Как сделать свинину мягкой и сочной в плове

Обновлено: 02.07.2024

Плов — традиционное восточное кушанье, которое считается одним из древнейших изобретений кулинарного искусства. Благодаря сбалансированному составу, идеальному сочетанию мяса, крупы и овощей, он уверенно удерживает пальму первенства среди горячих блюд. Его готовят с использованием различных продуктов, но наибольшей популярностью пользуется плов из свиного мяса. Существует невероятно много рецептов, как варить плов со свининой — у каждого профессионального повара или кулинара-любителя есть свой особый способ его приготовления.

Они отличаются не только составом и количеством ингредиентов, но и множеством различных нюансов и особенностей. Несмотря на то, что вариантов его приготовления немало, есть определенные правила, без которых сделать настоящий плов практически невозможно. Используя тайны восточных плововаров, приготовить его будет совсем не сложно. Эти простые секреты позволяют добиться по истине потрясающего результата даже начинающим кулинарам.

Способы приготовления

Одним из самых главных секретов является технология приготовления. Плововары разделяют два основных вида плова: среднеазиатский и персидский:

  1. Среднеазиатский готовится на основе зирвака — заранее приготовленной подливы из мяса, овощей и специй.
  2. Персидский способ отличается тем, что крупяная часть и мясо с овощами готовятся отдельно, а соединяются только при подаче готового блюда к столу.

Очень вкусный плов из свинины можно приготовить и тем, и другим способом, так как мясо достаточно мягкое и готовится быстро. Несмотря на это, в некоторых случаях наиболее предпочтительным может быть только один из вариантов.

Если используются пропаренные или мягкие сорта риса, рассыпчатую крупу легче приготовить отдельно. Перед тем, как сварить плов из свинины, важно обратить внимание и на посуду. Если угощение готовится в казане или мультиварке, лучше всего отдать предпочтение среднеазиатскому способу. В духовке или аэрогриле блюдо лучше готовить персидским методом.

Как выбрать подходящие продукты

Вкус готового блюда во многом будет зависеть от способа подготовки продуктов и добавления определенных специй. Именно поэтому очень важно не только правильно выбрать крупу, мясо и приправы к нему, но и выбрать наиболее подходящий вариант приготовления.

Самый вкусный плов из свинины получается из не очень жирного, но и не постного мяса. Наиболее подходящими будут свиные ребрышки, отрез с шеи или лопатки. Мясо сложно быть обязательно свежим, нежно-розового цвета с приятным запахом.

Крупа — не менее важный компонент блюда, поэтому к ее выбору необходимо подойти достаточно серьезно. Традиционно используется рис, но можно использовать и другие злаковые культуры: кукурузу, нут, горох, пшеницу. Лучше всего свинина сочетается с белым рисом, поэтому чаще всего готовится именно с этой крупой.

Наиболее подходящими сортами являются узбекский и таджикский сорта. Если нет возможности найти азиатскую крупу, можно взять любой другой рис с низким содержанием крахмала. Его несложно отличить при покупке: зернышки должны быть крепкими, не ломкими, прозрачными. Форма может быть любая, в зависимости от личных предпочтений.

Морковь желательно выбирать сладких сортов, не очень крупную, сочную. Наиболее подходящие сорта: Каротель, Сладкая, Детская. Они хорошо сочетаются с нежной свининой и дают необходимую сладость и красивый яркий цвет готовому блюду.

Лук можно брать практически любой: белый, красный, синий. Очень важно обращать внимание на луковицу она должна быть крепкой и сочной, без признаков гниения.

Приправы и специи к свинине подобрать не сложно: нежное мясо хорошо сочетается с душистым и горьким перцем, мускатным орехом и барбарисом. Для придания особого аромата можно добавить зерна граната или черного изюма.

Базовый рецепт приготовления

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

  • Свинина — 500 г
  • Рис — 2 стакана
  • Морковь — 3 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Специи и приправы — по вкусу

Приготовление:

  1. Перед тем как сделать плов из свинины на основе зирвака, подготовьте все необходимые продукты. Для приготовления подливы понадобится: свинина, лук, морковь, растительное масло, вода, соль и специи.
  2. Зирвак готовится в той посуде, где будет готовится плов. Главным секретом приготовления подливы является равномерное прожаривание всех продуктов. Чтобы мясо и овощи дошли до нужной консистенции, их предварительно обжаривают по отдельности. Только после этого они тушатся вместе с пряностями и специями.
  3. Дольше всего готовится мясо, именно поэтому начинать следует с него. В казан или другую посуду наливается растительное масло, прокаливается, после чего добавляются кусочки мяса. Свинина обжаривается со всех сторон до появления красивой румяной корочки.
  4. Полу готовое мясо можно переложить в любую удобную посуду, пока будут готовится другие ингредиенты для зирвака. Если блюдо готовится в казане, мясо убирать не нужно.
  5. После мяса необходимо обжарить лук. Очень важно не допустить пережаривания, поэтому луковицу необходимо нарезать не очень тонкими кольцами. Так овощ пустит достаточное количество сока, в котором будет пассероваться, но не будет подгорать.
  6. Морковь традиционно нарезают тонкой соломой или тонкими брусками, натирать корнеплод на терке нежелательно. Морковь должна слегка обжариться, стать мягкой, но не ломкой.
  7. Когда все основные ингредиенты будут почти готовы, нужно добавить воды, соль и специи. Очень важно помнить, что зирвак — основа для плова. Не следует переваривать продукты! После добавления воды и специй необходимо постепенно уменьшить огонь и тушить при слабом кипении.
  8. Нельзя допускать бурного кипения зирвака, иначе овощи разварятся. Из-за этого плов может получиться липким, похожим на кашу.
  9. Готовность зирвака и время закладки риса можно определить по внешнему виду и вкусу подливы. На поверхности должна образоваться тонкая пленочка жира, а сам зирвак должен быть прозрачным, не мутным.
  • Рис необходимо хорошо промыть, при желании замочить в холодной воде. Перед закладкой крупы в зирвак, ее обязательно просушите. Чем больше влаги в крупе, тем быстрее она разваривается. Если рис будет влажным, плов может получится не рассыпчатым, а вязким и липким.
  • Еще одно правило, о котором не следует забывать при варке плова, касается перемешивания продуктов. После того, как рис добавляется в зиривак и добавляется необходимое количество воды, мешать плов нельзя.
  • Увеличьте огонь и продолжайте варить при сильном бурном кипении. Поддержание высокой температуры обеспечивает равномерное впитывание влаги рисом.
  • Количество воды при варке плова обычно не указывается, так как во многом зависит от качества и сорта крупы. Стандартный расчет соотношения жидкости и риса: 1 часть крупы и 2 части воды. Однако в некоторых случаях воды может понадобиться чуть больше.
  • Правильно приготовленный плов будет рассыпчатым и очень ароматным. Рисинки не должны быть твердыми или сухими. При перемешивании они не должны прилипать друг к другу.
  • Если после выкипания всей жидкости крупа оказывается немного сыроватой, плов нужно закрыть крышкой — за 10-15 минут рис дойдет до готовности на пару.

Samyj-vkusnyj-plov-iz-svininy

Подавать плов принято на большой плоской тарелке, отдельно подаются салаты и закуски из овощей. По желанию можно приготовить острый соус и добавить свежую зелень.

Персидский рецепт приготовления

Plov-so-svininoj

Если вы хотите приготовить настоящий восточный плов, можете попробовать более простой способ. Подготовьте все необходимые продукты, посуду для приготовления риса и мясной части. Также вам понадобится большое широкое блюдо для сервировки и подачи готового угощения к столу.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

  • Рис — 1 кг
  • Свинина — 1 кг
  • Лук — 500 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Морковь — 500 г
  • Барбарис — щепотка
  • Куркума — 10 г
  • Зира — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нужно очистить и нарезать колечками или тонкими полукольцами. В сковороду или казанок налейте немного растительного масла 20-30 мл и растопите сливочное. Положите в масляную смесь лук и обжарьте до золотистого оттенка, для вкуса и аромата добавьте много куркумы. Перемешайте и обжарьте еще несколько минут.
  2. Свежую морковь помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. Свинину нарежьте тонкими полосками или небольшими кусочками, не более 2 сантиметров. Положите мясо и морковь к обжаренному луку, добавьте зиру и барбарис и продолжайте обжаривать еще несколько минут.
  4. Когда мясо подрумянится, налейте немного воды, закройте казан или кастрюлю крышкой и тушите мясную часть до полного выпаривания воды.
  5. Отдельно нужно приготовить рис или другую крупу. Рис хорошо промойте, чтобы вода стала полностью прозрачной. Если вода будет мутной, значит в крупе еще достаточно много крахмала и рис после варки будет липким.
  6. Крупу откиньте на ситечко и дайте стечь всей лишней воде.
  7. На дно посуды, в которой будет готовится рис, налейте оставшееся растительное масло и хорошо нагрейте.
  8. В разогретое масло положите рис, хорошо перемешайте и обжарьте на сильном огне 2-3 минуты. Все рисинки должны стать прозрачными и блестящими.
  9. Обжаренную крупу заливаем горячей водой, добавляем соль и варим на среднем огне.
  • Варить рис до полного приготовления, когда вся вода выкипит, а зерна увеличатся в размере и станут мягкими.
  • Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте рис дойти до полной готовности в собственном пару еще на 10 минут.
  • Готовый рассыпчатый рис выложите на большую плоскую тарелку или широкий поднос. Сверху выкладываем отдельно приготовленное мясо с овощами. По краям плов можно украсить свежей зеленью, овощами или сухофруктами. Отдельно подайте лаваш и салаты.

Зная эти несложные правила, как варить плов со свининой, вы всегда сможете приготовить вкусное угощение для своей семьи и друзей. Приятного аппетита!


Плов – национальное узбекское блюдо, приготовленное в казане. Традиционно в составе настоящего узбекского плова имеются следующие ингредиенты: баранина, курдючный жир, рис девзира, много моркови, репчатый лук, зира и чеснок.

Мы приготовим одну из вариаций этого знаменитого восточного блюда – узбекский плов со свининой в казане. Вместо баранины я буду использовать мякоть свинины, частично с жирком, а вместо курдюка – рафинированное растительное масло.

Берем продукты из списка.


Ставим на плиту казан. Я буду варить плов для семьи из 6 человек и у меня казанок небольшого размера. Разогреваем в казане растительное масло. Если бы мы готовили плов из баранины, то обязательно использовали бы курдючный жир.

Одну луковку нужно пустить на предварительную обжарку. В произвольной форме нарезаем лук и обжариваем в кипящем масле. Лук извлекаем шумовкой. Масло хорошо раскалилось – идеальный вариант для приготовления плова.


Пока разогревается казан и жарится лук, подготовим ингредиенты для зирвака. Свинину нарезаем кусочками.


Морковь крупной соломкой или брусочками.

Лук шинкуем четвертинками колец или крупными кубиками.


Мясо выкладываем в казан порционно и сразу с помощью шумовки начинаем переворачивать. Прожариваем до золотистости. Добавляем лук. Жарим с мясом. Добавляем морковь. Жарим с мясом и луком.



В это время рис необходимо хорошо промыть. До чистой воды я промывала рис около 7 раз.


Добавляем рис. Распределяем до стенок казана.


Доводим рис до кипения на среднем огне. Варим 20 минут, а затем верхний слой риса слегка перемешиваем и собираем в горку.


Закрываем плов крышкой. Готовим на очень медленном огне еще 15-20 минут. Плов уже как бы не варится, а пропаривается. Перед подачей перемешиваем.


Узбекский плов со свининой готов. В настоящем узбекском плове чеснок готовят в кожуре, а мясо выкладывают поверх риса.


Узбекский плов со свининой — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту







Николац


Нравится


Нравится

lakomka


Нравится


lakomka, не то слово


Нравится


Плов-узбекское нац.блюдо, им и останется! Борщ-русское нац.блюдо. А бешбармак-казахское нац.блюдо, он не может быть русским или еврейским нац.блюдо. Я думаю это всем итак понятно без лишних комментариев!


Нравится

Тамара, всё очень и очень спорно))) Если копнуть историю глубже, то окажется, что корни у блюд ни капельки не такие, как Вы считаете.


Нравится


Тамара, и что? Если ты освоишь приготовление разных блюд народов мира ты что русской быть перестанешь? Такое постоянство - признак ограниченности!


Нравится


Плов-это узбекское блюдо, узбеки-мусульмане, а мусульмане не едят свинину! Не надо искажать национальное блюдо узбеков! Это уже не узбекский плов, а свинина с рисом "a la russe"! Следующий раз, будьте внимательнее, когда делитесь своими рецептами! А этот рецепт не надо заносить в "Книгу рецептов"! Умоляю.


Нравится



Людмила

Прошу заранее у всех прощения, если невзначай обижу, и у автора рецепта и у тех, кто готовит. Чтобы рис не был кашей, как все пишут, его жарят, как не странно бы это звучало, а жарят его чуть-чуть отодвинув мясо с луком и морковью в сторону в казане в том же масле-жирку, где и мясо буквально 2-3 мин. И затем добавляют кипячёную воду, рис тут же подымется наверх, и вот затем уже на медленный огонь и не трогать его 20 мин. Масла должно быть много, воды НЕТ.


Нравится


Нравится



Дмитрий Херсон


Нравится

дима+++ Гений кулинарии


Ирина,здравствуйте.Судить не мне,но кажется это уже похоже на плов.Всё делал чётко по рецепту.До момента когда надо было накрыть плов крышкой,чтобы он парился был момент,что мне показалось мало воды.Ума хватило не добавлять.По вкусу всё хорошо хоть и кашка тоже была вкусная.Моё мнение,что мне надо побольше практики и всё будет нормально.Спасибо,что Вы мне всё объяснили,что и когда надо делать.Так же спасибо за терпение и выдержку которое Вы проявили возясь со мной.Сегодня заберу большую часть плова и в ночь уеду на конюшню.Там меня так же ждут тренировки.Многие меня не понимают,но мне правда нравиться учиться новому.У моего коня 25 мая день рождения и я каждый год приезжаю к нему в этот день.Кто меня знает хорошо не удивляются,что я всегда еду к лошади на день рождение.Кто то считает,что у меня с головой не порядок,но мне без разницы кто и что обо мне думает.Живу как мне нравится и делаю,что считаю правильным.Меня опять занесло.Ещё раз спасибо.Удачи.Дима.


Нравится

Ирина Шеви Автор рецепта

дима+++, правильно, что не добавили лишнюю воду. Это распространенная ошибка. Если бы "нырнули" внутрь казана, увидели бы где спряталась влага. Она вся внизу. Постепенно насыщает весь плов. Фото у вас отличное получилось. Мне кажется плов получился не кашкой. Всё супер!! Морковки маловато, но это наверное на любителя. Да?


Нравится

дима+++ Гений кулинарии


Ирина, спасибо за оценку моего труда. Морковки было даже больше чем в рецепте. Её по просьбе жены я всегда добавляю побольше,но я морковь тру на тёрке (это из за моей лени) и по этому она не выделяется на общем фоне. Соблазн добавит воды был очень велик,но как я ранее написал у меня хватило мозгов не дёргаться и не паниковать. Ещё практики побольше и я думаю я смогу готовить нормальный плов. Ваши другие рецепты плова у меня есть и я их обязательно приготовлю. Я как всегда не дома и пишу с телефона. Так,что если будут ошибки в тексте прошу меня извинить. Ирина я в письме задавал Вам вопрос по поводу рецепта где говядина и макароны. Рецепт этот тоже плов,но мне сложно написать слово плов. Если написано плов значит плов,но с макаронами. Ответьте пожалуйста на это письмо. Спасибо Вам за всё. Удачи. Дима.


Нравится

дима+++ Гений кулинарии


Ирина,здравствуйте.Первым делом я вспомнил фразу-Во всём виноват Автор. Это не мой случай так как я здесь для того,что бы чему то научиться.Всё старался делать чётко по рецепту,но увы у меня получилась снова каша хоть и вкусная.Ирина,если не сложно то давайте начнём с азов.Поясните пожалуйста основа для плова готовится без крышки до момента добавления воды. Весь остальной процесс идёт под крышкой. У меня рис был готов через 20 минут,но я собрав рис в горку готовил ещё 15 и всё время под крышкой.Вот я и не пойму то ли переборщил воды или 15 минут были лишними.Сейчас перечитывая рецепт я заметил,что написано:Собрать рис в горку и накрыть крышкой.До этого момента про крышку ничего не написано или по умолчанию для тех кто более менее знаком с приготовлением плова это и так понятно.Мне кажется если бы первые 20 минут рис готовился без крышки то вода впиталась в рис и ушла бы лишняя вода.Ирина,если Вас не затруднит то подскажите мне эти моменты и напишите где и что я делал не правильно.Рецепт я обязательно повторю,но хотелось бы уже всё делать правильно.Спасибо.Дима.


Нравится

Ирина Шеви Автор рецепта

дима+++, благодарю за внимание к рецепту!! Отдельное спасибо за то, что не кидаетесь ругать меня за вашу кашку)) Обычно сразу начинают винить автора. Давайте будем разбираться в этой самой кашке)) Итак. На самом деле несколько причин по которым плов превращается в кашу. Слишком дешёвый круглозерный рис, мало масла, недостаточный нагрев, много воды и ошибки в самом процессе. Многое зависит от посуды, в которой готовят. В высоких казанах варка зирвака и самого плова осуществляется на сильном огне без крышки при интенсивном огне. В этом рецепте плова крышку нужно использовать, только в момент пропаривания риса на медленном огне. Смотрите. горкой рис собрали и крышку закрыли. Убрали огонь почти на ноль. Парим рис. парим!! Ещё момент. В рецепте указана вода на два пальчика вверх. Это моя ошибка скорее всего. Нужно было написать на два женских пальчика. Наверняка вами использовалась рабочая мужская рука))


Нравится

дима+++ Гений кулинарии


Ирина,спасибо за ответ и за то,что мне всё объясняете.Ирина,на авторов всё валят дураки и они тупо не понимают,что надо с начала покопаться в себе,разобраться где я мог допустить ошибку.Лично я не стесняюсь задавать вопросы ведь я учусь.Как говорит мой тренер:На 90% виноват всадник если,что то не получается,а на 10% лошадь.Я максималист и считаю,что на все 100% виноват человек.Вернусь ка я к плову и своим ошибкам.1.Фото риса оставил.2.Масла не жалел.3.Чугунок продолжает варить какое то время если выключить газ.Свои ошибки я понимаю.1.Воды перелил.2.Готовил не по рецепту.И конечно мне надо было внимательней читать рецепт и про крышку задать вопрос не после,а до.Я этот рецепт обязательно повторю и надеюсь без ошибок.Должен я плов приготовить. Ведь даже медведи в цирке катаются на велосипеде.Спасибо Вам за выдержку и терпение.Дима.


Нравится

Ирина Шеви Автор рецепта


Нравится

дима+++ Гений кулинарии


Ирина,здравствуйте. Я домой приеду в среду,а в четверг займусь пловом. Надеюсь я его победЮ. Дима.


Нравится

Natali


Какой он получился яркий и красивый!


Нравится

Наталия М.


Нравится

Ирина Шеви Автор рецепта


Наталия М., типа того)) Родина попросила - я приготовила


Нравится


Ирина Шеви , ну, так логично! Родина там немусульманские народы и организовала!


Нравится

Ирина Шеви Автор рецепта


Получилось такое интернациональное блюдо)) Согласись, грузинские хинкали и татарские беляши тоже не готовят со свининой? У нас в России еще не такое готовят. Здесь в рецепте больше акцент на технологию приготовления. Не всем баранина по вкусу


Нравится

Всем привет! Сегодня попробуем приготовить плов. И хотя это само по себе блюдо восточное и для него берут мясо халяль, наши хозяйки часто предпочитают готовить его из свинины или курицы.

Основой для приготовления данного блюда является рис. Поэтому его нужно выбирать тщательно, чтобы у вас не получилась кашица. Лучше всего подходит пропаренный длиннозерный или бурый. Но если, все же, берете круглый, то его следует предварительно замочить в подсоленной воде.

Сначала залейте его водой комнатной температуры и оставьте на 30 минут. Потом слейте воду и повторите еще 2-3 раза. Это нужно для того, чтобы ушла клейковина.

Чтобы плов был ароматнее, его приправляют различными приправами — перец, барбарис, зира, куркума и прочее. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Например, в моей семье зиру не любят, поэтому я ее никогда и не положу в блюдо. Так же обязательной приправой является чеснок. Его часто кладут целой головкой, не очищая.


Главное следуйте все рекомендациям, которые описаны в данном обзоре, и у вас получится очень вкусный рассыпчатый плов. Кстати, обязательно еще посмотрите, как приготовить плов с курицей на сковороде. Тоже получается необыкновенное блюдо.

Плов из свинины в казане на плите

Готовить плов лучше всего в кастрюле с толстыми стенками и дном. Идеально для этого подходит казан или утятница. Это блюдо всегда получается удивительно ароматным и невероятно вкусным. Главное следовать рекомендациям, описанным в рецепте.


Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Рис — 500 гр
  • Морковь (большая) — 3 шт. (500 гр)
  • Лук репчатый (средний) — 4-5 шт. (500 гр)
  • Специи для плова — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Вода — 800 мл
  • Растительное масло — 125 гр

Приготовление:

1. Влейте в казан растительное масло и поставьте нагреваться. Тем временем нарежьте свинину средними кусочками. Переложите их в разогретую посуду и обжаривайте 3 минуты на большом огне, не перемешивая. Затем перемешайте и обжаривайте со второй стороны еще 5 минут. После того, как мясо обжарится, переложите его в миску и временно отставьте в сторонку.


2. Пока обжаривается свинина, очистите и нарежьте овощи. Репчатый лук — полукольцами, а морковь порежьте брусочками, но не очень мелко.


3. В казан с разогретым маслом выложите лук и обжаривайте около 5 минут. Затем добавьте туда нарезанную морковь и перемешайте. Обжаривайте еще 5 минут.


4. Далее выложите туда кусочки свинины, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 30 минут.


5. Через пол часа посолите содержимое казана и выложите туда хорошо промытый рис. Добавьте приправу для плова и целую головку чеснока. Слегка перемешайте, чтобы крупа оставалась в основном на поверхности и не смешивалась с мясом. Варите под закрытой крышкой на медленном огне.


6. Через 5 минут еще раз немного перемешайте, не смешивая со свининой. Еще через 5 минут также аккуратно перемешайте и соберите рис горочкой сверху. Снова накройте крышкой и тушите 20 минут.


7. За время тушения должен выпарится бульон. После этого перемешайте рис с остальными продуктами. Рассыпчатый плов готов, можно его подавать к столу.


Рассыпчатый плов со свининой в мультиварке

Очень легко готовить плов в мультиварке. Сначала нужно будет все обжарить и добавить рис с водой. А далее можно на время о нем забыть и заниматься другими делами, ни о чем не беспокоясь. Ведь данный способ не требует особенного внимания. Нужно просто довести программу до конца и затем наслаждаться невероятно вкусным блюдом.


Ингредиенты:

  • Свинина — 600 гр
  • Лук репчатый — 400 гр
  • Морковь — 400 гр
  • Приправа для плова — 2 столовые ложки (или по вкусу)
  • Соль — 1 столовая ложка + 1 чайная ложка
  • Рис длиннозерный — 3,5 мультистакана
  • Горячая вода — 5 мультистаканов
  • Чеснок — 3 зубчика (или по вкусу)
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Репчатый лук порежьте не большими кубиками. Морковь нарежьте крупной соломкой. Свинину поделите на средние кусочки. Если на мясе много жира, то желательно его срезать.



3. Далее добавьте в чашу мясо и хорошенько перемешайте. Обжаривайте его 3 минуты, затем добавьте приправу для плова. Продолжайте обжаривать до конца программы. В конце добавьте 1 столовую ложку соли и еще раз хорошо размешайте.


4. Хорошенько промойте рис, не менее 3 раз. Выложите его сверху на мясо с овощами и разровняйте по поверхности, не перемешивая. Сверху посыпьте еще 1 чайную ложку соли и добавьте зубчики чеснока. Аккуратно залейте все это горячей водой так, чтобы крупа не перемешалась со свининой.

Для удобства воспользуйтесь шумовкой и заливайте воду через нее.



Пошаговый рецепт плова со свининой на сковороде

Предлагаю вам более упрощенный и быстрый способ приготовления плова. Если у вас нет подходящей кастрюли с толстыми стенками и дном или казана, то его можно приготовить прямо на сковороде. Правда по объему получится немного меньше, но по вкусу ничуть не хуже. Пробуйте приготовить это чудесное блюдо по данному рецепту.


Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр
  • Рис длиннозерный отварной — 200 гр
  • Вода — 150 мл
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка + 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт. (по желанию)
  • Молотый красный перец — 1/4 чайной ложки
  • Карри — 0,5 чайной ложки
  • Куркума — 0,5 чайной ложки
  • Сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Зира — по вкусу и желанию
  • Растительное масло — 50 мл

Заранее хорошенько промойте и отварите рис в подсоленной воде. Затем откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом переложите его в кастрюлю и накройте крышкой. Пусть продолжает упревать, пока вы занимаетесь остальным процессом приготовления.

Приготовление:

1. Для начала измельчите 3 зубчика чеснока и нарежьте средними кусками мясо. Затем влейте в сковороду растительное масло и хорошенько его раскалите. Выложите туда измельченный чеснок и свинину. Обжаривайте около 7-10 минут, помешивая.


2. Репчатый лук порежьте полукольцами или четверть кольцами. Морковь нарежьте соломкой. Добавьте к мясу сначала лук и обжаривайте около 3 минут. Затем отправьте туда морковь. Перемешайте и обжаривайте на медленном огне, пока она не станет мягкой.


3. Далее влейте 150 мл кипятка. Добавьте лавровый лист, все специи и посолите. Все перемешайте и добавьте целую головку чеснока. Накройте крышкой и тушите 25 минут на не большом огне.


4. После того, как протушили нужное время, выложите туда вареный рис. Все перемешайте и потушите еще 5 минут на среднем огне. Затем готовый плов можно подавать к столу и угощать своих родных.


Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым

Для того, чтобы у вас получился настоящий рассыпчатый плов, есть несколько простых рекомендаций. Об этом уже писалось в предыдущих рецептах. Но я хочу вам предложить еще и наглядно убедиться в правильности действий. Поэтому я и подобрала для вас подробный видео-рецепт.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • Рис длиннозерный — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Приправа для плова — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл.

На сегодня наш обзор закончился. Если вы хотите получить по настоящему вкусный плов, то просто делайте все по описанным рецептам. И тогда у вас будет на обед или ужин ароматное блюдо, которому порадуются все ваши домочадцы. Выбирайте любой удобный способ и готовьте на здоровье.

Быстрый рецепт на сковороде

Плов — это восточное блюдо, которое готовится из крупы (в основном рисовой), разных сортов мяса, овощей и специй. Однако такая еда пользуется большой популярностью не только на востоке, так как получается очень вкусной и сытной. Воспользовавшись простыми рецептами плова из свинины, можно приготовить отличное питательное блюдо для своей семьи.

Секреты приготовления

Перед тем как готовить плов из свинины дома, необходимо ознакомиться с некоторыми секретами создания вкусного и рассыпчатого блюда. Основой плова является подлива (зирвак), приготовление которой начинается с раскаливания жира и последующей обжарки в нем кусочков мяса и традиционных овощей. Наиболее подходящим вариантом будет мякоть или ребрышки свинины. Желательно, чтобы мясо было с прослойкой сала.

Морковку рекомендуется тереть не на обычной терке, а предназначенной для корейской моркови. Если такой нет, можно нарезать овощ вручную (в форме соломки). В первую очередь на раскалённом масле обжариваются мясные кусочки, а потом к ним добавляется лук. Как только он станет прозрачным, в сковороду всыпается морковь.

Немаловажную роль в получении рассыпчатого плова играет качество риса. Поэтому желательно покупать сорта крупы, специально предназначенные для приготовления плова. Хорошим вариантом будет пропаренный рис. А также, для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым, рис не рекомендуется перемешивать до окончания приготовления.

Секреты приготовления

Посуда, в которой будет готовиться кулинарный шедевр, должна быть металлической. Отличный вариант — чугунная емкость или алюминиевая, но с толстым дном. Перед использованием новой сковороды или казана его требуется хорошенько прокалить с солью, а потом вымыть в теплой воде без применения моющего средства.

Если мясо с салом, то его надо обрезать и измельчить кубиками, после этого вытопить из него жир и жарить на нем зирвак. А также можно использовать обычное масло подсолнечника. От сливочного лучше отказаться.

Что касается специй, то их необходимо тщательно подбирать, учтя собственные вкусовые предпочтения, и не переусердствовать с дозировкой. В противном случае они перекроют вкус зирвака. Основными специями являются чеснок, зира, барбарис и чёрный перец. При желании можно приобрести специальную смесь специй для плова. В правильно приготовленном плове должно быть сочетание пряного, сладковатого и немного острого вкусов. Сладость блюду придает сушеный барбарис, который можно заменить изюмом или паприкой. Для остроты добавляется свежий или сушеный перец.

Быстрый рецепт на сковороде

Чтобы быстро и вкусно приготовить рассыпчатое блюдо, можно воспользоваться рецептом приготовления плова со свининой на сковороде. Список продуктов:

    350 граммов риса;
  • 400 граммов мяса;
  • по 2 моркови и луковицы;
  • 35 мл томата;
  • 2 чесночных зубка;
  • 70 мл рафинированного масла;
  • соль и перец — по своему вкусу.

Крупу, свинину и морковь, измельченную соломкой, требуется брать в равных количествах. Для этого требуется использовать чашки одинакового размера. Еще рекомендуется сразу же отлить в стакан необходимое количество постного масла.

Рисовую крупу следует хорошенько вымыть, залить кипяченой водой и оставить на 3 часа. Перед приготовлением блюда жидкость с риса нужно слить и промыть его еще раз.

Блюдо в мультиварке

Свинину требуется нарезать не слишком мелкими кусочками, морковь — в форме соломки, а лук — небольшими кубиками. Дольки чеснока следует очистить от верхнего слоя.

Затем необходимо взять сковороду с крышкой, влить в нее чуть-чуть масла и обжарить на раскаленном жире кусочки мяса (под крышкой). Делать это нужно до образования красивой румяной корочки, потом требуется подсолить и поперчить мясо.

Теперь можно поставить воду на огонь для закипания. Количество жидкости должно быть около полутора чашек от используемой изначально для замеров продуктов.

Далее к обжаренной свинине надо влить еще немного растительного масла и всыпать в сковороду измельченный лук. После тщательного перемешивания емкость требуется закрыть крышкой и через несколько минут открыть крышку, снова влить чуть-чуть масла, добавить в смесь морковь и хорошо все размешать. Жариться овощи с мясом должны под крышкой около 3 минут.

Тем временем следует приступить к приготовлению заливки. Для этого томат необходимо залить кипяченой водой.

Со свиными ребрышками

Спустя 3 минуты требуется открыть крышку, размешать морковку и добавить в сковороду остаток постного масла, а также подготовленный рис. Далее к крупе необходимо влить томатную заливку и немного кипяченой воды. Ее количество должно быть на один сантиметр выше уровня риса. Потом в сковородку требуется добавить чеснок и соль.

После тщательного перемешивания блюдо необходимо продолжать тушить под закрытой крышкой на минимальном огне, время от времени осторожно помешивая его. По прошествии примерно 10 минут рис впитает всю жидкость. Когда это произойдет, плиту требуется выключить, снова перемешать плов и настоять его около 20 минут под закрытой крышкой.

Плов с шампиньонами

Этот рецепт плова со свининой и грибами очень вкусный и сытный. Необходимые ингредиенты:

  • 350 граммов свинины;
  • 1.5 стакана рисовой крупы;
  • 250 граммов свежих шампиньонов;
  • по 50 граммов обычного и топленого сливочного масла;
  • зелень петрушки, черный перец (добавляются по вкусу).

Узбекский рецепт плова

В первую очередь необходимо вымыть мясо, удалить пленки (если есть) и нарезать его маленькими кусочками. А далее требуется обжарить свинину в топленом масле.

Свежие шампиньоны нужно очистить, помыть и отварить их в кипящей слегка подсоленной воде около 5 минут. Затем следует нарезать некрупно грибы и обжарить их в масле.

Теперь надо смешать в кастрюле обжаренные шампиньоны, свинину, а затем добавить к ним заранее замоченную рисовую крупу, сливочное масло и влить необходимое количество воды. Потом следует посолить, поперчить блюдо и довести его до полной готовности на умеренном нагреве (под закрытой крышкой). Перед дегустацией плов посыпается рубленой петрушкой.

Блюдо в мультиварке

Если есть мультиварка, в ней можно сварить рассыпчатый и ароматный плов. Для этого потребуются такие компоненты, как:

    300 г длиннозернистого риса;
  • 250 г свиной шеи;
  • по 3 лука и морковки;
  • 3 чесночных дольки;
  • соль — по своему вкусу;
  • немного зиры, куркумы, барбариса, красного и черного перца;
  • 25 г рафинированного масла.

Крупу надо замочить в холодной воде, а свинину нарезать крупными кубиками. Потом мясо требуется всыпать к луку и обжарить в течение 5 минут. Затем следует крупно натереть морковь, добавить ее в чашу и потушить все полчаса. По истечении этого времени в смесь добавляются специи, неочищенные дольки чеснока, соль и тщательно все перешивается. В завершение с риса сливается вода, крупа закладывается в мультиварку, разравнивается и заливается водой (на 1 см выше крупы). Готовиться плов должен на протяжении 30 минут (с закрытой крышкой электроприбора).

Со свиными ребрышками

Питательным и вкусным выходит плов со свиными ребрышками. Для того чтобы его приготовить, нужны:

  • 0.5 кг свиных ребер;
  • 35 г масла подсолнечника;
  • 2 ст. пропаренной рисовой крупы;
  • по 3 моркови и луковицы;
  • головка чеснока;
  • специи, соль, перец (добавляются по вкусу).

Сначала необходимо вымыть и обсушить ребра, а затем нарезать их маленькими кусками. Лук нужно очистить, помыть и нарезать кубиками. А морковь требуется очистить, помыть и натереть на терке (для корейской моркови).


В казанок надо налить масло и раскалить его. А после этого обжарить на нем ребра на умеренном огне до образования золотистой корочки, время от времени переворачивая их. Далее необходимо всыпать в казанок лук, морковь и потушить все около 5 минут, регулярно помешивая. Затем следует посолить, поперчить массу, а после всыпать специи и хорошенько размешать все.

Теперь требуется вскипятить воду, залить ею овощи со свининой и снова добавить немного соли. Потом необходимо всыпать в казанок предварительно вымытый рис. Он должен покрыть подливу на 1 см. Далее следует помыть целую головку чеснока и уложить ее в центр блюда, а после этого накрыть емкость крышкой и готовить плов на минимальном нагреве около 40 минут. В завершение надо выключить плиту и настоять плов 10 минут.

Узбекский рецепт

Правильный рецепт узбекского плова со свининой состоит из простых продуктов. Главная особенность приготовления этого блюда — сочетание подливы (зирвака) и крупы. Список ингредиентов:

    700 г риса длиннозернистого;
  • 600 г свинины;
  • 350 г моркови;
  • 600 г лука;
  • соль, перец, зира, куркума (добавляются по своему вкусу);
  • 1 ст. растительного масла;
  • 700 мл воды.

В первую очередь нужно приготовить специальную подливу. Для этого мясо требуется нарезать маленькими кубиками, а затем в хорошо раскаленную сковороду необходимо влить масло, выложить свинину и обжарить ее до румяности.

Простой рецепт плова со свининой

Лук следует почистить и нарезать некрупно, а после этого добавить его к свинине и также обжарить его до прозрачности (на среднем огне). Вымытую и очищенную морковку нужно натереть соломкой, всыпать ее в сковороду к остальным компонентам и обжаривать до мягкости. Далее надо закипятить воду и влить жидкость в сковороду с содержимым, добавить соль, специи и потушить все под крышкой 50 минут на минимальном нагреве. Зирвак готов.

Теперь необходимо промыть крупу и залить ее водой на 1 час. Потом воду надо слить и добавить рис к подливе. Крупу нельзя перемешивать до полной готовности плова.

Как только рис частично впитает жидкость (на среднем нагреве), необходимо сделать в нем пару отверстий, уменьшить огонь до минимального и готовить блюдо еще 15−20 минут (под крышкой). В завершение готовый плов требуется перемешать.

При подаче на стол блюдо выкладывается в тарелку горкой, сверху кладутся куски мяса, и посыпается все рубленным зеленым луком. Причем при подаче такого плова его температура должна быть 70−75 градусов. По узбекским традициям плов запивается чаем и закусывается лепешками и салатами.

В пакете для запекания

При желании можно сделать плов с рисом и чечевицей необычным способом — запечь в духовке, воспользовавшись рукавом. Необходимые компоненты:

    по 3 луковицы и моркови;
  • 150 граммов чечевицы;
  • 100 граммов помидоров в собственном соку;
  • немного приправ;
  • 650 граммов свинины;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 250 граммов пропаренного риса.

Изначально нужно нарезать свинину кубиками, а также измельчить некрупно лук и морковь. Далее на раскаленном масле требуется обжарить мясо, а затем овощи. Потом в массу необходимо добавить помидоры и предварительно промытые рис и чечевицу. Теперь все смешанные компоненты следует выложить в рукав для запекания, влить немного воды и завязать его с двух сторон. Запекается плов в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 50 минут.

С изюмом в кастрюле

При отсутствии в доме казанка можно сделать вкусный плов в кастрюле с толстым дном. Для этого потребуются:

  • 500 г риса (пропаренного);
  • 600 г мякоти свинины;
  • по 2 морковки и лука;
  • 100 г изюма;
  • 5 чесночных зубков;
  • 4 ст. л. масла подсолнечника;
  • приправы и соль — по своему усмотрению.

Сначала рисовую крупу необходимо замочить в холодной воде. В кастрюлю требуется влить масло, выложить на дно емкости измельченное мясо, добавить соль и перец. Спустя 15 минут тушения необходимо всыпать в кастрюлю морковку, нарезанную соломкой, а еще через 10 минут добавить к ней измельченный лук.

Дегустировать блюдо можно спустя 15 минут после настаивания его под закрытой крышкой.

Таким образом, существует много рецептов рассыпчатого плова со свининой, который делается на плите, в мультиварке или же в духовке. Воспользовавшись понравившимся вариантом, можно приготовить сытный и вкусный обед для семьи.

Читайте также: