Как сделать овощную подливу

Обновлено: 06.07.2024

Одним из самых популярных гарниров являются макароны. Длинные тонкие спагетти, изогнутые рожки, фигурные бантики и спиральки – их подают с говядиной, свининой и курой, сыром и морепродуктами, овощами и колбасными изделиями, делают запеканки и суп с макаронами. И, конечно, готовят к макаронным изделиям разнообразные соусы и подливы. При этом макароны из гарнира превращаются в самостоятельное блюдо, сытное и вкусное.

Приготовить подливу к макаронам можно самую разную: мясную из куры, говядины или свинины, овощную, сливочную из молока или сметаны, сырную, ассорти. Благодаря соусу любимое блюдо приобретет новый оригинальный вкус.

  1. Простые рецепты подливы для макарон без мяса
  2. Знаменитый соус Бешамель к макаронам
  3. Итальянский соус Песто
  4. Томатный соус к макаронам
  5. Сырный соус
  6. Сытный и ароматный крем-суп
  7. Спагетти сыром тофу и с овощным соусом. Еще один рецепт макарон без мяса
    1. Макароны без мяса по-итальянски

    Подлива для макарон без мяса

    Простые рецепты подливы для макарон без мяса

    Легкий овощной соус поможет сделать ваше блюдо диетическим и полезным. А наш простой рецепт с фото подробно расскажет, как вкусно приготовить макароны.

    Используемые продукты:

    Время подготовки ингредиентов: 10-15 минут.

    Время обжаривания: 5-10 минут.

    Общее время: 20-25 минут.

    Объем: 500 мл.

    Как приготовить подливу

    • Овощи чистим. Лук режем кубиками 1х1 см, морковь можно также нарезать или натереть на терке с крупными отверстиями.
    • Обжариваем овощи до появления приятного коричневатого оттенка.
    • Перемешивая, добавляем муку. Обжариваем в течение 2-3 минут.
    • Чеснок чистим и мелко крошим или выдавливаем через чеснокодавилку. Добавляем в сковороду.
    • Туда же добавляем приправы, солим.
    • Доливаем воду и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
    • Мелко крошим свежий укроп и добавляем к соусу. Он придаст нашей подливе к макаронам аромат и цвет. Получившуюся подливу можно использовать с макаронами и картошкой.

    Совет. Используя вместо воды бульон, мы получим более яркий и насыщенный вкус.

    Подлива для макарон без мяса

    Знаменитый соус Бешамель к макаронам

    Вкусная подлива к макаронам – знаменитый соус Бешамель. Его можно использовать как для пасты, так и при приготовлении легкого заправочного супчика. Существует множество видов соуса: с грибами, сыром, луком, зеленью. Предлагаем рецепты простого, но при этом вкуснейшего, соуса Бешамель.

    Необходимые ингредиенты:

    • молоко – 1 л (4 стакана);
    • мука – 100 г (4 столовые ложки);
    • сливочное масло – 50 г (1/4 пачки);
    • соль – 1 чайная ложка;
    • тертый мускатный орех, куркума, прованские травы или другие приправы.

    Время на подготовку: 5-7 минут.

    Время приготовления: 25-30 минут.

    Общее время: 30-40 минут.

    Объем: 10 порций.

    • На минимальном огне растапливаем масло в сотейнике или глубокой сковороде.
    • Постепенно, постоянно перемешивая, добавляем муку и продолжаем обжаривать 3-4 минуты. Смесь приобретет светло-коричневый цвет и появится приятный запах.
    • Прибавляем огонь до среднего и начинаем постепенно доливать молоко, перемешивая ингредиенты.

    Совет. Удобно воспользоваться венчиком.

    Итальянский соус Песто

    Какая еще бывает подливка к макаронам без мяса? Возможно, вы слышали про блюда из макарон с итальянским соусом песто. Классические рецепты – с базиликом, кедровыми орехами и сыром пармезан, который делает вкус соуса пикантным. Если у вас нет этих продуктов, то их можно заменить петрушкой, грецкими орехами или фисташками.

    Используемые продукты:

    • свежие листья базилика – 3 стакана;
    • грецкие орехи – 1,5 стакана;
    • оливковое масло – 1 стакан;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • пармезан – 2 столовые ложки тертого сыра;
    • перец и соль – по вкусу.

    Время для подготовки: 5-10 минут.

    Время приготовления: 5-10 минут.

    Общее время: 20-30 минут.

    Объем: 10 порций.

    На родине соуса песто, в Генуе, его готовят в мраморной ступке, используя пестик. Если вы будете готовить в комбайне, следите, чтобы он не нагревался.

    • Листья базилика с оторванными стебельками моем и обсушиваем.
    • Зубчики чеснока чистим.
    • Измельчаем в блендере базилик, орехи, чеснок. Добавляем тертый сыр.
    • Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, перемешивая соус.
    • По вкусу добавляем соль и перец.
    • Осталось сварить макароны и подать их с ароматным соусом.

    Совет. Соус песто может хранится в холодильнике под крышкой около месяца.

    Томатный соус к макаронам

    Оставшиеся от вчерашнего ужина спагетти легко превратить в оригинальное блюдо. Это могут быть котлеты из макарон или запеканка из макарон без мяса. К такому угощению прекрасно подойдет томатный соус.

    Необходимые продукты:

    • оливковое или подсолнечное масло – 70 мл (1/4 стакана);
    • репчатый лук – 1 средняя головка;
    • помидоры – 3 средних плода;
    • томатная паста – 50 г (2 столовые ложки);
    • перец, сахар, соль – по вкусу.

    Время для подготовки: 5-10 минут.

    Время приготовления: 15-20 минут.

    Общее время: 20-30 минут.

    Объем: 8 порций.

    Совет. Помидоры предварительно можно ошпарить, чтобы шкурка легко снималась.

    • Лук крошим кубиками и обжариваем до прозрачности на среднем огне.
    • Добавляем томаты, предварительно нарезанные маленькими кубиками, убавляем огонь и еще тушим 5-7 минут.

    Совет. По желанию и для придания остроты добавляем мелко порубленный чеснок.

    • Выкладываем томатную пасту и тушим еще 10-15 минут до загустения.
    • Наши вкусные макароны с томатным соусом можно подавать к столу.

    Сырный соус

    Что можно приготовить из обычного сыра? Конечно, нежнейших сырный соус. Приготовив запеканку или макароны в духовке, добавьте к ним эту ароматную подливку и блюдо приобретет новый вкус.

    Используемые ингредиенты:

    • молоко – 200 мл (1 стакан);
    • бульон – 200 мл (1 стакан);
    • тертый сыр твердого сорта – 200 г (1 стакан);
    • мука – 40 г (2 столовые ложки);
    • масло сливочное – 50 г (2 столовые ложки);
    • перец, соль – по вкусу.

    Время для подготовки: 5 минут.

    Время приготовления: 15 минут.

    Общее время: 15-20 минут.

    Объем: 8 порций.

    Готовим нежный сырный соус:

    • На маленьком огне в глубокой емкости растапливаем масло.
    • Постепенно добавляем муку и тушим 1-2 минуты.
    • Убираем посуду с огня.
    • В отдельных емкостях подогреваем бульон и молоко.

    Совет. Соус можно готовить и на овощной, и на мясном бульоне.

    • Медленно добавляем к муке сначала молоко, а затем – бульон. При этом смесь непрерывно перемешиваем.

    Совет. Для перемешивания используем деревянную ложку или лопатку.

    • Продолжая помешивать доводим соус до кипения на маленьком огне. Тушим 2-3 минуты до загустения.
    • Засыпаем в жидкость тертый сыр, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

    Совет. Если соус очень загустел, добавляем немного молока или бульона.

    • Подаем к столу, добавив рубленую зелень или тертый мускатный орех.

    Сытный и ароматный крем-суп

    Что можно еще приготовить из макарон? Сытный и ароматный крем-суп. Варить наш суп мы будем из консервированных томатов в собственном соку и мелких макаронных изделий.

    Продукты:

    • томаты в собственном соку – 800 г (одна банка);
    • репчатый лук – 150 г (2-3 луковицы);
    • морковь – 100 г (один средний корнеплод);
    • макароны – 100 г;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • зелень, соль – по вкусу;
    • растительное масло для обжаривания овощей.

    Время для подготовки: 10 минут.

    Время приготовления: 15-20 минут.

    Общее время: 25-30 минут.

    Объем: 5-6 порций.

    • Овощи моем, чистим.
    • Лук крошим маленькими кубиками, морковь мелко нарезаем или натираем на терке с крупными отверстиями, чеснок и зелень мелко рубим.
    • В кастрюле с толстым дном обжариваем морковь, чеснок и лук 5-7 минут.
    • С помидоров снимаем кожицу, добавляем вместе с томатным соком в кастрюлю и тушим еще 3-4 минуты.
    • Добавляем зелень, приправы, соль и еще 2-3 минуты тушим. Если очень густо, то добавляем немного воды.
    • Протираем суп через сито или взбиваем при помощи блендера.
    • Смешиваем суп и предварительно отваренные макароны.
    • Украшаем листиком свежей зелени и подаем к столу.

    Сырный соус в качестве подливки для макарон — готовьте по рецепту из видео.

    Спагетти сыром тофу и с овощным соусом. Еще один рецепт макарон без мяса

    Вряд ли найдется человек, который не любит спагетти. Даже приверженцы стройных фигур могут позволить себе порцию настоящей итальянской пасты из цельнозерновой пшеницы, которая не откладывается ни на бедрах, ни на талии. А уж сколько соусов к ней можно придумать – не сосчитать. И хоть классическое сочетание паста-сыр устраивает всех, кроме веганов, то именно для них наш сегодняшний рецепт. Изюминкой блюда станет очень насыщенный овощной соус с сыром тофу, который не имеет животных жиров и готовится исключительно из соевого продукта.

    Спагетти с тофу - рецепт макарон без мяса

    Ингредиенты:

    • Спагетти – 150 гр
    • Тофу – 150 гр
    • Морковь небольшая – 1 шт.
    • Лук – ½ шт.
    • Чеснок -1 зубчик
    • Томатный соус – 3-4 ст. ложки
    • Соль – по вкусу
    • Растительное масло – для пассеровки

    Метод приготовления – варка, тушение

    Время подготовки – 10 минут

    Время приготовления – 20 минут

    Количество порций – 1

    Макароны без мяса по-итальянски

    Ингредиенты для макарон

    Подготовить нужные продукты. Лук, морковь и чеснок очистить и сполоснуть.

    Отвариваем спагетти

    В кастрюлю набрать воды для варки спагетти. Помните, что для правильной варки макаронных изделий требуется 1 л воды на 100 гр продукта. После закипания воду подсолить и опустить в нее спагетти. Варить пасту согласно инструкции на упаковке. В зависимости от толщины спагетти их следует варить от 4 до 8 минут. В этом случае макароны без мяса будут аль денте, т.е. правильной текстуры, а не превратятся в кашу-размазню.

    Разминаем сыр вилкой

    Режем лук, морковь и чеснок

    Лук и чеснок мелко нашинковать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

    Обжариваем лук

    В небольшом количестве растительного масла обжарить лук и чеснок до легкого золочения. Не забывайте непрерывно помешивать, иначе первым пригорить чеснок.

    Пассеруем овощи

    Затем добавить к ним морковь и тушить все вместе. Чтобы овощи были не жареными, лучше добавить к ним немного воды, чтобы они хорошо протушились. Кстати, добавлять лучше всего воду, в которой варятся спагетти.

    Добавляем томатный соус

    Затем добавить по вкусу томатный соус и хорошо его размешать. Можно вместо него использовать томатную пасту, тогда ее брать не более 2 ст. ложек. А в сезон созревания томатов лучше всего приготовить соус из них.

    Последним к томатной подливе добавить тофу. Делать это следует тогда, когда морковь полностью размягчится.

    Ароматный соус с тофу

    Ароматный соус полностью готов. Если его консистенция вам кажется слишком густой, то разведите его водой из спагетти. Если же подлива чересчур жидкая – просто уваривайте ее без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость.

    Совет. Если соус готовится с запасом, то после его остывания переложите массу в тару с плотной крышкой и храните в холодильнике.

    Спагетти с тофу - рецепт с фото

    Спагетти аль денте выкладываем на тарелку и подаем к ним соус с тофу. Для аромата пасту можно притрусить немного сушеными итальянскими травами или просто базиликом.

    Макароны без мяса, рецепт с фото

    Но лучше всего подавать итальянские спагетти теплыми, полив сверху овощным соусом.

    Есть такую пасту одно удовольствие. Порадуйте итальянскими деликатесами свою семью. Это быстрый и незатратный способ вкусно и сытно накормить всех. Приятного аппетита!

    Основа овощных соусов – некоторые сорта овощей, которые перед пюрированием либо отваривают, либо запекают. Самый простой рецепт овощного соуса – томатный соус с пряными травами, приготовленный на растительном масле или с добавлением сливок. Для овощных соуса подойдут тыква, морковь, лук и даже цветная капуста. Все дело в добавках, таких как орехи, пряные травы и специи. Благодаря им овощные соусы приобретаю вкус, добавляющий особую нотку обычным самым простым блюдам.

    Соус из авокадо с куркумой

    Соус из авокадо с куркумой

    Соус из авокадо - вкусная альтернатива классическому майонезу. Он идеально подходит для салатов, бутербродов, а также как добавка к макаронам. .

    Соус из свеклы

    Соус из свеклы

    Соус из вареной свеклы с добавлением растительного масла и соевого молока называют постным свекольным майонезом из-за внешнего сходства с обычным майонезом. По консистенции овощной соус как сметана, и если вы хорошо пробьете продукты погружным бленде.

    Соус из тыквы с пряностями

    Соус из тыквы с пряностями

    Сегодня будем готовить настоящее осеннее лакомство, которое оценят все любители тыквы. Благодаря пряностям, входящим в состав тыквенного соуса, он получается пикантным. Нежный вкус соуса, яркий цвет и невероятный аромат разнообразят меню необычным п.

    Укропный соус

    Укропный соус

    Молодые побеги укропа обычно добавляют в салаты или супы. Но не стоит останавливаться на этом. Предлагаем рецепт острого укропного соуса, который можно просто намазать на хлеб или добавить к мясу, овощам, макаронам. Готовиться такой соус очень просто.

    Тыквенный соус с тимьяном (для макарон, овощей и мяса)

    Тыквенный соус с тимьяном (для макарон, овощей и мяса)

    Из доступных ингредиентов у вас получится яркий и ароматный соус, который удивит и порадует домочадцев или гостей. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете дополнять рецепт тыквенного соуса другими пряностями и специями. К примеру, сюд.

    Классический рецепт соуса барбекю

    Классический рецепт соуса барбекю

    Есть соусы, которые стоит готовить много, потому что они подходят для многих блюд да и просто вкусные. Признаю, что рецептов соуса барбекю на основе томатного пюре много, и каждый имеет право на готовку. Но пока я отдаю предпочтение этому рецепту. Со.

    Соус из авокадо

    Соус из авокадо

    Кремовая мякоть спелого авокадо сама напрашивается, чтобы из неё приготовили соус. Предлагаю простой рецепт соуса из авокадо с добавлением небольшого количества сметаны и майонеза, приправленный чесноком и свежей зеленью. Его можно подавать и к мясу.

    Соус дзадзики

    Соус дзадзики

    Рецептов соуса дзадзики много, но основа у них всегда одна и та же. Йогурт смешивают с измельченным огурцом, приправляют чесноком и лимонным соком. Перед подачей дзадзики отправляют на несколько часов в холодильник, чтобы он стал плотнее.

    Соус Ромеско (из печеных перцев)

    Соус Ромеско (из печеных перцев)

    Соус ромеско первыми стали готовить каталонцы. Сейчас этот рецепт в разных вариантах известен всем поварам мира. Готовится соус очень просто. Для его приготовления понадобятся запеченные или грилованные сладкие перцы (купленные в магазине или пригото.

    Соус горчичный

    Соус горчичный

    Горчичный соус можно приготовить за 5 минут. Достаточно смешать все ингредиенты и прогреть их на небольшом огне. Соус получается в меру острым и приятной консистенции. Горчичный соус подойдет к овощным и рыбным блюдам.

    Горчично-укропный соус

    Горчично-укропный соус

    Горчично-укропный соус готов. Он получается почти не острый, чуть сладковатый, с приятной кислинкой из-за присутствия в составе уксуса. Укроп добавляет соусу свежести и яркий аромат. Такой соус отлично подходит к малосольной, маринованной или запече.

    Сальса из авокадо

    Сальса из авокадо

    Сальсу из авокадо можно подавать как гарнир е мясу и рыбе или как закуску с ломтиками поджаренного хлеба. Готовится сальса очень быстро, чтобы авокадо не успел потемнеть. В рецепте к авокадо добавляют сок лайма, но лайм можно заменить лимоном.

    Макароны с соусом из авокадо

    Макароны с соусом из авокадо

    Для приготовления макарон с соусом из авокадо понадобится примерно 250г сухой пасты и 1 спелый авокадо. В готовое блюдо можно дополнительно добавить каперсы или маслины и кусочки консервированной сёмги. Мне очень понравилось, буду делать теперь, наве.

    Аджика с хреном и сладким перцем

    Аджика с хреном и сладким перцем

    В этом рецепте аджики основную нотку придает острота корня хрена, который, сочетаясь с горьким перцем и чесноком, дополняет и придает особую окраску смеси помидоров и сладкого перца. Такая горячая смесь согреет зимой. Для тех, кто любит погорячее, в .

    Подлива сделает любой гарнир более интересным и вкусным. Гречка, рис, макароны или даже обычное картофельное пюре станут сытнее, вкуснее и аппетитнее, если сдобрить их подходящим соусом. Благо, таких репецтов огромное множество. Можно приготовить мясные, овощные, сливочные или томатные подливки в зависимости от того, что есть у вас в холодильнике.

    Для приготовления мясного соуса к гарнирам можно использовать свинину, телятину, говядину и даже баранину. В курином соусе идеально использовать грудинку или филе, так как эти части курицы самые нежные. Что касается грибных соусов, то проще всего их готовить из шампиньонов, но самыми ароматными и вкусными будут подливы, приготовленные из сезонных лесных грибов.

    Как правильно приготовить подливу

    Еще один экспресс-вариант – соус из овощей, в состав которых входит лук, морковь, специи и томатная паста (томатный сок). Для густоты часто используются мука либо крахмал. Именно подобные ингредиенты делают консистенцию готовой подливки густой, вязкой и обволакивающей. Вариантов приготовления дополнения к гарниру на основе молочных продуктов тоже очень много. Для таких рецептов подойдет сметана, сливки или даже молоко, а также немного овощей (лук, морковь), ваши любимые специи и, конечно же, мука или крахмал для густоты.

    Готовим инвентарь

    Еще до начала приготовления подготовьте весь необходимый инвентарь: нож, терку, разделочную доску, сковороду или сотейник с толстым дном, небольшую кастрюльку. Также заранее необходимо подготовить продукты. Промойте и нарежьте мясо или овощи (в зависимости от того, по какому рецепт будете готовить), натрите морковь на терке, нашинкуйте лук, отмерьте специи и бульон. Саму подливку нужно подавать уже вместе с гарниром на тарелках для вторых блюд.

    Доставайте свои блокноты и записывайте рецепты самых вкусных подливок к гарнирам на любой вкус.

    Рецепт 1: мясная подлива к макаронам

    Любая паста станет намного вкуснее и интереснее, если щедро сдобрить ее таким соусом.

    Ингредиенты

    • Мясо (любое) – 250-300 гр;
    • Морковь – 1-2 шт;
    • Репчатый лук – 1-2 шт;
    • Мука – 1 ст. л;
    • Томатная паста – 1-2 ст. л;
    • Чеснок – 2 зубчика.

    Способ приготовления

    Для начала подготовьте все продукты: промойте и нарежьте мясо, измельчите овощи. На сковороде с использованием небольшого количества масла поджарьте мясо, потушите его до полуготовности. Потом туда же добавьте измельченный лук и морковь и пассируйте в течение 4-5 минут.

    Мясная подлива к макаронам

    Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочком, затем влейте воду так, чтобы она покрывала продукты. Следом за ней добавляйте томатную пасту и чеснок, готовьте под крышкой в течение 10-15 минут. Готовой подливке нужно дать настояться и еще загустеть в течение 10 минут.

    Рецепт 2: Сливочная подливка к макаронам

    Это элементарный рецепт, который готовится буквально за несколько минут. Записывайте.

    Ингредиенты

    • Помидоры – 400 гр;
    • Жирные сливки – 100 мл;
    • Лук – 1 шт;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Оливковое или подсолнечное масло 1-2 ст. л;
    • Базилик, душица, соль, сахар, черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления

    Измельчите лук и чеснок, обжарьте их на сковороде до золотистого оттенка. Добавьте к ним измельченные томаты (без косточек и кожицы), приправьте специями и тушите, пока часть жидкости не испарится.

    Сливочная подливка к макаронам

    После этого вливайте сливки и добавьте кусочек сливочного масла, доведите до готовности на медленном огне (5-6 минут).

    Рецепт 3: Подлива из свинины

    Этот рецепт идеально подойдет к любому гарниру: из картошки, риса, гречневой каши, других круп.

    Подлива из свинины

    Готовится очень просто и быстро.

    Ингредиенты

    Свинина – 350-400 гр;
    Морковь – 1 шт;
    Лук репчатый – 2 шт;
    Томатная паста – 2 ст. л;
    Подсолнечное масло – 1-2 ст. л;
    Мука – 1 ст. л.
    Зелень, соль, перец – по вкусу

    Способ приготовления

    Мясо нужно вымыть и порезать на мелкие кусочки, поджарить на сковороде и залить водой, чтобы оно потушилось. Овощи нужно нарезать и пассировать в отдельной сковороде несколько минут, затем добавить муку и тщательно перемешать, залить томатной пастой разведенной в воде. Смешайте содержимое обеих сковородок, добавьте специи и тушите под крышкой в течение 10-15 минут. Такой подливке после приготовления нужно еще дать настояться в течение 15 минут.

    Рецепт 3: Подлива из курицы

    Этот соус получается очень нежным и отлично подойдет как к картошке, так и к рису или гречке.

    Ингредиенты

    • Куриная грудка – 1 шт;
    • Репчатый лук – 1-2 шт;
    • Соль, перец, немного воды – по вкусу
    • Сметана или майонез – 100 мл;
    • Растительное масло – 1-2 ст. л.

    Способ приготовления

    Мясо нужно промыть и нарезать небольшими кубиками, поджарить на сковороде, пока не посветлеет. В это же время необходимо измельчить лук и добавить в курице, тушить еще несколько минут под крышкой с добавлением воды.

    Подлива из курицы

    Довести мясо нужно почти до готовности, после чего влить майонез или сметану, обильно поперчить и посолить, накрыть крышкой и довести до готовности в течение 3-4 минут.

    Рецепт 4: Томатная подлива

    Классический вариант подливки, для которой нужно минимум ингредиентов, совсем немного времени и элементарные кулинарные способности.

    Ингредиенты

    Томатная паста, сок или помидоры – 150-160 гр;
    Растительное масло – 4 ст. л;
    Мука – 1 ст. л;
    Соль, перец, лавровый лист, бульонный кубик – по вкусу;
    Сахар – 1-2 ст.л;
    Репчатый лук – 1 шт;
    Вода – 250 мл.

    Способ приготовления

    Измельчите лук, обжарьте его на масле и добавьте туда томатную пасту, разведенную водой.

    Томатная подлива

    В небольшом количестве воды растворите бульонный кубик, смешайте с мукой и вылейте смесь к луку. Приправьте по вкусу солью, перцем, специями и тушите под крышкой несколько минут. Готовому соусу необходимо дать загустеть, а после полить им макароны, котлеты, картошку или другой гарнир.

    Рецепт 5: Подливка к гречке

    Ингредиенты

    • Репчатый лук – 2 шт;
    • Морковь – 2 шт;
    • Томатная паста – 2-3 ст. л;
    • Сахар – 1 ст. л;
    • Соль, перец, душистые травы – по вкусу;
    • Сливки или жирная сметана – 1 ст. л.

    Способ приготовления

    Мелко нарежьте овощи и обжарьте их на сковороде.

    Подливка к гречке

    Томатную пасту следует развести в воде или бульоне, залить ею овощи и по вкусу добавить специи. Полученную смесь потушите под крышкой 10 минут, а после – добавляйте сметану или сливки и снимайте с огня. Подлива к гречке готова.

    Рецепт 6: Мясная подлива

    Мясная подлива очень сытная и отлично дополнит любой гарнир, будь то картошка, рис, гречка или макароны.

    Ингредиенты

    Мясо (любое) – 800 гр;
    Лук репчатый – 4-3 шт;
    Мука – 1-2 ч. л;
    Кетчуп – 3-4 ст. л;
    Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

    Способ приготовления

    Мясо промойте, нарежьте кубиками и обжарьте в кастрюле с толстым дном. Когда оно подрумянится, добавьте нашинкованный лук и жарьте еще несколько минут. После этого обильно приправьте смесь, влейте 1-2 стакана воды, добавьте муку и убедитесь, что не образовалось комочков. Томите соус в течение 50 минут, после чего выключите огонь и оставьте подливку настаиваться.

    Рецепт 6: Подлива с грибами

    Этот ароматный соус как нельзя лучше сочетается с картофелем, кашами и даже макаронами.

    Подлива с грибами

    Грибы можно брать любые, например, шампиньоны, но если у вас есть сезонные лесные, то результат будет еще вкуснее.

    Ингредиенты

    • Грибы – 400 гр;
    • Репчатый лук – 1-2 шт.;
    • Сливки (жирность больше 20%) – 1 стакан;
    • Мука – 1 ст. л.;
    • Сливочное масло – 60-70 гр;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления

    Отварите грибы до готовности, после чего мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, муку и сливки. Убедитесь, что не образовалось комочков, тушите минут 10. Приправьте специями по вкусу и оставьте соус настаиваться.

    Рецепт 7: Соус к котлетам

    Такой соус готовится буквально за пару минут после того, как вы закончили обжаривать котлеты.

    Соус к котлетам

    Чтобы подливка была вкуснее, вместо обычного подсолнечного масла лучше использовать тот жир и сок, который остался после жарки.

    Ингредиенты

    • Жир после жарки котлет;
    • Репчатый лук – Половина головки;
    • Мука – 1 ст. л.;
    • Томатная паста – 3-4 ст. л.;
    • Вода – 200 мл;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления

    Обжарьте мелко нарубленный лук в том жире с соком, который остался после жарки котлет. Добавьте туда же муку, специи, томатную пасту и воду, тщательно перемешайте. Дождитесь, пока смесь закипит. После этого проварите на медленном огне около 10 минут и дайте настояться.

    Рецепт 8: Подливка к рису

    Даже самый простой отварной рис станет настоящим произведением кулинарного искусства, если приготовить к нему вкусную подливу.

    Подливка к рису

    Для этого потребуется немного времени, несколько простых продуктов и чуть-чуть сноровки.

    Ингредиенты

    Говядина – 400 гр;
    Морковь – 1 шт.;
    Репчатый лук – 1 шт.;
    Томатная паста – 1-2 ст. л.;
    Мука – 1 ст. л.;
    Растительное масло lля жарки;
    Горячая вода – 1 стакан;
    Соль, перец, пряные травы – по вкусу.

    Способ приготовления

    Мясо нужно промыть, нарезать кубиками и обжарить до готовности. Выньте его из сковороды и в том же жире, в котором готовилось мясо, обжарьте мелко нарезанный лук и морковку. Добавьте к овощам томатную пасту, муку, воду, потушите несколько минут. В получившийся соус положите мясо, перемешайте и добавьте любимые специи. Тушите несколько минут до готовности овощей.

    Рецепт 9: Соус из печени

    Такая подливка – универсальный продукт. Она не только очень вкусная, сытная, но и полезная.

    Соус из печени

    А еще этот печеночный соус идеально сочетается с любимыми гарнирами.

    Ингредиенты

    Печень – 500 гр;
    Репчатый лук – 2 шт.;
    Сметана – 350-400 гр;
    Сушеная петрушка или укроп, мука – по вкусу.

    Способ приготовления

    Помойте и нарежьте печенку небольшими кусочками, обваляйте в муке и обжарьте. Лук нужно мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета и добавить к печенке в глубокую кастрюльку. Залейте их сметаной и потушите на медленном огне около 20 минут, после чего посолите, поперчите и оставьте настаиваться.

    Рецепт 10: Говяжья подливка

    Соус из говядины очень легко готовится, сочетается с большинством продуктов и требует минимум времени.

    Ингредиенты

    • Говядина – 500 гр;
    • Репчатый лук – 1-2 шт.;
    • Мука – 2 ст. л.;
    • Томатная паст – 1 ст. л.;
    • Вода – 300-400 мл;
    • Растительное масло – 1 ст. л.

    Способ приготовления

    Промойте и нарежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте его на растительном масле.

    Говяжья подливка

    К мясу добавьте мелко нашинкованный репчатый лук, смешайте с томатной пастой, мукой и водой. Убедитесь, что не образовалось комочков. Добавьте специи. Подливку нужно довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой до готовности. Дайте ей настояться 10 минут и подавайте.

    Рецепт 11: Соус к картофельному пюре

    Соус к картофельному пюре

    Вкус вас точно порадует.

    Ингредиенты

    Куриное филе – 300 гр;
    Репчатый лук – 2 шт.;
    Растительное масло – 1-2 ст. л.;
    Вода – по необходимости;
    Соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления

    Курицу промойте и нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде до полуготовности. К мясу добавьте мелко нашинкованный лук и любимые специи, а также небольшое количество воды, потушите. Идеально для этих продуктов подойдет карри. Потушите смесь до готовности на медленном огне и дайте подливке настояться.

    Рецепт 12: Соус из муки

    Это самый простой и быстрый рецепт подливы к макаронам или кашам. Готовится соус из муки буквально за несколько минут и выручит даже в ситуации, когда холодильник совсем пуст.

    Ингредиенты

    Молоко или сливки – 100 мл;
    Мука – 1 ст. л.;
    Сливочное масло – 40-50 гр;
    Вода – 1-2 ст. л.;
    Соль, перец, специи – по вкусу.

    Способ приготовления

    В кастрюльке с толстым дном нагрейте молоко, добавьте туда специи и сливочное масло. В отдельной емкости смешайте воду и муку, чтобы не было комочков, вылейте смесь к молоку, перемешайте. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Количество муки можно регулировать самостоятельно, чтобы сделать готовый соус более густым или жидким.

    Несколько важных секретов на заметку

    Пожалуй, одним из самых главных секретов успеха любой подливки является правильный подбор пропорций. Так, рекомендуется на один стакан жидкости брать 1 столовую ложку муки. И уже от этих пропорций отталкиваться, чтобы добиться желаемой консистенции, более жидкой или густой.

    Если вы делаете подливку для котлет, используйте тот жир и сок, который образовался после жарки фарша. Тогда ее вкус и аромат будут очень насыщенными.

    Главная проблема при приготовлении соусов с добавлением муки – комочки. Чтобы их не образовывалось, рекомендуется смешивать муку с небольшим количеством жидкости и только потом добавлять эту смесь к основным ингредиентам.

    Еще один секрет для приготовления вкусной домашней подливки к гарнирам на основе томатной пасты – использование помидоров. Если в холодильнике томатной пасты не оказалось, ее можно сделать самостоятельно. Для этого потребуются томаты, очищенные от семечек и кожицы, немного зелени, любимых приправ. Все это нужно измельчить блендером и использовать по назначению.

    Курица отлично сочетается с карри и сушеным чесноком, это беспроигрышный вариант.

    Когда вы готовите сливочные подливки, помните, что добавлять сливки или сметану нужно в самую последнюю очередь и не кипятить их, а только довести до кипения, и сразу же снять с огня и дать настояться некоторое время.

    Муку в соусах можно смело заменять кукурузным крахмалом.

    Чтобы подливки без мяса были с более насыщенным вкусом, вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Вариант для ленивых – растворить в воде несколько бульонных кубиков.

    Теперь вы знаете все, что необходимо для приготовления идеальных подливок к любому гарниру. Запоминайте, готовьте, пробуйте и ешьте с удовольствием.

    Проверенные рецепты постных соусов к макаронам, крупам и овощам. Пошаговые описания и фото помогут их легко приготовить. Рекомендуем ознакомиться!

    Подборка рецептов постных соусов к любому гарниру

    Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой Подборка рецептов постных соусов к любому гарниру

    ГОСТовский соус знаком многим по советским столовым. Кому-то это нравилось тогда, а кому-то по душе и сегодня.

    Необходимые продукты:

    • 30 гр сливочного масла;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1 ст. л. сметаны;
    • 2 ст. л. пшеничной муки;
    • 500 мл воды;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 1–2 лавровых листа;
    • соль, специи по вкусу.

    Как приготовить:

    Важно: Во время приготовления постоянно помешивайте ложкой. В противном случае мука пригорит и испортит весь вкус.

    Когда жидкость дойдет до кипения, выключите нагрев. Соус из томатной пасты как в советской столовой готов! По желанию можно добавить в него жареный лук и морковь.

    Конечно, этот рецепт хорош не только с пастой. С рисом, спагетти, котлетами на пару или картофельным пюре он отлично сочетается и усиливает их вкус.

    Основой, конечно же, являются свежие овощи. Вы можете проявить фантазию и добавить свои собственные вариации овощей — вкус каждый раз будет новым.

    Сметанная подлива с луком

    Подборка рецептов постных соусов к любому гарниру

    А вот второй рецепт, радикально противоположный. Он также очень прост, но, возможно, менее универсален. Хотя сметанный соус можно использовать с крупами, макаронами и даже картофельными блюдами. Так что каждый должен решить для себя сам.

    Теперь перейдем к ингредиентам:

    • сметана (15% жирности) – 200 гр;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • пшеничная мука – 1 ст. л.;
    • вода (бульон) – 250 мл;
    • растительное масло – для жарки;
    • молотый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Обжарьте лук тонкими полукольцами в разогретом подсолнечном масле до хрустящей корочки.
    2. Тем временем на другой сковороде обжарьте муку до золотисто-коричневого цвета.
    3. Муку можно сразу добавить к луку, не поджаривая на отдельной сковороде. Это никак не повлияет на вкус. Скорее наоборот, больше шансов избежать образования комочков.
    4. Добавьте в муку воду или бульон. Тщательно и энергично перемешайте до образования однородной массы. Влейте жидкость тонкой струйкой и перемешайте венчиком.
    5. Когда масса начнет закипать (на поверхности появятся пузырьки), уменьшите огонь и добавьте лук. Доведите бульон до кипения и варите все вместе около 5 минут.
    6. Затем добавьте сливки, мускатный орех, соль, перец и оставшиеся специи. Хорошо перемешайте и тушите в течение 7–12 минут. Снимите с огня и подавайте с любимым гарниром.

    Грибная подлива

    Подборка рецептов постных соусов к любому гарниру

    Этот рецепт просто создан для гречневой крупы или картофельного гарнира (жареного, пюре или запеченного). Конечно, его также можно подавать с макаронами или рисом.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 150 гр;
    • сушеные грибы (для аромата и более насыщенного вкуса) – 50 гр;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • белая пшеничная мука – 1 ст. л.;
    • вода – 250 мл;
    • сливочное масло – 60 гр;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Хорошо промойте под проточной водой сушеные грибы (любые, какие вы любите). Затем замочите их на 2–4 часа. Когда они набухнут, отварите их (можно использовать ту же воду, в которой они замачивались). Вылейте отвар в отдельную емкость и мелко нарежьте грибы.
    2. Свежие шампиньоны также следует промыть, очистить от лишнего мусора и нарезать примерно такими же кусочками, как и сушеные.
    3. Теперь настало время готовить. Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Чтобы масло не пригорело, можно добавить 1–2 столовые ложки растительного.
    4. Как только лук станет золотистым, добавьте оба вида грибов. Обжаривайте до тех пор, пока вся вода, которую они выделяют, не испарится. Не забывайте помешивать смесь во время процесса.
    5. Всыпьте в сковороду муку. Хорошо перемешайте.
    6. Влейте тонкой струйкой воду или ранее приготовленный грибной бульон. В последнем случае соус будет иметь более насыщенный вкус. Доведите массу до кипения и уменьшите огонь.
    7. Приправьте солью и перцем и специями по желанию. Перемешайте и тушите в течение 7–10 минут. Затем снимите с огня и подавайте.

    Совет: При желании в грибном соусе можно использовать 100–150 мл нежирных сливок вместе с водой. Однако в этом случае мы рекомендуем добавить 1 столовую ложку муки, чтобы сделать его более вязким и густым. Однако, если вы предпочитаете более жидкую подливу, муку можно не добавлять.

    Сливочная подлива с сыром

    Универсальный сливочно-сырный соус хорошо сочетается с самыми разными блюдами, но особенно вкусен с пастой и картофелем.

    Подборка рецептов постных соусов к любому гарниру

    Ингредиенты:

    • 40 гр сливочного масла;
    • 1 ст. л. муки;
    • 200 мл сливок;
    • 100 гр. твердого сыра;
    • соль, специи по вкусу.

    Приготовление

    1. Растопите сливочное масло и слегка обжарьте в нем муку.
    2. Затем тонкой струйкой влейте сливки, постоянно помешивая.
    3. Нагревайте, пока масса не начнет кипеть.
    4. Затем добавьте тертый сыр и приправьте по вкусу.
    5. Томите, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится.

    Овощная подлива

    Вам понадобятся:

    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 помидор;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ст. л. майонеза;
    • 1 ст. л. муки;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 200 мл воды;
    • соль, специи по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    1. Вымойте и очистите овощи. Очень мелко нарежьте лук, натрите на терке морковь. Обжарьте овощи на растительном масле. Вскипятите воду, добавьте в нее овощи.
    2. Помидор очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
    3. Перец также измельчите некрупными квадратными кусочками.
    4. Выдавите чеснок через специальный пресс. Добавьте овощи к луку и моркови и тушите, пока они не станут нежными.
    5. В конце приготовления добавьте чеснок, соль и специи.
    6. Выложите томатную пасту и майонез и размешайте.
    7. Разведите муку небольшим количеством воды и влейте эту смесь в соус. Готовьте, пока он не загустеет.
    8. Выключите огонь и оставьте настояться несколько минут, накрыв крышкой.

    Постная подлива к гречке

    Подборка рецептов постных соусов к любому гарниру

    Ингредиенты:

    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 помидора;
    • 150 гр зеленого горошка (консервированного или свежезамороженного);
    • растительное масло;
    • соль, специи, яблочный уксус по в
      кусу.

    Приготовление

    1. Промойте и очистите овощи. Натрите морковь на терке для корейских салатов. Нарежьте лук тонкими кольцами, а перец — полосками. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
    2. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте их к овощам. Через пять минут добавьте горошек. Влейте 1-1,5 стакана воды. Приправьте солью, специями и уксусом по вкусу. Тушите на медленном огне еще 5–7 минут.

    Ингредиенты:

    • 3 ст. л. муки;
    • 6 ст. л. сливочного масла;
    • 800 мл рыбного бульона;
    • 150 мл сливок;
    • соль и лимонная кислота по вкусу.

    014.jpg

    Приготовление

    1. Растопите сливочное масло и слегка обжарьте в нем муку.
    2. Тонкой струйкой влейте бульон, перемешайте и доведите до кипения.
    3. Варите около 15 минут, затем приправьте солью и лимонной кислотой и, наконец, добавьте взбитые сливки.

    Совет! Вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок.

    Овощной соус с горчицей и томатами

    Этот необычный рецепт прекрасно сочетается с любым мясным блюдом, будь то фрикадельки, котлеты или просто отбивная. Он также является отличным дополнением к любым гарнирам и придает им пикантные нотки.

    Ингредиенты:

    • болгарский перец 1 шт.;
    • лук репчатый 1 шт.;
    • томатная паста 1,5 ст. л;
    • горчица 1,5 ст. л;
    • чеснок 2–3 зубчика;
    • вода 100 мл;
    • растительное масло;
    • соль, перец, травы по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте овощи мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле около 5–7 минут.
    2. Добавьте томатную пасту и горчицу, влейте воду и тушите, накрыв крышкой, еще около 5 минут на слабом огне.
    3. Соус можно оставить с кусочками или взбить блендером до однородной консистенции.
    4. Также он хорош как в горячем, так и в холодном виде.

    Бешамель

    sousi-10-696x365.jpg

    Этот соус был изобретен во Франции в XIV веке и сейчас популярен во всей Европе. Его нежный вкус может стать дополнением к гарниру, заправкой для запекания в духовке или основой для любого другого соуса. Хозяйки любят бешамель за простоту приготовления и универсальность!

    Ингредиенты:

    • молоко 300 мл;
    • мука 2–3 ст. л.;
    • сливочное масло 70 гр;
    • соль, черный перец по вкусу;
    • мускатный орех ½ ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте масло и обжарьте муку на среднем огне до легкого подрумянивания.
    2. Нагрейте молоко, но не доводите до кипения.
    3. Постепенно добавляйте молоко в муку тонкой струйкой, при необходимости взбивая венчиком.
    4. Приправьте солью, молотым черным перцем и мускатным орехом по вкусу. Приятного аппетита!

    Наконец, мы хотели бы отметить, что практически любой из них можно приготовить с мясом, а грибной — с курицей.

    Читайте также: