Как сделать свекольный сироп

Обновлено: 03.07.2024

Свекольный сироп употребляют как мед, при выпечке пряников, варке варенья, джема, повидла, вместо сахара.

Сахарную свеклу тщательно моют, очищают от кожицы, грубую часть мякоти со стороны ботвы также срезают, так как она может придать сиропу горечь. Затем корнеплоды ополаскивают водой и режут на несколько частей.

Для варки используют широкую эмалированную кастрюлю, на дно которой устанавливают сетку или металлическую решетку из нержавеющей стали, примерно на 1/5 часть высоты кастрюли. В кастрюлю наливают воду, примерно 15 % веса свеклы, закладывают нарезанные корнеплоды, кастрюлю накрывают крышкой и ставят на огонь. Варят при слабом кипении 3-3,5 ч до размягчения корнеплодов. Вареную свеклу измельчают ножом, затем отжимают сок, смешивают его с конденсатом и соком, оставшимся на дне кастрюли после варки. Смесь фильтруют через 2-3 слоя марли, добавляют лимонную кислоту (0,5-1 г на 1 л сока), затем уваривают до уменьшения первоначального объема в 5-6 раз. Сироп разливают в стеклянные банки, накрывают крышкой и ставят в прохладное место.


Рубрика: Заготовки. Автор: Babushka

САХАРНАЯ СВЕКЛА НА ОГОРОДЕ КАК ПРИГОТОВИТЬ САХАРНЫЙ СИРОП

Сахарную свеклу выращивают в нескольких странах мира, в том числе и в нашей стране. Сахарную свеклу выращивают не только для переработки на сахар, но её выращивают на личных огородах на корм домашнему скоту и корм кроликам. Сахарная свекла неприхотливое растение и поэтому выращивать её не сложно.

В домашних условиях переработать сахарную свеклу на сахар вряд ли получится, однако сахарный сироп получить можно. Если вырастили сахарную свеклу из неё можно приготовить сироп, который вполне заменит сахар. Для приготовления сиропа годится только сахарная свекла, отбирать надо только здоровые, без повреждений корнеплоды.

Сахарная свекла выращивается в нашей стране и даже на огородах. В домашних условиях из сахарной свеклы можно получить сироп, в котором содержится до 50% сахара. Сироп из сахарной свеклы можно использовать как сахар, его добавляют при приготовлении выпечки, напитков. . Сироп из сахарной свеклы в домашних условиях содержит до 50 % сахара.

1

Принцип получения сахарного сиропа из сахарной свеклы в домашних условиях это извлечение сахара из свеклы путем получения из неё сока и последующего выпаривания из него воды до получения в остатке сахарного сиропа.

Корнеплоды сахарной свеклы помыть, очистить и измельчить как можно мельче, на крупной овощной терке или просто ножом. Сложить в кастрюлю и залить водой из расчета на 1кг свеклы 1,5 литра воды. Вымачивать 2 часа, или поставить на огонь и прогревать 30 минут.

Если есть кастрюля пароварка, то свеклу можно порезать немного крупнее и распарить 3 часа.

Распаренную свеклу пропустить через пресс для отжатия сока, или отжать через холщевый и марлевый мешок. Отвар слить в посуду с широким дном и уварить на медленном огне, пока его объем не уменьшится в три раза. Сироп получается немого желтоватого цвета, но очень сладкий.

2

Приготовленный сироп из сахарной свеклы разливают в банки и бутылки и хранят в прохладном месте.

Уваренный свекольный сок вполне заменит сахар, ведь он содержит около 50% сахара.

Сироп из сахарной свеклы долго храниться, его можно использовать как обычный сахар. На сиропе из свеклы готовят кондитерские изделия, добавляют его в компоты и в чай, везде, где надо подсластить.

Издавна сахарная свекла служила сырьем для производства сиропа в домашних условиях. Что же представляет собой свекольный сироп? Это хорошо уваренный сок сахарной свеклы. Процесс получения сиропа состоит в следующем.

Свеклу тщательно промыть, измельчить, залить водой из расчета 1,5 л воды на 1 кг корнеплодов, довести до кипения и оставить для настоя на 1,5 часа. Затем массу откинуть на сито, сок профильтровать через полотняную салфетку и уварить до густоты, снимая образующуюся пену.

Конец уваривания определять так: капля холодного сиропа не должна растекаться.

Готовый сироп должен быть коричневого цвета, густой, сладкого вкуса со специфическим свекольным привкусом. Хранить его можно в кувшинах, бутылях, бочках при температуре не выше 15 °С.

Есть и другой способ приготовления свекольного сиропа. Внутрь котла поместить решетку на расстояние 15 см от дна. На дно котла налить воду, примерно 1/20 часть от массы свеклы, а на решетку наложить очищенные корнеплоды, закрыть крышкой и варить.

Через 3,5 часа свеклу вынуть и порубить секачом. Нарубленную свеклу выложить в салфетку и прессовать, отжимая сок. В этом случае сок получается с более высокой концентрацией сахара, чем при первом способе приготовления сиропа, и поэтому быстрее уваривается до готовности.

Для консервирования пригодны только сорта с интенсивной красной окраской, равномерной, без белых прожилок. Перед консервированием свеклу необходимо бланшировать в кипящей воде от 25 до 30—45 минут в зависимости от размера. После этого свеклу очистить от кожицы.

Мелкую свеклу мариновать в целом виде, крупную нарезать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Свекольный сок

Свекольный сок КомпонентыСвекла столовая ЛимонСвежесобранную свеклу промыть и бланшировать над паром в пароварке 30–40 минут. Затем свеклу охладить, почистить, натереть на терке и отжать сок. Отжатый сок выдержать 30–40 минут для выпадения осадка. Отстоявшийся сок слить с

Квас свекольный

Квас свекольный 1 кг (7–8 шт.) свеклы, 5 л воды.Красную свеклу вымыть, очистить, нарезать брусочками, положить в большую эмалированную кастрюлю, залить охлажденной кипяченой водой. Добавить 2–3 корочки ржаного хлеба и поставить для закисания на несколько дней в теплое

Суп свекольный пикантный

Суп свекольный пикантный ИнгредиентыСвекла — 300 гЛук репчатый — 50 гБульон овощной — 1 лСметана — 100 гЗелень петрушки — 15 гМасло сливочное — 30 гКрахмал — 25 гУксус яблочный — 15 млЯгоды можжевельника молотые — 7 гГвоздика молотая — 2 гЛист лавровый — 1 шт.Соль по

Кекс свекольный

Кекс свекольный ИнгредиентыДля теста: 400 г пшеничной муки высшего сорта, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 2–3 небольшие свеклы, 1 пакетик разрыхлителя для теста.Для крема: 200 г сметаны, 100 г сахара.Способ приготовленияВынуть из формы мешалку, положить на дно бумагу

Салат свекольный

Салат свекольный Вам понадобится: Свекла?—?300 г, капуста?—?250 г, морковь?—?200 г, масло оливковое?—?1 ст. л., лимонный сок?—?1 ст. л., соль морская.Приготовление: Капусту промойте и мелко нашинкуйте. Свеклу промойте, очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Морковь очистите,

Свекольный суп с катыком

Свекольный суп с катыком КомпонентыСвекла – 500 г Уксус столовый – 2 чайные ложки Картофель – 2 шт. Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт. Огурцы свежие – 2 шт. Лук зеленый – 1 пучок Катык – 2 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияСвеклу почистить, нарезать кубиками и отварить

Свекольный квас

Свекольный квас КомпонентыСвекла сырая – 400 г Хлеб ржаной – 2 ломтика Сахар – 50 г Вода кипяченая – 4 стаканаСпособ приготовленияСвеклу почистить, натереть на крупной терке, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной кипяченой водой, добавить сахар и

Кугель свекольный

Кугель свекольный 1 свекла, 2–3 ст. ложки сливочного масла, 2–3 яйца, 1 ч. ложка сахара, 2–3 ст. ложки мацемела, сода, перец, соль.Испечь или сварить в кожуре свеклу, очистить се, натереть на мелкой терке, добавить 2 ст. ложки масла, яйца, сахар, муку, чуть-чуть соды, соль, перец по

Напиток свекольный

Напиток свекольный 1 л воды, 0,5 кг свеклы, 0,5 стакана сахара или 3–4 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сока лимона.Тщательно промыть и очистить свеклу, мелко нарезать и залить охлажденной кипяченой водой в эмалированной или стеклянной посуде. Поставить на холод на 10–12 ч. Затем

Суп свекольный

Суп свекольный Ингредиенты:2 л мясного бульона, 1 свекла, 1 луковица, 350 г ветчины, 3 столовые ложки растительного масла (рафинированного), лавровый лист, черный молотый перец, соль.Способ приготовления:ветчину нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и нашинковать.

Свекольный салат

САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ

САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ Требуется: 2 свеклы, 4 зубчика чеснока, 40 г хрена, 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. растительного масла, яйцо.Способ приготовления. Сварите свеклу в подсоленной воде, остудите, очистите и натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Корень хрена

сироп из сахарной свеклы

Сахарный сироп из свеклы вполне может заменить сахар. Перед приготовлением необходимо корнеплоды замочить в воде для лучшей очистки от земли. Далее соскабливаем кожицу, так как в ней незначительное количество сахара и имеет горький вкус.

Для получения сока свеклы применяют метод распаривания тонких ломтиков корнеплодов в горячей воде и дальнейшем прессовании. Распаривание корнеплодов производят на пару в течении четырех часов. Нельзя допускать выкипания воды. По окончании распаривания в емкости остается жидкость, но она не пригодна для сиропа, так как имеет горький привкус.

Затем свеклу прокручивают в мясорубке, массу укладывают в материю и помещают под пресс. Желательно свекле не дать остыть, так как выделение сока происходит с меньшим усилием и большим количеством. Из хорошо пропаренной свеклы сок получается светлый без осадка.

Другой способ для получения сиропа основан на настаивании свекольных ломтиков в теплой воде. Толщина ломтиков не должна превышать трех миллиметров. Нашинкованные ломтики закладывают в кипяток, затем настаиваю один час. Затем через марлю сок заливают в посуду и варят до загустения. При варке необходимо образующуюся пену убирать. По окончании варки сироп необходимо процедить и оставить на два три дня, разлить по банкам для хранения.

Похожие советы:

2 мысли о “Как приготовить сироп из сахарной свеклы?”

И что, этот сироп заменит сахар?! Но даже, если заменит, это же очень трудоемкая работа! Не легче ли просто купить килограмм сахара и попивать с ним в свое удовольствие чаёк? Или это для диабетиков?

Бывают случаи, когда сахара нет, но есть сахарная свёкла и супермаркетов нет близко. 🙂

Читайте также: