Как сделать сырную лепешку из слоеного теста

Обновлено: 06.07.2024

Если надоели магазинные, напичканные ароматизаторами и улучшателями вкусов булками и "кукурузными" хлебами, то вам сюда! Сегодня я расскажу как приготовить вкусную лепешку с сыром, укропом и перцем. Очень хороша такая лепешка к чаю.

И снова в эфире самый холостой строитель России, умеющий приготовить себе почти всё, что хочется съесть немедленно.

Я пельмени люблю. И вареники. И всё мясо, которое в тесто заворачивают и варят. Пирожки люблю с мясом. Чебуреки и беляши. Мясо люблю. Сырные лепешки очень люблю.


Светлана Несмеянова (148 рец.)

Лепешка с сыром из дрожжевого теста в духовке

Лепешка из дрожжевого теста с сыром чем-то напоминает и хачапури, и пиццу, и пышный лаваш, и, по сути, является вариантом сытной закусочной выпечки. Ее можно использовать вместо хлеба, а также в самостоятельном виде подавать к чаю или кофе. Сыр для начинки подойдет любой. Особенно хороша такая лепешка получится с сулугуни. После остывания изделие остается мягким и вкусным. Разогрев же в микроволновке поможет вернуть сырной начинке сочность и пластичность.

Сырная лепешка хачапури

Считается, что хачапури — это большая мучная лепешка с добавлением солоноватого на вкус сыра — адыгейского, сулугуни или брынзы, в идеале — имеретинского.

Это блюдо грузинской кухни можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Выпекать можно как в духовке, так и на сковороде.

История блюда

Первые домашние аджарские хачапури готовили в горной местности в Грузии. Они были предназначены для пастухов, которые брали этот продукт с собой на природу.

Позже эта лепешка приобрела национальное значение и стала довольно популярным блюдом.

Польза и вред

Блюдо богато кальцием, так как в его состав входит сыр. Продукт имеет высокую питательную ценность. В сулугуни содержатся аминокислоты, минеральные соединения, белки, жиры, витамины группы A, PP, B. Сыр оказывает благотворное влияние на кожу, кровеносную систему, костную ткань, щитовидную железу, а также нормализует обмен веществ, отлично утоляет голод.

Однако не следует употреблять этот продукт людям, которые стремятся сбросить лишний вес, так как он не является диетическим.

Сложность, время приготовления в домашних условиях

Самой несложной по приготовлению выпечкой является хачапури по-имеретински. Их часто изготавливают для большого количества людей. В отличие от других видов, это блюдо можно употреблять в охлажденном виде, поэтому разрешено готовить заранее.

Изготовление в целом занимает около двух часов. Рецепты из готового слоеного теста, лаваша или из теста на кефире готовятся в разы быстрее.

Подготовка продуктов

Перед приготовлением блюда нужно замесить заранее тесто, чтобы оно поднялось. Также следует натереть сыры и смешать их со специями или творогом.

Тесто для хачапури

Тесто для хачапури может быть любого вида: дрожжевое, слоеное дрожжевое, слоеное бездрожжевое, на кефире. Также можно готовить продукт в лаваше, что значительно снижает уровень сложности.

Начинка

В традиционную начинку входит особый вид имеретинского сыра, однако многие хозяйки заменяют его сулугуни, брынзой или адыгейским. Можно готовить хачапури с добавлением творога, зелени, репчатого лука.

Принципы приготовления хачапури на видео:

Традиционные варианты приготовления блюда с фото

Перед тем как самостоятельно приготовить дома хачапури рассмотрим несколько самых распространенных рецептов.

Классический рецепт пошагово

Пищевая ценность на 100 г:

  • килокалорий – 309,42;
  • белков – 11,77 г;
  • жиров – 19,89 г;
  • углеводов – 24,87 г.

Этот вариант изготовления хачапури пользуется огромной популярностью в грузинских домах.

Для приготовления 7-8 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм пшеничной муки;
  • 500 мл теплой кипяченой воды;
  • по паре чайных ложек дрожжей, соли и сахара;
  • 2 ч. л. подсолнечного масла;
  • пара куриных яиц;
  • 750 г сыра адыгейского.

Таким образом, получаются настоящие грузинские хачапури. Подавать к столу желательно в горячем виде, в сочетании со свежими овощами.

Аджарский вариант

Пищевая ценность на 100 г:

  • белков – 11,2 г;
  • жиров – 10,8 г;
  • углеводов – 30,1 г;
  • килокалорий – 258,6.

Для изготовления 4 порций хачапури по-аджарски потребуется:

  • 0,4 кг муки;
  • 100 мл молока;
  • по чайной ложке дрожжей и соли;
  • пара ч. л. сахарного песка;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • пара ложек столовых растительного масла;
  • по 250 г сулугуни и адыгейского;
  • пять яиц;
  • 0, 1 кг сливочного масла.

  1. Перемешать в большой миске муку с сахаром, дрожжами и солью.
  2. Понемногу вливать в муку воду с молоком. Добавить пару ложек масла и перемешать.
  3. Замесить тесто до однородности и эластичности.
  4. Положить массу в миску и поставить в теплое место на 40 – 60 минут для набухания.
  5. Через время тесто должно увеличиться вдвое.
  6. Перейдем к изготовлению начинки. Для этого нужно крупно натереть на терке оба вида подготовленного сыра.
  7. Коровье масло подтопить в отдельной чашке.
  8. Влить растопленный жир в сырную массу и хорошо размешать.
  9. Разделить на четыре равные части и тесто, и начинку.
  10. Раскатать каждую часть в тонкую лепешку и положить на нее начинку.
  11. Сделать бортики, завернув заготовку с двух сторон.
  12. Защипнуть края. В результате должна получиться лодочка.
  13. Разогреть духовку до двухсот градусов. Выложить хачапури на противень. Смазать поверхность заготовки яйцом. Выпекать около 15-25 минут.
  14. По истечении времени достать блюдо из духовки и вбить по одному яйцу (можно использовать только желток).
  15. Затем повторно поставить заготовку в духовой шкаф на 3 – 5 минут для запекания яйца, однако не следует запекать его полностью, желток должен остаться жидким.

Блюдо готово. Подавать к столу в горячем виде.

Мегрельская кухня

Отдельное место в большом количестве рецептов занимает выпечка по-мегрельски.

Пищевая ценность на 100 г блюда:

Хачапури по-мегрельски

Для изготовления 4 порций нежного и ароматного блюда понадобится:

  • мука – 0,4 кг;
  • сахар, дрожжи, соль — по чайной ложке;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное и растительное масло – 60 г и 1 ст. л., соответственно;
  • ½ кг сыра сулугуни (можно добавить брынзу);
  • пара столовых ложек сметаны.

Также потребуется одно яйцо для обмазывания хачапури.

К столу подавать продукт слегка остуженным.

Видео-рецепт хачапури по-мегрельски:

Имеретинская выпечка

Этот рецепт хачапури отличается от других тем, что в него входит обязательный ингредиент – мацони (грузинский кисломолочный напиток), в который добавляется разрыхлитель (сода). Мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Пищевая ценность на 100 г:

Для приготовления 7-8 порций хачапури по-имеретински потребуются следующие компоненты:

  • 0,5 л мацони или кефира;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • по чайной ложке соли и сахарного песка;
  • 700 г муки;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • 800 г имеретинского сыра или сулугуни;
  • 120 г сливочного масла;
  • пара яиц.

К столу подавать в теплом виде.

Слоеное тесто

Для изготовления хачапури можно подготовить слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто, которое продается в любом магазине в замороженном виде. Перед изготовлением выпечки тесто следует разморозить при комнатной температуре.

Сырная лепешка

Пищевая ценность на 100 г:

  • БЖУ – 13,57 /24,45/10,73 г;
  • килокалорий – 307,58.

Для приготовления восьми порций пирога понадобится несколько ингредиентов:

  • адыгейский, твердый сыр – 250г, 100г, соответственно;
  • сливочное масло;
  • свежая зелень — пучок;
  • слоеное тесто – пара пластов;
  • куриное яйцо.
  1. Слегка присыпать разделочную доску и выложить на нее пласты.
  2. Для начинки измельчить с помощью терки оба вида сыра и сливочное масло, которое придаст продукту особенный аромат и сочность.
  3. Нарубить мелко укроп и петрушку. Можно добавить кинзу.
  4. Смешать нарубленную зелень с натертым сыром, добавить куриный белок. Желток понадобится для смазывания поверхности хачапури.
  5. Тщательно размешать все компоненты.
  6. Подготовить форму для запекания. Раскатать каждый пласт скалкой чуть больше формы. Излишки срезать. Можно использовать противень с пергаментной бумагой.
  7. Смазать форму, выложить на нее один пласт. Поднять бортики на полтора см. Далее распределить равномерно начинку.
  8. Затем уложить вторую часть слоеного теста и слепить края. Разрезать продукт на несколько порций.
  9. Смазать пирог куриным желтком. Разогреть духовой шкаф до двухсот градусов. Печь около 20 – 25 минут до возникновения румяной корочки.
  10. Переложить готовый пирог на тарелку и подать к столу.

Как приготовить хачапури с творогом?

Пищевая ценность на 100 г блюда:

Хачапури с творогом

Для приготовления 3 – 4 порций блюда с начинкой из творога потребуется:

  1. Для теста:
    • 350 г просеянной муки;
    • чайная ложка сухих дрожжей;
    • неполный стакан воды (200 мл);
    • растительное и сливочное масло – 3 ст. л. и 30 г, соответственно;
    • ½ ч. л. соли;
    • пара ч. л. сахарного песка.
  2. Для творожной начинки:
    • одно куриное яйцо;
    • 10 г укропа (желательно свежего);
    • 300 г творога высокой жирности;
    • пара щепоток поваренной соли.

Вариант хачапури с творогом на видео:

Быстрые рецепты

Существуют рецепты хачапури, которые потребуют минимума времени. Ниже рассмотрим некоторые из них.

Кефирные

Пищевая ценность на 100 г:

Хачапури на кефире

Для приготовления 7-8 порций сырных лепешек на кефире потребуется несколько ингредиентов:

  • 4 стакана муки;
  • два яйца;
  • 500 мл кефира;
  • по чайной ложке пищевой соды и соли;
  • 200 г полутвердого сыра;
  • ½ кг сулугуни.

Готовое блюдо можно подавать к столу.

Готовое слоеное тесто – палочка-выручалочка для любых случаев. Хочется сладкого к чаю? Пожалуйста, через полчаса и немного манипуляций у вас будут готова выпечка. Нужен быстрый, вкусный и сытный завтрак? Нет ничего проще слоек с сыром, а можно еще ветчинки или колбаски добавить. Как их приготовить, смотрите наши рецепт с пошаговыми фото и видео.

Слойки – квадратики с сыром из готового слоеного теста

Наверное, это самый простой рецепт слоек. Самое трудоемкое действие – это сыр натереть. Формуем их по-простому – квадратами.

Количество: 3 слойки

Время приготовления – 25 мин.

Видео приготовления слоек с начинкой из сыра (из готового бездрожжевого слоеного теста)

Готово! Можно наливать чай, кофе и звать всех завтракать!


Слойки из слоеного теста с колбасой (ветчиной) и сыром: рецепт с фото


Делать их будем из готового слоеного теста. Оно может быть любым, как пресным, так и дрожжевым. В начинку кроме сыра добавим колбасу: докторскую и сервелат (копченую).

  • слоеное тесто (готовое) – 500 г;
  • докторская колбаса – 200 г;
  • сервелат – 150 г;
  • сыр – 250 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 ч.л.

Количество: 8 слоек с докторской колбасой и 6 слоек с сервелатом

Время приготовления: 40 мин.

Подавать слойки можно сразу же теплыми, а остывшие потом можно подогревать в микроволновке. По этому же принципу можно испечь слойки с курицей и сыром (просто отварите и охладите заранее филе куриной грудки).

f1a839ef3a881d66b0bf23fc04d01f5c

Получаются ароматными, золотистыми и вкусными, как из печи. Простые и достаточно быстрые в приготовлении.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука – 600-650гр.
Молоко – 400мл.
Растительное масло – 60 мл.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Сухие дрожжи – 11 гр. (или сырые дрожжи 33гр)

Для начинки:

Сливочное масло – 50 гр.
Яйцо – 1 шт.
Сыр – 150гр.



Смешиваем молоко, сахар, соль, дрожжи, муку и замешиваем тесто и убираем в теплое место на 50-60 минут, дадим тесту подняться.Тесто, делим на 2 половину и формируем 2 шара, закрываем пленкой и дадим постоять минут 10.
Берем один шар теста и раскатываем его тонким пластом. Лепешку смазывает растопленным сливочным масло и посыпаем тертым сыром. Сворачиваем лепешку рулетом.
Из получившегося рулета формируем улитку. Закрываем пленкой и дадим постоять, пока будем раскатывать следующую лепешку.
Улитка немного поднялась, раскатаем ее в лепешку толщиной 7-10 мм.
Перекладываем лепешку на противень, закрываем полотенцем и дадим немного лепешки подняться минут 10-15.
Смазываем лепешку яйцом и выпекаем разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут.
Как я готовлю эти вкусные лепешки смотрите в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!

Читайте также: