Как сделать сыр с орехами

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Увидев в магазине сыры с добавлением орехов, и сам невольно захочешь приготовить что-то похожее! Тем более, если сварить сыр дома оказалось делом не таким сложным. Если учесть, что сыр получается очень нежным, очень сливочным, но при этом совсем не кажется жирным, то надоест он не скоро, а вариантов можно попробовать насколько фантазии хватит! Можно приготовить сыр с цельными орехами, можно крупно порубить, а можно вообще обжарить, очистить и измельчить в процессоре для получения однородной сырной головки, пропитанной ореховым ароматом! Каждый сыровар – творец своего неповторимого сыра, отчасти маг и волшебник… И это очень увлекательное занятие – поставить на своей кухне эксперимент по производству эксклюзивного сыра. Можно пробовать разные добавки и сочетания, регулировать количество соли, специй. Отличный вариант на завтрак летним утром, особенно со свежим чуть солоноватым пресным хлебом, помидорами или оливками! Сварить сыр не так трудно и долго, всего около пяти минут займет, но вот отвешенный он должен будет провисеть несколько часов, минимум 2-3. Затем еще ночь сыр должен будет лежать под гнетом в холодильнике. Но на утро на столе будет свежий сыр совершенно точно!

Домашний сыр с грецкими орехами


Категория: сыр .

На головку сыра весом около 300 г потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л молока (3,2% жирности)
  • 200 мл сметаны 15%
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. крупной морской соли (без верха)
  • 70 г грецких орехов

кроме того, для приготовления этого сыра понадобится определенный арсенал приспособлений:

  • кастрюля/сотейник на 2 литра
  • кусок марли, минимум 1м*1м
  • миска, соответственно, на 2 литра
  • чашка на 0,5 литра, крутой кипяток
  • круглая чашка на 400-500 мл
  • гнёт весом 1,5 – 2 кг
  • венчик, стакан для взбивания.

Приготовление

    Грецкие орехи высыпать в чашку и залить крутым кипятком на 2-3 минуты. Затем слить воду, обсушить орехи и снять верхнюю шкурку. Порубить ножом. Молоко вылить в кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. Вскипятить.
  1. Яйца и сметану взбить до однородности. Вылить яично-сметанную смесь тонкой струйкой в кипящее молоко, постоянно помешивая его венчиком. Варить сырную массу на медленном огне 3-4 минуты, пока молоко не свернется хлопьями и не отойдет сыворотка.
  2. Добавить в сыр измельчённые грецкие орехи.
  3. Миску выстелить марлей, сложенной в несколько частей по размеру чашки (минимум вдвое), перелить сырную массу из кастрюли в миску.
  4. Концы марли собрать, сыр подвесить над чашкой на 2-3 часа, должна стечь лишняя сыворотка.
  5. После того, как сыворотка перестанет сама капать в миску, отжать подвешенный сыр руками так сильно, как сможете.
  6. Сыр прямо в марле переложить в круглую чашку, на дно которой положить несколько бумажных полотенец. Концы марли свернуть наверх друг на друга, поставить сверху гнет и убрать на ночь в холодильник.
  7. Перед подачей перевернуть сыр из чашки, нарезать сегментами или ломтиками.
  8. Это домашний вариант сыра без применения сычужного фермента. Однако у нас есть упрощённый рецепт приготовления моцареллы в домашних условиях – известного итальянского рассольного сыра.

Ну что. Очухались от Новогодних праздников? По новому календарю, по старому календарю, по восточному календарю. Отлично!
Теперь с тем же энтузиазмом приступаем к следующему – Дню всех влюбленных.


Предлагаю вам такую праздничную закуску. И не только к грядущему празднику, но и к любому другому!


Сыр из. сыра! С орехами!

Фото

Фото

Закуска выглядит красиво и эффектно! Вкус великолепный, я бы сказала, изысканный!
Орешки в сыре совершенно смягчаются, образуя с ним единое целое, и создают при этом в разрезе очень красивый “мраморный” рисунок или, если хотите, эффект “инкрустации”.

А готовить ее очень просто, быстро и. удобно! Поскольку можно приготовить и за пару дней до праздников, и за месяц! А заодно - утилизировать все накопившиеся остатки сыров и орехов.

СОСТАВ:
- Сыры разные
- Орехи и семечки разные
- Немного сливочного масла

СЫРЫ:
- Подойдут ЛЮБЫЕ сыры! Твердые, мягкие, плавленные. Соленые, не очень, совсем пресные. Белые, желтые. Главное – чтобы их было несколько РАЗНЫХ !
- Совершенно обязателен какой-нибудь СЫР С ПЛЕСЕНЬЮ ! Именно он придает закуске пикантный и изысканный вкус!
- Немного мягкого и/или плавленного сыра необходимо для обеспечения пластичности.
- Сочетание соленых и несоленых сыров позволит получить нужный вкусовой баланс. С той же целью можно использовать и немного нежного творожка .
- Рекомендую использовать и какой-нибудь сыр яркого насыщенного цвета – для придания закуске приятного оттенка.

Вот для примера два разных набора сыров (фото сделаны в разное время).

Фото

Фото

МАСЛО:
- Сливочное масло необходимо для крепления, для придания сыру пластичности и сливочного вкуса. Масло должно быть хорошее - свежее и вкусное! Но его нужно совсем не много!


ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ:
- Подойдут ЛЮБЫЕ орехи и семечки! И точно так же, как и с сырами, главное – чтобы их было несколько РАЗНЫХ видов!
- Исходя из своего опыта, очень рекомендую – фундук и миндаль , можно грецкие, арахис .
- Но особенно красиво смотрятся – фисташки ! Можно брать и соленые!
- А вот кешью – не советую , у них слишком сладковатый вкус.
- Из семечек рекомендую подсолнечные , но особенно – тыквенные! Они, как и фисташки, украшают закуску нежными зеленоватыми вкраплениями.

Вот для примера сегодняшний набор орехов.

Фото

К сожалению, сегодня фисташек не было! А это существенно влияет на красоту сыра! (Сравните две самые верхние фотографии и вы меня поймете. )

- Орехи и семечки предварительно обжаривать НЕ НУЖНО! Сырые они - и вкуснее, и полезнее!!
- Орехи не нужно и очищать от тонкой темной кожицы. И фундук, и миндаль, и грецкие. Кожица не только не мешает (она совершенно смягчается в сыре!), но и дает контрастные коричневые крапинки.
- Вот только арахис нужно слегка поджарить и очистить от сухой кожицы. Поскольку арахис употреблять в сыром виде не рекомендуется, а кожица даже опасна!


ПРОПОРЦИИ и ВЫХОД:
- Пропорция сыров и орешков, разумеется, достаточно свободная. Однако, лучше на орешках и семечках не экономить! Их должно быть много! Примерно столько же, сколько сыров.
- Для подачи на один праздничный стол (на 2-3 тарелочки) достаточно буквально горсти разных сыров и горсти орехов!

Крупные орехи порубить или раздавить ножом. Фундук и миндаль – достаточно на 2-3 кусочка, грецкие – на 4-5. То есть – КРУПНО.

Фото

Фото

Фото

Сложить все сыры небольшими кусочками в блендер и вжикнуть до пастообразной консистенции..

Фото

Фото

НО! Это только в том случае, если блендер у вас достаточно мощный, а сыры достаточно мягкие!
В противном случае, твердые сыры рекомендую предварительно натереть на крупной терке и только потом вжикнуть блендером с прочими сырами.

А если нет блендера, то. тоже не страшно! Вполне можно обойтись без него! Твердые сыры нужно натереть на МЕЛКОЙ терке, мягкие - протереть через сито, а потом все вместе растереть немного ложкой!

СОВЕТ:
Обязательно попробуйте сырную массу на вкус! Она не должна быть ни сильно соленой, ни пресной! Она должна быть ВКУСНОЙ! Поэтому, не бухайте в блендер сразу ВЕСЬ сыр! Оставьте немного соленого сыра и немного совсем пресного (или творожка) – в качестве НЗ, для доводки вкуса! Помните, что ДОсолить сырную массу вы всегда сможете, а вот наоборот – не получится.
Однако, имейте в виду, что еще предстоит добавить масло, а также – орехи, и немало. Поэтому, масса на этом этапе должна быть чуть более соленой, чем вам хотелось бы.


Добавить в блендер очень мягкое (но не растопленное!) масло и вжикнуть еще разочек. Количество масла определяем на вид и на вкус – в зависимости от набора сыров. Если мягких и жирных сыров достаточно, то его понадобится совсем немного. Но если сыры сухие, и масса получается рассыпчатая, то и побольше! В среднем, около 30-50 гр (1-2 ложки)

Фото

Фото

Фото

Убираем из блендера нож (исключительно из лени, дабы не марать лишнюю посуду! ) и добавляем в сырную массу орехи и семечки.
Перемешиваем ложкой, хорошенько, чтобы орехи распределились равномерно!

Фото

Фото


Смазываем растительным маслом кусок пленки и собственные ручки.
После чего выкладываем ложкой массу на пленку горочкой.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


А теперь, собрав второй конец пленки, начинаем потихоньку сдавливать колбаску к противоположному концу, придерживая ее второй рукой. (Нет, не из вредности! Чес-слово! Просто стараемся “сбить” ее поплотнее!) Вы увидите, как пленочка будет натягиваться.

Фото


Вот тогда прикрываем и вторым концом пленки, и заворачиваем колбаску до конца. Прокатываем немного по столу, разравнивая, и она готова!

Фото

Ставим в холодильник на сутки или на ночь, или хотя бы на несколько часов! Это необходимо для того, чтобы орешки в сыре пропитались и смягчились!
А можно и в морозилку – если закуска понадобится вам позднее. В морозилке колбаска может храниться даже 2-3 месяца!
Только за день-два до праздника ее нужно вынуть и переставить в холодильник!

СОВЕТ: Если вы готовите большую порцию, то советую разделить ее на 2-3 колбаски!

Нарезается колбаска очень легко! Орешки в сыре будут совершенно мягкие и нежные и прекрасно режутся!
Перед нарезкой колбаска должна быть хорошо охлажденной, но не замороженной!
Если масса сминается под ножом, поставьте ее в морозилку на 10-15 минут.
А если, напротив, крошится, то оставьте ее минут на 10-15 просто на столе.

Небольшие “показательные” выступления.

Очевидно, что ПЕРЕД охлаждением колбаске можно придать ЛЮБУЮ ФОРМУ!

Можно оставить ее в виде круглого цилиндра , как выше. И тогда в нарезке (после холодильника!) вы получите круглые пластины .

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


А можно придать брусочку форму треугольной призмы (ну, никак без геометрии! ). И получите треугольные пластины .

Фото

Фото

Ну, а в качестве БОНУСА. ко Дню Св. Валентина - предлагаю вам более креативный вариант - вот такие СЕРДЕЧКИ .

Фото

Для этого, уже в утрамбованной в пленку колбаске, по всей ее длине, делаем бороздку – большим и страшным ножом (надеюсь, понятно, что не лезвием, а наоборот?! ). Наклоняя нож вправо и влево – потихоньку углубляем и расширяем ее.

Фото

Фото

Фото


Затем тем же широким ножом прижимаем боковые стороны так, чтобы получить с противоположный стороны остренький угол.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

А вам будет ЩАСТЬЕ в виде вот таких праздничных сырных “валентинок”!

Фото

Фото

Кстати, такими валентинками можно просто украсить (или дополнить) самый простой салат из зелени и свежих овощей (и фруктов) с укусно-масличной заправкой…


С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ.


Спасибо всем за внимание!

А я уже сырочек свой наваяла.
Всего полчаса времени – и одна закусочка к Новому году уже готова.
И будет ждать своего часа в холодильнике.

О сыре можно говорить много и долго. Вот парочка любопытных фактов.

Шарль де Голль однажды заметил о Франции: "Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?".

А самый большой сыр (английский Чеддер), весом 18171 кг, был изготовлен в 1988 году на американской сыроварне "Саймонз Спешиалти" в штате Висконсин. Его экспонировали в разных местах, перевозя на специально сконструированном "сыро-мобиле".

1. Смешайте в блендере сыры и вино до однородной массы.

2. Соедините чили с приправами и орехами. Посыпьте смесью пищевую пленку (30 см), оставляя свободными края (2 см).

4. Поместите в холодильник на 1-2 часа.

5. Подайте закуску с поджаренным хлебом. И не забудьте о бутылочке вина Семильон или Шардоне!

recept-domashnego-syra-s-greckim-orexom

Рецепт домашнего сыра с грецким орехом прост в исполнении, сыр получается насыщенный, ароматный и с необычным вкусом. Грецкий орех придает пикантность и нестандартный привкус. С ингредиентами можно экспериментировать, добавляя по вкусу зелень или курагу, морковь или чеснок. Это дело желания. Итак, рассмотрим классический вариант сливочного сыра с грецким орехом.

Ингредиенты

  • 1,5 л. молоко с высокой жирностью.
  • 2 кг. творог с жирностью не ниже 5%.
  • 80 г. масло сливочное
  • 70 г. орехи грецкие по вкусу
  • 1 ч.л. соль
  • 0.5 ч.л. сода
  • Зелень по вкусу
  • 2 ст.л. сметана
  • 2 шт. яйца

Рецепт приготовления

Молоко подогреваем на огне в кастрюле, но до кипения не доводим, в горячее молоко выкладываем творог, предварительно взбитый блендером со сметаной. На медленном огне помешиваем, чтобы продукт не пригорал в течение трети часа. Как только начнет отделяться вода, можно сливать всю массу в сито или через марлю в кастрюлю.

После удаления лишней воды и сыворотки, приготовленную массу надо выложить снова в кастрюлю и добавить в нее соль и соду, хорошо перемешать. Пока на огонь не выставлять.

Пока масса схватывается с солью и содой надо подготовить орехи. Их можно мелко измельчить, а можно оставить и крупными кусками. Чтобы сыр приобрёл особый аромат, прежде чем выкладывать орехи в общую кастрюлю, их можно обжарить на сковороде со сливочным маслом. Выбрав любой вариант невозможно ошибиться! Итак, готовые орехи выкладывают к массе в кастрюлю, тщательно перемешивая.

recept-domashnego-syra-s-greckim-orexom

Также пора добавлять взбитые яйца и масло. Если есть желание украсить сыр зеленью, то самое время! Укроп, петрушку, базилик мелко нарезать и добавить в общую кастрюлю, все тщательно перемешать еще раз до однородной массы. И поставить на медленный огонь и помешивать около четверти часа. Мешать надо постоянно, чтобы сырная масса не пригорела и стала пластичной.

Есть другой вариант, когда все ингредиенты добавляются я в готовую массу после ее приготовления, то есть после придания творогу и молоку вида сыра.

Все хорошенько перемешивается, укладывается в форму плотными слоями и ставится под гнет на 2 суток. Лучше всего убрать в холодильник или другое холодное место. Чем дольше сыр стоит под гнетом, тем он становится тверже и плотнее. Как только сыр будет готов, его можно пробовать!

Подавать на стол такой сыр лучше всего с помидорами, чесноком и оливками, кусочки сыра нарезать небольшими дольками и посыпать зеленью. Приятного аппетита.

Сыр из орехов

Приготовление сыра, как правило, представляет из себя многогранный процесс, занимающий большое количество времени (если вы не делаете его из кефира, конечно). Наш рецепт рассчитан на то, чтобы через 2-3 часа у вас на руках была головка первоклассного постного сыра, по вкусу сильно напоминающего гауду. Делается он на основе орехов и дрожжей, что придает ему чарующий аромат и нежный вкус.

В традиционном вегетарианском рецепте орехового сыра используются дезактивированные дрожжи, но можно взять и обычные. Кстати говоря, дорогие кешью можно заменить более доступным миндалем.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Оставьте орехи замачиваться в 150 мл воды на 1 час. Они немного увеличатся в объемах и станут мягче.
  2. 2 Переместите кешью с водой в блендер, добавьте дрожжи. Туда же всыпьте паприку, соль, сухие дрожжи, перец и добавьте лимонный сок. Измельчите всё до однородности.
  3. 3 Налейте 100 мл воды в сотейник и добавьте агар-агар. Помешивайте до тех пор, пока содержимое посуды не закипит. Добавьте ореховую смесь и кипятите на среднем огне еще около 3 минут.
  4. 4 Распределите жидкий продукт по формочкам (удобно использовать силиконовые формы для кексов) и дайте ему застыть в холодильнике. Через 2 часа сыр будет готов.

Добавляйте свои любимые специи и ореховую крошку, чтобы придать сыру фактурность и пряность. Хорошо подойдут грецкие орехи и прованские травы. По консистенции сыр без молока должен напоминать хорошо застывший паштет. На выходе у вас получится около 400 г отменного продукта с благородным вкусом и низкой калорийностью. И еще одно очевидное преимущество: такой сыр можно есть даже во время Великого Поста!

Автор рецепта

Читайте также: