Как сделать сыр сиртаки дома

Обновлено: 05.07.2024

Сиртаки - популярный грузинский сыр, который можно купить в любом сырном магазине. А что если приготовить подобный .

Приготовить сыр в домашних условиях по этому рецепту очень просто. Вам понадобится всего 3 ингредиента и буквально .

Зачем покупать сыр Сиртаки? Раскажу, почему он такой крутой: мягкий, сливочный и. солёный. С чем сочетается и какой .

Подробный видео рецепт по приготовлению сыра фета в домашних условиях. Готовит и делится секретами популярный .

Готовлю сыр из одного ингредиента. Дешевле не придумаешь. Сыр получается нежный, с неимоверным вкусом.

Дарина Алёшина

намазка - сыр+чеснок+майонез/сметана+если есть укроп. Мы такую намазку и на бутеры, и в блины, и в котлеты/рулеты используем.

Айгуль Исмакаева

Марианна Резцова

Хачапури,
чуду(это типа чебуреков с сыром и картошкой или сыром и зеленью)
Вареники с сыром и картошкой
Осетинские пироги
Ачма
Ещё дочь у меня любит макароны с таким сыром и домашним томатом( или покупные томаты в собст. соку)
Болгарскую кухню посмотрите- у них часто брынза используется

Надежда Скобкина


Надежда Скобкина

Мне когда сыр не подходит по вкусу его не выбрасываю,. Потру на терочке с чесноком, заправлю майонезом. Хорошо заходит.

Принято считать, что греческий салат такой же древний, как сама Греция.

Есть версия про вернувшегося из США эмигранта, который из-за разболевшегося зуба не мог есть компоненты салата в их первозданном виде, и вынужден был нарезать овощи крупными кубиками, заправив их оливковым маслом. Такой салат пришёлся по вкусу ему и его семье.

По другой версии, владельцы таверны в Афинах придумали современный греческий салат в период туристического бума в 1960-70 гг. Они специально старались подбирать легкие и недорогие ингредиенты. Чтобы и туристам нравилось, и бюджет заведения не страдал.

Сегодня это блюдо можно найти в любом ресторане, оно достойно украшает и праздничный стол, и домашний ужин. Салат популярен по всему миру.

И за свои странствия рецепт немного изменялся или дополнялся. Но неизменными всегда остаются свежие овощи, сыр и оливковое масло.

Всё нарезается крупно и перемешивается непосредственно перед употреблением.

Знаменитая фета имеет множество вариаций – она является более узнаваемым продуктом. Похожие сорта менее знамениты, но не менее вкусные. Польза от них в разы превышает качества феты: рассольный продукт подойдет для разнообразного, даже диетического меню.


Сиртаки – идеальный продукт для закусок, салатов. Он хорошо оттеняет вкус овощей, соленых маслин, даже фруктов. Комбинаций много. Сиртаки по своей сути является российским продуктом, хотя похож на греческую классику.

Почему на рассольный продукт стоит обратить внимание:

  1. У него универсальный, не слишком насыщенный вкус.
  2. Благодаря нежной текстуре сыр добавляют в салаты или используют, как отдельную закуску.
  3. В нем самые полезные молочные микроэлементы.

Простые рецепты сыроваров включают небольшое количество ингредиентов: сорт максимально полезный даже детям, если у них нет противопоказаний к употреблению молочных продуктов.

Еще одно преимущество сиртаки – он легко усваивается организмом, и в редких случаях вызывает негативные реакции со стороны ЖКТ. Самое серьезное противопоказание – непереносимость лактозы.

Из-за того, что сыр относится к свежим сортам, он не стоит долго и быстро портится. Срок его употребления меньше, чем у твердых видов.

Текстура



У сыра похожие характеристики, как у феты. У него в меру равномерная и упругая структура. Сиртаки не твердый, и не настолько плотный. При надавливании он быстро меняет свою форму, но не крошится – легко делать необходимые нарезки, к примеру, кубики.
Упругая и нежная текстура равномерна по всему объему. Сыр не покрывается корочкой, не проседает в отдельных частях. Благодаря правильным условиям хранения Сиртаки сохраняет свои свойства весь срок.

Вкусовые качества

Основной вкус продукта также имеет схожие характеристики с фетой. Он нежный, не сильно навязчивый.

Преобладающий вкус – сливочный, приятный. Послевкусие едва уловимое, также приятное. Аромат несильный. Сыр пахнет кислинкой, хотя во вкусе ее нет – запах больше идет от рассола для хранения брикета.


Химический состав и калорийность

Продукт относится к низкокалорийной категории. На 100 г всего 225 ккал. Показатели БЖУ:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 17 г;
  • углеводы – 8 г.

Для изготовления продукта используется пастеризованное молоко. Для запуска необходимой химической реакции используется фермент животного происхождения и добавка, регулирующая кислотность сиртаки.

В условиях современных технологий наличие консервантов или красителей минимальное – по заявлению производителей их нет совсем. Благодаря сбалансированному составу у продукта множество полезных свойств.

В продукте содержатся витамины: В, Е и РР. В большом количестве есть кальций. Брусок свежеприготовленного сыра полезен для взрослых и детей – он поддерживает состояние костной системы.



Витаминный состав продукта способен навредить только в случае отдельных аллергических реакций.

Польза и вред

Натуральный продукт содержит большее количество белка, нежели сопоставимый объем мяса и рыбы. Этот белок хорошо усваивается и быстро используется организмом. При употреблении сыра Сиртаки облегчается процесс пищеварения и улучшается кровоток.

Следует отметить, что бесспорную пользу приносит не любой Сиртаки. Надо внимательно проверять сведения о производителе и соответствие продукта официальным стандартам РФ.

Лишь это позволяет гарантировать отсутствие сомнительных компонентов и строгое соблюдение технологии.

Согласно стандарту, в составе Сиртаки не должно быть даже небольшого количества красителей или веществ, продлевающих срок годности.


У этого продукта есть и определенные минусы. Не рекомендуется употреблять значительное количество греческого сыра (в таком случае вместо стабилизации пищеварение нередко еще больше нарушается). Явными противопоказаниями для Сиртаки выступают:

  • гастрит;
  • язвы органов пищеварения;
  • нестабильная работа сердца;
  • избыточная масса тела в любой степени;
  • аллергические реакции на кисломолочную пищу;
  • склонность к отекам;
  • плохая переносимость значительного объема соли.


Рецепт сиртаки в домашних условиях

Рассольные сорта несложно приготовить в домашних условия. Чтобы сделать максимально похожий продукт, необходимо выбрать свежее молоко высшего качества и средней жирности. Ферменты лучше приобрести специально для приготовления сорта или же использовать рецепт без него.

  • коровье молоко – 2 л;
  • соль – примерно 1 ст. л.;
  • сметана – 400-500 мл;
  • яйца – 6.

Для приготовления сыра в отдельную кастрюлю выливают молоко. На маленьком огне его доводят до кипения. В отдельной емкости необходимо взбить сметану и яйца – процесс простой, но спешить взбивать не стоит, лучше включать самую маленькую скорость.

Когда молоко закипит, в него добавляют сбитую сметану. Смесь кипятят ровно 3 минуты, постепенно сметана начнет превращаться в своеобразные хлопья. После образования комочков, смесь снимают с огня.

Всю смесь отбрасывают на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость. Сухим зернышкам дают остыть. Оставшуюся массу заворачивают в плотный ком, чтобы она еще больше спрессовалась. Лучше поставить пресс, а затем переложить головку в холодильник – отстаивание происходит не меньше суток. Спустя сутки свежий сыр готов.

Как делать греческий салат

Особенность этого блюда – нежная йогуртовая заливка. Именно благодаря такому необычному решению угощение приобретает совсем иной вкусовой оттенок.

Потребуются:

Этапы готовки:

Как хранить сыр сиртаки дома



Правила хранения всех рассольных видов схожие. Сиртаки хранится только в холодильнике – для него подходят только прохладные условия. Не рекомендовано замораживать продукт, иначе он теряет свои свойства.
Второе важное условие – чтобы сыр не испортился, он хранится в специальном рассоле. При покупке брусок уже находится в рассоле: его нельзя выливать, пока остается даже несколько ломтиков сыра.

Оптимальная температура хранения составляет до 0-3°С. При температуре до 5°С в рассоле сыр хранится не больше 3-х суток.

В случае приготовления сиртаки в домашних условиях, одновременно готовится рассол для хранения. Оптимальная пропорция: на 1 стакан чистой воды 1 ст. л. соли. Рассол поддерживает качество сиртаки, но только в холодильнике.

Причины горечи во вкусе адыгейского сыра

Для каждого сорта сыра предусматривается особенный порядок хранения. Так, рассольные сыры (сулугуни, брынза, фета) необходимо держать в слегка подсоленном растворе (крепость соляной жидкости должна соответствовать 16-28%). Такие условия значительно увеличат срок хранения продукта, и сроки его употребление возрастут на несколько дней.

Хранить адыгейский сыр в холодильнике необходимо также по правилам, а именно обернуть его плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы ограничить поступление воздуха к продукту.

В свою очередь, причины появления горечи во вкусе таких сортов сыра, как грузинский, адыгейский и брынза, могут заключаться не только в неправильности их хранения, но и в несоблюдении определенных технологий производства. Если такое произошло, сыр может быть пересоленным. В таком случае необходимо поместить продукт в посудину, наполненную холодной кипяченой водой, и оставить на два часа. Данное действие позволит привести в норму количество соли в продукте, убрать из него лишние запахи и горьковатый вкус. Хранить такой продукт, как и любой другой, необходимо в холодильнике.

Чем сиртаки отличается от феты?

Принципиальная разница между сиртаки и фетой видна только гурманам. Для любителей сыра она минимальна и по вкусу, и по внешнему виду. С виду творожный брикет подойдет для приготовления закусок – одинаково хорошо подходит и фета, и сиртаки.

Сиртаки часто относят к аналогам феты, если нет возможности купить европейскую классику. Главное отличие – страна производитель, и соответственно молоко. Качество, состав коровьего молока напрямую зависит от того, каким кормом питаются коровы – а он разный для Европы и России. Аутентичный рецепт феты также включает использование овечьего молока, а не коровьего – тогда вкус отличается еще больше.


Состав не так значительно влияет на вкусовые отличия. Внешний вид сыров очень схож. По плотности сиртаки немного гуще, а потому лучше подходит для бутербродов или салатов. Сиртаки часто называют средним продуктом между фетой и брынзой.

Рецепты с сыром сиртаки

Сыр отлично подходит для запекания и в качестве закуски. Благодаря приятному вкусу Сиртаки добавляют в салаты – сорт, как и фета, хорошо показывает себе в сочетании со свежими овощами.

Запеченные блюда

В сезон овощей, идеальное и простое блюдо – баклажаны, запеченные с сыром. Что понадобится:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • сыр;
  • травы;
  • оливковое масло;
  • соль.

Омлет или яичница

Еще один простой вариант – яичница или омлет. Особенность сиртаки в том, что он в меру плавится. Предварительно сыр лучше нарезать мелкими кубиками, чтобы равномерно распределить по поверхности яйца. Хорошо сочетается сыр, помидор и травы. Для плавления сорту необходимо 1-3 минуты.

Закуски



Самый простой вариант – бутерброды или сырная нарезка. Продукт достают из холодильника перед подачей, чтобы он был более плотным.

В бутерброде хорошо сочетаются такие овощи, как томаты, болгарский перец, а также свежая зелень. Для придания пикантного вкуса используется сок лимона или масло – как оливкового или масло авокадо.

Салаты

С фетой и сиртаки готовят такие блюда, как салат с курицей или знаменитый греческий салат. В народе бытует мнение, что сиртаки был создан именно для греческого салата.

Для приготовления греческого салата понадобится:

  • томаты;
  • огурец;
  • сыр;
  • маслины;
  • болгарский перец;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • красный лук.


В отдельных рецептах в салат добавляют стручковый перец. Для заправки отдельно смешивается оливковое масло, сок лимона, чеснок, перец, соль и орегано. В отдельную миску нарезают овощи – крупными кубиками, к ним добавляют сиртаки. В конце овощи заправляют самодельным маслом.

Состав сыра сиртаки делает продукт очень ценным для организма. Но употреблять его нужно в небольших количествах и с учетом противопоказаний.

История происхождения

Сиртаки — один из самых старых сырных сортов, возраст которого насчитывает около 6000 лет. Родиной продукта является Греция. Согласно официальной истории, рецепт был придуман пастухами. В жарком и влажном климате свежее молоко портилось очень быстро, поэтому его стали перерабатывать в рассольный сыр. Соль выступала в качестве не только усилителя вкуса, но и консерванта, продлевающего сроки годности продукта.

Как изготавливается

Рассольный сыр производят из пастеризованного молока с добавлением животного фермента, способствующего свертыванию. После образования вязкой массы, напоминающей творог по консистенции, заготовку обильно солят и перекладывают в специальные пресс-формы. Еще через несколько дней будущий сыр помещают в деревянные бочки с рассолом и оставляют на 2-3 месяца.

Готовый сиртаки обладает белым цветом и однородной консистенцией, не имеет корки. Хранят его в условиях повышенной влажности в полупрозрачном рассоле при температуре до 6 °С — так сыр дольше удерживает ценные свойства.


Состав сыра сиртаки

Ценность сыра обусловлена его химическим составом. В продукте присутствуют:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • токоферол;
  • витамины D и Н;
  • никотиновая кислота;
  • аминокислоты и белки.

Качественный сыр может содержать регулятор кислотности Е575, однако в его состав не должны входить искусственные красители и консерванты.

Калорийность и вкусовые качества

Энергетическая ценность у сиртаки довольно высокая. В 100 г продукта содержится около 230 калорий. Примерно 22 г от общего объема занимают жиры, еще 7 г и 2 г приходится на долю белков и углеводов соответственно.

На вкус сыр очень нежный и мягкий, со сливочными нотками. Если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, то отчетливо ощущается солоноватость. Но при использовании продукта в составе салатов она становится почти неразличимой.

Полезные свойства сыра сиртаки

При регулярном употреблении рассольный сыр оказывает благотворное воздействие на организм:

  • насыщает качественным белком, необходимым для здорового функционирования мышечной системы;
  • хорошо утоляет голод, но не приводит к набору лишнего веса при соблюдении умеренных дозировок;
  • ускоряет обменные процессы и нормализует пищеварение;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
  • способствует насыщению клеток мозга кислородом;
  • укрепляет кости и суставы.

Сиртаки редко приводит к возникновению изжоги, отрыжки, тяжести или вздутия живота. Но употреблять сыр нужно в небольших количествах, учитывая повышенную соленость продукта.


Применение сыра сиртаки

Чаще всего сиртаки используют для приготовления греческого салата. Но также продукт можно встретить в составе:

  • суши;
  • овощных оладий;
  • пиццы;
  • закусок с помидорами и пряными травами.

Сыр часто употребляют с бутербродами, просто намазывая его на хлеб, как масло. Продукт хорошо сочетается с алкогольными напитками, особенно с деликатными белыми винами. Вкус сиртаки хорошо дополняют светлые сорта винограда.

Греческий салат с сыром сиртаки

Чаще всего сиртаки приобретают именно для приготовления греческого салата. Из ингредиентов для блюда необходимы:

  • томат — 1 шт.;
  • сыр сиртаки — 150 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • зеленый салат — 100 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • маслины без косточек — 15 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда выглядит так:

  1. Овощи тщательно моют и нарезают крупными кубиками, а листья салата вручную рвут на средние по размерам куски.
  2. Лук чистят и измельчают, а потом заливают холодной водой на десять минут.
  3. По прошествии времени слегка отжимают полукольца и выкладывают поверх остальных ингредиентов.
  4. Добавляют маслины и нарезанный кубиками сыр.
  5. Заправляют салат качественным маслом и вносят специи по вкусу.

Готовое блюдо перемешивают и подают на стол. Употреблять салат можно в любое время суток, калорийность у него совсем небольшая.


Как правильно выбрать и хранить

Выбирать сыр сиртаки необходимо в соответствии с некоторыми правилами. В процессе обращают внимание на несколько моментов:

  1. Цвет . Хороший продукт должен быть чисто-белым, равномерного оттенка, без желтых участков и темных пятен.
  2. Запах . Аромат у свежего сиртаки приятный и легкий, чуть солоноватый, без горьких или химических ноток.
  3. Консистенция . Продукт достаточно мягкий, но при этом хорошо удерживает форму. Сиртаки не должен крошиться и рассыпаться.
  4. Структура . В отличие от твердых и полумягких сыров, рассольный продукт не имеет дырочек на поверхности. Брусок должен быть равномерным и достаточно гладким.

Перед приобретением сиртаки необходимо изучить состав продукта. Качественный сыр не содержит добавок и красителей, которые продлевают время хранения, но снижают пользу.

При покупке сиртаки в закрытой упаковке необходимо убедиться в ее герметичности и проверить сроки изготовления и годности. Выбирать лучше продукцию от известных брендов.

Внимание! На прилавке сиртаки должен располагаться отдельно от мяса, рыбы и колбас. В противном случае сыр впитает в себя посторонние запахи

Хранить сиртаки необходимо в холодильнике при температуре около 3 °С. Держать его следует только в специальном рассоле, иначе продукт быстро высохнет и испортится. Если жидкости в контейнере слишком мало, ее можно приготовить самостоятельно — достаточно развести в стакане воды 15 г пищевой соли. При соблюдении условий хранения сиртаки удерживает вкус и полезные свойства на протяжении 3-5 дней.


Противопоказания и возможный вред

Польза и вред сыра сиртаки связаны друг с другом. Отказаться от продукта или ограничить его употребление необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при язве желудка и гиперацидном гастрите;
  • при обострении панкреатита;
  • при аллергии на лактозу;
  • при хронических заболеваниях почек и мочеполовых путей;
  • при склонности к отекам;
  • при подагре;
  • при частой изжоге.

С осторожностью сиртаки употребляют при гипертонии, поскольку соленые продукты часто приводят к повышению давления. При беременности сыр не запрещен категорически, но есть его нужно в малых количествах, так как он усиливает токсикоз и провоцирует отеки.

Заключение

Состав сыра сиртаки представлен основными витаминами, минералами и многочисленными аминокислотами. Продукт очень полезен для организма, но из-за сильной солености в больших количествах его не употребляют.

Читайте также: