Как сделать сыр в кляре

Обновлено: 05.07.2024

Впервые мы с мужем попробовали данную закуску будучи на его родине, в Нальчике. Люблю пробовать что-то новое, вот в качестве закуски под пивко, заказала себе в кафе копченый сыр в кляре. Муж как то без особого энтузиазма попробовал кусочек, под моим напором:). В общем под коньячок ему тоже не плохо пошло:) Пришлось заказать вторую порцию. По приезду домой решили воспроизвести. Получилось довольно таки не дурно!:) И вот сегодня мне так что-то захотелось копченого сыра:) Пожарила! Делюсь с вами этим рецептом;-)

  • Сыр копченый — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука (Для панировки) — 100 г
  • Яйцо куриное (Для панировки) — 2 шт
  • Соль (По 1/2 ч.л. в муку и в яйца) — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное (Для жарки) — 3 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1624.3 ккал
белки
38.2 г
жиры
111.4 г
углеводы
117.7 г
100 г блюда
ккал
290.1 ккал
белки
6.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
21 г

Необходимые нам ингредиенты

Сыр режем. Яйца взбиваем с солью. Муку перемешиваем с солью и Вашими любимыми специями. Я делаю двойной кляр. Яйцо-мука-яйцо-мука. И на сковороду. Жарю минутки по 2-3 с каждой стороны, на среднем огне.

Всего и делов!:) Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Колбасный копченый сыр в кляре

Впервые мы с мужем попробовали данную закуску будучи на его родине, в Нальчике. Люблю пробовать что-то новое, вот в качестве закуски под пивко, заказала себе в кафе копченый сыр в кляре. Муж как то без особого энтузиазма попробовал кусочек, под моим напором:). В общем под коньячок ему тоже не плохо пошло:) Пришлось заказать вторую порцию. По приезду домой решили воспроизвести. Получилось довольно таки не дурно!:) И вот сегодня мне так что-то захотелось копченого сыра:) Пожарила! Делюсь с вами этим рецептом;-)

Похожие рецепты

Сырные шарики с оливками

Слойки к пиву

Яичный рулет с сыром

Сырная закуска "Мандарины"

Жареный камамбер с брусничным соусом

Дважды запеченное сырное суфле с тыквой

Пирог из 3-х видов сыра с овощами

Жареный сыр "Ароматы Франции"

Слоеный сыр "Для милых дам"

Попробуйте приготовить вместе

Шалтибаршчай

Ленивые голубцы по-армейски

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт: простенько, но вкусненько! Всегда делаю тоже самое с твёрдым сыром, но сейчас пребываю в режиме экономии, поэтому сделала с колбасным (тем более, что мои домашние его любят) и не пожалела. Что касается сухарей: они впитывают много масла (больше муки). А название, и в правду, не кляр, а двойная панировка. Но я уверенна, что это не повод всё смешать и сделать кляр, тем самым изменив блюдо в корне. Ещё раз спасибо!

Вкусная закуска получается, готовили не один раз. Каждый раз добавляю разные приправы - со "Смесью трав" тоже получается очень даже неплохо! Спасибо за рецепт!

Готовила уже много раз и буду готовить еще! Хотела родственников удивить - не прогадала. Всем очень понравилось! Пришлось делится рецептом)))

Получилось на удивление вкусно, хотя мы и не любим колбасный сыр, но в таком виде он всем понравился. Хорошая закуска: просто, дёшево, быстро и вкусно, спасибо!

Спасибо за рецепт! Приготовила. Правда с панировкой не стала заморачиваться. Почитав комменты, просто сделала кляр. Брала колбасный прикопченный и обычный твердый сыры. С обычным сыром + салат из помидор с базиликом мне больше понравилось. Как то интереснее вкус. Хотя если под пиво. 👍👍👍

Ну, конечно, это не кляр, а панировка.
Но за идею спасибо, обожаю колбасный сыр. Обязательно попробую, рецепт забрала.

Спасибо за идею.Очень неплохо.НО. тесто сделала свое.Тесто как на оладьи(яйцо,кефир,сода,мука),обмакнула кусочек сыра и обжарила. Нежный вкус. Мало кто догадался,что внутри сыр.

А мои не-любители колбасного сыра, к сожалению, так и остались не-любителями)) Согласна, дело вкуса.
Тем не менее, спасибо за интересную идею и отличный рецепт!! Ещё поэкспериментирую))

Нелюбители колбасного сыра - уплетали Сказали, что лучше такое готовить с колбасным сыром, чем с другим Хотя, всю свою сознательную жизнь этот сыр не ели!

Получилось совсем невкусно. Никто есть не стал. Любой обычный сыр в обычном кляре, а не в обсыпке мукой, намного вкуснее!

Дело не во вкусе. Я просто уверена, что ошиблась, последовав вашей рекомендации - яйцо-мука-яйцо-мука. Правильнее последний слой все же было яйцо. Мука осыпалась, подгорела в масле, поверхность сыра стала шершавой и неприятной. Возможно, сам сыр был не лучшим. Много лет его не покупала, купила только ради этого рецепта. Думаю, если бы просто сделать кляр из той же муки, яйца и специй - получилось бы правильнее. Извините, если обидела.

Получилось очень вкусно. Я ещё добавил в яйцо зубок раздавленного чеснока, а вместо куркумы ,которой не оказалась под рукой, всыпал пол ложечки карри.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Одна из самых популярных закусок в Европе – это жареные в кляре кусочки сыра, или как называют их еще - сырные палочки. Как легко и правильно приготовить сыр в кляре, пошагово по рецепту с фото описывает эта статья.

Тонкости приготовления

Рецептов жареного сыра в кляре много, но все они базируются на двух вещах:

  1. Формовка сыра: нарезка брусочками, кубиками или изготовление шариков из тертой сырной массы.
  2. Кляр, от которого зависит вкус конечного продукта. Его вкусовые особенности в основном регулируются пряностями, а также жидким компонентом: вода, сливки, пиво и т. д. Также к нему относят различную панировку, что, в принципе, является частью самого кляра, а также количество ее слоев, которых может быть от одного до четырех, в зависимости от сорта сыра. Для мягких сыров (бри, моцарелла, сулугуни, брынза) необходимо использовать не меньше трех слоев, а для твердых достаточно одного.

Простой рецепт

Базовый рецепт сыра в кляре выглядит так:

  • 400 грамм твердого сыра (Российский, Гауда, Голландский);
  • три яйца;
  • 8 ст. ложек муки;
  • три ст. ложки прохладной воды;
  • щепоть соли;
  • набор приправ на свой вкус: 1/2 ч. ложки;
  • молотые панировочные сухари.

рецепт сыра в кляре

Для приготовления по рецепту "сыр в кляре", основной продукт нарезать на бруски длиной пять см и шириной в один см, учитывая, что при жарке изделие увеличится в размере практически вдвое.

Пошаговое приготовление

Далее готовим кляр для сыра по рецепту: взбить яйца вилкой вместе с солью и приправами. Например, можно использовать сочетание черного и красного перца, молотого орегано и совсем чуть-чуть мускатного ореха. Каждую пряность берут по щепотке, хотя орегано можно взять две – это придаст большего аромата нежному кляру. Когда яичная масса станет однообразной, добавить к ней муку, тщательно растирая, чтобы не оставалось мелких комочков, а затем воду.

жареный сыр рецепт

Как правильно жарить сыр в кляре?


Когда кляр будет готов, можно начинать процесс жарки: в мелкую миску высыпать панировочные сухари небольшой горкой, тогда кусочки сыра будет проще в них обваливать. Сыр лучше слегка подморозить в морозильной камере, всего 10-15 минут, тогда при жарке он не будет так быстро плавиться. Это правило особенно важно при использовании мягких сыров: их нужно подмораживать не менее двадцати минут.

сыр жареный в кляре с фото

Когда сковорода будет хорошо прогрета, вылить в нее постное масло и снова хорошо прогреть: его должно быть столько, чтобы кусочки сыра в тесте погружались в него наполовину или больше. Окунуть кусочек сыра в кляр, затем тщательно обвалять в панировке и поместить на сковороду. Это можно делать как руками, так и с помощью двух вилок, - кому как удобнее. Повторить процедуру с другими кусочками сыра, располагая их в сковороде на некотором расстоянии друг от друга, хотя и так видно, что при жарке они увеличиваются в размере. Когда кляр зарумянится, перевернуть сыр на другую сторону, обжарить до золотистой корочки и вынуть на бумажное полотенце. Это обязательно, иначе сырные палочки потеряют и вкус, и внешнюю привлекательность. Бумага должна впитать в себя все излишки жира, превращая блюдо в хрустящую закуску, которую тотчас подают. Жареный по рецепту сыр в кляре подают горячим, в холодном виде он теряет вкусовые качества наполовину.

Несколько вариантов кляра для сыра (с фото)

Рецепты кляра могут основываться не только на воде или молоке, а и на более интересных сочетаниях продуктов.

сыр в кляре рецепт с

Например, весьма вкусный жареный сыр в таких видах жидкого теста:

  • Два яйца, 2 ст. ложки густой сметаны, 1/2 стакана муки, щепоть соли, 1/2 ч. л. карри, 1 ст. ложки зелени петрушки, нашинкованной очень мелко. Те, кто предпочитает острые сырные палочки, могут добавить к тесту щедрую щепотку красного кайенского перца.
  • Три яйца, 3-4 ст. ложки сильно газированной воды, 9 ст. ложек муки, 1 ч. ложка с горкой сушеного тмина и немного соли.
  • Использовать любой вид кляра, но упор сделать на панировку: использовать не сухари, а кукурузную муку, причем в двойной панировке. Это придаст жареному сыру особый привкус и неимоверный хруст!

Для гурманов

Те люди, которые предпочитают более изысканные виды закусок, а также не прочь провести на кухне больше времени, могут использовать более интересный рецепт жареного в кляре сыра, а фото поможет в процессе приготовления. Необычность этого варианта в том, что сыр используется не кусочками, а натирается на терке, а затем формуется в шарики.

Хотите чего-то нового, но быстрого и простого в приготовлении? Прожарьте сыр!

Пробовали ли вы жареный сыр или до сих пор недоумеваете – зачем жарить полностью готовый к употреблению продукт, имеющий нежную консистенцию и склонный к быстрому плавлению? Хотя бы для разнообразия! Приготовить такую закуску можно несколькими способами. Рецепты различаются от вида и использования панировки. Мы постарались собрать здесь самые популярные варианты, которые вам обязательно придутся по вкусу. Отложите диету и отправляйтесь на кухню!

Retcepty-i-sekrety-prigotovleniia-zharenogo-syra-0

Твердый сыр в панировочных сухарях

На завтрак вместо блинчиков или оладий попробуйте приготовить твердый сыр жареный в сухарях. Этот рецепт поможет с пользой и со вкусом утилизировать залежавшийся в холодильнике продукт. Для приготовления удивительно вкусной и нежной закуски потребуется:

  • 200 граммов твердого сыра (например, Гауда, Костромской, Пошехонский);
  • 2 куриных яйца;
  • 50 граммов панировочных сухарей.

Retcepty-i-sekrety-prigotovleniia-zharenogo-syra-1

  1. Сначала нарежьте сыр аккуратными брусочками длиной около 5 см и шириной (высотой) 1 см.
  2. Взбейте яйца.
  3. Подготовьте панировочные сухари в глубокой тарелке.
  4. Опустите кусочек в яйца, затем в сухари.
  5. Еще раз опустите ломтик в яичную массу и снова запанируйте в сухарях.

Важно, чтобы получилась плотная равномерная панировка, иначе расплавленное содержимое начнет вытекать. Чтобы улучшить сцепление сыра с яйцом, можно для начала обвалять его в муке.

Готовится жареный сыр в панировке очень быстро – примерно по минуте с каждой стороны. Освоив базовый рецепт, можете экспериментировать со специями и пряностями.

Сырная закуска в кляре

Не менее вкусным и интересным получается жареный сыр в кляре. Для этого рецепта также подойдут твердые сорта (Российский, Моцарелла). Подготовьте:

  • 300 граммов твердого сыра;
  • 2 свежих яйца;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • щепотку карри.

Retcepty-i-sekrety-prigotovleniia-zharenogo-syra-2

  1. Взбейте яйца, добавьте в муку карри и хорошо размешайте.
  2. Порежьте сыр порционными брусочками.
  3. Обмакивайте кусочки в жидкое тесто и обжаривайте со всех сторон в растительном масле до румяной корочки.

Солить жареный сыр в тесте не стоит, в нем уже и так достаточно соли.

Секреты жарки адыгейского сыра

Приготовьте вместо дежурной яичницы жареный адыгейский сыр – он замечательно сочетается со свежими овощами и зеленью, подходит как к кофе, так и к пиву. Этот сыр прекрасно держит форму во время жарки, поэтому его можно готовить даже без панировки, быстро обжаривая со всех сторон. Если порезать продукт аккуратными квадратиками или кружочками, получатся своеобразные сырники.

Адыгейский сыр можно приготовить в кляре и в панировке по рецептам, опубликованным выше, повторяться не будем, а приведем еще один вариант – в муке. Приготовьте:

  • 350 граммов адыгейского сыра;
  • стакан воды;
  • полстакана муки;
  • соль по вкусу.

Retcepty-i-sekrety-prigotovleniia-zharenogo-syra-3

  1. Смешайте соль с мукой.
  2. Разогрейте растительное масло в антипригарной сковороде.
  3. Обмакните сырные ломтики в воде и тут же запанируйте их в муке.
  4. Быстро обжарьте до румяной корочки.

Если понравится, этот рецепт жареного сыра, в следующий раз замените воду белым вином.

Жареный сулугуни – рецепт с изюминкой

Сулугуни – любимчик поклонников грузинской кухни, привлекающий пикантностью. Вы можете готовить жареный сыр сулугуни, как и твердый – в кляре или в сухарях, а также как и адыгейский – в муке или без какой-либо подготовки. Чтобы усилить вкус, добавьте в кляр или панировку сухую аджику или острые специи. Для жарки можно использовать сливочное масло.

Все жареные сыры нужно подавать на стол немедленно после приготовления, поэтому сначала варите кофе, подготавливайте все необходимое, а потом быстро жарьте удивительно вкусную закуску. Ешьте осторожно, чтобы не получить ожог!

Retcepty-i-sekrety-prigotovleniia-zharenogo-syra-4

Существует еще один универсальный способ приготовления – в лаваше. Для этого кусочки заворачивают в лаваш, а уже после этого обжаривают. Помимо основного ингредиента внутрь можно завернуть помидоры, вареную курицу, сосиски, зелень, вареное яйцо.

Сыр в кляре

Количество: 2 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 10 минут ~

Обожаю сыр. Особенно люблю жаренный сыр. Кляр сам по себе нейтральный, поэтому, мне нравится добавлять в него пряные приправы типа тмина, красного перца, розмарина и другие. Такие специи очень хорошо оттеняют сырный вкус, впрочем тут все на Ваше усмотрение.

Сыр лучше жарить во фритюре, тогда кляр равномерно запекается со всех сторон. На сковородке же кляр обычно сползает вниз и брусочки получаются немного кривыми. Впрочем, главное вкус.

Очень простой рецепт — сыр в кляре на сковороде. Его можно подавать в качестве закуски к основным блюдам или приготовить для быстрого и сытного перекуса.

Ингредиенты:

  • 300 грамм адыгейского сыра или домашнего панира;
  • 1 чашка муки 200 мл (100 грамм) — гороховой, кукурузной или пшеничной;
  • 200 мл воды, если используете гороховую/кукурузную муку;
  • или 250 мл воды, если используете пшеничную;
  • 1 чайная ложка соли;
  • растительное масло для жарки.

Возможно, Вам будет интересно:

Жареный адыгейский сыр в кляре, как приготовить:

I. Сыр нарежьте ломтиками произвольной толщины и размера.

II. Приготовьте кляр: смешайте муку с солью, затем медленно влейте воду, перемешивая кляр, чтобы не было комков.

гороховый кляр

IV. Окунайте каждый кусочек в кляр и жарьте с двух сторон на сковороде.

сыр в кляре на сковороде рецепт с фото

V. Когда сыр подрумянится, снимайте его со сковороды.

сыр в кляре

Вот и всё! Наш жареный сыр в кляре на сковороде готов. Приятного аппетита!

Читайте также: