Как сделать сыр из простокваши

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 27.08.2024

Сыр из кислого молока, сделанный в домашних условиях, непременно станет любимым лакомством взрослых и детей. Это полезный продукт, вкус которого вызовет ассоциации из детства, когда бабушка радовала внучат собственноручно приготовленным молочным лакомством. В наши дни его вполне реально научиться готовить самому, применяя с этой целью наиболее простые и понятные рецепты.

Как сделать сыр из кислого молока

В процессе работы по самостоятельному приготовлению сыра в качестве основного ингредиента подойдет домашнее скисшее молоко, а также севшая простокваша. В обоих случаях получится изготовить твердый, солоноватый на вкус сыр, но продукт на основе молока будет значительно нежнее, нежели вариант на основе простокваши.

Классическая рецептура предполагает использование коровьего молока, в которое вмешивают соль, куриные яички, сметану, творог, а также сливочное масло.

В некоторых случаях хозяйки применяют соду, сок лимона, яблочный уксус, а также иные вещества, способные ускорить отделение сыворотки от сырного сгустка. Некоторые из них способны повлиять на вкус готового лакомства, что важно учесть в процессе создания сыра.

Вне зависимости от состава, самодельный сыр потребуется сцедить при помощи марли или тончайшего текстиля. Также можно воспользоваться специальным пакетом, приобретенным в магазинах для сыроделов.

Алексей Коржаткин, сыродел

Массу нужно влить в дуршлаг, предварительно аккуратно покрытый марлей. Обычный материал не подойдет, лучше купить специальный в магазине для сыроделов. Только он позволяет сформировать плотный сырный сгусток. Но если хочется создать максимально твердый сыр, продукт в марле помещают под гнет на некоторое время.

Таким образом, получится создать своими руками твердый молочный сыр, не похожий на творожок. Если же хочется отклониться от классической рецептуры продукта, стоит использовать дополнительные составляющие. К примеру:


2 варианта приготовления домашнего сливочного сыра. Первы из сметаны, второй из кефира. Простое и доступное описание процесса!

Ингредиенты

Сметана 21-25% - 800 мл

Соль - по желанию

Вариант 2:

Кефир 2.5-3.2% - 950 г


Мягкий домашний сыр на кефире, ряженке и сметане. Подходит для роллов, различных закусок, фарширования блинов на Масленицу и не только!

Ингредиенты

Сметана - 0,25-0,5 л

Соль - по желанию


Периодически мне в Инете попадался рецепт яичного сыра, был записан в планы и, наконец, опробован. Впечатления приятные, что-то в нем .

Ингредиенты


Предлагаю приготовить нежный сыр из кефира в домашних условиях. Готовить будем холодным способом, то есть сначала кефир будем замораживать, а .

Ингредиенты

Тыквенные семечки - 3 ст.л.

Острый перец чили - 1 шт.

Соль морская - 1 ч.л.

Итальянские травы - 1 ст.л.

Масло подсолнечное - 80 мл


Соленый сыр, приготовленный в домашних условиях. Отлично подойдет для салатов или овощных закусок. Минимум затрат и хлопот.

Ингредиенты

Кефир (2,5%) - 1,7-2 л


Сыр создается за 30 минут, но должен остыть на холоде примерно 1-2 часа. Можно добавить в него вяленые томаты, приправы, специи и пряности.

Ингредиенты

Молоко любой жирности - 400 мл

Кефир любой жирности - 700 мл

Соль - 2-3 щепотки

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Сыр из простокваши – натуральный молочный продукт. Варианты приготовления сыра из простокваши в домашних условиях

Вкус домашнего сыра значительно отличается от приобретенного в магазине. Ведь для его приготовления используют только натуральные продукты. Домашний сыр готовят из молока, кефира, кислого молока или простокваши.

Сыр из простокваши – основные принципы приготовления

Простокваша – традиционный русский напиток. Представляет собой напиток однородной консистенции, приготовленный из сквашенного молока. Калорийность напитка зависит от молока, из которого его готовят. Молоко желательно брать домашнее. Если вы хотите получить жирный сыр, делайте простоквашу с цельного молока. Менее калорийный продукт получится, если с молока предварительно снять сливки.

Для приготовления простокваши в домашних условиях молоко подогревают до теплого состояния. Переливают его в чистую банку и добавляют в него 100 г готовой простокваши или пару ложек сметаны. Хорошо перемешивают и оставляют в тепле на шесть часов, а лучше на ночь. В качестве закваски используют специальные бактерии, которые продаются в аптеке.

Сыр готовят только из простокваши и яиц, либо с добавлением молока, творога, кефира.

Простоквашу выливают в кастрюлю и ставят ее на медленный огонь. Время от времени аккуратно перемешивают, чтобы содержимое прогревалось равномерно.

Когда сыворотка приобретет зеленоватый оттенок и отделится от творога, огонь выключают и оставляют на некоторое время.

Дуршлаг или сито застилают марлей и выливают в нее творог с сывороткой. Оставляют, пока она не стечет. Творог перекладывают в кастрюлю, заливают молоком и отправляют на медленный огонь и варят, непрерывно помешивая. Мягкость сыра зависит от времени приготовления. Чем дольше варят, тем тверже получается продукт.

Молочно-творожную смесь вновь откидывают на дуршлаг, предварительно выстелив его марлей. Оставляют на полчаса. В отдельной миске взбалтывают яйца с топленым сливочным маслом, содом и солью. Полученную смесь соединяют с проваренным творогом и хорошенько размешивают. Отправляют на водяную баню и готовим, энергично перемешивая, чтобы смесь равномерно прогревалась.

Когда сыр приобретет однородную консистенцию, его перекладывают в форму, смазав ее растительным маслом. Оставляют до полного застывания.

В сыр можно добавить свежую зелень, кусочки овощей, оливки и т.д.

Современные хозяйки могут готовить сыр в мультиварке.

Как сделать сыр из кислого молока

В процессе работы по самостоятельному приготовлению сыра в качестве основного ингредиента подойдет домашнее скисшее молоко, а также севшая простокваша. В обоих случаях получится изготовить твердый, солоноватый на вкус сыр, но продукт на основе молока будет значительно нежнее, нежели вариант на основе простокваши.

Классическая рецептура предполагает использование коровьего молока, в которое вмешивают соль, куриные яички, сметану, творог, а также сливочное масло.

В некоторых случаях хозяйки применяют соду, сок лимона, яблочный уксус, а также иные вещества, способные ускорить отделение сыворотки от сырного сгустка. Некоторые из них способны повлиять на вкус готового лакомства, что важно учесть в процессе создания сыра.

Вне зависимости от состава, самодельный сыр потребуется сцедить при помощи марли или тончайшего текстиля. Также можно воспользоваться специальным пакетом, приобретенным в магазинах для сыроделов.

Алексей Коржаткин, сыродел

Массу нужно влить в дуршлаг, предварительно аккуратно покрытый марлей. Обычный материал не подойдет, лучше купить специальный в магазине для сыроделов. Только он позволяет сформировать плотный сырный сгусток. Но если хочется создать максимально твердый сыр, продукт в марле помещают под гнет на некоторое время.

Таким образом, получится создать своими руками твердый молочный сыр, не похожий на творожок. Если же хочется отклониться от классической рецептуры продукта, стоит использовать дополнительные составляющие. К примеру:

  • специи, пряности;
  • зелень;
  • орехи;
  • семечки подсолнуха, тыквы;
  • перец чили;
  • мак, семена чио и т. п.

Сыр с пажитником: что в нем особенного?

Также можно порадовать гостей сладким сыром из молока или простокваши, добавив в рецепт сахар или мед. Блюдо на любителя, однако, вполне имеет право на существование.

Рецепт домашнего сыра из кислого молока

Подготовьте следующие продукты для создания 130-150 г сыра в домашних условиях:

  • скисшее молоко ⎼ 1 л;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • соль по вкусу.

Варить продукт из прокисшего молока следует так:

  1. Яйцо смешивается с солью и взбивается блендером или венчиком до пышного состояния. Чем больше соли присутствует в составе продукта, тем больше он будет походить на привычную многим брынзу.
  2. Молоко в кастрюле ставится на огонь и доводится до температуры кипения. Когда оно начнет кипеть, важно начать перемешивать жидкость ложкой или венчиком. Это позволит сыворотке равномерно отделиться от молока.
  3. К кипящему молоку нужно влить яичную смесь и снова довести состав до кипения. При желании несколько разнообразить привычный вкус сыра, положите в продукт мелконарезанную зелень укропа.
  4. Держа дуршлаг с марлей над раковиной или тазом, в него вливают сырную массу. Но отметим, что гораздо проще работать со специальной формой для мягких сыров. Ее также покрывают марлей и заполняют молочной смесью.
  5. Когда сыворотка стечет, кончики марли поднимаются вверх, формируя своеобразный мешочек. Его ставят под гнет на 2 часа, оставив сыр в прохладном месте.
  6. Готовый продукт станет более твердым и плотным, а также будет менее хрупким, если сыр поместить в холодильник. Его нужно подержать в условиях низкой температуры около получаса, после чего нарезать и подать на стол.

Рецепт сыра из прокисшего молока и творога

Основные продукты, из которых готовят молочное блюдо для всей семьи:

  • кислое молоко ⎼ 1 л;
  • жирный творог ⎼ 300 грамм;
  • яйцо ⎼ 1 шт;
  • сода ⎼ 1 щепотка;
  • соль ⎼ 0,5 ч. л.

Инструкция, рассказывающая, как создать своими руками вкусный твердый сыр для всей семьи:

  1. Смешайте молоко с творогом, предварительно перетертым через сито. Внесите в массу соду и соль, а затем вбейте куриное яйцо, хорошенько размешайте и отставьте кастрюлю в сторону на 30 минут.
  2. Поставьте емкость на огонь, но не давайте смеси закипеть. Когда сыворотка начнет отходить от хлопьев, откиньте смесь на марлю в дуршлаге. После стекания жидкости, сгусток ставится под пресс.
  3. Готовый продукт хранят в холодильнике, подают нарезанный кубиками или слайсами. При желании из него готовят салаты или закуски, а если натереть продукт, можно получить вкусную пиццу.

Домашняя риккотта: секреты приготовления сыра

Сыр из кислого молока со сметаной

Приведем читателю еще один простой рецепт домашнего сыра с яйцами, который получится более сытным. Для него понадобится сметана, процент жирности которой превышает 20 единиц.

На заметку! Многие люди утверждают, что приготовленный таким образом продукт очень похож на сулугуни по своему вкусу и аромату.

Ингредиенты для приготовления домашнего твердого сыра:

  • скисшее молоко ⎼ 2 л;
  • яйца – 6 шт;
  • сметана – 400 г;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление продукта в домашних условиях выполняется следующим образом:

  1. Кастрюлька с молоком ставится на огонь. В миску добавляется 6 яиц и соль, взбивается. Затем к яйцам нужно влить сметану, и снова взбить венчиком. В завершение данного этапа работы взбитая масса смешивается с подогретым молоком в большой миске. Помешивайте ингредиенты, чтобы не дать им пригореть, иначе вкус готового продукта будет испорчен.
  2. Выливаем яичную смесь к начавшему теплеть молоку. Смесь варится в кастрюле до тех пор, пока не произойдет отхождение сыворотки.
  3. Откиньте смесь в марлю, дав стечь сыворотке. Завяжите концы марли, поместите комок под гнет. Через пару часов продукт окрепнет, после чего нужно удалить марлю. Готовый сыр может стать обособленным лакомством или частью иных блюд, не менее привлекательных на вкус.

Как приготовить сыр из кислого молока в мультиварке

Очень вкусный сыр можно приготовить и в мультиварке. В процессе работы нужно подготовить следующие составляющие:

  • кислое молоко ⎼ 3 л;
  • яйца ⎼ 2 шт;
  • соль ⎼ по вкусу.

Чтобы приготовить продукт из кислого молока своими руками, потребуется выполнить такую последовательность операций:

  1. Вылить молоко в чашу мультиварки, взбить яйца в другой посуде, а затем влить их к молоку. Не забудьте посолить и перемешать.
  2. Поставить мультиварку в режим Выпечка на 20 минут, после чего сыворотка должна отделиться от творога.
  3. Откинуть на дуршлаг с двумя слоями марли творожную массу, замотать продукт в ткань и поместить под гнет. Также можно использовать тончащий текстиль или специальный пакет для удаления сыворотки из сырного сгустка.
  4. Растворить соль в чистой холодной воде, чтобы получить качественный рассол для будущего лакомства. Положить отвердевший продукт в него на пару часов. Спустя указанное время сыр на кислом молоке можно подавать на стол.

Как сделать российский сыр в домашних условиях

Домашний сыр из простокваши

Ингредиенты для изготовления твердого сыра своими руками в домашних условиях:

  • простокваша – 400 мл;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • свежее молоко – 1 л;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления домашнего лакомства:

Рецепт 2. Сыр из простокваши в мультиварке

Ингредиенты

простокваша – полтора литра;

поваренная соль – две чайные ложечки;

два крупных куриных яйца;

свежевыжатый лимонный сок – полторы столовые ложки.

Способ приготовления

1. Выливаем простоквашу в глубокую емкость, добавляем соль и куриные яйца.

2. Лимон моем, разрезаем пополам и выжимаем из него две ложки сока. Добавляем лимонный сок в простоквашу. Хорошенько взбиваем смесь вилкой или венчиком.

4. Выкладываем сырную массу в дуршлаг или сито, застеленное марей или тонкой тканью, и оставляем, чтобы сыворотка стекла полностью.

5. Заворачиваем сырную заготовку в марлю, выкладываем в небольшую миску. Сверху кладем плоскую тарелку, на которую устанавливаем груз. Оставляем под прессом на три-четыре часа. Вынимаем сыр из марли, кладем в пакет и храним в холодильнике.

Это нужно знать

Приготовленный таким образом домашний сыр из простокваши можно есть сразу после остывания (4–5 часов), но гораздо вкуснее он становится, когда полежит в прохладном месте не менее трех дней. Тогда его структура становится плотнее, вкус более насыщенный.

как приготовить сыр

Единственное условие: хранить сыр из простокваши следует только в полиэтилене, так как он быстро заветривается и черствеет. Если имеется свободный доступ к обновлению сыворотки, то готовый продукт можно хранить в ней, добавив в смесь щедрую щепотку соли и обновляя ее каждые 4–5 дней во избежание закисания.

Рецепт 4. Сыр из простокваши без молока и яиц

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Простоквашу переливаем в большую кастрюлю и тщательно размешиваем.

2. Ставим на медленный огонь и доводим до вскипания. Кипятим, пока не отделится сыворотка.

3. Сливаем сыворотку, и разрываем творог руками как можно мельче. Сцеживаем оставшуюся сыворотку. Перекладываем творог в мешочки из ткани и кладем их под гнет, чтобы избавиться от оставшейся влаги.

4. Творог выкладываем в миску и растираем его с солью. Формируем небольшие круглые сыры и помещаем их под гнет.

5. Хорошо спрессованный творог разрезаем на небольшие куски, приправляем солью и тмином и оставляем при комнатной температуре для просушки.

6. Затем каждый кусок оборачиваем холщовой тканью, смочив ее в пиве или крепком квасе, и помещаем сыр в холодильник. Время от времени смачиваем ткань. Спустя месяц сыр будет готов.

Что понадобится?

Для того чтобы приготовить сыр из простокваши, необходимо сначала сделать из него творог, из которого и варится этот продукт. Что для этого потребуется:

  1. Большая кастрюля объемом не менее пяти литров и поменьше (1–2 л) для варки сыра.
  2. Шумовка на длинной ручке.
  3. Дуршлаг.
  4. Марля, сложенная в два-три слоя.
  5. Пищевая пленка.
  6. Груз для придания сыру нужной формы и плотности. Если варится небольшой кусок сыра (не более 1 кг), то вполне может сгодиться трехлитровая банка, наполненная водой.

Время на варку – 30 минут.

Шаг 1. Кастрюлю с сывороткой отправьте на огонь. Через 75 минут содержимое уварится и приобретет карамельный оттенок.

Шаг 2. Влейте сливки. Не отвлекайтесь, важно постоянно помешивать массу, чтобы получить нужную структуру.

Важная информация! В ходе варки смесь уварится. Также будут появляться темные комочки. Не пугайтесь, так и должно быть. Просто разбейте лопаткой и перемешайте.

Шаг 3. Такая варка занимает около получаса. Готовность контролируйте густотой массы. Также увидите, что смесь приобрела оттенок вареного сгущенного молока.

Полученный продукт распределите по формочкам. Здесь использовал небольшие силиконовые для кексов. Поместите в холодильник до утра. Когда застынут, можете нарезать на дольки и подавать с горячими тостами.

Пошаговое приготовление

В полученную массу добавить сметану, тщательно перемешать и соединить ее с готовым творогом. Добиться идеального смешения ингредиентов. Чистой марлей, сложенной втрое, выстелить дуршлаг, выложить туда полученную сырную массу и, собрав в узелок, подвесить над миской, чтобы в нее стекали остатки сыворотки (из которой получаются очень вкусные оладьи). В таком состоянии оставить сыр на 10–12 часов в прохладном месте без лишней влажности. После этого марлю убрать – продукт готов к употреблению. Хранить его можно в свежей сыворотке до двух недель, хотя все, кто его готовил, говорят, что съедается он очень быстро, так как очень вкусный.


Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что сыр из простокваши в домашних условиях получается куда лучше, чем в массовом производстве. При этом нет сомнений в том, что использовались при его приготовлении только качественные ингредиенты. На базе этих рецептов можно поэкспериментировать с добавками и создать свои версии домашнего сыра из простокваши.

Ароматный сыр с зеленью и чесноком

Молочные продукты домашнего производства хороши тем, что их вкус практически всегда уникальный, поскольку каждый изготовитель использует свой особенный набор пряностей и специй в том соотношении, которое близко по вкусу именно ему. Иногда простые добавки могут сотворить чудо, как в рецепте сыра из простокваши с зеленью. Готовый продукт идеален для приготовления бутербродов, фаршировки овощей, приготовления рулетов и запеканок.

  • 2 литра простокваши;
  • 400 грамм сметаны;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 пучок зелени укропа плюс несколько веточек базилика;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 2–3 зубка чеснока.

домашний сыр из простокваши рецепт

Если сочетание сыра и чеснока не нравится, то его можно заменить перцем чили (молотым) или обычной паприкой. Некоторые добавляют свежий болгарский перец (1/2 шт.), измельчая его в блендере, тогда готовый продукт приобретает необычный вид: зеленые и красные вкрапления создают приятное впечатление и желание попробовать его как можно скорее.

Домашний сыр из молока с пепсином

Пепсин – фермент, который часто используют для создания домашнего сыра. Сложностей с его покупкой нет. Однако для данного угощения нужно использовать натуральное деревенское молоко, а не пастеризованный магазинный вариант.

Продолжительность приготовления – 8 часов.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Отправьте молоко на плиту. Доведите до 40°C. Если нет термометра, тогда опустите палец. Ему должно быть комфортно, не горячо. После сразу снимите с огня.

Шаг 2. Порцию пепсина (инструкция по применению указана на упаковке) положите в молоко. Многие хозяйки разводят его в воде, но здесь решил растворить молоком.

Шаг 3. Через 2 минуты помешивания накройте крышкой и полотенцем. Оставьте на 30 минут настаиваться.

Шаг 4. Образуется сгусток. Его нужно разрезать на небольшие квадраты. Перемешайте, чтобы выделилась сыворотка. После отправьте на средний огонь, пока не образуется один большой ком.

Полученную массу переложите в дуршлаг на 60 минут. Не забудьте с каждой стороны посолить. Переложите продукт в тарелку, накройте и уберите в холодильник на ночь. После можете нарезать и подавать к столу.

Первый этап: приготовление творога

Перед тем как готовить сыр из простокваши, необходимо сделать творог. Для этого взять свежую простоквашу с жирностью не менее 3,2 %. Если есть возможность купить на деревенском рынке настоящее, не сепарированное молоко – отлично! Важно, чтобы продукт был свежий, без затхлого запаха, который свидетельствует о том, что простокваше больше трех дней.

сыр из простокваша

Вылить ее в большую кастрюлю и поставить на огонь, периодически помешивать шумовкой, чтобы оседающие кусочки творога не прилипали ко дну. Прогреть простоквашу до 50–55 градусов, но не допустить кипения, иначе крупицы творожной массы станут слишком тугими, а сыр впоследствии получится некачественным.

Этот рецепт поможет вам сотворить свой вид первоклассного сыра. Изумительно вкусный домашний твердый сыр! Попробуйте приготовить!

Твердый сыр на молоке яйцах простокваше

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Шаг 3:

Шаг 4:

Шаг 5:

Шаг 6:

Шаг 7:

Шаг 8:

Шаг 9:

Шаг 10:

Поллитра молока заквасить, чтобы прокисло.

Взбить кислое молоко и 4 яйца венчиком до однородного состояния сметаны.

Два литра пастеризованного (это обязательно) свежего молока довести до кипения. Убавить огонь, помешивая, добавить яичную смесь. Размешивая, дождаться, пока жидкость не разделится на сыворотку и створоженную часть. На это уйдет минут 10.

Откинуть на дуршлаг с марлей, пусть стечет сыворотка.

Если решили добавить перец и укроп, самое время все это нарезать.

Сырную массу посолить, добавить укроп и перец, размешать.

Выложить сыр в подходящую форму, сверху поставить груз и держать так часов 10.

После твердый сыр натереть солью и поставить в холодильник на 2 часа, закрыв пленкой. Все, домашний твердый сыр можно подавать!

Как сделать сыр из простокваши домашних условиях?


Как приготовить сыр дома

Почитателям и любителям сыров наверняка интересно узнать, как его можно приготовить или сварить и у себя дома, не потратив много времени и сил. Тем более что для этого необходимы самые незамысловатые ингредиенты — например, обычная простокваша. Изготавливая свой любимый сыр, человек сможет быть уверен, что сделан этот продукт из качественных, свежих, экологичных ингредиентов, а ведь от этого напрямую зависит вкус и польза конечного продукта.

Простокваша – известный русский напиток, который представляет собой кисломолочный низкокалорийный продукт. Напиток однороден по консистенции и производится за счет скисания молока под воздействием чистых молочнокислых бактерий. Приготовить простоквашу просто. А именно нужно подготовить домашнее молоко либо же молоко из магазина с жирностью не менее 3,2% (не стоит использовать ультрапастеризованное молоко, срок хранения которого более одной недели). Далее подогреваем молоко до 70 градусов, переливаем в удобную вам емкость и добавляем либо пару ложек кефира, либо стакан йогурта. Далее нужно просто оставить емкость с молоком на ночь (минимум на 8 часов) в теплом месте.


Главный ингредиент готов, а это значит, что теперь можно приступить и к самому процессу изготовления сыра. Для этого потребуются только яйца и простокваша. Прочие ингредиенты добавляются при необходимости, если это указано в выбранном рецепте. Сыр из простокваши готовится так.

  • Сначала на медленный огонь необходимо поставить разогреваться простоквашу, регулярно помешивая для равномерного прогревания содержимого. Признаком того, что пора выключать огонь будет то, что сыворотка отделится от творога.
  • Далее сцеживаем сыворотку.
  • Посоленным по вкусу молоком залить оставшийся творог так, чтоб накрывало его с верхом. Ставим смесь вариться на минимальную температуру, не забывая систематически помешивать. Немаловажно помнить, что от времени варения напрямую будет зависеть такое свойство сыра, как мягкость – продукт получится тверже при увеличении времени варки.
  • Получившуюся смесь снова сцеживаем через сито (дуршлаг), заблаговременно застеленные двойным слоем марли. Смесь нужно оставить на время, примерно на полчаса, чтобы дать максимально стечь жидкости.
  • Пока ожидаем, необходимо растопить масло, остудить его и далее смешать с содой и яйцами. В имеющуюся смесь выложить уже готовый к этому времени творог и хорошо размешать. Поместить смесь в кастрюлю и греть на водяной бане, постоянно интенсивно помешивая, чтобы разбить творожные комочки и добиться однородности массы.
  • Когда смесь станет однородной консистенции, нужно залить ее в предварительно смазанную растительным маслом форму. Делать это нужно быстро, т. к. продукт быстро застывает. Остывший сыр помещаем в холод примерно на 5 часов. По прошествии этого времени достаем сыр из формы, заворачиваем в пергамент и снова отправляем в холодильник, установив сверху гнет на него. Через 12 часов можно снять гнет и оставить сыр созревать дополнительно на сутки в прохладном месте.



Рекомендации

Воспользуйтесь рекомендациями опытных кулинаров, чтобы домашний сыр получился еще вкуснее.

Не торопитесь избавляться от сыворотки, оставшейся от процесса приготовления сыра, ведь из нее вы сможете приготовить вкуснейшие оладушки или блинчики, использовать ее вместо кваса для окрошки, а также именно из такой сыворотки можно сделать рикотту.



Несколько простых пошаговых рецептов

Сыр с базиликом

  • 1 л простокваши;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 л молока;
  • 1 пучок базилика;
  • красный перец молотый – по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл сливочного масла.

Способ приготовления.

  • На небольшой огонь помещаем кастрюлю с простоквашей и варим при постоянном помешивании до тех пор, пока не выделится сыворотка.
  • Подготавливаем дуршлаг – накрываем его сверху тонкой натуральной тканью или марлей. Выливаем полученную при варке массу на него и ждем, когда стечет вся жидкость.
  • Кипятим молоко, затем перекладываем в него получившийся творог, варим 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  • Получившуюся смесь опрокидываем на 2-слойную марлю. Ждем, когда вся жидкость стечет.
  • Далее интенсивно и тщательно смешиваем растопленное масло, отжатый творог, яйцо, соду, соль. Нагреваем на водяной бане, мешаем до однородности.
  • Промываем пучок базилика, немного обсушиваем и мелко рубим. Совмещаем его с получившейся массой, солим, добавляем красный молотый перец на свое усмотрение (можно не добавлять), тщательно перемешиваем. Выкладываем в подготовленные заранее формы. Отправляем в холод на 9 часов.



Сыр в мультиварке

  • 1 л простокваши;
  • 1 яйцо;
  • лимон;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления.



Резюмируя, зададимся вопросом – выгодно ли домашнее изготовление продукта с точки зрения материальных затрат? Из литра молока в итоге получается примерно 50-100 г. готового продукта (это зависит от изготавливаемого вида).

Если учесть стоимость необходимых для изготовления сыра ингредиентов, то, возможно, покажется, что дороговато. Но надо помнить, что изготавливая продукт своими руками, вы получаете натуральный сыр, в пользе которого можно быть уверенными на все сто процентов. И напоследок предлагаем рецепт вкуснейшей закуски из домашнего сыра.

Жареный сыр

  • 200 гр. сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Разрезаем цельный брусок сыра на пластины толщиной 1 см. Взбиваем венчиком или миксером яйцо, всыпаем в него соль. Насыпаем муку и сухари в раздельные емкости. Берем ломтик сыра, обваливаем сначала в муке. Далее макаем его полностью в яичную смесь и обваливаем в сухарях. В сковороду наливаем достаточно масла и хорошенько нагреваем. Выкладываем сыр на сковороду и жарим с двух сторон до золотистого цвета. Сыр жарится очень быстро, поэтому не отвлекаемся и следим, чтобы он не сгорел. Готовую закуску можно подавать к столу с зеленью и различными соусами, такими как йогурт, сметана, майонез, кетчуп. Приятного аппетита! Готовьте легко и с удовольствием!



О том, как сделать сыр с перцем в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Читайте также: