Как сделать сыр с паприкой в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Сыры типа брынзы, адыгейского и т. д. уже давно стараюсь не покупать, готовлю сама. Получается очень вкусно и очень экономно. А еще можно экспериментировать с разными вкусами. Я больше всего люблю с паприкой или просто, без добавок.

Из одного литра молока получается примерно 200-250 гр сыра. Делаю обычно с вечера, а утром к завтраку свежий, вкуснейший сыр уже готов.

Литр молока (чем жирнее, тем лучше) доводим до кипения, наливаем 1 ст. ложку яблочного уксуса, кладем 1чайную ложку (кто любит посолонее можно и столовую) соли, 1 чайную ложку молотой паприки и щепотку прованских трав.

Минуты две-три хорошо размешиваем, снимаем с огня и оставляем минут на 10.

Если есть форма для сыра - отлично, если нет, то можно обойтись и без нее. Сцедите сыворотку через несколько слоев марли или специальную форму. Постарайтесь, чтобы вытекло как можно больше сыворотки. Ставим под гнет ( в его качестве, я обычно беру широкий стакан с водой) и убираем на ночь в холодильник.

Утром сыр готов и можно завтракать. Он получается нежным и достаточно плотным.

Домашнее сыроварение — это весьма увлекательный процесс. Для изготовления домашних сыров обычно используются ферменты и бактерии, которые и дают необходимую плотность и вкус сыра. Чаще всего применяются сычужные натуральные ферменты и бактериальные закваски, которые изготовляются в промышленных условиях. Чтобы приготовить сыр нужно соблюдать правила, это и особенные требования к стерильности посуды и форм, выдерживать температурный режим при формировании сгустков и выдержке головок сыра. Начать свой путь в этом увлекательном занятии можно с изготовления домашнего сыра с паприкой из сквашенного молока. О том, как это правильно сделать, мы рассказываем в нашем рецепте.

domashniy-syr-s-paprikoy

Домашний сыр из кефира напоминает по вкусу адыгейский сыр. Этот сыр получается низкокалорийным и обезжиренным. Он идеально подходит для детского и диетического питания.

Для приготовления сыра будут нужны глубокая кастрюля, дуршлаг, чистая сухая марля, гнёт в виде трехлитровой банки с водой. Ну и несколько подходящих по размеру мисок.

По поводу кастрюли замечу, что идеально подошла бы молоковарка, на которой сыр готовится как на водяной бане. Но если таковой нет, то ничего страшного — сыр все равно получится.

Итак, нам понадобится:

  • Кефир 3,2% — 2 л.;
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Паприка — 1 ст. л.;
  • Кориандр и зира (кумин) — по 1 щепотке.

Кефир выливаем в глубокую кастрюлю или молоковарку и ставим на медленный огонь.

nagrevaem-kefir

В отдельной посуде взбиваем яйца с солью и содой. Вливаем полученную смесь в кефир и можно прибавить огонь.

vlivaem-yaichnuyu-smes-v-kefir

Время от времени помешивайте ложкой. Кефир начнет створаживаться. Важно массу не доводить до кипения.

massa-nachnet-stvorajivatsya

При 70-80 градусах по Цельсию кефирно-яичная масса полностью створожится и пойдет вот такими хлопьями, как на фото ниже. После чего выключаем огонь.

vot-takie-khlopiya

Добавляем в кастрюлю паприку, зиру и кориандр. Перемешиваем.

Подготавливаем кастрюлю или миску, в неё ставим дуршлаг и накрываем марлей.

Откидываем створожившуюся массу на марлю и даем стечь сыворотке в кастрюлю.

Сыворотку можно не выкидывать. На отделившейся сыворотке можно будет что-нибудь испечь.

otkidyvaem-nashu-massu-v-durshlag

Заворачиваем марлю с сыром в узел.

svorachivaem-marlyu-v-uzel

И выкладываем сыр под гнёт на 10-12 часов в прохладное место.

stavim-syr-pod-gnet

После чего сыр освобождаем от марли и разрезаем на кусочки. Сыр получается рассыпчатым как и адыгейский, мягким, нежным и полным аромата паприки и специй.

Мягкий плавленый сыр с паприкой и травами

Описание рецепта — Мягкий плавленый сыр с паприкой и травами:

Плавленые сыры славятся своими вкусовыми и питательными характеристиками. Особой ценностью отличаются домашние плавленые сыры. В домашних условиях можно приготовить как мягкий сыр, так и с более плотной консистенцией (который можно нарезать на ломтики). В этом рецепте я покажу вам как приготовить именно мягкий плавленый сыр с пикантным вкусом и ароматом, которые достигаются благодаря сухим итальянским травам и молотой паприке. А куркума поспособствовала тому, что сыр имеет золотистый и очень аппетитный цвет. Этот сыр готовится из творога, получается очень вкусным и отлично подходит для приготовления бутербродов. После того, как сыр выстоится в холодильнике в течении трёх часов, он становится чуть погуще, чем на финальных фотографиях, растекаться не будет, но и слишком густым не станет. Попробовав этот домашний плавленый сыр с паприкой и травами, вам уже не захочется покупать плавленые сыры в магазине!

Мягкий плавленый сыр с паприкой и травами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Мягкий плавленый сыр с паприкой и травами - Шаг 1

Для приготовления домашнего плавленого сыра нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, сливочное масло, куриное яйцо, пищевая сода, соль, смесь сухих итальянских трав, молотая паприка, молотая куркума, чёрный молотый перец.

Мягкий плавленый сыр с паприкой и травами - Шаг 2

В чашу кухонного комбайна пересыпаем творог.

Мягкий плавленый сыр с паприкой и травами - Шаг 3

Разбиваем куриное яйцо и добавляем его в чашу кухонного комбайна к творогу.

Мягкий плавленый сыр с паприкой и травами - Шаг 4

Сюда же добавляем мягкое сливочное масло.

Мягкий плавленый сыр с паприкой и травами - Шаг 5

Посыпаем творог с маслом и яйцом одной чайной ложкой пищевой соды.

Мягкий плавленый сыр с паприкой и травами - Шаг 6

Измельчаем все соединённые ингредиенты до пастообразного состояния.

Мягкий плавленый сыр с паприкой и травами - Шаг 7

Перекладываем получившуюся творожную массу в ковш или маленькую кастрюлю. Всыпаем в творожную массу соль.

Мягкий плавленый сыр с паприкой и травами - Шаг 8

Также всыпаем в творожную массу смесь сухих итальянских трав.

Мягкий плавленый сыр с паприкой и травами - Шаг 9

Вслед за травами в творожную массу всыпаем молотую куркуму.

Мягкий плавленый сыр с паприкой и травами - Шаг 10

Далее следует молотая паприка.

Мягкий плавленый сыр с паприкой и травами - Шаг 11

И последний ингредиент, который мы добавляем в творожную массу- чёрный молотый перец.

Мягкий плавленый сыр с паприкой и травами - Шаг 12

Перемешиваем творожную массу с добавками до их равномерного распределения.

Мягкий плавленый сыр с паприкой и травами - Шаг 13

Ставим ковш на водяную баню и прогреваем до того момента, пока творожная масса полностью не расплавится. Постоянно помешивайте массу, чтобы не оставалось комочков и крупинок и творог плавился равномерно.

Мягкий плавленый сыр с паприкой и травами - Шаг 14

Когда творожная масса расплавится и станет похожей на очень мягкий, льющийся плавленый сыр, снимаем ковш с водяной бани. Домашний плавленый сыр готов!

Мягкий плавленый сыр с паприкой и травами - Шаг 15

По мере остывания плавленый сыр будет становиться всё гуще и гуще. Переливаем мягкий плавленый сыр с паприкой и травами из ковша в посуду для подачи. Хранить такой сыр нужно в холодильнике.

Мягкий плавленый сыр с паприкой и травами - Шаг 16

После того, как сыр постоит в холодильнике хотя бы час, он приобретёт совершенную консистенцию- его можно будет намазывать на хлеб и сыр не будет растекаться!
Приятного аппетита!

фото рецепта: Домашний сыр с паприкой

Простой домашний мягкий сыр из доступных продуктов - молока, кефира и яйца. Такой сыр будет необычный на цвет за счет паприки. Очень вкусно подавать такой сыр с хлебцами и помидорами.

  • Кефир 0,5 л
  • Молоко 0,5 л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Доводим до кипения молоко.

Фото приготовление рецепта: Домашний сыр с паприкой шаг №1

Отдельно соединяем кефир, яйцо, соль и паприку.

Фото приготовление рецепта: Домашний сыр с паприкой шаг №2

Перемешиваем их венчиком.

Фото приготовление рецепта: Домашний сыр с паприкой шаг №3

Вливаем кефирную массу в горячее молоко. Перемешиваем. Держим на плите до тех пор, пока не отсоединится сыворотка. После этого провариваем еще пару минут и сливаем через марлю.

Фото приготовление рецепта: Домашний сыр с паприкой шаг №4

Сгусток завязываем в марле и ставим под гнет на ночь или на несколько часов, в зависимости от того, насколько сухой или влажный сыр вы хотите получить.

Читайте также: