Энергетические батончики с клюквой

Энергетические батончики с клюквой

Рецепт: Энергетические батончики с клюквой

Energy bars. Необыкновенно вкусные, с ярко выраженным медово-ореховым ароматом, поджаренными овсяными хлопьями и кислинкой клюквы батончики, идеальный перекус и отличная замена покупным барам, которые стоят не дешево! Они могут быть приготовлены практически из любой смеси орехов и сухофруктов, которые вы предпочитаете и любите, а главное - все очень просто и доступно!

Клюква Ваниль Мед Масло сливочное Сахар коричневый Соль Арахис Орехи грецкие Семечки тыквенные Хлопья овсяные Семечки подсолнуха Семена льна Изюм

Рецепт: Суп-пюре из запеченной тыквы

Суп-пюре из запеченной тыквы

Рецепт: Суп-пюре из запеченной тыквы

Сейчас сезон тыквы, а я только кашу из нее готовила. Решила пойти дальше и остановилась на супчике. Знала, что будет вкусно, но чтобы настолько - нет. Потрясающий аромат, нежная текстура. Моя доча четыре раза за день ела этот суп, хотя ее один раз с трудом заставишь первое поесть. И сейчас, придя от мамы (мы были на шашлыках), она попросила оставшуюся порцию супа-пюре. Сидит, уплетает.

Тыква Чеснок Лук репчатый Имбирь Бульон Масло оливковое Табаско Карри Приправа Соль Семечки тыквенные

Рецепт: Деревенский тыквенный пирог

Деревенский тыквенный пирог

Рецепт: Деревенский тыквенный пирог

Сезон тыквы ещe не закончился. Ещe один очень простой рецепт деревенского пирога из тыквы.

Тыква Сахар Масло сливочное Мука пшеничная Мука кукурузная Яйцо куриное Разрыхлитель теста Корица Соль Сахарная пудра Семечки тыквенные Кунжут

Рецепт: Крекеры 5 семян

Крекеры "5 семян"

Рецепт: Крекеры 5 семян

Очень вкусные крекеры. Легко и быстро готовятся и еще быстрее съедаются, прямо-таки молниеносно улетают с тарелки! Удобно для того, чтобы взять с собой и при необходимости перекусить! Семена можно брать любые, имеющиеся в наличии, главное, чтобы общее их количество было 100 граммов на эту порцию. Огромное спасибо за рецепт WELLNESS.

Семечки тыквенные Лен Кунжут Семечки подсолнуха Мак Вода Мука цельнозерновая Соль Мед Масло растительное

Рецепт: Мой любимый морковный пирог

Мой любимый морковный пирог

Рецепт: Мой любимый морковный пирог

Дорогие поварята, предлагаю вашему вниманию отличный пирог, который в моей семье очень любИм. Несмотря на свои большие размеры, он никогда надолго не задерживается, исчезает прямо на глазах. Ингредиенты измеряются стаканом, у меня стакан 200 мл. Объем стакана, в принципе, не важен, главное, соблюдать пропорции.

Сахар Масло подсолнечное Мука пшеничная Мука цельнозерновая Разрыхлитель теста Морковь Яйцо куриное Корица Молоко Соль Орехи Семечки подсолнуха Семечки тыквенные Изюм Сахарная пудра

Рецепт: Тыквенный крем-суп с куриной печенью

Тыквенный крем-суп с куриной печенью

Рецепт: Тыквенный крем-суп с куриной печенью

Тыква Морковь Лук репчатый Чеснок Печень куриная Вода Сливки Масло сливочное Масло тыквенное Семечки тыквенные Тимьян Розмарин Соль Перец черный

Рецепт: Манник-тыквяник из сухого теста

Манник-тыквяник из сухого теста

Рецепт: Манник-тыквяник из сухого теста

Предлагаю попробовать ставший уже классикой насыпной пирог (очень мной любимый) с новой начинкой. Сочный и нежный за счет тыквы, с ароматом апельсина и имбиря. А какая карамельная корочка с тыквенными семечками! Моя прелесть!

Рецепт: Печенье Тыквочки

Печенье "Тыквочки"

Рецепт: Печенье Тыквочки

Очень осеннее, очень полезное, очень яркое и забавное печенье. Настоятельно советую приготовить в сезон тыквы!

Тыква Крупа манная Мука пшеничная Яйцо куриное Масло сливочное Сахар Семечки тыквенные Лимон Куркума Разрыхлитель теста

Рецепт: Домашний хлеб с семечками

Домашний хлеб с семечками

Рецепт: Домашний хлеб с семечками

Прошел год, как я стал обладателем пекарского камня. За этот год я вдоволь набаловался с закваской спонтанного брожения и вернулся к промышленным дрожжам. Недавно обедали с супругой в ресторане, там брали чаудер, который у них подается в булке. Булка, кроме всего прочего, понравилась, вот воссоздал в формате хлеба.

Мука пшеничная Мука цельнозерновая Вода Семечки подсолнуха Семечки тыквенные Соль Сахар Масло растительное Дрожжи

Рецепт: Творожная запеканка для полезного питания

Творожная запеканка для полезного питания

Рецепт: Творожная запеканка для полезного питания

Творожные запеканки, в большинстве случаев, готовятся сладкими. Я предлагаю вам вариант несладкой запеканки, с укропом, кунжутом и тыквенными семечками. Утром с чашкой кофе - это полноценный завтрак. Да и на полдник, в качестве перекуса, эта запеканка будет хороша.

Рецепт: Хлеб домашний с разными семенами

Хлеб домашний с разными семенами

Рецепт: Хлеб домашний с разными семенами

Аромат домашнего хлеба всегда ассоциируется с миром и покоем в семье. Ничто не сравнится с тем моментом, когда от свежеиспечённой буханки отламываешь с хрустом кусок хлеба. В общую копилку рецептов домашнего хлеба предлагаю пшенично-ржаной хлеб с семенами льна, кунжутом и тыквенными семечками. Рецепт не очень хлопотный, может кому-то пригодится.

Мука пшеничная Отруби Мука ржаная Дрожжи Соль Вода Орех мускатный Семена льна Кунжут Семечки тыквенные Сахар

Рецепт: Тыквенный суп-пюре с белыми грибами

Тыквенный суп-пюре с белыми грибами

Рецепт: Тыквенный суп-пюре с белыми грибами

Этот рецепт от шеф-повара ресторана "Балкон" Джакомо Ломбарди. Вроде бы ничего особенного, но вот эти нюансы - обжаренная на оливковом масле тыква с луком, ароматный бульон из белых грибов, хрустящие крутоны и тыквенные семечки делают простой суп изысканным ресторанным блюдом. Рецепт постный

Рецепт: Домашний хлеб с тыквой

Домашний хлеб с тыквой

Рецепт: Домашний хлеб с тыквой

Осенью у меня на кухне тыква частый гость, этот раз не исключение. Хочется испечь с ней домашний хлеб. Хлеб получается воздушный, ароматный, нарядный, с красивой хрустящей корочкой.

Читайте также: