Как сделать сырную приправу для чипсов в домашних условиях

Обновлено: 05.07.2024

Приправа для снеков.

Вкус:
Островатый, перечный, пряный, соленый.

Что используют:
Смесь пряностей.

Срок хранения:
До 3 лет в зависимости от используемых специй.

Описание приправы для домашних чипсов

Чипсы можно купить в любом магазине. Однако всем известно о вреде покупного продукта, из-за того, что в него добавляют консерванты. Лучше всего приготовить хрустящую закуску самостоятельно в домашних условиях.

Снеки были изобретены в США в XIX в. В России они появились чуть позже, а распространение получили только в конце следующего века. Они отличаются простотой приготовления, за счет чего и завоевали любовь миллионов.

Домашний продукт выгодно отличается от покупного тем, что не имеет в составе излишков соли, вредных добавок в виде ароматизаторов, вкусовых добавок, консервантов. Блюдо изготавливается из тонких пластинок картофеля. Они обжариваются на масле. В обязательном порядке добавляется приправа для чипсов. Приготовить ее можно самостоятельно. Каждый кулинар решает сам, как сделать приправу для чипсов, выбирая пряности в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Готовые специи для чипсов

Использование в кулинарии

Можно приготовить на сковородке, в духовке и даже микроволновке. Суть заключается в том, что картошку мелко нарезают, обжаривают в масле около 10-15 минут, используя приправы для домашних чипсов. Это очень быстро и просто.

приправы для домашних чипсов

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

как сделать приправу для чипсов

Сколько грамм

Ниже представлена примерная калорийность продукта домашнего приготовления с приправами, а также соотношение белков/жиров/углеводов.

Начос являются традиционным блюдом мексиканской кухни. Их производство начали в 40-х гг. Кукурузные чипсы стали популярными не только в Мексике, но и во всем мире. Они являются отличной альтернативой привычным картофельным чипсам, ведь являются более полезным продуктом, который можно приготовить дома.

Классический рецепт

Начос (рецепт в домашних условиях предусматривает использование кукурузной муки) в классическом варианте готовят из кукурузы (мука, крупа).

Начос чипсы. Как приготовить с сырным соусом, паприкой, гуакамоле в домашних условиях. Рецепт с фото

При добавлении к чипсам соуса они становятся полноценной закуской.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления чипсов нужно взять продукты:

  • Мука – 50 г.
  • Кипяток – 70 г.
  • Растительное масло (лучшим вариантом станет кукурузное)– 2 ст. л.
  • Паприка (сушеная) – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Кукурузную муку можно заменить подсушенной кукурузной крупой мелкого помола. Если нет кукурузного масла, то подойдет и подсолнечное масло без запаха (рафинированное).

Пошаговый процесс приготовления

Кукурузные чипсы готовятся из теста.

Для его приготовления необходимо:

Что можно добавить

В тесто можно добавить черный молотый перец, корицу, кориандр или другие специи, исходя из вкусовых предпочтений. Это позволит разнообразить вкус привычной закуски и подобрать для себя наиболее приемлемый вариант.

Подходящие соусы к чипсам, их приготовление

В домашних условиях подчеркнуть кукурузный вкус чипсов помогут разнообразные соуса. Наиболее часто в рецептах встречается сочетание начос с соусом сальса. Он оттеняет темперамент и колорит мексиканской кухни, придавая пряность и остроту чипсам.

Для его приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • Крупные помидоры – 4 шт.
  • Острый перец – 0,5 стручка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лук (красный сорт) – 0,5 шт.
  • Сок лайма – 2 ст. л.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Свежая кинза – половина пучка.

Готовят соус следующим образом:

Соус сальса принято подавать в охлажденном виде.

С соусом глуакоме

Часто тесто для приготовления начос замешивают на молоке. В результате оно получается более эластичным и нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления чипсов понадобится:

  • Пшеничная мука – 100 г.
  • Мука из кукурузы – 120 г.
  • Молоко – 2/3 ст.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Перец чили (молотый) – 1 ч. л. (добавляется по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Чипсы готовят следующим образом:

Начос чипсы. Как приготовить с сырным соусом, паприкой, гуакамоле в домашних условиях. Рецепт с фото

  1. Сначала необходимо включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась (температура должна составлять 180 – 200 0 С).
  2. Муку (оба вида) следует просеять и смешать.
  3. К смеси муки нужно добавить оливковое масло и все хорошо перемешать.
  4. Молоко следует немного подогреть.
  5. Далее нужно замесить тесто. Для этого в муку следует медленно добавлять молоко, вымешивая тесто. Оно должно получиться нелипким и мягким.
  6. В отдельной посуде необходимо смешать все специи и оставить их на несколько минут настояться.
  7. На завершающем этапе вымешивания в тесто следует добавить смесь специй.
  8. Приготовленное тесто нужно тонко раскатать и разрезать на небольшие треугольники.
  9. Противень для запекания следует застелить пергаментной бумагой и выложить на него вырезанные треугольники из теста.
  10. Заготовки будущих чипсов необходимо запекать в духовке при температуре 220 0 С на протяжении 7-10 мин.

Подходящие соусы к чипсам, их приготовление

В Мексике начос часто подают с традиционным соусом гуакамоле. Его основу составляет авокадо. Этот фрукт содержит большое количество витаминов, поэтому употреблять такой соус не только вкусно, но и полезно.

Начос чипсы. Как приготовить с сырным соусом, паприкой, гуакамоле в домашних условиях. Рецепт с фото

Продукты, необходимые для его приготовления, представлены в таблице ниже:

Приготовление соуса состоит из следующих шагов:

  1. Мякоть авокадо следует очистить, отделить от косточки и порезать небольшими кубиками.
  2. Свежий помидор нужно очистить от кожуры и натереть на терке.
  3. Чеснок и лук необходимо очистить и помыть, а затем мелко нарезать.
  4. Из лимона следует выдавить достаточное количество сока.
  5. Кориандр нужно промыть и мелко нарезать.
  6. Подготовленные ингредиенты необходимо сложить в чашу блендера и измельчить.
  7. Приготовленный соус следует посолить по вкусу. По желанию, можно добавить черный молотый перец.

Начос чипсы. Как приготовить с сырным соусом, паприкой, гуакамоле в домашних условиях. Рецепт с фото

Для тех, кто не любит соуса в виде пюре, рекомендуется с помощью блендера измельчить только авокадо, а остальные ингредиенты просто мелко нарезать.

С сыром

Начос, рецепт в домашних условиях которых предусматривает приготовление чипсов во фритюре, с сыром готовятся из смеси нескольких видов муки. В результате этого вкус готовой закуски получается богатым и насыщенным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления сырных чипсов понадобятся следующие продукты:

  • Кукурузная мука – 200 г.
  • Рисовая мука – 100-150 г.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Оливковое масло – 150 мл.
  • Паприка – 1-2 ч. л.
  • Молотый чеснок – 1 ст. л.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить чипсы, необходимо:

Подходящие соусы к чипсам, их приготовление

Сырные чипсы получаются очень сытными, поэтому их можно подавать к столу без заправки. Если соус все же необходим, то лучше использовать освежающий вариант блюда, например, со свежей зеленью.

Для готовки такого соуса понадобятся следующие продукты:

  • Сметана – 150 г.
  • Майонез – 75 г.
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) – 2 пучка.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Лайм – 1/3 часть.
  • Черный перец и соль – по вкусу.

Зелень можно брать любую, исходя из вкусовых пожеланий.

Для приготовления соуса необходимо:

С сырным соусом

Начос часто подают с сырным соусом, поскольку он делает их вкус более нежным. Такая заправка подойдет и к классическим чипсам из кукурузы, и к начос добавлением сыра и других добавок.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, необходимые для приготовления чипсов представлены в нижеследующей таблице:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление чипсов состоит из таких шагов:

Подходящие соусы к чипсам, их приготовление

Для сырного соуса необходимо подготовить следующие продукты:

  • Твердый сыр (желательно Чеддер) – 200 г.
  • Сливки высокой жирности – 100 мл.
  • Молотый перец и соль – добавляются по вкусу.

Готовка соуса включает такие шаги:

Начос чипсы. Как приготовить с сырным соусом, паприкой, гуакамоле в домашних условиях. Рецепт с фото

  1. Сыр необходимо мелко натереть на терке.
  2. Сливки следует подогреть на водяной бане.
  3. В нагретые сливки нужно постепенно всыпать натертый сыр.
  4. Ингредиенты необходимо постоянно перемешивать, пока не образуется смесь однородной консистенции.
  5. В конце приготовления в соус следует добавить соль и перец.

В соус можно добавить немного куркумы – это сделает его цвет более аппетитным и насыщенным. Сырный соус следует подавать в горячем виде, пока сыр не застыл.

С паприкой в микроволновке

Начос (рецепт в домашних условиях можно упростить) готовят также в микроволновке из лаваша. Это наиболее бюджетный и быстрый вариант приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки закуски нужно подготовить:

Так будет выглядеть блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление чипсов состоит из таких этапов:

Подходящие соусы к чипсам, их приготовление

Вкус паприки в чипсах можно дополнить и сделать более выраженным с помощью соуса на основе сладкого перца.

Продукты, необходимые для его приготовления, указаны в таблице ниже:

Как готовить:

Полезные советы и рекомендации

Начос, рецепт в домашних условиях которых не вызовет сложностей, готовят с соблюдением некоторых рекомендаций:

Начос чипсы. Как приготовить с сырным соусом, паприкой, гуакамоле в домашних условиях. Рецепт с фото

  • Все продукты, используемые для приготовления блюда, должны быть свежими и качественными.
  • Чтобы тесто на чипсы было эластичным и податливым, после замешивания его нужно оставить отдохнуть минимум на 30 мин.
  • Муку обязательно нужно просеивать – это предупредит попадание лишних примесей и поможет сделать тесто более нежным.
  • Если тесто плохо раскатывается, в него можно добавить немного пшеничной муки.
  • Улучшить вкус чипсов поможет добавление в тесто небольшого количества перца, молотого чеснока или других пряностей, исходя из вкусовых предпочтений.
  • Тесто следует раскатывать максимально тонко, чтобы чипсы получились хрустящими и не оказались сырыми внутри.
  • При приготовлении острого соуса не рекомендуется добавлять много перца – после настаивания заправка становится более острой. Лучше включить дополнительные ингредиенты (соль, перец) перед подачей.
  • При выборе овощей и фруктов для соуса необходимо отдавать предпочтение спелым продуктам – недозревшее растение ухудшит вкусовые качества блюда.
  • Чтобы чипсы были хрустящими, их необходимо готовить во фритюре. Приготовленная в духовке закуска получается менее хрустящей, но при этом, она является и менее калорийной.
  • Если приготовленный соус к чипсам получился густой или загустел в процессе, в него можно добавить кубик льда. Это не изменит вкусовые качества заправки, но исправит консистенцию.
  • При образовании комков в соусе его следует перетереть через сито либо пропустить через блендер.

Важно также не только правильно приготовить чипсы, но и правильно их подать. Традиционно начос выкладывают на большую, плоскую тарелку, в центр которой ставят соусницу с соусом. Если мероприятие предусматривает большое количество гостей, тогда соус лучше подавать каждому человеку. Чипсы в таком случае рекомендуется выложить в несколько больших тарелок. Соус к начос иногда заменяют сыром, беконом или легким овощным салатом либо просто свежими овощами.

Приготовление начос в домашних условиях позволяет сделать чипсы не только вкусными, но и полезными. Главное, не нарушать указанные в рецептуре шаги и следовать приведенным советам.


Чипсы из пармезана - это нежные, кружевные изделия из запеченного сыра пармезан. Вы можете использовать их в качестве закуски или гарнира для кремовых супов. Они идеально сочетаются с томатным супом или супом из брокколи. Зная основы приготовления чипсов с пармезаном, вы можете немного изменить их, приправив травами и специями. Вы также можете выложить их на перевернутые формы в горячем виде. Тогда после остывания они превратятся в маленькие корзинки.

Самое приятное заключается в том, что приготовление не отнимает много времени и не требует серьезных кулинарных навыков. Достаточно иметь желание немного разнообразить стол, чтобы приготовить эти чипсы к очередному застолью. Поверьте, гости будут очарованы.

Необходимые ингредиенты

Количество продуктов будет зависеть от того, какое количество чипсов вы хотите получить в конечном итоге. Базовый рецепт предполагает использование:

  • ½ стакана (60 грамм) тертого сыра пармезан.
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца (по желанию).

Из этого количества можно сделать до 10 чипсов в форме лепешек или корзинок. Тут выбор за вами, в любом случае выглядеть будет фантастически. Кружевные сырные изделия с оригинальным, острым вкусом. Если увеличить количество сыра до 220 г, то получится уже от 32 до 40 корзинок. Этого хватит на целую компанию. А если планируется использование начинки, то блюдо и вовсе становится сытным.


Процесс приготовления

Разогрейте духовку до 205 °C и застелите большой противень пергаментной бумагой. Вы также можете использовать силиконовый противень вместо бумаги, выбирайте то, к чему больше привыкли.

  • Поместите столовую ложку сыра на противень. Попробуйте использовать тертый на крупной терке сыр пармезан. Не используйте порошкообразный, мелко тертый сыр пармезан. Он растает, но не создаст этот красивый кружевной рисунок.



Выпечка

Это самый простой и быстрый этап:

  • Выпекайте чипсы на центральной стойке духовки в течение 3-5 минут. Они готовы, когда становятся золотыми. Если чипсы недостаточно хрустящие или золотистые для вас, оставьте их еще на 1-3 минуты.



В зависимости от предпочтений, можно дополнять оригинальный вкус этих чипсов свежей зеленью, сушеными томатами.

Изготовление хрустящих корзин с пармезаном

Эта вариация предполагает наличие начинки, которая сделает закуску еще интересней и разнообразней. Способ приготовления следующий:

  • Разогрейте духовку до 177 °C и застелите слегка смазанный маслом противень пергаментной бумагой.
  • Приготовление точно такое же, как было описано в первом способе. Что здесь меняется, так это толщина сырного слоя.
  • Слишком толстый слой сыра сделает изделие тянущимся, но не хрустящим. Поэтому нужно хорошо разравнивать его ложкой, максимально растягивая по сторонам.





Рекомендации

Если относительно приготовления уже все понятно, по поводу начинки еще могут оставаться вопросы. В первую очередь обращаем ваше внимание на то, что влажные компоненты приведут к тому, что корзинка быстро отмокнет и станет не такой вкусной, да и форму потеряет. Поэтому майонез, сметана в начинку не добавляются, как и фрикадельки с соусом. Это позволит сохранить кружевную форму и хруст.

Второй важный момент: не наполняйте корзинки заранее. Потребуется совсем немного времени для того, чтобы переложить в них подготовленные продукты, оставьте это на момент непосредственно перед подачей.

Еще один интересный вариант - сырная корзинка, наполненная кусочками обжаренного рыбного филе в кляре. Оригинально и очень вкусно. Дополните тарелку салатом из свежих овощей и зеленью, и получится потрясающий обед.

Подходят ли для сладкой начинки

Часто спрашивают, нельзя ли использовать сырные корзинки для сладкой начинки. Если вы любите оригинальное сочетание вкусов, то может быть. Например, сырная корзинка и сливочное мороженое или ягодный крем. В этом случае нужно предварительно заморозить начинку и остудить сами корзинки. Но такое лакомство редко нравится детям, поэтому для сладостей лучше оставить песочные или заварные основы. Сыр хорош с овощами, спагетти, прекрасно гармонирует с мясными и некоторыми рыбными блюдами.

Заключение

Сырные чипсы - это даже не блюдо, а, скорее, идея. Одна хозяйка будет использовать их в качестве закуски, вторая подаст их как украшение к салату. А третья сделает десяток разных начинок и подаст блюдо корзинок-ассорти. Вариантов много, главное, чтобы было желание и не угасал творческий интерес. Тогда и гости будут довольны, и хозяйка счастлива. А главное, идея приготовления сырных чипсов никогда себя не исчерпает.


24 августа 1853 года шеф-повар ресторана Moon Lake Lodge Джордж Крам приготовил для капризного клиента очень тонко нарезанный картофель, обжарив его в масле. Так появились всеми любимые чипсы. Все просто обожают ими хрустеть. Но на вечеринках лучше всего идут чипсы в сопровождении интересного соуса. Острого, яркого, запоминающегося. С соусом не подают чипсы с химическими ароматическими добавками. Для соусов понадобится либо просто соленая картошка, либо чипсы собственного приготовления.

Представляем 7 интересных соусов для вечеринки с пивом и чипсами. Впрочем… можно обойтись и без пива.

Картофельные чипсы


Домашний сыр.

Шаг 1. Картофель нарезать тонкими ломтиками. Залить водой.

Шаг 2. 1-2 раза воду слить. В последнюю воду добавить пару ложек соли и дать постоять картофелю в соленой воде полчаса.

Шаг 3. Слить соленую воду, картофель промыть, обсушить на бумажном полотенце.

Шаг 4. Разогреть масло для фритюра.

Шаг 5. Жарить чипсы небольшими порциями, до румяного состояния. Перед подачей посолить.

Чесночно-йогуртовый соус



5 ст.л. оливкового масла.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить – по вкусу.

Совет: можно чеснок заменить горчицей, тоже получится вкусно.

Медовый соус



1-2 см корня имбиря

2 ст.л. кунжутного масла

1 ст.л. крепленого ароматного вина

Шаг 1. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке.

Шаг 2. Взбить мед, вино и масло. Поперчить, добавить перец. Все перемешать.


1 см корня имбиря

1 красная луковица

1 ст.л. сока лайма

3-4 веточки кинзы

3-4 веточки мяты

Шаг1. Манго очистить и срезать с косточки, нарезав на небольшие кусочки.

Шаг 2. Измельчить имбирь и лук. Порезать зелень.

Шаг 3. Пюрировать зелень блендером, потом к ней добавить лук.

Шаг 4. Положить в блендер манго и имбирь, еще раз все пробить.

Шаг 5. Добавить сок лайма, щепотку соли.

Сливочно-сырный соус



100 г сливочного масла

100 г голубого сыра

2 ч.л. картофельного крахмала

Пряные травы (базилик, кинза) по желанию

Шаг 1. Сыр размять.

Шаг 2. Смешать со сливками и маслом. Все нагреть на небольшом огне, помешивая. Посолить.

Шаг 3. Крахмал развести в холодном молоке, влить в кипящие сливки с сыром. Перемешать и довести до густоты.

Шаг 4. Добавить черный перец и зелень.

Сметанный соус


100 г жирной сметаны

1/3 приправы хмели-сунели

Несколько веточек укропа

Шаг 1. Чеснок пропустить через пресс, зелень нарезать.

Шаг 2. Смешать все это со сметаной. Добавить приправу, соль и перец. Перемешать и поставить в холодильник на полчаса – настояться.

Гуакомоле

Это мексиканский соус из авокадо, довольно острый и яркий.



¼ ч.л. сушеного молотого чеснока

1-2 щепотки черного молотого перца

Шаг 1. Авокадо очистить, вынуть косточку и размять в пюре. Можно использовать блендер.

Шаг 2. Добавить лимонный сок (чтобы мякоть авокадо не темнела).

Шаг 3. Посолить, поперчить, добавить чеснок. Тщательно перемешать.

Мухаммара

Овощной соус, любимый ближневосточными кулинарами. Очень острый и достаточно калорийный.



3 сладких перца

100 г грецких орехов

2 ст. л. бальзамического уксуса

1 ч. л. молотой зиры

100 мл оливкового масла

Шаг 1. Перцы сладкий и чили запечь в духовке.

Шаг 2. Орехи измельчить, чеснок порубить.

Шаг 3. Хлеб, перец, чеснок, орехи, сахар сложить в блендер, добавить уксус, зиру, соль и сок лимона. Всё взбить до однородной массы.

Шаг 4. Не прекращая взбивать, налить в блендер тонкой струйкой масло. Всё взбить в однородное пюре. При подаче можно посыпать зеленью.

Низкокалорийная пивная вечеринка? Легко! На удивление вкусные и очень хрустящие чипсы из обычного лаваша с добавлением сыра и чеснока. Такие диетические чипсы станут прекрасной альтернативой калорийным закускам к пиву и, самое главное, они понравятся даже сильной половине человечества!

Чипсы с сыром

Чипсы с сыром
Чипсы с сыром
Чипсы с сыром

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Сыр натрите на мелкой тёрке и на время отложите. Яйцо вымойте в теплой воде и вбейте в сухую посуду. С помощью венчика смешайте белок с желтком.

Шаг 2:

Шаг 2.

Добавьте к яйцам сметану, сушёную копчёную паприку. Чеснок очистите и пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте смесь.

Шаг 3:

Шаг 3.

Лаваш расстелите на рабочей поверхности. С помощью кулинарной кисти равномерно распределите яичную смесь по листу лаваша.

Шаг 4:

Шаг 4.

Посыпьте лаваш подготовленным ранее натёртым сыром.

Шаг 5:

Шаг 5.

Лист лаваша сначала нарежьте на вертикальные полосы, а затем также перпендикулярно. И далее каждый получившийся квадратик разрежьте пополам по диагонали. В итоге получатся порционные треугольнички. Мне было удобно резать лаваш ножом для пиццы. Но можно обойтись и обычным острым ножом.

Шаг 6:

Шаг 6.

Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой. Смажьте бумагу подсолнечным маслом. И выложите чипсы в один слой так, чтобы кусочки не касались друг друга, иначе при выпекании они крепко слипнутся между собой. Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение максимум 10-12 минут до подрумянивания сыра.

Время выпекания указано примерно, лучше ориентироваться на мощность конкретной духовки.
Скорее всего сразу все чипсы выпечь не удастся. Хорошо, что каждую последующую порцию можно выпекать на одном и том же листе пергамента.
Лаваш после выпекания становится хрустящим, сыр превращается в поджаренную корочку, чеснок даёт пикантную нотку, а сметана придаёт чипсам мягкий сливочный привкус.
Конечно же, такие чипсы идеально подойдут в качестве закуски к холодному пиву. Но вполне хороши будут и со сладкими безалкогольными прохладительными напитками.
Абсолютно точно одно - эти чипсы из полностью натуральных ингредиентов не оставят ваших гостей равнодушными, ведь такого блюда они ещё точно не пробовали. Приятного аппетита!

Читайте также: