Как сделать сырный порошок

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Например, сыр накрывают кусочками ветчины или ломтиками маринованного лосося, посыпают рубленными орехами или кусочками вяленого чернослива, на сырные ломтики намазывают густой джем или острый овощной соус. Словом, можно приготовить великое множество необычных бутербродов для завтрака.

  • сухое молоко - 150 гр.,
  • вода - 1 л.,
  • сметана - 350 гр.,
  • яйца - 3 шт.,
  • соль - 1 ч.л.

Как сделать сыр из сухого молока - Рецепт с фото

Вкусный сыр получится только из качественного сухого молока, у которого еще не миновал срок годности.

Жирность используемой сметаны никак не сказывается на вкусе сыра, поэтому даже 10% будет достаточно.

Молочный порошок высыпают в миску, разминают комочки.

Заливают молочный порошок теплой водой, размешивают. Оптимальная температура - 40 градусов. В теплой воде все крупинки порошка растворяются быстро. Миску с молоком ставят на плиту и доводят до кипения.

Сметану переливают в подходящую глубокую посуду.

Солят сметану, размешивают.

Разбивают три крупных яйца.

Сметану и яйца взбивают блендером. Можно использовать простой ручной венчик для взбивания. Основная цель - добиться однородной массы.

Взбитую сметану выливают в горячее молоко, массу размешивают.

Кипятят молоко на медленном огне 5-7 минут. Огонь выключают, когда в миске появляются творожные сгустки.

Створоженное молоко остывает до комнатной температуры. Миску накрывают марлей, выливают створоженное молоко. Сыворотка стекает, будущий сыр остается в марле.

Формируют округлую сырную головку: марлю скручивают и завязывают ниткой.

Мягкость и сочность сыра зависит от ваших дальнейших действий. Если ограничиться только затягиванием марли, сыр будет самым мягким, но возникнут сложности с нарезкой: сырная головка будет крошиться. Если же сырный колобок прижать грузом, часть жидкости стечет, а плотность сырного бруска увеличится. Такой сыр можно нарезать очень тонкими ломтиками.

Упакованный в марлю сыр ставят в холодильник на ночь. Утром уже можно угощать домашних вкусным завтраком. Интересно, что у сыра будет легкий запах топленого молока.


А вы уже купили пакет сырного порошка под скидку? Я - да, целых два! Сырный порошок для меня оказался одним из самых необычных и нужных продуктов с айхёрба. Я уже не представляю, как раньше без него обходилась. Сфера применения сырной приправы в "серьёзной", несладкой кулинарии, пожалуй, такая же широкая как у сахара - в кондитерской.

Frontier Natural Products, Приправа для попкорна с сыром Чеддер, 453 г

Итак, оказалось, что сырный порошок не плавится. Совсем :) Сырный вкус после нагревания остаётся насыщенно сырным, в некоторых блюдах он становится даже более сырным, чем до нагревания. Вкус порошка гораздо ярче, чем вкус чеддера как я его помню. Вообще, этот вкус похож на целую смесь сыров, при добавлении чеснока, например, я чувствую, как раскрываются какие-то остро-пармезановые нотки :)

Состав: порошок сыра чеддер [сыр чеддер (кислое молоко, соль, ферменты, экстракт аннато), порошок пахты, соль, соевый лецитин], белый сыр чеддер [сыр чеддер (кислое молоко, соль, ферменты), динатрийфосфат, соль, молочная кислота], сухие дрожжи.

В одной порции (4 г или 2 ч.л.) содержится 22 калории, 2 г жиров, 1 г углеводов (0 г сахаров), 1 г белка. 3 мг холестерина и 90 мг натрия.


Порошок при хранении не комкуется, хранить лучше всего в плотно закрытой ёмкости или в родном пакете, закрытом клипсой / прищепкой. При использовании в блюдах, а конкретно при размешивании в чём-либо, растворяется не слишком быстро, но при должном усердии через минуту-другую он всё же расходится в воде / масле / яичной смеси и остальных продуктах.

Этот сырный порошок идеально подходит для усиления сырного вкуса в блюдах, куда сыр уже добавлен, и появления его в блюдах, где сыр, особенно расплавившийся, обычно не предполагается. Я попробовала почти все варианты применения, предложенные производителем, чаще всего использую сырный порошок в следующих рецептах / блюдах:

омлет с соей (точнее, двумя): посыпаю поверхность яично-соевой смеси тонким слоем порошка и накрываю крышкой. Порошок растворяется в смеси яиц и масла и получается симпатичная золотисто-коричневая сырная "корочка". На сковородку диаметром 22 см у меня уходит 1.5 ст. л. порошка. А вот в яичницу мне нравится добавлять порошок уже после приготовления - на готовую глазунью, прямо на жидкий солнечный желток насыпаю щепотку сырного порошка, прокручиваю мельничку с перцем и вымакиваю кусочком домашнего хлеба;

картофельные дольки в духовке. Я смешиваю 1.5-2 ст. л. порошка с 1 ч. л. масла, добавляю приправы по вкусу и активно вмешиваю в эту смесь нарезанный картофель и запекаю в разогретой духовке 20-30 минут;

чесночные булочки с сыром. Раскатываю дрожжевое тесто в пласты, посыпаю сырным и чесночным порошками, перцем, сворачиваю рулетиком, запекаю. То же и со слоеным тестом. Единственный минус - сыр не плавится, он же и плюс - при приготовлении сыр не вытекает :) Вкусно и в горячем, и в холодном виде;

для усиления сырного вкуса добавляю порошок в пиццу, посыпая поверхность томатного соуса тонким слоем, перед тем как положить сверху моцареллу;

посыпаю сухарики, попкорн, гренки, горячие оладьи, кусочки приготовленной курицы или другого мяса;

добавляю в уже готовый рис, макароны, всевозможные каши, картофельное пюре, соусы для салатов, супы и бульоны;

посыпаю порошком орехи и тыквенные семечки и экономлю, если вспомнить стоимость уже готовых миксов :)

Очень рекомендую попробовать!

Если вы хотите сэкономить 5% на своём первом заказе, введите код FTK183 под корзиной. Спасибо!

В фастфуде, в том числе и чипсах, для придания более выраженного вкуса добавляют сырный порошок. Производителей данного вида продукции несколько десятков фирм. Для производства сырного порошка берут натуральный сыр и методом распылительной сушки превращают его в порошок. Возникает вопро, что такое распылительная сушка. Если по простому, то сыр трут на промышленной сыротёрке, размер тёртого сыра зависит от того куда после этот порошок пойдёт. После сверху скидывают в металлическую бочку, большого размера, в нутри этой бочки создаётся определённая температура. Сыр проходя через бочку высушивается и на выходе мы получаем сырный порошок.

Один из самых простых способов сделать блюдо более аппетитным, придать вкусу яркости – это добавить насыщенный сырный соус. Таким простым, но универсальным соусом можно поливать всё, от картофеля и стейков до макарон и чипсов.

Готовим простой и универсальный сырный соус

Сырный соус для всего

Существует множество сырных соусов. Они могут быть очень простыми и готовиться на основе феты, плавленного сыра или из смеси сыра и майонеза (см. рецепты ниже). Но большинство сырных соусов основаны на классическом соусе бешамель (французский белый соус из сливочного масла, муки и молока). Знаменитый шеф-повар Ясмин Аль-Савваф из Канады поделилась с нами рецептом своего любимого сырного соуса и раскрыла секреты его приготовления.

Ясмин советует использовать разные сыры для приготовления соуса. Только убедитесь, что они отлично дополняют другу друга по вкусу. Например, пармезан и сыр грюйер – классическая пара, потому что они обладают нежно-ореховыми нотками во вкусе. Такие сыры, как грюйер, чеддер, гауда хорошо подходят для плавления. Камамбер и бри тоже хорошо плавятся, но с них лучше предварительно срезать корочку, тогда сыры расплавятся быстре.

Любой сыр плавится лучше, если он уже согрелся до комнатной температуры, поэтому выньте его из холодильника за 20-30 мин. до приготовления соуса.

Лучше натереть сыр самостоятельно. Предварительно измельчённые сыры, которые продаются в магазине, часто содержат вещества, препятствующие слипанию продукта в пакете, например, крахмал. Соус из такого сыра может получиться неоднородным.

Чем выше содержание жира в молоке, тем более сливочным будет соус. Ясмин советует, что при желании можно даже использовать сливки от 20% или развести их молоком (1:1). Для соуса с пониженной жирностью используйте молоко жирностью 2%.

Для приготовления сырного соуса от Ясмин Аль-Савваф нужно:

  • 60-70 г сливочного масла
  • 65-75 г муки
  • 400 мл молока
  • молотый мускатный орех и горчичный порошок на кончике ножа
  • 250-300 г тёртого сыра
  • соль и свежемолотый белый перец
  1. Растопите масло в сотейнике с толстым дном на среднем огне, не доводя до кипения.
  2. Всыпьте муку и перемешайте до однородной массы. Продолжайте перемешивать основу 3-4 мин. на среднем огне. Это поможет избавиться от привкуса сырой муки.
  3. Тонкой струйкой медленно вливайте молоко комнатной температуры, не прекращая перемешивать смесь. Она должна загустеть и стать гладкой и однородной. Никаких комочков муки в ней быть не должно. Консистенция смеси должна быть чуть влажной, но не жидкой; густой, но не настолько вязкой, чтобы не растекалась.
  4. Приправьте солью, перцем и, по желанию, мускатным орехом. Можно добавить щепотку сухого горчичного порошка.
  5. Снимите сотейник с огня и постепенно, частями добавьте сыр, размешивая его до полного растворения. Ясмин предупреждает, что добавление сыра при нагревании может привести к разделению продукта на жиры и сухих вещества. Это приведёт к образованию комковатого соуса с творожистой текстурой, поэтому всегда сначала снимайте ёмкость с огня, а потом только добавляйте сыр. Всё, соус готов! В него можно добавлять и пряную зелень, и чеснок, и очень мелко нарезанные овощи.

Свежие овощи с тремя видами сырного соуса

Не закуска, а целый овощной букет. Готовится такая роскошная тарелка просто и быстро. Не забудьте про сырные соусы, ведь с ними вкус овощей становится гораздо интереснее.


Свежие овощи с тремя видами сырного соуса

Для приготовления 10-12 порций нужно:

  • 2 кг свежих овощей (морковь, огурцы, сладкий перец, черешковый сельдерей)

Для базового сырного соуса:

  • 600 г тёртого сыра (гауда, эдам, российский, тильзитер)
  • 150 г майонеза
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. бренди или коньяка
  • свежемолотый белый перец

Для соуса с апельсинами:

  • 1 апельсин
  • 1 ст. л. измельчённых листиков мяты

Для сырного соуса с орехами:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. рубленых грецких орехов + для подачи
  • 2 вареных желтка

Для сырного соуса с авокадо:

  • мякоть 1 авокадо
  • щепотка молотой паприки
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль и свежемолотый белый перец
  1. Овощи нарежьте брусочками.
  2. Для базового соуса сыр перемешайте с майонезом, лимонным соком, коньяком и перцем. Разделите базовый сырный соус на три равные части.
  3. Для соуса с апельсином обдайте плод кипятком, натрите цедру на мелкой тёрке, выжмите сок. Смешайте 4 ст. л. сока с 2 ч. л. цедры и мятой, тщательно перемешайте с одной частью базового соуса. При подаче украсьте соус цедрой.
  4. Для соуса с орехами чеснок пропустите через пресс, перемешайте с орехами, желтками и второй частью базового соуса. При подаче посыпьте соус крупно порубленными грецкими орехами.
  5. Для соуса с авокадо разрежьте плод пополам, удалите косточку, мякоть выньте и разотите с оставшимся базовым соусом до однородности. Посолите, поперчите и добавьте лимонный сок, перемешайте. При подаче посыпьте соус паприкой.
  6. Подавайте соусы с подготовленными овощами.

Крылышки BBQ с сырным соусом

Куриные крылышки BBQ можно приготовить не только на мангале или гриле. В духовке крылышки получаются не менее вкусными и ароматными. Главное – правильно приготовить соус барбекю. Не экономьте на хорошем, качественном кетчупе и обязательно добавляйте копчёную паприку, именно от этих ингредиентов зависит вкус соуса. И, разумеется, для подачи используйте наш сырный соус!


Крылышки BBQ с сырным соусом

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 1 кг крылышек
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • черешки сельдерея и пучок редиски для гарнира
  • 150 г кетчупа
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 100 мл бурбона или виски, по желанию
  • 4 ст. л. тёмного тростникового сахара
  • 2 ст. л. острого соуса чили (если используете табаско, берите чуть меньше)
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. копчёной паприки
  • 10-15 г сливочного масла

Для сырного соуса:

  • 100 г любого голубого сыра
  • 150 г сметаны
  • 50 г майонеза, лучше домашнего
  • лимонный сок
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. У крылышек удалите кончики, разрежьте их на две части по суставу.
  2. Для соуса BBQ смешайте все ингредиенты (кроме сливочного масла) в сотейнике, щедро приправьте молотым чёрным перцем. Доведите до кипения, убавьте огонь и дайте кипеть 5 минут, чтобы соус загустел. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло. Посолите.
  3. Выложите крылышки в один слой на большой противень, сбрызните оливковым маслом и посолите. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 20 мин, через 15 минут достаньте и обильно смажьте соусом (у вас должно уйти 2/3 соуса от общего количества).
  4. Уменьшите нагрев духовки до 180 °С и запекайте крылышки еще 20-25 мин. Достаньте крылышки, смешайте с оставшимся соусом BBQ.
  5. Для сырного соуса смешайте все ингредиенты и хорошенько пробейте блендером или вручную в миске. Уберите до подачи в холодильник.
  6. Если вы запекаете крылышки на гриле или мангале, выложите их на хорошо разогретую решётку и жарьте до готовности 15-20 мин. Крылья нужно часто переворачивать, чтобы соус не подгорел, а запекся в глазурь. Поэтому лучше использовать двойную решётку с замком.
  7. Подавайте крылышки вместе с сырным соусом и овощами.

Жареные кабачки с сырным соусом

Жареные кабачки чаще всего подают со сметаной или майонезом, с зеленью и чесноком. Мы предлагаем новый вариант сопровождения – соус, приготовленный на основе мягкого сыра и сметаны с зеленью. Это очень вкусно и питательно.


Жареные кабачки с сырным соусом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 4 средних кабачка
  • топлёное масло
  • 200 г сметаны
  • 150 г сыра фета или брынзы
  • 1 пучок смешанной зелени (базилик, петрушка, мята)
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте кабачки (очищенные или нет, по желанию) на кружки толщиной 1,5–2 см.
  2. Обжарьте на сковороде с толстым дном в топлёном масле до румяной корочки с обеих сторон. Это можно сделать с вечера, а утром просто быстро прогреть. Готовые кабачки посолите и поперчите.
  3. Для сырного соуса измельчите зелень ножом или блендером. Разомните сыр вилкой, смешайте с зеленью и сметаной (это тоже можно сделать с вечера).
  4. Разложите горячие кабачки на тарелки, полейте соусом, поперчите и сразу подавайте.

Паппарделле с сырным соусом, цукини и брокколи

Если сырный соус к пасте у вас получттся жидковатым, не переживайте! Просто немного не доварите пасту (на 1-2 мин.), откиньте её на дуршлаг. Воду из кастрюли добавьте в соус вместе с пастой и проварите всё вместе до загущения соуса, 1-2 мин.


Паппарделле с сырным соусом, цукини и брокколи

Для приготовления 4 порций нужно:

Шницели из телятины с полентой и сырным соусом

Если вы хотите почувствовать себя в уютной таверне на горнолыжном курорте где-нибудь в Альпах, приготовьте блюдо по нашему рецепту. Сочное мясо и хрустящая полента с ароматным сырным соусом наполнят ваш дом восхитительными ароматами.


Шницели из телятины с полентой и сырным соусом

Читайте также: