Как сделать свекольный катык

Обновлено: 07.07.2024

Иногда мы сами заквашивали молоко, оставляя для закваски пару ложек катыка.

Знаете как полезен катык?

  • восстанавливает иммунитет,
  • улучшает микрофлору кишечника,
  • очищает организм от шлаков и токсинов,
  • способствует снижению веса,
  • тормозит процесс старения,
  • предотвращает атеросклероз,
  • подходит людям с непереносимостью лактозы.

Чем старше катык, тем кислее. Мы мыли им голову, чтобы волосы были густые и сильные, делали маски на лицо, отбеливая веснушки. Когда обгорали на солнце, смазывали поврежденные участки.
Поэтому кислое молоко у нас не переводилось.

Казалось бы, ничего сложного, но в Москве у меня никак не получалось заквасить молоко, чтобы оно было того, с детства знакомого мне вкуса и свойства. В лучшем случае получала скользкую тягучую жижу, в худшем-горькое не понятно что. Представляете, что мы пьем?
Путем долгих проб и ошибок мне все же удалось получить тот самый катык. Теперь он у меня и здесь не переводится.

Конечно, пришлось изучить мат часть.

Правильный катык можно получить только из натурального молока и закваски, которая состоит из болгарской палочки и термофильного стрептококка . Болгарская палочка заквашивает молоко, а термофильный стрептококк дает возможность свернуться до сгустка.

Для справки : впервые болгарскую палочку (Lactobacterium bulgaricum) обнаружил болгарский микробиолог Стамен Григоров в 1905 году. Оттуда и ее название. Но для свертывания молока нужен еще и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus), чего не учел Григоров. Он посчитал эти два вида одним. И только советский ученый иммунолог Илья Ильич Мечников выделил эти бактерии.


Мечниковская простокваша содержит обе эти культуры, из нее получается правильный йогурт.

Перепробовав почти всех производителей, я сделала вывод, что для сквашивания идеально Простоквашино отборное (с красной крышечкой) и молоко из ВкусВилл жирностью выше 3,5%.
Для первичной закваски использую мечниковскую простоквашу тоже из ВкусВилл. Это гарантированная закваска.
Если в вашем городе нет такого магазина, поищите у другого производителя мечниковскую термостатную простоквашу. В ее составе обязательно должна быть болгарская палочка и термофильный стрептококк и не должно быть консервантов.
Процесс
Молоко нагреть до 37-40 градусов. Выше бактерии могут погибнуть, ниже замерзнуть. Вылить в банку, добавить мечниковскую простоквашу из расчета 1-2 столовые ложки на литр молока, закрыть плотно крышкой.
Теперь надо обеспечить постоянное тепло. Можно завернуть во что-нибудь теплое и поставить у батареи. Я приспособилась заквашивать в термосумке, поставив ее на теплую плиту.

Ровно через 7 часов эликсир жизни готов. Его я оставляю для закваски и
для следующего сквашивания беру не простоквашу, а готовое заквашенное молоко и повторяем всю процедуру заново.

Вот на нем то и получим тот самый вкусный катык. Еще вкуснее он будет, постояв пару часов в холодильнике. Для закваски просто надо оставить пару ложек готового продукта.

Кстати, свежий катык, только что приготовленный, обладает слабительным эффектом, в трехдневном начинается спиртовое брожение кроме молочнокислого. Такой катык закрепляет.

Источник долголетия, который можно приготовить в домашних условиях.

Катык – что это за кисломолочный напиток

Продукты из молока есть во всех национальных кухнях. Стараясь сохранить этот скоропортящийся напиток, люди изобретали различные блюда с его использованием и способы обработки.

В нашей стране мало что сравнится по популярности с кефиром или простоквашей, а в Средней Азии и Болгарии широко известен катык. Что это такое? В чем состоят его польза и вред для организма человека? Давайте разбираться вместе.

Что это такое

Катык, который в зависимости от местности называют еще гатык, гатыг или гатых – это традиционный напиток тюркских и болгарских народов. Такое название можно перевести как “дополнение к еде”, то есть соус или приправа.

Катык известен с древних времен и славится целебными свойствами, дарующими долголетие.

Современные исследования показали, что этот молочный продукт действительно обладает богатым составом и обеспечивает человека большинством необходимых для здоровья веществ.

Этот напиток часто называют азиатской простоквашей, его делают из топленого овечьего или козьего молока в глиняной посуде при температуре около 90 градусов. В таких условиях жидкость не кипит, а постепенно теряет до трети воды, становится более жирной и насыщенной. После томления в нее добавляется закваска из болгарской палочки и стрептококка.

По своей текстуре гатык напоминает сметану и имеет приятный аромат, а его вкус зависит от используемого рецепта – он бывает сладким, кислым и даже острым. Согласно ГОСТу этот напиток может быть как белого, так и кремового оттенка, иметь вязкую и однородную консистенцию. Для него характерно низкое содержание лактозы и небольшой срок годности.

Отличие от других кисломолочных напитков

Экзотический гатык часто сравнивается с другой, более привычной для нас “молочкой”.

Главное отличие от ряженки состоит в используемом молоке. Для катыка нужно топленое молоко козы, овцы или буйволицы, а для ряженки традиционно берется коровье. Азиатский напиток более густой и жирный.

Для того чтобы понять, что полезнее – кефир или тюркский молочный продукт, нужно обратить внимание на способ их изготовления.

Кефир делается методом сбраживания цельного молока с добавлением специальных грибков и дрожжей. При его производстве молочные микроэлементы и витамины не теряются. Для катыка нужно термически обработанное козье или овечье молоко, а также закваска из простокваши, сметаны или катыка, полученного днем ранее. Здесь и проявляется разница, ведь при нагревании молоко лишается части своих полезных характеристик.

Разница между катыком и мацони минимальная. Оба напитка готовятся похожими способами, вот только катык имеет более высокую жирность и распространен в основном в Средней Азии, а мацони – на Кавказе.

Состав и калорийность

В состав катыка входят:

  • витамин А – повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и зрение;
  • витамин Е – балансирует гормональный фон, избавляет от воспалений на коже;
  • витамин Д – способствует усвоению кальция и магния, сохраняет кости и мышцы крепкими;
  • витамины группы В – стабилизируют нервную систему, борются со стрессом;
  • кальций – приводит давление в норму, снижает риск остеопороза и сердечных заболеваний;
  • железо – делает волосы сильнее, улучшает состав крови;
  • медь – поддерживает молодость кожи;
  • цинк – антиоксидант, снижает риск возникновения артрита.

Калорийность катыка зависит от используемого молока. Как правило, речь идет о 50 ккал на 100 граммов.

В продаже можно найти напиток с жирностью 3,2 %, 2,5 % и даже 1 %. Домашний продукт бывает более жирным (до 6 %), а его калорийность составляет уже 160 ккал.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Катык содержит “хорошие” кисломолочные бактерии и болгарскую палочку. Это способствует размножению полезной микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение и снижает количество вредных микроорганизмов, вызывающих гниение в органах ЖКТ.

Катык и мацони мало отличаются и одинаково полезны

Кальций укрепляет кости и зубы – такая поддержка требуется нашему организму на протяжении всей жизни с младенчества и до пожилого возраста.

Натуральный напиток без вкусовых добавок способен поддерживать сахар в крови на нормальном уровне, поэтому его включают в рацион больных диабетом.

Он также уменьшает показатели “плохого” холестерина и делает стенки сосудов эластичнее, что позволяет снизить риск тромбоза, инсульта и инфаркта.

Благодаря своим мочегонным характеристикам катык борется с отеками и образованием камней в почках и мочевом пузыре.

Этот кисломолочный продукт повышает иммунитет, придает коже здоровый вид. Он снижает воздействие стресса на организм, позволяет быстрее расслабиться, улучшает качества сна, нормализует работу сердечной мышцы и способен придать сил после физических нагрузок.

При беременности и грудном вскармливании

Катык уменьшает токсикоз на начальном сроке беременности. К тому же в нем содержатся витамины и минералы, которых может не хватать женщине в этот период. Так, железо способствует нормализации гемоглобина, магний нормализует артериальное давление, противостоит развитию анемии, а кальций снижает риск выкидыша.

В первые месяцы после родов этот молочный напиток приводит в норму обмен веществ, восстанавливает микрофлору кишечника и снижает тревожность, которая характерна для многих молодых мам.

Он повышает иммунитет не только женщины, но и малыша, обеспечивая его витаминами через молоко матери.

Когда можно давать ребенку

Несмотря на все полезные свойства катыка, я советую проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить его в детский рацион. В азиатской простокваше, как и во многих других кисломолочных продуктах, содержится казеин. Это – сложный белок, и организм малыша переварит его с трудом, поэтому лучше подождать до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора-два года.

В катыке также есть минеральные соли, которые дают дополнительную нагрузку на почки и ЖКТ и могут вызвать у детей проблемы с пищеварением.

Чтобы избежать осложнений, вводите этот напиток в меню, начиная с небольших порций, около 30 мл. Это позволит малышу привыкнуть к новому вкусу и обезопасит его от сильной аллергической реакции.

При похудении

Катык отличается невысокой калорийностью, он хорошо очищает организм от шлаков и ускоряет метаболизм, не вызывая при этом неприятных ощущений в кишечнике. Поэтому его обезжиренный вариант не только можно, но и нужно использовать в диетическом меню.

Катык подходит для разгрузочных дней

Для разгрузочных дней катык мне кажется даже более подходящим, чем кефир, ведь при схожих характеристиках он позволяет дольше сохранять чувство насыщения.

Вернуть себе легкость после обильного застолья с помощью тюркского напитка просто: достаточно выпивать по 70 мл каждые 2-3 часа и стараться больше гулять.

Использование в кулинарии

Катык – это не только тонизирующий напиток, но и важный ингредиент многих национальных блюд Средней Азии.

Его используют для приготовления айрана наравне с натуральным йогуртом, без него невозможно представить себе сыр курт и суп чалоп.

В Татарстане и Башкирии в катык добавляют вишневый или свекольный сок, чтобы придать напитку красивый оттенок.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Катык можно сделать самостоятельно.

Доведите молоко до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить, постоянно помешивая. Когда количество жидкости уменьшится на четверть, снимите ее с огня, перелейте в стеклянную банку и остудите до 40 градусов.

Добавьте закваску из расчета 100 граммов закваски на 1 литр молока. В первый раз в качестве закваски можно использовать жирную сметану, а потом и ранее приготовленный катык.

Поставьте емкость в теплое место на 5-6 часов, затем уберите его в холодильник еще на несколько часов.

После этого сытная и натуральная азиатская простокваша будет готова.

Важно! Срок хранения катыка невелик – всего 2-3 дня в холодильнике, после чего напиток становится слишком кислым.

Наглядное видео о приготовлении гатыка можно посмотреть по ссылке.

У катыка немного противопоказаний. Как правило, речь идет о заболеваниях ЖКТ, гастрите и язве, сопровождающихся повышенной кислотностью.

В остальных случаях достаточно выбирать свежий и натуральный напиток, чтобы обезопасить себя от нежелательной реакции организма.

Если у вас есть лишний вес, советую выбирать обезжиренный продукт.

Заключение

По-моему, это здорово, что сейчас намного проще найти традиционные продукты других стран и народов. Не отказывайте себе в удовольствии и открывайте новые вкусы, особенно если речь идет о таком полезном напитке, как катык.

А вы уже пробовали его? Расскажите, действительно ли он похож на нашу простоквашу?


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Как готовят катык?

В пищевой промышленности для закваски используют смесь буфидо-, лактобактерий, молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Подготовленную смесь — обычно из козьего и коровьего молока — пастеризуют, охлаждают и вливают в резервуар одновременно с закваской. Перемешивают 15-17 минут, оставляют кваситься, пока не получится нужная кислотность. Молоко не кипятят, только нагревают.

Заранее нельзя сказать, насколько затянется приготовление катыка. Все зависит от пропорции ингредиентов в исходном сырье. В среднем для этого нужно 4-8 часов. Во время заквашивания и последующего охлаждения содержимое чанов тщательно перемешивают.

Температура и продолжительность процессов:

  • Пастеризация — 95-99°С, 4-5 часов;
  • Заквашивание — 37-39°С, 4-8 часов;
  • Охлаждение — до 25-30°С, 2-4 часа.

Иногда в качестве исходного продукта используют топленое перекипяченное молоко. Такой напиток не имеет полезных свойств классического продукта, но по вкусу практически не отличается.

Во время приготовления напитка остается побочный продукт, называемый сузьма (сузбе). Вкус ее горьковатый, консистенция напоминает густую сметану. Ее отделяют при изготовлении закваски или на стадии подготовки продукта к продаже. На промышленных предприятиях сузьму выбрасывают, но если катык процеживают дома, то на ней часто замешивают тесто. Впрочем, домашний напиток процеживают редко, поэтому его вкус немного горьковатый.

Как сделать катык в домашних условиях, зависит от вида закваски:

    На магазинном катыке. Смешивают козье и коровье молоко (или берут только козье). Кипятят, остужают до 40°С. Добавляют на 1 л жидкости 3-4 столовые ложки катыка. Хорошенько размешивают. Тщательно укутывают в полотенце и одеяло. В зимний период можно прижать к батарее. Тепло должно сохраняться в течение 12 часов, но при этом перегревания следует избегать. Встряхивать не нужно. Затем открывают, перемешивают, добиваются абсолютно однородной структуры, убирают в холодильник, пока не загустеет.

В качестве домашней закваски можно использовать кефир и измельченную с листочками вишневую веточку, сметану с капустным рассолом.

Состав и калорийность катыка

Точно рассчитать пищевую ценность напитка, изготовленного в домашних условиях, трудно. Все зависит от вида исходного сырья, его количества и закваски.

А вот калорийность катыка, изготавливаемого пищевой промышленностью, стандартная — 52-56 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3.2 г;
  • Жиры — 2.5 г;
  • Углеводы — 4.2 г.

Полезные вещества в составе катыка:

    Витамин А — поддерживает работу иммунной системы, защищая слизистые от внедрения патогенных микроорганизмов, улучшает работу зрительного нерва и стабилизирует обменные процессы.

Молочнокислый напиток можно употреблять людям, которые следят за своим весом. Несмотря на густоту и питательную ценность, калорийность сравнительно низкая, и жировая прослойка не формируется.

Полезные свойства катыка

Напиток полностью усваивается организмом, восстанавливая баланс микрофлоры кишечника.

Польза катыка:

    Улучшает всасываемость полезных веществ, поступающих вместе с пищей.

Зная, чем полезен катык, можно оставаться красивой и молодой. Продукт используют как ингредиент для домашней косметики. Если делать с ним маски для волос, можно избавиться от перхоти, предупредить шелушение. А средства для лица смягчают, оказывают питательное действие, улучшают цвет и предотвращают развитие акне.

Противопоказания и вред катыка

Желательно не вводить напиток в меню маленьким детям и беременным женщинам, если до этого они не были знакомы с новым вкусом.

Вред катык может спровоцировать при повышенной кислотности, обострении язвенной болезни, при лактозной непереносимости.

Не следует увлекаться продуктом во время ожирения, при запорах, при ощущении тяжести в желудке и постоянной изжоге.

Рецепты блюд и напитков с катыком

Сладкий напиток пьют, вернее едят, сам по себе, а из кисловатого готовят различные блюда и приправы. Башкиры и татары улучшают вкус, добавляя злаки и овощи, свеклу и вишневый сок, пряности, свежую и высушенную зелень, минеральную воду.

Рецепты блюд из катыка:

    Салма. В кастрюлю вливают 1,5 л воды, доводят до кипения, добавляют половину луковицы и две картофелины, нарезанные кубиками. Пока все варится, замешивают тесто на клецки. Взбивают яйцо, подсаливают, добавляют 2 столовые ложки воды и столько пшеничной муки, чтобы получилось жидкое упругое тесто, напоминающее по структуре густую сметану. Тесто понемногу зачерпывают чайной или десертной ложкой и опускают в кипящий бульон. Когда картофель сварится, смешивают горячий суп с катыком, постоянно перемешивая. Варят еще 10 минут, добавив специи по вкусу. Перед подачей посыпают зеленью.
    Как приготовить катык, если нет под рукой готового продукта: 200 г творога смешивают с ледяной водой и 1 куриным яйцом. Интенсивно перемешивают погружным блендером или венчиком, добавляя сметану, чтобы достичь густой структуры.

Напитки с катыком:

    Зеленый коктейль. В глиняную посуду наливают катык, всыпают мелконарезанный укроп, подсаливают. Пропорции: 1 л напитка, 100 г укропа, 10 г соли. Емкость плотно закупоривают и убирают в теплое место на 3 месяца.

Интересные факты про катык

Этот напиток начали делать более 2000 лет назад. В летописях древних булгар осталось описание меню при встрече булгарского царя Альмуша и багдадского халифа (922 г. н. э.). Высокого гостя, который согласился принять ислам на своих землях, угощали просяной кашей, мясом, приготовленным на костре различными способами, хлебом и катыком.

В 1722 году в Казани катыком угощали Петра I, который проводил смотр войск перед походом на Пруссию. Богатый казанский купец Иван Михляев праздновал юбилей и поразил царя диковинным напитком.

В то время еще не знали, чем полезен катык, но всегда подавали при обильных пиршествах. Петр I был удивлен: несмотря на обильный стол, с горячими, жидкими блюдами и сладостями, никаких проблем с пищеварением не возникло. Никто не жаловался и на похмелье.

В Башкортостане и Татарстане катык так же популярен, как кефир и йогурт. Его едят с пельменями, с блинами, используют для утоления жажды и перекусов во время тяжелых рабочих дней. Ежедневное употребление напитка поможет поддерживать здоровье и бодрость.

Что такое катык — смотрите на видео:

Говорушка

Говорушка

Творог — источник белка

Творог — источник белка

Танака для лица: свойства, применение, отзывы

Танака для лица: свойства, применение, отзывы

Как приготовить жиросжигающий коктейль в домашних условиях

Как приготовить жиросжигающий коктейль в домашних условиях

Как похудеть за один месяц?

Как похудеть за один месяц?

Как быстро похудеть? 100 % верный способ

Как быстро похудеть? 100 % верный способ

Рецепт: Катык

Национальный татарский кисломолочный продукт на новогоднем столе?! Соглашусь, звучит дико. Почему-то парочка салатиков с майонезом смотрятся здесь более уместно. Но, вместе с тем, без катыка на столе не обходится ни одно торжественное семейное празднество у татар. Катыком заправляют супы, в том числе, и суп с лапшой. Пару ложек катыка едят между первым и вторыми блюдами. А ведь, с точки зрения пользы для перегруженного тяжелой пищей желудка, катык - самый замечательный сюрприз для нашего организма! Даже на новогоднем столе)))

Время приготовления: 900 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
689.8 ккал
белки
44.2 г
жиры
23.5 г
углеводы
76.1 г
Порции
ккал
98.5 ккал
белки
6.3 г
жиры
3.4 г
углеводы
10.9 г
100 г блюда
ккал
43.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
4.8 г

Приготовить топленое молоко. Предлагаю сделать его в духовке. Этот способ мне очень понравился! Сначала следует вскипятить молоко на плите.

Затем переливаем горячее молоко в глиняные горшочки.

Горшочки ставим в духовку. При температуре 100*С молоко томится часов 6-8. При этой температуре оно не пригорает и не убегает. (А аромат при этом по дому - супер!).

Над молоком образовалась коричневая корочка. Ее следует удалить. Молоко не прилипло и не пригорело! Что обязательно происходит на плите.

Молоко приятного бежевого цвета. Остужаем до температуры 40*С (чтобы пальчику было слегка горячо).

В каждый горшочек кладем по ст. л. заправки - катыка. Если катыка у вас нет, кладем вкусную свежую сметану. Хорошо перемешиваем.

Закрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на 6-8 часов.

Затем убираем в холодильник. Через пару часов катык охладится, загустеет еще больше, вкус становится насыщеннее - его уже можно есть.

Катык готов! Ложка стоит) У татар говорят - ножом можно резать.

Катык с мягким вкусом едят, добавляя сметану и сахар. Кислым катыком заправляют супы. Катык хорош и в натуральном виде - без какой-либо дополнительной добавки.
Иногда катык готовят к праздничному столу со свеклой или вишнями. Для этого свеклу отваривают до готовности, чистят, нарезают кубиками и добавляют в горячее топленое молоко вместе с закваской. В случае добавления вишни - следует удалить косточки, мякоть размять вилкой и добавить в горячее молоко. Катык получается красивого бордового или вишневого цвета.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Катык

Национальный татарский кисломолочный продукт на новогоднем столе?! Соглашусь, звучит дико. Почему-то парочка салатиков с майонезом смотрятся здесь более уместно. Но, вместе с тем, без катыка на столе не обходится ни одно торжественное семейное празднество у татар. Катыком заправляют супы, в том числе, и суп с лапшой. Пару ложек катыка едят между первым и вторыми блюдами. А ведь, с точки зрения пользы для перегруженного тяжелой пищей желудка, катык - самый замечательный сюрприз для нашего организма! Даже на новогоднем столе)))

Похожие рецепты

Сгущённое молоко

Ацидофильное молоко

Сгущенка "Быстро и вкусно"

Каймак

Кокосовое молоко

"Парное молоко" . за 5 минут!

Сливки 35 % жирности

Бифидум

Домашний крем-фреш

Комментарии и отзывы

Хороший рецепт. Бабушка моя так же готовила, только в печке. Из молока от своей коровы, и сметана была своя. А теперь из магазинной порошковой сметаны как приготовить, даже и не знаю что получится. Сейчас печи нет, но хорошо готовить в мультиварке, получается как в печке. А если катык водой разбавить один к одному, то получается отличный напиток в жару.

Ложка у меня не стоит, но ягоды и тонут Муж с огромным удовольствием кушает катык на работе вместо любимых йогуртов, спасибо за рецепт!

Ложка у меня не стоит, но ягоды и тонут Муж с огромным удовольствием кушает катык на работе вместо любимых йогуртов, спасибо за рецепт!

Очень вкусно, когда жила в Башкирии очень часто его пила. И жажду хорошо в жару утоляет и сытно в тоже время!

Очень хороший рецепт! И описание подробное и доступнное для восприятия! А чем отличается катык от ряженки?

Насколько я поняла, ряженку нужно делать из очень жирного молока. Точнее - из сливок. И в нее сразу кладут сахар.

Я читала, что температура около 36 градусов наиболее оптимальна для роста кисломолочных бактерий. Укутываем, чтобы для них было как можно дольше стабильная температура держалась. Ну а потом - обязательно охладить. Так и вкуснее, и рост бактерий приостанавливается. (Спасибо инету - чтобы мы без него делали! И как раньше жили?)

Это точно, про инет. Я не знала о температуре при которой томится молоко. Делала в духовке небольшой газ, но всегда удивлялась, когда слышала, что молоко томят всю ночь. У меня через пару часов готово, правда, все недостатки тоже налицо Теперь попробую с такой температурой. Я люблю ряженку как на рынке на юге продают - точно ножом резать можно. Но у меня ни разу такая не получилась.

В рецепте приготовления ряженки читала, что туда сливки добавляют. Мне кажется - чем жирнее молоко, тем крепче конечный продукт. А еще вот эту крышечку, которая над молоком образовалась, обязательно оставляют в молоке. И да - чем дольше молоко томится, тем более топленое получается молоко. Вкус насыщеннее.

Сначала можно использовать сметану. А когда свой катык получится - можно уже его использовать. За 2-3 раза вкус выправится.

От вкуса заправки. Будете делать со свежей сметаной - вкус будет мягким. Чем дольше катык хранится - тем кислее он становится. Если на заправку использовать катык недельного срока - свежий катык тоже будет кисловат.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: