Как сделать сувлаки

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Нарезаем свинину средним кубиком, выкладываем в миску, поливаем 1 ст. л. лимонного сока, перчим, добавляем оливковое масло и 1 порубленный зубчик чеснока. Отрезаем по 1 стенке красного и жёлтого сладкого перца, нарезаем средним кубиком и добавляем к мясу. Солим, посыпаем орегано, перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Маринованное мясо насаживаем на шпажки, чередуя с перцем, выкладываем на разогретую сковороду-гриль и обжариваем до золотистой корочки. Отправляем сувлаки в духовку при температуре 200-220 градусов на противне с пергаментом и доводим до готовности.

Тщательно разогреваем растительное масло в глубокой сковороде. Обжариваем в кипящем масле предварительно размороженный картофель айдахо. По готовности выкладываем картофель на бумажное полотенце, обсушиваем и солим. Прогреваем в духовке лепёшку.

Для соуса измельчаем 2 веточки укропа, натираем на крупной тёрке огурцы и соединяем всё с йогуртом, затем добавляем 1 ст. л. лимонного сока, 1 измельчённый зубчик чеснока и перемешиваем.

Выкладываем готовые сувлаки на тарелку, ставим рядом соус в соуснике, добавляем обжаренный картофель и ломтики лепёшки. Украшаем половинкой лимона и укропом. Приятного аппетита!

Сувлаки (Σουβλάκι) — небольшие шашлыки из свинины или курицы (реже из баранины или говядины), традиционное и очень популярное блюдо в Греции.

Мясо нарезают некрупными кусочками, выдерживают в маринаде из оливкового масла, лимонного сока и ароматных трав, а затем нанизывают на деревянные шпажки или вертела, так называемые сувла. Жарят шашлычки на гриле или на углях, реже в духовке, подают порционно на шпажках или заворачивают в лепешку-питу.

Сувлаки из курицы — рецепт куриных шашлычков на шпажках – легко воспроизвести на домашней кухне, не отправляясь на Крит. Понадобится куриное филе (из двух штук у меня получилось 6 шампуров) и простой маринад на основе оливкового масла и лимонного сока с добавлением чеснока, орегано и прочих ароматных трав. Подавать будем с традиционным греческим соусом дзадзики (цацики) и питой — лепешкой в виде кармашка, которую можно приготовить в домашних условиях или купить готовую в магазине.

Ингредиенты

  • куриное филе – 2 шт. (500 г)
  • соль – 1 ч. л. неполная
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сушеный базилик – 1 ч. л.
  • орегано (душица) – 1 ч. л.
  • сушеный розмарин – 0,5 ч. л.
  • сушеная мята – 0, 5 ч. л.

для соуса дзадзики

  • несладкий йогурт (греческий) – 200 г
  • укроп – 4-5 веточек
  • свежий огурец – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • чеснок – 1 зуб.

Приготовление

suvlaki iz kuricy 1

Начинаем с самого главного — готовим маринад для сувлаки. Пару зубчиков чеснока я пропустила через пресс, добавила соль и перец, все сушеные травы по списку: орегано, базилик, розмарин и мяту.

suvlaki iz kuricy 2

Влила оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Тщательно перемешала, чтобы все ингредиенты распределилась равномерно.

suvlaki iz kuricy 3

Куриное филе нарезала небольшими кусочками, размером примерно 2 см, на один укус.

suvlaki iz kuricy 4

Замариновала мясо в пряной смеси. Затянула миску пищевой пленкой и оставила при комнатной температуре мариноваться на 2-3 часа. Если планируете готовить сувлаки на мангале, то параллельно не забудьте замочить в воде бамбуковые шпажки (я жарила на сковородке-гриль, поэтому не замачивала).

suvlaki iz kuricy 5

Маринованные кусочки филе нанизала на шпажки — не слишком плотно, чтобы хорошо прожарились.

suvlaki iz kuricy 6

Разогрела сковороду-гриль докрасна. Выложила на сухую сковородку сразу все шашлычки и сверху сбрызнула маслом (так сувлаки получаются сочнее).

suvlaki iz kuricy 7

Обжаривала со всех сторон до полной готовности. Переворачивала тогда, когда кусочки мяса по бокам стали белыми, а снизу взялись корочкой (примерно через 5 минут с момента закладки). Со второй стороны сувлаки жарятся быстрее, поэтому за ними нужно следить, чтобы не пересушились.

suvlaki iz kuricy 8

Готовое сувлаки из курицы я смазала жиром и мясными соками, которые остались на сковороде — удобнее всего использовать мягкую кисточку. За счет смазывания шашлычки получаются вкуснее, сочнее и аппетитнее на вид.

suvlaki iz kuricy 9

Для соуса дзадзики в пиале я соединила: греческий йогурт, тертый огурец, рубленый чеснок и укроп, соль и перец. Если греческий йогурт вам найти не удалось, то берите любой несладкий йогурт без добавок. В итоге получился свежий и очень приятный на вкус соус, который прекрасно подходит к курице. Ему желательно дать время настояться хотя бы 10-15 минут, поэтому есть смысл готовить соус перед тем, как жарить шашлыки.

Подавать сувлаки из курицы можно на шпажках или в пите (в идеале лепешка должна быть теплой, свежеприготовленной или хотя бы разогрейте ее на сухой сковороде). В качестве дополнения отлично подойдут свежие овощи или гриль, салат из помидоров с луком, зелень, сыр халуми, жареный картофель. Приятного аппетита!

Самое популярное в Греции блюдо - сувлаки

Трудно найти такого жителя Греции, который бы сказал, что не ест сувлаки ― самое доступное и всеми обожаемое блюдо, продающееся здесь на каждом шагу: в столице и провинциях, городах и деревнях, на островах и материке.

В Греции сувлаки любят все: бедные и богатые, школьники и студенты, профессора и клерки, домохозяйки и даже премьер-министры. Да и осевшим в стране мигрантам из разных концов света, пришлось по вкусу это лакомство.

И действительно: во время школьной ли переменки или перерыва на обед, в вечернее часы после работы или учебы, на прогулке по городу или за покупками, собираясь в компании друзей понаблюдать за игрой любимой футбольной или баскетбольной команды, либо просто проголодавшись, жители страны устремляются в ближайшие местные стрит‑фуды (street food), называемые сувладзидико (σουβλατζίδικо), чтобы утолить голод любимым блюдом.

В каждой семье бережно хранятся каталоги и рекламные буклеты с номерами телефонов, по которым можно выбрать и заказать на дом сувлаки, если хозяйка не успела приготовить обед или ужин, либо в дом неожиданно пришли друзья на вечеринку.

В любом случае можно быть уверенным, что угощение придется по вкусу всем.

За что его любят греки, да и не только они, а все те, кто хоть раз попробовал его в Греции?

Содержание

Сувлаки на тарелочке с приправами и красным перцем

Сувла́ки (греч. Σουβλάκι) ― это небольшие шашлыки, которые делают из мяса свинины или курицы, реже ― баранины или говядины, нарезанное некрупными кусками и выдержанное в специальном маринаде из оливкового масла и лимонного сока, с добавлением орегано и других ароматических трав.
Нанизывают их на короткие деревянные шпажки‑шампуры или вертела, напоминающие длинную толстую зубочистку, так называемые сувла (σούβλα), от них и пошло название этого блюда.

Жарят такие шашлычки на углях или гриле, но иногда готовят и в духовке, правда, этот способ практикуют в тех случаях, когда нет возможности развести открытый огонь.

Но не только размерами и методом маринования отличаются сувлаки от других видов шашлыков.

Есть отличие и в способах подачи готового блюда:

Сувлаки ― не просто очень вкусное, но и экономичное блюдо. И, хотя оно достаточно калорийное (460 Ккал вместе с питой), но, съев одну только порцию, можно утолить голод на долгое время.
А калорийность нетрудно и уменьшить почти вдвое, если обжаривать питу без масла и не добавлять к блюду картофель‑фри и жирные соусы.

Благодаря этим достоинствам сувлаки на протяжении многих веков было, есть и остается любимым национальным греческим блюдом.

Не верите? Вот, что нам рассказывает история…

Древние греки тоже ели сувлаки

Древний мангал для приготовления мяса на палочказ

Этот факт несложно подтвердить!
В 2011 г., когда на острове Санторини, производились раскопки поселений бронзового века, хорошо сохранившихся под слоем пепла от извержения вулкана, произошедшего около 1500 г. до н. э., то среди прочих артефактов, к удивлению ученых‑археологов, им удалось обнаружить интересный предмет: каменный мангал! С прорезанными внутри него отверстиями для циркуляции воздуха, куда и вставлялись сделанные из твердой породы дерева вертела‑сувлы.

Греческий археолог Христос Думас, руководивший раскопками, рассказал, что греки еще 3500 лет назад лакомились жаренными на углях шашлыками. И это главное доказательство того, что сувлаки — самое что ни на есть греческое блюдо, а вовсе не турецкое, как утверждают многие кулинарные критики.

На таких мангалах жарили не только сувлаки, но и нарезанное на очень мелкие кусочки мясо, с добавлением ароматических трав, закрепленное на вертеле наподобие фарша для кебаба. И опять можно говорить о том, что и кебаб тоже изобретен древнегреческими кулинарами, название же блюда было позаимствовано много позже у турок во времена османского ига.

Как утверждает статистика у греческого блюда сувлаки нет серьезных конкурентов, их не страшит даже такое популярное в мире блюдо, как суши!

В шутке, которую любят повторять эллины о том, что они не просто впитали с молоком матери любовь к сувлаки, а она заложена в их ДНК, есть лишь доля шутки, а все остальное историческая правда.

Давайте же узнаем, как приготовить настоящие греческие сувлаки у себя дома.

Классический рецепт греческого сувлаки

Сначала приготовим питу, в которую будем заворачивать наши сувлаки.

Способ приготовления

  1. Смешайте дрожжи с сахаром и ½ стакана теплой воды и подождите, пока дрожжи растворятся.
  2. В просеянную муку добавьте соль, сделайте в центре мучной горки отверстие. Влейте в него растворенные дрожжи, оливковое масло и ½ стакана теплой воды.
  3. Замешайте тесто, добавляя по мере необходимости теплую воду до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не будет мягким и податливым.
  4. Выложите тесто в хорошо смазанную маслом миску. Сформировав из него шар, закройте миску чистым полотенцем, и дайте ему постоять 1,5 часа, чтобы оно настоялось и увеличилось в объеме.
  5. Обмяв тесто, сформируйте из него круглые питы диаметром 15 и толщиной 1 см.
  6. Выпекать питы следует в духовке при температуре 230°, но не до полной готовности, а всего 5~7 мин.
  7. После того как питы остынут, сложите их в пластиковые пакеты и положите в морозильную камеру, чтобы использовать их, когда будет нужно.
  8. При необходимости в питах, вам останется вынуть их из морозилки и, смазав маслом с обеих сторон и посыпав солью и орегано, поджарить на гриле или сковороде.

Классическая сервировка сувлаки с лимоном и питой

Самое основное — маринад для будущего блюда, для которого смешайте 4 столовые ложки оливкового масла, сок небольшого лимона и 1 маленький стакан белого вина.

В каждой стране есть любимое, национальное блюдо, которым угощают всех гостей и туристов. Для Эллады это греческий шашлык сувлаки.

Из свинины с овощами

Небольшие шашлычки очень популярны в Греции, откуда родом Геракл и знаменитый Олимп богов. Они обходят даже известные во всем мире фастфуды. Готовят их из разного мяса: курица, говядина, свинина, на любой вкус. Кусочки филе нужно обязательно промариновать хотя бы с полчаса, чтобы они напитались соком и пряностями. Главным ингредиентом является оливковое масло, которое используют практически во всех блюдах. Среди специй отдают предпочтение чесноку и орегано. Сувлаки легко приготовить в домашних условиях.

  • Мякоть свинины ½ кг
  • Лук репчатый 1 шт
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сладкий перец 1 шт
  • Приправы по вкусу
  • соевый соус 3 ст.л

мясо свинина

Подготавливаем небольшой набор продуктов, свежих и качественных. Мясо должно иметь сочный, розоватый цвет, овощи упругие, без повреждений. Ингредиенты помыть, очистить, с мякоти снять пленку.

мясо свинина

Нарезать свинину одинаковыми кубиками 3х3 см, лук крупными кусками (он будет нанизываться на шпажки и томится над огнем вместе с мясом). Нарезка кольцами подгорает в шашлычнице. Уложить заготовки в глубокую миску, кинуть лук, засыпать специи по желанию. В данном рецепте брали только орегано, соль заменили соевым соусом, который по вкусу очень соленый. Выдавить в смесь чеснок и залить растительным маслом.

перец

Болгарский перец нарезать крупными кусками, добавить к мясу. Смесь поставить в холодильник на 3 часа. Для придания блюду пикантности и сочной кислинки соус можно заменить лимонным соком.

Духовка

мясо

Нанизать заготовку на палочки, чередуя мясо, перец и лук. Выложить на мангал и обжаривать на углях 15 минут. Когда одна сторона немного поджарилась, перевернуть и довести до готовности с другой стороны.

Картофель картошка

В качестве гарнира можно использовать печеный картофель, который помещают в мангал под шашлычки. Хорошо прожаренные сувлаки выкладывают на тарелку вместе со шпажками и подают с овощами, картофелем, красным вином.

Куриные

Традиционно сувлаки готовят на улице на открытом огне на деревянных шпажках. Но рецепт настолько простой, что его можно приготовить в домашних условиях. А вкус остается превосходный. Греческая кухня использует для обжарки и маринования всевозможные специи. Для курятины это традиционные базилик, который придается мятную свежесть, орегано дополняет и насыщает ароматы, сухая смесь молотых перцев придает блюду острую горчинку.

  • куриное филе – 2 шт. (0,5 кг). Подойдет грудка, бедрышки;
  • лимонный сок – 2 ст. л. (половина одного лимона);
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • приправы – по вкусу;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • йогурт – 200 гр.;
  • зелень (укроп, базилик) – 1 веточка;
  • свежий огурец – 1 шт.

Время приготовления – 3 часа

  1. Маринад готовится из зелени, чеснока, оливкового масла и специй. Все тщательно вымешивается и настаивается пока нарезается курица, чтобы лучше перемешались запахи.
  2. Филе обмыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки 2х2 см (на один укус), залить маринадом в глубокой миске.
  3. Дома можно жарить шашлычки на сковороде-гриль.
  4. Нанизать мясо на шпажки, плотно уложить на разогретую сковородку и довести до готовности, переворачивая каждые 5 минут, чтобы получилась румяная корочка.
  5. Чтобы не пересушить блюдо, его смазывают соком маринада, сбрызгивают растительным маслом.
  6. Готовые сувлаки подают с соусом дзадзики, который готовится из несладкого греческого йогурта, огурца и специй. Свежий огурец натереть на мелкой терке, добавить к йогурту (лучше домашней закваски), выдавить чеснок, порубить мелко зелень, посолить, поперчить. Соус должен настояться в течение 15 минут. Его можно приготовить до начала обжаривания. Домашний йогурт отличается высокой жирностью, хорошо влияет на пищеварение.
  7. Подают готовые шашлыки из курицы на шпажках или в подогретой хлебной лепешке пиите с овощами. Блюдо очень сытное и вкусное.

С говядиной

Греческая кухня славится своими простыми, изысканными блюдами с легким, освежающим вкусом. На улицах городов шашлыки можно встретить на каждом шагу. Вы можете взять готовое сувлаки сразу с горящих углей или попросить, чтобы их завернули в лепешку питу.

Для приготовления блюда понадобится:

  • говядина (вырезка без костей) – 0,5 кг;
  • лук репчатый, белый или красный – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • зелень (базилик, укроп, кинза) – 1 веточка;
  • специи (черный перец молотый, чили, сухой чеснок, орегано) щепотка.

КБЖУ – 172 ккал:17:11:1

Время готовки – 2,5 ч

Мастер-класс с пошаговым фото:

  1. Мясо хорошо промыть, зачистить от пленок, сухожилий, жира. Нарезать кусочками 3х3 см. Сложить в миску, добавить приправы, соевый соус, оливковое масло и оставить мариноваться на 2 часа в прохладном месте.
  2. Готовить будем в духовке, разогретой до температуры 200 градусом. Если есть опция гриль, включайте.
  3. Нанизать мясо на тонкие шампура (удобно использовать деревянные шпажки). Уложить на бортики узкой формы для запекания. Жир будет стекать в емкость и не будет подгорать и выделять едкий дым. Можно приготовить сувлаки на улице на разжаренном мангале, как в Греции, откуда родом это блюдо.
  4. В духовке мясо будет запекаться 20-30 минут в зависимости от размеров кусочков и жесткости говядины. Лучше выбирать мясо молодых особей и не мороженое. Готовность проверяют по вытекающему соку. Если вырезка хорошо пропеклась, то сок не вытекает, а внутри мясо белое. Если появляется жидкость, нужно прогреть еще минут 5-10.
  5. Подают горячими с зеленью, отварным картофелем, рисом. Хорошо сочетается с соусами из сметаны, томатов.

Варианты маринадов

От вкуса заливки, в которой маринуется мясо, зависит аромат. На огне мясо получается немного суховатым, поэтому его традиционно подают с овощными салатами, красным вином и томатными соусами. Свое название блюдо получило благодаря небольшим палочкам сувла, на которые нанизывается мясо. Используется мякоть разных животных (свинина, баранина, говядина), птица (курица, индейка, фазаны). Его относят к одному из самых старейших блюд на планете.

Маринад цитрусовый: сок одного лимона смешать с оливковым маслом, давленым чесноком и перцем. Дать настояться и залить мясо на 2-4 часа. Оптимально оставлять заготовку на ночь в холодильнике. Тогда она хорошо пропитается соком и станет сочной, не будет пересушиваться над огнем и приобретет приятную, освежающую кислинку.

Чесночный маринад: в миске смешать 2 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. красного вина. Добавить сок половины лимона, чеснок раздавить прессом, репчатый лук натереть на мелкой терке. Жидкую смесь тщательно вымешать, всыпать пряности (розмарин, молотый перец, орегано). Дать настояться минут 15. Закинуть в маринад подготовленное, нарезанное кусочками мясо и мариновать не менее 2 часов. Готовые заготовки от смеси не вымываются. Их сразу нанизывают на шампура и готовят на открытом огне или в духовке.

маринад специи приправы

Яндекс картинки

Сувлаки

Сувлаки – что это такое?

Греческим вариантом фаст-фуда можно назвать сувлаки или маленькие шашлычки. Это блюдо национальной кухни чаще всего готовят из свинины, реже используют курицу, говядину, баранину или индейку. Мясо нанизывают на деревянные шпажки или вертела размером с длинную зубочистку. Такие шампуры в Греции называют сувла, именно от их произошло название блюда.

Традиционно сувлаки готовят на открытом огне. Мясо предварительно вымачивают в маринаде из специй, оливкового масла и лимонного сока. Каждый повар имеет собственный секрет маринада, от чего вкус шашлыка может меняться.

Сувлаки

Популярный street-food

Сувлаки – излюбленное блюдо для греков. Шашлыки продают практически всюду – в ресторанах, в кафе и в столовых. В стране распространены заведения с блюдами быстрого приготовления, так называемые сувладзидико. Такие стрит-фуды очень популярны в Греции, здесь можно быстро утолить голод разными вкусностями, в том числе сувлаки.


Ингредиенты

Для сувлаки важно, чтобы мясо получилось мягким и сочным, что во многом зависит от правильного сочетания продуктов. Для греческих шашлычков вам понадобятся:

  • свинина – 800 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – ½ пучка;
  • розмарин;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • вино белое – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец молотый;
  • соль;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • орегано.

Сувлаки

Маринад

Секрет вкусного сувлаки в маринаде, который и придает мясу сочность и пикантный вкус. Вам необходимо:

  1. Смешайте вино, масло и лимонный сок.
  2. Чеснок и травы необходимо мелко нарезать. Вместе со специями и соевым соусом добавьте их в маринад.
  3. Луковицу натрите на терку и добавьте в массу. Приправьте солью, перцем. Все тщательно вымешайте.

Сувлаки

Готовим сувлаки

Теперь приступаем непосредственно к мясу. Для настоящих греческих шашлычков важно:

Сувлаки с овощами

Шашлык может быть дополнен различными овощами, что несомненно обогатит вкус мяса. Наиболее популярными продуктами являются:

  • кабачок;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • лук репчатый.

Овощи также замачиваются в маринаде. При формировании шашлыка мясо чередуют с овощами.

Сувлаки

Подача

Сувлаки можно подавать на шпажках, которые кладут на тарелку вместе с жаренной картошкой и овощами. Важным дополнением к мясу – соус дзадзики и ломтики подсушенного хлеба.

Еще одним вариантом подачи является лепешка, так называемая пита. Мясо снимают со шпажек и вместе с овощами, картофелем, салатом, соусом дзадзики, кетчупом и горчицей заворачивают в лепешку.

Сувлаки

Калорийность шашлыка как самостоятельного блюда, составляет около 250 ккал, а сувлаки в пите – 460 ккал. Пищевая ценность также зависит от вида мяса и жирности соусов.

Сувлаки – довольно простое блюдо в приготовлении, да и времени понадобится минимум. Кроме того, мясо и овощи – вкусное и полезное сочетание. Лепешка пита добавляет сувлаки питательности, что позволяет быстро и без вреда для здоровья утолить голод.

Читайте также: