Как сделать сыр скаморца в домашних условиях

Обновлено: 04.07.2024

У многих неаполитанская кухня ассоциируется с пиццей, но блюда региона могут удивить еще кое-чем. Например, скаморцей — грушевидным сыром с молочным привкусом.

Древнейший в Неаполе


Как и в случае с любым другим необычным сыром, скаморца появился по ошибке. Предположительно, его получили во время приготовления сорта качакавалло или проволоне: смесь для них попросту закисла. Скаморца — это самый древний молочный продукт в истории региона Кампания, что подтверждено документально: в Неаполе использовать термин начали с 1600 года.

Производство и созревание

Молодой скаморца имеет белый цвет и отличается легким сладковатым вкусом с молочными нотками. Копченная же версия этого сыра более популярна, ее используют для приготовления пасты, сэндвичей и пиццы. Она имеет приятный пикантный привкус с ароматным запахом, что позволяет заменить привычный моцарелла на утонченный скаморца. Сыр миндального оттенка со светлой мякотью внутри отлично плавится, а подавать его можно с итальянским вином Pinot Grigio. Лучшими компаньонами для закуски со скаморцой считаются вяленые томаты, салями, ветчина, итальянские колбасы и грибы.

Польза и вред скаморцы


Как и во многих сортах итальянского сыра, в скаморце высокое содержание белков, необходимых для синтеза гормонов, построения мышечной ткани и выработки ферментов, образующих клетки иммунной системы. Благодаря этому, скаморца особенно полезен для спортсменов, детей, беременных и кормящих женщин. Также в сыре в достаточном количестве присутствуют фосфор и кальций, которые поддерживают здоровье зубов и костей человека. В скаморце есть и ретинол — одна из форм витамина A, отвечающая за состояние кожи и слизистых оболочек. Ретинол защищает организм от воспалительных процессов, участвует в работе щитовидной железы и улучшает зрение. Одна порция скаморцы в 50 грамм покрывает 19% суточной потребности в витамине.

Говоря о негативном воздействии скаморцы, нужно отметить, что жиры, содержащиеся в этом виде сыра, — насыщенные. Поэтому с особой аккуратностью его нужно употреблять тем, у кого есть проблемы с лишним весом.

Scamorza Alla Pizzaiola — рецепт для тех, у кого всегда мало времени


Если ты хочешь проникнуться итальянской кухней и попробовать что-то новенькое из скаморцы, но при этом не тратить много времени, — этот рецепт для тебя. Более того, Scamorza Alla Pizzaiola — отличный пример неаполитанского блюда: не все же только об одной пицце говорить.

Ингредиенты:

  • очищенный зубчик чеснока — 1 шт.;
  • оливковое масло холодного отжима — примерно 3 столовых ложки для смазывания утвари;
  • мелко нарезанные томаты — 500 г.;
  • копченный скаморца — 250 г.;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец — 1 щепотка;
  • орегано — по вкусу;
  • базилик — для подачи;
  • поджаренный хлеб чиабатта — для подачи.

Приготовление:

  1. Налей на сковороду немного оливкового масла, чтобы покрыть дно, добавь туда измельченный очищенный зубчик чеснока. Обжаривай на медленном огне до золотистого цвета.
  2. Сними сковороду с огня, чтобы избежать брызг масла, и добавь туда томаты, щепотку соли и щепотку сушеного орегано. Затем поставь обратно и обжаривай, помешивая, 10-15 минут. Если томатная смесь станет слишком сухой и густой, добавь в нее несколько ложек воды. По истечении времени убирай сковороду с огня.
  3. Нарежь скаморцу толстыми ломтиками — шириной примерно в сантиметр. Выложи в ту же сковороду сыр таким образом, чтобы ломтики не перекрывали друг друга. Посыпь полученную смесь орегано, перцем и солью. Закрой сковороду крышкой на 2-3 минуты и уменьши огонь, чтобы скаморца медленно растаяла.
  4. Получившуюся горячую смесь намажь на ломтики чиабатты, укрась листиками базилика. Готово, buon appetito!

Этого блюда хватит на три-четыре аппетитных порции. Scamorza Alla Pizzaiola станет отличной закуской или легким ужином. Для большего количества вкусовых ноток, ты можешь добавить к смеси нарезанные зеленые оливки без косточки.


Кухня и продукты

Скаморца (Scamorza) — это итальянский сыр, который преимущественно производят в южных регионах Италии (Базиликата, Кампанья и Апулия). Сырьем для производства служит коровье, козье и буйволиное молоко.

Сыр Скаморца делят на два вида : не копченая и копченая (scamorza аffumicatа), на фото хорошо видно, что внешний вид существенно отличается, поэтому перепутать их невозможно.

Отличительная особенность от других итальянских сыров — это форма, которая напоминает грушу. Она образуется в процессе сушки, из-за жгута которым перевязывают основание сырного шарика, для подвешивания.

Сыр Скаморца не копченый

Текстура и консистенция Скаморца очень нежная и эластичная, и обладает хорошими качествами плавления, по сути это та же моцарелла, которую используют в пицце, только подсушенная. Вкус также не навязчивый без посторонних специфических запахов и привкусов, копченую Скаморцу как правило больше используют в рецептах блюд.

В магазинах Скаморца можно встретить расфасованный от 0,25 г до 1 кг.

Производство сыра Скаморца

Производство сыра Скаморца и моцареллы очень схожи. Для того чтобы получить настоящий сыр Скаморца производители проходят несколько этапов: молоко нагревают до 30-35°, после чего в него добавляют специальные закваски и сычужные ферменты, для производства творога, после чего дают ему отстояться и нарезают пластами, завершающий этап погружение полученной массы в кипяток, потом соление, формование и созревание в течение короткого промежутка времени. Общий период производства и созревания как правило составляет 15 дней.

Сыр Скаморца достаточно калорийный, его энергетическая ценность составляет 335 Ккал, он содержит 26 г жира и 25 г белка.

С чем едят сыр Скаморца

Сыр Скаморца копченый

Скаморца широко используется в итальянской кулинарии благодаря своим вкусовым качествам, особенно отдается предпочтение копченой поскольку она придает блюдам дополнительный необычный аромат. Итальянцы добавляют ее в первые блюда, вторые блюда, салаты, канапе, брускетты и др.

Если вы любите сыры, то наверняка хотя бы раз пробовали вкусный и яркий мраморный. А чем он отличается от других сортов? И можно ли его приготовить в домашних условиях? Выясним!

Что это за сыр?

Мраморный сыр относится к категории полутвёрдых сычужных. Основным ингредиентом является коровье молоко, но технология приготовления несколько отличается от традиционной, что и обусловливает характерный цвет и необычный окрас.

Вкус и рецепт приготовления мраморного сыра

Масса на определённом этапе производства разделяется на две части, одна из которых с помощью пищевых красителей окрашивается в яркий желтый цвет. Затем две составляющие соединяются, смешиваются и образуют специфический красивый мраморный рисунок.

Польза

Вкус и рецепт приготовления мраморного сыра

Мраморный сыр, как и любой другой, весьма полезен. В его состав входят кальций, фосфор, белок, полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, натрий, витамины А, Д, группы В, молочнокислые бактерии и другие питательные вещества.

Свойства:

  • Продукт является источником легко усваиваемого белка, который необходим для правильной работы мышц и используется в качестве строительного материала для образования новых клеток почти всех тканей организма.
  • Кальций способствует укреплению ногтей, костей и волос.
  • Используемые для приготовления сыра молочнокислые бактерии, во-первых, нормализуют микрофлору кишечника, во-вторых, заселяют его и тем самым укрепляют иммунитет.

Калорийность 100 граммов мраморного сыра составляет порядка 320-330 калорий, так что назвать этот продукт диетическим нельзя. Поэтому его потребление должно быть умеренным. Кроме того, важно выбрать полезный сыр, для приготовления которого использовались натуральные пищевые красители.

Приготовление в домашних условиях

Вкус и рецепт приготовления мраморного сыра

Как приготовить мраморный сыр своими руками? Предлагаем два рецепта.

Рецепт первый

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 10 л пастеризованного молока;
  • 170-190 г соли (не йодированной);
  • немного шафрана или куркумы (этот компонент используется в качестве красителя);
  • два саше специализированной закваски для мраморного или другого твёрдого сыра;
  • два саше фермента.

Описание процесса приготовления:

  1. Три литра молока нагрейте до семидесяти градусов (температуру лучше всего измерять с помощью специального кухонного градусника). Две двухлитровые банки охладите в холодильнике или с помощью ледяной воды. Разлейте молоко по этим банкам. Таким же способом нужно пастеризовать и остальную часть молока. Все ёмкости на двенадцать часов отправляются в холодильник.
  2. 500 мл молока нагрейте, разделите на две части: в каждой растворите по пакетику закваски. Оба состава на сорок минут оставьте в тепле.
  3. Оставшееся молоко разделите на две части и разлейте по разным ёмкостям, нагрейте его до 32-35 градусов.
  4. Возьмите две чашки, налейте в них по 100 мл прохладной кипячёной воды, добавьте в каждую по пакетику фермента.
  5. В одну из больших ёмкостей с молоком добавьте красящий компонент – шафран или куркуму (можно использовать и морковный сок).
  6. В обе кастрюли добавьте по заквасочной и ферментной составляющей, оставьте их примерно на сорок-пятьдесят минут, чтобы начали образовываться комки. Это будет говорить о начале процесса сквашивания.
  7. Когда масса уплотнится, длинным ножом или шампуром перемешайте её в обеих кастрюлях или нарежьте.
  8. Спустя десять минут с каждой ёмкости отделите и слейте по половине стакана сыворотки.
  9. Содержимое обеих кастрюль нагрейте до 37-39 градусов, с каждой вновь слейте по полтора литра сыворотки.
  10. Прокипятите два литра воды, остудите примерно до 45 градусов, влейте по литру в каждую из кастрюль.
  11. В течение пятнадцати минут нагрейте массу в обеих кастрюлях до 40-42 градусов, далее дайте ей постоять примерно полчаса.
  12. Содержимое обеих ёмкостей смешайте, но не сильно, чтобы сохранить зёрна разных оттенков. Далее состав спрессуйте и поместите под 5-киллограммовый груз.
  13. В двух литрах воды растворите соль, в этот рассол поместите сырную массу на 16 или 17 часов.
  14. Далее головку держите на нижней полке холодильника в течение десяти дней, а потом ещё столько же в прохладном месте, температура в котором будет составлять не более 15 градусов. Потом сыр должен дозреть на нижней полке холодильника в течение пяти дней.

Рецепт второй

Вкус и рецепт приготовления мраморного сыра

Этот рецепт более прост, но сыр получается не менее вкусный.

  • 6 яиц;
  • два л молока;
  • 400 мл сметаны;
  • две ст. л. соли;
  • примерно 100 мл морковного сока для окрашивания.
  1. Литр молока вскипятите, добавьте в него половину соли. Влейте морковный сок.
  2. Сметану перемешайте и взбейте с яйцами, введите тонкой струйкой в горячее молоко, активно помешивая. Далее ёмкость поставьте на огонь и варите состав, пока сыворотка не отделится. Массу переместите в ткань, отожмите и оставьте, чтобы удалить остатки жидкости.
  3. Вторую часть молока приготовьте так же, но без сока.
  4. Смешайте две составляющих, чтобы сохранить рисунок. Спрессуйте массу, на ночь поместите под гнёт.

Приготовьте мраморный сыр и порадуйте себя и домочадцев!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Скаморца – мягкий сыр, который имеет оригинальную форму, напоминающую собой грушу. Этот сыр превосходно подходит для салатов, бутербродов, подают вместе с мясом или с овощами на гриле. Скаморца отлично сочетается с базиликом, сладким перцем, чесноком, оливковым маслом, розмарином, помидорами, бальзамическим уксусом. Особой популярностью пользуется рецепт сырных ломтиков из скаморцы в панировке.

Ингредиенты:

  • 200 г копчёной скаморцы;
  • 100 г муки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • Соль;
  • Растительное масло для жарки;
  • Листья салата для подачи.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте скаморцу на кружочки толщиной 1 см.
  2. Яйцо хорошо взбейте.
  3. Обваляйте ломтики сыра в муке, потом в яйце и в сухарях. Будьте аккуратны и старайтесь распределять панировку равномерно.
  4. Выложите полученный полуфабрикат на тарелку и поместите её в морозилку на 10 минут (так сыр не растает при жарке раньше времени).
  5. Разогрейте в кастрюле масло в таком количестве, чтобы оно покрывало ломтики полностью, и обжарьте их до золотистого цвета.
  6. Чтобы удалить излишки жира, промокните скаморцу фри бумажным полотенцем.
  7. Подавать такое восхитительно вкусное блюдо желательно на листьях салата, предварительно посолив.

Заменить скаморцу в рецепте можно на сулугуни или колбасный сыр. При выборе последнего варианта, стоит обратить внимание на подлинность сыра, так как часто на российских прилавках в таком виде встречается сырный продукт.

Рецепт Адыгейского сыра

Для приготовления вкусного натурального творога в домашних условиях вам понадобится минимум оборудования и ингредиентов. Оборудование кастрюля; форма для сыра; дренажный мешок; термометр для молока. Ингредиенты молоко -..

Здесь собраны самые популярные рецепты сыров, которые вы можете приготовить дома. Все рецепты содержат перечень необходимых ингредиентов, оборудования и пошаговую инструкцию приготовления.

Читайте также: