Как сделать сырную лепешку из слоеного теста
Обновлено: 06.07.2024
Если надоели магазинные, напичканные ароматизаторами и улучшателями вкусов булками и "кукурузными" хлебами, то вам сюда! Сегодня я расскажу как приготовить вкусную лепешку с сыром, укропом и перцем. Очень хороша такая лепешка к чаю.
И снова в эфире самый холостой строитель России, умеющий приготовить себе почти всё, что хочется съесть немедленно.
Я пельмени люблю. И вареники. И всё мясо, которое в тесто заворачивают и варят. Пирожки люблю с мясом. Чебуреки и беляши. Мясо люблю. Сырные лепешки очень люблю.
Светлана Несмеянова (148 рец.)
Лепешка из дрожжевого теста с сыром чем-то напоминает и хачапури, и пиццу, и пышный лаваш, и, по сути, является вариантом сытной закусочной выпечки. Ее можно использовать вместо хлеба, а также в самостоятельном виде подавать к чаю или кофе. Сыр для начинки подойдет любой. Особенно хороша такая лепешка получится с сулугуни. После остывания изделие остается мягким и вкусным. Разогрев же в микроволновке поможет вернуть сырной начинке сочность и пластичность.
Считается, что хачапури — это большая мучная лепешка с добавлением солоноватого на вкус сыра — адыгейского, сулугуни или брынзы, в идеале — имеретинского.
Это блюдо грузинской кухни можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Выпекать можно как в духовке, так и на сковороде.
История блюда
Первые домашние аджарские хачапури готовили в горной местности в Грузии. Они были предназначены для пастухов, которые брали этот продукт с собой на природу.
Позже эта лепешка приобрела национальное значение и стала довольно популярным блюдом.
Польза и вред
Блюдо богато кальцием, так как в его состав входит сыр. Продукт имеет высокую питательную ценность. В сулугуни содержатся аминокислоты, минеральные соединения, белки, жиры, витамины группы A, PP, B. Сыр оказывает благотворное влияние на кожу, кровеносную систему, костную ткань, щитовидную железу, а также нормализует обмен веществ, отлично утоляет голод.
Однако не следует употреблять этот продукт людям, которые стремятся сбросить лишний вес, так как он не является диетическим.
Сложность, время приготовления в домашних условиях
Самой несложной по приготовлению выпечкой является хачапури по-имеретински. Их часто изготавливают для большого количества людей. В отличие от других видов, это блюдо можно употреблять в охлажденном виде, поэтому разрешено готовить заранее.
Изготовление в целом занимает около двух часов. Рецепты из готового слоеного теста, лаваша или из теста на кефире готовятся в разы быстрее.
Подготовка продуктов
Перед приготовлением блюда нужно замесить заранее тесто, чтобы оно поднялось. Также следует натереть сыры и смешать их со специями или творогом.
Тесто для хачапури
Тесто для хачапури может быть любого вида: дрожжевое, слоеное дрожжевое, слоеное бездрожжевое, на кефире. Также можно готовить продукт в лаваше, что значительно снижает уровень сложности.
Начинка
В традиционную начинку входит особый вид имеретинского сыра, однако многие хозяйки заменяют его сулугуни, брынзой или адыгейским. Можно готовить хачапури с добавлением творога, зелени, репчатого лука.
Принципы приготовления хачапури на видео:
Традиционные варианты приготовления блюда с фото
Перед тем как самостоятельно приготовить дома хачапури рассмотрим несколько самых распространенных рецептов.
Классический рецепт пошагово
Пищевая ценность на 100 г:
- килокалорий – 309,42;
- белков – 11,77 г;
- жиров – 19,89 г;
- углеводов – 24,87 г.
Этот вариант изготовления хачапури пользуется огромной популярностью в грузинских домах.
Для приготовления 7-8 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм пшеничной муки;
- 500 мл теплой кипяченой воды;
- по паре чайных ложек дрожжей, соли и сахара;
- 2 ч. л. подсолнечного масла;
- пара куриных яиц;
- 750 г сыра адыгейского.
Таким образом, получаются настоящие грузинские хачапури. Подавать к столу желательно в горячем виде, в сочетании со свежими овощами.
Аджарский вариант
Пищевая ценность на 100 г:
- белков – 11,2 г;
- жиров – 10,8 г;
- углеводов – 30,1 г;
- килокалорий – 258,6.
Для изготовления 4 порций хачапури по-аджарски потребуется:
- 0,4 кг муки;
- 100 мл молока;
- по чайной ложке дрожжей и соли;
- пара ч. л. сахарного песка;
- 150 мл кипяченой воды;
- пара ложек столовых растительного масла;
- по 250 г сулугуни и адыгейского;
- пять яиц;
- 0, 1 кг сливочного масла.
- Перемешать в большой миске муку с сахаром, дрожжами и солью.
- Понемногу вливать в муку воду с молоком. Добавить пару ложек масла и перемешать.
- Замесить тесто до однородности и эластичности.
- Положить массу в миску и поставить в теплое место на 40 – 60 минут для набухания.
- Через время тесто должно увеличиться вдвое.
- Перейдем к изготовлению начинки. Для этого нужно крупно натереть на терке оба вида подготовленного сыра.
- Коровье масло подтопить в отдельной чашке.
- Влить растопленный жир в сырную массу и хорошо размешать.
- Разделить на четыре равные части и тесто, и начинку.
- Раскатать каждую часть в тонкую лепешку и положить на нее начинку.
- Сделать бортики, завернув заготовку с двух сторон.
- Защипнуть края. В результате должна получиться лодочка.
- Разогреть духовку до двухсот градусов. Выложить хачапури на противень. Смазать поверхность заготовки яйцом. Выпекать около 15-25 минут.
- По истечении времени достать блюдо из духовки и вбить по одному яйцу (можно использовать только желток).
- Затем повторно поставить заготовку в духовой шкаф на 3 – 5 минут для запекания яйца, однако не следует запекать его полностью, желток должен остаться жидким.
Блюдо готово. Подавать к столу в горячем виде.
Мегрельская кухня
Отдельное место в большом количестве рецептов занимает выпечка по-мегрельски.
Пищевая ценность на 100 г блюда:
Для изготовления 4 порций нежного и ароматного блюда понадобится:
- мука – 0,4 кг;
- сахар, дрожжи, соль — по чайной ложке;
- молоко – 250 мл;
- сливочное и растительное масло – 60 г и 1 ст. л., соответственно;
- ½ кг сыра сулугуни (можно добавить брынзу);
- пара столовых ложек сметаны.
Также потребуется одно яйцо для обмазывания хачапури.
К столу подавать продукт слегка остуженным.
Видео-рецепт хачапури по-мегрельски:
Имеретинская выпечка
Этот рецепт хачапури отличается от других тем, что в него входит обязательный ингредиент – мацони (грузинский кисломолочный напиток), в который добавляется разрыхлитель (сода). Мацони можно заменить кефиром или простоквашей.
Пищевая ценность на 100 г:
Для приготовления 7-8 порций хачапури по-имеретински потребуются следующие компоненты:
- 0,5 л мацони или кефира;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- по чайной ложке соли и сахарного песка;
- 700 г муки;
- пара столовых ложек растительного масла;
- 800 г имеретинского сыра или сулугуни;
- 120 г сливочного масла;
- пара яиц.
К столу подавать в теплом виде.
Слоеное тесто
Для изготовления хачапури можно подготовить слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто, которое продается в любом магазине в замороженном виде. Перед изготовлением выпечки тесто следует разморозить при комнатной температуре.
Сырная лепешка
Пищевая ценность на 100 г:
- БЖУ – 13,57 /24,45/10,73 г;
- килокалорий – 307,58.
Для приготовления восьми порций пирога понадобится несколько ингредиентов:
- адыгейский, твердый сыр – 250г, 100г, соответственно;
- сливочное масло;
- свежая зелень — пучок;
- слоеное тесто – пара пластов;
- куриное яйцо.
- Слегка присыпать разделочную доску и выложить на нее пласты.
- Для начинки измельчить с помощью терки оба вида сыра и сливочное масло, которое придаст продукту особенный аромат и сочность.
- Нарубить мелко укроп и петрушку. Можно добавить кинзу.
- Смешать нарубленную зелень с натертым сыром, добавить куриный белок. Желток понадобится для смазывания поверхности хачапури.
- Тщательно размешать все компоненты.
- Подготовить форму для запекания. Раскатать каждый пласт скалкой чуть больше формы. Излишки срезать. Можно использовать противень с пергаментной бумагой.
- Смазать форму, выложить на нее один пласт. Поднять бортики на полтора см. Далее распределить равномерно начинку.
- Затем уложить вторую часть слоеного теста и слепить края. Разрезать продукт на несколько порций.
- Смазать пирог куриным желтком. Разогреть духовой шкаф до двухсот градусов. Печь около 20 – 25 минут до возникновения румяной корочки.
- Переложить готовый пирог на тарелку и подать к столу.
Как приготовить хачапури с творогом?
Пищевая ценность на 100 г блюда:
Для приготовления 3 – 4 порций блюда с начинкой из творога потребуется:
- Для теста:
- 350 г просеянной муки;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- неполный стакан воды (200 мл);
- растительное и сливочное масло – 3 ст. л. и 30 г, соответственно;
- ½ ч. л. соли;
- пара ч. л. сахарного песка.
- Для творожной начинки:
- одно куриное яйцо;
- 10 г укропа (желательно свежего);
- 300 г творога высокой жирности;
- пара щепоток поваренной соли.
Вариант хачапури с творогом на видео:
Быстрые рецепты
Существуют рецепты хачапури, которые потребуют минимума времени. Ниже рассмотрим некоторые из них.
Кефирные
Пищевая ценность на 100 г:
Для приготовления 7-8 порций сырных лепешек на кефире потребуется несколько ингредиентов:
- 4 стакана муки;
- два яйца;
- 500 мл кефира;
- по чайной ложке пищевой соды и соли;
- 200 г полутвердого сыра;
- ½ кг сулугуни.
Готовое блюдо можно подавать к столу.
Готовое слоеное тесто – палочка-выручалочка для любых случаев. Хочется сладкого к чаю? Пожалуйста, через полчаса и немного манипуляций у вас будут готова выпечка. Нужен быстрый, вкусный и сытный завтрак? Нет ничего проще слоек с сыром, а можно еще ветчинки или колбаски добавить. Как их приготовить, смотрите наши рецепт с пошаговыми фото и видео.
Слойки – квадратики с сыром из готового слоеного теста
Наверное, это самый простой рецепт слоек. Самое трудоемкое действие – это сыр натереть. Формуем их по-простому – квадратами.
Количество: 3 слойки
Время приготовления – 25 мин.
Видео приготовления слоек с начинкой из сыра (из готового бездрожжевого слоеного теста)
Готово! Можно наливать чай, кофе и звать всех завтракать!
Слойки из слоеного теста с колбасой (ветчиной) и сыром: рецепт с фото
Делать их будем из готового слоеного теста. Оно может быть любым, как пресным, так и дрожжевым. В начинку кроме сыра добавим колбасу: докторскую и сервелат (копченую).
- слоеное тесто (готовое) – 500 г;
- докторская колбаса – 200 г;
- сервелат – 150 г;
- сыр – 250 г;
- майонез – 2 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 2 ч.л.
Количество: 8 слоек с докторской колбасой и 6 слоек с сервелатом
Время приготовления: 40 мин.
Подавать слойки можно сразу же теплыми, а остывшие потом можно подогревать в микроволновке. По этому же принципу можно испечь слойки с курицей и сыром (просто отварите и охладите заранее филе куриной грудки).
Получаются ароматными, золотистыми и вкусными, как из печи. Простые и достаточно быстрые в приготовлении.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука – 600-650гр.
Молоко – 400мл.
Растительное масло – 60 мл.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Сухие дрожжи – 11 гр. (или сырые дрожжи 33гр)
Для начинки:
Сливочное масло – 50 гр.
Яйцо – 1 шт.
Сыр – 150гр.
Смешиваем молоко, сахар, соль, дрожжи, муку и замешиваем тесто и убираем в теплое место на 50-60 минут, дадим тесту подняться.Тесто, делим на 2 половину и формируем 2 шара, закрываем пленкой и дадим постоять минут 10.
Берем один шар теста и раскатываем его тонким пластом. Лепешку смазывает растопленным сливочным масло и посыпаем тертым сыром. Сворачиваем лепешку рулетом.
Из получившегося рулета формируем улитку. Закрываем пленкой и дадим постоять, пока будем раскатывать следующую лепешку.
Улитка немного поднялась, раскатаем ее в лепешку толщиной 7-10 мм.
Перекладываем лепешку на противень, закрываем полотенцем и дадим немного лепешки подняться минут 10-15.
Смазываем лепешку яйцом и выпекаем разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут.
Как я готовлю эти вкусные лепешки смотрите в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!
Читайте также: